法律相談一覧
-
法定時間内での契約時間外労賃の支払い遅延損害金の計算式の日数は
ベストアンサー1年間の有期雇用の契約終了で更新無しで普通退職後に要求します。 契約時間外労働が発生した当(翌)日からか、 契約時間外労働が発生した月の労賃の給料日(20日締め切りで翌月5日払いなのですが)の翌日からか、 退職日の翌日からか。 加えて、利率は0.146か、0.05か、0.06かもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
スルガ銀行のカードローンで30万円借入、滞納した為アコムに代位弁済となり4月に裁判で敗訴となりました。その後アコムから一括返済出来なければ強制執行の申し立てをするとの通知が来ました、この後どの様な流れで強制執行になるのでしょうか?自営業なので給料はありません、預貯金も数万円しかありません、車はあります、売ったとしても10万円位だと思います、自分はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用とは!
ベストアンサー私は今、離婚調停中です。 何度か調停をした結果、まだ決着がつきません。 この前の調停で婚姻費用請求をされたのですが、私は月に10万円以下の低所得者なんです。 妻は仕事もせず私の少ない給料から婚姻費用の請求は出来ますか? また、毎月生活していくのがやっとの私が、婚姻費用を払う義務はありますか? これでは生活できません。 どうか教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
昨年の3月に今の会社に就職したのですが、9ヶ月が経ち平均なのですが、35時間の超勤が払われていません。 毎月50時間は支払われています。 会社の上司に相談をしましたが、給料は面接の時に話をしたから、問題は無い、足らないのは解っているけど、僕の判断では無理と言われました。 このまま、損をしながら働くのも嫌なので、今月で退職します。 残業代は請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を払わないで済むことはあり得ますか?
ベストアンサー財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸した金
重複して申し訳ないです。書き忘れがあったので、また質問させて頂きます。 知人に1年間で150万円貸しました。家賃が無いとか携帯代が無いとかで…。 借用書等は無く、有るのは、金銭のやり取りのメールと振り込み履歴だけです。相手は生活保護を受けていますが、夜に仕事をしています。キャバクラで働いていて収入も月30万円ぐらい有ります。 給料が入ったら返すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を出します
5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしょうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金に関して
会社の売上金が誰かに盗まれてしまい、損害を与えた分を賠償しろと言われました。 270万円紛失で役員二人と私と上司で頭割りして、67万円を2年で賠償するように言われました。 取締役や上司がどれだけ給料を貰ってるか知りませんが、賠償しなくてはいけないのでしゅうか。 残業代も出ないのに270時間くらい月間で勤務していて、休みが月に1日だったこともあるのに、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出勤について
退職勧奨を受けています。8月15日までには退職して欲しいとのことで、それまで出勤しなくても給料をちゃんと出すので会社に来なくてもいいとも言っています。しかし、私は退職の意志はなく退職届も出していません。 今は、干されて仕事を与えられていないので、出勤しなくていいなら出勤しないでおこうと思っています。しかし、休んだら会社は勝手に欠勤したと言い出すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の報酬を支払って貰えないのでしょうか
入社して、間もない主人に、社長から、 「奥さんに図面を書いてもらえないか」と言う打診があり、 最初は断っていましたが、何度も言われていたらしく、 報酬は外注で4、5千円出しているので、3~4千円しか、払えないけどとの事でしたが、わかりました。と仕事を請けました。 仕事のやり取りは、主人が帰ってから打ち合わせで、家から、会社メール(社長も閲覧でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?
【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して子供産まれるので養育費減額希望
ベストアンサー【相談の背景】 今月バツイチ養育費を払っている男性と結婚をし、11月に子供が生まれる予定です。元妻と離婚時に、和解案で養育費の金額・いつまで支払い等を決めてあります。子供が生まれて保育園に入れるまでは働けませんので旦那の給料だけで生活するのですが、養育費が来年の3月まで6万8千円それ以降は3万9千円になります。減額を希望しており、離婚時にかなり争ったみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルペイスマート払い
ベストアンサー【相談の背景】 メルペイスマート払い(一括払い)と言う後払い機能で9万円買い物をし滞納しています。 通常メルカリからログインして 支払い番号を取得するのですが ログインが出来なくなったので 弁護士さんに支払い番号を取得して頂きました。 その支払い番号が到着次第すぐに支払う予定だったのですが その前に出費があり支払えなくなりました。 そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定基準となる年収の年度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫の立場です。 前妻と2021年11月に離婚が成立しました。 子供は前妻が引き取っています。 2021年10月初めに私が家をでて別居しました。 すぐに離婚が成立したため、婚姻費用としては払っておりません。ただ私の給料を全て管理されており、勝手に抜かれていたため、実際には私が返してもらわないといけないのですが。。。 ご質問は、婚姻費用の算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の約束が守られない場合の対応について
【相談の背景】 4月に調停離婚が成立しました。 その際に、不用意な連絡はしないように事前に面会交流の日程を第三日曜日と決め、都合が悪くなった時のみ連絡すること。 相手方(元夫)の謎理論の給料が月末に振り込まれるから月初めには払えないから翌月5日までには養育費を振り込むこと。 まず、面会交流より前に不用意な連絡が来た為、代理人弁護士のアフターサポー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納を4ヶ月してます。
【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務に違反しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 美容サロンに勤めております。 会社と退職する話になり、8月の予約が入っている日まで働いて退職することが決定しました。 8月の給料は時給換算すると言われ、正社員からパートに切り替えられました。 辞める理由は別件ですが、これをきっかけに独立しようと思いました。 少人数の職場なので、雇用されるときに就業規則もなければ、開業に関する規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格費用返還義務について
【相談の背景】 早急なご返答よろしくお願い致します。 退職する旨を伝えたら、仕事で必要な資格取得費用を1年未満だから給料から天引きするという内容のメールが来ました。払わないといけないのでしょうか? 4月から就業規則が出来たような会社です。それまではありませんでした。 4月から付与される季節休というお休みは8日間あるのに3日しか使用出来ないと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格の費用は全額返金しなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務に必要な資格の取得を促されて、数個の資格を取りました。 就業規則には資格についてこう書かれています。「退職届を提出した者は、在職中に取得した資格のうち取得から2年未満で退職する場合は取得費用を個人負担とし清算する(講習料、宿泊費、交通費、出張旅費も含む)」 後輩が2人退職しましたが、最後の給料から天引きされていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラからの休職でパートとして1ヶ月働きたい
【相談の背景】 パワハラでうつ病診断書が出て、約1ヶ月お休みを頂きました。 復職しようと思いますが、精神的に不安定で出社しようと思ってもなかなか体が動きません。うつ病診断は今回の診察で良好と言うことでありませんが、今の職場に籍を置いたまま1ヶ月間違う所でパートとして働く事は可能でしょうか?傷病手当の用紙も貰えず、2〜3日前に頂いたばかりです。なので8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きをしても借金を請求されてしまうのか。
金銭消費賃借契約書 という書類を2018年8月に記入しました。 ホストクラブで働いた時にお客さんがツケ払いで飲んだ金額を回収できずに、その月の給料から全額天引きされて生活ができなかったため、ツケ払いの補填と生活費としてオーナーからお金を借りた際のものです。 その職場を辞めてから、返済するように通知が来ました。 現在は金銭的に返済は厳しく生活もままな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済後に借用書に約束の無い利息を請求されて困っております。
ベストアンサー令和元年3月に知人より68万借り受け、今年6月に全額返済完了しました。 借り受けする時に、借用書を作成して、その借用書の内容には双方利息の約束などは一切記入無し、 月々5万円の返済約束で完済しました。 ですが、完済か終わったと同時に貸した分の利息を一括で払えと言ってきました。 借り受けする時に利息の約束など一切してはいません。 完済後に、当方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で収入減った、個人再生や住宅ローンについて。
コロナの影響で私自身の収入は変わりないのですが、主人の給料が来月6万円くらいいつもよりも低くなります。一年前に個人再生をして、今ギリギリですが生活している状況でした。6万円も収入が減ると、ギリギリだった家計なのでとてもじゃないけど住宅ローンや個人再生の返済が厳しいです。 住宅ローン月に102.000円なら、個人再生の返済が月35.700円返済しています。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇。解雇予告手当以外に職場に何か請求できるものはありますか?
ベストアンサー2020年1月11日に入職して、2月7日に「もう明日から来なくてもいいです。」と上司から言われました。 因みに使用期間はありませんでした。 上司から、「あなたは仕事が遅い、物覚えが悪い、仕事を任せられない。」「だから来なくていいです。」と言われました。 就業期間中、無断欠勤や遅刻は無かったですし、小さなミスはあったかもしれませんが重大なミスはありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理返済中に司法書士さん辞任されました。
今債務整理で毎月分割にて会社に支払いをしています。給料が減りその月の支払いを中旬から下旬にしてもらい支払いをしている会社もあります。毎月ではありません。1月の支払いをある会社に下旬でお願いしますと伝えたらこちらでは回答できませんので、契約されている司法書士さんに電話で伝えさせてもらってもいいですかと言われました。私はハイと答えました。その後司法書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤って振り込んでしまったお金(児童手当)を返金してもらうことはできますか?
ベストアンサー【経緯】 5月末に離婚しました。 公務員のため、子供の児童手当は私の口座に給料とともに振り込まれていました。 離婚後、6月にも児童手当が振り込まれていたため、親権者の元妻に渡したほうが良いものだと判断し、その月の養育費とともに元妻に送金しました。 しかし先日、勤務先の方から、離婚を前提とした別居にあたり、諸手当を遡って返還するように通知され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給と会社に仕事が無いから休めと言われたことについての質問です
ベストアンサー自分は2年勤めていた警備会社を最近辞めようと考えているのですが この2年間有給を申請しても会社から困るとか支店長に聞かないとわからないと言われ続け 結局この二年間有給を取ることができませんでした。 そして12月自分が体調を崩したり会社から仕事がないと言われ今年の1月の給料が4万7千と少なく生活も困難になり出勤することもできなくなりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後会社から請求された
2018年の4月に入社し、その年の11月いっぱいで退職しました。 その後自宅に手紙が届き、社員旅行の足りなかった金額を払えと、請求書が届きました。 その会社は社員旅行への参加、不参加のアンケートを取らずに毎年全員(一部覗く)が参加します。 新社員一年目の社員旅行は会社が先にお金を出すシステムで、毎月のお給料で積立金を勝手に引かれています。(社員旅行にいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得してません。時給下げられてます。
6月に入店して、保証期間内は時給が2500円でしたが、過ぎたら2000円になると面接の時に言われました。7月の中旬に1週間体調不良で休みました。その時に「次からは罰金とるから」と言われました。そして今月。火曜日からまた体調を崩してしまい3日間休んだら、保証期間が終わってるしどんな理由であれ休み過ぎだから来月から時給を1500円にすると言われました。 LINEで言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費審判について
ベストアンサーおはようございます。お世話になります。 離婚は、3月に、子供との面会自由で、親権者の取り決めをして、調停離婚が成立しました。婚姻費用、養育費は、仮審判という形で7月に行われました。相手が気持ちよく支払いができたらとワンクッション仮という形でいうことでした。 仮審判内容に、意義申したてをしてきたので、本審判が、婚姻費用、養育費、そして年金審判、3案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の受給について
実家に両祖父母が二人で住んでいまして、年金暮らし(月に約12万ずつ)です。隣町に母親がいまして生活保護を貰って生活をしています。母親は癌で末期で長くても2カ月と言われてます。そのために実家に戻って最期を過ごしたいと言っていますが、母親は年金が月に1万程度で、68才なので1医療機関で4万円の医療費がかかります。訪問看護も受けているので8万円は必要か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中退社での確定申告
ベストアンサーいつもありがとうございます!今回は確定申告についてなのですが、去年7月に主人が事実上の回顧になりました。今現在求職中で収入はありません。 そこで確定申告をするのですが前の会社の源泉がいると税務署で聞いたので前の会社に問い合わせたところ、会社側で申告した。現在30万を超える収入がないなら確定申告しなくてよい。と言われたそうです。 ①年末ではなく7月に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい
1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠で歩合給が支払われません
先日相談に回答していただいたのですが、更にアドバイス頂きたく書かせていただきます。 アルバイト時給1000円+歩合給8万円前後。歩合給含め月給にして26万円〜 で働いておりましたが、2月26日〜2月28日まで病欠してしまいました。 そのまま病気のため退職しました。 昨日、給料明細を確認すると歩合給がカットされておりました。 欠勤すると歩合給がつかない事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の税金滞納について
妻とは家庭内別居中でして、婚姻費用分担調停で月20万の生活費を渡すことで調停が成立しました。 ところが、先日お金が無いので固定資産税や自動車税を払えないから私に払えと言ってきました。 調停調書には自動車税は20万円に含まれると記載があります。 私は当然払う気はないのですが、車検が7月にありこのまま自動車税を滞納しておくと 車検が受けれないので、困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金をかえしてもらう方法
カテゴリーが違ってたらすみません。 2月5日に付き合っていた彼が財布を落として友人の結婚式があるから5万貸して欲しい、親も旅行に行っていて頼れる人がいないと言われ2月25日に必ず返すという約束でかしました。 25日に返済を要求すると悪びれる様子もなく給料日は27日といわれ、25日に返すという約束でかしたことつたえると出張中だから27日まで待って欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護廃止に伴う支援金返還について
お世話になります。 離職に伴う生活苦の為に就職支援という名目の下に今年2月から6月まで生活保護を受けていました。 住宅を所持していたので競売にかけ、売れました。 新たな負債は発生せず、本日生活保護廃止の書類が届きました。 受給中は医療保険を受け、手術と入院もしました。 また住宅売却に伴って賃貸を借り、その諸費用も支援してもらいました。 返還額が9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
4年ほど前に離婚しました。半端強制的に公正証書をふまされ養育費月に5万、慰謝料総額200万を半年に10万の支払いになりました。私自身、自己破産申請中です。子どもは1人。一時、自己破産申請の為に養育費や慰謝料等の支払いをストップするよう言われストップしましたが裁判所から差押えがきました。月19万程の給料から15万も差押えされました。生活ができません。公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員、税金についてこれをやると犯罪になりますよね?
バイトで103万円を超えると扶養控除などで払う税金が増えたり色々な変化がありますよね。 今年の3月までバイトしていた人が4月から違う会社で正社員になるとします。バイトの年収が103万円を超えないようにその正社員になる人をバイト場所で雇用登録を外さずいくらかその人の名前を借りてバイトに給料を渡します。 これをやると犯罪になりますよね?。 また、これをやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関しての会社の違反について。
海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納
今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職させてくれない。どうしたらいいのでしようか?
今現在勤める会社を6月いっぱいで辞める事を社長に報告しましたが退職を受け入れてもらえません。給料前借り(30万)をしましが月々3円づつ返済し完済しました。今年中に入籍を考えており社会保険完備する会社へ7月から働く事がきまりました。しかし先週の土曜日社長から電話があり暴言(借金取り見たいな)を繰り返されました。「ふざけてるのか?このやろう!」「今から行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の凍結
二年前ぐらいからヤミ金にお金を借りていました。去年11月に警視庁から口座の取引停止措置を取られました。警視庁に連絡して、言われた通りに書類を出しましたが、口座凍結を解除してもらえなかった。1月10日には、ゆうちょ銀行の取引停止の手紙が来ました。すぐに警視庁に連絡しましたが、書類不足と言われました。事情を説明しても、聞いてもらえず、今使える口座は一件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停待合室から…。いい方法は、ないですか?
ベストアンサー今年3月末に別居し、6月19日に離婚届を提出しました。5月から婚姻費用、養育費の調停をしており 相手は、いづれに関しても2万円しか払わないと言っております。子供は今1才2ヶ月で保育園に行っています。仕事復帰してますが、8万円程の給料しかありません。調停員は、私が請求している金額は妥当であると言ってますが暴力を受けた慰謝料350万の請求があるゆえ、審判にも移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について。どうしたらいいですか?
妊娠した為上司に報告。 年末まで働こうと伝えましたが妊婦の為の制度は取り扱ってもらえず10月までと申し出たら新しい社員を募集してきたら重なる時の給料の支払いがきついから9月で辞めて欲しいと半強制的に進められ。。理由は会社都合にしてほしいと持ちかけたら税理士と話てハローワークに記録が残るからと断られました。さらに退職届けを書いてほしいと。一身上の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給請求について
ベストアンサー令和2年3月26日からパート職員、4月から臨時職員として勤務していました。適応障害、うつ状態となり、7月1日からパート職員に契約変更しましたが、症状が改善せず、令和2年7月末日に退職届を提出し、9月末日での退職となりました。 8月26日より体調不良が悪化し出勤できず、その時点で有給が1日残っていが締日が25日のため、上司から9月に有給を消化しましょうと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主との直接対話について。未払い金を請求できますか?
はじめまして。 私の婚約者の話ですが、どうかお知恵を貸してください。 今年の7月、『心的ストレス』、『給料から積み立てという名の天引き(2ヶ月)』、『半強制時間外労働』、『有給休暇を取得させてもらえない』など が、原因で内容証明を使用して、長期雇用で契約していたパート先から退職しました。 そして、退職手続き中に最低賃金を下回る時給で勤務していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料 月」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから