法律相談一覧
-
会社役員の責任範囲
ベストアンサー3人の有限会社の取締役です。(登記上)全員取締役で1人が代表取締役となっています。売上に対して経費の割合が多く何度か取引先の支払や経費に充当の為借入を行っていました。今般前回の借り入れ分を含めて銀行借入をしています。代表取締役が連帯保証人となっています。今後、代表取締役が引退もしくは返済能力がなくなった場合他の取締役の返済義務はどうなるでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働で休憩が無い場合
現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業について質問です。
ベストアンサー知り合いの土建屋でアルバイトをしていました、私は土木作業は初めてで指示を受けながら働いていたのですが、 最初に何時が定時かとか何時まで仕事をするなど詳しくは聞きませんでした(知り合いなので書類などありません) 給与は1日6000円と言われ、何も出来ないしいいかと自分でも承知しました。有限会社で従業員3人の会社です。 1、その場合1日何時間でも働か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IT関連の個人事業主をしています
IT関連の個人事業主をしています 平日昼間は現場に常駐し、よると休みの日は自宅でプログラムの開発を行っています(2つはまったく無関係の仕事です) 自宅のプログラムはアプリを開発し、売上を出そうと考え作成しております(どこからも受注を受けたわけではない) 現在契約中の現場から 派遣契約に切り替えたいという話がありました 現場の契約を契約社員に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について
強制執行の認諾文書を記載した公正証書を作成し、 相手の支払いが滞っている為、強制執行を行うとします。 そこで下記の質問がございます 銀行口座について ①相手の銀行の支店が不明な場合、総当たりで各銀行の各支店に書類?を送付して口座を凍結する必要があるか ②借主が凍結後に口座にお金を入れようとした場合、それはそもそも入れれないのか、入れることは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について
宜しくお願いいます。 現在銀行系のカードローン5社から300・300・260・100・100と計1060万円の借り入れがあります。 当初自己破産で考えていた為ここ2ヶ月は返済後の再借り入れは行ってなかったのですが、個人再生に変更しようと考えています。 まだ手を付けていない信販系クレジットカード3社からキャッシング70万円を使い弁護士費用に充てたいと考えていますが、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額
養育費減額調停の書類が送られてきました。 その中に、元旦那の去年の所得が書いてあり450万程でした。元旦那は実家住まいで離婚時と生活も代わっていないのに、むしろ所得が増えているのに、調停理由が給与が減り、生活が苦しい。でした。 元旦那の所得からいくと、養育費はいくらが基準となりますか? 子供は保育園児1人です。 それから、子供の出産により、私は体に後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の過払いについて
ベストアンサー1年ほど前に退職した職場から、退職金の計算が間違っていたので、過払い分を返金してほしいと連絡がありました。 計算をする際に根拠となる項目を間違えていたのが原因ですが(例えぱ本来はAランクの給与形態なのにCランクで設定されていた)ですが、この件は在職中にも数回発生しており、給与や賞与が数年にわたり少なく支給されていた事があり、こちらについては、何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後の即退職について
失業による生活も困窮のため、焦っていたので、A社に就職したのですが、入社当日に本命のB社から内定通知がきました。 A社は非正社員(契約扱い)で給与も低いので、B社に入社したいのですが、法律的の問題及び対応方法をアドバイス頂ければと思います。 (現在の状況) 契約社員扱い(期間の定めあり 364日) 雇入通知書コピー、年金手帳コピー、雇用保険証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が厚生年金保険料の手続きをしない
毎月、厚生年金保険料が給与から引かれています。 しかし、年金事務所から督促状が届きました。 督促状が届くのは今回で3回目なのですが、計9ヶ月間も未納になっており、毎回会社に確認をしていますが「手続きはしている」「年金事務所の手続きに時間が掛かっているんだよ」と言われていました。ですので、私は年金事務所に対して会社の回答を伝えてたところ、「もう少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通費一部未払いについて
勤務地の変更があり、通勤手当の変更を申請したのですが、 申請が通っておらず、交通費の一部が暫く未払いとなっていました。 社内規定の申請書は上司に提出済みだったので、給与明細はもらっていたのですが、きちんと確認せず発見が遅れてしまいました。 期を跨いで約1年分で、金額にすると数万円になります。 この場合、未払い分の交通費を請求することは難しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税未払いによる差し押さえ
ベストアンサー先日、主人の父宛てに、固定資産税未払いのため、○月○日までに支払わない場合は、不動産や給与等を差し押さえると通知が来ました。主人の父は、税金や国民健康保険などを常に滞納し、督促状が届いても支払わず、督促状に対する督促状が届いてからようやく支払うという感じです。税金や国保料は、役所が決めた期限までに支払うものではなく、自分の払いたい時に払うのが当然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の違約金の請求の有効性
通信会社で契約社員として働いていたのですが、 時給以外に契約獲得1件につきインセンティブ契約を取り交わしており、労働契約書に基づく覚書として、その獲得した契約が12ヶ月以内に解約された場合は、インセンティブの半額を違約金として給与から控除する。 また、『被雇用者の給与より控除できない場合は、速やかに被雇用者は現金等で雇用者へ返金する。』と規定されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とローン。月々の養育費の金額は?
はじめまして。 性格の不一致で離婚をしたいと相手に申し出をしました。 調停申し立ては相手側から。 中1の娘と小1の息子が居てます。 私の源泉給与所得413万円 嫁の給与は毎月約7〜8万円、現在離婚するのに残業していて多少上がってるみたいです 私名義で家のローンが1800万円ほど(固定資産税は現在はわかりません) 質問させていただきます。 月々の養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー調停不調成立しそうです。婚姻費用だけ決めてもらいたいと思っていますが、相手は給与明細を持ってくるよう言われると欠席しました。私の方は提出してます。相手は3か月無職の頃がありましたが、昨年6月からはその前の職場よりも給与がよく、私の年収の1.5倍です。しかし、明細書を持ってこないと前年の分で算出される為、私よりも100万円ほど少ないです。家電製品立て替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災補償の打ち切り。会社とうまく交渉する方法はありませんか?
一年前に作業中に受傷し労災通院をしていました。傷病名は右肩挫傷。約40キロの鉄板が肩に落ちてきました。結果、後遺症の判定も該当せずになりました。病院では少し条件的に後遺症の認定を取るのは難しいかも?と言われていました。そこで、仕事は受傷日から労災の判定が出るまで仕事を半分にすると言われていました。実際に半分で給与は減額なしです。そして判定が出て該当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の結末?
私は理由も無くお店を辞めさせられそうになっております(前に何回か質問をさせて頂いておりますが)でもオーナーは「辞めてくれとは絶対に言えない」とまで私に言ったこともあるくらいです(一応自主退社をするなら給与の一ヶ月分は保証すると言ってます) 確かに二年以上前にお店のお金を横領してしまった事は事実でありそれを許してくれたオーナーにはとても感謝をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が火事のとき、「危険負担」について
派遣先(自分は派遣労働者です)の倉庫が火事で全焼しました。原因は、「延長コードが何らかの原因で発火した」(警察・消防の発表)ことらしいです。 ?この場合、この倉庫に直接雇用されている労働者は、労基法26条の休業手当以上に、民法536条2項の規定により、倉庫会社に給与を全額請求できるでしょうか? ?また、自分は派遣従業員なのですが、火事を起こしたわけではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当
調停中(申立人・夫)です。夫が一方的に別居開始してから4ヶ月ほどです。夫の給料はそのまま私が管理しています。別居中の生活費を夫の実家の母の口座に振り込むように調停で話し合い送金しています。このたび次回調停時に「職場に扶養認定を申請するので妻の所得証明を提出するように言われたから用意して」と連絡が来ました。確かに現在まで離婚成立はしてないので給与に扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いいたします。
最初にこのカテゴリの質問でいいのか悩みましたが…。 私は期間雇用で働いているものです。試験に受かり一時は契約社員までになりましたが、仕事においての不祥事によりこの4月より再び期間雇用扱いの契約となりました。 そうなると給与体制が違くなり、今月の給与が出ないのです。期間雇用は当月分の働いた賃金は翌月払いになるためです。 プライベートでは、破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員が法人に貸した場合の確定申告について
ローンで購入したマンション(所有の1部屋)を、法人(そのマンションの管理会社)に4年間限定で貸しました。 管理費込みで月16万円で、管理会社が7%の手数料を差し引き、振り込まれて来ます。 給与所得以外である、この収入を確定申告したいのですが、 毎月管理組合に私が支払っている管理費と、固定資産税以外に、 このマンションの分割ローンの毎月支払い分は、経費とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金
去年12月30日に解雇されました。勤続は、22年です 現在は、求職中で失業保険を受給中です。私は商法が改正された時に経営者から出資をさせられて株主及び取締役になりました。でも取締役は、あくまで人数合わせと出資した為で実態は従業員扱いです(何度も経営者に確認しましたし賞与も良い時は受給しました。雇用保険も解雇された当月も給与から引かれていました)相談内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー、その後
※以前の質問もごらんいただいたら幸いです。 未だ連絡先を変更できていなくて、ストーカーから連絡がきます。「アルバイト先を調べた」、というような内容と「給与差し押さえを検討しているから働いても無駄だぞ」とメールがきました。 しかし、給与差し押さえは裁判所の判決が出ないとできないということがわかり、一先ず安心していました。 しかし今日、アルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の通帳
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 私は夫に暴れられた為0歳の息子と実家に逃げ帰ってます。 夫からは性格の不一致を理由に離婚と言われてますが会社の同僚と不倫しています。本人は認めませんが。私も離婚の意志ですが金銭的な事にまだ納得出来ず判は押していません。 給与明細や源泉徴収などを見せず勝手に財産分与や養育費を決めて強引に納得させようとしています。 とりあえず私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の年休請求
私はCMでも宣伝されている大手スポーツクラブで3年アルバイトをし1月10日付で退職しました。給与明細には年給日数が書かれているにも関わらず、年給はアルバイトはとれないんだよとずっと言われ続け、一度もとりませんでした。以前は年給分の給与を辞めた翌月分として貰えた先輩もいました。しかし支店長が代わって、みんな言えなかったり、退職後に支払われていなくて気づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 受任通知前後の行動
退職した会社が給与未払の為、9月上旬に労働審判で和解しました。 相手方が全面的に訴えを認め、10月末から分割で未払給与+遅延損害金を支払うという内容です。 その後、10月中旬に弁護士より、受任通知が届き、会社は9月末で事業停止したと記述がありました。 受任通知が届く数日前に、 1.ある客先に本来倒産する会社が行っていた請負業務を 代表者個人名の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働債権の責任範囲
今年3月に給与の未払いが発生し退職した会社とその代表が最近破産を弁護士に依頼しました。当方にその依頼を受けた弁護士から受任通知書が届きました。つい先日、この件で労働審判を地裁に申し立て、ほぼ申立て通りに調停しました。調停内容としては、申立て額を分割払いで、利害関係人として代表者個人の連帯保証を取り付けました。 ここで質問なのですが、ネットでいろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職、就業規則について鬱は解雇なんでしょうか?
パワハラで鬱が悪化しもう会社に行くのもつらくなりました。 休職したいので、とりあえず就業規則をもらいました。 私は支店で働いていて、本社は別県にあります。 頂いた就業規則はわたしが要求した日に、本社からメール添付してもらったモノを、印刷したものでした。 第一章、第一条に、この規則は、株式会社○○の社員の就業…………………とかいてありますので、この本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知?について
こんにちは。一昨日はじめてこのサイトを知りました。 私は約1年歯科医院で勤めてきました。 2か月前に遅刻が多いので、試験期間に戻させてと口頭で言われたので、了承しました。しかし1か月前に呼び出され「今日で終わりだから」とまた口頭で言われました。 そして今日、給与締め日から解雇までの給与が支払われていましたが、プラス5万円入っていました。 無呼吸症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理or自己破産。この業者は何とかなりますでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は今、サラ金5社あり3社に給与差押されていました。 差押に至るまでは、弁護士に一度破産申し立てをしましたが家庭の事情で取り消し。 その後、司法書士に依頼するも受理されず。 その頃から、給料が徐々にカットされてきて支払い困難になり3年程放置状態でした。(反省してます…) 2月いっぱいで退職しました。(給与額は半分に) ここで、質問です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?
ベストアンサー兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスで破産手続きをお願いしました。昨年10月、11月分の給与明細を提出するよういわれて提出しました。済んだと思っていたら2月になってボーナス分の明細を出すようにいわれました。 【質問1】 私は何時頃再出発出来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の法人で、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰う事に関する、法律上の問題について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の法人で、夫が取締役、配偶者である妻が社員とします。実質仕事をしているのは夫です。妻は、この法人で仕事(実務)をしていません。ですが、夫は報酬を貰わず、妻が夫が得られるであろう報酬を給与として貰うとします。 【質問1】 この場合、法律上の問題は有りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認訴訟後の降格や配転は違法か?労働者の立場は?
【相談の背景】 地位確認訴訟で、 解雇無効を勝ち取った場合で、 復職後、会社側が、すぐさま、給与を下げる降格をさせたり、配転をしてきたらどうなるのですか? 【質問1】 違法ですか? 原告労働者は、どうなってしまうのでしょうか? 【質問2】 改善を求めて、また裁判をする必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を二重取りされていた
【相談の背景】 会社経営をしておりますが、長年にわたり役員と従業員が手を組んで給与を二重取りしていました。 役員は退職したのち、音信不通となってしまいました。 従業員は二重取りの認識はなかったと否定しています。 【質問1】 賠償請求 刑事罰の可否、罪名は何か についてお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てたところです。養育費について支払われなくなった時の対応を把握しておきたいです。 【質問1】 調停調書がある場合は給与差押えが可能ですか?その際の手続きは必要ですか? 【質問2】 相手が転職した場合は自分で新たな職場を調べなければなりませんか?何か方法ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人株主が事業を破綻させた雇われ社長から通帳や印鑑を取り上げたい
【相談の背景】 法人の株主です(1名で100%)。3日前に事業を任せている代表取締役社長から破綻の連絡を受けました。 【質問1】 従業員の給与等が心配になり銀行の通帳や印鑑などの返却を求めましたが拒否されました。取り戻す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザーの援助金に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーです。毎月の給与だけだと生活が厳しくて、身内に援助してもらっています。 【質問1】 援助してもらった金額が100万?以上になった場合、贈与税は発生するのでしょうか?生活に必要なお金は援助してもらっても税金がかからないという記事も見たことがあるのですが、実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについておしえてほしい
【相談の背景】 このたび、養育費の未払いで 第三者取得情報開示を裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 給与差押えをしたく市区町村で開示しようと思います。勤務先は判明しますか? 【質問2】 社会保険や雇用保険に加入していないと判明しませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業規則に聞いていない話が記載されている→即時退職は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約が入社前に聞いていた話と違う場合、即時退職が可能だと聞きます。 それでは入社後、就業規則に明らかに労働者が不利となるような条件(罰金制度や給与の天引き)が記載されている場合は、 【質問1】 即時退職可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所からの債権差押命令
【相談の背景】 地方裁判所からの債権差押命令が下り 第三債務者に対して 給与等の差押えが発生しました。 【質問1】 会社からたん末書の提出依頼が来ました。 初めての事で、動揺と不安の毎日で 書き方を教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令がきました
【相談の背景】 債権差押命令が裁判所から来たのですが 口座の金額が0円になっていたら2週間くらい後に入る予定の給与は受け取ることができるのでしょうか?口座が凍結したりするのでしょうか? 【質問1】 口座が凍結するのか差押時にお金が入っていなければ振り込まれたお金を引きだせるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日債権差押命令が来ました
【相談の背景】 1月26日付で口座が差し押さえになっているのですが金額が少ないからか0円になっていません。弁護士さんに相談に行かなければならないのはわかっているのですが 【質問1】 2月の半ばに給与が入るのですが差し押さえられてしまうのでしょうか?裁判所から通知を受取したのは2月2日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪の一定の役職
ベストアンサー【相談の背景】 客先のショッピングセンターで従業員の背任行為が発覚しました。 当該従業員はその客先のリーダーという立場で役職手当が給与にふくまれていましすが管理職ではありません。 【質問1】 この場合特別背任罪の一定の役職に適用されるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒を受けた者の賞与減額について
【相談の背景】 懲戒を受けた者に対する賞与の減額についての相談です。 【質問1】 欠勤があった場合、その期間を控除して賞与を支給する基準となっていますが、出勤停止の懲戒によりその期間の給与を控除するケースの場合、出勤停止期間を欠勤扱いとして賞与の額から控除してよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出書類について
【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求され、自己破産することになりました。 10万円の一括振込と、私の自己破産を条件に和解しました。 私は主婦です。パートをしています。 【質問1】 私が自己破産をする場合、主人の給与明細など、主人に関する書類はどんなものを提出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らし個人再生したい
【相談の背景】 福岡で個人再生したい実家暮らしのものです。両親に知られたくありません。 【質問1】 自分が個人再生したいのですが、両親には知られたくありません。父は給与所得プラス年金、母は年金のみ。家には生活費を入れています。その場合、両親の必要書類は何が必要になってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で決定した慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日離婚調停で離婚が成立しました。 相手の不貞が原因の離婚なので慰謝料を求めましたが、もうすぐ支払いの期日がくるにも関わらず支払いがありません。 【質問1】 支払いがない場合給与や財産を差し押さえる旨の条項をつけていないので、このまま支払いがない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の虚偽の報告
【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから