19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    1
  • 弁護士知りませんか

パワハラ、残業代、給料未払いで会社(住所:渋谷)ともめているのですが、500万会社に請求する場合 の弁護士費用で着手金0円、完全成功報酬制の弁護士知りませんか。 1.労働審判 2.裁判 3.パワハラの証拠内容はちょっとしたミスによる始末書、会社から夜中に1、2時間ごとにメールしろというメール 体につけられたアザの写真(診断は受けていません)、日にちは月の初...

弁護士回答
    2
  • パート勤務で賃貸

現在、賃貸物件を探しております。 パート勤務で子供が1人、平均月7万で、保証人がいません。(来月あたりに生活保護を抜けて独立する予定) 不動産屋に相談したところ、難しいとの答えばかりです。 働いた給料の他に毎月、扶養手足4万+子供手足1万+養育費4万があります。 貯金も200万程度あるのですが、それが証明されれば、保証会社を使って賃貸契約でき...

弁護士回答
    1
  • 訴えられますか?

ホテルで、住み込みで、管理人として、4年間働いています。求人情報誌には、8時間労働で、休日が、月4日と、出ていますが、実情は、睡眠時間以外は、仕事です。休日も、全く無く休日を、申請すると、給料を、カットされます。今までに、2日しか、休日を、取っていません。タイムカードも、ありません。不景気に、経営努力も、全くしているようには、見えないのに、売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 有休残日数間違い。この間違えは取消しに出来ませんか?

シフトは1ヶ月単位で会社の上司が作成しています。 昨年の12月に何日か有休(有休も上司の都合で組み込まれている)を頂きましたが、昨日になって電話があり、有休の残日数間違いにより、その1日は欠勤扱いにする。来月の給料から欠勤分2万を引かせてもらうと言われました。 自分からの有休申請ではないのに、上司が勝手に組み込んだ有休が間違いだったのです。 この間...

弁護士回答
    1
  • 別居後の収入

昨年8月から別居生活しています。 別居後の給料及びボーナスは全て特有財産になるのでしょうか。別居後相手方には規定の婚姻費用を支払っています。 また、婚姻費用以外に、家賃(以前二人で住んでおり現在は相手方が一人で住んでいる)、光熱費、通信費が 私の口座から引き落としになっているのですが、 このトータル費用は返還を請求することが可能でしょうか。 請求...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。これは法律上理屈が通りますか?

妻と2人の子どもと別居しています。子どもは妻が養育しています。 妻が婚姻費用分担調停を申し立てました。そこで、夫婦共働き(給料はほぼ同じ)なのでいわゆる養育費だけ折半してほしいとのことでした。生活費はいらないとのこと。具体的には月五万円程を請求されると思われます。 そこで私が養育費を払うこととして、妻に生活費を請求する事は可能でしょうか。つまり、現...

弁護士回答
    2
  • わからないことだらけです

子供が4月から派遣会社で働き先月その会社の社会保険に入り年金をひかれました今月仕事がきれ今日保険証を返してきた親の所から先月ぬいたばからりでまたすぐ扶養になれますか 後保険証の有効期限って1ヶ月ですよね1日から30日までですか?毎月病院通いしてますからどうしたらいいのかと思ってます給料が15日にでますけど今回は社会保険、年金はひかれないって事ですか 仮に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の保険

7月に調停離婚しました。その時点で子供の保険には入っていませんでした。そこで、保険に入ろうと親権者である元妻に頼んで承諾してもらい保険屋に印を貰うように頼んでいましたがこの度元妻が断ったと連絡が来ました。 保険は第一生命なんですが親権者でない親の私は子供の為に保険に入れないのでしょうか? 給料引きにできて便利なんですが 好きで親権を渡したわけでは...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

平成21年1月末に現在の会社に派遣社員として入りました。その後、同年6月中頃から現在までの間正社員として雇用され、働いているのですが、給料明細の年休残数の欄が空白であり、有給が何日あるのかがよくわかりません。そこで、法律で定める最低の有給休暇日数が知りたいのですが、ご回答いただけないでしょうか?何年で有給が消滅するとか派遣時代の期間の事とかも教えてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票について

疾病の為、22年の3月に父が退職しました。 しかし、何度言っても会社から源泉徴収票と離職票を 未だに出してもらえず会社ともめております。 その為、確定申告も失業保険もできずに困っています。 失業保険は、疾病の為再就職の目処が立たない方には 給付されないので離職票を出さないと言われましたが 本当にそうなのでしょうか? また、源泉徴収票も給料がなかった...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社について。そういう場合どうしたらいいのですか?

有限の小さな電装会社に勤めています。2年前に従業員だった人が社長になり3人いた従業員も今は旦那一人です。3人いたころと売り上げはかわりません。ですが毎日サービス残業3時間以上で休みは日祭のみです給料or休みで交渉しても何もかわりません。ちなみに整備、営業、事務、配達をやって月22万くらいしかありません。勤続7年です。私には1才と2才の子供がいます。この先不...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの残業代不払いについて

現在、建築事務所(株式会社)の支社にアルバイトとして勤務しています。 人件費カットの為、アルバイトの残業をしないようにと言われて、2月に“社員”の間では『アルバイトが8時間以上勤務した分の時給は出さない』と通達があったようですが、私たちアルバイトにはそのような話は全くされておらず、 2日前、口頭で『残業した分の時間、他の日に早く帰ることで補って欲しい』...

弁護士回答
    1
  • 市税滞納で差し押さえ

ベストアンサー

市税を滞納していて、本日給料全額を差し押さえられてしまいました。 平成23年から29年分を滞納してしまっていて、まだ支払い分が残っています。 その分は、分納できるかもと役所の方に言われました。 5年以上前の分を払わなければいけないのでしょうか? 給料全額差し押さえるなんて良いのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約

お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 面談時の録音は相手の承諾が必要か?

ベストアンサー

IT系の派遣や業務請負を主としている会社で働いている者です。 勤務先の変更に伴い、単価が 約4000円/時間 と 前の職場より3割程度上がったのですが 給料が変更前と同額であったため、マージンを6割以上取られている計算になります。 現在の職場は、日中の勤務の他に当番制で月に10日程度 夜間&休日に障害が発生した際に 支給された携帯電話とパソコンを使って対応...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増、労働契約について。

深夜割増賃金について。 私は現在新聞配達配達員として東京都のほうで働いています。 労働し始めてから約4ヶ月程経ってるのですが 賃金について疑問があります。 タイトルにある通り深夜割増賃金が付いているのかが疑問なのですが 現在給料明細が手元にないので正確な額が書けなく申し訳ないのですが 基本給14万、精勤手当1万、完配手当1万、集金手当およそ2万、営業...

弁護士回答
    2
  • 2度目の破産を考えてますが、費用がたりません。

ベストアンサー

前回の相談内容をある弁護事務所さんに相談しました。 金額は90万を半年間で必要。 楽天とノーローンが半年で訴訟を起こすためです。 また、家族バレはしたくないのが実際です。 月5万ならなんとか、支払えますが90万は到底むりです。 法テラスを利用できる給料でもないです。 用意する以外方法はないのでしょうか? 2度目の破産 私は7年前に破産し...

弁護士回答
    6
  • 婚姻生活の破綻にあたるか?慰謝料養育費は取れるか?

ベストアンサー

下記の状況の場合婚姻生活の破綻として認められるのでしょうか? 現在結婚6年目。主人初婚。私再婚。子供小学生(私の連れ子。主人と養子縁組済) 5歳(主人との子) 1.結婚当初に主人の借金が発覚。消費者金融ではなく、知人などに借り勝手に私の携帯を緊急連絡先として教えていた為、お金を返さない主人が電話に出ず、私にかかってきて発覚。 内訳は、叔母に500万、知...

弁護士回答
    3
  • 就業規則の不利益変更を阻止するためには?

ベストアンサー

日本で活動している外資系の企業で、社員、パート合わせて約90名程です。もちろん労働組合もありません。 会社側が、来期(2015年4月)から就業規則を改定するとのことを具体的に先週から言い出し始めました。 特に、給料の変更が際立って労働者に対して(営業マンのみに対して)不利益なことを決定しようとしています。 現在の営業マンの給料体制は(基本給+歩合)...

弁護士回答
    1
  • アルバイト急に辞める損害賠償請求されるかも

ご相談させてください。5月より、ラブホテルのフロントの仕事をしていました。夜勤の仕事で、1日置きの15・16日出勤です。時間帯は、17:00〜翌9:00までです。同じフロントの日勤の方からイジメにあい、最後には無視をされ、会社に行けなくなりました。私が辞めた穴埋めは、日勤スタッフと夜勤スタッフが補うが、社会人的に、そんな辞め方はどうなのか?と問われました。以前...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の刑期について

夫が会社で業務上横領をしました。 箇条書きで失礼します。 ・約2年前から、客から受け取った小口現金を流用してFXに投資し、発覚する前に弁済するという形での横領を繰り返していた ・のべ金額は3000万円で弁済は既に終わっている ・9月上旬に会社の従業員によって発覚し警察で調書をとってもらった ・以前にも同じ手口で横領をしており、会社から被害届が出された...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 自己破産の検討中です、依頼までの各種支払い等について

相談させていただきます。 現在、自己破産を検討しております。 自業自得と言われてしまえばそれまでですが、 将来のことを考えての決断です。 ① 携帯電話の割賦支払いについて 本体代金を分割で購入しており、 そういった状況で自己破産をすると 強制解約になる事は存じておりますが、 契約者は自分のままで支払名義を別にする方法が ある事を調べました。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?

2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社から社会保険料など払えと…加入記録ないのですが

給料から保険料引かれていて、足りない分を請求されてます。 3月19日にパートで入りました。 雇用契約書に19日の夕方捺印してますが、 労働内容とか求人の内容とか違うので捺印した日にやめますと話しをして退職しました。やめる意思は本社に電話して、施設にも電話して、やめる話しを一応日にち入りの声でその場での会話を録音してます。 録音していた経緯は雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 会社合併による年収減額

ベストアンサー

会社は吸収合併されました。以前の会社は2008年のはじめに入った当時からずっと600万の年収をいただいています。その中、月額は40万で、ボーナスとして、給料三ヶ月分(毎年七月と一月それぞれ1.5ヶ月分)を支払っていただいています。でも、会社との労働契約上に、「月の給料額400000と、賞与あり、年二回」しか記載されていないのです。 新しい会社になったら、給与規定...

弁護士回答
    1
  • 友人の息子さんが、勤務先の社長に騙されているように思います

友人の息子さん(24歳)が、22歳の時、Aさん(28歳、会社社長)に50万円借金をして、年利120%と言われ、借用書にサインし、月5万円の利子を約半年支払っていたそうです。その時の彼の勤務先はAさんの友人Bさんの経営する会社でした。ある日社長であるBさんの車を、遊びに行く目的で無免許である彼は借りました。車を使用中、車が故障してしまったとの事で、無免許運転を警察に通...

弁護士回答
    1
  • 今付き合ってる彼氏に..証言追記5

追記 別れたのは12月末 仕事に僕が行ったきり追い出された1月-2月の終わりまで家を追い出されて友達の家で住んでいました。 生活費は全部Nさんに渡していました。別れたのになぜかと言うと引っ越すから金が要るから 貸してたお金今すぐ全部返して、返してくれないんだったら法的処置とるとお金の要求がありました。 借りてた金とは入居するときに相手の親が出してくれて...

弁護士回答
    1
  • 土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。

お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の会社から1000万以上の損害賠償で訴えられました。

2日前に地方裁判所から訴状が届きました。 内容としては以前の会社が私が退職したことによる損害賠償を請求するというものでした。 私は去年の4月に新卒として前の会社に入社しました。 入社当初はがんばろうという気持ちで一生懸命やっていたのですが、会長や部長、上司の言っていることは絶対で新人に対して人前に出させていやなことをさせたり、上司の車があるので新...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。

養育費の強制執行を手続き(給料・賞与・退職金)を取りました。そこでお尋ねします。 私が「毎月〇〇万円、賞与月には〇〇円を」の返済方法を提案すると、第三債務者(勤務先)より、本来なら給与の内、諸費を除いた1/2を差し押さえる事が出来るのだけど、それをしないという事を一筆書けと言われました。そこで 第三債務者(勤務先)に宛てに、「債権金額の支払い終了...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 同時廃止 預金について

ベストアンサー

自己破産の同時廃止についてですが、預金が20万以上あると同時廃止ができないとネットで書いてありましたが、私の場合貯金8万円で給料が23万前後で生活費を差し引くと20万も次の給料日まで残ってないのですが、それでも同時廃止できないのですか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

自営業でクロスの下請けをしているのですが、ある会社が余りにも仕事で無茶な労働をする上に給料も下げるので辞めたのですが、いきなり辞めたから給料も45日以上分も払わない上に反対に罰金も払えとまで言われ、生活する事も苦難な状態なんです。裁判するにも、お金がかかるし・・どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、慰謝料、養育費増額について

【相談の背景】 彼との間に出来た子認知した子養育費をを支払って頂いております 今までお互いの話し合いで解決していたのですが私がストレスによりヒステリックなど我慢のお互いに限界がきてしまい 相手からは弁護士を入れると言われましたが弁護士からの電話手紙なども来ません 私も家庭裁判所などにも話しなどは、聞きに行っており、弁護士さんに依頼する予定...

弁護士回答
    3
  • どこに相談したらいいのかわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • 自立したいのにさせてくれない配偶者と離婚したいです。離婚を認める気は全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して約1年の子なし夫婦です。 理由もなく一度も同居することないまま別居しています。 勝手なのは承知ですが、結婚している実感が湧かず一緒にいる未来が想像できないので離婚したいです。 数ヶ月前に性格の不一致や価値観の相違、気持ちが冷めていることを理由に離婚を切り出しましたが「離婚したいと思うお前が悪い」と頑なに認めてくれず話し合い...

弁護士回答
    2
  • 未婚の出産について。相手に慰謝料・養育費などは請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 今年の7月の中旬に娘(19歳)が妊娠したと言ってきたので 相手(24歳)に家に来てもらい話をしました。お互いに結婚して子供を育てていきたいということでしたので、了承することにしました。 相手の給料の支払いが遅れているとのことで食べることもままならない事も心配になり、つわりもあったのでまだ籍を入れていないので娘だけ実家で生活させておりました...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年9月22日から養育費で家庭裁判所を立てて調停中です。 私の年収約250万 元夫の年収約400万 今現在2回目が終わりお互い給料明細の提示をしました。 元夫の方は家計収支表を提示してきて、子ども2人で一万円しか払う余裕がないと言っています。 ボーナスも記載していますが、今まで結婚生活の中で見てきたボーナスより低い金額を記載しており、元...

弁護士回答
    1
  • 預金が差し押さえられました

【相談の背景】 同居している叔母に11月5日に裁判所から債権差し押さえ命令が届きました。銀行の預金40万程の全額を差し押さえられてしまい預金が0円になってしまいました。(叔母の兄に何十年も前に何件か名義を貸しているのでそのうちのどれかだろうぐらいしかわかってないらしいです) 叔母は私達夫婦と数年前から同居していますが、住民票を移したのは今年です。それま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件について

【相談の背景】 自己破産依頼前の者です。 最初に借金を作るきっかけとなったのは、当時付き合っていた彼と私自身は結婚を考えておりましたので、付き合いに発生する費用等私の方で捻出しておりました。 最初は給料の範囲内でやりくりしていたのですが、途中から厳しくなったものの別れを切り出されるのも怖く、借金をしてまでその生活を維持していました。 また、家族...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への違反について

ベストアンサー

平成28年4月に離婚は成立していますが、私には精神障害があり当時も休職中でした。 財産分与の話し合い時にはかなりがめつく不公平な分与内容で家から何から持っていかれましたが、 娘二人を引き取るということと、怒鳴ったり物を投げられたりのパワハラを受け、ストレスに弱い私は、 絶対勝てるという弁護士の勧めも受けられず別れたい一心での協議、離婚でした。当...

弁護士回答
    2
  • 入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更

ベストアンサー

募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行(金額)について質問です

ベストアンサー

公正証書の強制執行について質問させて頂きます。 婚姻期間2年、子供1人(1歳)で離婚しました。 慰謝料一括300万、養育費5万、その他に保育園から小学校、小学校から中学校と進学する度10万、遅延料10%など他にも細かく金額の事が記載された公正証書に承諾してしまいました。 しかし、不倫ではありますが相場以上の金額を相手の女性から貰っていたり、一括で支払えなくな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 会社から損害賠償請求をすると脅迫されています

とある月に退職願いを提出しようとしたら 明日話そうと言って受け取りを拒否されました。 翌日話をしたのですが引き止めにあってしまい 退職を認めて貰えませんでした。 後日(およそ一週間後)もう一度、辞めますと伝えたところ退職時期を決めようと言われましたが 2カ月経っても新規の仕事を入れられていて 辞めさせて貰えませんでした。 体調にも異変が出ており上司...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の就業規則に違反した場合の懲戒について

生活が苦しく、副業禁止の就業規則を破って副業をしています。誰からも援助も受けられず、他に選択肢がなかったためですが、来年の住民税の通知で、勤務先に知れたら懲戒処分を受けることになると思いますので、不安でおります。 去年、今の会社に非正規契約社員として転職しましたが、最初の話と違ってボーナスも数万円だけ、月の手取りも11万円代で、教育ローンの返...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから