法律相談一覧
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー相談の背景 夫は10年不倫してます。離婚しないと給与口座を変えると言ってます。子どものためまだ離婚したくありません。私は現在仕事をしてません。先日脳梗塞の跡があったりと体調がよくありません。 質問1 このまま諦めて、婚費や算定表を元にした金額で諦めるしかないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の銀行口座凍結について
任意整理から自己破産に切り替えていくことになりそうなものですが。 会社の給与口座など銀行が限定されているのですが、設定されている銀行にローンがあり凍結されてしまうと、生活出来なくなるのですか、どうすれば良いでしょうか? 会社にもこぢんまりとした会社でウワサなど広まってしまうのが怖く働けなくなると生活出来ないので、どうなるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押命令が出た後の時効について
消費者金融から借入をしていて給与差し押さえの手続きまでされていますが何度か転職を繰り返しここ3年ほど放置していますが一向に差し押さえされません。欲しい回答は、 ①差押の手続きをされた時に時効の中断がされているはずですがこのまま放置すれば10年後に消滅時効となるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中 財産隠し
現在、離婚協議中です。 主人の給与の振り込み口座から今季のボーナス額のほとんどが口座から下ろされていました。 財産隠しをしている可能性が高いです。 まだ追及はしていませんが、このまま諦めなければいけないのでしょうか? また、下ろしたお金は使ったと言われた場合は何か対抗策はありますでしょうか。 ご意見をいただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申し立てに必要な居住証明書類について
現在、自己破産を検討していますが、 働いている会社の借り上げ社宅に住んでいるので、賃貸借契約書を提出出来ません。 また、居住証明書を会社に頼むと怪しまれてしまうので、書いてもらう事もできません。 この場合、社宅費が天引きされている給与明細の提出のみで、居住証明は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしたが、返済できなくなってしまった。
ベストアンサー車のローンを含めて300万円の借金があります。車を手元に残したかったので、車のローンを外した分の200万の借金を任意整理してもらいました。 しかし、コロナの影響で給与が下がってしまい、今後、返済できそうにありません。車はもう諦めようかと思っています。どのようにしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生の支払い期間を5年で認められる理由
ベストアンサー民事再生給与所得を考えています。 可処分所得2年分になるので小規模に比べて支払額が増加するので弁済期間を3年ではなく5年で申請したいと思ってます。 ここで質問です。 5年に延長される場合はどのような理由の場合5年になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
可処分所得が毎年違う場合
ベストアンサー個人民事再生給与所得者を考えています。 そこで質問です。 可処分所得2年分が対象になると思いますが、 昨年の可処分所得が320万 その前が350万。 この場合はどちらかの可処分所得を参考にするのでしょうか? それとも2年間の平均でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生・清算価値 退職給付保険、年金共済
ベストアンサー個人再生を準備しているものです。財産の確認しましたら会社の退職金とは別に給与控除で会社の退職給付保険(積み立て+生命保険のようなもの)と労組の年金共済(全労済)に加入しており、2つ合計で130万弱の積み立てをしている感じでした。これらも清算価値に組み込まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未払婚姻費用の支払期限
ベストアンサー夫側(婚姻費用の支払義務者)です。婚姻費用の審判が出て、過去数か月分の未払婚姻費用の支払い命令が出ました。支払期限は明示されていなかったのですが、いつまでなのでしょうか? この日を過ぎたら給与の差し押さえがされてしまう日を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費ついて聞かせてください。
養育費の件について算定表に載ってる金額というのは源泉徴収の税抜き金額と税込み金額のどちらになるのですか?例えば給与の総支払い額が500万、実際に口座にに支払われる額が300万としてどちらになるか教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割の対象になるのか
夫が亡くなり、下記の支給があります。 遺産分割の対象になるのでしょうか。 ①日割り計算分の給与 ②生前の所得に対する還付金 ③企業型確定拠出年金死亡一時金 ④企業年金基金からの弔慰金
- 弁護士回答
- 2
-
-
課税証明書から婚姻費用を算定。
ベストアンサー夫の所得の手掛かりが、市民税・県民税所得課税証明書しかありません。 婚姻費用請求算定表を見る際、課税証明書・給与の欄の収入と所得のどちらを引用しますか? 収入と所得では約200万円の差があります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債務が判決付きで回収会社に譲渡され3年たちました。法的措置をとるとか訪問するの記載文書が数回届きましたが預金やら給与にその状況はないですが、10年時効だと思いますが相手方は転職先や預金口座を調べて差し押さえかけてくるんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金未納の差し押さえ
ベストアンサー口座差し押さえ 国民年金を滞納していた結果、本日通勤費を含む給与が全て差し押さえられ0円になっておりました。 分割納付の意志は伝えていたのですが、実際に振込をしていなかったのが原因です。ただ、明日で定期が切れる為、どうにか解除していただかないと厳しいです。今からできることはございますでしょうか。反省するばかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
資本金分割についての相談
会社の共同代表から外れて、会社を追い出されることになりました。 自分のマンションを担保にした負債を分割することになり、半分を即金で払うように言われました。 給与の未払いなどがあるのに即金で払うように言われ、それに従わなければならないでしょうか。 また退職後の職業について、医療広告の編集について就かないように一筆書いてもらうように言われていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険は手渡し不可能でしょうか?
失業保険の受給は手渡し不可能でしょうか? 2年前、主人の口座が悪用され口座凍結しました。 新規口座はすぐ作れましたが、未だ正常に使えません。ATMで現金の入金や公共料金などの引き落としはできてますが、給与など振込はできない状態です。 口座振込ができなくて様々な面で困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間手当未払いについて
現在トラック運転者をしております。 勤めて2年が経ちましたが夜間手当支払われず退職を考えています。 これまで勤めた給与明細などはすべて残っています。2年分支払いを要求できますか? 労基に相談しても動かない場合弁護士に相談すべきですか? また弁護士ならだれでもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本来発生してるインセンティブの請求について、請求できますか
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。そのインセンティブは半分を月に半分を半期に支払うようになっております。 その半期の支払い時点で在籍のない場合、つまり支払日以前に退職した場合、その半期に払われる分は支払わないとなっておりますが、本来、それは請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わない場合について
ベストアンサー妻と離婚する場合には相手に連絡先を教えずに、関係を一切絶とうと思います。 住所も教えず、連絡も取らず、養育費も支払わない場合に、 親から相続した土地を元妻が知っていると、土地を差し押さえられる可能性はあるのでしょうか。 養育費で差押えられるのは、給与と預金だけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 仮差押え
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 被告は不倫を全否認。 被告は慰謝料支払いの判決が出ても一切払わないと言っていました。 第一審の判決前、つまり地裁での訴訟中に、被告の給与を仮差押えすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の勤務先について
ベストアンサー弁護士の権限で、不倫相手の勤務先を調べる方法はありますか? これから裁判ですが、相手は慰謝料支払いが命じられても払わないと断言しています。 判決が出た後給与差し押さえのため、勤務先を調べたいのです。 住所は分かっていますので、弁護士が市役所に納税情報(勤務先)を確認することはできませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社をたためません。力を貸して下さい。
会社を経営していて、うまくいかず、長い間、自分の給与も受け取らず、会社の支払いにあててきましたが、もう、どうにもならない状況で、会社をたたむにも、弁護士さんの費用すら、工面できません。 破産するにも、弁護士さんへ頼む費用もありません。 この様な場合、何か手立ては、ないのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用期間中に請求した未払賃金は退職後に受け取っても遅延利息は6%なのか?
ベストアンサーアルバイトの雇用期間中に未払い金が発生していることに気づき、退職日の1週間前に遅延利息と一緒に請求しました。 貰ったのは翌月の給与支払日で、退職日を過ぎていましたが、遅延利息が年6%で算出されていました。 この場合、年利14.6%ではないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の新戸籍作成に伴い、相続や養育費支払いへの影響は?
ベストアンサー離婚後に旧姓に戻り、子供も氏名変更をして私が戸籍筆頭者になり子供も入籍させようと考えています。 その場合、元夫が死亡した場合には、土地建物を相続するのは娘で変わりありませんか。 また、公正証書を作成しているのですが、養育費未払いの場合に差し押える給与、財産、などには影響ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の支給取り扱いについて
会社の給与について相談です 通勤手当 就業規則によると通勤定期を支給したものに1ヶ月分の定期代を支給とあります。 有給休暇消化しての退職につき 月中までの出勤です。 その場合 定期を購入せずに 実費で通勤すると通勤手当を不支給とされるのは 合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督書に申告したい
給与未払いなどで労働基準監督書に申告したいのですが、平日しかやっていないため、土日しか休めないため行くことができません。 転職したばかりのため有給も取れないし、有給があったとしても転職して暫くは取りにくいです。 そのため、実家の親に代理で話してきてもらうのは出来るのでしょうか? 平日電話して聞く時間も厳しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の債権回収について
ベストアンサー夫の元妻への慰謝料にまだ未払い分があります。これまで口座や保険、給与を差押られましたが、 私たちの子供が契約者・被保険者で死亡時保険受取人が私の保険についても差押えられてしまうのでしょうか。 また、今後債権回収の対象となるものは他に何があるのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児短時間勤務中の諸手当カットは不利益変更になりますか?
育児短時間勤務中の住宅手当、子供手当ても勤務時間割するとの ことで今回からの給与改訂でカットすると通達がありました。 以前までは、育児短時間勤務でも支給されていたものを、今改訂からカットするのは不利益変更にならないのでしょうか?今改訂で年収は減額すると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後のアルバイト契約について
ベストアンサー会社入社時に試用期間3ヶ月と言われていました。給与は月給ではなく時給でした。契約書はアルバイト契約でした。しかし本人渡しはもらっていません。3ヶ月後、「能力欠如のため、本採用にはできないが、このままアルバイトでどうか」と言われました。釈然としないものをかんじます。法的処置はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料未払いについて質問です
保険料未払いについて質問です。 先日職場から3年間介護保険を払い忘れたので、合計7万円支払うよう言われました。 給与明細には介護保険の欄に、毎月金額が明記されていたので払っていると思っていました。 職場の怠慢だと思うのですが、職場に払ってもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の未払いを強制的にも払ってもらうには
ベストアンサーいつもお世話になっております。 慰謝料未払いについての質問なのですが、 相手の会社名、会社の所在地、 会社と自宅と個人携帯の番号しか知りません。 そういった場合、どうしたら未払い金をうまくはらって貰えるでしょうか⁇ やはり給与の口座など分からなければ難しいのでしょうか⁇ 相手は会社の社長なのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーの会社への提供義務について
ベストアンサー社員にマイナンバー提出義務を求めたところ、マイナンバーを取得することは法的義務ではないため受取を拒否しており、よって会社へも提出を行わないということは法的に問題ありますか。一般論として会社に提出を行わないと何かデメリットがあるのでしょうか。源泉徴収や社会保険、給与の支払いなどに支障はないとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票を夫の会社に提出出来ない場合
私のパート先の源泉徴収票を理由があり取りに行けません。夫の会社から必要だと言われているのですが提出出来ない場合はどうしたら良いですか?年収は扶養範囲内の95万円です。宜しくお願い致します。 市役所からの給与証明書は、提出済みです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での雇用契約に関して
ベストアンサー会社立ち上げのメンバーとして声をかけてもらいましたが雇用契約書、労働条件通知書をもらっておりません。 面接時の口頭での内容で雇用契約は成り立つのでしょうか? なお、出社時期、給与の具体的な面接での話は記録(録音)に残しております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車税未納にての督促状
自動車税をまだ納金できてません。 私の名義ですが離婚した元妻が使用してました。 5月に離婚して先月名義変更しましたが元妻は支払いが未だに出来ないと。 私の方も経済的に厳しいのですが、督促状きています。 いつまでなら口座、給与差し押さえされなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生手続の担保権消滅制度とは?
小規模個人再生における担保権消滅制度とは、どのようなものですか? また、給与所得者再生には適用されないのはなぜですか? 否認対象行為となるような担保権(抵当権)設定があり、かつ当該担保権者が、任意売却に同意してくれません。 このような事例に対し、適用できる制度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払いについて。これは不当な事ではないのでしょうか?
契約社員として勤務していましたが、会社都合で退職することになりました。退職勧告が契約満了間近だったこともあり、特別支援金が支給されました。もちろん、退職金として理解していましたが、会社は給与として支払い所得税が30%程課税されました。これは不当な事ではないのでしょうか?退職金として支払ってもらうのは無理な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明。内容証明を送る手順などありますか?
パワハラされて、自宅待機になってます。給与は6割もらっていますが、私的には経営者にではなく、来させない働かせないとしている従業員に内容証明を送りたいのですが、やはり、経営者に送付すべきでしょうか?経営者は理解しているので、内容証明を送り、敵にしたくないのですが。内容証明を送る手順などありますか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官による現地の目視確認のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか?
裁判官が判断を下すために、一度は現地の目視確認しておきたいとの趣旨の検証(単に見るだけで、費用を要する測定、計測等は行わない)のための費用(人件費・日当)は訴訟費用になりますか? 給与に含まれるため、訴訟費用としてカウントされないと理解していますが、正しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理職の残業代請求の可否
ベストアンサーマネージャーとして勤務しておりますが、号俸級では一般職の給与水準です。 役職手当てとして3万円程支給されております。 職責では、アルバイトの採用と数万円程度の決裁権が有ります。 いわゆる、中間管理職ですが残業代請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務の資格
以前、商業の高校に通っており、その際に給与計算等は簿記2級程度の資格がないといけないと教わりました。 最近ネットで検索したら、必要な知識のみで資格はいらないとのこと。 いつ変わったかネットには載っておらず、記憶も古いものですので質問しました。 ご返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
ベストアンサー度々すいません。労基署に行く前に内容証明をおくった方がいいのですか?労基署の人は何か送った方がいいと言っていたので内容証明を送ろうかとただ給与が28日手渡し貰えなかった場合年末年始で会社は休みいつを期限にするかなやんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害を隠した場合。当然解雇にもなったりしますか?
ベストアンサーハローワーク行けば障害を隠す隠さないか求人の際必ず言われますが、8年隠して仕事をした時があります。今は前より精神障害がひどくなって仕事先では良く怒られます。採用や退職になってから言った場合はなにか損害が起こり給与が貰えないとかあるのでしょうか?当然解雇にもなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟について
弁護士による司法修習の給費制廃止に対する違憲訴訟が、各地で起こっている。等ということが下の記事に書かれていますが、実際のところ現実的な勝ち目はあるのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/948/ 確かにある年度までは給与を払い、それ以降は無し。というのは理不尽なようにも思います。
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意整理の提出物。近日の明細が無いとダメなのでしょうか?
何度も質問してすみません。 任意整理の申請中です。 主人に内緒で進めているのですが、主人が給与明細や通帳を隠しているため、近日に記帳した明細を弁護士に提出できません。 6、7、8月までの明細なら銀行から記帳していなかったものが文書で届いていたのであるのですが。 近日の明細が無いとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金仮払い金が、振り込まれない場合の対処方法
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不当な解雇により仮処分申し立てをし、賃金仮払の決定がだされました。 最近まで、支払いは期限までにされていたのですが、今月、振り込みがされませんでした。 この場合、給与の仮払いということで、労基署に申告しに行くのでしょうか? それとも、裁判所の命令を無視したということで、裁判所に行くべきなのでしょうか? また、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間に関して
職場が、以下のようなシステムで労働時間を管理している場合、労働法等何らかの法的な問題は無いのでしょうか? 実際は休憩していないにも関わらず、実労働時間を入力した際に特定の時間帯が休憩時間とみなされ、その時間の分の労働は給与に反映されないシステム。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚費、審判について
ベストアンサー婚費調停が審判に移行した際、おおよそどれくらいの日数を経て確定しますか?夫は給与明細や源泉徴収の提出を毎回忘れたと言って未提出ですが、私の方から既に夫の所得証明を提出済みです。 確定した際は、双方に通達があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから