7,613件見つかりました

法律相談一覧

• カードローン返済について

ただいま破産を申し立て中で色々あり弁護士さんが変わることになりました。銀行のカードローンの残金があり給与振り込みが同銀行にしか取引がなく支店をかえて現在給与振り込みしてますが先月は給与を引き出せましたが今回は引き出せるのかと不安になっています。 今までの弁護士さんからは銀行にはなんの通知も送ってないので(破産すること)大丈夫だろうと言われましたが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用の未払い、強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に妻と子どもと別居し、私が賃貸の家で1人暮らし、妻と子どもは妻の実家で生活をはじめました。1年前に妻と子どもが賃貸の家に住み、私は私の実家で生活をすることにしました。1年間妻と子どもが生活する家賃、電気代、駐車場代(合計約10万円)を婚姻費用(7万5千円)にプラスして支払って来ましたので、今月から婚姻費用の金額以上の金額(約10万円)を支...

弁護士回答
    2
  • 円満調停のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2ヶ月前に主人が勝手に家を出て行き別居状態が続いています。理由は細かいことを話すとキリがないのですが、喧嘩をきっかけにお互いに溜まっていた不満が爆発したせいだと思います。電話やLINEや手紙等私からの連絡にはほとんど応じてもらえませんでしたが、最近一方的にLINEで連絡があり「離婚します。親権をもらいます。賃貸は解約します。裁判所で話...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いで慰謝料を要求されています

【相談の背景】 私は横領を疑われています 一昨年の12月から業務をお願いされました。理由はオーナーが前任代表者とトラブって法人の運営がままならないからです 私は正規雇用ではありません 給料はもらっていません 今後、利益の半分を渡すと言われてました LINEにて 権限は全てを任せます 今後貴方にあげる 好きにしていい 報酬を取っていいと言われてました ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前のキャッシングとショッピングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...

弁護士回答
    1
  • 別居中の生活費の支払いと離婚方法

私(30代):会社員 妻(30代):専業主婦 息子(4):幼稚園 結婚8年目、別居して1年になります。 別居の原因は、妻の性格にうんざりしもう一緒にいることはできないと考えたからです。 残業で帰りが遅くなることがあれば毎度のように不倫を疑われ、週に1度は"今日は夕飯作りません"と連絡が来てカップラーメンを食べていました。自分と子供の夕飯は作るのに。 休日はあれやっ...

弁護士回答
    3
  • モラハラと浮気の慰謝料と養育費の要求について

年2月に妊娠が発覚し、授かり婚をしました。 今日に至るまで離婚を匂わされるような発言をすでに数回されています。 詳細は以下です。 【結婚までの経緯】 元々は彼に結婚願望があり、1月に彼の親に会わせてくれ、その後子作りがしたいと彼の方から申し出、1月に試しに子作り→妊娠という流れで妊娠が発覚しました。なのに排卵日以降急に冷たい態度になり、「実は別...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当について

ベストアンサー

4月から別居し、子供と同居している者です。 今月6月10日に児童手当6万が、別居している主人に入ります。 (市役所に足を運びましたが、主人本人が破棄の承諾のサインをするか、別になっている住民票と調停中の用紙があれば母に移ると聞きました。) (児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきてしまった為、出張から帰るまで入れられないと主人から聞いています。) ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から支払督促。どうするのが最善でしょうか?

ベストアンサー

平成15年9月に父の住宅ローンの保証人になりました。当時20歳です。その後父がリストラにあい、支払いが困難になり平成18年11月期限の利益損失。 その後、私は結婚しました。 その後、家が抵当に取られました。 平成25年9月私の銀行口座と郵便局の口座が 差押えられました。金額は1,970円。 今思えば、裁判所から通知が来ていたのか もしれませんが、その頃、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与・慰謝料・養育費について。子供と2人で家を追い出されます。

ベストアンサー

結婚後に生活の不安から風俗勤務をしてしまいました。数回勤務したところで、主人(35歳会社員)にバレてしまい、働いたお金も全部没収。 主人や主人の親に「もう二度と風俗はやりません。やった場合は親権渡して離婚します。今後は誠心誠意家族に尽くします」と念書を書かされました。 それから半年、もちろん風俗はやっていません。 以前からですが、家事や子供(小2)の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に向けての相談です。

結婚当初からずっと不妊治療をしいて、人工授精×6 顕微体外受精×3やってます。規定以上の稼ぎがあるため助成金は使えず、夫から20万ほど1度出してもらいましたがそれ以外は私が払っています。給料は夫婦別で管理をしていて、共有のお金は約100万ですが全額使われてました。家の家賃は7万8千。同居の間は外食費は夫それ以外は私が支払いをしていましたが、単身赴任を機に家賃...

弁護士回答
    1
  • 旦那に離婚をせまられています。

ベストアンサー

私が買い物依存症になり 家の貯金を使い込んでしまった事が発覚してそれから定期的に夫から暴力を振るわれます。 理由は明確なお金の支出がわからないからです。当時私は鬱傾向にあり、買い物依存の自覚はあったのですが、毎日馬鹿みたいにネットショッピングをしておまけに知らぬ間にリボ払い設定にしてその金額が膨れ上がって夫が推定するには約800万円程の浪費があっ...

弁護士回答
    2
  • 義父の借金を調べたい。

ベストアンサー

義父自営の会社の名義で主人と一緒に仕事をしています。 義父が会社代表を務めていますが義父は高齢のため実質何も仕事はしていません。 名義だけを借りて口座を一つ貰って管理している感じで 何とも曖昧な状態で数年経ってしまいました。 現在は会社としての貯蓄も無く給料という形で所得を得ていないため 売上から支払全部して余った分で生活という状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居しているのに、鍵を返却してくれません

結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫から慰謝料をとりたい

一昨年の6月から同棲し、去年の7月に結婚8月出産。 出産後、夫がお金を渡しません。 渡しても、1ヶ月に6千円程度。 夫が居る時だけ食材やオムツなど買っています。 夫の給料は30万。 光熱費やローンで15万は無くなりますが、後の15万は食費に3万、他は何に使っているのか聞いても分からないと。 貯金も無し。カード類は全て夫が握っていて、私に入ってくるお金は...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の慰謝料請求に関して

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 妻と小学生の子供二人をもつ父親です。 現在、妻から離婚を要求されており、慰謝料を含めた妻の要求が正当かどうかのご相談です。 離婚の原因はいくつかあります。 私が過去にした借金、私が妻に給料明細を渡さずに残業代を私自身の小遣いとして使用していたこと、 最後には今年1月に私が初めて浮気したこと。基本的には私の自業自得...

弁護士回答
    1
  • 婚約の成立と破棄慰謝料額について

ベストアンサー

以下の発言(LINEでの証拠有)があれば『婚約』成立が認められますか? その場合、婚約破棄の慰謝料額100万円は妥当でしょうか? 「○○ちゃんを幸せにしないとバチが当たる」・「結婚の為にお金を貯めなければならない」 「嫁にもらうつもりでいます」・「俺はお金を貯めて早く結婚したい!」 「結婚式挙げるって問題ない!と言える程の貯金はない。恥ずかしい話そ...

弁護士回答
    3
  • 義母からの金の無心。今後どうしたらよいでしょうか。

ベストアンサー

遠方の義母(50代)から金の無心があります。私たち夫婦は私の実家にマスオさん状態で暮らしていますが夫は派遣社員の為給料も安定せず(12~20万)子供も2人(幼児)夫の奨学金の返済も200万残っているためもう援助はやめたいです。今度、義母と話を付けることになりましたがどんな点に気を付ければよいでしょうか。行政の助けなどもあれば教えて下さい。 数年前、義父が他界し...

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除を裁判にした方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

故人Aに対する相続人Bによる。Aへ対しての虐待(証人他相続人C及び親族D他)、不動産詐欺?現金資産の不可解引出しがありました。この場合、相続人Bを廃除できるのでしょうか? Bの雇った税理士・弁護士からは、「弁護士を雇ってもムダですよ!」と言われております。 ①不動産詐欺 Bには、Aと縁組をしていないE子、F男がおり、Aが精神疾患で閉鎖病棟に入院中に...

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取り方法について

結婚14年目、主人52歳(年収450万円)、私37歳(年収250万円)、息子13歳です。 去年5月に離婚届けにサインをして渡されました。 去年11月後半に私が息子を連れて別居が始まりました。理由を聞いてもまともな理由はなくもう一緒に居たくないと言うだけで追い出され仕方なくの別居です。引越し費用、家財道具一式自分の貯金で賄いました。 今年1月から離婚調停を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄における財産処分にあたるか

【相談の背景】 母が他界し、相続放棄しようと考えています。 母は会社に在籍していましたが、病気のため直近は仕事に出られず給与発生はなく健康保険料等を会社に立て替えるもらっていました。 母の在籍していた会社に亡くなったことを伝えたところ、有給の買取と立て替えていた健康保険料等を相殺して、給与の発生があると言われました。 現金でも渡せるがと言われま...

弁護士回答
    4
  • 相手が自営業なら場合の養育費の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚を考えていますが、旦那が自営業のため 公正証書を作成しても養育費をちゃんと確保できるか不安です。 【質問1】 養育費の強制執行はネット銀行にお金を預けている場合でも、弁護士さんにお願いして調べればわかることでしょうか? 【質問2】 もし、相手側にお金がないと判断された場合 その後、養育費は支払われないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 別居した際のお金管理、婚姻費用はどうしたらいいのか

ベストアンサー

旦那の虚偽や浪費癖などで離婚を考え、話を進めたいのですが、旦那は離婚しないと言います。精神的にも辛いので、とりあえず別居をしたいと話しても別居も駄目だと言われます。先日こちらで相談させて頂いたら、旦那に黙って別居をしても大丈夫との解答をいただきました。 旦那は今出張中です。その間に家から出るつもりですが、お金の管理は私がやっています。家を出る...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

何度か質問させて頂いています。 私の不倫が原因で妻と別居して2ヶ月になります。子供もいすし、妻は仕事もしておりませので生活費は別居中でも支払う義務があるのでその件はいいのですが私も収入が低い(契約社員)ので別居前から妻に仕事をして家系を助けるように再三言っていましたが全く働く気がなく私の収入を好きに使っています。 現在も給料が入る私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • トライヤル雇用

高卒で二ヶ月でトラブルに巻き込まれました トライヤル雇用制度を利用して 上司Aの指示で休みばかりとらせ 雨だから帰って きょうはこなくていい やることないから帰って用事をしなさい と言われ、まともに働かせてもらってないのに フル勤務の勤務カードを別に作らされ フル側は会社の提出用として提出させられ、差額は手渡しで上司Aに渡す指示がAよりあり 日給契約なの...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい

【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売での仕事の収入計上について

【相談の背景】 個人再生をする為に妻と協力して収入を稼ごうと、妻は夜の水商売の仕事のキャストを送迎する仕事をしようと考えています。 収入は直接現金払いでこちらが領収書を切って渡します。 自営業みたいな感じになります。 【質問1】 給料明細が出ませんが、収入を証明する物として、領収書のコピーを取るのでも大丈夫ですか? 【質問2】 又、宛名を書...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産の使い込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居状態にあり、今後離婚調停後に離婚となりそうです。 妻は、共有財産のほぼ全てを持ち出しており、財産分与となった際に全て使われており残っていない可能性があることを懸念しています。 【質問1】 仮に全額使い込んだと主張され、預金や財産が残っていなければ諦めるしかないのでしょうか? 分割払いを要求しても断られたら給料差押え等...

弁護士回答
    1
  • 養育費は諦めるしかない?

初めて投稿します。二年前に夫の浮気、借金、育児放棄で調停離婚をして、息子の親権は私で月に4万の養育費を払うと決まりました。しかしこの二年間こちらから催促しない限り入金はなく、払っても半年分まとめて払ったりまた半年連絡を無視されたりを繰り返しています。一度、履行勧告をしましたが元夫は裁判所の電話も無視したらしく意味がありませんでした。去年の夏から養...

弁護士回答
    3
  • 市民税を分納で払い続ける限り差し押さえはこないでしょうか?

旦那と結婚する前から(H.19)市民税を滞納しており延滞金を合わせると現在200万になっていてそれまででも分割にして下さいといい、5000円づつ支払ってきました。 今の給料では色々な支払いがあり、払っていくのがやっとです。ですが今のところ5000円では分納契約は出来ないと言われました。ですが勝手にお金を持ってくるのは自由とも。 お金が出来次第、連絡下さい。とも言...

弁護士回答
    3
  • 会社を潰されてました

私は派遣会社をやっていたのですが、ある罪で2年ほど服役したのですがその間会社を任せていたHという者に服役後3ヶ月もしないうちに倒産手続きをされてしまい銀行からの融資の返済も滞って困っています会社を存続して頑張ってくれていればこんな事にはならなかったのですが私が服役中のことなので今となっては何もできないでいます、取引先からの入金額と支払いや経費等の計...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う貢献度について

ベストアンサー

離婚の際の貢献度について質問です。共働きで、収入は妻が年間50万円多く、互いに給料はそれぞれが管理し、毎月の家計費負担は妻が7割。夫3割。夫は毎晩飲み会で遅く、妻の私が15年、家事育児を9割担ってきました。就業時間は同じです。専業主婦の場合でも財産分与は二分の一とありますが、この場合も二分の一なのでしょうか。夫は結婚当初から自分の貯金を全て隠し、株を...

弁護士回答
    3
  • カテゴリ違いでしたらすみません

ベストアンサー

こんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...

弁護士回答
    2
  • 新しい民事執行法改正の債務者情報の取得について

ベストアンサー

新しい民事執行法の改正について。消費者金融1社から借金の長期滞納と裁判2回起こされ債務名義も取られています。 1、改正が決まったら、債務者の銀行口座の詳細な中身(入出金履歴・振込名など)の情報の取得が可能になるのでしょうか。 2、改正が決まったら、債務者の勤務先の情報の取得が可能になるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 預金、給与債権の回収 費用と所要時間

仮差押えについて、教えてください。 離婚判決が確定し、5日経過控訴期間中です。 財産分与を任意では応じず。困っています。 預金債権は口座はわかってます。 勤務先も明確で、給与債権の回収を弁護士から 勧められてます。 不動産は時間がかかる 数か月とのこと。 給与か、預金か供託金が差がありますか?迷っています。 準備、面談、申請から差押え実行ま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • 不動投資による借り入れの返済と名義貸し

ベストアンサー

自営業の父親が不動産投資(マンション、介護施設)のため多額の借金を銀行からしていて、会社名、父親名、自分名と、それぞれの名義で借り入れがあります。その父親がもう長くありませんがそれぞれの契約が不明で総額などがわからない状態です。 1、本人以外が借入額や契約書の照会が出来る方法はありますか? 2、自分名義の5000万を返済する場合は、その金利や返...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書を書いています。休業損害の支払の受け取りは会社?個人?ですか?

私は会社役員です。12月に会社社員が交通事故にあい9対1で(1の方ですが)保険会社から 休業損害証明書が届きました。12月の給料は全額支払しました。 会社の車で保険料は会社が勿論払っていますが、休業損害で支払われる?お金は社員個人の通帳へ 振込になるのでしょうか?2重払いになりますか?

弁護士回答
    2
  • 他人名義の部屋に住んでいる場合の差し押さえ

ベストアンサー

自動車税の未納で差し押さえの予告通知が届きました。現在私は無職で口座残高も数百円ほどしかありません。車は今年の6月頃に廃車。 部屋は他人名義です。この場合、差し押さえられるものは何が考えられますか? 他人名義の部屋ですが、家財道具等差し押さえられてしまうのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強制執行について

スルガ銀行のカードローンで30万円借入、滞納した為アコムに代位弁済となり4月に裁判で敗訴となりました。その後アコムから一括返済出来なければ強制執行の申し立てをするとの通知が来ました、この後どの様な流れで強制執行になるのでしょうか?自営業なので給料はありません、預貯金も数万円しかありません、車はあります、売ったとしても10万円位だと思います、自分はどの...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟にやるにあたって

ベストアンサー

給料未払いで少額訴訟をする事に決めました。 ですが 訴訟をするにあたって疑問があります。 まず最初に労基署に申告した時、手紙を出したが連絡はおろか呼び出しにも来なかったため、私が提示した番号に電話をしたら番号が合っておらず違う会社だったため、私が元アルバイト先が出した求人広告に記載されてた電話番号と会社のHPに載ってた番号が合ってたので教えましたが電話で...

弁護士回答
    3
  • リース料の支払いがされない

【相談の背景】 委託契約してるドライバーにリースで車両を 貸していたのですが契約違反により解除になったので車両を返して欲しいと連絡しました。 リース契約書も巻いております。 ですが音信不通で警察に被害届けを 出そうかと思いましたが 本人からその後連絡があり車両は返してもらえたので金額の話をしたのですが今は手持ちがないからと言われその時に文面で何...

弁護士回答
    2
  • 今後の動きについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回、前々回の質問にお答えいただきました先生の皆様ありがとうございました!今後の動きについてです。現状口座差押は取り下げになりました。その後また支払い相談通知書は届いています。相手が〇〇〇〇(消費者金融会社名称)なんです。近隣の弁護士の先生に相談しても相手が悪いとあまり話に乗ってくれません…現状今の年収では自己破産は難しいみたいで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 強制執行したい

【相談の背景】 弁護士によるのでしょうか。 どちらが正しいですか? 判決があり、強制執行をしようと思っています。 しかし、勤務先も口座もわかりません。 逃げなくするために第三者からの情報手続きをしたいのですが、 【質問1】 何か条件ありますか? 最初に財産開示手続をして失敗してから出ないとできないと言われましたが、 先に第三者からの情報...

弁護士回答
    3
  • 有限会社の取締役が死亡しました。

ある有限会社が開催する10回連続のセミナーに申込ましたが、1回目が開催された後、セミナー講師の死亡によりセミナーは中止となりました。 セミナー講師はその有限会社の代表です。 有限会社には代表以外に取締役がいないようで、残りのセミナーの代金が返金されません。 会社か、会社にお金がないようであれば、代表の相続人である代表の妻かに残りのセミナー代金を請...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の金銭の貸し借り

【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 抵当権、差押付の不動産に対し、新たに差押出来ますか。

ベストアンサー

相談の背景 100万円を貸した相手から、借金回収したいのですが返してくれそうにもありません。給料未払いも300万程あります。訴訟を起こして不動産の差押を考えています。ただ平成14年に抵当権設定、平成29年に町役場から差押、平成31年更に町役場から参加差押が付いています。このような物件に価値があるのか不安です。 質問1 そもそもこのような不動産に対し、差押す...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから