法律相談一覧
-
養育費 債権差押命令 取り下げ
ベストアンサー【相談の背景】 調停で養育費が月4万と決まったのですがそれでも養育費が支払われず未払いが68万あります。 そこで給料差押えの申し立てをしたところ 元旦那の弁護士から手紙が届き 68万全額一括で支払うので合意書にサインをお願いしますと書いてありました、その内容が 「 振込をした場合令和5年10月27日までに 債権差押命令申立事件を取り下げることを約束する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話です。 元同僚の知り合いの女性が離婚をしたいようなのですが、旦那に何回か話しを切り出しても無言で喋らずで話にならなかったとのこと。 ただ、別居するにしても実家はなく、パートの収入だけではアパートを借りて、生活するのは難しいようです。子供は小学生が2人います。 現在、その旦那は、家のローンや光熱費の引き落としはお金を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の教育費用支払い義務について、どう対処すべきか?
【相談の背景】 半年前に入社した会社を辞めたいです。 ただ入社時に契約した書類があり「業務に従事することで次の期間及び免除率にて教育費用の支払いが免除される。就業期間6ヶ月…免除率0%、6ヶ月以上…免除率50%、12ヶ月以上…免除率100%」という内容のため、今退職する場合50%を支払わなければなりません。 こちらの教育は全員必須で受けるものであり、会社オリジナル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の期間や流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の流れや期間ついてお聞きしたいです。 依頼人の内容と弁護士、管財人次第で変わってくることは十分承知の上での質問なのと、担当の弁護士に聞くのが一番いいよという回答もわかっている前提での質問なので控えて頂ければありがたいです... 投資詐欺で破産手続きを依頼しました。 犯人は逮捕され、この間ニュースにもなりました。 債権者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産隠しをしていると思われる債務者からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建築資材を卸売りする商社です。今回弊社の取引先から「破産準備に入ったので買掛金を支払えない」との連絡が入りました。同社との取引は昨年4月からで、その後3か月ほど販売したのですが弊社には一度も支払する事が無く、督促を続けていた段階でそのような破産準備の連絡が入りました。その時も「詐欺では?」と疑ったのですが証拠を集める事が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者からの情報の成功しやすい差押え方法?
【相談の背景】 相手が会社の社長の場合空振りしない為に 差押えするものは何が一番良いですか? 預金や不動産色々ありますが 相手がどの財産を所有しているかを先に調査した上でこちらが選ぶのでしょうか? 預金を差押える場合の意味は その人がどの口座にどれだけ預金がある、あるいは○○銀行口座を持っている事を教えてくれるんでしょうか? 第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結について。犯罪に巻き込まれました。
【相談の背景】 Twitterで口座開設をするだけで報酬が得られると言われました。買取りではなく開設するだけでいいと。実際に口座開設をし、キャッシュカードが家に届いたのでその旨相手に伝えた所、キャッシュカードや書類を写真に撮って送って欲しいと言われ送ってしまいました。書類には初回ログインに必要なID、パスワードが書かれており隠さずに送ってしまいました。数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から譲渡された会社の株式の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に 親が経営していた株式を100% 譲渡され、代表者も私になりました。 現在譲渡された会社の100%の持ち分を持っています。この株式は、特定財産だとは思うのですが、譲渡後にも利益を生み出し株価の評価額が上がっています。 この状態で離婚する場合について 教えて下さい。 【質問1】 この場合、譲渡された株式は財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の送金について
【相談の背景】 公正証書の養育費期日は月末として離婚を成立致しました。 (相手の給料日は月末です。) 【質問1】 すると急に昨晩、 「来月から給料日が5日になりましたので、送金は5日にまります」 と連絡が来ました。 【質問2】 理由も記載してない上、 転職したかも分からない状況です。 勝手に相手都合で養育費の送金日は変えられるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養手当の返金、婚姻費用の減額
【相談の背景】 現在別居中、近日離婚調停を申し立てます。 8月から私(妻)がパートから正社員になる為、夫の扶養を外れる手続きを、夫に依頼しました。すると2022年1月~8月までの扶養手当(2万×8ヶ月)16万を会社に返金する必要があり、夫から16万円を請求されました。また、9月からの婚姻費用を(扶養手当分2万円)差し引くとも、言われました。 【質問1】 上記2点、納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に住宅ローン、リフォームローンを組む事はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生による債務整理中です。 再生計画に基づいて滞りなく返済をすすめています。返済は令和6年1月に終わります。 【質問1】 この状況で住宅ローン又はリフォームローンを組みたい事情が生じたのですが、組むことはできるでしょうか。難しい場合、組みやすくなる方法はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払年齢の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
15年前に国民健康保険料未納
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 15年前に離婚をしました。 離婚する1年半前くらいから国民健康保険料を未納していて、そのまま離婚しました。 その後、県外に引越しをして今に至ります。 離婚のショックもあり国民健康保険料の未納のことをすっかり忘れていました。 ただ現在に至るまで督促状のようなものは届いていたと記憶しているのですがそれも曖昧です。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権について
【相談の背景】 私は独身女性、会社の元上司との不貞行為に対し奥さんの代理弁護士から慰謝料請求をされ、最終的に100万円で合意となりそうです。 相手夫婦は離婚しませんが求償権は放棄していません(放棄する代わりに減額交渉しましたが断られました) 求償権を行使しようと思っている旨を 上司に連絡したところ、払う気はないと言われました。 相手の主張としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 履行テストの積立金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休終了後の職場復帰・第二子妊娠について
【相談の背景】 2022年3月に2年間の育休が終了するものです。 3月までの入園が難しく、2022年4月入園の結果待ちをしているところです。 もし希望園に入園できなかった場合は二次募集に応募する予定ですが、仮に4月入園できても3月と4月の慣らし保育期間は会社を休むことになりそうです。 まだ職場への報告はしていませんが、育休延長後にすぐに休みたい旨伝えると解雇等...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書 養育費を5年更新にする場合の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 このたび離婚することになり、離婚合意書を私が作成することになりました。 そこで、主人からの提案で、7歳5歳2人の養育費については毎月5万、5年後にまた金額を見直すということになりました。 【質問1】 その際、養育費を5年ごとに金額を見直す、いわゆる5年更新にする場合の合意書の書き方をどのような文章にすると有効か教えていただけないでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手当の要求は妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション型の介護老人施設で、私の勤める会社が作業委託の形で、 男性は施設管理(設備)、女性は清掃(美装)の仕事を行っています。 契約は全て契約社員、設備は変形労働時間方式で宿直勤務を行い、美装 は日曜日が休みの勤務になっています。私たちは、3人で宿直を行って いますが、夜に風呂にも入れず仕事が明けて、家に帰ってから入れる状 況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料の支払い方法と、差し押さえでの仕事道具としてのピアノについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDVと私の別居後の不貞行為について離婚裁判中です。 もうすぐ本人尋問なのですが、依頼している弁護士の先生には100万円程度は慰謝料を払わなければいけないかもしれないと言われています。 私自身は自営で演奏家と楽器を教える仕事をしているのですが、100万円など到底払えそうにありません。 【質問1】 本当に相手への慰謝料100万円の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、強制執行流れ
【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫、この証拠で主人、女からも請求できる?婚姻関係の破綻とは?
【相談の背景】 主人が不倫をしました。 夫婦仲は離婚話が出たりして、 良くはありませんでした。 そんなに会話も無かったかと思います。 ですが私が家計の管理をし、私のご飯を食べ生活をしていた中での不倫でした。 別居もまだしていない時です。 その後別居する事になりましたが、 同居中に探偵に依頼し不貞の証拠(ラブホテルの出入りの写真)もとりました。(1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用の請求歴の残し方
ベストアンサー【相談の背景】 別居して1年です。 夫年収900万私のパート代200万 現在私と次女が自宅に住みローン11万は夫が支払っています。 次女の私立大学費用年間約120万は夫が支払う予定です。 月に5万の生活費が振り込まれてきます。私も持病があり家の維持等で生活費が足りません。 メールで伝えますが多分追加で払うつもりはなさそうです。 別居宅には、不倫相手が出入り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人会社を差押えしたい
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡による減給 退職
【相談の背景】 主人の会社が事業譲渡される予定です。それに先駆けて給料も大幅にカットされます。譲渡先との雇用条件はいいものではないので、転籍したくないと考えております。 その前に給料がカットされてしまうので、家族を支えるためにも転職を考えています。ところが、従業員が転籍を拒否すると事業譲渡が出来なくなってしまうので、すぐに退職してほしくないと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用分担請求について。調停に出席出来ない状態でも請求出来ますか?
【相談の背景】 結婚期間2年弱ですが、コロナによる別居期間を経て同居生活を初めた3ヶ月後、再び別居し現在に到ります。再別居の原因は、夫と義両親によるモラルハラスメントです。医師からはうつ病と診断されています。結婚後退職したため収入もなく、また病気のため求職活動も難しい状態です。 夫からは離婚調停を起こされていますが、病気で判断力が落ちており、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の申し立て 振込などについて
【相談の背景】 離婚した際、養育費に関してちゃんとした話し合いをしておらず、頂けなかったり、予定より少なかったりする時もありました。頂けるか不安なまま5年経ち、元旦那が再婚する事になりました。今までは催促しないと相手からは連絡もないままで頂けない感じでしたので連絡をすると渡します。みたいな感じでしたが再婚したので振込にしたいと言う事なのですが振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚に際しての慰謝料・養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 この度主人の不倫が原因で離婚することになりました。 主人の年収…600万円 私の年収…250万円 不倫の期間…2年間、不貞行為あり、不倫発覚後も関係を続ける 子供…4歳の娘ひとり 相手の女性から慰謝料として100万円もらうことは決まっています。これから主人の慰謝料、養育費の話し合いをする予定です。 【質問1】 主人の年収ですと子供が14歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を拒否されました。協議書だけで十分でしょうか。
ベストアンサー相談の背景 現在、主人側の弁護士に離婚協議書の作成をお願いし離婚協議書を作成しています。 養育費の支払いに関して、協議書作成後その内容で公正証書を作成したい、とこちらが申し出たところ、 公正証書は絶対に拒否します。 と言われました。 養育費は絶対に怠るつもりはないが、怪我や失職などで支払い能力がなくなった場合、問答無用で財産を差し押さえられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料請求について
相談の背景 交通事故同乗者です。かなり大きな事故で、脾臓損傷により脾臓摘出となりました。手術痕もかなりあります。 質問1 臓器摘出は慰謝料の対象になるのですか。 傷は腹部ですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が親戚に貸したお金を回収したい
ベストアンサー父は80代、母は9年前に他界、私は二人兄弟の次男で50代になります。他界した母は三人姉妹の長女です。 父がお金を貸した相手は母の妹(次女、70歳代)(以降、叔母とします)です。未回収の残高は総額で約1,600万円になります。 先方からの求めにより、15年程前から3年前まで数十回に分けて貸しており、途中に数回の返済があったものの、徐々に残高が膨らんでいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられるものが無い場合、他に何か不都合な事はありますか?
ベストアンサー1100万ほど、銀行やカードのローンを12社から借り入れ、 4年ほど月30万を先月まで支払ってきました。 しかしコロナ渦で減収し、支払えなくなり 督促状が来てる状態です。 借り入れのほとんどが、ある事で訴えられて和解金と弁護士費用です。 しかし100万ほどは、FX会社にクレジットで振り込んだので、 破産管財事件になるかもと法テラスの弁護士には言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間の詐欺被害、賠償金の値段が知りたい。
相談の背景 私の友人が今28歳なんですが8年前から騙させれ続けて風俗で働かされています。 彼女は世間的な常識とかが無く、私からみたら子どもの知能のまま体だけ大きくなったという感じがします。 彼女はその人達に「あなたの父親に2千万の借金があってあなたに被害が及ぶから自分達が守ってあげる。その借金を一旦自分達が肩代わりして払うから、あなたはゆっくりでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与請求について
ベストアンサー先月、調停離婚が成立しました。 事情があり、ひとまず離婚を優先にしたため今から財産分与と養育費請求の調停を行います。 申立人は私(妻)です。 財産分与でお聞きしたいのですが、 住宅ローン 頭金→結婚してからの財形貯蓄1000万円 ローン→2000万円 ローン残金→1000円 住宅の査定→1500万円 この条件ですといくらが財産分与の対象となりますか? あと、1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料の訴訟
不貞行為慰謝料について。 示談ではなかなか対応してこないので訴訟にしようと思っているんですが、訴訟したら金額が決まり、支払いになりますが、今から相手が月2万しか払えないといいます。 訴訟しても意味ないですか? そこで差し押さえのため銀行口座やバイトの明細など 調べないといけなくなりますか? 不倫発覚から内容証明無視して同棲までし、 慰謝料に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
報酬の未払いについて。
ベストアンサー9月末から11月1日まで業務委託契約で仕事をしていたのですが、契約時に誓約書のコピーを貰えなかったり、業務委託契約にも関わらずシフト制だったりと不信な点が多く、契約先の会社に対して不信感を抱いてしまい、契約解除をしたいと伝え、報酬が未払いになるのを防ぐために一応、報酬の支払日はいつなのかを聞いたところ、報酬は13日に払われると言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給中 自己破産
ベストアンサー生活保護受給中です。旦那には内緒でクレジットカード債務が110万、携帯電話35万あります。 一年半までまではパートをしててその時に作ってしまいたした。旦那に内緒で自己破産はできるのでしょうか? 旦那はクレジットカード持ってる事はしってますが何枚、滞納などまで知らないです。 旦那は精神障害でお金の話など一切できる状態ではありません。話したら何されるかわ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書、就業規則、退職について
私はいまパートで働いています。 8月29日にオーナーに9月30日をもって辞めさせていただきます。とお話しをしました。(わかりました。お疲れ様でした)と答えをもらいました。 そして9月1日に上司から退職届けを出していないので、10月30日退職になります。と言われました。 帰って雇用契約書、パート就業規則をよみました。 雇用契約書には(自己都合退職の場合は少なくと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者 不倫相手を妊娠させた。 慰謝料は発生しますか?
20代男性です。 私には妻子がおりますが、不倫相手を妊娠させてしまいました。まだ不倫相手には既婚者とは伝えていません。(不倫相手とは3回くらい会いその最後で妊娠) 不倫相手からは認知や養育費などの請求があります。 1.私は、この場合既婚者であることを述べた場合には慰謝料などは発生しますか? 2.既婚者であることは伝えるべきですか? 3.胎児認知を求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料支払いについて、お相手弁護士への不信感あり
ベストアンサー■背景① 私が既婚であることを隠し、独身女性Aさんと不倫をした結果、妻に発覚したことを発端に、慰謝料100万円をAさんに支払うことになりました。 当時の勤務先を退職せざるを得ない状態になり、離婚しませんでしたが、約1年にわたり就労することなく収入がない状態で、かつ借金返済もあり、幾度かAさんの弁護士Bさん経由で書面での連絡があったものの、私が応答をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について教えてください。
休日に会社からフォークリフト免許を取りに行くように言われまさしたが 給料は出るか教えてください 月曜日から金曜日まで 勤務で土日が公休日です 土日に4回講習がありまして 2週間 お休みがなくなります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提別居中ですが、養育費が納得できないので離婚届を渡していません。これでいいですか?
離婚前提で別居中です。(約半年です) 離婚の理由は彼のモラハラとDVです。 14歳以下のこどもが居るので、 養育費をきめたいですが中々話が進みません。 彼が弁護士と相談したけど養育費は5万しか払えないと言っています。(彼の年収は900万です) これ以上は出せないからさっさと離婚届をよこせ。 と言われています。 弁護士と相談した 彼の言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那が養育費を払ってくれない時
ベストアンサー元旦那が養育費を払ってくれない時、元旦那の両親などに請求することは可能でしょうか? 元旦那の職場も知らず、連絡も取れなくなった時など、養育費はないものとして、泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから