法律相談一覧
-
養育費調停で偽造の給与明細を提出した相手。不正を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校在学中に妊娠。相手とは未婚のまま出産しました。 結婚を前提に出産をとても楽しみにしておりましたが、相手の不誠実な行動で不信感が募り、結局結婚前に別離しました。 私と子供は現在実家のお世話になっています。 認知はしてもらっており、現在養育費の調停中なのですが、相手には養育費を支払うつもりが全くありません。払いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険と厚生年金保険の退職月における取扱いについて
【相談の背景】 5月中旬に退職しました。 連休はさんで、有休3日間を消化し、退職です。 給与計算は、1日から月末までで、翌10日払いです。 このほど、退職月5月分の給与明細を受け取りました。 健康保険と厚生年金保険が控除されていまして、支給額がマイナスとなっています。 疑問に思いまして、いくつか相談させてください。 【質問1】 5月半ばで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給与差押え後、その会社で雇用形態を変えて個人事業主になった場合
【相談の背景】 元夫と9年前に裁判離婚しました。 元夫は調停、裁判には1度も来ていません。 蒸発している状況での離婚でした。 そのため、養育費慰謝料も1度も払われていません。情報開示などの手続きを取り、1年かけて市役所経由で会社を特定。やっと、会社から給与の半額を差し押さえすることが出来ました。 ただ、今は会社から払われていますが、元夫の事なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から私に対する金銭請求について。
【相談の背景】 夫の不倫をきっかけに離婚することとなりました。(離婚も夫から切り出されました) 離婚に際し養育費や慰謝料の内容を記載した公正証書を作ることになったのですが、夫から「公証役場に行くために休んだ日の給与を保証しろ」と言われました。 夫としては不倫や離婚をする原因は私にあり、慰謝料も払うと言っているし、公正証書を作りたがっているのは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定における副業分の収入の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 父方から私への婚姻費用減額調停中。 父方年収3百万に減のため。 母、会社員の年収250万プラス副業の分100万ほどの収入はどのように計算されるのか? 子どもの入院費八万円を半分に按分予定です。昨年の夏、父方が入金額三分の一にしてきたので、困り副業で収入源を得ています。 【質問1】 会社員の給与プラス、副業で月10万から20万収入を得ていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求に対する相手方の対応について
【相談の背景】 私が親権、監護者で相手方に養育費を請求しました。私が養育し始めた過去に遡って養育費を請求しました。相手方弁護士からは、相手方の三か月分の給与明細を付けてボーナスはなく、この金額から計算すると養育費はこのぐらいになりますと連絡がきました。 また、この申し立ての影響で精神的に不安定になったと診断書をつけて退職の可能性のある旨を連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのパワハラ?を訴えることはできますか?
【相談の背景】 職場で、サービス残業や持ち帰りの仕事(給与が発生しない)が多く、同僚も私も不満がありました。そこで一昨年の年末に上司に、行事が多い月は少しでも他の仕事を減らせないかと相談したところ、去年違う部署に飛ばされました。その後何度か話し合いをしましたが、「他の人からはそんな話を聴いたことがなくあなただけが大変だと思っている」「家でも仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更と未払残業代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人の事業所に勤めているのですが、現状の給与の受け取り方法としては、基本給に加えて勤務量に応じたインセンティブを受け取る給与形態となっています。 【質問1に関して】 もともと、上記のインセンティブは月末時点で付与されていた業務量に応じて支給されることになっていたのですが、最近になって、月末時点で完了した業務量に応じて支給をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休職後、会社での待遇悪化に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4−8月の4ヶ月で適応障害と診断され休職していました。(業務の影響ですが私傷病扱い) 現在も鬱病と再診断され加療しつつ在宅勤務という状態です。 しかし会社側は復帰後のまともに動けず、会社側からの業務指示もほとんど無い状態で指示業務はきちんとこなしている状態の9月分のみを対象とした査定で各業務態度や成果に問題ありとされ給与を4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費シュミレーター
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 夫税込み年収216万 給与所得者 妻税込み年収540万 給与所得者 子8歳、5歳 妻が引き取り夫が養育費を支払います 養育費算定表を見ると2~4万の一番下枠 2万円? 相手弁護士からも実際月2万円の請求がきております 確かに算定表では2万円ぐらいかなとは思うのですがよくある弁護士事務所のシュミレーターで入力すると 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの考課について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社では、毎月の給与を、昨年度の考課(査定期間は4月~3月、評価はS(最高),A,B,C,D(最低))を基に評価付けして支給しています。 育児休業で1年間休業している方については、その年の人事考課は「考課不能」とし、復帰後の定例給与査定は自動的に「D」としています。 今般、育休明けの女性社員(育休前はB査定)より、「自動的に「D」として、復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座や積立保険が強制執行の対象となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居し、婚姻費用については審判が降りてます。前回の調停は不調に終わりました。 それから2年ほど経ち、妻側が別の弁護士を代理人としたようで、その弁護士から再度離婚調停等を申し立てる旨の連絡と妻の収入減を理由に勝手に婚姻費用を減額減額する連絡がありました。 これに対し、こちらは内容証明で審判が降りているから減額しないよう弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装で社会保険に加入したらどうなりますか?相談窓口はどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前Aさんが経営する会社で社会保険に加入しないかと言われ、実際働いていない人が加入する事は出来るのか確認した所、大丈夫だと言う事でお話を頂いたんです。(結局加入はしませんでした) 内容は、 ①架空で社員雇用する(架空の勤務実績表作成や雇用契約書を交わす) ②給与を指定口座に振り込む ③後日給与と社会保険料を併せて返金する と言った内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中の婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と別居しながら生後2ヶ月の子どもを育てています。近々離婚に向けて調停を申し立てる予定で、私が子の親権を持つ事を主張します。 私の収入(給与)は、産前は残業が多い職場であったため夫よりも高い金額であったのですが、産後は育児休業給付金をいただいても産前の月収と比べるとかなり低い金額になっています。育児休業は2年取得予定ですが、子が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の賞与の請求について
【相談の背景】 現在年俸制で働いております。年俸額を14で割って、そのうち12を給与として各月に、残りの2を6月と12月に賞与としてそれぞれ支給されています。 現職を退職を予定しており、賞与支給前に退職する予定です。 ネットなどで確認すると年俸制の場合、支給額が決定しているため、いわゆる賞与には当たらず在籍期間に応じて退職時に請求できるというものを多数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に対する債権回収及び慰謝料請求
【相談の背景】 現在、弁護士に依頼して慰謝料請求準備中ですが、同じ相手に債権の強制執行をしようと思います。 本来であればこちらの事情を知っている慰謝料請求の手続きを依頼している弁護士に依頼するべきですが、事情があり債権の強制執行(給与)の手続きは別の弁護士に今月でもお願いしたいと思っております。 懸念点として債権を給与から強制執行後、相手方が退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短時間勤務制度について、不利益取扱いの禁止事項に抵触になるのかならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私が夜間の正社員で勤務、嫁が昼間に正社員として勤務している共働き夫婦です。子供は6歳、4歳、2歳の3人おります。今回相談させて頂きたいのは、嫁の昼間の仕事についてです。子供の送り迎え等を現在私がしておりますが、嫁の会社で時短勤務の申請をして、送り迎えをお願いする形をとろうと思っており、先日嫁が会社へ相談。その返答として、給与の4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?
【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領になるのでしょうか。
【相談の背景】 会社のお金を横領したと疑われ刑事事件にすると言われています。小さな会社の経理業務をしていたのですが、経理経験も浅く、本やインターネットで仕分けの仕方を調べながら業務をしていました。会社が小さいため、事務所や金庫もなく、自宅に資料を保管してました。この業務の他に現場の立会(時間拘束)等に対する給料が当初約束(口約束)していた時給も貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート労働者の残業分振替について
【相談の背景】 企業の給与計算業務をしており、質問です。 パート(所定労働1日7時間、週3日勤務)労働者が残業した場合、原則、他の日に残業時間分を早退してもらって処理しています。パートなので、残業したとしても1日8時間、週40時間を超えることはありません。 結局のところ、実働時間数に応じた給与を支払っているので、問題は無いのかもしれませんが、出勤簿に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の時効について
【相談の背景】 損害賠償請求における時効について 平成27年に判決をいただき、損害賠償請求が認められました。ただ、本人が行方をくらましていましたので、ずっと見つからなく、泣き寝入りの状態でした。 最近になって、居場所が見つかり、職場も特定出来ました。 時効は10年ということなのですが、まだ大丈夫かと思いますが、一度でも差し押さえをすれば、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の引継について。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、退職を考えております。 雇用形態は正社員(雇用期間の定めなし)です。 退職の申し出は1ヶ月前にしようと決めていたのですが、就業規則には3ヶ月以上前に申し出ることとありました。 また、職員が退職の日までに会社が指定した者に引継ぎが完了しない場合は、退職金等その他給与は支払わないという記載もありました。 1年前に退職を決意し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの算定と通達
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当に解雇されてしまい,自分で交渉していましたが,解決金をもらって辞めることでまとまりそうになっています。 労働法の本を見て交渉していましたが,解決金は,バックペイとして半年分の給与に相当する額を受け取ることになりました。 もっともその給与額について,少し納得がいきません。 最後の3カ月において,欠勤控除があるため,平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接での口頭契約(諾成契約)は成立するのか
【相談の背景】 面接時の内容 ・職務:ある商品のプロモーション ・年収◯円+インセンティブ(書面あり) ・入社日には発売できる ・発売に合わせて入社 前職の給与や仕事内容的に年収◯円は少ないと話し、給与アップを提案 その結果、導入先がX件あり、年収△円になると口頭で言われ、その内容に承諾して入社。 その後 発売は1年以上遅れ、導入先がX件あると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額と養育費の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額について。 現在、元配偶者に養育費の減額をお願いしています。 減額の理由としては ・コロナ禍の影響で転職し収入が減った。 ・その収入では妻と子供2人、私を含め4人家族で生活していけない。 それらを元配偶者に伝え減額のお願いをしているのですが、その条件として毎月の給与明細、それと毎年の源泉徴収を見せろと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人との金銭トラブル
【相談の背景】 4月に知人から1万円を生活費として借りました。当初は、返済はいつでもいい、返してもらおうとは思ってない等、言っていただいていたのですが、私は分割になったとしても必ず返すからと言いました。 しかし、生活が苦しいということもあり、相手方の「返済はいつでもいい」の言葉に甘えてしまい、返済出来ずに今に至りました。 1週間ほど前から取り立てが厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 相手(元旦那)は再婚し子供が生まれたようで今年に入り養育費が払えないと連絡があり、未払いになりました。数ヶ月待ちましたが払えないの一点張りだったので給与差し押さえをし、未払い分は回収出来ました。が、その手続き中に養育費減額請求が裁判所を通じてきました。その時は相手がまだ職についていたため、半額にまで落とせる。と言って申請書にも半額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
取締役の退任届提出後、提示日ではない即日退任要求された場合の損害賠償は可能か?
【相談の背景】 数名のベンチャー企業の取締役をしています。 この度退任すべく、社長へ退任届を提出致しました。 記載期日は、引き継ぎ等を考慮し1ヶ月先の月末です。 社員は退職の30日前には退職届を提出必要、という社則になっています。 取締役と言っても、実際は普通の業務を毎日行い、部下もなくプレイヤーとして働いています。 しかし取締役兼務役員にはさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額について
ベストアンサー【相談の背景】 私有責で離婚協議中です。 相手から日弁連の作成した婚姻費用算定表に則り、 35万円婚姻費用を請求されました。 ですが、その金額を払うと私の生活はまったくできません。手取りは28万円です。 ※私の方からは裁判所の算定表に則り金額提示をしております。 更に、春闘で新型コロナの影響を受け給与が減額されることが決まりました。 新しく決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ予防の為外出しただけで会社から出勤禁止命令を出されました。
地方の調剤薬局で勤務しています。 先日大阪にプライベートで行き、その際に居酒屋にも行きました。 薬局からは不要不急の外出自粛を命じられております。 しかし今回大阪に行った事で従業員や患者にコロナを感染させるリスクの為、パートナーも同じ薬局に勤務しているので、2週間のホテル待機を命じられました。 私自身特に感染しているかどうか不明、また濃厚接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇中 退職前アルバイトについて
相談の背景 1月から病気休暇いただき、3月いっぱいで退職予定です。 公務員のため、副業が禁じられているのですが、金銭面の理由と、4月からしっかりと新しい職場で就業できるか不安であるため、アルバイトをしたいと考えております。 長々と質問してしまい申し訳ございません。 よろしくお願い致します。 質問1 ①病気休暇中にアルバイトをした場合、法律で罰せら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益について
交通事故(高度障害、死亡、その他)の遺失利益についてです。 1、遺失利益の計算には前年度収入が基礎になると思います。 収入が低い場合、30歳未満の時は賃金センサスが用いられると思いますが、30歳を数か月過ぎた場合はどうでしょうか?30歳で収入が低かったが賃金センサスを用いて、全額認められたという判例とかありますか。 2、収入が低くても転職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求裁判の証拠書類と被告人の選定
ベストアンサー昨年6月に退職した会社に未払い残業代約24万円を少額訴訟で請求しようと考えています。経緯は、 ・在職時に経理部長から、30時間迄は基本給込みとの話をされました。しかしそれは、実際に残業をこなし、私が残業代を求める話をした後の連絡でした。 ・残業時間30時間迄込みとの事項は雇用契約書に記載されていません。 ・手元には残業時間を含む勤務時間を明記した給与明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司指示による払い戻し領収書処理について
ベストアンサー会社の経理と給与を担当している社員です。自分は、補助的立場ですが、実際は上司Aが支店金銭の金の流れや給与操作しています。Aは定年が近い立場と今までの人脈でやりたい放題です。 この上司Aが、旅費として領収書は提出するものの、実際は払い戻し、自分の懐に入れています。よって、毎月発生したしないにもかかわらず、1番高いルートで不正にお金を得ています。月7万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用が成立するタイミングについて
ベストアンサーお忙しい中質問失礼いたします。 状況は9月より新たな会社に転職したのですが、入社前に雇用契約書や就業条件明示書などの書面や説明がなく、条件については面接時に給与の話しか聞いておりません。 かつ、SESの企業なので9月前に一度客先へと面談に出向いています。 9月を過ぎた時点で雇用契約書や就業条件明示書について質問して担当に確認すると言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で時効がきてしまった事件を主張するには
離婚裁判において、独立する前に原告が務めていた会社のお金を横領していたのですが、時効が過ぎてしまい会社にも事実を探す資料が残っていません。 横領金を自然な形で原告の会社の収入にするため、1年間原告の給与0円とし給与は支払われないが会社の売り上げだけが立っていき、家庭はその横領金で生活をしていた時期がありました。横領を証明するに弱い証拠ですが、1年間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分の金額上限額について。役職手当も対象ですか。
ベストアンサー中小企業で課長職をしております。 自部門で問題を発生させ、直後に社長より関係役職者と担当者の1割減給処分を口頭で通達されました。 部下のミスでしたので、処分自体は受け入れているのですが、私自身は勤怠管理がされており(遅刻早退の際に給与が引かれますが、残業代は付いておりません。)、管理監督者に該当しないものだと認識しております。 以下が、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や慰謝料で、動産執行は可能でしょうか?
ベストアンサー離婚調停が成立して、数ヶ月ですが 養育費の減額調停を申立てられました。 私は受け取る側です。 理由は、コロナの影響での収入減です。 調停委員に、「裁判官とも話したが、変わらない可能性が高い」と言われほっとしていますが、 元夫は一度も振り込みがなく 現在は給与差押えで回収している状況です。 婚費と養育費の未払い分と慰謝料を 全部合わせると300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医師の有期雇用契約中の中途退職について
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 歯科医師として働き、現在の医院で有期雇用契約を結んでおります。 契約時に3年勤務すること、給与、退職時は半年前に申請する旨を契約書に誓約させられました。 契約時の条件は同意できるものでしたので契約しましたが労働環境の悪さ、診療内容の粗さ、契約時の給与より減給、院長のパワハラ等このまま3年間勤務はしたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金請求訴訟で、相手方会社に時間管理を示す書類について
未払い賃金訴訟をしていますが、相手方(会社)に対し、労働者の時間管理(従業員の始業・終業時間や、実労働時間、時間外、休日労働時間など)の結果(記録)を出させるための文書提出命令を申し立てたいと考えています。 どのような文書を提出させれば有効でしょうか。 私は賃金台帳かと考えましたが、偽造されたらと考えるとリスクを感じます。 また、文書提出命令で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの休業手当について
ベストアンサー当社ではアルバイトを30名ほど雇用しておりますが、新型コロナウィルスの感染拡大とそれに伴う緊急事態宣言の発令により、4月〜5月の2ヶ月間において休業を余儀なくされました。 その間のアルバイトに対する休業手当の支払いについてですが、契約日数及び直近3ヶ月の勤務実績から4月の所定労働日数を割り出し、その6割を出勤扱いとして給与を支払いました。 例 週4日勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料について(分割払いの場合)
ベストアンサー不倫相手からの慰謝料について相談です。 現在、弁護士さんに入ってもらい不倫相手と 慰謝料の交渉をしていただいています。 不倫が原因で離婚していることから慰謝料300万を請求し、 相手側もその金額で認めると話を進めています。 ただ200万であれば一括で払えるが、300万の場合は 分割にして欲しいと言われています。 (200万円を一括で支払い、残額100万円を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分決定までの間の自宅待機命令とその間の給与の不支給について
ベストアンサー自身のパワハラの疑いにより事実関係の調査のために自宅謹慎を命じられ、会社の人間と連絡を取ることを禁じられました。 その間の給与は就業規則に『謹慎1日につき平均賃金の60%に相当する額を支給する』と定められており、1週間の自宅待機の間支給をされました。 その後、処分されないことになりました(周囲の人がパワハラだと通報があったが、本人が自分が悪いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書の即日解雇について
ベストアンサー先日、知人(役職者)が働いている会社の社長から解雇通知書を渡され即日解雇されました。希望退職するつもりだったので解雇通知書を渡される10日ほど前に口頭で退職の申し出を伝えていました。 解雇通知書の内容は長年に渡り、自分の給与を昇給し続け不当に貰い続けたというようなものでした。 知人は自分の昇給だけではなく定期的に社員全員の昇給をしていたようなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間休日73日、年間所定労働2336時間は妥当ですか?
ベストアンサー年間休日73日、1日9時間拘束8時労働について違法性があるか教えて下さい。 2月から知人紹介で管理職待遇で転職しました。 2月の休日設定が日祝らしく、1日だけ半日出勤を したら、給与から半日だけの勤務で1日の8時間労働が満たされてないのでその分マイナスになるそうです。 また、日祝、お盆、年末年始が休日設定されており 年間約73日、年間労働時間2336時間、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の巨額の奨学金 離婚 財産分与
正社員共働き、結婚10年で離婚することになりました。給与はほぼ同額。 主人に奨学金が600万以上あり、毎月4万円5千円を給与から返済しておりました。 手取りが20万円以下で子供も2人おり生活も苦しいため、私も同等に働き家事育児もほぼ私が担ってきました。 毎月のやりくりがきついため、途中ある程度貯金ができたので、150万ほどまとめて返しました。 その後主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人社長の場合 業務委託契約(外注費)と雇用契約(給与)どっち?
私は一人株式会社の代表取締役です。業務委託先の薬局で、薬剤師として業務します。委託先に税務調査が入った時、私(会社)への支払いは「給与」と「外注費」どちらにみなされると思いますか? 条件は以下の通り ・専属ではなく複数の薬局と業務委託を結んでいる ・薬局の依頼をうけ、薬剤師として業務する ・1薬局あたり、依頼は5回/月までとする ・薬局の依頼する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が保証人になっていた場合の財産分与
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦についてですが、妻が離婚を考えているときに夫が妻に言わずに夫兄弟の借金3000万の保証人になっている事がわかり、夫兄弟が返済できないため夫が3000万返済しなければいけない、でも妻とも財産分与しないといけない場合でお伺いいたします。 夫が借金返済にあてられるお金は、妻と結婚後の貯金しかありません。 その夫婦は夫の給与と...
- 弁護士回答
- 3
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから