法律相談一覧
-
婚姻費用の審判前に、どんな書類が有効でしょうか?
いつもありがとうございます。 前回の質問の続きにはなりますが、調停が長引き、なかなか婚姻費用が振り込まれない状況が続きます。 次回の調停が6月になりますが、審判にはまだなりませんでした。 調停に合わせたかのように給料を50万から8万に下げ、会社の状況が悪いからと、いろいろ理由をつけて、8月末の決算書は出されず、12月末状況を出してきていましたが、今月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの為にも養育費の権利を守りたい・・・・
ベストアンサー浮気原因で離婚した際、子供の養育費をもらう事になり、公正証書を作成しました。現在養育費が不払いの状態です。 元夫は代表取締役です。 ‐経緯‐ 元夫は事業が悪化し支払えないとのこと。しかし社員達には給料月30万を払い、 自分は半年以上給料を一切もらってない・生活もままならないと言っていました。 「業績が悪い証拠をくれればもちろん話し合いに応じま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。
初めまして、私は平成18年7月より派遣会社に勤めていています。面接時に口約束ではありますが、営業担当者より、賞与は年2回、1回につき最低30万円はあるからと言われ入社いたしました。19年の夏、冬と1ヵ月ほど遅れではありますが、頂いていました。昇給は年1回5月にと言われながら、不定期に派遣先の単価が上がったと言う理由で昇給していました。しかし、いつも給料明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行後の支払い
ベストアンサー前回養育費の件で質問させていただきました。今回も続きになります。 強制執行されてからの給料は2回支払われており全額いただいています。 強制執行後の給料の半額をしなければ勤め先を控訴するとのことなのですが今会社をやめた場合はどうなるのでしょうか? こちらがやめても2ヶ月分の給料の半額は会社側が元妻にしはらわなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?
【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の基本給の返金について。欠勤控除分の基本給は返金義務が生じますか?
【相談の背景】 休職中の基本給の返金についてご相談です。 今年の9月から精神疾患の病気により欠勤となり、12月から休職扱いとなりました。 現在勤めている会社の給与計算は、月末締めの当月25日払いです。欠勤控除や超過残業手当・遅刻早退控除等は翌月に精算が反映されます。 10月25日に支払われた給料は9月分の欠勤控除が差し引かれて支払われましたが、それ以降は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を書いても返済されない場合
知人に投資として490万円を貸しました。 2019年12月30日に貸し付けて4ヶ月で2倍の1千万円で返すと言われました。 その際に借用書を書いてもらいました。 ですが今年の2月に投資で全て溶かしてしまったと連絡がきて4月と5月に5万円だけ返してもらいました。 2020年7月に不安だったので公正証書を書いてもらいました。 その公正証書の内容には年利12%で3年かけて返済で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の健康保険について
会社都合で、月の途中での退職日です。 退職日までは健康保険は、使用可能だと話がありましたが、退職日の前月までが保険の支払いをしていると人事から理不尽なことを言われました。 、 住民税などはいつまでの分が差し引かれているのかなども良くわかりません。 例えば、11月15日付けで25日給料振り込みの場合は、通常はどうなりますか? 月の途中までは現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険。その4月の10日分の雇用保険料はどうなるのですか?
ベストアンサー現在不当解雇で争っています。 4月の10日に口頭で解雇になりその日から出勤出来ずその月の末で保険の資格喪失になったという通知が6月の初旬にいきなり事務センターから来ました。 会社から何も連絡が無かったので任継も出来ず現在無保険です。 解雇を争っているので国民保険に加入をするのも慎重に考えています。 ハローワークに仮給付の申請をしたのですが雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負工事支払について
私は大手会社と契約を結んでいる会社Aと請負契約を交わして仕事をしています。昨年の11月と12月度に大手会社より私が仕事をするにあたってA社(社長1人しか居ません)の社長が付いて仕事をするなら私に仕事を回すとの事で社長が仕事に付いて来てくれていました。11月度行った仕事に関する振込は12月度提示の日に振込があったのですが、12月度に関しては社長の付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは2月に離婚調停を経て離婚は成立したのですが、財産分与で話し合いがつかず、現在も協議中です。妻は離婚をきに、今月実家のある関東に引っ越したのですが、財産分与になる共有財産と別居後の私の貯金も全ておろされていて、妻が持っていきました。妻からは、話し合いがまとまったら財産分与の分振り込みますといっていました。妻には離婚調停の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料の額がおかしいです! こんな金額が有り得るのでしょうか?
ベストアンサー学生です。 8月の頭にとあるTV会社の下請け会社で、 有名な番組のAD(アシスタントディレクター) のアルバイトをしてきました。 そのバイトには友人に誘われ、 友人は、知り合いの方がその会社の人らしく、 その方から誘われたようでした。 アルバイトの詳細などはあまりなく、お給料についても、 「あまり話せない」などと言われて、伏せられていたそうです。当然私にもその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法に強い弁護士さんお願い致します
弁護士の回答が真っ二つに別れて困ってます。裁判所を通して強制執行(給料差し押さえ)をしました。本当は給料があるのに…債務者は陳述書に給料"0円゛と書いてありました。そこで弁護士に相談しましたけど5対5です。問題ないという弁護士とペナルティになるという弁護士がいます。どちらが…正しいのですか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚事由にはならないですか?
生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに帰国している外国人実習生の未払い賃金の回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 2025年6月いっぱいで介護施設を退職した外国人実習生、7月10日が給料日でしたが未だに振り込まれていないとのこと。本人はビザが切れてしまいすでに帰国しているため、直接交渉することも不可能なので書き込みさせてもらいます。ボーナス(6月末)もその実習生だけ責任者から直接「あなたには払わない」と通告され一人だけボーナス無し、そこにき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中の生活費の差額請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停中の生活費について いつもお世話になっております。 7月より、婚姻費用分担調停と離婚調停がはじまります。 現在、別居中ですが、相手方は生活費として1〜2万ほどを送金してきます。 子もおり、当たり前に足りていません。 我が家の場合は婚姻費用の相場は9万円なので、請求後決まらなければ審判に移行しようと思っています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り修理の返金が遅延しています。どうすれば返金してもらえるでしょうか?
【相談の背景】 8月に雨漏り修理を依頼し、手抜き工事をされてお金は返すと言っているが未だに返金してもらえてないので返金して欲しいです。 【質問1】 9月末までに返金するや 10月の給料日に返金するなど期限を5回以上決めてきたが返金日になるとお金がないので返せないと言われ、ずっと先延ばしになっています。 至急返金して貰うにはどうしたら良いですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"美容クリニックでの不当解雇による開業中止のリスクとは?"
【相談の背景】 初めまして。 ご相談しつれします。 4月openの美容クリニックで働く予定の女です。 ある新規開業クリニックのMG(人事権なし)に嫌われてしまい院長に何かを陰口を、言われのか、働く2日前に不当解雇(雇用契約書はい流しましたが流されました)されてしまいまた。その為.弁護士を雇い受任通知を送り11月から無休で働いていた金額と4.5月の給料を計500万程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可不可について
【相談の背景】 僕の彼女が自己破産を考えています。 現在無職で1月末から家賃負担軽減のため私と同棲しています。5月〜8月までの間に交通事故の保険金が約400万円入ってきました。用途といたしましては、 ・2年ほど勤め先の給料がほとんど支払われなかったため親族に生活費を借金し、その清算(約200万円) ・5月くらいからほとんど仕事が無かったためその期間の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をお願いした後に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 今年3月の末に個人再生をしようと ネットで調べた弁護士事務所様にご相談し、支払い等もストップして頂きました。 しかし5月に自動車税の支払いで4万円程昔契約するだけして使って無かったローンから借りてしまい、更に知人から誘われてつい競艇を何回かしてしまいました。借りた4万円は6月の給料ですぐに返せる額です。競艇は全体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が払っている養育費の減額についてです。 (前妻、子11歳 住所や収入など現在の状況不明。) 夫が6月末で仕事を辞めます。 これまで養育費として月3万(手取り22万)支払ってきました。 こちらは、子2人(5歳、0歳)います 私は6月から働いており、手取りは16万程度だと思われます。(7月に初めての給料支給です) 夫の収入が0になるので、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪 罰金刑の支払いについて
【相談の背景】 昨年恥ずかしながら万引きで捕まり、4月に罰金刑となりました。 本日罰金 30万円の略式命令が裁判所から届きました。 恐らく3週間ほどで納付書が届き大体1週間ほどで納付が必要になるかと思います。 3月に、勤めていた会社が倒産してしまい 今求職中です。 なので、期限内にお支払いはできませんが 5月から派遣社員の契約が決まっておりますの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後の不当な人事異動について。
ベストアンサー【相談の背景】 9月6日に仕事で、骨盤骨折して全治180日と診断されました。会社からの要望もあり、1月末に全治してないですが、リハビリを続けながら仕事に復帰したのですが、また痛みが少し出たためにドクターストップがかかってしまいました。 その為に3月までやむなく休業し、全回復した為、会社に3月15日から復帰させて欲しいと申し出たところ、元の部署はもう他の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給、罰金の話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 社長から減給の話し合い日を迫られています。3月いっぱいで退職予定なのですが、1月〜3月分の給料を下げたい社長が、話し合い日を決めるよう何度も連絡してきます。 減給は、会社が今期赤字だからという理由です。初めは、返事していましたが、減給だけでなく、罰金のようなものも払わせたいようで、断り続けても『なぜ責任から逃れようとするのか』と何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求中の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫と別居して6年になります。 私は夫名義の自宅に子どもと住んでいます。 夫…会社役員(月500万) 私…パート(月13万) 子…大学生(私と同居) 最近、生活費の振り込み(10万)が打ち切られました。私の給料だけでは住宅ローンの支払い(15万)も自分の生活もできなくなり、婚姻費用分担請求の手続きを行いました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステのローンを無くしたい
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にエステのローンを組みました。(ローン分割払い手数料含め36万円) 契約した当時は定期的に通い翌月4月にすすめられるがまま同じエステで新たにローンを組みました(ローン分割払い手数料含め22万円) それぞれ36回払いでローンを組みました。 コロナが流行り始め行かなくなったことと自分の給料が減り、支払いが厳しくなり翌年2021年5月に解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時に減給。突然通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の手当てについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は38歳正社員で、完全夜勤で月に20日間ほど午後8時から翌朝9時まで、休憩は午前5時から8時までの3時間という形で働いています。 収入が基本給15.5万円で他は深夜手当て、残業手当てといったもので職務給といったものはついていません。 しかし、今給料としてついている深夜手当ては月に23000円程度、残業手当ては5000円程度、土日、旗日といった休日手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 会社都合退職
【相談の背景】 現在派遣社員として企業受付の仕事をしています。会社が7月中旬ごろに移転するとこ事で、現在の職場では後3ヶ月しか勤務出来ないそうです。私は今年11月に派遣の満了でした。3ヶ月とは言え会社都合で退職になりますが、有給買取出来ないと言われました。派遣ではない契約社員、パートの方達は、会社都合なのでお給料2ヶ月分支払うのと有給買取をするそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で派遣切りにあった場合。
ベストアンサー派遣切りについてお尋ねします。 今現在派遣で某自動車会社の工場で自動車の製造の仕事をしています。 1月の末に働き始めまして、3月の末に更新でした。 雇用保険も3ヶ月くらいしか支払いしていないのですが、 最近、コロナの影響で残業も休日出勤も減ってきまして、このまま工場が停止になり、 派遣切りになった場合は契約更新の月日まで給料補保証は派遣会社がしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費がいくらもらえるのかお教え願います
ベストアンサーこれから離婚をするのですが 養育費いくらもらえるか教えていただきたいです 現在私は育休中で、育休前の年収は750万円です 過去3年の平均は700万になります。 また育休復帰後は、かなり年収下がります。恐らく、400万円くらいかと思います。 主人は、今年1月に転職し、月の額面は27万円、ボーナスは年1回100万円くらいです。今年はもらえません。 また、バイトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤した分、公休を返上して出勤になった場合
12月に入社したばかりなのですが、4月4日にインフルエンザにかかってしまいました。 入社して半年経っていない為、有給休暇はまだありません。 その為6日間欠勤することになり、そのうち2日間は公休を含んでいます。 10日から出勤という流れになったのですが、インフルエンザで欠勤した分は給料が減るとの電話がありこちらも了承しました。 しかし後日インフルエンザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の報酬について
ベストアンサー現在勤めている会社が日勤と夜勤があります。元々夜勤で働いていたのですが、昨年8ヶ月間日勤が人手不足なので日勤に行ってました。しかし夜勤から日勤に行くと手当の関係で給料が減るので所長のはからいで日勤に行った分夜勤に戻ったら毎月1万円支払うと口約束ですがそういう話がありました。(例えば日勤に8ヶ月行き、1月に夜勤に戻ると1月から8月の8ヶ月間毎月1万ずつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツ2の養育費について
この度、離婚をし 養育費調停をすることになりました。 相手はバツ1で元嫁側に子供が2人いて その離婚の際 養育費月10万を支払う公正証書を作っています。 ですが実際、給料の減額などで月8万にしてもらっていて わたしと結婚するのにあたり月4万にしてもらっていました。 ですが、全て口約束で 公正証書はそのままです。 実際今も3万にしてもらってるだの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社退職決定後、有給消化期間内の海外渡航は不可ですか?
ベストアンサー本日(10/15)、3/31付けの退職が決定しました。 有給休暇が38日残っており、業務に引き継ぎ期間数日使用したとして、 2月8日を最終出勤日とし、2月9日頃から有給消化とし、 30~40日間を海外への渡航計画をしています。 会社からは有給を消化することは認めるが、 3月31日までは社員であるため、 何か必要があり要請した場合は、出社する義務があると指摘されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の権利を放棄したい
ベストアンサー去年の7月に離婚したのですが一昨年の11月に購入した家の連帯保証人になっていて名義変更したかったのですが元旦那が3月に転職した為、1年間の給料明細がないと連帯保証人の名義変更ができないと言われました。なので名義変更できるようになるまで私が連帯保証人になっているのですがその際に私に返済がいかないよう公正証書を作成しました。その公正証書に今後一切、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の額に差が出るのはなぜ?
同じ日に解雇された人がもらう解雇予告手当の金額に差があるのは何故ですか? 私と他の人をAさんBさんとします。 私は月15日の6時間勤務。 Aさんは、月20日の6時間勤務。(社保有) Bさんは、月20日の5時間勤務。 時給は、私とAさんが同じで、Bさんは私達より+50円程高い。 解雇予告手当が振り込まれたとき、私はBさんより数百円多く、Aさんは、私とBさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務処理中の支払いの件
ベストアンサー今現在債務処理中です 今現在債務処理の積み立てを毎月32000円支払っています。 2018年2月まで 今月は支払いが出来ず、1月2月で月々40000円を支払う事になりました 中々子供が病気になると働けなく、毎月の給料も自分の生命保険ガソリン代携帯電話代金等で全て無くなり毎月赤字です貯金も0です 債務処理中でもお金が借りれるのか…。 それとも毎月の債務処理の支払いが...
- 弁護士回答
- 8
-
-
給与からの強制天引きについて
給与からの強制天引きについて 契約した顧客が会社が定めた期間内で解約になった場合、例えば1件につき10万円の歩合があった場合に、解約になると10万円がその月の給料から天引きされます。 歩合がない月の場合は基本給や通常の手当てしか無い場合はあからさまに法に触れるからか、天引きはされず、次回歩合が発生した場合天引きされてしまいます。 実際は給与貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い方について
ベストアンサー残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用、分割払いについて。
ベストアンサーお恥ずかしい話、ヤミ金に手をだしてしまいました。弁護士に依頼し、最速や支払いはストップしました。その時弁護士費用を分割払いで月三万円と約束したのですが色々な事情があり、月一万円しか払っていません。残金11万程残っています。その弁護士事務所の事務の方には事情を説明したのですが信じてもらえません。最近法的処置をとると文書で送られてきました。払う意志は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与返還の返還金がわかりません
ベストアンサー現在去年2月分の給料返還を会社から請求を受けています。その2月分は本来なら0円のところを総給与約21万円で手取り14万円の支給を受けました。 次の月の中頃本社から21万の全額を返還するように請求が届きましたが手取りより多く返還要求に対して分割払いを求めましたが拒否されました。 無理なので支払い請求を忘れていたら今頃になって利息つけた上に分割可能との話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤で損害賠償されるかどうか
無断欠勤による罰則にどのような物があるか質問したいです。 6月13日に、上司に残業の時間が長すぎること、突然出張が発生することが嫌で退職したいと話をしたのですが、 17日に7月末まで3時間ずつ残業しろという指示をされ、全く話と違っていて嫌になってしまい20日に無断欠勤をしました。 今日退職するかどうかについて話をして、仕事の内容について行けない旨を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の医療費について
昨年7月に交通事故にあいました。同乗してての被害者です。10対0です。居眠り運転でした。頭部挫傷で3針処置しました。頚部挫傷、胸椎圧迫骨折し、1月から歩行時に筋肉が硬くなってしまい、歩行不可能で車椅子生活を送っております。原因不明で、交通事故により重度のストレスと言われております。身体表現性障害の疑いです。1月以降の医療費を払わないと報告受け、給料損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中(受任後)から自己破産にできますか?
ベストアンサー現在債務整理中なんですが、今回が初回振込月で40000円の返済なんですが、相談した時は払って行けると思い承諾しましたが、給料は手取で12~3万で今月分振込したら2万弱しか残りません、弁護士さんに相談して自己破産に切り替えた方がいいでしょうか?正直支払いを続けていけなくなると思いまして。 役所でも分割で支払いをしています、約26000円です。2月からは15000円...
- 弁護士回答
- 13
-
-
お金の貸し借りについて。
ベストアンサー自分は、現在派遣社員で勤務しています。 今年の2月上旬に、違う派遣会社の方にお金を貸して欲しいと言われて、貸しました。 2月以前にも貸していた事があり、給料日には返してもらっていました。 ところが、2月中旬あたりにクモ膜下出血で入院してしまいました。 入院しているので電話連絡もとれず、その派遣会社の担当者さんに話しを聞いたら「本人に事実確認とれるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、雇用保険について
ベストアンサー本日付けで、9月に、2ヶ月間だけ、雇用をしていただいた派遣会社から、9月分の健康保険料と厚生年金保険料の請求が届きました。この雇用では、お給料のお支払いがなかった上に、社会保険と、厚生年金というのは、3ヶ月以上の雇用で加入になると思っていたので、先に、市役所で国民健康保険と、国民年金の手続きをし、調べて頂いたところ、9月は社会保険と、厚生年金の記録は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・不当解雇
本日、会社を辞めて欲しいと言われました。 今の会社に勤務をして5年目になります(事務員) 会社の社長とは、4年前よりお付き合いをして居ましたが 昨年 あまりにも代表者と言う立場を振りかざすので、別れを告げました。 何度も、復縁を迫られましたが、その都度お断りをして来ました。 お断りをする度に、「誰のお陰で会社に残れてると思ってるんだ」と 脅されて...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから