20,077件見つかりました

法律相談一覧

• 同級生の加害者に対して示談か起訴か迷っています。

ベストアンサー

24歳になる息子が、同級生経営のカクテルバーにおいて経営者及び他1人から殴る蹴るの暴行を受け、数か所の広範囲な打撲と脾臓も破裂し、緊急手術を受けました。被害届を出して現在加害者は拘留中です。経営者は元来20万円の借金(息子が経営者から借りたもの)をしていた息子に対し、1年間の間、天引きと給料2万円しか支給せず、尚且つ店のルール違反や、その他の細かなこ...

弁護士回答
    3
  • 親権争いについて。調べられる可能性はありますか?

離婚裁判における親権争いにおいて借金があると不利になりますか? 里帰り出産中に旦那の嘘や隠し事が発覚し、離婚を決意しました。 4月に出産してからは私が実家でずっと育てています。生活費は今までに計10万を2回に分けてもらいました。 旦那側で頂いたお祝い金、子ども手当はもらってません。 今は私が働いていた時のお金とこちらで頂いたお祝い金で暮らしています。...

弁護士回答
    1
  • 別居中だとうそついて

結婚してくれと二年間メールを送ってきた事実上独身だと言うし子供は妻が引き取ったと。養育費は少しだからおれらの生活には影響しないし迷惑かけないからと毎日一日数回シツコイほどあまりの熱意に負けてしまい本当に結婚を望んでいるのだと勘違いした。同棲も始めた。しかしなかなか婚姻届けができなかった。不思議に感じ別れを切り出すと慰謝料を払えと言ってきた。彼の...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための費用

現在、私は看護師のパートで勤務していますが、同じ看護師である夫が、暴力で警察沙汰になるも、話がうまく、警察を話で丸め込んだり、私の給料で生活しておりますが、私は10万ほどしか貰っていないにも関わらず、通帳が空になったのを確認して、散々文句を言ってから初めて次の給料までの生活費をくれる程度で、 だからと言って夫の通帳は全く見せてもらえないし、児童手...

弁護士回答
    1
  • 休業損害 訴訟。このような場合はどうしたら良いのでしょうか?

事故は11月16日の事です 私は部下の車の助手席に同乗中でした。 こちら側は本線を時速40キロ程で走行中、右側より相手側の車両が飛び出してきまして、衝突された形になります。 過失割合は、相手側の保険屋さんから、私側10:相手側90 と伺っております この度 休業損害や慰謝料について、相手側が弁護士を雇い訴訟を起こす旨を先日相手側の弁護士より言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領

宜しくお願いします、昨年末に業務上横領が国税が入り発覚しました、建設業の会社で、金属類をスクラップとして売ってしまいました、運転手4人の横領ですが、自分も4人の1人です、横領の金額がおよそ700万円です、1月に会社で家族と共に会社側との話し合いで警察には届けないと言う話です、それで会社側は自分達が売った材料を買う為銀行から4千万円かりて中古材料を大量に...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟ではなく訴状でした

先ほども質問したのですが 退職した会社から在庫数が合わないと言うことで請求を受け それを合わせるか清算しないと給料が払えないと言われ 退職後の給料が労働基準監督署に相談し指導してもらって2ヵ月後に払われました その後再度不足分2万以下の金額を払えと請求がきたので 無料相談に行き払う必要がないと言われたので 書面の書き方を聞き故意も過失もありません...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇といわれているのですが

当方、会社側の人間です。 先日、契約していた正社員の解雇に踏み切りました。その社員は仕事はよくやるのですが、人間関係等のトラブルが多々あり、勤務態度等もあまり良くはありませんでした(常識的な面で他会社の人間が引いてしまう程)。数年前まで一緒に働いていた社員も辞めてしまいました。結局、再び勤務態度等で自社役員がTELにて問い詰めた所、激昂した様子で一方...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

給料差し押さえの連絡が会社に来たそうです。税金やらなんなら身に覚えがあることが多数あるので各所に連絡をして聞きましたがどこも差し押さえの手続きはしてないとのこと あとはローン会社くらいしか見当がつきません 差し押さえになる場合 先に自宅に裁判所から手紙が来たりはしないのでしょうか? 自宅には来てないのです。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用少なくないでしょうか?

婚姻費用3万円は妥当でしょうか? 旦那 昨年年収450万くらい 妻  昨年年収350万でしたが、9月より産休、育休を習得しており、9月から現在まで収入0です。 今年度の10月もしくは来年4月に時短にて職場復帰予定です。まだ育休のお金も出ていません。 出産前から別居しており、9月末出産。10月から3万円を貰ってますが妥当なのでしょうか?こどもと私は貯金を切り崩し生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 送達証明書

ベストアンサー

いつも、ありがとうございます。 貸したお金の振込が、滞っているので、給料差押えのため、木曜に公証役場に行き、送達証明書を作って?頂きました。 事務の方が、「昼から一番で、郵便局に行って来ますね」 と言ってくださいましたが、 相手方には、いつ頃、届くのでしょうか? 市内です。 ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハローワークに誤った案内をされ、再就職手当が不受給になりました。

【相談の背景】 ハローワークにて誤った情報を伝えられ、早期再就職手当の受給ができません。 責任を取らせたいです。 再就職手当受給を念頭に、ハローワークで求職申し込みをした日、離職票を提出した日、求職相談、再就職手当の手続きの際、念には念を入れ要件を何度も何度も確認を入れ、それぞれ対面で別の方から「就職が決まった日とは、条件に納得し内定を承諾し...

弁護士回答
    2
  • 借金返済日になっても連絡が取れない債権者

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性からお金を借り、昨日が返済日でした。 お金を借りた後お付き合いを申し込まれ、断ったところ態度が豹変しましたため直接会いたくないので銀行振込をお願いしたのですが直接返しに来いの一点張りです。 昨日までに何度も電話をしましたが一度も電話に出てくれず、住所もマンションはわかるのですが部屋番号がわからず… LINEも既読が付かず、...

弁護士回答
    1
  • 賞与・支給日在籍要件の慣行の主張に対して

支給日在籍要件の慣行に対抗できる主張はありますか? 本人訴訟で裁判を行っています。 給料、賞与、積立金の未払いでしたが、裁判直前に賞与以外は入金してきました。 賞与について、請求を行っています。 就業規則では支給月が7月と明記されていました。 8月上旬に退職しました。 私が退職したとたん他社員に賞与が払われましたが、私には払われませんでした...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮費と 一ヶ月家賃無料と言うて払うべきか

私は 警備会社に 家賃1ヶ月 無料で入りました。 2ヶ月後に 辞めるって言うたら 退職は1ヶ月前に言いました。 無料には なりません、 後からなって、言うてきました。 何も 書面上契約はしておりませんでした。 あと、清掃代 3万円は勝手に給料から 引かれておりました。 家賃+清掃代合わせて8万円取られました。 給料明細見ると勝手に引かれてました 書面な...

弁護士回答
    4
  • 退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて

【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いと虚偽の募集について 即時退職したい

【相談の背景】 4月から企業人数20名程の企業で扶養内パートとして働きだしたのですが 給料の計算方法が30分単位 1日ごとの切り捨てだと入社後、こちらが聞いて判明しました。 労働条件通知書にも、給料は30分単位で計算する等は書かれておりません。 毎日業務指示で休憩が5〜10分短くなり 終業時間も10〜15分延長になっている為、法律では1分単位ではないのか?そ...

弁護士回答
    1
  • 凍結口座名義人リスト

【相談の背景】 LINEである公式LINEに友達追加をしました。そこで長いので省略しますが。口座1つに付きいくら入金されますとあり。指示に従って通帳キャッシュカードを送ってしまいました。一ヶ月程経ち銀行から凍結通達がきて銀行に連絡をしたら警察に凍結指示を受けたとの事でした。銀行から何処の警察か聞き電話をしたところ闇金か何かにつかわれたらしく。何に使われ...

弁護士回答
    1
  • 最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?

【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...

弁護士回答
    3
  • 未婚シンママ、子の父親への養育費請求について

こんにちは。 未婚シンママで、現在1歳半の息子を育てています。 今年の12月初め頃に子の父親に対する養育費調停を申し立てしました。 調停日は来年の2月でまだ先なのですが気になる事がありましたので質問させてください。 養育費の金額はお互い同意の上で金額を決めました。誓約書を書き、それにサインを貰っていました。 申立書にはその旨を書き、誓約書の原...

弁護士回答
    1
  • モラハラに該当するかご意見を下さい。

2ヵ月一緒に生活した元彼女についてご意見を下さい。 付き合っている頃、一度納得したはずのことを蒸し返して質問責めにしてきたり、こちらが外食の店を決めると何で勝手に決めるのと怒る。元彼女は相談なしに店を決めていた。 一緒に暮らし始めてから、生活費は私の給料で元彼女の給料は結婚式や新婚旅行の為に貯金。お金がないから食費は2万まで。一人暮らしの時同...

弁護士回答
    1
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 息子の離婚について。カイリセイ同一障害と言うのかな?

結婚三年経過かと思いますが、嫁は心の病を持ってるとかで、二級の障害手帳を持ってます。カイリセイ同一障害と言うのかな?プツンと切れることがあり、その間覚えてないと。結婚当初から私達は異変に気ずいてました。趣味が占いで、占いで稼ぐと息巻いてましたが儲からず、どんな仕事についても長続きしない。働く気がないのでしょう。生活は大変みたいでした。一年前位に胆...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金で店を辞めれません..

閲覧ありがとうございますm(_ _)m 去年の4月からキャバクラで働きそのお店のボーイと交際し、今年4月に入籍・6月に子供が産まれました。 彼が私と交際する前に飛んだらしく、拉致をされ罰金100万払えと脅され店を辞めれず、私との交際前に酔ってお店の子と体の関係をもってしまい+100万で罰金計200万あるそうで月10万程度しか給料をもらえずにいたそうです。私と交際...

弁護士回答
    1
  • 解雇の上、賠償金200万

ベストアンサー

初投稿致します。 大変困っておりますので、良い案がございましたら、お聞かせ下さい。 結論から言います。 私は解雇され、プラス辞めるのだからその損失代として200万円×3年分を請求する事を考えているので覚悟していろと会社側から言われました。 私はスポーツジムにてインストラクターをしておりました。そのスポーツジムを辞めるに辺り9/10に辞める旨をスタジオ...

弁護士回答
    2
  • 元上司から裁判を起こすといわれました

私の元上司の暴言、態度がひどく、 「あなたは使い捨て」「性格が悪い」「あなたの代わりはいくらでもいる」「そんなんで、今までよく生きてこれたね」「金になることだけをしろ!」 など言われ続けました。コレが毎日です。他の社員に対してもこんな感じです。 こちらが仕事に対して意見を言ってそれが気にいらなかったりズボシだと、1ヶ月無視されることもありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求

【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...

弁護士回答
    1
  • 200万の請求をされています。ですが…。なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか?

ベストアンサー

わたしは現既婚者の男と体の関係をもってしまいました。 どうやら今は離婚が決まったようですが。 そして相手の奥さんに200万の請求をされています。 > 旦那が200万のうち > 1円でも支払いに関わってたら > 裁判&給料差し押さえ > させて頂きます。 ときました。 なぜ旦那が関わると1円でも関わるといけないのですか? 相手方から給料差し押さえできる...

弁護士回答
    1
  • 日払いの風俗嬢に貸したお金を強制的に取り立てる方法はありますか?

ベストアンサー

とある風俗嬢に50万円を貸しました。 借用書はありますが法的に強制的に取り立てる事は可能でしょうか? 昨年の12月初旬に50万円貸して欲しいと言われ、月末か遅くとも1月には返すと言っていたので貸しましたが、「今月厳しくて」とか言い訳して期限までに返済しませんでした。 一応月末に5万円ずつは振り込んで来ています。 先日、「遅くとも4月には全額返す」と言...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの税金について

アルバイトの税金について 今の会社のお給料が少ないのでアルバイトを掛け持ちで働いています。 とあるアルバイトの人から「アルバイトをしていると税金で会社にみつかるよ」 との話しを聞きました。 以前アルバイト先の会社からマイナンバーを提出したので、やはりみつかるのかな?と思います 自分では、確定申告で申告すれば大丈夫かな?と思いますがどうですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月から子供達を連れ去られ、離婚調停と婚姻費用調停を嫁から起こされました。 【質問1】 現在養育費の仮払いをしていますが、もしこの支払いを勝手に止めて、調停も体調不良で欠席した場合、どれくらいの期間で給料の差押えなどを受けるのでしょうか?まだ審判にはなっていませんが、なりそうな雰囲気です

弁護士回答
    1
  • 事業が上手くいかず

地震以後 売上がのびず 閉店しました 業者の未払いや 給料の未払い等 負債が 生じています 一旦クリアーに して社会復帰を したいのですが 又 オーナーの存在が あります 一昨年の12月に 開業をしまし 今年の1月まで オーナーの元働きましたが 昨年11月に 130程の赤字をだし その月の給料はいただけなく ただそれまでは出資した金額よりも利益を 生んであります 2月よりは ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那の給料が貰えず生活困窮です。助けて下さい。

旦那が失踪し、旦那の給料が貰えません。旦那の会社は手渡しの為、本人以外渡せないとの事で受け取れないのですが、仕送りも無く、子供と二人生活がかなりきついです。何か受け取れる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恋人に貸したお金を返してもらうにはどうすればよいですか?

恋人に以前お金を貸し、すぐに返してもらえなかったときには親に電話すると脅すと後日返してもらえました。そういうことがあり嫌な思いをしたため、その後、絶対に貸さないと決めていました。 再度、先日、今日すぐに80万円必要なのだが、 そのうちどうしても16万円足りないというメールと電話をもらい、こちらにもそんなお金をポンと貸す余裕がないと言うと、本当に困...

弁護士回答
    1
  • 婚費の差押えについて教えてください。

ベストアンサー

相手が婚費を支払わず、審判で支払いの決定がなされました。 そこで、差押えをしたいのですが、給料の場合は2分の1まで できると聞いていますが、銀行口座を差し押さえた場合、残り も含めて、事実上、満額を差し押さえることができますか?

弁護士回答
    5
  • 一年前のキャバクラでの未払い給料について、支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 一年前にキャバクラで働いていて そこから人も足りてるからと 働けなくなってそのままスルーだったのですがお給料最後のがもらってないので 支払ってもらおうとしたら ちゃんと辞めてないし払えないと言われて 最後のデーターとして7万くらいと私は アプリに メモしてたので伝えたらそんなに無いと言われて 相手に税理士と確認すると言われて 1週...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座差し押さえについて

ベストアンサー

現在、元夫の給料差し押さえで養育費を回収しています。 この3月に元夫が退職することになったとわかりました。会社にも確認したので本当だとは思いますが、その後の新しい職場が決まっているのか?どうか?などは、また強制執行されないために、ひたすら隠すであろうことは目にみえています。 ということで、相談です。 元夫の給料が支払われている口座が大体ですが...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇が何日あるのか知りたいのですが…

ベストアンサー

平成26年10月8日からパートで働き出しました。 クリーニング店です。 シフト制の所なので1日の勤務時間が6時間だったり5時間だったりします。 H26.10月、勤務日数16日、勤務時間88h。 11月、勤務日数18日、勤務時間103h。 12月、勤務日数21日、勤務時間118.5h。 H27. 1月、勤務日数19日、勤務時間105h。 2月、勤務日数19日、勤務時間108h。 3月...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の役員報酬の流れ

【相談の背景】 私は飲食店を主にやってる小さな会社の代表です。 コロナ禍で店を休業することになり、1ヶ月ほど休みになりました。私は家に居るより、少しでも働きたい人です。何分コロナ禍で下手に副業してコロナに感染したりすると会社にも迷惑がかかるので控えています。 しかし、出資者である株主からは店が休みの間は給料無しと言われました。 【質問1】 コロ...

弁護士回答
    3
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更に関する相談:上司からの一方的な日給への変更や有給休暇の削減は違法か?

【相談の背景】 労働条件の不利益変更について 社内で労災事故にあい、上司からこのまま辞めて貰うか給料を減額にすると言われました。その後上司からのバカ、アホ等々の暴言に悩んでいたのですが、先日呼び出された時、これが来月からの労働条件通知書だ、月給から日給に変更すると一方的に渡されました。理由は怪我が多いからと言われましたが、今回以外の怪我は全くあ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇について。

【相談の背景】 2022年2月1日に私はとある工務店の工務部に中途入社しました。 工務部は施工管理をする部署です。 その企業は試用期間を3ヶ月設けており、私は1ヶ月と25日経過した3月25日の朝一に突然試用期間で雇用継続やめると言われ、転職活動に専念してほしいから今日からもう仕事は手伝わなくても良いからと言われました。 試用期間満了の4月30日分までの給料は支...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていることは絶対でしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 以下質問内容に関しまして、お忙しいとは思いますが ご回答のほどいただけますと幸いです。 <前提> ・2019年3月31日付けで退職済 ・特別休暇(バースデー休暇)として、誕生月には保持している有給とは別に1日有給で休むことが可能 ・私の誕生月は3月なので、有給をすべて使い切り、プラスでバースデー休暇を1日取得 ・休暇や遅刻等をする際は上長への...

弁護士回答
    1
  • 無断で加筆された労働組合申込書の効力

ベストアンサー

正社員に登用された際、労働組合員より労働組合の加入は強制だと説明され、加入申込書を書くよう指示されたため、加入申込書に、正社員に登用された日、住所、名前、共済金振込銀行口座番号を書き、押印(複写式で2、3枚目にも)までしました。しかし、いろいろと悪い噂もあることを思い出し、担当者も、労使協定は存在しないなどと述べるなどしたため、口頭で、きっぱり...

弁護士回答
    1
  • 別居開始時期の考え方について

別居開始時期の考え方について 夫と離婚調停に入ります 財産分与のことなどもあるので、別居開始時期を遅らせたいのですが、どのように考えたらよいでしょうか ①夫と口げんかをし、夫が実家に強引に戻り、1カ月後離婚したい旨の連絡メールをもらう ②5月まで、通勤で自宅駐車場を使用し、自宅にも時おり戻ってくつろぎ、荷物などを持ち出す。(防犯の面からも考えて...

弁護士回答
    1
  • 未経験OKの求人で入社後に仕事が遅いと雇用条件を変えられました。

正社員一般事務月給18万〜隔週土曜、日祝日休みで未経験OK試用期間3ヶ月は時給900円との求人情報で未経験で入社しました。同日に同じく未経験のかたも入社し2人で同じ業務をやっています。入社後1週間しないうちに完全週休二日制にすることになり研修期間が終了したら月給14〜16万と口頭で伝えられました。問題はその後入社後2週間しないうちに今のスピードじゃ2人とも週5で...

弁護士回答
    2
  • 該当するカテゴリが解らないのですが…

9月21日に某ステーキ系ファミレスで食事を終え、ウェイターの方が食器の後片付けの際に、私の右手首にステーキ皿2枚と木製の下皿2枚をダイレクトに落とされてしまい。病院にて右手末梢神経損傷・打撲と全治約3週間と診断されました。 責任は店側100%で、店側からは完治するまでの治療費全額、通院慰謝料として通院回数×4,200円、私が仕事を休むことになるのでその分...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤と損害賠償について

すみません、つたない文章で失礼いたします。 バイト先(居酒屋)との賃金、損害賠償についての相談です。 先月1日から勤務しているアルバイト先での話です。 今月の頭にインフルエンザに掛かり、10日間ほどお休みをいただきました。 その後10日までに店長への連絡を予定していたのですが こちらの都合で(体調不良の状態が続き) 連絡が16日になって...

弁護士回答
    2
  • 残業代、給与が未払い。諦めたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の8月で4年間勤務した会社を解雇になりました。以前から会社の勤務仕事(何故か定時が1日9時間労働?)や、残業時間(40時間はしたのに明細には20時間と書かれていたりした)に疑問を持っていたので、同日に解雇になった同僚と一緒に労働基準監督署に相談してみた所、「それは請求しても大丈夫です」と言われたので、いろいろ労働基準について教わり、会社に過去2年間分の作...

弁護士回答
    1
  • 個人病院を第三債務者とした給料の差押えについて

【相談の背景】 確定判決を得たため、相手方の勤務先を第三債務者として強制執行を行おうとしています。 相手方は医師で、長期入院施設も備えた、小さくはない病院に勤めていますが、法人化しておらず、個人病院だといいます。 【質問1】 個人病院に対して給料の差押えは可能でしょうか。 【質問2】 規模的に、とても個人病院にはみえないのですが、登記をとろ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから