法律相談一覧
-
養育費の決定するのは、どっち?
現在私は養育費を請求されています。 日中は会社員として働いておりまして、 仕事が終わって帰宅すると、自営業を行っております。 会社ではなく、全くの個人です。 日中の仕事は40万くらいの手取りが有りますが、 個人経営の方は、自分の家を を間借りしてやっているのですが、 そこに家賃やらを計上すると、 月々25万程の赤字になっていました。 やり始め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦(会社員)の休業損害について
週30時間以上勤務している兼業主婦(会社員)の休業損害について教えて下さい。 子供の入通院の為、有休を使って会社を休みました。 通院期間は1年間、実通院日数は15日、入院6日です。 休業損害の計算式に当てはめると給与日額8000円程度です。 しかし、通院の殆どは半日有休で対応したことと、土日の入院があった(会社の休日)ため、給与日額よりも主婦休損5700...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをばっくれた際の損害賠償に関して
先日、とあるバイト先を無断欠勤の末に退職しました。 いわゆる「ばっくれ」という形です。 無断欠勤は退職の旨をメールにて伝達するまでの3日間で、 その月の出勤予定のシフトでは計6日分穴を空けたことになります。 無断欠勤以前の約10日分の給与を受け取りたいと思う反面、 損害賠償のリスクが多少なりとも発生するということで、踏み切れずにいます。 本来であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の出向契約の破棄/出向手当の未払いについて
10月末付で会社を退職いたしました。9月末に退職の意志を伝え、10月頭に正式に退職届が受理されました。 前職では、ミャンマーに駐在していたため、毎月、出向手当と地域手当がついていました。(退職月も10月10日までミャンマーで働き、その後は日本に帰って、有休消化致しました。) しかし、10月分の給与(最後の給与)を確認した所、手当は一切振り込まれてませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で解雇問題を争い、職場復帰となった場合の権利
ベストアンサー解雇・退職に関する地位の確認での裁判をしていて、結果的に和解で「職場復帰を認める」となった場合、 例えばそれが1年前の出来事で、1年間会社には出勤していなかったとします(裁判で判決が出るまでに1年かっかったとの仮定)。 そして職場復帰になったときですが、 ①この1年間はどのようにカウントされるのでしょうか?例えば有給休暇などは「働いていた」とみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で、会社から子会社出向を提案されました。
2年前うつ病になり、復職したものの、今もやる気、集中力の欠如や薬の影響かボーっとすることがあり、会社が金融機関である事もあり、仕事が時間に追われかなりハードであった為、上司も職場の者も仕事を任せられない等の理由で無視、無能者の様に接するようになりました。毎日仕事がない状況が続き、精神的に追いつめられていたところ、先日人事との面談があり、子会社へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親に自分のものを盗まれました。
現在妻と、別居中です。 浮気を疑われ精神的に苦痛で一緒にはいれないと思い出ていきました。 その後離婚してくれと頼んだのですが拒否され、婚姻費請求の調停を申し立てられました。 個人で税理士を雇っているのですが、給与明細、保険の紙、確定申告などで使ったりする税関係のもの全て義理の両親が、離婚させないようにしてやる!と、脅し持って行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
UR家賃滞納で和解後、また家賃滞納で通知がきました
はじめまして。 現在URの賃貸に住んでおり2ケ月滞納してしまいました。 入居キャンペーンで敷金2ケ月でした。 その為、「10月21日までに全額+当月分を支払わなければ東京地裁へ申立てをします」 という通知がきました。 実は去年1度和解しています。 10月16日に私のお給料が入るので払いますが、1ケ月分しか払えません。 当月分は主人の給与から毎月25日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老舗の家族経営会社が新たな会社から業務委託をする際の契約について
A:老舗で家族経営の関東にある有限会社 B:全国数カ所に店舗を持つ関西が本社の株式会社 〈状況〉 私は今年の3月からAで働くことになりました。と言っても特に契約書等は記載せず、履歴書も提出しておりません。知人からの紹介で就職(?)しました。 Aの仕事内容は古くからのお客様からの依頼がメインでした。2年ほど前に、亡くなった先代の知り合いだったBの社長から連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の課税通知の住所と住民票の住所について
8年前にから訳あって住民票をA市から移動せずにいます。 その間派遣の仕事をしながら、知人の家を点々としており、派遣会社には同A市内のレンタル私書箱の住所を届け出ておりました。 派遣の給与は年100万程で社会保険、住所税など問題になることなく6年が過ぎたのですが、昨年の3月に過去の住民税が未払いになっているとの連絡が派遣会社にありました。 思い返してみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社を辞める際に気になる点。法律的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー美容師です。 ①会社(個人経営で法人)に雇用されながら、②業務委託③面貸し店舗 ②.③の2店舗で、僕個人名義で、契約を交わし、そこで得た報酬、給与を①に入れて①より給料を頂き働いていました。 ①とは契約書などなく、お金を頑張って入れて!とだけ言われていました。 ①を現状辞めようと思っているのですが、②.③で得た分の明細を全て提示して、いれてない分や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行付き公正証書に則った養育費と慰謝料の差し押さえについて
離婚時の公正証書に強制執行の文言がある場合、養育費は給与から税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の2分の1まで、慰謝料の分割払い分は税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額の4分の1まで差し押さえられると聞きました。 例えば以下の場合、 税金と社会保険料と通勤手当を差し引いた金額が20万円 養育費10万円 慰謝料7万円 1.20万円の2分の1+20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子の自己破産に伴う家賃の保証人
25歳の息子の父親です。息子が2年半前に事業資金として800万円を借り、月々15万の返済をしております(残金約350万円)。この事業は数ヶ月でたたんだのですが、20万円程度の給与で15万円の返済があるため、5万円の家賃や国保、税金、公共料金は滞納しております。息子には自己破産を勧めているのですが、アパートを借りる際に父である私が保証人になっており、大家側からは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額
養育費の減額調停について教えて下さい。 元夫が離婚後2回目の支払い間近になり養育費を減額すると養育費の減額調停を申立ててきました。 離婚調停時も算定表の下限の金額しか支払わないと言い、こちらも調停が長引くのを避けたかったのでそれで納得したのですが、家族手当がなくなり給与が減額したからと更に養育費を減額するつもりのようです。 そこで質問があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立について
退職した職場のオーナーに 建造物侵入で訴えられ(かけ)ているのですが 示談に応じないのならといわれ、 給与が支払われなくて困っています 正直言うと、こちらも給与が払われず 生活に困窮しているのに それで示談に応じろと言われても 不愉快で応じられません 正直、示談不成立でも 逮捕・送検・起訴とはならないだろうと 複数の法律職からも言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求調停時の夫の収入証明について
先日1回目の調停に行きましたが、夫が(会社経営)出して来た収入証明が前年より2/3程度の金額で提出しているようです。25年と24年は同額でしたが、今回から給与が下がったと主張しています。 夫が裁判所に提出している書類は役所から出されている証明書ではなく会社の源泉のような物で簡単に操作できるように思います。 私も念のために最新の収入証明書を取っておい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンについて
度々申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 以下の場合、万が一将来的に離婚になった場合貯金額の半額は妻へ財産分与されないのでしょうか。 夫は私と出会う前に投資マンションを三件購入しており、ローンが25年位残っています。 ローンの支払いは家賃収入からしており、家計には結婚後3年間はプラスになっています。 ですが今後は税金の関係でマイナスになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
ベストアンサー強制執行について教えてください。 相手方の預金や給与に強制執行をかける場合ですが、どのような時であれば可能ですか? ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いに応じないとした場合。 ・確定判決のでた裁判で、相手方が支払いには応じるが、こちらからの支払い方法に応じない場合。すでに和解などで支払方法で決裂した場合。 ・確定判決でも強制執行が出来ない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費と財産分与
ベストアンサー似たような質問で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 万が一離婚になってしまった場合の財産分与についてです。 結婚当初から一年半ほどは夫の給与から、夫の前妻との子供さんへ毎月養育費を支払っていたが、現在の妻希望で、結婚一年半後からは、夫の会社の住宅積立預金(前妻と離婚した後から現在の妻と結婚までに貯金したものがほとんど)からお金を引き出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納者に対する対応
特殊な状況なのですが、どのようにすれば良いか力を貸してください。 一軒家を二人で借りて生活していました。 私が契約者で相手が連帯保証人です。 私が一括で家賃を支払って相手から家賃の半分をもらっていました。 相手が数か月家賃滞納し、突然出て行ってしまいました。 荷物もほぼすべて置いていってしまっている状態です。 このような場合は荷物関係はどのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の金額
宜しくお願い致します。 妻が夫の仕事中に電話をかけ、夫婦喧嘩になるような質問(「昨日○○と言ったのはどういうつもりで言ったの?前の奥さんと離婚した理由はやっぱり嘘でないの?」など)をしてしまい、夫が「仕事中に電話するな!」と怒って切り、妻が何度も夫携帯にかけなおした場合(7コール三回から五回) それが一週間に三回くらいと数年ある場合です。 夫婦仲は夫帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の休業補償について
ベストアンサー昨年12月末まで雇用されており1月頭から雇用先の下請けの自営業となりました 10日ほど休業し相手の保険会社と話し合っています 相手保険会社に 去年の所得を証明できるもの。 今年の4,5,6月分の給与明細 を提示するように言われ 昨年の従業員としての源泉徴収と今年の自営としての給与明細4.5.6月分を提出しました すると相手の保険会社に、今年の課税が証明でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と過労運転による事故について
労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から解雇を言われた
私はある会計事務所へ週3日のパートで2年3か月間勤務しています。7月29日30日に退職勧奨、8月4日に「今日付で解雇する」と言われました。退職理由はお客様からクレームがあった。その理由は教えられません。です。真摯に勤務してきたと自負していますので、クレームはでっち上げと思っています。有給休暇は1日も使っていませんので11日分残っています。未払い給与は支払ます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産手続きに伴う債権調査票について
ベストアンサー会社が事業停止になり全員1ケ月後に解雇になりました。 従業員は2ケ月の給与未払いがあります。 個人で簡易裁判所に賃金未払い訴訟を提出しましたが、突然、弁護士事務所から 破産手続きの受任通知と債権調査票が届きました。 逃亡して雲隠れのままの代表から委任されたとありますが、書き方等の説明は一切ありません。 書き方についてですが、下記の通りで問題ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金以下の時給について
ベストアンサー先般同様の質問をさせていただいたのですが、最低賃金を下回る時間給で勤務しています。アルバイトは私だけで、1日8時間勤務、週最低5日以上で雇用契約書もタイムカード、給与明細を数ヶ月前にもらい気がつきました。明細は時々しかもらえなく、このまま転職するにもせっかく社員と同一の業務と経験を積んだ矢先なので、残念です。事業所の責任者に言ってもトップまでいかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の計算方法について
『直前3カ月に支払われた賃金の総額÷3カ月の総日数』で計算した金額が、『直前3ヶ月に支払われた賃金の総額÷その期間中に働いた日数×60%』で計算した金額よりも低いという場合には、後者が平均賃金になります。 という内容について、 入社が4/1、解雇5/31で2か月の正社員勤務しかありませんが、入社前に4か月程アルバイトで勤務してもらってました。 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の虚偽について
ベストアンサー婚姻費用の調停をしています。夫は勤務医です。 夫は少しでも支払う額を少なくしたいと以下のアクションを起こしてきました。 1.学会出張費のリストを作成し、それら費用を自己負担しているので、職業経費が多額にかかり、経営者的な性質が強い。と書面で、陳述書のような形で主張してきました。 実際は、病院が負担していますので、こちらが病院の総務に確認すればわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について
電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職理由を会社都合にするには
今の会社を辞めたいと思ってるものです。理由は会社に信用がないからです。ある日突然『給与を2ヶ所からもらう形にして基本給を下げれば、かかる税金が少なくなり、なおかつ年間で20万くらいもらえる金額が多くなります!みんなにメリットしかないので今月中までに税務署へ行って開業届を出して来て下さい。』と言われました。そんな事聞いたことがなかったので色々調べてみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
選択的請求について。の選択的請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー選択的請求できるのか、選択的請求で認容額の大きいほうを採用してもらえるか、の質問です。 契約期間2ヶ月を残して不当解雇され、自己都合退職処理までされました。 最終的に、失業手当を受給できる機会を失ってしまいました。 主位的に、地位確認と未払賃金請求をします。 予備的に、 解雇を認めるかわりに、①残2ヶ月分の給与+逸失利益6ヶ月相当分の賃金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3債務者への取立請求について
ベストアンサー法テラスでも相談いたしましたが担当者が詳しくなく参考にならなかったためご教授ください 養育費の不払いが続いたため公正証書をもとに相手の勤務先の給与に強制執行を行うべく手続きをいたしました。 結果として解雇したという虚偽の陳述書がとどいたため相手の会社に取り立て訴訟を提訴したいと思っております つきましては以下の項目が不明ですのでご回答ください ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求
ベストアンサー知人の会社で事務パートで働いていましたが去年の6月分からの賃金(月額5万円、交通費別)を払ってもらえない状況のところに先日出勤した際にいきなり社長が交代したと告げられて今迄の6月~1月分迄の未払い分の給料を請求したいのですが請求できますでしょうか?因みにロッカーの私物も会社に置いたままの状態で、社長が交代した理由で(事務所の鍵は持っていますが入らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更になりますか?会社にどのように交渉すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 平成24年6月に正社員として入社し配送・倉庫管理・営業所立ち上げなどに従事、12月まで月収40万円を固定で支給されていました。 12月下旬に来年から『営業兼営業管理職になってもらう』と社長より言われました。その時に条件の詳細は特に提示されませんでした。 平成25年1月7日に「雇用契約書を渡す」と言われ1月以降の契約書を渡されました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者扶養手当の戻入
ベストアンサー県立の学校に勤務する者です。昨年勤務先の事務室職員から、妻の給与所得(パート勤務)に関して確認したいと言われ、確定申告書類を提出したところ、所得の金額がオーバーしているとの指摘から、過去約3年にわたって戻入の対象となり、約80万円を請求されました。自分としては、必要な書類は必ず提出してきたつもりだったので、ことのいきさつの説明を求めると、平成20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相手方答弁】雇用契約書が存在しないことで身分を変えられた
ベストアンサー不当解雇で損害賠償を請求。労働審判の第1回期日を待つ申立人です。 正社員扱いされていたにもかかわらず、相手方の答弁書では試用期間とされてあり、解雇は有効と主張してきました。 雇用契約を書類でかわさない社長だったので、自分以外も例外なく契約書が存在しませんでした。しかし辞令こそ出ていませんが、社員化した根拠はあります。 面接時、「試用期間中は日給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押から本執行
ベストアンサー本執行への「移行手続き」が出来るのは、仮差押をしている相手方の給与が供託になっていないと出来ないのですか? 現在、婚費分担での保全処分による仮差押で、供託ではなく、毎月相手方の勤務している会社から私宛に給与の半分が振り込まれています。(保全処分で決定された金額には足りませんので、取りきれていない分がたまっていっています) 本審判の決定が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と診断されて
7月末に適応障害と診断されて8月に入り会社に相談したところ一旦会社を休むように言われました。 その間病院からの診断書を提出し傷病手当の話もしましたが、一旦有休をとって様子を見てからまた相談しましょうと言われました。そのまま休暇を取り続けその間にもう一度診断書を会社に提出しました。 9月に入りどうしても会社に行く事が出来そうに無いので、退職の意思を伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの延滞について。
よろしくお願いします。昨年の秋頃から延滞状態なのですが、このままでも大丈夫でしょうか。7社から借入れがあり、A社・100万、B社・50万、C社・20万は裁判を起こされた模様。AとBからは特別送達が、それぞれ2通、Cからは1通です。特にAとBの今後の動きが気になってます。Cの特別送達は内容が支払い督促のような内容ですし、金額も金額なので。要点としましては、強制執行ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分割請求を予定しています。相手が自営か給与かの判断を教えて下さい。
ベストアンサー夫の度重なる暴言で別居して4ヶ月です。 夫から離婚調停を申し立てられました。 こちらから婚姻費用分割請求をしたいと思っています。 夫は、有限会社を経営しています。夫が社長私が役員。 社員はふたり。うち一人は夫の連れ子です。合計4人の会社です。 夫は毎月決まった給与をもらう形です。しかし個人でのる車も会社負担、個人的な外食や、食料品購入など個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生が受けられるのか心配です
私はこれまで会社に入っていましたが、浪費やギャンブルなどで消費者金融に合計430万ほどの借金を作ってしまいました。 少しずつ返していっていましたが、浪費癖が治らず自転車操業でした。 また、腰から背中にかけて激痛をともないまともに働けない時期もあり、仕事ができず生活費を借り入れるということもありました。 そして、今回これではもう自殺するしかないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が仕事を辞めさせてもらえない
夫の勤務先の有限会社で給与未払いが続いているのでやめさせたいのですが、社長がやめさせてくれません。「少しずつ払うから続けてくれ」などと言い2か月程は払いましたがその後また未払いが続いています。 夫はトラブルにしたくないからと黙って働かされ続けています。 現場仕事なのですが交通費もガソリン代も出ないので親に借りながら生活していますが、3歳の子供もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】任意整理中ですが…
現在クレジット会社6社から200万ちょっと借り入れがあり、法テラスで司法書士さんを紹介して頂き、債務整理をしています。 2ヶ月前から毎月10日に5万弱の返済が始まりました。 しかし先月、銀行の各クレジット会社の口座に振り込みに行きましたが、翌日扱いになり司法書士に連絡したら「あと1回遅れたら、全額一括返済になるから気をつけて」と言われ和解書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の遅配について。質問?
今の会社に勤めて5年になりますが、年2〜5回程給料の遅配があります(連続する月での遅配と未払給料はありません)遅配を理由に退職をしたいのですが「会社都合」は中々してくれないと前退職者達から聞いております。 質問?:退職後にハローワークで遅配の件を申出、「会社都合」扱い(待機期間7日間)は可能か? 「会社都合」扱いになる給与遅配の程度は? 例:3ヶ月連続の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。これは妥当でしょうか?
主人が不倫し、そのことが原因で離婚前提の調停中でしたが、不調に終わってしまいました。 婚姻費用はもらっていますが、主人には家族手当が給与に振り込まれており、給与から差し引かれる家賃額とほぼ同額となっております。ここで質問なのですが、婚姻費用を決定する際、家賃が家族手当とほぼ同額であり主人の負担となっていないのに、算定表をもとに算出された額から家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複雑な内容になりますが宜しくお願いします。
質問させて頂きます。 今年の9月に仕事を向こうの都合により解雇ました。 その時に7月分の給与の振込みが遅れており、「8月中旬に口座に振り込む」と言われて待ってても振込みがなく、9月、10月と続き今月まで一部の金額は振り込まれましたが残りの金額が振り込まれていない状況です。 お世話になってる事もあり、できるだけ穏便にすませたく口頭で伝えましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の効力について
私は以前住んでいた家の解体費について、元妻との間に合意書なる書面を交わしました。内容は、月5万づつ、計500万を支払うというものでしたが、現在、生活が苦しく、その返済を滞っております。支払えない旨は相手方に調停の場を通し通告致しましたが、その内容について、返済をすべく今回会社の給与を差し押さえる旨、裁判所から会社に対し通達が有りました。合意書の作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。法律上は私の責任はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日も質問させて頂きました。 私の勤務先の個人経営の小さな塾での業務上横領が発覚しましたが「借用」という形にしてもらえ、残り24万円の内、半分は給与、半分は実家から借りて返済しました。 が、また「話しがあるので事務所に来るように」と言われました。 社長は脳溢血で倒れ障害年金、その妹は生活保護、社長の母親から経費や給与を貰っていました。そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから