19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い額について

妻と離婚協議中で生後約6ヶ月の双子がいます。 養育費の件で、養育費算定の計算だと、私が7万5千円を支払らわないといけません。 私は住宅ローンも抱えており、電気代や光熱費等や諸経費を払っていると、私の月の給料の手取り額が2〜4万円ぐらいしかなくなります。 それでも養育費は7万5千円を払わないといけませんか。 もし、払う額が減らせるなら、いくらぐら...

弁護士回答
    3
  • 成人してから1年以上経っているが未払いの養育費を払ってもらえるか。

今から19年ほど前に父と母が離婚して私は父に引き取られ、その時に月3万の養育費を支払うよう口約束をしたそうです。 今年で私は21歳になりますが母からは1円も貰っていないそうで、高校の頃から父にバイト代や給料を毎月5万程度取られていてほとんどお金が無い状態です。 そこで2つ質問があります。 ① 成人した今、母から貰っていない分の養育費を払ってもらえるのか...

弁護士回答
    2
  • 有給が減額になったのですが。

派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の意思なしと判断できる基準を教えてください。

ベストアンサー

借金返済の意思なしと司法的に判断できる基準を教えてください。 友人が銀行のカードとクレジットカードを財布ごとは紛失し、支払い云々が出来ないという事で、月の給料と銀行の再発行が終わったら返済する条件で30万円強を貸しました。しかし、もうすぐ中旬にさしかかろうとしているにも関わらず、連絡しては有耶無耶にされる日々です。このまま返済がされないことが想...

弁護士回答
    1
  • 契約した内容と違う労働を強いられ困っています。

ベストアンサー

3月から副業としてスナックでパートをしています。 お昼のお仕事が翌日あるときは終電に間に合うように12時に帰らせていただけるということで働いているのですが、1度もその時間に帰らせてもらったことがありません。 その分もらえるのならいいかと思っていたのですが、給料明細をみてみると自分でメモした実際に働いた時間より明らかに少なかったのです。なぜ少ないか聞...

弁護士回答
    5
  • 保険を解約したはずなのに引き落とされている

昨年の9月に生命保険を他社に変更する際に解約したのですが、最近給料明細を確認したら引き落とされたままでした。 その旨を保険会社に連絡し支払ってしまった半年分の保険料の返金はあるのか聞いたところ解約手続きがされていないので返金できないと言われました。 解約手続きの際コールセンターに電話をし解約書類を記入し発送、保険会社の担当とも解約後の契約確認もし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職後にアルバイト先から電話があった場合出なければ法律に触れるか

ベストアンサー

初めましてお世話になります。 アルバイトをしていた会社名なのですが ・働いていた期間1月末から2月中旬 ・雇用契約書などがない ・雇用保険などの各種保険がない ・休日が土日という話だったのに変えられた ・仕事で個人の携帯を使うことを事前に言わない ・仕事が事前に聞いていた物と違う業務もやらされた ・給料日を変更された などのことがあり仕事を辞め...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に異動は頼んだら消してもらえるのですか?

信用情報の回復はカード会社にお願いしたら消してもらえるのでしょうか? 住宅ローンが落ちました。 CICを確認したところ異動がありました (今年12月に回復?の記載あり 5年前に勤め先の業績悪化で大幅に給料が下がり、支払いを遅延、3件のうち1件は裁判所経由で支払いを取り決めました。 全て毎月返済をしていましたが4年前に転職をし、所得が上がったため一括で返...

弁護士回答
    1
  • 共働きかつ別居している状況で購入した宝くじの当選金は財産分与の対象になりますか

婚姻してはいますが、共働きで仕事の関係上、婚姻前から今も別居しています。婚姻してからも、それぞれの生活費はそれぞれの稼ぎで賄っており、また、月いくらかを拠出して夫婦共有の口座に振り込むような事もしていません。言わば遠距離恋愛と同じ状況です。ただ結婚式と新婚旅行は最終の金額を折半しました。 結婚式と新婚旅行の費用分担の精算も終えた後、引き続き上記...

弁護士回答
    1
  • 職場環境による度重なる熱中症からのうつ病

ベストアンサー

現在の職場におきまして、夏場40度以上の作業環境により何度も熱中症になってしまいました。その際は通常の保険診療で通院していたのですか、この場合は労災とならないのでしょうか? 更に度重なる熱中症により、精神的に追い詰められ吐血等もあり、鬱病を発症してしまい現在休職しているのですが、職場の就業規則により11月05日時点で復職できない場合は、自動的に退職と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 2度目の自己破産を考えております

ベストアンサー

2度目の自己破産を考えております 20年前に自己破産しましたが現在カードローンと携帯電話の分割購入で合計360万円の債務があります。 現在正社員で働いておりますが給料のほぼ全てを返済に回しております。 原因は浪費と4月に病気入院し収入が止まり生活をするために借金を重ねたことで行き詰りました。 このような状態で2度目の自己破産は可能でしょうか? 費用も...

弁護士回答
    2
  • 2週間出社せずに退職することが可能か

ベストアンサー

退職について質問です。 パワハラに耐えかねて10月末での退職を考えているのですが、以前辞めようとしていた人が締め日(毎月20日)まで辞めさせてもらえませんでした。 事情があり10月下旬までは退職届の提出等の意思表示ができないため、内容証明で退職届を送るにしても2週間待つのが辛いです。 翌月の給料や保険料で損しても良いので、11月1日からは欠勤として2週...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の前に強制執行できますか

ベストアンサー

元夫に養育費の減額調停を申し立てられました。 離婚調停で毎月一人3万円(子供は二人居ます)を末日までに振込むと決まりました。 ですが8月分の支払いが滞り、今月初めに2万円、今月中頃に残りの4万円を振り込んできたのですが、 滞ったということで今後また同じように滞るのではないかと不安です。 減額調停を申し立てられましたが、調停の日までに、滞りがあったと...

弁護士回答
    3
  • 差押調書謄本について

本日、市役所より差押調書謄本が届きました。 次回9月14日からの給料差押えと書いてあり慌てて、市役所に連絡を取り全額支払ってきました。固定資産税4期分プラス10月末期日分まで払ってきました。お答えおねがいします。 ①書面には会社名が入っていましたが、すでに連絡がいってるのでしょうか。 ②すぐに解除手続きをすると言われましたが9月給料支給日までに間に合いま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 拉致監禁 暴行 恐喝

息子21歳が友人に誘われ務めた会社にて2年弱20万と言われていたお給料をその友人が預かり支払わられていたのは月5万だけ。用意されたアパートにて軟禁状態、仕事ではほぼ毎日覚えが悪いと殴る蹴 るの暴行を受けていました。たまに帰郷すると怪我をしており心配だったのですが誰かに話したらもっと酷いことになるなどおどされていたらしいです。見兼ねた同僚が半ば強制的に...

弁護士回答
    1
  • 自己理由により、懲戒解雇された時の質問です。

ベストアンサー

質問をよろしいですか? 先日、約9年間務めた会社を自己理由により懲戒解雇されました。 解雇通知証には、退職日時と退職金32%を支給するとありました。 その前の月は、通常勤務してましたので、月末に給料と解雇予告手当も、別に支給されてました。退職金32%と記載されてたので、これとは別に退職金が本来通常退職した場合の金額の32%が支給されると言う事なんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代についての疑問

ベストアンサー

はじめに紹介されたのが 給料27万以上、月7回以上休み、賞与あり、などでしたが 会社の就業規則で基本給が17万ほどで あとは固定残業代78時間、深夜残業代20時間含め トータルで27万ということになりました。 毎日14~15時間働いていて 休みはありますが 先月は実労働時間300時間になりました。 36協定は結んでいるか否かはわかりませんが、78時間の固定残業は普通でし...

弁護士回答
    2
  • 労働規則について。このままでいいのでしょうか?

会社のお金を当日の売り上げにしないといけないのですが事情で次の日の売り上げにまわすために6千円持ってました。 それが見つかり不正として横領の疑い扱いになりました。すぐにお金を返して事情を言ってもきいてもらえませんでした。 会社の規則には不正は罰金50万円と今までの給料全額払い戻しとなっています。 現在10日ごとに1万円の月3回しか支給してもらえません。...

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知が届いた。

債権回収会社から、強制執行予告通知が届きました、 現契約会社◯◯(株) 債権者 ◯◯ 現契約年月日 平成9年6月26日 貸付額418,893 これは、私の10年以上まえに離婚した元夫が、私の知らないところで、契約したものらしく、今この通知が来て困っています。 財産はありませんが、私一人で生計を立てているので、給料、銀行の差押えをされてしまったら、生活ができません。...

弁護士回答
    7
  • 残業手当がもらえますか?

ベストアンサー

パート時給1200円3年8ヶ月勤務シフト制勤務です。 土日祝日休みの週4勤務が基本です。 1日10時間拘束9時間勤務です。 月により勤務日数は異なります。16日〜18日程度。 先月の給料明細の例 16日勤務、144時間 です。 1.この場合1日辺り9時間労働ですが、残業手当と明細にも記入がないです。し、もらえてません。 法律上つきますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停されました。

去年の12月に旦那の不貞行為発覚しました。謝りもせずラブホテル行ったけど最後迄してないから浮気じゃないと言われたので相手に弁護士さんに依頼し慰謝料請求しましたが旦那、姑から強引に取下げをさせられました。その後も旦那は毎日朝帰り、無断外泊しています。その旦那から離婚調停されました。給料が支給されなかった時期に税金滞納したのを理由に…今も続く朝帰り、無...

弁護士回答
    2
  • 母親が仕事をする環境が不利になるのは当然のことなのでしょうか?

ベストアンサー

子供が一歳になり派遣で仕事復帰をしましたが、子供のために安定が欲しく、就職活動をして4月から就職が決まりました。 小さな子供がいる事は面接で話をし、子供の用事や 体調不良など休みも取りやすい環境だからと面接の時点で説明も受けていました。 研修期間が3ヶ月あり、社員に移行する際に、経営者の方から子供が小さく休むリスクが高いからと給料を下げられ、これ...

弁護士回答
    2
  • 財形住宅貯蓄が退職準備金に記載されている件

ベストアンサー

お世話になります。給与明細についての質問です。社会福祉法人に勤務しております。そろそろ定年ですが若いころから月に1万づつ給与天引きにしていた財形住宅貯蓄300万円を越しました。それが最近財形貯蓄の枠ではなく、隣の枠にある退職準備金という枠内に書かれていることに気づきました。退職金からこの額を引かれてしまうのでしょうか。もしそうだとしたら貯蓄は自分の...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に強い弁護士さん。

ベストアンサー

会社側から一方的に、今年の1月18日から暫く休みと言われました。労働監督署に相談したら、給料の60%を請求して下さいと言われました。内容証明にて請求しましたが期日までに振り込まれてないために労働監督署に相談しました。会社側は、いたくのために払わないと言ってます。いたくの場合は、労働監督署も立ち入ることができないと言われました。弁護士に相談したら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の解決金の未払いについて

ベストアンサー

去年の年末から解決金の支払いがされなくなりました。 今年の1月に2回の履行勧告に対して何の連絡もないままです。 家庭裁判所へ行き強制執行(相手の給料の差し押さえ)の手続きをしに行ったら私は神奈川で相手(元夫)は東京在住なので、 相手の地方裁判所に書類を出すことがわかりました。 郵送でも出来ると教えてもらったのでネットで「インフォメーション21」か...

弁護士回答
    4
  • 逮捕後の安心した生活

ベストアンサー

DVで主人が暴行罪.脅迫罪で逮捕されました。 後日 保護命令違反でも逮捕となるようです。 正直、、今後の主人からの報復のような事が怖いです。。 私は自分の名前を使い仕事をしています。 その為 私のスケジュールや居場所をHPやSNSなどで発信せざるをえない仕事となります。 今後子供達と共に生活しながら、この仕事で月15日稼働すれば20万円程最低でも給料と...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで詐欺で訴えることはできますか?

ベストアンサー

今月の初旬に知り合いに口座振り込みで約15万貸しました。同じ月の給料日に必ず返済すると言うことで待っていたのですが全く返済されてませんでした。何度もLINEで連絡をとっていたのですが、「まって」「必ず返すから」と、たまに返事が来るだけこちらからの電話には全く出ません。今度は23日に返すからといっていたのですがやはり帰ってきませんでした。それから何度も何...

弁護士回答
    4
  • 公正役場か弁護士に公正証書作成相談予定です。養育費について書いて頂きたいです。

ベストアンサー

旦那から離婚申し出があり離婚することになりました。 ある程度離婚条件はお互い納得して決まっております。 マンションは私、親権も私、名字を変えないが旦那の家の跡取りにはしない。養育費は月五万。 養育費を旦那の給料振込された時に自動的に子供名義の口座に振込されるようにする予定です。 公正証書を作成してもらう予定ですが、旦那が再婚しても養育費...

弁護士回答
    1
  • 住民税、国民保険 滞納

平成25年〜平成27年の住民税、国民保険の滞納をしており、分割にしてもらって支払いをしておりましが、当時私は、パートで、毎月の収入にも変動があり支払えない月が多くなりました。 先日、給料照会予告書なる手紙が届き、一括にて30万近いお金を支払わないといけなくなりましたが、手紙が届くたびに分割にしてもらっておりましたが、今は正社員で働いており、数...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居、婚姻費の算定表は裁判では絶対ですか?

ベストアンサー

こんにちは。 婚姻費について教えてください。 夫が浮気をし、浮気相手と同棲を始めました。 私は専業主婦で、今までは、生活費を私が管理し、子供の貯金を2万し、月20万円、教育費や生活費で使っていました。 別居してから18万になりました。 算定表では、16万~18万です。 子供の貯蓄を請求することはできないのでしょうか? 子供にかかる、特別な...

弁護士回答
    4
  • 借りているお金の金額が増やされています

ベストアンサー

借用書無しのお金のことで相談させて貰いたいのですが、 自分は、個人経営の建設業の会社につとめています。 今その会社を辞める話をしている最中なのですが、 自分は社長から前借りと言う項目でお金を借りているのですが、 そのお金の金額が30万円ほど増やされています。 自分がそれを問い詰めたところ、 一応税理士を通してデータで出してるから間違いないから の...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の交渉と解決金について

4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...

弁護士回答
    5
  • 仕事をしないで会社は懲戒解雇にできるのでしょうか?

ベストアンサー

私はあるIT企業に勤めています。 精神疾患の持病があり、昨年の9月から、配属するプロジェクトがないとの理由で、ずっとプロジェクトに配属されず、社内の事務作業や雑用などをやっております。8時間勤務ですが、8時間丸々仕事があるわけでなく、仕方なく自習していることもあります。現在は体調が落ち着いておりますが、最近は殆ど仕事がない日もあり、給料ドロボーの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署に行くタイミングについて

何度か質問させて頂いていて、労働基準監督署や弁護士の先生に相談に行こうと考えているのですが、 体調不良や今後の事などの諸々で、中々伺えません。 5月末に、会社に合わないからという理由でシフト外し、という対応をされ、6月からバイトに行けていません。 今月中には、この件で相談に行こうと思いますが、「最早、時期が遅い」、という事は無いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ピンハネについて

こんばんは。ピンハネについて、教えてください。 私は、Aさんからアルバイトを紹介していただいて (最初は手伝ってやってと頼まれました)B社にて今もバイトをしています。AさんはB社の社員ではありません。私もAさんの会社の社員ではありません。 しかし、給料がAさん経由でまわってきます。1日あたり、2000円程で月にすると2〜4万円はピンハネしてると思われます。B社...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

妊娠してから中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医です。法人化しており、今年の4月から月収が60万円になったと議事録を提出しています。給料明細書は、自作です。前年度より、3分の1になっています。家族経営で理事はすべて親族ですが、公的書類としてみなされると言われ、納得できません。また、養育費を2万円しか払えないと主張し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の家賃滞納による退去について

お世話になります。 お恥ずかしい話でございますが 給料が下がり家賃を滞納してしまいました。貸主と話合いましたが先日、Wordで作った簡単な退去命令が内容証明にて届きました。 記載内容は何月何日までに滞納分と先に1ヶ月分を支払え。期日までに支払らわなければ退去 と書いてありました。 私は退去しなければならないのでしょうか? 退去の書類も半ば強引に先日...

弁護士回答
    1
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • どうするべきか?

現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...

弁護士回答
    2
  • 彼女から【一方的な婚約破棄】

彼女(28)五年半の交際で半同棲してました。生活用品や中古車も買い与えていました。彼女が何年も精神病を患ってて看病もしました。でも大好きでした。 そんな、こんなで昨年末に「プロポーズして了解」もらい、この2月14日に籍を入れる予定でしたが、急に『やめたい』と言われ死ぬほどツライです。 質問です。彼女は多重債務者ではありますが、給料は20万程ありま...

弁護士回答
    2
  • エステで顔に怪我を負った場合、休業損害などの慰謝料請求はできますか?

昨年12月にエステ店で美顔エステを受けた所、右頬の大きな範囲に傷と痛みを負いました。施術から約2ヶ月が経ちましたが、傷ができた部分は未だに色素沈着が残っています。店側はなおるまでの治療は無償ですると約束してくれましたが、返金や謝罪は一切ありません。 色素沈着の部分は化粧でも隠せず、転職活動中の私は外出もできずにいます。 慰謝料や、仕事に出て得ていた...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の一方的な変更

ベストアンサー

転職をし面接時に内定を貰ったのですが雇用契約書を出すと言われたのですが 貰えないまま、口頭で週休2日と給料の金額は教えてもらいました。出社日になり仕事をしています。そしたらいきなり会社の社風も分からないのにノルマ設定しないと雇用契約書を出さないと言われました。不安定なまま仕事をしていました。提出すると今度はいきなり月頭に週休2日から週休1日に変える...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と求償権

現在、妻の不倫が原因で別居一年で不倫相手から慰謝料を振り込まれているのですが、先々月まで20日前後に振り込まれていたのが、先月から10日に振り込まれる様になって、妻の給料日と同じ日に不倫相手の名義で振り込まれる様になりました。 現在、妻は新しい男がいるみたいですが、公正証書には、妻との面会、メール、電話等、一切連絡しない様うたっているのですが、もし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。裁判で決めたわけじゃないのに、そうゆう催促は、通るのでしょうか!?

ベストアンサー

離婚後、旦那が子供を育てています!私が子供を置いて家を出ました! 子供が小学生になる頃から、毎月出来る範囲でお金を送らせてもらっています! 毎月の給料に並みがあるので送る金額にばらつきはあります! 後家は母妹甥!と女性しか居なく収入も少ないので、送る金額にも限界があります! 入金出来ない月もあります! 私が出来る範囲でお金を送らせてくだ...

弁護士回答
    2
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない妻

約2年半前に『出逢い系サイト』にて知り合い、半年後の7月に妻の希望で入籍しました。『一緒に暮らせる家』を探し、先に私だけ引っ越して暮らしてますが未だに一緒に暮らそうとしない妻…パチンコ依存症なのか、給料の殆どをつぎ込み生活費に困ると、金だけ借りに来る。しかも、再三の請求をしないと返さない…金借りる時以外は電話も[e:108]にも応じない妻…精神的に疲れまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

1月4日に事故をしました。 内容は、信号待ちで止まっていたところをブレーキを離してしまい、少しずつ動いてしまい、前の車にぶつけてしまいました。キズも見た目ではわからないくらいでした。警察を呼び、ケガがないことを確認しました。物損として取り扱いされました。修理代も保険やさんを通して払う予定です。 しかし、17日に保険やさんから連絡があり、肩の痛みがあ...

弁護士回答
    3
  • 不当な給与明細

ベストアンサー

最賃法違反により賃金の差額分を支払ってもらったのですが、その支払いを証明する給料支払明細書に関しての質問です。 差額分はまとめて9月末日に支払われました。しかし、相手の送付してきた明細書では、給与満額が毎月所定の日にちに支払われていることになっていました。 これだと支払期間の事実を歪めたことになりますよね? こういった明細書は虚偽記載ということ...

弁護士回答
    1
  • 横領発覚後、処分を受けて、退職は可能でしょうか?

約1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、一般社員に降格、かつ大阪本社への転勤を命じられました。その際、定年まで働けるだけ働いて、罪を償いたいと会社には伝えましたが、今後、退職は可能でしょうか?今のままでは給与面でも仕事面でもやってい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?

今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから