7,613件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を立ち上げることについて

ベストアンサー

会社を立ち上げることについて、息子が知り合いと会社を立ち上げることになりました。 本人は副社長という立場で月給制。 家賃などの支払いは本人からして、給料に振り込まれるといいます。 全て、口頭で本人から聞くだけなので、一体どうなっているのか、不安でしかありません。 また、最近、印鑑登録をし実印ももっていきました。 銀行で500万まで振り込みが出来るま...

弁護士回答
    1
  • 公務員の夫との離婚。財産分与。

夫が、職場の女性とW不倫が発覚。 今は、別れたようですが あまり反省の態度を見せない夫とは、離婚を考えています。 財産分与で、私が個人で請求しても家の中の事は わかりますが 会社の積立やその他の事は、仕組みが分からずごまかされそうです。 夫は、50代国家公務員。 資料としては、給料明細、源泉徴収票、生命保険会社の積立のお知らせのハガキ、などあ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停中です。 婚姻時学生であった為、奨学金をもらっており90万近く口座にありました。しかし、学生として卒業したから働き出しすべての生活費を自分が出していた為に離婚時には残高5万程度しかありませんでした。 【質問1】 調停員には婚姻時との差額を財産分与すると言われましたが、この場合婚姻時と離婚時では差額がマイナスになりますが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用を相手方に請求する場合について

【相談の背景】 訴訟費用の請求について。 一般民事事件にて相手方の訴えを退けました。主文は訴訟費用は相手方の全額負担なので、私が応訴に使った分や日当などは訴訟費用等法に基づき相手方に請求する予定です。 この後裁判所に訴訟費用の確定処分手続きをする予定ですが、確定正本が出て金額が確定した、その後の手順について教えてください。 【質問1】 パソコン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いにおける請求債権目録

いつもありがとうございます。別居中で、婚姻費用分担では決定書が出ています。ですが相手方が難癖をつけて払わないので、給料を差押えする予定です。11月末日が支払期日です。決定した月額△△円のうち、振り込まれるべき金額◯◯円を差押えたいです。その場合の請求債権目録の書き方をご教示ください。 金◯◯円 ただし、債権者、債務者間の婚姻費用分担金について月△△円...

弁護士回答
    1
  • 退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。

ベストアンサー

小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中。財産分与、慰謝料について。

ベストアンサー

現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...

弁護士回答
    14
  • 会社親睦会の解散にあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で入社と同時にほぼ強制入会となります。月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会を行っております。 で、来年から別の会社と合併することに今後の会の方向性を整理する必要がでてきました。 【質問1】 もし会を解散させるなら実際どのような流れで進めていくのがよろしいでしょうか。 1,臨時総会を...

弁護士回答
    1
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の件について

茨城県在住の者です。お金の件で相談いたします。 2010年7月に友達4人で知人(男性、会社経営)に資産運用として 400百万円を預けました。その際金銭消費賃借契約書をかわし、 第1条は、本日金400万円を返還をなすことを約して貸主より借りうけた。とあり、 第2条には前条の借り入れ金の弁済期は2013年7月末とし、借主は貸主の指定する口座に振り込んで、又は持参...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停中に

別居中で夫が申立人の調停中です。身一つで実家へ戻ったのが夫なため、現在も夫の給与管理は私がしています。調停において給料を管理した状態だと逆に私が夫に別居中の生活費を払うよう言われて夫の実家の母へ振り込んでいます。このたび、調停で取り決めた額のほかに来月は法事があるからと追加金額を要求されているのですが、調停中において調停外に要求してくることに応...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 なかなか弁護士さんが早く進めてくれず、申し立てはまだです。 そんな中、債権者の一社から訴えられ、裁判所から判決文まで届いています。文書は弁護士さんの指示で弁護士さんに転送したのですが(何かしてくれたのかどうかはわかりません)、これからどうなるのか不安でなりません。これからどんな書類が届き、どういう流れになる...

弁護士回答
    3
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて。職場はどうやって探せるのでしょうか?

慰謝料・養育費の未払いについての質問です。 調停離婚を経て慰謝料と養育費がとり決まられました。 一年ほど前から、支払いはなくなり、履行勧告・間接強制の手続きはしましたが、よい返事もなく同じことを繰り返しています。 強制執行は元夫の現在の職場と銀行口座などが分からないため難しいのではないかと思います。 元夫は再婚し子供もいるので、月々の支払いも減...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。このような場合、何か問題視されるでしょうか?

自己破産をする際、必要書類に通帳があると思われるのですが、裁判所はどのような点を重視するのでしょうか? 通帳には駐車場を借りているため引落しの履歴があります。が、車は所有してません。仕事上どうしても車が必要なため恋人に車を借りており、その車をとめるために駐車場を借りています。 このような場合、何か問題視されるでしょうか? また、生命保険と医療保...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費について

妻とは三年程前再婚し、妻が一年半前出産しました。出産金と出産準備金を小学生の長男(妻の連れ子)の貯金から補填したと主張しています。 金額もはっきりとは言わず、ざっくり100万程と。 子供から借りたお金を補てんするために、私(夫)ボーナス時15万円を卸しています。妻とは過去にも金銭的にトラブルがあり、また再婚前から妻には借金があり私が再婚前から支払ってあげ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?

ベストアンサー

婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...

弁護士回答
    5
  • 離婚にできるでしょうか

息子が昨年10月に結婚しました。 彼女が妊娠した為です。 結婚時 彼女の実家で同居が条件でした。 ですが、1年以上経過した今 息子は 別居して実家にいます。 何度と無く 一緒に生活をと話しましたが 理由を付けられ伸ばされていました。 息子の給料は彼女が握り 息子は月2万円の小遣いのみ渡され生活していましたが、ここ2ヶ月は 小遣いすらもらえなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

私は現在独身で子供は学生2人社会人2人既婚1人です。2年前に妻子ある男性と知り合い交際が始まりました。約1年前に交際相手の妻に関係を知られ携帯の履歴や手帳のメモなどから私の名前住所勤め先など知られています。呼び出されて3人で話しをしましたが私はこれからも彼との関係を続けていきたいと話しました。その場では何の結論が出たわけでもなく後日彼の娘が会いに来て...

弁護士回答
    4
  • ブラックな会社を、即日辞めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト事務として勤め始めてまだ1ヵ月半ほどの会社(農家さんから野菜を仕入れて定期宅配している会社)ですが、ホームページや新聞折り込みの内容は実際と違い、表示法違反など詐欺を疑う部分がありました。 そこで、消費生活センターへ表示の件は相談し動いてもらえることになりましたが、進捗などは一切教えてもらえないそうです。また、業務停止命令などの措置は...

弁護士回答
    5
  • 消費者金融 和解勧告書

ベストアンサー

はじめまして。 消費者金融から借入があり滞納で給料が差押えされました。数回は会社を通じて返済していたのですがその会社を退職しました。それから最近和解勧告書が届きました。 この場合また今の会社に給与差押えくるのでしょうか? 金額は借入90万 利息等含め150万です。 今の会社は相手は知りません。電話もきません。 どう対処したらよろしいでしょうか?宜しく...

弁護士回答
    6
  • 2回目自己破産申請中に計上していないカードローンを息子が私に無断で使用してしまった。

ベストアンサー

自己破産申請中です、2回目です。13年前です。元旦那にカードで買い物されたのが原因です。旦那が生活費をいれてくれず泣く泣く借金もあります。今回2回目は息子の浪費。他人に迷惑かけての保証など多数あります。キャッシングでお金も借りました。必要な現金を入れておくと財布から盗まれます。隠しても寝てる間に探します。法テラスに7月に相談し借金がある債権者6社330...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の別居中での問題

【相談の背景】 私の妻が、去年11月から現在に至るまでデリヘルで働いていることが分かりました。私自身離婚をしたいと考えていて今月の19日に妻が「一緒にいるとストレスになるから出ていくと」急に言われて現在別居中です。当初実家に戻ると言っていたのですが、デリヘルの待機所がホテルになっているようでそこのホテルやネカフェを転々としていると思われます。 【...

弁護士回答
    1
  • 妻に全て任せてた場合の財産分与

ベストアンサー

只今財産分与で揉めています。 結婚5年目で婚姻生活中は妻に口座を預けお金の管理を任せていました。 今回別居になり妻から私の口座を渡されましたが全く残高が無い状況でした。妻と2人で話し合いしたところ妻が「私は結婚式のお金も結婚してから買った車の頭金も出産費用も全て私が払ったしあなたは結婚してから沢山浪費したのだから財産分与はしない。今の貯蓄は私が結...

弁護士回答
    7
  • 裁判離婚の判決について

婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中で困っています。

ベストアンサー

離婚調停中で、調停員が全くこちらの希望を耳に入れようとしません。養育費や慰謝料も、まぁ平均がこれなんで裁判にこのままなっても同じ結果ですけどと言ってきています。妻が作った膨大な借金の支払いもあり厳しいと伝えても、他の借金待ってもらったらどうですか?とまで言われ、困っています。妻の請求している慰謝料は400万円ですが、すでに何年か前から私から離婚を求...

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を取り戻すには

ベストアンサー

数年前知人に80万貸しました。 借用書を交わし支払いは口座引落し、本来であれば去年の4月には返済が終わっているはずでしたが引落しがされなかった月もあり、現在未だ30万あまりの残金があります。 連絡を取ろうとしたのですが携帯は留守電、住所も定かでないらしく連絡手段を失いました。 内容証明や小額訴訟も視野に入れて、連絡のつかない知人から残金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書強制執行差し押さえについて

ベストアンサー

以前同じ内容で質問させて頂き、1度ご回答いただいているのですが、私の理解力の悪さで回答内容がよく理解ができず、もう少し詳しく教えて頂きたく、もう一度質問させてください。 公正証書にて、養育費の支払い義務を怠り、未払などが生じた場合、強制執行差し押さえができる場合、 給料から将来分を差し押さえできると、こちらのサイトで別の方の質問の回答にありまし...

弁護士回答
    6
  • 合意書の内容を守らなかった場合、どうなりますか?

ベストアンサー

離婚時、元夫とわたし双方共合意の上でそれぞれ合意書に署名捺印をしました。その契約を元夫が破った場合はどうなりますか? 合意書は弁護士に作成を依頼しました。 合意内容は以下の通りです。 ・元夫はわたしに100万円の支払い義務がある。 ・毎月末日限り2万5千円ずつ支払うこと。 ・滞納額が10万円に達した時点で、分割で支払う権利を当然に失い、残額の10パー...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での財産分与について

ベストアンサー

財産分与についてお聞きします。 ①財産分与を請求した場合、相手は通帳の開示をしなくてはいけなくなりますか? ②もし、通帳開示を拒否した場合、裁判所が銀行へ調べるといった事が出来ますか? ③出来る場合、銀行名、支店名、口座番号、名義などの情報がわからなくても調べられるのでしょうか? 私が把握していない銀行を解約されてしまっていてもわかりますか?...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用についてご相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についてご相談です。 年収約750万→業績賞与により増減あります。昨年は820万です。しかし、800万を超えることはほとんどありません。 妻は3月に実家へ、その間家族カードを平均4〜5万利用しています。 インターナショナルスクール費用7万 学資保険2万5千円 妻の生命保険5千円 月で約14〜15万は私の口座から引き落としされたままです。 ご教示いただき...

弁護士回答
    4
  • 不倫で離婚するかもの財産分与について

不倫してる旦那が離婚したいが為に今別居を企んでます。 別居して数年間たてば離婚できると思ってるからです。 これまでに共有財産を散財してます。毎月の給料もボーナスも女に自分の欲しいものの為に使いまくってます。 離婚したら貯めても半分は持っていかれるから、それなら使ってしまおうって考えです。 そしたら財産分与で私に渡すお金はないと思ってるようです...

弁護士回答
    8
  • 滞納分の養育費を回収するための方法

離婚した夫の養育費未払い分が1000万あります。 元夫は、事業に失敗し、元夫名義の土地家屋が信用保証協会に差し押さえられています。来年借金を払い終えるようなので、一括で養育費を支払ってもらいたいのですが、土地家屋を担保に1000万借入できるか不安があるので約束できません。一括払いが不可能である場合は分割しかないのですが、これまでも滞納を繰り返してきたた...

弁護士回答
    1
  • 念書の書き方について

同じ職場の男性に一方的に好意を寄せられ、気持ちの悪いセクハラから逆恨みに転じて、 4回にわたって私の車に傷を入れられました。 同僚と張り込み、現行犯で取り押さえて警察へ引き渡して犯人は現在拘留中です。 今週中には出てきそうなんですが、車の修理代約30万円を支払ってもらわないと気が済みません。 相手は52歳のれっきとした大人ですが、給料を全て遊びとギャ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護費の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 5月頭に失業保険の給付日数が終了するので、生活保護申請をしようと思います。 現在、消費者金融数社から借り入れがあり、返済滞納中です。 うち1社とは裁判になっています。 生活保護は借金があると申請できないと言われていますが、三年前に免責を受けているので、自己破産できません。 再就職は障がい者ということもあり不可能です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中に訴状されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 当方、入院中のため 自己破産の書類は4月になります。 司法書士にも伝えてあり 承諾してます。 本日、東京簡易裁判所から訴状が届きました。 司法書士に伝えますが 明日になります。 このあと、どうなってしまうか 今知りたいので弁護士の方 教えて下さい。 前提として、転職をしているため、 債権者は職場を知りませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行において、預金と給与の差し押さえのどちらが有効かを教えていただけますか?

【相談の背景】 婚姻費用の強制執行をすることにしましたが、給与をするべきか、預金をするべきなのか悩んでいます。 預金を差し押さえして一度で未払いを回収できても、次の月からはもらえないと思うので、給与にするべきなのか、しかし給与を差し押さえしても仕事を辞められたら意味がないのではないかとも思っています。弁護士は預金からという話でしたが、他の方の意...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し、 養育費の支払いが決まりましたが 残り18年もあり、住所を 変えられて仕事も転職されたら 未払いでも強制執行できないと 言われました。 【質問1】 相手の行方がわからなくなり、強制執行できない場合どうすればよいでしょうか?弁護士さん達に相談すれば養育費は払ってもらえますか? 【質問2】 今のうちに知っておいた...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの援助審査

ベストアンサー

今度訴訟を起こします。 相手方は公務員で十分な給料もある立場なのに、当方弁護士から相手方は法テラス利用しているようです。といわれました。 なので訴訟で判決(慰謝料)が出たとしてもお金をきっちりもらえない場合があります。と言われました。 法テラスで支援を受けるには一定の審査が必要だと思いますが、そんなに緩いものなのでしょうか。 それとも相手が嘘の...

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求について

離婚により財産分与をする際、元夫が財産隠しをした場合どこまで開示請求できますでしょうか? 元夫は自営業で年収300万程、事業所得は通帳を使ってますが、自身の給料は現金で所持する為に現在いくら残ってるのかわかりません。 また多少の資産隠し(実家の母へ預ける)を見つけたのですが、元夫に言っても「それは独身時代から貯めていたものだからお前には関係のないお...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前より夫と別居中で、家裁調停を経て婚姻費用を受け取り中。 公正証書有り。 今年から支払い滞りがち、現在3ヶ月分、計21万支払いがありません。 簡易書留で催促文書、再三送付。 夫とは電話、メール一切連絡取っておらず今後も取りたくありません 【質問1】 強制執行で取り立てたいが 夫の勤務先、銀行口座も財産も...

弁護士回答
    1
  • 夫の甥にお金を貸したが、返してもらえない。

ベストアンサー

2018年5月、夫の甥っ子に病気の治療で漢方薬のお金が必要と泣きつかれて15万貸しました。 信用貸しで、借用書などは交わしていなく トークアプリでのやり取りのみです。返済時は私の口座に振り込んでいました。 その後、色々と理由や嘘を重ねながらも、11万の返済はしてもらいましたが、昨年10月に 「就活をするので仕事が決まるまで返済は待って欲しい」との連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます

ベストアンサー

嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正需給の逮捕捜査について

ベストアンサー

諸先生方宜しくお願い致します。友人が先日、自転車窃盗で逮捕されました、そのときの事情聴取から、仕事をしているのに生活保護を受けている、いわゆる不正需給が発覚したようです。これは担当刑事から私に事実確認の電話がありました。ここからがご意見頂きたいのですが、私は友人にお金の貸しがあり、月々の給料からと生活保護費からも二万円ほど返済してもらってました...

弁護士回答
    2
  • 和解交渉中に・・・

現在、司法書士に任意整理依頼中です。 まだ和解出来ていないのですが、 誤って銀行の口座から、債務のある会社の分が 引き落とされてしまいました。 任意整理を依頼したら、借り入れも返済も してはいけないといわれていたのですが、どうしたらよいでしょうか。 司法書士の事務所の人に連絡したところ、 債務者に聞いてみますとのことでしたが、 和解できな...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。受任されない場合は、あるのですか?

ベストアンサー

初めまして。カテゴリ間違ってしまい、再度投稿いたします。私は、二年生と年中の子供を持つ母親です。一度目は下の子供がお腹にいた時に、主人が突然給料通帳持って出て行きました。妊婦だったので、旦那に『貴方が必要だから、もう一度やり直そう』と言って復縁しました。しかし、二年後に、旦那から、『すれ違いの生活に疲れた』と突然メールが来て、数回話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 婚費審判に抗告されたが、保全処分申立可能ですか?

ベストアンサー

婚費の審判後に、相手方が抗告をしました。家裁書記官からは、審判の効力が無くなったので、裁判所からの連絡を待ってくださいと言われました。私は、別居して1年になりますが、生活費は全く受け取れない状態が続き、家賃の支払いも出来ないほどに追い詰められています。保全処分の申立をすれば相手方の給料を差し押さえができるのでしょうか?相手方は公務員です。保全処分...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから