7,613件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。

ベストアンサー

離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻の働き方

夫、妻、子ナシ、結婚5年。 主人が嘘をつき別居状態で二ヶ月になります。話もまともにできない程、主人は私の話をとりあってくれません。 私は離婚したくありません。 ですが、そうなったらお金で解決したいと思います。 現在私は、主人の扶養に入り月8万程度でパートをしています。結婚してから正社員で働いた事がなく、貯金も主人に任せており、現在いくら貯金が...

弁護士回答
    1
  • 彼の横領、借金。そして私の借金

教えていただきたく思います。 私22歳、彼31歳、付き合って4年になります。結婚も視野に入れて、今は私の実家に彼も住んでいます。 彼は会社から横領した借金1000万、消費者金融、銀行合わせて80万、今年4月から保険未加入により保険、住民税も未納です。 バツイチで、養育費を月4万支払っています。 横領が発覚したあと、新しい仕事につき返済を頑張っていた彼を...

弁護士回答
    1
  • 貸します詐欺にあって取り立てに困ってます。

1ヶ月前に、スマホのサイトですぐ融資します って言葉に引かれ、個人情報を、入力して、すぐに固定電話から連絡があり、 母親の勤務先、連絡先がほしい とのことで、すぐに相手に伝えました。 で 五十万融資しますといい、データ取りがいるので 僕の通帳に、二万円振り込むので 手数料、保証金名目で 振り込んだ二万円+四万円=六万円 でしたが 当日六万円の内、...

弁護士回答
    1
  • 浪費妻との離婚について

ベストアンサー

同い年の妻と結婚して11年。4、7,10歳の子供3人おります。妻は看護師で私より年収100万ほど上です。 もともと妻は家事が不得意で週に1.2回簡単なものを作る程度、あとは惣菜、外食メインです。朝もパンだけなど子供に満足な栄養を与えられているのか疑問です。掃除もほぼせず、友達を呼べないほどの汚さです。 なんとなくこんなものかと思って生活してきましたが、先日通...

弁護士回答
    2
  • 最初のアクションより2ヶ月ほどが過ぎました。もう終わったと考えてもいいのでしょうか?

失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

平成9年~三年ほど、給料、ボーナス全額を 母親に、通帳をとられ、強制で家に入れさせられていました。拒否すると、会社にまで、こられて、会社から、次はクビといわれてましたし、妹二人いますが、一人はまだ義務教育で、一人は、アルバイトしかいってなく、家にいれてくれませんでした。その為、同僚との付き合いや、ろくな食事もつくってもらえず、友人から借金や、消費...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居

はじめまして、これから宜しくお願いします。 私41歳会社員、息子:大学3年・中1 1年前から家庭内別居で彼から給料はもらってません。 家ローンと光熱費は彼口座から引き落とし。 彼は長男に交通費2万・生活費2万、次男に小遣い2千を渡しています。 私は上記以外の衣・食、学校関係(大学費用は学資ローン)や雑費・娯楽費等を払っています。 今回は家庭内別居で...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠の価値について

旦那の不倫から離婚を言い渡されました。発覚した当初は相手がいることを認めましたが、その後は私へのとってつけた不満を理由に家を出ていくと言っていました。そんな矢先に主人の転勤が決まり、一人強引に単身赴任をしてしまい私と子供が取り残されて、来月から給料振込の口座を変えると。生活費が全くもらえなくなりそうです。私としてはもう修復の余地もなく話し合いも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの管理費10年未払い者への対応

10年間管理費を払っていないAさんへの対応についてです。 今年初めてマンションの理事になってしまい、 その対応について今後引き継がなければならなくなりました。 先日総会に参加して初めてその情報を知ったのですが、 責任の所在も対応も、情報の引き継ぎについてもあいまいで、 今月から始まる理事会での対応準備をしておきたいと思っています。 基本的な知識...

弁護士回答
    1
  • 堀晴美弁護士さまへ。追加質問をさせて頂いても宜しいですか?

先日質問させて頂いた、二ヶ月の新生児を連れ実家に逃げ帰ったmiki(質問者)です。 暴れるDV(モラハラ)夫との離婚を考えている相談に、心強く分かりやすい回答ありがとうございました。 追加質問をさせて頂いても宜しいですか? 1、今もメールや父に電話で、会わせてと来てるのに対する対処法はありますか。わたしが会いたくないのに、父親だから自由にあわせないといけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚すべきか悩んでます。

本気の女が出来たから!と言って夫が勝手に家出をしたにも関らず、私が不倫相手の証拠を掴み、彼女に慰謝料請求したあたりから様子がおかしくなりました。 彼女とは別れたというのですが、夫は戻ってこず、私に対して夫が弁護士を付けて離婚を請求してきました。 理由は婚姻関係はとっくに破綻していた。(3年前に) 全くそんなことはなく家出2週間前にも家族旅行に行って...

弁護士回答
    1
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?

恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 債務名義取得後の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求につき債務名義を取得しました。 【質問1】 実務上債務名義に基づき被告に請求する場合、どのような流れになるでしょうか?また、一般的に訴訟代理人が就いている場合、債務名義取得で委任関係は終了になりますでしょうか? 具体的にご教示ください。 【質問2】 また、被告が請求に応じなかった場合、強制執行に移るケースが考えられま...

弁護士回答
    2
  • 給与手渡し税金差し押さえ

【相談の背景】 私の会社の給与は15日締め末日払いです。 預金はありません。 税金の差し押さえがあるみたいです。 次の給与を非常時払いで18日に振込して貰う様伝えています。 会社にはおそらく差し押さえの連絡は入っていません。 何年も前の税金です。 分割支払いもできません。 【質問1】 給与非常時払いの振込対応が早く、差し押さえの連絡が先払い振込より...

弁護士回答
    1
  • 通帳から犯罪性はわかるのでしょうか。

遠方で働いている息子の事で相談です。息子は借金癖があります。何にお金を使っているのかは生活費だといい、白状しません。消費者金融は、私が把握しているだけで2社。銀行のカードローンもしているようで毎月給料が入ったとたん引き落とされます。月の前半には、通帳の残金は数百円です。 私が以前仕送りをしたこともあり、息子の通帳は、アプリで残高がみれるようにし...

弁護士回答
    4
  • 離婚を見据えて別居したいのですが有責はどちらになりますか?

離婚を想定して別居したいのですが、旦那を追い出した場合、 有責配偶者は私になるのでしょうか? 子供達が成人したら離婚したいと考えていましたが 私の我慢が限界に来ているため、別居を考えています。 離婚したい理由は次の通りです。 1、お風呂に入るのが良くて1週間に1度。 冬場は1カ月に1回の事も。 2、歯を磨かない。結婚して19年になりますが 1度も磨いてい...

弁護士回答
    2
  • 債権者側の弁護士さんとの話し合いについて

ベストアンサー

損害賠償金の支払い方法で、債権者「1名のみ」弁護士さんと会い 返済方法を話し合いを致します。 弁護士さんより、当日 直近の半年分の給料明細書と 全ての銀行通帳、印鑑を持参する様にとのことです。 通帳は必要なのでしょうか? 変に見せると 交渉がこじれた時に預貯金の差押えの道具にされないでしょうか? また賠償金の支払いですが、提示要求されている明細書等...

弁護士回答
    6
  • 主人が勝手に家を出ていきました。主人名義の家賃に住んでますが高い家賃などを払ってもらえるのでしょうか

ベストアンサー

主人が勝手に家を出て行ってしまいました。主人名義の賃貸に子供とそのまま住んでいます。家計の管理は私がしているので主人のキャッシュカードは持っています。出て行った後も、一週間に一度今まで通りの小遣いを渡していました。主人から、後日給料の振込先を変えると言われてしまいました。家賃光熱費などで20万位かかります。婚姻費用として引き落とし分を払ってもらう...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 この文章を読んで下さっている、弁護士先生、ありがとうございます。 お返事を頂けると、とても幸いに思います。 宜しくお願い致します。 4月分の養育費が支払いなく、連絡も都度入れてましたが、娘には連絡返し、私に返すよう伝えても返してこなかった為に、給料からの強制執行を行いました。 もし、元旦那様が転職した場合、転職したことを知る方...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正使用

2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...

弁護士回答
    2
  • 原告として、詐欺で簡易裁判の判決後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として簡易裁判で詐欺を争点とした裁判を行いました。 先日、判決が出て原告の主張が認められました。 その後の対応について教えてください。 【質問1】 判決から2週間以内に被告が不服申し立てを行うか否かまでは、判決は確定しない状況でしょうか。 また、不服申し立てがあった場合は日数的にどれくらいで裁判所から連絡がありますか。 【...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の差し押さえについて

ベストアンサー

離婚 民事調停で決まった財産分与について教えてください。 民事調停で約1000万ほどの財産分与を得ることができましたが相手が支払ってくれません。 差し押さえをしようと思うのですが、 相手は離婚時の通帳は使っておらずどこか違う銀行口座へ現金で動かして使っているようで特定は無駄だと言っています。 車も持っていますが住民票とは違うところに置いている...

弁護士回答
    4
  • おじから借りているお金を強制執行して返してもらう方法はないか?

ベストアンサー

おじの借金について、僕はおじに20万円貸していて利子もついています。後、義父にもおじは50万円借りています。そこは消費者金融です。おじはなかなかお金を返してくれる様子はなく、おじはキャンピングトレーラーや、普通自動車、軽自動車と、3つ自動車を所有しています。なので、売ればお金を返すことはできると思います。なので、お金を返してくれなかった場合、今おじは...

弁護士回答
    2
  • 当時付き合っていた彼の借金

約半年前に付き合っていた彼との間に現在約70万ほどの借金があります。 付き合いたての頃に、彼の先輩に名義だけ貸して欲しいと言われ貸し結果借金を背負わされているからお金が借りれなく、当時は同棲したいと言われ私も好きだったので名義を私の名義で2社からお金をかりました。ですが、結果別れることになり私の口座に毎月決まった金額を入れてもらう様にしているのです...

弁護士回答
    3
  • 宗教法人の名義の通帳をどうしたらいいかお聞きします。

ベストアンサー

父が昨年6月に亡くなりました。父は寺の住職でした。最近不明な通帳が2通出てきました。 1通は宗教法人名義です。もう1通は宗教法人と父の名前が代表者で入っていました。 亡くなった当時父名義の個人通帳があり母と兄弟2人で遺産相続をし、申告も済ませました。 この通帳は檀家さんに会計報告もしておらず父の給料もここからは引かれていません。 父の個人の通帳と判断...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と児童手当(児童手当法第15条の効力について)

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 子供の預貯金は守れるかという相談でよくある回答に疑問を持ちましたので質問させてください。 例えば、子供名義の口座(未就学児)に、出産祝い金と児童手当のみを預金に入れておく場合、かつそれらのお金の動きを通帳に記載している場合(児童手当○月分○万円)  自己破産で、仮に裁判所から子供の通帳を提出せよ、そし...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの持ち家があり、私(妻)が住み続ける予定です。同居中は持ち家が旦那と私の父2人で連帯債務者となっておりました。 旦那が今まで支払ってきた住宅ローン返済しろと言ってきております。毎月旦那名義の通帳から引き落としされておりました。 (支払いは父親が自分の給料から現金を銀行へ持って行き旦那名義の通帳へ毎月振込みしておりまし...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人からの借入を相続人より分割返済の提案をされています。債務者は私です。金額が大きいのと私は現在、働けない状態で返済が出来ないです。連帯保証保証人が必要になる人も居なく、先方は主人に支払いをさせたいようで主人の名義も差押えするし債権を良くない所に買い取ってもらってもいいと先方の弁護士さんが言っていると連絡が来ます。主人は知らない...

弁護士回答
    1
  • 誓約書通りに横領金を返済したが会社から「足りない」と言われ。

ベストアンサー

職場で横領してしまい自宅待機している者です。近日中に懲戒解雇される予定です。発覚時、横領した約100万円の返済についての誓約書を渡され、私と連帯保証人である父のサインと捺印をして提出しました。誓約書に記載してあった金額を期日内に会社の口座に入金しましたが、後日会社側から「あと数万円足りないから返済しろ」と言われました。発覚時、双方金額を確認した上で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。これは犯罪なのでしょうか?

夫の不貞行為により別居中の専業主婦です。 婚姻費用についてなのですが、今まで家賃3万円、おこづかい2万円、化粧品代や医療費や洋服代や携帯代は必要な時に貰っていました。 環境が変わり、生活費も減額すると言われ話し合い中でした。 私としては金額が決まるまでは今まで通り貰えると思っていたのですが、話し合いもままならないのに減額した金額を振り込まれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いからの情報開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作り離婚しました。 養育費の未払いが続いており、相手の財産開示手続きをしたいと思っています。 結果次第では強制執行を考えています。 財産開示手続きは自己申告であり、いくら罰則があるとはいえ そもそも相手が正直な人間ではないのでいくらでも虚偽の申告ができると思えてなりません。二度手間になるくらいなら最初から第三者からの...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済が出来ず、裁判所からの手紙が届いた事について

【相談の背景】 こんにちは。 2年前病気になり 生活費が足りず 消費者金融と街金から 総額50万 知人から100万借金があり 少しずつ返済していました。 最近妹のホストクラブの借金 2社100万ほどを私が肩代わりし 借用書を書き 妹が支払いする予定でしたが 支払われず私に請求が来ましたが 二ヶ月前に会社が潰れ 今新しく転職した職場は給料が少なく 借金...

弁護士回答
    1
  • 40万貸した相手からお金を返してもらいたいです。

少額訴訟を起こしたいです。 昨年の5月に姉が知人男性に40万貸したそうです。借用書を書いてもらっておらず、ショートメールにて昨年のうちに必ずお金は返すとやりとりがありました。 ですが返ってきたお金は1万のみ。現在は返す金がないと言い相手が逃げている状態です。 相手の情報で分かっているのは、名前、生年月日のみ。 住所は派遣のためころころ変わっており、...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費、養育費、ならびに今後の生活への公正証書

結婚20年、主人公務員45歳、私49歳、子供16歳、10歳。自宅持ちローン残り30年残金2000万 結婚当初から競馬、飲み会、先物取引で借金400万私が立替。その後、義理母が高校の息子に貯めてくれてた貯金500万も私の受け取り名義を自分に変え全額使う。その後も株で失敗借金1100万に。義理の父宅実家を担保に今後15年間毎月5万、ボーナス年間40万払い続けていくこと条件で、多銀...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です(管財事件か同時廃止か)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申請をしています。 わたし個人では借金があり、目ぼしい財産はありません。 ですが、元夫と連帯債務で購入した不動産があります。 不動産は見積もりをとったところ、オーバーローンの状態です。 元夫も自己破産を検討しているそうです。 ※書類は提出済みです。申し立て準備に入りましたと言われました。 ※今は代理人弁護士さんは依頼...

弁護士回答
    2
  • 借金の影響について教えてください

私は親からクレジットの名義貸しを強要されて四年ぐらい前から利用停止で滞納状況が続いていますが、兄弟の奨学金の保証人になっていることで破産もできない状態です。その中で勤務先都合でUFJ銀行の口座を作った際にクレジット機能は断りましたが、引き落としの残高不足のときに立替するサービスもついていていると言われました。案の定見送りの通知が届きましたが、ローン...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください。

私の父親(一人暮らし、嫁なし、親なし)が末期がんで余命1~2カ月と診断され入院しています。 持ち家(ローン残あり)以外、預金もなく多くの負債をを抱えていますので、死後に相続放棄をしたいと考えていますが 入院後に本人が受け取った、見舞金と給料やがん保険金や入院給付金の残り(医療費・入院費・雑費使用後) を死後に入院費や葬祭費に使った場合は ・故人の...

弁護士回答
    4
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の偏頗弁済や問題について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理で数社へ返済中です。 仮に今後、自己破産をするとした場合に偏頗弁済やその他の不利益な事由に該当するのか教えていただきたいです。 【質問1】 破産手続き前に1社または2社にのみ支払いをして完済する。 支払いは債務者以外の者がする。(債務者と支払い者との間で貸借はなし) この場合は偏頗弁済にならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 離婚を言い出したのに出て行かない

ベストアンサー

昨年の12月に離婚したいから家を出て行くと言われたので、1月に引越し費用として20万円と主人の給料振込の通帳を返し、私の両親と暮らしているので家賃として5万円のみ貰い生活費は貰ってない状態なのですが今になっても引越費用が貯まるまでと出て行きません。全て遊びに使っていると思います。彼から財産分与として何故か30万円請求され、調停はしないからこれ以上請求も...

弁護士回答
    2
  • 内縁解消で慰謝料請求できますか?

先日弁護士の先生に相談したのですが、婚約破棄だと思い相談したら内縁解消と言われました。 私は交際2年半、同棲2年していた彼女が居ました。それまで喧嘩することなく生活していました。 私には子供2人居て4人で生活していました。突然別れ言われ彼女は家を出て行きました。理由は私との生活に疲れた、私達家族を養う為に働いているんじゃない。との理由です。私の給料...

弁護士回答
    1
  • 調停について。調停の話し合いに出頭しないとどうなりますか?

去年の11月に結婚を前提に付き合っている彼女との間に子供が出来まして、 相手方の両親にあいさつにいったところ、生活がやっていけないので仕事を変えないと結婚を認めない。 だから仕事を紹介してあげる。と言われました。 わたしは親が自営で跡継ぎです。給料は18万です。 今自営をはじめて5年目で、毎年顧客が増えてきて軌道に乗ってきてる、新たな事業も取り入れ...

弁護士回答
    3
  • 妻が家を乗っ取り

妻のDVと不貞が原因で数ヶ月前に離婚を申し入れました。ところがそれ以降、妻の私に対する嫌がらせが続き、私に殺される等と言って弁護士を立てた上、家を出ていけと騒ぎ始めたため、家を出てしまいました。ちなみに私名義口座の預金は妻に無断で引き出され隠されていて、今は追い出された家のローンと私の賃貸費用全てを私が払っており、それだけで私の収入は限界ですが、...

弁護士回答
    2
  • 亭主から女房への慰謝料の請求

2000年に結婚、2009年から転職により単身赴任、以来同居を拒否する妻、妻の実家敷地内に家を建てローンも抱える私に離婚を通告、要は帰ってくるなということでしょうが単身赴任中は大好きな家族と過ごせずツライ思いばかりです、女房の夜遊び、私の体調不良、給料は40万送金してそこから7万円で生活するため家に買える交通費も出ない始末、子供にも会えません。 転職の理由...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから