法律相談一覧
-
相談です。訴えられますか?
会社に納得できない事だらけです。福岡のパチンコ店に5年以上正社員で勤めています。福岡以外にも店舗があり10店舗以上あります。箇条書きにします。 有給がない(月に6回×12の休みのみです) 1日8.5時間勤務(休憩時間45分)なのに給料明細の勤務時間が毎月160時間になっている。 残業をしてないのに毎月5万ほど残業手当1とついている。(本当に残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金に含まれる内容について
解雇無効を争って弁護士に任せて労働審判をする予定です。 復職はしたくない場合、再就職までの賃金相当額を損害賠償として請求をするのが通常で、3か月から6か月分賃金相当額となっていますが、これは解雇無効になった事への損害賠償ですよね? 解雇理由証明書の内容の一つとして経費を持ち逃げや横領と書いていますが、解雇された日の夜に会社からメールで次の給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本意でない労働契約の締結について
月給制の印刷会社社員です。 四月から、隔週の土曜日が出勤になり、かつ、給料はほとんどの社員は上がらないと上司から話がありました。 毎月70〜80時間は残業させ、30時間分しか払わないというやり方に嫌気がさし9月に残業代を請求して辞めようと考えていたのですが、このまま労働契約を結んでしまったら4〜9月までの残業代の基礎は不利益に下げられたもので計算しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
大手お弁当チェーンで食物アレルギーの為、何度も確認したのにも関わらず卵が入っていたために子供がアレルギー反応を起こしてしまい慰謝料を取れますか?との質問に対して弁護士の先生は少額ならとの回答でした。 そこで再度質問なのですが、相手の会社より謝罪がありお見舞いとして1万円あとの休業(病院へ行く為に1日休む)した分は会社から休業証明、給料証明をもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします!
現在任意整理2年目で返済中です。 去年ヤミ金に借入をしてしまい支払いができずに弁護士に依頼しました。 ヤミ金に返済をする為に任意整理中の返済をしないでヤミ金に払ってしまい、任意整理中の支払いができていません。 業者に連絡しようと思うのですが、すぐに払えないのと、日にちが経っている事が後ろめたくて連絡するのが恐くて…。 ヤミ金を依頼した弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業。これは会社都合で6割もらえますか?
ベストアンサー当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を帰らされます。これは会社都合で6割もらえますか?
当方大阪の会社に新卒で1か月半に採用されました。仕事で不満が溜まる会社なのでいくつかお願いします。何度も営業トークが変わり、急にまた営業トークを覚えろとプリントを渡され、一言でも(お配りしてますので×配ってますので○)間違えると帰らされました。3日連続です。 仕事の営業トークは前のトークでも出来ます。これは会社都合で6割もらえますか?これは早退扱いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトアプリ。その電話の人はatサービス?
アダルトの無料アプリを さがしていてエロイドとゆう のを見つけました。 僕は有料は絶対みないので そのアプリは無料と思って 18以上を押し動画を ダウンロードしました。 その時は特になにもなく でもそのアプリはアンインストール しました! そしたら1ヵ月後くらいに 電話がきて長期間利用 されて無いみたいですけど、 支払いもされてないんですけど、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の上に損害賠償?
ベストアンサー私達は水商売なのですが、8月の頭に当日にいきなり全員解雇になりました。理由は、もうお金がないから閉めるとの事でした。7月に働いた分は文句をを言われながらも貰えましたが、不当解雇として、1ヶ月分請求をしました。簡単な支払う旨のサインもさせたのですが、あてつけのように、9月からオープンするから(クビにした日から自分の愛人と知り合いの子を働かせるつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。私が再婚しても 養育費は 貰えるんですよね?
9年程前に離婚し 子供は1人で私が親権を持ち 元旦那は 養育費を最初払ってくれず 離婚してから 4年目ぐらいから 会わせる約束で月2万円払ってくれるようになりました。しかし 昨日給料が減額になり 2万円払うのは厳しいから 1万円にしてくれ。と言い出し 1万円でも 貰えるだけ ありがたいと思えと言われました。去年ぐらいから 娘ももう5年生になり 誕生日も クリスマスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
払われません
12月に仕事を辞めたのですが、まだ10万円の未払いの給料があります。1月と2月には、分割で払われましたが3月の末にも、残りの10万を振り込みお願いましたが、振り込まれてないので、社長に確認したところ「12月全然出勤してないから赤字 が出た、その分請求する。貸した道具も返してないから、リース代として請求する」と言われました。「12月は、就活もしたいのであまり出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?
ベストアンサー前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った夫からの生活費の支払い額について
夫が家を出ていきました。原因は夫の浮気と用途不明のお金を使い込んだ事が発覚し、それが元での話し合いから逃げ出したかったようです。その直後、生活費用の通帳を無断で解約されました。我が家には、小児慢性特定疾患を持つ娘がいる為、私は働くことが出来ません。その為、私が自由に出来るお金がありません。先日、家賃の支払日が近づいて来たので払ってくれるようお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは悪意の遺棄ですか?
何度も質問失礼します… 先月、夫から一方的に離婚を迫られ、私が急に離婚など決断できないと言うと、私に対する嫌がらせが酷くなりました。 着替えを持っていくためだけに3、4日おきに帰宅し、ホテルぐらしで借金を増やし、携帯を壊し、新しく契約した携帯の待受に愛人の写真を設定したり、子供の顔はもう見なくても平気だと言ってみたり。 昨日は、これから生活費も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押命令
ベストアンサー今年の3月から養育費4万と解決金2万の支払いが滞っており、履行勧告もダメだったので、調書に基づき先日地方裁判所に相手側給料に対しての強制執行の手続きをしに行き、書類の方も裁判所から送って頂きました。注意事項に「送達された日から1週間を経過した時は、債権を取り立てられる」との事ですが、具体的にどのように取り立てれば良いのでしょうか?第三債務者の会側に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?
私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受けました
未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇
ベストアンサー旦那が業務上横領で懲戒解雇になりました。 今は懲戒解雇を隠して他の職場で正社員になっていますが、懲戒解雇が不当だと裁判中です。 秋に不明金について会社から調査弁明の場が与えられ、旦那は認めなかったので、次の日に懲戒解雇になっています。 旦那は今も認めず、不当だと言っておりますが、素人の私からみても、裁判を起こしても懲戒は取り消せないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の相場
はじめて。 今月の11日に、ひき逃げをしてしまいました。 直ぐに現場に戻りました。警察も来てその場で、げんばけんしょうもしました。今は、お互い同意の上で、示談中です。 ですが、今は、示談金の話でかみ合ってない状態です。 こっちが、100%悪いのは分かってるのですが、どうしたら、いいものかと[i:199] 最初は、こっちから、示談金が用事出来るのが10万から20万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました
私の浮気が原因で一年ほど前から別居しています。その浮気相手とは妻が慰謝料請求し、決着しました。私は発覚直後、復縁したかったので、妻の言うことをすべて聞いていました。真夜中でも用事を頼む連絡がくればいきましたし、休みの日には向こうが要求する事をしていました。 一歳の息子がいますが、妻の気分が良いときにしか会えないのでもう私の事も解らない状態です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟申立予告通知について
旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟申立予告通知について
旦那の母親が何年も前に旦那の名前で借金し返済していないことが発覚し、はじめに発覚したのが約一年前、最初は少しずつ母親が返済していたのですが、この一年で他にも2社あることが発覚し、母親はまた返済しなくなりました。3社に借金など私たちでもどうしようもなく、母親も3社に返済など無理だと思い、市でしている無料相談や無料弁護士紹介のようなものに行くことにしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の保険
7月末に主人が約10年程勤務していた会社を退職しました。理由は、社長と客一人と一緒にお互いの子供を連れ海に遊びに行った際に、手帳にいれてあったお金が紛失したということで警察に行ったら身近にいる人が怪しいと言われたらしく主人と客が部下達の前で疑われたらしく精神的にまいって辞めたのですが社長自体いろんな噂がたち辞めた後、送別会をしました。社会保険の継続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえ・凍結について
銀行関係のクレジットカードの滞納があった場合、その銀行の口座を差し押さえ?凍結?されると聞きました。 差し押さえになった場合は、滞納分を相殺されるのでしょうか。 凍結された場合は、 会社から給料が振り込み日に残高をネットバンキングで確認しましたが、振り込みされていませんでした。 また、取引明細を照会しましたが、会社から振り込まれたという明細が表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との別れ方。車はどうなりますか?
今年2月、内縁の夫との間に子供を出産しました。産後里帰り中に私が病気になり入院をしました。かなり体調が悪く2日間彼と連絡がとれなくなりました。その間彼は私が通帳を持って逃げたと思ったらしく‥?(もともとお金の管理は私がしていました。)お給料の口座を変え今では自由にお金を使い、私には生活費を一切くれません。(入院してる間も警察にゆうぞなど脅迫するようなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停
盗撮していたことがべれ、勝手に家を出ていった夫から、 調停申立書が届きました。私も自分から、生活費ももらえていないので、私は婚姻費用の調停申し込みをしようとしていました。主人の方が先手打ってきたので、その調停で、私の婚姻費用の申し立ても一緒にお話ししてもらうことはできるのでしょうか?それとも、これとは別件で、私がまた別の日に調停を開かなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫している夫と離婚したい
ベストアンサー夫が部下と不倫しています。昨年の1月にメールから発覚して、あっさり白状し、別れると約束してからも嘘を積み重ね旅行や朝帰りを繰り返します。その度に別れたからやり直したいというのですが、相変わらず午前様で食事も風呂も家ではせず、玄関から部屋へ直に入ってしまいます。何日も顔を合わせません。離婚届けを数回渡して捺印を願いましたが、破棄されました。 実は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をとるとボーナスが下がるのは仕方ないか?
100名以下の中小企業勤務です。 私の会社の社長は「有給休暇を取った者はボーナスをマイナス査定する」と公言しています。 社長の論理では「ボーナスは給料と違って出来高で査定するものだ。どんな理由があるにせよ会社を休んだ者は出来高が少なくなっているからマイナス査定になる」と言うものです。 ですから有給休暇がとりずらく、具合が悪くても無理して出社する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話なんですが 私の友人はタバコを吸うのですが 新しい会社に行った時に上司がタバコを紛失し 偶然にも上司と友達のタバコが同じでそのせいで友達が疑いをかけられ解雇されました 友達はやってないと言ってもあっちは話を聞きません 証拠もないのに疑われました 【質問1】 そして研修期間の給料も入りませんでした 違法にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押え。ずっと使えなくなるのですか?
銀行から債権差押命令があり、口座の支払いを停止と手紙がきました。ずっと使えなくなるのですか?引き落としができなくなると困ります。 残高は全然ありません。その場合は給料差押えになりますか? すぐになるのでしょうか? 銀行から手紙がきましたが、裁判所などからも手紙がきますか? どこから差押えされたかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談したいのですが
私はある会社に勤めている会社員ですが、今年の5月に風邪で会社を休んだのですが、休みの連絡を入れたにも関わらず無断欠勤と決めつけられ、翌月から基本給が3万8千円下げられ給料の手取り分が約4万から5万円安くなってしまいました。今もその会社に勤めていますが、私からは何も言えず泣き寝入りの状態です。取り合えず生活には困りませんが、会社がとった処置は正しいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー先月31日に現場上司に来月末で退職したいと伝えました。 現場上司より「分かりました。部長に伝えます。」と返答があり、また数日後には「部長伝えたが、すぐに面談出来る時間がなく15日に面談となる。」と言われ、昨日面談を行いました。 部長より「15日に伝えるとは遅い、就業規則違反。新しい就職先の入職時期を来月にしてほしい。」と言われました。 今月退職するの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数日のコミュニケーション不足は正当な解雇理由?
正社員として入社して今試用期間中の時給制で数日目です。 仕事終わりにいきなり今日で終わり明日から来なくていい。と告げられました。 理由としては他の従業員とのコミュニケーション不足。 数日間の働きぶりを見ていて他の従業員ともお客様ともコミュニケーションがとれないのではないか? ということでした。 確かに従業員とコミュニケーションを積極的に取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の契約について。問題ありませんか?
派遣先からの評価は全く問題なし。 しかし、派遣元の身に覚えのない虚偽の理由で降格。 問題ありませんか? また、降格処分のうえさらにいちど 更新と伝えていたものを、白紙にされました。 納得できません。 本来の3かげつ前の給料の保証はされますか? (契約は3かげつ更新)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停についての申し立て
【相談の背景】 養育費に関して離婚が揉めていたので、9月に弁護士を雇いました。 しばらく連絡ないと思っていた矢先、これから調停申し立てをするのに確認事項として給料明細を送るようにいわれました。 3ヶ月たってこの段階って普通ですか 【質問1】 3ヶ月たってこの段階って普通のことですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未払いへの対処法は?
とある会社でアルバイト従業員として働いていた時のことです。 10月のある日に会社の上司からメールが来て、3日後シフト入っているけれど2日後には今君のいる部署廃止されるので仕事がありません。と言われてしまい、翌日急きょ出勤し事情を聴いたところ会社の都合により業務体制の変更を行うため部署廃止されるが、その代わりに3つの選択肢を与えるのでどこかに異動という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について。
ベストアンサー今年の5月31日までアルバイトとして雇われていました。 解雇理由などが納得いきません。 働いた分の賃金(1時間など細かく)を減らされていたり、社員の理不尽さにも嫌気がさしていたりと、色々と募り、4年以上やっていて初めて自分の意見を社員に言いました。 「8時から9時の1時間の労働時間分の給料はくれないんですか」と、すると「社長と相談します」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を強制的に提出させて休ませる
ベストアンサー初めまして 質問です あるパイプ製造所で就労しています各作業場では勤務が異なり3交代であったり昼勤務であったりします私の場合昼勤務ですが毎月土曜日と日曜日が休日になりますがたまに土曜日が出勤日になったりします 今月3月は5週ありますその中で30日の土曜日が出勤日になっています そこで質問です この出勤日を休みにしたいと言ってきて勝手に人の了解も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の差し押さえ対象物を教えてください。
借金の差し押さえで給料と預金以外でどんなものが差し押さえ対象になりますか? 私は母と同居中で家にある家電製品等換金できそうなものはすべて母のものです。高価な貴金属も車もありません。母の所有物も差し押さえになる可能性はあるでしょうか?不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談、養育費、慰謝料高額請求。
離婚相談です。(親戚のご相談です) 別居2年以上。 年収300万以下、子供小学生、幼児、乳児の3人。 相手方。親、兄弟がやっている、お店の手伝い。(自営) 月収は10万以上あるとおもいます。 一緒に住んでいた頃は、相手方の親、兄弟が営むところで、社員で働かされていました。 給料明細は、見たことも無く、源泉徴収も書いたことがありません。 もちろん、給料は、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜 派遣 無給で働かせる
私は、派遣会社を通して夜のお仕事をしています。 本日、21時〜24時迄で11000円での契約で行ったクラブが 21時20分頃に急遽私がキャンセルになったみたいで キャンセルになった事も知らずお店の人から「事務所帰って」とだけ言われ 初めての事に混乱しつつ、派遣会社の事務所に帰ったのですが そこでキャンセルになった事を知りました。 20分間ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口座が凍結。不安です。
ベストアンサー私の勤める会社の口座が凍結されました。 取引先が不正を働いたため、お金の流れを調べる為に口座が凍結されたと聞きました。 うちの会社はその件については全く関係がなく、過去に取引したことがあるだけだと聞いています。 警察の取り調べも終わり、疑いは晴れたそうなのですが、銀行に掛け合ったらしいのですが、凍結解除になりません。 会社のほうで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
首くくるしかないと毎日考えてます。
税金の滞納で給料差押えになりました。 前職での市県民税・国保税の滞納です。毎月1万づつ支払ってきましたが、 転職し先月から給料差押えになり、もう生活ができない状況です。手取り26万で差押え額15万 組合費が3万、残り8万円。家賃5万円 電気ガス等1万…その他に養育費4万円。 市役所に相談しても、<そんな、差押えられてお金がない、生活ができないって言われても、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当が多く入っていた場合、返金は必要か
【相談の背景】 現在、正社員雇用の月給制の会社に勤務していますが、会社命令により1か月以上休職中で、休業手当をもらっている状況です。 先日給料明細をみましたが、休業手当ではなく、基本給として満額振り込まれていました。 事前にこのような説明もなかったので恐らく手違いによって満額支給となっていると思われますが、会社側には詳細は確認していません。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払・延滞について
(試用期間内) 1月6日入社し1月17日に仕事都合上 前職トラウマでバックレ退職してしまいました。 が後日に謝罪電話を一本入れました。 給与日の支払いが毎月20日締めの月末払い となっており未だに1月6日〜1月17日分までが 振り込まれておらず困っています。。 電話にて支払いを求めましたが なんの書類か分からず自宅書類を届けるので サインしてから本部に送...
- 弁護士回答
- 1
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから