46,669件見つかりました

法律相談一覧

• 冬季休暇の無給扱いについて。

【相談の背景】 今年の年末年始は、会社自体が1週間のお休みなのですが、その1週間分の給与は無し(無給休暇?)になると聞かされております。 就業規則は、年末年始休暇については無給とする。と記載がありました。 【質問1】 会社自体が休みのため働きたくても働けない状況ですが、就業規則に書いてある通り無給になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の計算に必要なもの(書類)

【相談の背景】 婚姻費用の計算の基準になるのはどちらですか? 婚姻費用の請求を考えていますが、 調べてみると下記の2種類が出てきます。 結局、どちらが必要なのでしょうか。 違いななんでしょうか? 【質問1】 昨年の源泉徴収 OR  課税証明書 【質問2】 直近の3か月分の給与明細。

弁護士回答
    2
  • 入籍後生活する為の家具やパソコン

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍後、生活するにあたり僕の給与で家具やパソコンをかいました。相手は学生であり、金銭の協力は得ていません。 【質問1】 この場合でも家具やパソコンは共有財産でしょうか? 【質問2】 入籍後すぐで相手からの金銭の協力は得ていません。 財産分与の調停では返却をしてほしいのですがどのように主張すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭トラブル訴訟により、給与差押えの可能性も高いです。返す意志はもちろん有りますが、自己破産も視野に入れております。 【質問1】 自己破産申請を行い、免責許可が出る間の預金等は、99万円の現金以外は、債権者に配分されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 両者で合意し、契約書を交わすのであれば、法的に問題はないのでしょうか。

【相談の背景】 社の備品を壊した事について。 過失はないものの社が一部金額を負担し、その他の金額は給与とは別に損害賠償をその従業員に請求するとなりました。 【質問1】 法的には問題ないと言う解釈で宜しいのでしょうか。 【質問2】 契約書を交わした方が良いのでしょうか。 【質問3】 両者が合意していれば良いという事ですか。

弁護士回答
    2
  • 和解金の源泉徴収税はどうするのか?

【相談の背景】 不当解雇の和解金の源泉徴収税はどうするのでしょうか? 【質問1】 未払い分の給与は当然として、中間利益の税の納付は、源泉徴収義務者の払いとなるのでしょうか? 【質問2】 判決は、「本件訴訟について、本和解条項に定めるほか何ら債権債務のないことを相互に確認する。」となっているのですが。

弁護士回答
    1
  • 供託したら強制執行の効力は無くなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 給与差押をされ、供託金を納めました。 相手が不在であった事を原因に供託しましたが、その後も還付していません。 【質問1】 債務者が供託した時点で、第三債務者は債権者に支払う必要はなくなりますか。 【質問2】 供託した時点で債権者は第三債務者に取立てできなくなりますか。

弁護士回答
    1
  • 外交員報酬、業務委託手数料、代理店報酬などの違い

【相談の背景】 業務委託手数料、代理店手数料、外交員報酬、紹介手数料など、所得の項目で税率などが違うのでしょうか? 雇われていないので給与ではないのですが、上記の違いがわかりません。 【質問1】 税率など考えるとどの契約形態が一番得ですか? 【質問2】 それぞれどのような違いがあるのでしょうか? 【質問3】 それぞれのメリット、デメリットなど...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊 給料 ボーナス 疑問

【相談の背景】 自衛隊に勤めいて6月の一週、二週あたりに退職を考えていて給与、賞与の質問です 【質問1】 公務員の場合6月30日、6月18日にそれぞれ給料、賞与の振り込み日に、なっていますがその6月初めに辞めた場合の支給は変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ目的で控訴する

【相談の背景】 SNSの投稿で損害賠償請求を受けている被告側です。通常判決には仮執行宣言が付くと思います。こちらは控訴するつもりはなく、判決で出された金額を支払うつもりです。ただ、相手は報復が目的なのでどうしても差押(特に給与)をしたいはずです。 【質問1】 差押目的で控訴して、その間に差押することもありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が法人登録済みの自営業 株式会社の社長で 将来分と未払い分が払われる 様子がありません。 調停不成立で審判になり判決も 決まっているので 給与の強制執行をしようと思ってます。 【質問1】 相手方が社長で支払われないことも あるかと思うんですがそうなった場合 どうなりますか? また訴訟になるとどういったことに なりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、婚姻費用の算定について

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。婚姻費用について相談があります。 【質問1】 婚姻費用の算定方法ですが、今年の4月以降収入が増えましたので、現在の手取りは多いのですが、昨年度の収入は少ないです。こうした場合、基本的に4月以降の給与と昨年度の収入のどちらが算定根拠となりますか。

弁護士回答
    3
  • 振り込み詐欺に悪用された口座

【相談の背景】 友人のことです。通帳とキャッシュカードを第三者に送ってしまい、それが振り込み詐欺の口座に使われ、友人も警察から事情聴取を受けています。口座も凍結され、新たに開設したネットバンクも警察が凍結し、友人は給与振り込みができず、生活に困っております。 【質問1】 給料を振り込みしてもらえる口座を作ることは不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 労働基準法の上限を上回る減給処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ご相談させて頂いた部下の不正行為に関して、管理職の私に減給の懲戒処分が通知されました。 減給の内容が給与の10%×3ヶ月というものだったのですが、労働基準法に定められた上限を超えていると思います。 ちなみに民間企業です。 【質問1】 このような場合、どのように対応すべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 借金返済用に作成した私名義の口座は財産分与の対象になるのか

財産分与についてお尋ねします。 婚姻期間中に母から借金し車を購入しました。 借金の返済については私名義で口座を作り給与の自動振り込みでその口座に振り込んで毎月少しずつ返済しておりました。 母はその口座から一銭も下ろしていません。 借金返済用の私名義の口座についても財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減給には合理性や相当性が求められると聞きました。これには理由と金額の提示が必須と考えて良いですか?

ベストアンサー

減給にはその合理性と相当性が求められると聞きました この減給の程度に応じた合理性や相当性とは 減給額に対する減給理由が妥当と言う解釈で良いでしょうか? つまり 給与の更改(減給含む)には その合理性を判断するために 使用者は労働者に対して理由と金額を提示する必要があると解釈して良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 動画を証拠として提出する場合、動画内の記録を書面にしたものを補足として提出してもよいのでしょうか?

ベストアンサー

動画に映った記録を証拠として提出する際の質問になります。 証拠として過去数年分の給与明細を写した動画を提出する場合、それらの内容を自分で書面にしたものを補足の証拠として提出することは可能ですか? またその場合は証拠番号はどのようになるのでしょう? 動画が甲1号証ならばまとめた書類は甲1の2となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の口座凍結について

自己破産を検討しています。その中に給与振り込み口座があり、その銀行からの借入もあります。 銀行に確認した所、凍結された場合は入金も出来ないと言われました。なので給料が弾かれてしまい会社にバレると。弁護士の先生も仕方ない事なので、職場に言う覚悟を決めてくれと言われました..。とても自己破産をするなんて言えません。何か良い手段はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 理解できないかと思いますが。

「あてにならないから来なくていい!」と職場のリーダーに言われて出勤しなかった。会社からは黙ってくれれば給与の補償をする。(パワハラで労基署に通報されるのを恐れ)で、黙っていたがその後なぜか会社から退職勧奨を促され解決金(約15万)含み合意し退職した。そして、こちらは労基署にすべての情報を流しました。労基署は抜き打ちで職場に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 普通解雇か懲戒解雇か

基本的なことですみません。 普通解雇と懲戒解雇の違いを教えてください。 集金が遅いということで、区域を減らされ給与も減額されましたが、その一ヶ月後同じ理由でまた残りの集金も外されて解雇されました。 集金は期間内にきちんと納金済みです。 何度も同じ理由で解雇されることはありますか。 この理由であれば懲戒解雇になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 口座預金が差し押さえられた場合、勤務先にばれますか?

15日が給料日のため、本日記帳をして残高を見たところ0円になっていました…同日に給与額が全て「支払」となってひかれていました。コメント等は何も記載されていなかったため、明日詳しい内容を支店に確認に行こうと思っています。 今知りたいことは、勤務先にばれたり迷惑がかかっているかということです。 どうか、ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 財産分与払ってくれない

ベストアンサー

離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 永住審査時の「年収」について

ベストアンサー

「年収」は永住審査の対象の一つとなっていて、目安となる年収額が300万と言われていますが、そもそも、 ここの「年収」は、社会保険料や所得税が引かれる前の総支給額のことですか?それとも実際の手取り額のことですか? 「年収」は総支給額のことを指すとしたら、課税証明書の「給与収入金額」がチェックされるということですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金庫の大金を盗みながら返さない20代なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

月14万円前後の給与がある20代後半の娘が自宅金庫から祖母から万が一の際に預かった500万円を盗み、盗んだ事は認めたものの返そうとしません。警察は家族間の金銭トラブルには介入できないとの事。返してもらうための施策は無いでしょうか? いくら頼んでも頑として返そうとしません。

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生 楽天による書面決議案反対に対する事前交渉

ベストアンサー

個人民事再生を考えています。 小規模で申立てをしたいのですが、過半数を占める金額に楽天がいます。 書面決議にネット銀行系のクレジットカード会社が反対する可能性があるので給与所得者での申立ても考えています。 そこで質問なんですが実際に弁護士の皆さんは書面決議に賛成するのかしないのかを相手側に連絡をして交渉するのでしょうか? それとも出たとこ勝負な...

弁護士回答
    2
  • 個人民事再生 住宅ローン口座凍結解除について

ベストアンサー

個人民事再生給与型の住宅ローンの口座凍結解除について質問です。 このたび、個人民事再生について確定を受けました。現在は官報に掲載中です。問題がなければ、決定するとの説明を受けました。 現在、住宅ローンの口座凍結されておりますが通常通り入出金できるようになるにはどのくらいかかるのでしょうか。 決定からどのくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人再生 子供の給料も家計に入れるのか?

ベストアンサー

現在、個人再生を進めています。必要書類として家計を共にしている(夫婦)の給与明細や通帳の提出が必要と言われてます。この4月より同居している子供が大学を卒業し就職します。自宅からの通勤になるため今まで通り同居となります。その場合、子供の給料明細も一緒に提出するのでしょうか?一緒に生活していると家計に子供の給料も入れなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与で、相手の給与振り込み銀行はわかりませんが、勤務先はわかります。差し押さえは可能でしょうか?

ベストアンサー

財産分与を争い 相手に支払う判決が出ました しかし相手は今払うお金がないと言っています 差し押さえを行いたいのですが 相手は一緒に暮らしていた時に使用していた 大手銀行をおそらく解約しており 別の銀行に口座をもっていると考えられます そこで 相手の勤務先はわかっているので 給与振り込みの銀行などはわかっていなくても 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 携帯料金で時効の援用に失敗しました。差押えしたらしいのですが、身に覚えがありません。

時効の援用について 携帯費用の時効の援用に失敗 5年が経過しているが、3年前に訴訟をし差押えをしたとの事で時効の中断になった。 しかし、差押えされた事実がない。 携帯電話会社に確認したところ、訴訟は取り下げ、差押えだけしたが、差押えるものが無かったと回答。 書面もなく、給与も通帳も差押えられていないのですが、差押えはされ、時効の援用はやはり無理で...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の収入について(公務員の場合)

アパートを借りているのですが、道路整備のために立退きをすることになり、立退き料を貰うことになりました。 1.立退き料は収入または所得になるのでしょうか? 2.収入であれば、公務員の場合は臨時収入になって問題になるのでしょうか? 3.税の対象ならば、給与の収入と立退き料を合算して、所得税として源泉徴収されるのでしょうか? 4.公務員は一々、収入を得...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 休業補償の算定について

ベストアンサー

休業補償についての相談です。 交通事故により20日間仕事を休み給与減額となりました。 サイトで見ると、自賠責基準最大で、日額19000円とあります。 私は年収が、790万円、直近3ヶ月は、平均40万です。 おおよそ、いくらくらい補償してもらえるものでしょうか? 弁護士さんに依頼すると、増額が期待できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 処遇改善手当ては見なし残業代や時間外手当てとしてあててよいものか?

ベストアンサー

処遇改善手当ては、見なし残業代や時間外手当てにあててよいものか? 給与明細をみると、基本給○万円、処遇改善手当て○万円とあり、残業した分の時間外手当てがありません。 処遇改善手当ては、見なし残業代や時間外手当てとしてあててよいものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長から社内サイト内で全社員宛に基本給を減額する通知が来た場合、減額は有効か?

社長より社内ポータルサイト内の掲示板にて、全社員宛に基本給を減額し、見込み残業代(調整手当)を上げる 総支給額には変更はない。 今月の給与から反映するとの告知がされました。 このような告知の方法で、基本給を減額することは出来るのか?(有効なのか) また、このようなやり方は労基法に抵触するのか? 以上が知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 減額どれくらいかかりますか?

ベストアンサー

義務者 自営業 年収320万 扶養家族 妻 赤ん坊生後1ヶ月 権利者給与所得 年収90万14歳以下2名 現在養育費7万円支払い この場合、減額請求は通りますか? また通ったとして、幾らになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の返済 自己破産手続き中に

ベストアンサー

自己破産についてご相談があります。 現在自己破産の手続き中でありますが、妻のクレジットの返済(一回払い)があり、それに私の給与で返済した場合問題となりますでしょうか? クレジットの内訳は携帯代、電気代、生活費でリボ払いや借金の返済ではありませが大きな額となってしまいました。 妻は普段からクレジットを利用しています。

弁護士回答
    2
  • 債権執行費用の請求について

ベストアンサー

債権執行に係る費用の被告請求について、質問です。 先日、契約者と連帯保証人に金員請求の債権名義を取得した。 その後、契約者に債権執行(給与差押)をしている最中に連帯保証人から支払いの相談をうけたのですが、連帯保証人に対して、執行費用を請求することはできますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住宅手当の支給理由提示について。

夫婦共働きで、住宅手当が双方とも支給され、支給内容に合致します。 支給額が多い方で申請を出そうと考えておりますが、 世帯主ではないため、支給しないと言われております。 給与規程では、契約者であれば支給すると記載がありますが、 世帯主以外を契約者としなければならない理由を提示するよう求められ 困っているのですが、どのようにすれば良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停のベースとなる源泉徴収表

夫が2年前の給与を婚姻費用分担調停に持ってきました。 理由は、今は特別任務で特別手当がでているからだそうです。 夫は大手企業であり、特別任務期間が終了した後は、給料がベースアップすることでしょう。 私は、今の源泉徴収表で計算してほしいと思います。 これは、どう理解すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約違反による、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反。

ベストアンサー

私は、同族会社の株主ですが、代表取締役との契約があるのに、承諾無く給与を10万減らされていました、取締役の一人と、その妻の経理がやったようですが、会社で占いソフトで遊んでいる役員と、その妻なので、特別背任罪や背任罪または、善管注意義務違反、忠実義務違反で訴えられないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に生活費を貰えるのか?

ベストアンサー

私はADHDで通院していますが、私の症状のせいで体調を崩したので、距離を取りたいと言われました。(確かに妻は精神科に通っています。) その際に、妻は自分の貯金で生活してと、生活費は渡す気がないよう(妻が給与通帳保有)ですが、法的に貰う事は可能でしょうか?私会社員、妻専業主婦です。

弁護士回答
    2
  • 独身の時に開いた定期預金の利息も財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

財産分与の最中です。 独身の時に積み立てた口座の定期預金の利息も婚姻期間中この口座を継続してたら財産分与の対象になるのでしょうか?分割しても大した額じゃないのですが細かいところまで確認しないとダメかなと思いまして。 この口座には婚姻期間中発生したお金や給与は振り込まれてないです。 返答の程お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 取立訴訟でできること

ベストアンサー

債権差押命令は、「第三債務者の会社は、婚姻費用分担の未払金○百万円と、月額○○万円を債務者の給与から2分の1差押よ」ですが、 取立訴訟をする前提で、確定している未払金○百万円分につき、会社の財産を仮差押えすることは可能ですか?  

弁護士回答
    2
  • 財産分与の未払い時効の件

ベストアンサー

強制執行認諾約款付公正証書を作成後離婚しました。慰謝料には期限の利益喪失約款を明記したのですが、手違いで分割払いの財産分与には明記していませんでした。 慰謝料と養育費は強制執行により給与の差し押さえを行っています。 分割払いの財産分与は未払いのままになっていますが、時効の時期はいつになりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職種移動により手当が一方的に無くなった

外回り担当から、店舗店員に移動になりました。 給与明細を見たところ、外回りの手当て(営業手当)が無くなって(減額)いました。 また移動は月の途中だったのですが、外回りの事業所と店舗は別のところにあり、通勤場所が以前の途中駅にあるのですが通勤手当(定期代)も日割りも無く変えられていました。 こういうことは本人の許可無く勝手にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いについて

現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えについて(異議申し立て)

ベストアンサー

給与が差し押さえされたのですが、差押の債権額は裁判所で間違いないように確認したりしてるのでしょうか?差押え通知が特別郵便で来ていたのですが、うっかり忘れてしまい、郵便局の保存期間が経過したため、受け取れませんでした。閲覧に行こうと考えていますが... また、差押えの債権額について異議がある場合、申し立てはできるのでしょうか?弁護士がいろいろ手数料を...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の追加資料として通帳のコピー提出の拒否が可能か

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 弁護士から依頼を受けた資料をすべて提出が終わり、裁判所へ提出したとの連絡を受けたのですが、裁判所より追加資料で 妻の給与が振り込まれている通帳のコピーを提出するよう指示を受けました。 妻にも話しをしましたが、頑なに拒否されコピーをさせてくれません。 この場合、理由を言えば提出しなくてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 育児休暇手当ての財産分与

妻より離婚を要求され離婚調停を行う予定です。 私の給与等の管理を妻に任せていたため、生活費に加え、さらに多額の金銭が引き出されていることがわかりました。妻は正社員して働いており現在育児休暇中です。1歳になる子供がいます。 質問 育児休暇手当ては財産分与の対処となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお願い致します

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫と喧嘩をして「もう耐えられない。さようなら」とメールを夫に妻が送っても、そのあと話し合いで仲直り(メールではない)していれば、万が一そのあと仲直りして生活した後に将来離婚になってしまっても、メール後の期間の夫の給与やボーナスからの貯金も、妻へ半額財産分与していただけるでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから