法律相談一覧
-
一方的な姉妹店契約の解除について
私は4月から大阪のとあるお店で一ヶ月間住み込みで働いていました その際お店を手伝ってほしいといわれ 雇用契約もなく 給料はないが代わりに食費、光熱費、家賃等はいらないと言われました 私はお店の時間外でバイトをして払うと言いましたが お店で利益を上げてくれればいいと断られました そのお店と姉妹店として ネット専門の店としてやらないかと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費の支払いについて
ベストアンサー相手側が子供(小6の娘)を連れ去り、県外に別居して半年。現在離婚調停中です。 前回の調停時に給料明細を提示しました。当初相手側は実家に帰り義父や義姉と暮らしていると聞いていたので所得は無いと思っていましたが、すぐに住所を変えパート勤務を始めているみたいで5万円くらいの収入がありました。 先日、平成27年度の源泉徴収票より弁護士の方が婚姻費用¥73000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトへの損害賠償請求1
長文の為、分けて書きます。 バイト先に損害賠償請求をすると言われました。 請求する物は、早く店を閉めた分の給料と売上保証と言われました。 自分が休みの日に、お店を早く閉めていることがバレました。 時間はバラバラです。 19時45分閉店で、19時に閉める時もあれば19時半に閉めるときもあり、18時半に閉めたことが1回ありました。 確かに、早く閉めた事は悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
友人に「今お金に困っているから」と言われたのでお金を貸しました。 友人が160万で新しい時計を買ってあげるといい、僕の時計を質屋で売り現金で70万円貸しました。 結局その友人はローンが通らなく、僕がローンを組む代わりに300万分割で払うと言っていたので僕が180万ほどの車を購入しました。その時に300万での借用書を書いてもらいました。 先月末まで給料日にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金 理不尽な要求について
【助けてください、個人間の借金】 借用書なしの借金を貸主の提案で毎月2万円、期間にして1年半、滞ることなく返済していたのですが、最近になってLINEにて一括で返済してくれと連絡がありました(*振込明細書やLINEのやりとりもスクリーンショットして保管してあります)私は他の返済もあるので今まで通りの返済方法でお願いしますと伝えたのですが貸主は納得せず、本人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償されそうです
退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カリフォルニアのE2ステータスの就労状況
アメリカ カリフォルニア州の労働法について詳しい方 教えてください。 夫が不法就労ののちF2ビザからのE2ステータスにチェンジして働いています。 ここ2年、ほぼ休みなく 深夜も働き 給料はカリフォルニア州で定められている額よりかなり低いと思います。保険にも入っておらず(確か保険に入らないといけない法があったかのように思うのですが)癲癇持ちで倒れています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について質問です。
ベストアンサー初めて相談します。昨年8月に法テラスを利用し、自己破産の手続きをしました。しかし、今担当している弁護士先生から、予納金が必要になる。金額は、20万程度だろう。と言われました。初めは、破産が終わって最終的に払うことになる。その金額がわかったら、予納金を振り込んで下さい。と言われました。しかし、先週弁護士先生より連絡があり、予納金は準備できたか?それを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那再婚で養育費減額
初めまして。 養育費についての相談です。 つい最近、養育費の減額を要求されました。 私は今現在子供一人を育てています。 養育費は毎月4万でボーナスは年2回で各9万もらっています。 元旦那は公務員で給料はおそらくですが毎月30万以上とボーナスは45万以上はもらっていると思います。 あと、再婚相手も働いています。 減額理由は、再婚相手は連れ子が二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当金の未払い
ベストアンサー1月19日に即日解雇解雇されました。 即日解雇の際は解雇予告手当金を同時に支払わなければ解雇は成立しないはずですが、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いを催促しましたが、払われなかったので労基署に通告し、解雇予告手当金を催促して貰ったのですが、労基署の担当者が2月25日の本来の給料日に支払うと言っているので待って下さいと言われました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社寮無断使用や定期代を不正使用は業務上横領罪?
ベストアンサー現在、会社の寮がある会社で働いていますが、会社の寮に同僚が以前住んでたが、現在は同僚はアパートを借りています。以前の寮の合鍵を持っており、以前同僚が住んでた部屋は現在空室ですが、私用物を置き無断使用しセカンドハウスとして寝泊まりし使用している状態です。他の社員は毎月寮費を給料から支払っていますが、その社員だけ払っていません。不正使用している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた人に裏切られました。慰謝料請求出来ますか?
15年交際してる彼がいます。お互いバツイチ同士で子供もお互いにいます。子供達が社会人になったら一緒になるつもりでいました。お互いの両親や家族には面識もあり、彼の下の子供が中学卒業迄は一緒に暮らしてもいました。15年間給料の支払等は全て私が、やって来ました。何か彼が仕事で出来ない事があれば私が色々支えてあげてました。来年には一緒になれると思っていた矢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が前の会社社長に脅されてます。
ベストアンサー主人が前の会社社長に脅迫されています。 理由は主人が全く関係ない商品代(カバンの販売してました)を主人に払わせようとしています。 弁護士に相談したところやはり脅しに入っていたのでこれは刑事事件に当たるのですぐに警察に被害届を出して対処してもらって下さいと言われました。 弁護士がいる前で電話したら嫁の店に行くとか嫁の実家も調べてるなど脅しの言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費の相場について
ベストアンサー養育費、慰謝料についてです。 知人からの質問で代理質問になります。 このたび、離婚するにあたり慰謝料100万、養育費月8万(6歳、4歳)、財産分与の請求があったそうです。 元は知人側が奥さんからの暴力、子供の世話をしないなどのことから離婚を切り出したそうですが、奥さん側が他に女がいるからだと言い掛かりをつけ逆に精神的苦痛だと行ってきたそうです。給料な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬の差し押さえが来ました
ベストアンサー私は株式会社の代表してます!この度の質問は約10年以前私の保険証を使い知人が勝手に町金からお金を借りていた分の事です‼私は町金に借りて無いから払わないと言っていたのですが、裁判沙汰になり支払いをするようにと言われました、が納得いかず支払いをしていませんでした‼一度町金と話し合いをして元金のみ分割で話をしました‼相手から和解書を送るのでサインして送り返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の連帯保証人を解除するには?
ベストアンサー知人に子供の奨学金の連帯保証人になってほしいといわれました。信頼していたためなったのですが支払いが遅れているため請求書が我が家に届きました。まだ1回も払っていないようで八万円ほどの請求です。総額は100万以下です。連帯保証人をやめたいのですが、やめるには変わりに連帯保証人になってくれるかたのどういった書類や手続きが必要でしょうか?今度知人の子供と姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
食中毒の被害に遭った際の請求できる金額・項目
ベストアンサー先日、焼鳥屋にて私と友人2名(計3名)で食事をし、 私と友人1人が食中毒の被害に遭いました。 保健所に報告し、既に焼鳥屋が原因とのことで3日間営業停止になりました。 焼鳥屋からは、病院代等慰謝料を払うので請求書を送ってくださいと言われました。 そこで請求書について質問があります。 ・会社を欠勤した際の給料 ・治療費 ・交通費 上記3つに加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫が生活費を入れない
ベストアンサーDV夫から逃げて今は実家にいますが自宅アパートの家賃や光熱費など支払いをしないといけないので、口座(旦那名義)を確認しにいったら使えなくされていました。 私が通帳とカードを持っているのを知っていながら紛失したと言い、嘘の紛失届けを出していました。 支払いは全て旦那の給料でしていたので支払いが全くできません。 婚姻費用の分担調停を起こしてもすぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終通告メールが届きました。メアドから個人の名前や住所。家族関係など調べられ来られる事はありますか?
ベストアンサー2日程前に、メールが朝の5時頃に届きました。内容は、私のメアドが記載されてて、貴方が登録してるサイトの料金滞納で運営者から委託を受け……。みたいな感じで、そのメールは開かないで削除したんです。こわくて。で、今日、朝の2時頃に「最終通告で貴方の給料や財産、不動産など差し押さえます……」的なメールが届きました。こちらも怖くて見てないのですが、見た方が宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親 過干渉
私は20歳です。 親の過干渉に困ってます。 SNSでTwitterなどアカウント乗っ取りや 監視などされています。 口座も通帳をこの歳で預けていたのも 恥ずかしいですが、預けていたせいで 差し押さえられていて給料すら自由に使えません 自分名義の車も勝手に鍵を持ち出し 車本体をもっていかれました。 ローンは払い途中です。 そしてそういうストーカー行為を や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していて別れたいのですが…。お金を貯めて次住む所が見つかるまで住ませてもらうことはできませんか?
1月に彼氏に同棲しないと別れると言われて養うからってことで同棲しましたが、パチンコで生活費まで使い込み、今月は家賃も光熱費も何も払えなくなりました。 パチンコやめるゆったし、養うゆわれたのに騙されたって言ったら、なら養わない!と言われ、私は自分の支払いと食費や生活用品は出すと言ったら納得したのに、今となっては真面目に働いて家賃や光熱費も払ってよと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
現在離婚して4年目になります。当時養育費は算定表にて毎月2万円支払いでしたが、昨年3月に「塾、幼稚園の制服代必要と3万円に増額してほしい。」と依頼があり私も生活がギリギリですが3万円に変更しました。すると昨日、今度は「ピアノ教室に通いお弁当代や成長に伴い制服の変更代などかかるため5万円に増額してほしい。」 と連絡ありました。いきなり5万はビック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社も警察にも不信感
保険会社から車の修理費の1割払って下さい。との書面がきました。いくらなのかは、書かれていません。 自分の方は、とりあえず自転車破損で、16000円しかもらえないみたいです。 警察署も担当者がいないから人身事故扱いに出来ない。と言われたままです。 こちらは自転車も使えず怪我もして、過失割合も勝手に決められ、警察も人身事故扱いにしてくれませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の取り下げした後について
ベストアンサー養育費や差押えに詳しい先生お願いいたします。公正証書に基づき賞与分の養育費が離婚後一度も支払われなかった為強制執行の手続きをし2月の給料から差押えが始まり一回分はもう会社から振り込まれましたが昨日元夫から✉があり来週には指定先の口座に期限到来分を振り込むから差押えの取り下げをしてもらえないかと言って来ました。私としては今まで何だかんだ理由を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養は、どちらが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚して、未成年の子供の親権を持ち一緒に生活しています。 私は働いて給料をもらっているのですが、 相手方からも養育費としてお金を貰っています。 その中で、養育費を払っている相手方が、 「生活を一にしていると判断できる」という事から、 こちらで一緒に生活している子供を自分の扶養にすると主張してくるのですが、 相手方から貰う養育費よりも、私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養について。何かいい手立てはあるのでしょうか?
娘の扶養を抜いてほしいと会社に言ったところ、妻も抜けている事が判明しこの事は会社も私も認識しておらず役所に問い合わせたところ、4年前から抜けている事がわかりました。この事を会社に報告し私も責任があるが会社も教えてくれないのかと聞くと役所から扶養変更の通知がこなかったからわからなかったといいます。住民税の決定書の扶養の欄が抜けていて私も確認不足です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の万引きについて悩んでます。
兄が数年に渡り5~6回 万引きして警察にお世話になっています 8月にも某ゲームショップで万引きして、その商品を同じ店に売却をしてました店長さんによると3度やっていたそうで万引きもしてたみたいです 万引きした商品の代金を後日払って もう店頭には来ないでくださいとの約束で終わりました それから3ヶ月たって給料日前でお金もない状態なのに パン、ガム、コーヒ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い方法で合意しない場合、強制執行をされますか?
ベストアンサー妻と離婚後、裁判所で決められた子供の養育費を支払いたいのですが、 口座を教えてもらえず困っています。 泥沼離婚のせいか私に強い不信感を抱いており、 新しい住所や連絡先や銀行口座を教えようとしません。 子供がまだ幼児のため無理な面会は控えようと思っていますが、 口座が分からないと支払いようがありません。 元妻は、 口座を他言しないという宣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。妻から4万を請求されています。
今妻と離婚調停をしております。 男27歳。失業中(三か月前に)。前職の給料手取り約20万 子ども1歳 弁護士を雇っています。 最初は婚姻費用の調停があり、婚姻費用は46000になり、今も継続して、毎月払っています。 そして今離婚調停であり、私の述べた意見は、養育費20000、面会月1回。 しかし、妻は養育費40000、面会一切させないと言っております。 12月にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償及び慰謝料を請求されました
10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。請求出来るの場合はいくらになりますか?
ベストアンサー夫の不倫して家を出て行きました。私にはまだ不倫はばれてないとと思っており適当な嘘をついてますが証拠はあります。嘘というのは知り合いに家庭教師を頼まれ中学生1人と小学生2人を教えておりそこの家が豪邸で離れを自由に使っていいと言うこと&もちろん仕事をしているので夕飯等もアルバイトと相殺してもらっている。また週3.4回入って欲しいと言われてる、家から遠い為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間の借金利息
ベストアンサー友達に高額な利息を了承した上で借金をしました。 高額な利息を払う条件で借りたので仕方ないと思っているのですが、振込で返済する際に返済日が休みで翌営業日付けでの振込となる事がありました。 それ以外でも給料日の変更などで支払い日より1日遅れてしまった事もあります。 遅延の際には1日1万円の利息を支払う条件で、借用書にも記載してあるのですが支払うべきでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ 一身上の都合の失業について
約3ヶ月勤めた会社ですが、他の同僚はよい人ばかりでしたが、仕事はまだ、覚える事ばかりで、間違える事もありましたが、その会社の一番上の役職者について仕事を教えてもらいだしてから、そんなに、怒鳴らなくていい叱責でもノートを叩き付け、私に罵声を浴びせ、お前に払う給料はもったいないから辞めろや、馬鹿など、罵声を浴びせたあと、頑張ってほしいから、怒鳴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇裁判について。ほんとにきちんと貰えるのでしょうか?
ベストアンサー昨年に不当解雇をされて裁判を起こして、6月に和解で終わりました。 和解金として少額貰えることになったのですが…期日は7月16日でしたが予想通り未払いになりました。 不当解雇をしたり、他の従業員にも1年近く賃金未払いをするような社長です。 期日はあってないようなもの。だから当たり前に守りませんでした。 差し押さえというかたちになったのですが、いまだに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪になりますか?
ベストアンサー1年半付き合っていた人と2か月前に別れました。 彼には妻子がありましたが。私と一緒になると言ってくれ離婚して付き合ってました。 しかし、付き合ってからDVが目立つようになり何度もケンカしました。 それで先日もケンカになり別れを切り出したら、別れを了承してくれたけど、養育費を俺は払いつづけるから、お前も俺に金を入れろ 的な事を言われて… ボイスレコー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故被害者至急お願いします。
単独事故の助手席で被害に合いました。相手加害者が弁護士を雇い、明日連絡するとの事です。任意保険の基準で計算したのですが、相手は納得できないようです。 治療期間6ヶ月通院48 通院費150×48 7200円 休業損害 日額7500×26×6 1170000 傷害慰謝料 日額4200×180 756000 小計 1933200 実際は、痛くて月に20日ほど通院しています。相手弁護士は納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済方法や労働の強制について
ベストアンサー当サイトで色々と質問をさせて頂いております。零細法人を経営しており、売掛金の未回収(約1500万)により、事業規模等を鑑みても売掛金の回収ができなければ法人破産しかないと思っています。個人補償はしておりません。債権者は現状でも取引のある一社で、その取引は約15万程度の利益、その中で外注者に外注費を支払うと数万残るかどうかという状態です。このような状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?
去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産のない人にお金を返してもらいたい。
4年前から付き合っている彼氏がいます。 同棲して3年目がたとうとしていますが、 仕事が安定せず、生活費を全く払ってくれないときが多々ありました。 生活費分を折半し建て替えたものとして、100万円ほど借用書として残しています。 さすがに大金になったため追い出すつもりです。 おまけに最近消費者金融2社を踏み倒していること、 私の前に付き合っていた方にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は資格障害者です。何回ぶつかれば気がすむんだ?
私は目がまったく見えないので白杖を使い歩行してます。職場の社長の車が駐車場にいつも止めてあるのですが私は目が見えないから白杖で通勤してますがうまく歩けず社長の車にぶつかりました。しかし社長からはこのやろう。何回ぶつかれば気がすむんだ?車に傷着いたじゃないか。見えないからって甘えるな。見えないからってぶつかっていいことはない。弁償しろ。てめーの給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴出来ますか
ベストアンサー四年前から二年前まで働いていた会社ですが いわゆるブラック企業でした、入社時、私はトラックを所有していて入社後 社長より「40万円で会社に売ってくれ」と言われ私は同意しました。代金は初月給料と一緒に払うと言われ信用して名義変更を先に行いました。その後、給料を見ると40万円と約束したはずが、4万円しか入っておらず抗議すると、「40万円などと約束した覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇にあたりますか?
会社に月末まで社員として働き、来月からは請負で働く事を上司と話をしました。 話合いの中で上司より自宅で作業をするよう勧められましたが、月末までは事務所で作業をする意思を伝えました。 しかし別の日に上司より、会社で作業しても、家で作業しても同じと言う理由でその日限りで事務所勤務が終了になりました。 ただ口約束ですが、「自宅勤務でも月の基本給分はき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停証書に記載された内容は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚が成立しましたが、離婚前に学資保険の名義変更をしてませんでした。調停中に名義変更を承諾してもらい離婚調書には学資保険の証書番号、父親から母である私に名義変更をする。また父親はそれに協力すると書いてあります。 と、ありますが相手の逆ギレなどにより、名義変更の手続きをしてくれません。そうこうしてるうちに失効してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答よろしくお願いします
婚約破棄について教えてください。 私は約2年間交際した彼がいました。 自然と結婚を意識した会話も増え 1年1ヶ月でプロポーズされ、50万ほどの指輪をもらいました。 しかしその後の彼の様子をみて 自分の気持ちが冷めていき、指輪を返し別れ話も出ましたが 彼が頑張るとのことで別れずにいました。 それから半年ほどしてまたプロポーズされ 指輪はもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求されますか?
20歳の専門学生の息子がバイトを勝手にやめております。雇い条件からハードになりそれが学生との両立ができなくなって、辞めようにも言い出せず体調不良を気に勝手に行かなくなりました。そのような状況は本人の悪いところです。バイト代 約10万くらい。いただけないようでした。労働基準監督署に相談にいったようで会社の方と対応をしていただいたようで激怒だったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人。この制度は支払う義務、違法性はないのでしょうか?
知人の相談です 老舗10店舗以上チェーン展開している大衆水商売で10年程働いています。 会社よりホステスさんに前借制度あり 水商売の採用基準が比較的低い店舗 店長が保障の印鑑押さないと会社より融資が受けられない。 店長としては折角採用したホステスですし、会社の前借制度ありになっているとの事、をホステスより言われ、辞めると言われれば会社側よりホステス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?
ベストアンサー調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職要求と、慰謝料退職要求には応じざるを得ないでしょうか?
ベストアンサー職場の上司と不倫をしていました。 奥様に発覚し、最初は私へ慰謝料300万円の請求をする、夫とは離婚しない予定だと伝えられました。 その後、退職要求と、慰謝料500万円を請求するという話になりました。この時点でも離婚はしないということでした。 さらにその後、夫婦間で離婚の方向で話をする事になり、夫へはマンションのローン・毎月の生活費(毎月のお給料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した旦那の携帯電話料金について
教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料 払いたくない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから