20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 至急:破産廃止について

今日帰ったら地方裁判所から手紙が届いており、中をみると入っていたのは、個人再生中の人の件で、その人が1月13日破産手続きをして終了したとの通知書でした。 意見がある場合は3月9日までに意見書をだしてくださいとありました。 この人は会社の後輩や上司からお金を借り、私は名義を貸していました、その後輩には先月全額10万返したようです。 破産申し立ては12月...

弁護士回答
    1
  • 社員の事業主に対する暴言その他

退社した社員がいるのですが、3年勤め、退職希望日の約10日前に通知されました。本人に話し、引き継ぎもあることから退職日を一カ月後に設定し、給料も全額支払い済みです。なお弊社には募集の段階で、5年未満の場合退職金制度はありませんと明記しています。 もともと気性の激しい女性でしたが、事業主個人の携帯電話に電話をしてきて、事業主批判をし(もちろん批判内容は...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の予定ですが……

当事者(弟)は先日話し合いでは折り合いつかず家裁に調停を申し込みました。まだ幼い子供がいますが、親権も奪い合う状況になっています。何故かと言うと、相手方(妻)は家の家事全般をしない、同居している相手方の両親は片方は夜間にバイトのみで片方は無職。相手方もここ最近パートを初めたようですが、借金を返す為だとか。扶養になっている為、限られた時間だとゎ思いま...

弁護士回答
    1
  • 忙しいを理由に対応してくれません。

今月で会社を辞めます。 去年から今までのタイムカードを貸していただいて差額分の給料を請求しようと思い上司に伝えたところ忙しいを理由に対応してくれません。 また、一部の上司はあつかましい、そのような請求をしても支払えないと言ってきます。 雇用契約書に記載されている時間分しか給料はいただいてません。 しかし、業務の都合上早くでることが多かった...

弁護士回答
    3
  • 基本給85%以下による会社都合にて退職する場合

勤めている会社の社内会議で突然来月の給料から歩合制になります。と言われました。(今月働いた分は今まで通りの支給です。) 現在事務職で基本給30万円を頂いており、上記会議では基本給17万円になり、それ以外に平均歩合を3万円付けるが、毎月ミスや不備等があった場合はそこから差し引く。会社に貢献した場合は更にプラスになります。 と言われました。(会議の内容は録...

弁護士回答
    9
  • コーポレートカード(個人決済型私的利用)

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のクレジットカードいわゆるコーポレートカードについてでございます。 ・個人決済型で引き落としは個人の口座 お金に困り以前から私的で利用していました。個人の口座から引き落とされるし、経費精算するつもりじゃないからいいだろうと甘い気持ちでやっておりました。ところがカード会社の最近をチェックされ、発覚しました。 いつも、給料日に支...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で貸したお金の回収について相談、依頼しようと考えております。 貸した証拠としてLINEのトーク履歴と銀行振込履歴が残っています。 【質問1】 振込の履歴は、ネットバンクの履歴からスクショしたものを印刷でいいのか、それとも銀行窓口でちゃんとしたのを貰った方がいいのでしょうか? 訴訟まで考えてます。 【質問2】 弁護士さんは調...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の旅行に関する認可について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の旅行について ・8/1.2に年に一度の家族旅行(宿泊) 宿5人4万、飲食1万、チケット8千 予算6〜7万前後 ・7/26子供のライブ送迎で横浜(日帰) 交通費1.5万、飲食1万、ガソリン8千、グッズ1万 予算3〜4万 共に外せない行事です。 この行事がある為、依頼出来ずにいます。 借金返済に滞納などは無く、賞与+給料(余剰金)で行く予定で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されません。期限を過ぎた場合に回収できるように動きたいです。

【相談の背景】 2024年12月にお金を貸して欲しいとAから相談があったため、Aが滞納していた家賃12万円を貸すことにしました。 2025年2月までの給料でAが支払いを行うとの事だったため、同年3月31日までに返済するという条件で、債務確認書にサインしてもらいました。 ただし互いに離れた場所に住んでおり書類を回収する事が難しい事と、住所をAに公開する事に抵抗があっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 口座の強制執行後について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の養育費の未払いについて口座から強制執行しました。 未払いの金額のすべては差し押さえることができず(口座にお金がなかった)差し押さえたぶんだけ回収し、裁判所にも取立届を提出しました。 (取立完了届ではありません) 元夫から、今月の給与が口座に入らないらしく、今後も給料が入らないままだ、差し押さえしやがってと怒って連絡がきま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同意していない賃下げ

【相談の背景】 20代息子のことです。今の会社に勤め始めて2年ほど。当初から月給制で勤務していましたが、今年5月ごろ社長よりお前は今後時給でいいと言われ、実際6月7月の給与明細は時給900円で計算され支給されています。時給と言われた後に労働契約書は交わしていません。8/25が給料日でしたがこの時は明細すらもらえず実支給額は32000円ほどでした。到底受け入れるも...

弁護士回答
    1
  • 別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...

弁護士回答
    5
  • 会社での暴行と嫌がらせによる損害賠償の責任は誰にあるのか?

【相談の背景】 先日、会社で借用書を書かされました。 原因は自分にあるのですが、飲食の仕事中にお酒を飲みながらやっていたことと、遅刻を3回〜4回程度していたことです。 その後に社長にカメラのない部屋で罵声怒号、暴行受け、その際に、会社で買ったバイクと、その遅刻などの損害を払えと言われ、書類に名前と指印を怖くて押してしまいました。その後も嫌がらせで...

弁護士回答
    2
  • 内定辞退の可否について相談

【相談の背景】 私は、現在とある都道府県の公務員で令和6年4月1日に内定を頂いている大学4年生です。せっかく内定を頂いたのですが、内定者説明会に参加して「自分は入っても精神的についていけない」という気持ちが強く、出来れば辞退したいと思っています。 しかし、私は既に、内定の意向調査に「入ります」と回答し、採用内定通知も貰ってしまっています。更に入職後...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と相手に不貞行為の慰謝料請求をした場合、旦那が家事する代わりにご飯食べさせてもらってたと言うのは裁判所は認めますか? 離婚を言われたので、私は子供を連れて実家に帰ったので旦那の給料日までの1週間ちょっとで、ガソリン代も含め1万3千円置いて行きました。 家から会社までは20分くらいの距離です。 証拠はGPSと、泊まってる事を認めて...

弁護士回答
    2
  • 労災休業補償給付中のフリーランス等の収入

【相談の背景】 業務上の労災認定をされて休業補償給付を請求中ですが給料全額貰えるか不安です。また、本業が肉体的な仕事でデスクワークや休みながらの仕事なら可能ですが今は休んでいます。 金銭面が心配で副業等を考えています。 【質問1】 労災休業補償中に個人事業主(フリーランス) Uber eats等の副業をして給付が出なくなりますか? 【質問2】 副業20万...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVで離婚を前提に別居を希望。財産分与は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いに50代で再婚同士で結婚して1年です。 旦那は年収1080万で私はパートで月7万位の給料です。精神的ストレス、腕を上げて殴ろうとしてくる。経済的DVで疲れました。 離婚を前提にまずは別居をしたいと思ってます。 暴言を書いた私の日記や録音はあります。お金ないので弁護士にお願いせず進めむて行きたいと思い、先ずは今月の29日に「夫婦婚姻費用...

弁護士回答
    3
  • 養育費を勝手に分割払い?あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • テナントの建て替えに伴う損害金は大家さんに請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在飲食店(バー)を経営している者です。昨年12月頃に現在の店舗が入っている建物を雪が無くなった頃(3月、4月頃)に建て替えると言われました。どうしたらいいのかと思いながら、話が決定したらまた言ってくださいと伝えたのですが2月26日現在、大家さんからは一向にその話はなく、周囲から聞くところによると3月中には着工予定だそうです。現在の予定では...

弁護士回答
    2
  • 家を追い出されて離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の両親と嫁と子どもと一緒に住んで居るのですが 義理の親が 〜日に支払いものが出来なかったら 僕を家から追い出すと言ってます。家は義理の親の名義です。最近赤ちゃんも産まれたばかりです。嫁は家を出たがりません。僕はこのまま家を追い出されたらそのまま離婚をしようと思います。何故なら、毎月毎月給料以上の支払いものがあり毎月友達とかか...

弁護士回答
    2
  • 労災休業の証明について

【相談の背景】 2ヶ月前出張先で交通事故にあいました。労災手続(様式5号、第三者行為)すみです。 病院でリハビリも継続中です。リハビリのために2時間程度年休で休んでいます。 労災が認められたら、公傷休暇に切り替える予定です。 (勤務先は1日未満の公傷休暇の場合給料のカットはされません。) 毎月病院に様式8号で療養期間を証明してもらって 会社に提出してきま...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令で完済??

ベストアンサー

【相談の背景】 大手消費者金融です。 請求債権目録に記載されている金額 1元金  2確定利息、損害金残  3損害金  4執行費用  計 約230万円 半年程前に、給料差押での返済で完済しホットしていました。 昨日、金銭消費貸借契約書類一式の返却を求めたところ、まだ残金、約16万円ほどが残っているので、返却できないと、言われました! ※残金に関しては...

弁護士回答
    1
  • 承諾を得た有休消化ができていない場合について

【相談の背景】 8月に鬱病のため休職→9月末に退職する運びになった者です。 有給が19日分残っていた為8月の休職の分は欠勤扱いにし、9月に有給を全消化→退職にする形にしようと店長と相談し決めました。 またその旨は店長が本社の方にも私が居る場で直接電話で伝え承諾を得ています。 しかし9月分の給与明細で有休消化ができておりませんでした。 店長、本社にその旨を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活保護受給

【相談の背景】 現在旦那の収入では生活出来ず生活保護を受け生活してます。 旦那との間に離婚の話が出ていて離婚した場合私が高2 中2 小4 10ヶ月の子供を引き取ります。その際はすぐにでも保育園に申し込み働くつもりでいるのですが収入が安定するまで引き続き生活保護を受けられるなら受けたいと思ってます。 今まで給料では生活費が全く残らず保護費が支給されるまで...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇予告手当について

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 私の生活としてさまざまな派遣会社に行き、前払い(お給料を早くもらえる)制度がある会社にはその支払日まで出勤してあとはずっと適当な理由をつけて休み、会社都合で解雇をされたら1ヶ月分の解雇予告手当をもらったりしております。しかし、今いる派遣会社では、欠勤がずっと続いているため解雇予告手当は出せないし、だった...

弁護士回答
    1
  • 養育費強制執行後の供託金受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費強制執行後、元夫の給料を差し押さえ、供託となりました。 裁判所から、配当期日請書と債権計算書が届きました。 受け取り日時が記載されています。 【質問1】 三ヶ月ごとに受け取ることにしませんか?と言われたので、 そうしたのですが。 三ヶ月ごとに「現金」を受け取りに行くのですか?「振り込み手続きをしに行く」のではないですか? ...

弁護士回答
    1
  • 社内での暴力とPTSD

【相談の背景】 設立一年ちょいの会社へスタートアップのメンバーとして、正社員で働きました。   昨年、夏に新人社員から暴力を受けまして、辞める辞めないでもめました。 謝罪は2度と暴力をしないという誓約書一通で幕ひきされ、会社も新人社員に将来があるから許してやってくれと、満足のいくものではありませんでした。 その後も色々あり、今年2月に退職しまし...

弁護士回答
    1
  • 同会社から2枚の源泉徴収票を貰う件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在営業職の正社員として働いております。 基本給や社保と加え、そこで発生した成果報酬についても同指定日に合算してお給料を頂いております。 ですが同じ会社からもらう源泉徴収票は「本給与」と「営業成果報酬の分」で2枚に分かれており、後者は「個人事業主」扱いとなっております。 状況 ■祝日などにも現場が入りますが、その際は代わりの休...

弁護士回答
    1
  • 養育費 不当利得返還請求

【相談の背景】 夫が元妻に養育費減額調停を申し立て、月額2万から1万に減額が決まりました。減額調停を申し立てた月から減額すると書いてありましたが、元妻は、夫の給与をちょうど減額調停申し立てた時期から差押えており、12万払い過ぎが生じています。口頭で返してほしいと伝えても、私からはなにもしない、知らないと言われ、差押えも申し立てた側からは、2万を1万に...

弁護士回答
    1
  • 介護の勤務日数について

【相談の背景】 現在、介護職専用のアプリを通じて、ある施設に入れる日に勤務してます。しかし、人が良い、仕事が出来るという理由で、夜勤(18時から翌日9時ま)を任されてます。しかし、アプリを通じて夜勤の応募がないのと、今いる社員の方も夜勤が出来ない人なので、私が連日夜勤に入ってます。10月は2週間夜勤連日はいりました。2週間の内に夜勤後の日勤をお願いされ、...

弁護士回答
    1
  • 明日から来るな、無給だけどでも解雇ではない!?

【相談の背景】 技能実習生の話です。社員寮で業務時間外に寮に住んでいない人と一緒に食事をしたことを理由として明日から来なくていいと言われ、突然寮から追い出されました。自己都合退職を強要されましたが拒否。解雇理由証明書発行を依頼したところ、解雇した事実はない。との回答だけ返ってきてそれ以外の質問には答えてもらえません。 人員削減したくて理不尽な理...

弁護士回答
    2
  • NPOでのアルバイトに住民票の提出は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳学生の息子が保護犬猫活動をしているNPOにアルバイトをすることになり住民票の提出を求められました。偏見になるかもしれませんが、外国籍の方がされている団体で住民票を提出することに不安を覚えています。息子は動物がすきなのでこの団体でアルバイトをしたいと言いますが、聞けば先日5日間1日5時間アルバイトをしたそうですが交通費込みで総額1500...

弁護士回答
    2
  • デリヘル嬢です売上持ち逃げしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 お客様からの支払い分(2万円)から 女の子へ12000円お給料として支払われるのですが、そのまま2万円持ち逃げしてしまいました。(8000円盗んだ?横領した?ことになると思います) 店外で待機の為、精算はお仕事すべて終了したら事務所に売上を持っていき 精算する約束になっています。 その日、1人接客したあと、なんと...

弁護士回答
    1
  • 旦那に振り込まれる育児手当について。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が旦那に殴られ警察に入っていただいて、娘は実家に帰った方がいいと言われ帰ってきました。今別居してますが、幼児二人いますのでこちらでの生活費、旦那の口座に振り込まれる育児育児手当を渡すように言ってますが、支払いや借金返済など好き勝手に使ってしまい貰えません。 役所に別居してる事を伝えても育児手当を娘に振り込む事はできないと言われ...

弁護士回答
    2
  • 大東建託 家賃1ヶ月滞納 強制退去と言われた時の対処法

【相談の背景】 大東建託で家を借りています。 コロナの影響で職を失い、お金が無く今月の27日で家賃を1ヶ月滞納することになってしまいした。 管理会社の人から連絡やハガキ等で早急に支払って下さいと連絡があり、払えないのなら強制退去になりますと言われたので、今は払えないですが、職も見つかり来月には給料が入るから待ってくださいと、言ったのですが連絡するの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の請求について教えてください

ベストアンサー

相談の背景 婚姻費用の請求について相談させてください。 旦那の不貞行為により別居することになりました。 旦那は年収900~1000万ほど、 私は現在無職なのですが、恥ずかしながら、 一昨年、去年と知り合いのエステのお店を手伝っていて日払いという形で給料をもらっており、きちんと確定申告をしていませんでした。 週2-3くらい働いていて多くて月7~15万くらい...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないのでしょうか

ベストアンサー

今月2/5まで病院に勤務しておりましたが、翌日に自宅待機命令通知がきました。この病院では指示の無い医療行為は頻繁に行われており、今回その行為をした自分が処分を受けてます。就職規則28条、故意に阻害する行為、業務上の指示命令に不当に反抗し、職場の秩序を乱したと書かれておりました。 自宅待機中に病院からの聴取など調査がなく、その6日後に懲戒解雇通知がきま...

弁護士回答
    1
  • 夫無職 婚姻費用請求について

ベストアンサー

婚姻費用分担請求について 相手の夫が無職ですが、もともと貯蓄が大変多くあり、家も夫の持ち家であり、生活費も夫が多く出す約束で結婚しました。 しかし精神的DVが酷く、家も追い出されました。 夫は婚姻期間中の1年間に6回も海外旅行をしており、高級な食事を楽しんで贅沢三昧。それ以外は家事もせず、一日中テレビを見て過ごしていました。 追い出しておき...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が借金を返済してくれません

以前の続きになりますが、同じ職場の不倫相手が借金の返済をしてくれず、約束の日になっても会社を休んだりして返済してくれません。公正役場に行こうと行っても行ってくれず、必ず返すの一点張りです。その彼が来月転職してしまい、お金の返済をしないまま連絡がつかなくなるのじゃないかと不安です。彼の家などは知っていますが今、奥さんに携帯を取られていて連絡手段が...

弁護士回答
    4
  • 支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • 確定申告で交通費を含めた金額申請するのか?

確定申告で交通費について 契約状況は 1アルバイト 2時給1050円で50円税金で1000円×時間です。 (給料は日払い) 3別途交通費全額支給(月3万円前後です) 4福利厚生はありません。自分で保険と年金と住民税等を支払っています。 確定申告額は 毎年会社から源泉徴収をもらって確定申告しているのですが 交通費を含めた150万円ぐらい全額を申請しています。 源泉徴...

弁護士回答
    1
  • 歯医者、矯正の検査代、キャンセルしても戻りませんか?

子供の矯正の無料相談に行きました。レントゲンのみだが無料と聞き行ったところやはり矯正をした方が良いと歯科助手から言われました。検査と診断を今日から一週間以内にするなら44000円、それ以外なら88000円かかると言われ、本来なら無料相談のみのつもりでしたが子供の希望もありたまたま給料日で手元にお金があったため検査をお願いしました。 支払いを済ませて家に帰...

弁護士回答
    1
  • タイムシートの水増し

ベストアンサー

タイムシートをごまかしてしまいました 派遣会社で10年ほど同じ会社で働いています。基本給が安いため、先月分のタイムシートだけ、出勤時間をごまかしてしまいました。 最初にごまかしたタイムシートを提出したのですが、やっぱりこんなことをしてはだめだと思い、後日正しいタイムシートを送りました。まだ給料は支払われていません。 内容は、残業時間を10日分、15...

弁護士回答
    1
  • 催告権解除通知書 と 強制立ち退きの件について

7月下旬に『催告書兼解除通知書』って物が弁護士から届きました。内容は7日以内に未払賃料等全額を本件契約所定の振込先に振り込んで支払うよう本書をもって催告いたします。とのことで給料が末なので支払いが8月の頭になってしまいます。ですが万一上記期限までに支払いがなかった場合本件契約を解除と立ち退きってことでしょうか。あともしその期限内に未納分と翌月の家...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 借金を無くし、人生を再スタートしたい

3年前、実家を出て一人暮らしをしていたのですが、給料が低く消費者金融に手を出してしまいそこからが始まりでした、最初のうちは借りたら支払日に完済をしていましたが去年、急な出費が多い年で他の消費者金融やら銀行、クレジット会社で借金をしてしまい借入金額が200万ぐらいになってしまい返済額が大きく、返したら借りる感じになってしまい、とうとう払える金額をオー...

弁護士回答
    1
  • 会社都合による退職の仕方について

契約途中による不当な解雇による退職で、現在会社側とのあいだに亀裂があります。 こちら側としては、労基に一度相談しており、会社側の違法だとは確認されてます。 一日分の給料未払いを労基に申告もしており、現在まだ解決しておりません。 正直なところ、あっせんや労働審判も考えておりましたが、なかなか踏み切れませんでした。 でも会社側の違法を許せません。 ...

弁護士回答
    1
  • 解雇せず出勤させない会社

先月から新しい職場で働き始めました。時給制で、アルバイト扱いですが、新規事業の管理職として手当もつく予定でした。 ところが、事業の業績が伸びず、スタッフの出勤時間がカットされ始め、中でも時給が高めの私は出勤日数を大幅に減らされました。そして今回最新のシフトには私の出勤日が全くないとのことでした。しかも出勤していない私はそのことを別の従業員から聞...

弁護士回答
    1
  • モラハラ 同棲彼氏を出ていかせたい

ベストアンサー

モラハラ彼氏と別れたいです。 私の家で同棲するという形になり 同棲をはじめたのですが、彼は仕事を半年前に 退職し、給料日になるとお金を貸してくださいと パチンコに行き、断ると俺がこんなことになったのは お前のせいなのだから、それくらいの責任は取れと 大声で怒鳴ります。 その他にも怒鳴ることは多々ありますが、 怒るスイッチがどこにあるのかわから...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の不利益変更? 労働契約について

■労働条件の不利益変更にあたりますか。 塾講師の労働契約です。 労働契約書には1週間に時給3000円で6時間の授業担当と契約しました。 しかし、1クラス分の人数が集まらず、4時間になるので、その分、給料は減ると言われました。(人数が集まればまたお願いすると言われた。要するに必要なときは使うが、必要じゃないときは使わない。) 急な話(なくなる授業の曜日の2日...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから