法律相談一覧
-
-
強制執行手続き中に相手が退社しました。今後の動き方について教えて下さい。
ベストアンサー私は十何年か前に調停離婚をし、養育費も調停調書の中に月3万円と記載していただきました。 しかし6年程前から振込みされず未払いが200万円を超え、満期まで5年残っているので 2018年1月に調停調書の本書を相手に送付 3月に給料差押えの強制執行の手続きを行いました。 ですが、2018年1月末日に退社した。と相手の会社より通達が来ました。 相手の住所はわかりますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の会社側の対応がおかしい。
職場の人間関係で重度のストレス障害と診断され、2ヶ月間休職する事になり、現在休職して1ヶ月が過ぎました。 会社側にストレス障害になった原因も伝えましたが何も対応をしてくれず、休職中の給料も支払ってくれません。 休職中は給料の半分はもらえると聞いていたのですが…。 私はどうしたら良いのでしょうか? ストレス障害の原因となった相手を訴えたり、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫して家を出た旦那の実家から、早く離婚して家を出ていけ!と責められています。
旦那の親から早く離婚して家を出ろと言われています。 不倫をしている旦那に、相手と一緒になりたいので離婚してほしいと言われたので、相手側に慰謝料を請求すると伝えると、旦那は家を出て実家に帰りました。 実家には、不倫のことや自分の都合の悪いことは一切言わず、私の悪口などあることないことかなり言っているようで、実家の親が週末の度に怒鳴りこんで、離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。
ベストアンサー契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。 契約書には「○○年○○月○○万円・○○年○○月○○万円賞与支給で初年度の年収○○万円とする」と記載されている場合は規定額の支払いがされるのでしょうか? また、未払いの場合はどうするのが適切でしょうか? 一応、入社8ヶ月目で無遅刻・無欠勤です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について教えてください
ベストアンサー民法 第七百六十条 夫婦は、その資産、収入その他一切の事情を考慮して、婚姻から生ずる費用を分担する。 これより別居中に、婚姻費用請求できると知ったのですが、 ①婚姻費用の金額は、婚姻費用算定表のデータ通りの条件で決定される事が多いのでしょうか? ②民法に記載されているかはわからないのですが、夫婦は同等の権利があるとされているので、 婚姻費用算定表...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の給料差押え
ベストアンサー主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税滞納、差し押さえのその後
ベストアンサー市税を滞納したまま引っ越ししてしまい 今回給料から一割ほど差し押さえられ その旨の書類が届きましたが 給料日ごとに引かれて行くのでしょうか?それとも 今さらですが市役所に相談に行けば金額を減らして分割にしてもらえるものでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の飼い主としての責任とは
ベストアンサー散歩中の犬に咬まれました。治療費を相手方に請求する予定です。犬を散歩していたのは未成年だったので保護者である両親に請求することにしました。 しかし、ここで問題なのは父親が長年単身赴任をしており、2年前に離婚しているようなのです。 子どもの親権は父親にあります。 犬は母親が長らく飼育していたようなので、母親が離婚に伴い家を出る際に引き取るは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を多めに請求は可能ですか?
離婚調停を申し立てする予定です。 養育費は、相場より多めに請求しても、それを元に交渉してくれるのでしょうか? それとも相場の額にとどめておいた方がいいですか? 現在仕事が忙しく、子供との時間が取れないため、半年後に残業のない会社に移ろうと決めています。 収入は確実に減るので、その分を考慮して請求しておきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用未払いと強制執行。自己破産
夫が相談もなしに家を出て、その日のうちに給料の凍結とクレジットカードの凍結をされ、早 10ヶ月たちました。婚姻費用調停は3月に出しており、相手方からの離婚調停と同時進行しております。まだ一度も婚姻費用はもらえていません。 夫名義の夫ローンのマンションに私と子供三人がすんでおりますが、売却するために早く出ていくように言われております。 しかし、引越に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で支払い命令が出たら給料を差し押えられてしまうのか
ベストアンサー消費者金融からの少額訴訟で和解できず、一括支払いの判決が出そうです 一年近く無職で傷病手当てで生活していました 体調も回復し、新しい会社も試用で採用されました 正社員として採用されれかどうかはまだわかりません 正社員になれば分割で返済も可能ですが、そういう条件では和解してもらえませんでした 裁判所ないし原告に現在の勤務先を教えて差し押えを受けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫だと思うのですが健康保険の扶養から外れるかどうか心配です
健康保険の扶養枠から外れるのか教えて下さい。 現在、主人の扶養で協会健保に加入しています。 今年の収入については、以下の通りになります。 1月 失業手当 66528円 2月 失業手当 85536円 3月 パート収入 78918円 再就職手当 79833円 4月 パート収入 99828円 5月 パート収入 96690円 6月 パート収入 98958円 ボーナス 15073円 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵の浮気調査について
ベストアンサー探偵を使って、夫の浮気調査をしました。 夫が、女性宅に夜に入り、朝に出る写真がとれました。 しかし、部屋の電気が消えた写真をとることはできず、探偵が目視で確認して報告書に記載してくれました。 相手ら二人が電気は消していないと主張したら、どうなりますか? 相手らに電気が消えていないことの立証責任があるのか、こちらが追加で証拠を提出する必要があるのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯料金滞納について
携帯料金を滞納していて何十万円にもなっています。 弁護士事務所から督促がきていますが払えそうにありません。 勤務先を教えて欲しいと言われましたが、知られたくないので無職ということにしても大丈夫ですか? あと、滞納している携帯料金、端末料金を任意整理する、法テラスに相談、などはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族補償年金の消滅が心配
ある女性に対して市役所より母子医療減免の消滅届が来ました 一時ある男性(私)の住民票を同じ住所に置いた関係が、生計同一とされてしまいました。 審査請求で住民票登録は一時的なものであり、生計同一ではないことや消滅通知のあとに私の住民票は他の住所に移したことなどの内容を書面にして願い出ました。 結果は生計同一とされ、反証を求められました。 質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入550万円で個人再生を考えています。
ベストアンサー現在、自転車操業の状態で、早く今のような生活から抜け出したいので個人再生を考えています。 個人再生をするのに心配な事が数点あるのでお聞きしたいです。 ・返済中のショッピングローンで購入したPCを返済に困って10カ月ほどで売ってしまいました。 ・返済に困って、クレジットカードを現金化して返済金に使ってしまいました。 ・完済済みの車を所有してるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費用の判決について
ベストアンサー婚姻分担調停の審判が下り、抗告しました。 妻側は、妻が指定する銀行の口座番号などを記しし、そこへ振込むよう指定。 その際にかかる手数料は こちらに、全て負担するようにと主張しました。 これに対し、今後何十年と続くこと (婚姻分担費用の支払いが、20年以上続きます) ですから 私は、お互いに金銭的負担も掛からないように 互いに口座を持っている銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返さなくていいと言われた恋人からの借金について
恋人関係にあった女性から200万程度の借金をしており、その後破局しそうになった時に、200万のうち50万を月1万返済してくれれば残りの分は免除するとの条件で関係を続けて来ました。 恋人関係の継続が難しくなり、縁を切るなら残りの請求をすると現在脅されています。 借用書などはありませんが、相手方に録音やlineなどの証拠(おそらく相手方に都合よく見える部分のみ)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した損害金の回収について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 4年前に当社が被害者である交通事故があり 加害者が無保険でした。 加害者が現場検証を何度もドタキャンしたりなど 誠意が感じられないため、損害額について当社が訴えた結果 加害者の父親を連帯保証人として毎月15000円ずつ支払う、という和解案になりました。 ところが、本年5月を最後に入金がなくなったため 加害者及...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が婚姻費用を拒否したら
ベストアンサー私は結婚後、専業主婦になりました。 別居後、夫に婚姻費用を請求しようと考えています。 恐らく、夫は支払いを拒否すると思います。婚姻費用の支払いを嫌だ、と言って拒否したり、低い金額でしか、支払わない、と夫が主張すれば、夫の主張が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレスの退去費用滞納について
ベストアンサー半月ほど前に家賃滞納などが原因でレオパレスを退去しました。退去費用が滞納分の家賃と日割りの家賃そして基本清掃料で12万円ほどなのですが、一括で6月30日まで払えと言われ分割ではどうかと聞いたのですが無理だと言われその場は約束をしてしまい契約書を書きました。しかしやはり払えず滞納してしまいました。すぐにでも裁判など起きてしまうのでしょうか?仕事も新しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気と偽り私からお金を借り失踪した知人は詐欺に該当するのか
私は会社を経営するものですが。私と下請けに入っていた委託業者の代表Aとのことです。 私とAは知人であり信用しておりました。 2016年の8月ごろからAの運営がうまくいっておらずお金を貸していました。 さらに11月頃から癌が発覚し、入院することになり、少なからずその金銭的な支援もしておりました。 最後に12月に振込みをしたのを最後にAとは連絡がとれなくなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の収入は共有財産で合っていますか?
夫婦の財産についてです。 共働きで、お互いフルタイム正社員です。 私は働き始めたばかりで、年収約300、夫は約600です。 夫が、自分の稼ぎは自分のものであるという考えで困惑しています。例えば学資保険を私の名義で契約しているのですが、年払いで1回の支払額が多く、ちょうど夫のボーナスの時期にあたるため、夫が保険料分の金額を私の口座に移して、そこから引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資力者の支払い債権
ベストアンサー土地代金3000万円の支払請求の訴えを定期士、請求容認判決が確定しましたが、相手が無資力なため、このまま待っていると時効が消滅してしまいます。支払わせるには強制執行でしょうか……?どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時点 裁判官はどう認定しますか?
ベストアンサー別居時点=財産分与時点 ですので、妻と夫は、自分が財産分与に有利な時点をそれぞれ主張しています。 別居時点に争点がある場合、裁判官はどう判断するのでしょう? 以下の状況で、いつが別居時点になりますか? 夫は①を主張しており、妻は⑧を主張しています。 ①寝食が別々。しかし、子供の行事には一緒に参加する。 ②妻が夫の通帳を自分の実家へ持っていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した場合の養育費と慰謝料はもらえなくなりますか?
離婚して4年経ちます 旦那の不倫で離婚。養育費、慰謝料も分割でもらっています。 公正証書も作成してあります。 私も元旦那も再婚しました。ずっと養育費が振り込希てましたが今月から振り込みがありません。 再婚したらもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた養育費と慰謝料について
性格の不一致により昨年より一年間の別居期間を経て離婚する事になりました。 この場合、養育費と慰謝料はいかほどになるのでしょうか? 当方、33歳年収450万、妻33歳年収60万、5歳と3歳の子供がいます。 どちらも不貞はなく、とにかくお互いの性格の不一致です。 ご教示お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額、養育費について
ベストアンサー養育費減額請求について。 養育費の支払いが滞っています。離婚時は無職だった前妻は職に付き現在収入があります。減額出来る可能性はありますでしょうか。生活は家のローンの為かなり苦しいです。逆を言え言えば、それがなければ苦しいとは言えません。減額できる可能性について、色々視点を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類など…
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 養育費の減額調停の書類が来ました。 養育費の減額調停において相手に提出を求めた方がよい書類などをお聞きしたいです。 元旦那が再婚で養子縁組したかは不明ですが、減額調停する事になりました。 再婚相手には4月から高校生と中学2年がいて、上に高額医療がかかるとLINEにかかれていました。 再婚相手も同じ職場らしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をするにあたり養育費は支払ってもらえないのでしょうか?
主人のDV、暴言で、今後の生活には耐えられないと思い、離婚を切り出しました。パニック障害という診断が出たものの、診断書は取っておりません。 しかし、主人は自分には否がない、離婚を切り出したのはお前だから、養育費は払わない!と言い、離婚にも応じてくれません。 このような場合の、離婚は難しく、養育費ももらえないのでしょうか? 慰謝料はなしと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今から6年9カ月前に自己破産しました
一昨年5万円融資してもらえました。信用情報機関には自己破産した履歴はどのくらい残るのでしょうか?携帯も分割で機種変更もできました。回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁論準備手続調書(和解
ベストアンサー大阪地方裁判所にて、和解書を作成し被告が和解金を支払うという条件で和解しました。 裁判所の受命裁判官が被告の代理人弁護士に電話で1ヶ月以内に速やかに原告代理人弁護士の口座に○○円支払う事とお話しておりました。 裁判所で作成された和解書には、強制執行承認条項が記載されておりません。 もし被告側側1ヶ月以内にお金を振込んでこなかった場合どうなるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表の収入について
ベストアンサー養育費算定表の収入について教えてください。 障害者年金をもらっている場合、収入は1年間の年金額となるのでしょうか? それとも障害があるから0円となるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後の相手側とのやり取り
ベストアンサー先日3月14日に1年以上に渡る調停離婚に終止符を打ちましたが、相手側は調停不成立で訴訟への移行も辞さない態度でした。 私としては子供が中学生に入学するという大きな転機を前に何とか終えたく裁判所も閉廷する時間ギリギリまで最終攻防の末に調停自体は成立させましたが、その際相手側に回答要求していた離婚後の子供の名字についての考えを聞きそびれたので、返答要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー一年前から不倫をし、家出を繰り返したが、結局彼女と喧嘩するたびに仕事をやめ、『もうしない』と泣いて帰ってくる主人。 今回、また家出をし、今は携帯も変えられ、離婚調停の手紙が相手からきました。 私には離婚の意思はなく、婚費調停を同時に申し込みましたが、離婚をしたほうがよいのではないか?と回りからの意見はあります。 主人は、共有財産であるお金を500万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を打ち切れますか?
養育費を大学卒業までという条件で渡しています。 3月で卒業の時期なので、支払の終了を伝えたところまだ卒業ではないと言われました。 どこの大学に行っているかなどの詳細は教えたくないとのことで全くわかりません。 こちらとしては、もう卒業のつもりで金銭的に苦しいなかなんとかやってきていたので 突然そのようなことを言われて非常に困っております。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画退職による婚姻費用と慰謝料、養育費について
ベストアンサー現在離婚裁判中ですが、公務員の夫が今月で計画早期退職をします。その理由は婚姻費用と離婚してからも1円も養育費を支払いたくないことにあります。このようなことで、婚姻費用が払えないということは通用するのでしょうか? また、離婚が成立しても、退職金を全部使ったので、養育費、慰謝料を払っていけないというのはありなのでしょうか⁉︎ どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容師の退職について
ベストアンサー私は美容師で雇われではありますが 只今1年店長をしております。 この度結婚を機に今年の10月末に相手の実家に移り住むことになり 2週間前に退職を願いたいとオーナーに申し入れました。 しかしオーナーは"店長を3年やれと言ったよな?無責任すぎると言われました。" 無責任といわれるのは重々承知ではありますが、結婚をしあちらの実家から職場までは片道2時間はか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急遽退職したいがどうすればいい?
ベストアンサー職場の代表から度重なる嫌がらせを受けるました。 ですが、証明できるものは少しの音声録音しかありません。とりあえず、職場の方に迷惑かけたくないと出勤していましたかま、精神的に不安定になってきて明日から行けそうにありません。でも病院などに行き、うつなどの診断を受けると、保険など入る時に不利とききました。職場に明日からいかないでもいい、辞める方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行された身で親権変更は可能か?
ベストアンサー養育費強制執行したら親権者変更を申し立てられました。 養育費の調停の時にも無断で欠席、提出物も一切ださず、連絡先もだいぶ前に変えられたので連絡も取れない状態で子供との面会希望も一切なしでした。 いざ強制執行したらその次の日に親権者変更の申し立てをしたみたいです。 子供たちは健康にスクスク毎日楽しく生活していて、虐待や、ギャンブル依存等全くありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料を妻ではなく夫が管理する事は離婚に不利でしょうか?
ベストアンサー離婚に向けて別居しようと考えています。 職場の離婚経験者に「給料を(夫が)管理するのは弁護士に相談してからの方がいい」と助言を貰っていましたが、先日、妻から提示された家計簿に疑問を感じた為、給料を私(夫)が管理したいと思います。 勿論、子供の生活費などを出さないというわけではありません。 勝手に給料の振込先を変更したり、明細を妻に見せない事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について天引きは請求できるのでしょうか?
ベストアンサー元嫁の父が経営する会社に勤めています。 会社から給料を天引きされています。 天引きは違法だと聞きました。 はじめから天引きで、離婚後半年ぐらいのときに天引きをしないように申し出たのですが 義務とのことで却下されて今に至ります。 元嫁と養育費のことで現在いざこざになっています。 場合によって、天引きの分を請求しようと思っているのですが。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した親の年金受給残額は、相続税対象となりますか
ベストアンサー親が死亡した以後に、生きていた分までの年金受給の残額があり、子への銀行振り込みで受給した場合は、その分も相続税の課税対象として追加して、申告の義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停養育費の相談です
ベストアンサー来月調停で養育費の話をするのですが精神的に病気になってしまい来月から給料は下がるのですが違う部署で仕事する事になったのですが養育費は前の部署の給料で計算されるのでしょうかそれとも今の部署で計算されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告をおこないましたが、払う気配が感じられないので強制執行も考えようと思います。
ベストアンサーいつも色々な回答を頂きありがとうございます。 養育費の支払いが月末から翌月になり、ずるずると遅くなってきたので履行勧告をしましたが払う気配もなく強制執行を検討しようかと思います。 養育費は子供3人 1人2万の月6万です。勤め先くらいしかわからないのですが、強制執行するとしたら、どのくらいの費用と時間がかかるでしょうか? 代行でやってもらう事も可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛を立て替えてもらった場合
ベストアンサー6月にホストクラブで190万売掛をしました、無理矢理お願いされていやいやだったのですが支払いをする意思はありました。相手も足りない分は立て替えるとうことでした。 しかしそのタイミングで妊娠が発覚して、風俗店勤務のわたしは支払いが出来なくなり結局彼が全額立て替えることになりました。身体が回復するまで支払いは待ってもらっていたのですが、分割にも応じても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の適正額について
養育費についての質問です。 男・年収350万円 月収20万円程。再婚し15歳以下の子ども4人扶養。(10歳、3歳、2歳、0歳) 妻は昨年年収120万円程 現在育児休暇中、保育園の入所困難、産後鬱あり復帰は未定、ローン月々14万円あり。 女・年収200万円、元旦那との子ども2人(14歳、10歳) 中学校、小学校は学費免除、給食費免除、月々4.5万円の扶養手当あり、本人...
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから