46,669件見つかりました

法律相談一覧

• 税金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

県市民税の支払いについて督促が届いていたにもかかわらず、支払いを怠った結果、ゆうちょ銀行の預貯金を差し押さえられた場合、差し押さえを解除するにはどのような対応をすればいいのでしょうか。 貯金を差し押さえになったということは延滞金も含めて支払完了となりますか? 役所に出向いて何か手続きをしてから完了という形になるのでしょうか。 また、給与の差し押...

弁護士回答
    3
  • 敗訴した場合の供託金について

控訴して9月に判決(棄却)が出ましたが、敗訴した場合の供託金についてはどうすればいいのでしょうか?相手方が供託金を受け取り、残りは銀行口座や給与の差し押さえ等によって慰謝料が支払されるということでよろしいでしょうか?弁護士に依頼せず裁判をしたので、相手の弁護士とはなるべく接触はしたくありません。どうかいい方法をご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 有期雇用契約期間内の解雇及び退職

ベストアンサー

私は、9月から翌年2月までの有期雇用契約(自動更新)で、マンション管理員の仕事をしています。 契約期間中に会社都合で解雇された場合、残りの期間分の給与を請求できますか。また逆に当方の都合で途中退職した場合、会社から損害賠償を請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 事情説明書(養育費)について

ベストアンサー

養育費請求調停の事情説明書について、申し立てをした『事情』『いきさつ』については、どんな内容を書けば良いんでしょうか? 弁護士さんを依頼してうまくやらないと、逆に子供の親権もとられてしまうのでは、と職場の上司に言われましたが、そんなこともあり得るんでしょうか? また、提出した書類(給与明細、源泉徴収など)は元夫に必ず見せるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払日

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 養育費の支払日について教えて下さい。 養育費を月末に支払うとなっていた場合、今月のように31日が日曜日の時はいつまで振込みをすれば良いのでしょうか? もうひとつ、養育費の支払いを調停で決めたのにも関わらず支払いがなかった場合はどのような手続きで給与の差し押さえをすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判外交渉または労働審判による解決金の税金

不当解雇を理由に会社側と交渉し、解決金を貰ったとします。ネットをみて見ると、税金を払う/払わない両方の意見が出てきます。 1.「払う」という場合は、給与などと同じような「所得税」を払うということですか?また、税率の計算はどうなっているのでしょうか? 2.「払わない」という考え方の法的根拠は何ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に払えなくなりました。

消費者金融1社に対し、債務整理後、2ヶ月払えない状態になり、裁判所より通知がきたため分割希望の答弁書を送りました。 判決が出ましたが、分割は認められず一括請求がきています。 残債は10万ですが、一括ではとても払えません。このまま給与口座の差し押さえを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について

姉は離婚調停中です。DVで子供と家を出て、1年数か月たちます。1年ほど働いていませんでしたが、数か月前から働き出し、裁判所からいか月分の給与明細を出すように言われました。 養育費を決める場合、単純に1か月分を12倍するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行について。事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?

ベストアンサー

強制執行について教えて下さい。 現在不貞相手の旦那より慰謝料請求されていますが、示談不調~訴訟となり、慰謝料支払いの確定がされたとします。 財産等なく慰謝料支払いが困難な場合は給与差押えになると思いますが、こちらの勤務先や口座はどうやって調べるのでしょうか? 事前にこちらから提示する事になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

離婚を考えて、こどもをつれて家を出ました。夫名義のキャッシュカード(給与口座)も持ってでました。職場に急にのりこんできて、カード返せ!などと大声を上げ、みんながいるのに、恥ずかしい思いもし、職場にいられなくなりました。今後職場復帰もどうなるか不明です。離婚調停もしますが、職場にまでのりこんできた旦那に慰謝料も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え金額が増額になった場合について

ベストアンサー

婚姻費用未払いにより、夫の給与を差押えていますが、子の進学により増額調停をして増額との審判が出ました。 地裁には審判書を持っていって、増額した旨を伝えれば、次からは増額した金額で手続きを進めてくれるのでしょうか? それとも改めて何か手続きが必要なのでしょうか? 地裁の担当書記官に話したら「前例がないからわからない」と言われました。

弁護士回答
    2
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。すぐに返金されるのでしょうか?

会社からの私に対する給与と残業代が未払のため裁判所に供託をして会社の売掛金に対して仮差押命令をしたのですが債務者である会社は請求債権額を供託してその執行処分の取消を申し立て仮差押えの執行は取消されました。当初私が仮差押えをした際の供託金はどうなるのでしょうか?すぐに返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • (再び)役員退任についてです

また疑問が出て来てしまいました。 臨時株主総会の招集が都合で先延ばしになり、横領した役員の解任までに時間がかかりそうな場合でも、それまで満額の役員報酬を支払わなければならないのでしょうか。 定期同額給与(調べました)の原則は理解しましたが、この場合減らしたとしても臨時改定事由には該当しないのでしょうか・・・ ご教授よろしくお願い致します!

弁護士回答
    1
  • 無知ですみません。本当でしょうか?

ベストアンサー

もし、裁判所に給与差押や仮処分等の申し立て、判決が出た場合、相手方には通知されるものでしょうか? また、督促状等に事件番号、裁判所の管理番号等が記載されているとききました。 本当でしょうか? また、通知する義務があったりしますか? 知らぬ間にそういう申し立てに判決が出ていたらと思うと怖いです。 ちなみに、判決の執行は何時までにとかの決まりはあ...

弁護士回答
    2
  • 長期契約社員が契約を切られたら。

ベストアンサー

弟が今年で5年間契約社員として働いています。何の前触れもなく、会社が6年目の契約を更新しない場合は、違法性があるのでしょうか? 有給も契約毎に、すべて0に戻り、半年間有給がありません。 それでも我慢して働いているみたいです。 有給以外、すべて、正社員と同じ待遇です。(給与、ボーナス)

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査

ベストアンサー

近く主人名義で住宅ローンの審査を受けます。しかしわたしには主人に内緒の借金があります。借金の申し込み時に専業主婦ということで主人の給与明細を一緒に提出したので、今回の審査でばれてしまうのではないかと心配で眠れません。借金の申し込み時にご主人にばれることはありませんと言われたのですが心配です。ローンの申し込みは地元の銀行でします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書。もはや時効でしょうか?

ベストアンサー

平成7年度作成の金銭消費貸借契約公正証書が、亡き父の遺品から最近見つかりました。200万程の貸金です。公正証書に強制執行ができる旨の条項を入れることにより、債務者の給与などに差押えはできますか?もはや時効でしょうか?相手が時効の主張をしない限り差押えられますか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 催告書とは?

浮気相手の配偶者より、催告書兼通知書が、代理人の弁護士さんから送付されました 金額、慰謝料の請求、支払い期限の記載があり、期限を過ぎたら給与差し止めの請求を行うと……この段階での法的な効力は? 浮気と言っても、数回会ってお茶を飲んだ程度で、肉体関係はありません

弁護士回答
    1
  • アルバイト

ベストアンサー

ホストクラブのキッチンでバイトしていたのですが、無欠をしてしまい、それから連絡がとれなくなりました…。給与をもらってないのですが、契約者等かわしたわけではなく、口頭で時給など決まっていました。ホストクラブには、ケツモチがいるので、私からアクションを起こすことができず、泣き寝入り状態です。働いた分はせめて、給料としていただきたいのですが可能ですか?...

弁護士回答
    1
  • 約束された役職の破棄、報復人事とそれに伴う減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県に在住する保育士です。 令和6年5月15日に保育園を運営するにA社(本社は岩手)に入社。 令和7年4月1日に開園するB保育園の副園長を約束され、 B保育園が開園するまでは、同じく保育園を運営するグループ会社のC社(代表が同一人物、関東圏に何園も保育園あり)に出向となり、 そのC社が運営するD保育園であれば、B保育園の近く、かつ、私の住ま...

弁護士回答
    2
  • 等級降格と給与据え置きの法的妥当性についての疑問点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年3月30日、課長との面談で突然、等級がJ3からJ2に降格され、給与は5年間据え置きとされました。理由はポリ詰め作業の数量未達(下期目標7,200個/実績5,600個)のみで、書面通知や事前指導、改善機会は一切ありませんでした。会社からは評価に不服がある場合に総務人材課に連絡すれば説明するとメール回答がありましたが、降格の撤回や見直しには触れ...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の凍結中に他口座への振込を拒否する行為は違法ですか?

【相談の背景】 銀行員です。 先日トラブル(不正利用の疑い)にあい、所属銀行の給振口座も含め、全ての銀行口座が凍結になりましたが、警察に事情説明に行った結果、ほとんどの口座は凍結解除になりましたが、所属銀行の口座は解除条件が厳しく、今だに凍結されたままになっています。 他の使える口座への給与振込をお願いしたものの、当社としてのコンプラ上の観点...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与、未払い業務委託報酬の回収(海外本社企業へ)

【相談の背景】 約1年ほど前、勤め先企業の資金面の問題から整理解雇となりました。それまでの間に約半年に及ぶ未払いの給与があり、未だ正式に全額支払われておりません。なお、その未払い間には、CEOより「資金調達の目処があり、来月には解消されるはず」というようなことを繰り返し述べており、勤めていた期間が長かったこともあり、信用の上待っていました。しかし結...

弁護士回答
    1
  • 給与規程外の事項に関する取扱い、また親権者と扶養者の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は先日離婚をし、子供3人の親権は元妻の方にあります。離婚後は協議した養育費のほか、養育費以外の普段の生活費等も私が色々と支払っております。(関係は良好でほぼ毎日面会しています) 離婚以前は私が主たる生計維持者ということで職場から子供3人分の扶養手当の支給、職場の共済の社会保険に子供3人も加入しておりました。(元妻は別の職場の正職員...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中(有期雇用)の解雇と給与請求の可能性について

【相談の背景】 試用期間を3ヶ月の有期雇用(契約社員)としている会社を、入社9日目にて本採用拒否のため当日付で解雇と伝えられました。 本採用拒否の理由が納得いかないため、弁護士をつけて争うことを考えていたのですが、相談の際に「試用期間と有期雇用は別物であるため、残りの有期雇用分の給与しか請求できない」と説明を受けました。 なお、内定時に貰った雇...

弁護士回答
    2
  • 「友人の過去のカンニングが卒業証書や現在の給与に与える影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が大学に入学した際、外部のテストは卒業要件に含まれていませんでした。しかし、その後、次年度の履修要覧に外部テストが卒業要件として追加されることが記載されたことを友人が知りました。友人は7年前、席が近いため、隣の人の回答が見えてしまい、そのテストでカンニングをしてしまったことを強迫性障害の影響で不安に感じています。友人は卒業...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を立てている場合の強制執行(給与差し押さえ)の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。業務委託で契約した個人が横領を行っている事実が発覚。強制執行許諾文言付きの公正証書の取り交わしし、本人以外に母親を連帯保証人としております。 【質問1】 強制執行(財産はないと思われるため給与の差し押さえを検討)する場合、本人と連帯保証人の2名同時にはできないものなのでしょうか。 【質問2】 本人から何ら...

弁護士回答
    3
  • 給与所得者等再生の認可決定後のクレジットカード使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与所得者等再生にて認可決定の通知が来ました。 申し立て時に未使用のクレジットカードがあり、こちらは債権者に含まれていません。 現時点でこちらのクレジットカードの利用可能額はアプリ上にてそのまま変わらず表示されています。 物品の購入(デビットカード不可)でどうしても欲しくて、利用するか悩んでます。 【質問1】 認可決定のタイミング...

弁護士回答
    1
  • 出向先と出向元の勤務時間の違いによる給与の問題について相談

【相談の背景】 本日4月より会社から出向を命じられました。 弊社では出向先と出向元での勤務時間が異なる場合 出向手当で一律支払う規定となっております 出向先と出向元では勤務体系が異なります。 出向元:9時~17時15分(60分休憩)を勤務時間と規定されておりますが 出向先:8時45分~17時30分(60分休憩)となります。 30分労働時間が異なります 社内...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いで給与差し押さえしたら、相手に接触してないのに接触するなと言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の未払いが続いたので、相手の会社の給与を差し押さえました。 すると、相手は「将来分も一括で払うから今すぐ取り下げろ。取り下げないなら会社を辞める。それと、今後一切、自分や実家に接触したり近づくな。それを約束して公正証書にしろ。」と言ってきました。 子どものために仕方なく強制執行したら、なぜか私が加害者扱いされ、非常に不愉快...

弁護士回答
    1
  • 「友人に貸したお金の返済が滞っています。転職した場合、給与差し押さえは停止しますか?」

【相談の背景】 先日友人に約60万円のお金を貸したため「債務弁済契約公正証書」を作成いたしました。 強制執行認諾文言付きの公正証書でございます。 しかし、残り46万円程の段階で支払いがございません。 今まで当たり前のように期日を守らなかったり今月は手持ちがないからと勝手に払わなかったりしたため強制執行を行おうと思います。 【質問1】 勤務先を把握し...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え書の取下げ書は、退職してても前職場に送られるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月下旬頃、退職してる前の職場に給与差押え書が届いたと連絡が入り、直ぐに全額を支払い完済しました。この後取下げ書をすぐに手配しますと言ってもらえましたが、まだ届きません。 【質問1】 前職場としては退職していて関わりもない事、今後の郵送物等は会社に送らないでほしい、との一筆を入れて裁判所へ郵送したとの事です。この場合でも取下げ書...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いが半年続いており回収する1番の案をください

【相談の背景】 彼氏が約半年、会社から未払いをくらってます。 弁護士もたて、支払い命令を出してもらいましたが社長側の弁護士に邪魔され未だに手元にきておりません。(約100万) 会社としてはA会社の委託配送業務をしており社長はA会社からの支払いがありその中で従業員に給与として分配し振り込みが午後にあります。 払う払う詐欺をして 毎回逃げるのでこちら側の弁...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の元旦那 養育費 強制執行 給与差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那との間に子有り、調停を経て養育費の取り決めをしましたが、滞納されているので強制執行を考えています。 元旦那は貯金が出来るようなタイプの人間ではないので、給与差し押さえをしたいのですが、勤務先不明です。 所在地も不明で、住民票は離婚後に田舎の実家に戻したまま。都市へ出稼ぎに行っていて何年も帰ってないそうです。 義母も本人...

弁護士回答
    1
  • 住民税滞納で給与の差し押さえを受けています。副業で生活補填は可能でしょうか

【相談の背景】 住民税の滞納により給与の差し押えを受けています。 生活費補填のために年間で確定申告義務のない金額、二十万円以内になる範囲内で単発のアルバイトをしたいと思っています。 単発バイトはアプリで登録して色々な勤務先へ行くものを使うつもりです。一定の勤務先ではなく複数に渡ると考えられます。 【質問1】 この場合住民税申告のための確定申告を...

弁護士回答
    1
  • 会社の給与口座を妻が会社に直接連絡し変更しようとしている。やめさせることができないでしょうか

【相談の背景】 私の浮気でその時に使ったお金を返すように求められてます。実際には連絡を取っただけでお金は使っていません。 【質問1】 会社の給料振込先を妻の口座にするように求められていますが会社の規定では本人口座のみです。妻が直接会社に連絡すると言って居るのですが、会社に直接連絡されると迷惑です。やめさせることは出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • 給与査定面談で扶養家族がいないことや家賃を払わなくていいことは昇給しない理由になるのですか?

【相談の背景】 中小企業の営業事務、勤続13年目で主任です。去年の給与査定面談で、分譲マンションに住んでいるので家賃を払わなくていい、扶養家族がいない話が出ました。 【質問1】 家賃を払わなくていい、扶養家族がいないことを理由に昇給額が少ないとは、パワハラに近いと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 短期契約パートタイマーで賠償、違約金は払う必要がありますか?給与は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パートタイマーで1か月短期契約で労働契約を結びました。翌月1か月労働契約を結びましたが、ストレスから胃痛、吐き気がして働けなくなり、別の人にシフトを変わって貰い、そのまま月末まで出勤しませんでした。途中で、体調は回復したのですが、いつ健康状態が回復するか分からないからシフトを別の人にまわすと言われてシフトを外されました。体調不良に...

弁護士回答
    2
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えになりました。仮に一括返済した場合、その後差押えが止まるにまでのことを教えてください

【相談の背景】 2年半前に知人に部屋を借りるために名義を貸して欲しいと頼まれ、断り切れずに貸してしまいました。 何度か保証会社から私の勤務先に催促の電話が掛かってきたことがあり、その都度知人に連絡して、対処(支払い)してもらってました。 ところが先月中ごろ、私の勤務先に給与差し押さえ命令書が届き、今月の給与から差押えが始まりました。 ※知人は先...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い元が2か所 年末調整済みの確定申告

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は勤務医なのですが、雇われ方がやや特殊で、県職員として県に雇われ病院に派遣されている、という形になっています。基本給は県から出ますが、当直代や時間外手当は勤務先病院から出る形になっています。 12月に県庁に派遣先病院からの当直代・時間外手当も報告の上、全部まとめて今年度の所得について年末調整をしてもらいました...

弁護士回答
    1
  • 税金納付延滞による給与口座差押えは住宅ローン審査に影響するか

【相談の背景】 教えてください。 10年程前にマンションを購入した後に転勤になり、5年後に売却しました。 その後数年後から固定資産税の納付書が届いていたのですが、売却したから関係ないと思い放置していました。すると昨年、給与口座の一部を差押えられて、残りの金額を振り込むように通知が来たので、役所に連絡してすぐに支払いました。 【質問1】 この差押え...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与からクリーニング代を引かれると最低賃金以下になる事に関しての疑問

【相談の背景】 単純な疑問なのですが、アルバイトで今働いているのですが、給与は最低賃金で働いています。 ここで質問なのですが、現在アルバイト先では制服のクリーニング代として1出勤あたり100円徴収されています。 ただ、クリーニングのペースが週2回で、届くのも2周間ほどかかってしまうので、利用は全くしていません。 【質問1】 クリーニング代の徴収...

弁護士回答
    1
  • 育児休暇明けの給与について。月給制から時給制に変更は問題ないのですか?

【相談の背景】 現在、育児休暇中で10月に職場復帰をする予定です。 先日、復帰後の給与について会社に確認をしたところ「時給制」になると言われました。 正社員で8年間、月給制でやってきました。今までの月給制で時短勤務扱いになるものだと思っていたので、時給制に変わるという事が不思議で仕方ありません。 育児休暇が明けて戻っている正社員が数名いますが、月...

弁護士回答
    2
  • 平日の残業代が出ないことについて、請負会社との契約は個人の給与にも影響するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT関連の仕事で働いています。 平日の残業代が一切出ないのが気になっています。 所定労働時間が8時間、土日祝が基本休みの仕事で、見なし残業制度はありません(=本来は残業代が給与と別で貰えると認識しています)。 会社が所謂外部常駐の下請けの会社で、一つ上の請負会社から会社への残業代が出る条件として「月200時間以上勤務」というものがあるらし...

弁護士回答
    1
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから