19,780件見つかりました

法律相談一覧

• いま働いている会社の労働条件や賃金について。

今働いている会社の労働条件?についてご質問があります。 営業会社なのですが、入社当初は基本給+歩合給だったのですが、営業成績が悪い・会社の給与規定が変わった・・・等で完全歩合制にされ、成績が上がらない月は給料0、そのうえ「社保や雇用保険等の払うものは払わないといけないし、仕事上?で出た工事費も何割かは負担してもらうので、その分を会社に払え」と言...

弁護士回答
    3
  • 離婚念書DVについて

夫が度重なる女とのメールで念書と離婚届けを書いてもらう予定なのですがもし次した場合離婚届を役所に出しても構わないとのこと もし次発覚で離婚届を役所に出してからの慰謝料や養育費の請求は求められるのでしょうか?また今日暴力を少しやられ指の爪が剥がれ深爪状態になり部屋の中で暴れられテーブルを壊しました。これは証拠としてカメラに押さえてあります。 前に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の自己破産

ベストアンサー

今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...

弁護士回答
    5
  • 離婚について

旦那とは結婚して3年目になり子供も2歳と4ヶ月の娘が2人います。婿養子になってもらい現在私の実家で生活してるのですが2人目が産まれる前から離婚について悩んでいました。結婚してから旦那が職を変え収入がどんどん減っていき最初から生活費は足りてなかったのですが現在は全くなく親に生活費を負担してもらっている状態です。旦那とはお金の事について何度か話しをしたの...

弁護士回答
    1
  • 会社の再建について。個人の貸付も消滅してしまいますか?

質問です。 友人の会社社長が取引業者と個人から借金をしています。 詳しくはわかりませんが恐らく総額2000万円ほど(約300万づつ)だと思います。私自身も借用書有りで310万円貸し付けています。 なお8月からその会社(法人ですが今正式な従業員は彼一人)で手伝い給料も発生してますが給料も一部を除いて未払いです。 310万と給料合わせて375万円ですが11万円は最近返して...

弁護士回答
    2
  • キャバクラから給与未払いです。取り返せますか?

私は今年の7月からあるキャバクラで働き始め、入店時に保証期間:12月末,保証時給:3000円,条件:週3日以上,月14日以上,内週末は月に6日勤務。私はその書類に署名をしました。8月も条件を守り、出勤。8月の報酬は、32万円程度。誤差はあるが最低30万円はある。店の経営がうまくいっていないこともあり、9月になりシフトを減らされ、勤める意味がないので、店をやめる事を決心。...

弁護士回答
    1
  • 基本給とは。実際の給料と基本給とは、違いますか?

社長に、入社前に12時間拘束の給料は25万円と言われました。実際の給料と基本給とは、違いますか?実際の給料は、適当に手当てをつけて、25万円はもらっていましたが、基本給が20万円になっていました。これって、合法ですか?教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえ命令はどうしたらいいのですか?

ベストアンサー

給料差し押さえ命令が届いたのですがどうしたらいいのか分かりません! なにかアドバイスがあれば教えてください

弁護士回答
    15
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化が認められない

ベストアンサー

この度、平成29年3月30日をもって退職する事となりました。 退職の意向は、退職予定日の1ヶ月半以上前(2月上旬)に、直属の上司、総務部長、会社社長に伝え、 退職願、また未消化の年次有給休暇取得申請(3月1日~3月30日まで)を2月中旬頃に総務部長に手渡してあります。 現在(3月2日)、2月28日の出社を最後に休暇に入っております。 ところが昨日(3月1日)、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い 給料差押

【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...

弁護士回答
    1
  • 給料の差し押さえで全額取り立てた場合

【相談の背景】 裁判に勝って、給料の差し押さえをして、請求債権目録というページに記載した元金、遅延損害金、執行費用は全額取り立てることができました。 この差し押さえをするために裁判所に申立書を出した際、申し立てた時点の遅延損害金までしか書面に記載できないと指導されました。 【質問1】 ただ実際にはそれから何年もたっていて、その間遅延損害金は発生...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの損害賠償について

内定取り消しについての損害賠償 2月下旬に面接に行きました。 正社員 医療事務 当該企業と面接した日に口頭で内定頂き、その夜に「今の会社に退社の意志を伝えるので、内定は確定?」と確認の電話をし、確定の旨連絡頂いた。次の出社日に今の会社に退社意を伝えたが、その2日後に当該企業より「辞めるはずの人が辞めなかったから次探して下さい」と 内定取り消し...

弁護士回答
    1
  • 調停後/消滅時効について

恥ずかしながら私は18歳の頃から借金を重ねておりました。 今考えると本当に馬鹿だったとしか言いようが無いのですが、借金を返す為に借金をし、消費者金融7社.計300万円程にまで達した所で借りる宛も無くなり、21歳の時(平成13年)に調停の手続きをしました。 調停にて話し合い完了後.3年間で完済を目指して月々支払いの方を行っておりましたが、諸事情により平成15年の3...

弁護士回答
    1
  • 市の緊急小口支援について

【相談の背景】 少し前に融資詐欺にあい全財産を失いました 債務整理しておりますどこからも借りれない状態で家賃を含め色々滞納しております そんな中で市の緊急小口支援を見掛けました 年収自体は900万ですが月の給料は20万ちょっとです 【質問1】 現状の状態で緊急小口支援は利用できますか? 利用できたらいくら借りれますか? すいませんかなり追い込まれていて

弁護士回答
    1
  • 後払いの支払い滞納しています

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしいお話ですが、 今年5月にネットで購入した商品の代金を滞納しています。 既に債権回収の弁護士事務所から勧告書が届き、期日までに支払いが無いと、訴訟、給与差押えになるとの手紙が来ました。 給料日などの関係で期日より 少し遅れての支払いになります。その場合でも、すぐに裁判所から何かしらの手紙が来るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 労基法に基づく給与前払い請求の拒否についつについて

【相談の背景】 末締め25日引き落としの職場で働いてます。 先日25日にお給料を頂きましたが、家内がポリープ手術をする為、労働基準法25条に基づき4月25日分給与の前払いもしくは一部払いを会社に申請しましたが、出来ませんと拒否されました。 【質問1】 正当な請求ですよね? 拒否出来ますか? 【質問2】 対処法ありますか?13日までに支給してほしいです

弁護士回答
    3
  • スタジオでの怪我による医療費等

【相談の背景】 ヨガスタジオでレッスンを受けている際に怪我をしました。怪我により手術、リハビリなどを行う予定です。その間、仕事はできません。 その場で怪我したことをお伝えしておらず、先生とスタジオオーナーには後日お伝えしています。スタジオには、怪我後にレッスンを受けれないので、怪我をした月の月謝の返金対応をしていただいてます。先生には謝っていた...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 現金について

【相談の背景】 お世話になります。 現在、個人再生の手続き中です。その中で、裁判所からの質問がありました。 現在、家計は給料日に引き落としに必要な金額以外は、全て引き出してます。 その中で、提出した家計簿の中で余った現金を手元で管理しているかとの問い合わせがありました。 【質問1】 その現金を、通帳に戻したりして証明をしなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 「息子の財布紛失によるカードローン詐欺で給料差し押さえ、自己破産以外の解決策はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が昨年8月頃、免許証の入った財布を落としました。財布は戻ったのですが、銀行系カードローンを2枚作られてお金を借りられてしまいました。身に覚えがないので放置していたら1月から給料を差し押さえられています。他人がそんなに簡単にカードを作り、お金を借りられるのでしょうか?息子が嘘をついているのかとも思いますが。弁護士は自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 会社での業務指示について

【相談の背景】 会社で作曲するように指示されましたが、やるべきでしょうか? 私は個人でフリーの作曲家として活動していますが、会社でも社内のテーマ曲を作曲するよう求められました。 しかしフリーで依頼を受けると一曲10万円ほどなのですが、会社からの指示なので無償です。 給料も月10万円ほどで、作曲作業は就業時間中のみです。 この場合、指示に従うべ...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの予告のない減給(基本給)について

【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...

弁護士回答
    1
  • クレカの申し込みに間違えて想定年収を書いた。逮捕されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカの申込みについてです。年収を書く覧がありますが、就職して1ヶ月なのに250万と書きました。理由は月の給料は毎月最低いくら入るかわかるので、それを×12すれば良いと思ったからです。しかし友達から、あれは前年度の年収を書くのでは?と言われて驚きました。 【質問1】 前年度の年収ではなく、間違えて想定年収を書いたら逮捕されますか。結局...

弁護士回答
    2
  • 育休を取得した先輩がいるため、自分の昇給が抑制されることについて

【相談の背景】 職場は市の持ち物で経営されており、毎年昇給していきます。4月に特別昇給であがる予定ですが、去年育休を取得していた先輩に追いついてしまうという理由で抑制されそうです。先輩の代わりに仕事をして、鬱一歩手前になるくらい頑張ったのに抑制されて給料がそこまで上がらないということに憤りを感じます。 【質問1】 ある程度は経営の裁量だとは思い...

弁護士回答
    1
  • みなし残業の上限について

【相談の背景】 みなし残業についてです。 基本給220000 役職手当て50000変動あり 残業時間75時間込み それを超えた時のみ残業代の支払い という給料体型に変わりました。 月の残業時間の上限が80時間 年間の残業時間の上限が720時間 と聞いています。 【質問1】 75時間の残業代込みは違法ではないですか? 当たり前ですが、75時間の残業を越えない事はありま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について(潜在的稼働能力)

【相談の背景】 現在、離婚調停中となります。 養育費の算定のため相手方に給料明細の提出(07/20からパートを始めたため月の収入が把握したい)を求めたのですが源泉徴収票を提出してきました。 当然ながら1年働いていないので少ないです。 【質問1】 私の主張としては年の途中で働き始めてるのだから1年間働いた場合を想定して養育費の算定をしたいのですが、こち...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の振込金額の提示義務について

【相談の背景】 婚姻費用の毎月の支払い額が決まって支払いをしたのですが、申立をした月からの分が支払われていないと言われました。度重なる多額の出費が続いていて支払うお金がないのが現状です。 婚姻費用の振込金額を毎月家庭裁判所に提示するように言われてるみたいなのですが、本当に提示義務はあるのでしょうか。また給料を差し押さえされた場合は全額差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • お金がない人への婚姻費用申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向け別居中です。弁護士さんに相談しにいくと、婚姻費用の申し立てをした方がいいと言われました。しかし夫は給料のほとんどを借金返済にあてています。そのためお金がなく、生活費はほとんど払えないと思います。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをする意味ってあるのでしょうか? 【質問2】 債務整理をしていますが、婚姻費用の申し立てをす...

弁護士回答
    2
  • 開業届を出しているが傷病手当は受給できるのか?

【相談の背景】 現在、会社に勤めていてお給料をもらっている状態で、副業での収入が月20万円ほどありました。開業届も出しており、青色申告をしていました。 ですが今月、医師から、うつ病の診断をされて副業をストップし今月の副業収入は0円となりました。 会社には在籍中ですが、有給を使ってお休みを頂いてる状態です。 【質問1】 この状態で傷病手当の受給は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立てまでの日程について

ベストアンサー

現在個人再生を弁護士さんに依頼して進めています。 三月に弁護士費用も払い終えて、必要書類を4月末に全て出し終わりました。その後申立ての書類を作成していますと5月上旬に連絡を頂いてから その後一切連絡がありません。 こちらからは毎月月末に家計簿と給料明細を送付している状態です。 現在どのような状態なのでしょうか? 3ヶ月程連絡がないのは普通なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 自営業 虚偽の確定申告の証拠とは

ベストアンサー

自営業の夫と、離婚調停をすることになりました。それまでの話し合いの中で、確定申告上、給料は0になっていると言ってきました。私も就業しており、納税は別々のため、今回初めて知りました。実際は生活費として月に平均25万円受け取っていました。 ①調停では、夫の確定申告を元に養育費を決められてしまうのでしょうか?  ②本来の所得を証明するための証拠として、...

弁護士回答
    3
  • 仕事辞める事ができない

ベストアンサー

8月に入社し、二種免許代の負担と入社祝金返還、乗務員証代、制服代、健康診断費、保証給料の返還を求められて、仕事を辞めさせてもらえません。辞めると言えば詐欺と言われます。精神的にもキツく困っております。 この事の会話や詐欺になる等トークアプリでも送って来てますので、逆に法的に訴える事出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

前の職場で労働条件通知書記載で、月出勤が22日の1日8時間で1か月176時間になり、休憩時間が日勤夜勤同じ1時間記載です。夜勤が18時間拘束なので、休憩が2時間なら176時間だけど、1時間だから182時間になりますが、通知書にも給料明細にも時間外手当無しの記載です。 違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費差し押さえの新しい法案について

ベストアンサー

養育費を強制的に回収する民事執行法の改正法が,令和元年5月10日に国会で成立したとネットでみました。 その内容の「市町村・年金機構等に対する給与支払者の情報提供命令手続」について質問です。 これは日本のどこに居ても社員として働いている以上(厚生年金を払っている以上)、給料支払者(会社)がばれ、給与の差し押さえができるということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの支払い困難

ベストアンサー

3年前に個人再生の手続きを行い、住宅ローン特別条項で住宅は手放しに済みました。そして、昨年12月に個人再生での支払いが終了しました。しかし、転職をし給料が減り住宅ローンの支払いがきびしくなりました。ローンを組んでいる銀行に月々の支払いを減らして貰えるように交渉しましたが、住宅ローン特別条項を受けているのでと断られました。 もうどうして良いのかわ...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。自分が住んでいなくても実家にも差し押さえがいくのかどうか…

差し押さえについてです。 私は今、婚約者と一緒に実家とは違うところに住んでおります。 以前、実家で利用していたWi-Fiの料金を一括請求されており何度か分割の相談をしていたのですが、取り合って頂けず未払いのままになっていました。 今回、裁判所から支払い督促という特別郵便が届いたのですが、仮に差し押さえされても私名義の財産は月4万円の給料しかありません...

弁護士回答
    4
  • 金銭貸借での嘘に詐欺罪は適用されますか?

ベストアンサー

お金を貸す時に連帯保証人を付けてもらったのですが、連帯保証人が月に20万給料を貰っていると言っていたのに10万しか貰っていませんでした。また、連帯保証人は他に借金があることも分かりました。債務者が返済しないので連帯保証人に返済を迫ると、債務者に頼まれて嘘をついたので実際は10万しか収入がないのでほとんど返済できないとメールで送ってきました。詐欺で訴え...

弁護士回答
    1
  • 休んだかどうかを立証?するのはこの場合どちらなのでしょうか?

ベストアンサー

先々月、正職員として就職したのですが、雇用条件を明示してもらえず、面接内容と仕事内容が違ったので、ちょうど1ヶ月で退職しました。 しかし会社は、後から、日当で、私が半分は休んでいたので給料は日当の半分しか出さないと言ってきました。 もちろん、私は休んでなどいませんが、雇用条件を証明する書面自体がありません。 少額訴訟をし、一ヶ月分の日にち×...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額する方法

私は近々再婚予定なのですが、養育費の減額についてお聞きしたいです。 ・前妻との間に1人の子供がいます。 ・養育費は算定表通り、月3万払っています。 1.後妻になる方が起業し、夫婦2人経営で私を従業員として雇った場合、給料をお小遣い程度の微々たるものにして貰えれば養育費の減額は出来ますか? 2.もしくは、私が自営業、もしくは起業した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 辛くて死にたい 退職金が少ない

23歳から働いていた会社に今年3月に辞めさせられました。 25年働いて 寝ないで働いていた事もあります。退職金60万ちょっと 給料保証30万ぐらい合計90万ちょっとでした。 いろいろこき使われてこの金額で辞めさせられました。48歳で辞めさせられて仕事の事や家族もあって悔しくて悔しくて仕方ありません。何か方法はありませんでしょうか? もう泣くしかないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所でよ個人再生申し立て中

業務停止になった法律事務所に依頼し、9月に裁判所に申し立てを行っており結果待ちをしていた者です。 ニュースを見てびっくりしました。 臨時の東京の相談所?に電話しても1日中繋がりません。 1社から給料差押えも出ており、こちらとしては早く対応してもらってたとはいえ、どうなるのか不安でたまりません。 支払いも全て済ましており順次連絡が来るとはいえ待て...

弁護士回答
    4
  • 会社ミスによる欠勤分の給与は返金可能か?

今年の1月、上司が作成した勤務表に有給と記載されていたのですが、有給日数を間違えて余計に書いていたので、結果不足し一日欠勤になり給与から一日分差し引かれました。 私は自分の有給を給与明細でしか確認できない立場ですが、上司はパソコンでいつでも確認できる立場です。 私としては会社のミスにより欠勤扱いにされ、給料が減ってしまったので、間違えて欠勤に...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力(違約金の扱い)

勤務先より1年間海外へ留学させていただいたときに、帰国後3年間は転職しないという内容の誓約書を書かされました。留学中は、通常の給料のほかに学費等の資金をいただきました。今年4月で帰国後1.5年勤務したことになりますが、もしその時点で退職した場合、違約金の扱いはどうなりますでしょうか。誓約書に原価償却に関する言及はございません。どうぞよろしくお願い申し...

弁護士回答
    1
  • 障害年金受給者ですが一般就労した場合、障害年金は受けることはできないのですか

ベストアンサー

躁うつ病で現在、A就労型の事業所で訓練を受けながら月6万円給料と障害年金とで生活しています。病気の状態は良くはなっていないのですが、生活が苦しく、治療を続けながら一般の仕事をしたいと考えているのですが、一般の仕事をした場合、障害年金はこれまでと同じように受けることができるのでしょうか?病気の方は良くもならないし、悪くもならない状況です。障害年金...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の離婚の慰謝料について

ベストアンサー

昨年2月、離婚の慰謝料900万円にて公正証書作成の上離婚に承諾しました。 この度、元夫からの支払いがないため元夫の勤務先へ給料の差押えを行いました。 元夫は自己破産するようです。 慰謝料は非免責対象らしいのですが、公正証書には不貞に関することは一切記載がありません。 この場合、悪意はなかったとして扱われるのでしょうか。 実際には夫の不倫も関わっ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に詳しい弁護士さんへ休務扶助金とは?

去年9月から鬱で病欠に2ヶ月間休務扶助金を受給されてたのですが、休務扶助金とはなんですか? 傷病手当申請したら2ヶ月間は休務扶助金受給されてたので傷病手当金は0円と言われましたが、どうみても傷病手当金支給の方が多く貰えると思うのですが。当時の給料明細みると。

弁護士回答
    1
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    2
  • 訴訟判決後

9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。精神的苦痛で慰謝料はとれますか?

3月16日に妻と別居をしたと同時に口座にあるお金を全て持っていかれました。私の給料日が5日です。支払いや食べることさえ出来ず仕方なく借金をしました。悩んで夜もろくに寝れませんでした。精神的苦痛で慰謝料はとれますか? また妻が働いている会社でうちの夫は子供の面倒もろくに見ないなどないことばかり言ってたそうです。この話は妻が働いていた上司から聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競業避止義務 について。また、それが月に1度の定期的なものだと変わってきますでしょうか?

ベストアンサー

私はメイド喫茶でアルバイトをしておりましたが退職をしました。退職の再に退職後1年以内の同系店舗の就業はしない。という契約書を書かされました。 しかし、友人に1日限定でメイド喫茶イベント(その日だけ場所を借りて行うもの)を手伝って欲しいと言われました。自分の趣味も兼ねたことなのでお給料は頂かない予定ですが、1日だけでも規約違反になるのでしょうか?また...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから