19,782件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書と全く違う。

医療機関。 初めて派遣を通し夜勤専従の就職。 通勤片道約1時間かかりますが夜勤専従の正社員はなかなか募集がなく給料もかなり高めだった為、決めることにした。 慣らし日勤があり、その後、夜勤との事。 病院では15日〆なので4/1〜4/15日勤、 時給制¥1,◯◯◯円で勤務。やや低め。 勤務時間は9:00〜17:00であるが送迎バスの本数が少ないため早めに出勤。 朝8時前から...

弁護士回答
    1
  • 按分弁済で積立を管財人から命じられた場合、いつまでその積立が続くのでしょうか?

按分弁済というものについてお聞きしたいのですが 現在、会社の破産と個人の破産を考えており、債務が2千万近くありますが、返済に当てれる資産がほとんどなく派遣で働いている給料しかありません。(保険を引かれて月16万くらいです) 両親も年金暮らしで会社の役員にはなっていましたが、名前だけ入れているだけで何も知りません。 色々ネットで破産に関して調べて...

弁護士回答
    2
  • 親族がここまでする権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋を片付けれないことから始まるのですが、親族からは連帯保証人を外れたいから早くに家を出てくれといわれてましたが居座る形になってしまい迷惑をかけていました。 いわゆる汚部屋でしたがこれではいけないということで親族がが立て替えて業者を入れてくれました 部屋の老朽化もあり近いうちに出なくてはいけないという話をしてました そうすると立替の金額が膨...

弁護士回答
    1
  • 給与に関して概ねの試算について

質問です。会社の給料で無知識ですみませんが、自分の会社は日給月給のトラック会社です。 締め日は毎月20日で給料支給は末日です。休憩90分で原則は8時~16時半の労働時間に対し運行スケジュールはその時により違います。基本給12万、諸手当が45170円の計165170万です。それに時間外が1.25増、深夜0.25増です。出社履歴が朝4時~夜0時半までが一回(90分休憩あり)、休日三...

弁護士回答
    1
  • このような場合で離婚をするには

子供3人をもつ専業主婦です。昨年12月から夫が家に帰ってこないと同時に給料振込み額が減少しました。(それまでより10万円前後、ボーナスは200000円前後減りました)給料明細を送るように夫に連絡をしましたが、着信拒否されて居場所も分かりません。会社内には私の悪口を一方的に言いふらしているようで電話連絡をしづらい状況です。これまでも子育てを一切合切私に押し付け...

弁護士回答
    3
  • パート。少な過ぎるシフト

12月末からパートで働く事にしました、40歳の主婦です。 当初の話では1日5時間の週3日、多くても週20時間程度の勤務でした。 しかし、今日現在でトータル5日の15時間しか働けてません。 シフトが決まっておらず、前日に電話が来て「明日来てください」と 言われる形。行っても3時間の勤務ですし、制服は社員のみで パートは自前スーツ。正直、スーツ代も稼げてないので...

弁護士回答
    1
  • 格差のある夫婦の離婚時の財産分与はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でお伺いします。 夫は個人に近い有限会社の社長。私は個人事業主。お互いの事業は全く別にしています。 夫は資産家の息子で親は土地建物を多数持っています。 その親に将来その全ての財産を譲り受ける事を正式に約束されています。 恐らく相続は○千万以上の財産(土地建物&預貯金)と考えられます。 妻は、自身の親からの相続財産は0円で...

弁護士回答
    3
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 職場にて怪我(火傷)の慰謝料について。

給料補償の遺失分、火傷の慰謝料についての質問です。 H26年5月19日に上司の過失で沸騰した鍋のお湯が私の左足首から足の甲にかかり、火傷を負いました。診断は熱傷Ⅱ度でした。2週間治療の結果、上皮が出来た為、通院を終えました。治療費の労災申請・給料補償(欠勤10日分)の手続き中です。給料は最初の3日間は事業補償6割、4日目から労災で8割補償と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 退職後の損害賠償請求に関して(非正規雇用)

ベストアンサー

急に仕事を辞めたので、損害賠償を請求されました。 やはり支払うべきなのでしょうか。 聞きたいことは以下の3点です。 1、急に辞めたことによる損害賠償 2、自分のミスで商品を汚してしまったことによる損害賠償 3、給料日に振込みをされず、天引きしてから差額を振り込むのは妥当か 職種は自動車の配送(運転して運ぶ仕事で、給料は完全歩合制)です。相手...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仕事をしたら求人票と異なる場合はどうしたら良いでしょうか?

彼氏の事ですが、43歳でやっと仕事を見つけて重労働をしています。 求人票では、給料13万〜17万。試用期間ありだが賃金変動なし、保険ありと記載。 だが、雇われてみたら保険無し、所得税引かれただけで手取り給料9万5千円。 最低賃金下回って、職安で話して貰ったが、宮崎の最低賃金で計算してその場は少し払ってくれただけ。(1万追加) 次の月は9万だけで逆に安くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚について 通帳開示や公正証書について。そもそも通帳を開示しないといけないのでしょうか。

近々離婚予定の者です。3年前に、「離婚した場合養育費、生活費をいくら」と公正証書も作っています。離婚にあたり主人に今までの生活費で足りない分を立替たのでその分を払ってほしいと言ったら、生活費として使っていた通帳をファックスしてと言われました。(只今別居中) 生活費としては カード引落用とその他用と2つ作っており名義はどちらも私です。ひとまず「カー...

弁護士回答
    2
  • 相続できるもの

春に父親が亡くなりました。財産の相続人は実母が亡くなった後 平成9年に再婚した義母、私、弟です。 実母が亡くなった時、私たち兄弟はなにも相続していません。 兄弟2人の意見として、相続財産すべてを明らかにしてもらった後、 大まかに4分の1ずつ分けて下さいと伝え、あなたの今後にあまりにも不足であるなど問題があれば相談にものると言いました。 ですが...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル

金銭トラブルです。 知人が「土木建築の仕事があるので人を紹介してほしい」との依頼があり、友人に仕事の紹介しました。 知人の友人がその仕事を受けたのですが、給料日になっても給料は支払われず、依頼主に連絡したところ携帯も解約され家も引き払われ、行方をくらませれてしまいました。 知人の友人が怒り、知人に給料全額を支払うよう言い寄ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別手当。何か私は不当な事をしているのでしょうか?

はじめまして 自営業の経理雑用係を担当しています従業員の給料手当についてご相談です 一昨年我が家は国税滞納分の為診療報酬差押えの処分を受け一年間収入が半分以下で仕事 子供3人 従業員1人の生活を回してきました現在は立て直しの最中では有りますが… 差押えの最中は従業員を2人使うより 1人に手当として1日五千円付け頑張ってもらいました 滞納完済したため従業...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料がもらえない?

夫の結婚前からの借金が発覚したため、12月から調停中です。夫の給料からでは払えないため、バイトをして、そこから複数の消費者金融に支払っています。(司法書士の先生挟んでいます)そして、私個人の貯金も勝手に使われ、毎月5000円返済。また、私の両親からも借りていて、こちらも借りて毎月5000円返済しています。夫の給料から養育費は2万が限度。私は3万欲しかったです...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から貸したお金を返してもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで交際していた男性は、去年夏より債務整理をして4社に計12万ほどの返済をしております。現在車のローンも月約3万、車の保険月1万弱、携帯代5万前後、光熱費月1万前後、病院通いのため月2万弱薬代、診察日にかかる。ガソリン代月15,000円程 彼のお給料は手取り16万程、ダブルワーク中でバイトから月6万前後。 収入より支出の方が多く、私が1部を...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いについて

3年前、調停離婚した元夫との約束として毎月養育費5万円、子供との面会は月2回と決まりました。これまで月2回の面会も養育費もトラブルなく行われてきましたが、6月から子供(5歳)が父親との面会を拒否するようになり、実質月2回の面会が実施されておりません。(待ち合わせ場所まで連れて行くのですが、子供が「行かない」と言って父親の車に乗りません)すると元夫は面会させ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】不当解雇/口頭で整理解雇通達

社員10人以下の有限会社で、昨年9月から働いています。 本年の仕事始め日に、業績悪化のため1月末で解雇と口頭で告げられました。 1月分まで給料は払うがもう出社しなくてよいと言われ、その日以来出社していません。 通達の際、解雇に同意はしておらず、法律家に相談のうえ返事すると答えています。 また、出来れば自主退職にしてほしいとも言われましたが拒否しました...

弁護士回答
    1
  • 配置転換

回答お願いします。 自分の現職場はリフォーム会社(訪問販売)で月々の売り上げに 波があります。 会社自体は営業会社と施工管理会社と別々の屋号で経営してます。 昨年9月に営業職として採用され、12月始めまで営業として働いていましたが、売上が順調で施工を管理に増員したいという社長の意向で、営業職から施工管理に見習い期間として、今年の2月まで、営業会...

弁護士回答
    1
  • 労働時間と給料が何か自分の計算と違う

ベストアンサー

タイムカードタイプです。私は9:30‐17:00の勤務です。間に1時間半の休憩タイムが引かれます。時給820円。締め20日で25日支給になります。1ヶ月、何時間労働で給料がどれくらいになるか計算してもらえませんか。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の延滞による弁護士辞任

ベストアンサー

債務整理和解後の弁護士辞任についてです。 5件で300万の債務整理をしていただき、すべて和解が成立しています。 給料日と支払日が同じ日で、何度か1、2日遅れで返済していることがありましたが、 残金の半分ほど支払いを終えている状態です。 5月分、6月分がどうしても5社すべてには支払う事ができず、5月分を6月末に3社には満額、2社には支払える分だけ振り込み、6月...

弁護士回答
    4
  • 個人再生の認可決定と転職

ベストアンサー

個人再生申し立てが8月下旬、3月現在、認可決定を待っている段階です。 先々月、今の職場より給料が高いところから引き抜きを受けまして転職を予定していることを担当の弁護士事務員さんに伝えたところ、2月末には認可決定になるので、3月なら転職していいと聞いていました。 なので2月いっぱいでの退職手続きをしてしまったのですが、 先月末に何の説明もなく3月半ばに...

弁護士回答
    3
  • 医療法人の理事報酬 周知されていない査定対象

全く聞かされたことの無い理事報酬査定対象が月額410万円で、査定対象に満たない場合マイナス査定を行うと、通知されました。 8月から11月までのプラス分は12月の給料に含まれているようなのですが、12月の売り上げが到達せずマイナス・・後からマイナス査定の報酬を返金しなければならない事なんてあり得るのでしょうか? 医療法人の理事として歯科医院の...

弁護士回答
    1
  • 正社員が短時間勤務制度を利用した場合給料と勤務日数は保証されないのでしょうか?

ベストアンサー

私は今飲食店で正社員として働いています。 正社員と言っても現在妊娠中で1歳になる 子供もいるので短時間勤務制度を利用 しています。 今年の4月から職場復帰したのですが 産休前は年俸制で手取り16万程頂いていましたが 復帰後短時間のため給料が下がるのは 覚悟してましたが時給制になってしまい 正社員にも関わらず週3日程しかシフトに 入れてもらえない状態に...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金に関する請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸しているお金の回収をしたいのですが、その請求するにあたり、金融機関に借りて、貸している為、、相手からの返済が無く、自分給料から返済している状態です。 その為、本来自分の給料で出来た事が出来無いので相手に請求する際、そのお金も請求したいのですが、どのような形で請求したら良いですか? 【質問1】 ネットで、時間の喪失的な物で...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の遅刻対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から新たに遅刻に関する規定が通達されました。 自分が勤める会社は時間外労働が非常に多く、休日出社や定時前の出社、残業が頻繁にあります。(40時間分の見込み残業代として月15万も給料に入ってます)  新たな規定ではその時間外労働の時に遅刻をした場合、賞与から遅刻分を減額するとありました。  話が広がり恐縮ですが何卒よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 中古車委託販売納車されない

【相談の背景】 共同事業契約をしていることを知らずに委託先から中古車を購入し代金全額を支払ったが、車両代金を委託元に支払ってくれないことで車両名義が委託元のまま、名義変更ができず半年経過している。委託先社長は納車する、返金すると何度も言うが3ヶ月納車、返金してくれない。同じ中古車販売店で同様のことが何件も起きている。3月半ばには委託元から委託先販...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与支払いについての対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した会社の給与についての相談です。対処法をご教示下さい。 経緯として 営業職で勤務していたが、成果給などが1年近く決められず、モチベーションの低下や適応障害を患い令和6年12月18日に退職代行を使い退職。有給残11日で 令和6年12月31日で有休消化が終わり退社。 この場合、労働基準法23条に基づいて1月1日から7日以内に給与の支払いがされる...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いの給与差押えで12月分の振り込み交渉をする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費未払いの為、給与の差押えをしております。 12/5に第三債務者へ送達、債務者へも送達され1週間が経過したので、第三債務者へ連絡いたしました。 給料日が10日との事だったので、12月分から振り込んでもらえると思っていたのですが、1月分からになりますと回答がありました。 理由は12/5には給与の振込みの手続き...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額のために所得証明書を提出する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は7歳の子供を持つシングルマザーです。 3年ほど前に相手のDV、不倫で離婚し子供の養育費(4万)と慰謝料(1万)を子供が成人するまでを条件に公正証書を請求し合意しましたが 義務者が再婚をし、子供が産まれ扶養する家族が増えるので減額をしたいのでこちら側の所得証明書がほしいと言われました。 ※ボーナスがある月(6月、12月)は慰謝料を3万増額して支...

弁護士回答
    2
  • 産休育休中のバイトについて

【相談の背景】 6月に出産予定のため、5月から産休を所得し、その後1年間の育休を取る予定です。 現在、主な勤務先以外にもバイト(雇用契約)をしているのですが ①産前休暇中にも可能ならバイトがしたいです。(自宅勤務が可能な業務であるため。) 産休手当をいただく中で、バイトはしても大丈夫でしょうか? ②育休の時期に入ってからバイトを再開したいと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 少年院への逆送はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの子どもが、保護観察中です。 期間は、10月〜1月(誕生日)の4カ月です。 嘘をついて遵守事項を守らないそうです。 今回の件で、特定の人との交友関係を断つ事になっていますが、連絡を取り会ったりしています。 その人は知り合いの子どもに、お金を要求したり暴力を振るったりしていました。 連絡を取ったり会ったりしている事や、またお金...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 既に受け取っている婚姻費用の返済をしないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前の4月上旬から別居しています。 5月中旬に旦那より婚姻費用の申し立てがありましたが、 まだ正式な婚姻費用額は決まっていません。 現在、まだ私が旦那の口座のキャッシュカードは持っていて、 給料日に毎月13万円、婚姻費用として引き出ししています。 【質問1】 もし今、婚姻費用が正式に10万円と決まった場合、 5月末〜10月末までの間の6...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った人に貸したお金について。個人の特定とお金は取り返せますか?

【相談の背景】 2021年9月、ネットで知り合った人からコロナで入院して働けないから一時的にクレジットの支払いのため、お金を貸して欲しいと言われました。 9/20に給料はいるから35万で返す、退院したら身分証を送ると言うので取り急ぎ34万程貸しました。 しかし、以後返済は無理の一点張りで身分証も送付されない。 返信もてきとうで返す意思すら見られません。 2022...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求事件に対する対処方法

【相談の背景】 昨年9月より家賃を滞納してしまい建物及び駐輪場の請求請求事件の訴訟をおこされました。 滞納理由は 1、コロナ渦において給料が激減してしまいこの2年間でおおよ    そ600万円減少したこと 2,子供2人の専門学校の授業料がかさんだこと 3、昨年9月に父が亡くなり帰省や葬儀に費用を要したこと などです。 答弁書を裁判所に提出し第一回口頭弁論...

弁護士回答
    1
  • 繁忙期だけ雇用保険に加入するメリットって???

【相談の背景】 会社から繁忙期の3か月だけ雇用保険に加入してほしいと言われました。 私は週に3~4日の月80時間以内のパートです。職場がこれから繁忙期に差し掛かってきたという時に、いきなり上司にそう言われて、月80時間以上働いてほしいと言われました。昨年も120時間超えています。ただ、先月も先々月も80時間以内です。私は103万の壁がギリギリなので労働時間を増...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。

雇用契約書の期間が切れても契約更新について連絡がありませんでした。 2020年2月から2020年の7月までという雇用期間で書類を作成し、契約社員として入社しました。 入社から約1年後には正社員になれると言われ、そろそろ時期だと思い改めて雇用契約書を拝見したところ、上記の期間で雇用契約書に捺印を押していました。 本社ではない所へ派遣という形で勤めており、また...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。定時を過ぎて労働した日があるのに給与に反映されていません

ベストアンサー

歩合給ありの月給制、労働時間は13:30~21:30で休憩を引いて7時間労働、月単位の変形労働時間制です。 先月の給与明細を見ていると、定時を超えて勤務した日が何日かあるはずなのに、超勤手当てが一円もついていませんでした。暇な日は定時よりも30分前までなら早く退勤してもよく、それによって給料が下がることもないので、早く帰った分の時間と相殺されたのかな?と...

弁護士回答
    1
  • 締日変更に伴う公休数について。職員によって公休数に差があります。

ベストアンサー

現在勤めている会社で6月に給料計算の締日が変わりました。 今までは10日締だったので、シフトもそれに合わせて6/11から7/10までで作成していました。公休数は月に8日です。 6/29に本部から通達があり、締日を月末に変更するので7/1から7/31の間で8日休みのシフトにするように、とのことでした。 直前の通達だったためシフトを変更することもできず、6/11から6/30の間の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ、未収について

元ホスト従業員です。 半年前にホストを卒業したのですが 卒業の月にお客さんから 「シャンパン降ろしたい」 「手元にお金がないから未収になる」 「後から絶対に払う」 などの会話がありそのお客さんを信じて承諾しましたが 結局の所この7月まで払ってほしいと連絡をすれば いついつまで待ってほしい。 その期間過ぎた頃に「まだかな?」と連絡すれば いついつまで待って...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇&雇用保険未加入&有給未消化での退職トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 一昨日の10月から今年3月まで某ファストフードチェーン店にてアルバイトとして籍を置いておりましたが、退職になったのを知ってから初めて雇用保険未加入ということを知りました。(基本的に週5時間×4日という勤務契約です) ちなみに昨年の秋から実家の父親のがん治療のサポートが落ち着くまで休職状態ということで管理職とも話をつけましたが...

弁護士回答
    1
  • 退職届が受理されず、離職票などが届いていない

今年の1月頭に退職願を申し出て、1月の半ばには退職届を店舗の店長へと提出しました。 退職届も受け取ってもらい、2月末で有給消化も含めて退職ということになりました。 愛知から実家の兵庫へと戻ってきて3月半ばになり、未だに離職票などが届いていない状況で心配になり会社の事務へと電話をしました。すると、 「退職届の方がまだこちらには届いていないので手続...

弁護士回答
    1
  • 娘のデリヘルをやめさせたい

19歳の娘が今年3月から援交をしていて、4月から新社会人として働き出し、週末だけ援交するという生活をしていました。 そのうち、彼氏ができ(娘に多額の借金をする彼氏)援交は、やめていました。 10月に会社を辞め、デリヘルで働くようになりました。(その彼とは、別れました) 1日3人くらい客をとり、日払いの給料をもらい、服を買ったり、遊びに行ったりしています...

弁護士回答
    1
  • バイト→委託として辞めた会社への出戻り?について。これは法的にアウトですか?

アルバイトから業務委託について。 私は6月までヤマト運輸でアルバイトとして働いていました。6月いっぱいで退職し、今月またヤマト運輸の別の都道府県の営業所で業務委託として働こうかと考えています。 ところが調べてみると辞めた職場へ1年以内に派遣として出戻りするのは禁止とネットで見ました。 1、アルバイト→派遣ではなくアルバイト→委託ですが、これも出...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態変更について

初めて相談します。正社員で働いて9年目になります。この会社ではみんな毎年昇給が100円しか上がりません。去年から新しく入った人が私よりも多く基本給をもらってるのを知り社長にお給料の昇給を申し出ましたが、私がいる店舗(2店舗あります)が赤字の為上げられないと言われ、このまま定年までいても退職金、年金の金額考えたらモチベーションも下がり家庭の事情も引き金に...

弁護士回答
    2
  • この業務時間は超過勤務にあたりますか?

ベストアンサー

私は輸入車を扱う会社でセールスをしています。 会社の同僚と2人で先月、2月25(月)朝7時に会社を出発して、先ずは愛知県まで車を運びその後、埼玉県まで車を引取りに行き、帰って来たのは2月26日(火)の朝6時です。 その間に取った休憩は25日の昼御飯約30分と合間で数回のトイレ休憩と夕食を22時に約30取っただけの勤務でした。 会社の方へ残業代は出るのか?と勤怠を管...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費で私の慰謝料を相殺できますか?

ベストアンサー

私の不貞行為で離婚しました。月に3万円ずつ慰謝料を支払っており、残金が100万を少し切ったところです。 一方で、元夫から養育費を8万円もらってます。月に5万円が手元に残る形になっています。 最近、元夫から、病気休業中で給料が減ったため、慰謝料を一時停止してほしいと申し出がありました。 しかし、慰謝料を一時停止されると子どもたちを育てることが困難な状況...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから