法律相談一覧
-
基本給が少なく支払われていました
昨年の4月に今の会社の非常勤職員から常勤職員へ雇用がかわりました。 入社した時から常勤になれるという話でしたので、3年目で常勤になることができました。 私の年から非常勤で採用になることになったので、先輩はみんな最初から常勤です。また同期はいません。 給与担当者から、常勤になるとお給料もかなり増えるし、よかったねーと言われていました。 ですが4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の役員について
私は合同会社を設立した代表社員3名の一人なのですが、他の1人が代表社員は続けて業務(英会話講師)をほぼ行わない事になりました。従業員はおらず、役員2名に役員報酬(社会保険加入)を払い、役員1名(事務などをしています)は無報酬です。給与を受けとっている役員2人が講師であり、その授業料が会社の収入源で、二人の報酬は同額です。その1人が講師をやめ、代表社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の子供の扶養について
離婚調停前の口頭約束を履行させることはできないものでしょうか? 7月から別居のうえ、離婚調停してきましたが、11月28日をもって調停離婚が成立しました。ただ、調停内容において、1月から養育費を払うこととして、7月から12月まではお互いの話し合いのみの約束で婚姻費用(月12万)を支払いすることで約束しました。7月の時点では妻は当方の扶養に入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の財産分与
ベストアンサー長くてややこしいのですが、宜しくお願い致します。 何度か質問に回答をして頂いたのですが、さらに詳細まで質問させていただきたいと思いまして、お願い致します。 自分の話ではないのですが、 平成20年 結婚 21年 妻が浮気 22年 夫は気付かずこれまで通り妻は家事も行い夫を支えるが、妻の浮気直後夫が長期出張になり妻と別居。その間妻は夫の了承のもと夫名義の夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について
ベストアンサー2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト従業員の減給をする場合のルールについて
私はある新聞販売店で働く管理職の者です。 先日、社長から新聞配達員の給料を見直せ!との指示がありました。 具体的には、「配達にかかる1日の時間(平均)×最低時給×日数にしろ!」 との内容です。 アルバイト用に用意してある給与規定には、「給与は、能力、年齢、配達部数、所要時間等考慮し本人と相談の上決める」と記載されています。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤手当の支払い解釈について
ベストアンサー基本給(月給制)の土日祝が休日の会社、平日の実質労働時間が6時間半なのですが、日祝出勤は休日手当がつきますが土曜出勤は無給です。そうした対応は出来るのでしょうか? 日祝の休日手当及び平日の残業手当はつきます(1.25倍、特定休日1.35倍) 土曜日は会社休日ですが日当もなく0です。 その土曜無給の内容は就業規則、賃金規定に一切書かれていません。 36協定で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員報酬の回収
会社Xの名ばかり取締役になっていたのですが、Xから未払役員報酬などが回収できず困っています。 【役員報酬or給与】 ①役員報酬(給与明細や決算書上は「給与」として記されておりますが)が支払われず、会社は休眠状態となりました。 ②会社に対して請求をしても、資産がまったくないため、何とか代表取締役(ワンマンで経営はすべて一人でやっていました)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主に未払いの給料を支払ってもらうには?
ベストアンサー2か月前から清掃会社で働いていましたが、1週間前に会社を辞めてしまいました。それは、先輩からは仕事以外でも嫌がらせを受け、また、会社を1ヶ月目は週3日だったのですが、2ヶ月目は週6日というシフトを入れられ、シングルマザーである私は、家のこともなかなか出来ないようになり、休みを申し出れば社長から他の日に出勤するように言われハードな毎日が続くようになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効確認請求事件。離婚した年ですか?
ベストアンサーお世話になります。 何卒ご教示ください。 離婚無効確認請求事件が継続中です。 財産分与に関する正しい考え方を教えてください。 a預貯金 夫婦の共有財産部分は財産貢献度の割合で 最終的に分配されるべきものと考えますが、共に給与所得者の場合、妻:夫=7:3の収入比率の場合でも、両性の本質的平等の観点からは、5:5で分配されるべきなのですか? b負債 名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アルバイトの扱い
知人の紹介でダーツバーのアルバイトに入ったのですが 給与を貰うと、妙に少なかったので確認すると 通常勤務(3〜4時間)で30分休憩、通し勤務(8時間程度)で1時間休憩した計算で差し引いてるとの事でした。 事前説明は一切なく、上記内容もコチラから聞いて初めて明らかになりました。 また、8月14日に、突然「バイトは明日までで。とオーナーが言ってる」と、店長から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行中で送達通知書待ちの者です。
ベストアンサーカテゴリーがよく分からず、こちらにも相談させて頂きます。 現在養育費の強制執行手続き中です。 第三債務者から陳述書は届いておりますが、元夫が 差押え命令正本の受け取り拒否をしたため、会社の 方へ再送達した所です。 6月分から第三債務者から定期的に受け取れるよう 手続きする予定でおりましたが、元夫の上記行動により6月も期限が到来し、7月分も給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業について
私は今本業の仕事を1年以上うつ病で休職中です。休職中なので給与取得はなく傷病手当の支給で生活しているのですが、正直生活が厳しいです。 そこで会社にバレないように(副業禁止で尚且つ休職中なので絶対バレる訳にはいきません)副業のアルバイトをしたいと考えています。うつ病なので体調の良し悪しがあるので登録型の派遣のバイトを体調のいい日だけしようと考えてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の決め方
離婚することになって、特にむこうの親から共有財産の半分を要求されています。その額は50万円です。 いま預金はありません。 ですが、事故にあい労災の給与保証をもらう予定があり、それがまとめて80万くらい入り、県民共済からも20万円ほどはいる予定です。 そのはいる予定のお金の半分を請求されているのです。 なお、事故が起きる前は生活費として消えていたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇についての相談です。
こんにちは。 いつもお世話になってます。 3月1日に、友人から「さっきバイト先をクビになった」 と連絡が入りました。 昨年の10月から小さな個人院の受付として働き始めたバイト先だったのですが、友人の話を聞いていると、色々と変だなと思うことが多々ありました。 ・給与明細の書き方がわからないから、という理由で給与明細は貰えない。 ・勿論源泉徴収票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の雇用状態に関して
現在、勤務している会社についてですが、会社に入社して半年経ちますが、自分が正社員なのか非正社員なのかがわかりません。入社の際、3ヶ月経ったら給与、今後会社で働く意志があるのかを面談し正社員になるかどうかを決めるとのことでしたが、3ヶ月目にそう言った話が社長の方からなく此方からその話をしても、忙しいから時間が出来た時と、それ以上の話もできていない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください!
現在、臨時職員として働いています。 給料は日給月給なのですが、年末やGW等の大型連休の時には、給与支払い日とは別の日に支払われます。 ちなみに、今年の12月の給与は15日〆で24日払いの予定です。 基本的に土日祝日は休みなので、12月の給料は15日までなので出勤日が11日になります。計算方法としては、1日分の給料×11日というようになります。 16日から28日まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元主人の浮気相手に対しての訴訟について
数年前私は主人の浮気が理由で離婚致しました。 主人は事実をは認めており、もちろんその相手の女性も事実を認めておりました。 私は慰謝料として子供が成人になるまでの期間、毎月2万円支払うということで(相手から分割払いとの希望。私も了解しました。) その旨も書面で相手に書いてもらっています。 ところが、10ヶ月間支払われていた慰謝料がぱったりなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?
【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の資産開示は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻から養育費が支払われないため強制執行をしました。しかし相手に資力がなくすべての項目が空振りに終わりました。 【質問1】 SNSを見ていると元妻の再婚相手がおそらく高給取りなのですが、再婚相手の資産や給与などを開示させることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者の動きについて。
【相談の背景】 給与差押えられた時の一般的な会社の対応をしりたいです。 第三債務者の1週間後に債務者へ通知がいきますが、 【質問1】 裁判所から通知がきたら、すぐに従業員(債務者)に言いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「副業は違反?会社から横領の疑いで呼び出し」
【相談の背景】 普段はサラリーマンをしており休みの日を使って下請け会社の担当者から副業のお仕事を紹介してもらいお給与を払ってもらう事は違反なのでしょうか? 【質問1】 ある日会社に横領してると呼び出され 刑事告訴すると言われております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、家族バレについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが家族バレしたくありません。 【質問1】 妻がいて時短勤務で正社員として働いているのですが財布は別々で、光熱費、家賃など必要なものは自分が出しています。 この場合妻の給与明細の提出は必要なのでしょうか?独身の程でいけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の提出資料
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生手続きが開始され、2〜3ヶ月後には認可、不認可が決定される状態です。毎月、給与明細と家計簿を提出しています。 【質問1】 このあとに各銀行の通帳コピーの提出を求められる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行で差押られるもの
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷してしまい、訴えられそうです。強制執行の可能性もあります。 実家に住んでおり、家と車の名義は親のみです。 【質問1】 この場合、私が差押られるのは給与ぐらいでしょうか? 家や車は私の名義ではないので、家族には何も影響はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの借金
【相談の背景】 消費者金融から借金をして、裁判で分割の答弁書を送りました。 その後コロナ禍で仕事が出来ずに、返済できないでいたら、会社に給与差し押さえが来ました。 もう、一括で返す他に方法はないのでしょうか? 【質問1】 返済は一括で返すほか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害証明書の書き方について
直近3ヶ月の月例給与の記入ですが、 社会保険料のところには社会保険料のみ、 所得税のところには所得税のみ記入するのでしょうか。 インターネットでは雇用保険等も 合算するとありました。 労務担当もわからないとの事でしたので ご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リストラについての退職
ベストアンサー現在、正社員で10年勤務しております。勤務先には労働組合があり加入してます。 最近業績が悪く、近いうちに人員削減を行うみたいです。 就業規則では、1か月の給与を払えば解雇できると一般的な規則であります。 簡単に退職させることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約問題について。
雇用契約書と入社後の発令通知書で給与の額が1万2千円も違っていました。上司に相談したところ、強制で低い額で再度雇用契約を結ぶことになりました。入社してからちょうど1年たったのですが、もうどうにもならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と養育費調停について
ベストアンサー明後日、3回目の離婚調停を控えてます。 自分の給与以上の養育費、慰謝料を請求されており、妻にはそれを飲まなかったら裁判すると言われています。 裁判はしたくありません。 一刻も早く離婚したいので、飲もうと思ってます。 養育費って離婚したあと、減額は出来るのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代とその説明
ベストアンサー給与の内訳が、本給と固定残業代の飲食店に勤めています。 使用者の会社は、労働者に、固定残業代の説明を書面をもって行う必要は有りますか? また、会社から、書面はなく、口答で説明をしたと言われれば、会社の説明義務は果たされたことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表の金額は?
ベストアンサー給与所得400万 、不動産所得70万、配当所得20万 です。この場合、養育費の算定表は400万のところと、490万のところのどちらが相当額になるのでしょうか?また、不動産所得があるのは養育費の金額に考慮されることはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が従業員の給料のごまかし
有限会社で株を7割有する社長が 従業員の給料を3年もの間 実際は20万なのに 帳面上で40万の給与なっているのがわかりました この場合社長を訴えても未払い金を請求することしか できないのでしょうか? 刑事罰の罪は問えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービーサーからの請求判決付対応
債権が裁判判決付きでサービーサーに譲渡され3年経過しました。たびたび法的措置をとか自宅訪問とかの文書がきますが最近はきていません。預貯金、給与の差し押さえ予告も文書にかかれていますがそれらしきことは起きていません。弁護士先生には相談するにもお金がなくどうしたらいいでしょうか、
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの打刻忘れについて
タイムカードの打刻を忘れた場合、今までは申請を出せば修正が認められたのですが、給与計算を外部委託することになり、打刻漏れ申請を受け付けないということになりました。忘れれば欠勤になると思います。そうなればその分は減給となると思われます。 これは、労働基準法上、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料の差し押さえ変更について
強制執行で会社の給与を差し押さえられた場合、差し押さえ債権の範囲変更の申し立てをするとしたら書類など面倒な点が多いと聞きますが、認められるのも難しいですか? 1ヶ月の収入は、給料は8万、公的年金8万です。(不貞行為の慰謝料です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書が届きました
破産債権届出書が裁判所より届きました 先日退職した会社が破産申請したようです 給与の最後分がまだ振り込まれておらず、この分かと思います ・記載して裁判所に返送すればよいだけなのか? ・これ以外に、やっておいた方がよい事は? どうかお教えください
- 弁護士回答
- 5
-
-
実態が雇用契約である業務委託契約の税と保険について
ベストアンサー実態が雇用契約なのに業務委託として契約していた場合(試用期間は業務委託として契約しました)、給与(報酬)から引かれる所得税は雇用契約と業務委託契約どちらが適用されるのでしょうか。又、雇用保険や社会保険などに加入していないのですが違法性などは無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定と休業補償について
今月10日に主人が仕事中にケガをして入院中です。 会社は労災の手続きをしてくれているようですが、おそらくまだ認定されていません。 認定されたら、休業補償は毎月おりるのでしょうか?また、認定されるまでは収入が無い状態なのでしょうか? 支払いや返済等あるので、今までの給与がなくなると生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください
ベストアンサー不当解雇、虚偽の退職勧奨合意、給与未払いの時効について御解説ください。 これから上記3点の何れかが起きる可能性があるため、時効が成立しないように対処するつもりです。 各々の時効と時効を停止させる要件をご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職する時の各種保険料について
ベストアンサー会社を退職するんですが、教えてください。 今月の30日で、退職するんですが、会社から 厚生年金、雇用保険、社会保険支払えと話されました。 9月分が10月の給与から天引きされいるので、 10月分を来月に支払えと話してます。 この場合は支払うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のみなし残業代について
ベストアンサー転職して約2ヶ月になります。給与明細のことで質問があります。 会社ではみなし残業制度をとっているのですが、明細にはみなし残業代の項目がありません。 上司に確認したところ、「基本給に含まれている」とのことでした。 明細には「みなし残業代」の項目と、残業の「時間」「金額」も記載しないといけないものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の仮処分について
ベストアンサー1,不当解雇の仮処分申請というのは、裁判とセットで考えるものという認識で良いのでしょうか 2,本訴で敗訴した場合、会社からの仮払い分は返却する必要があるのですか? 3,本訴でこちらが勝訴した場合、会社は給与を二重払いしなくてはならないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の健康保険組合の従業員の給与差押の第3債務者は誰にするのですか?
ベストアンサー一般企業の健康保険組合の病院勤務の従業員の給与差押をしたいのです。 判決の債務名義はあります。 第3債務者は誰にするのですか? 企業の代表者ですか? 病院の医院長ですか? 企業の健康保険組合の法人格はどうなっているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限の利益の喪失から債権差押命令
ベストアンサー公正証書の期限の利益の喪失があり、裁判所から債権差押命令が出た場合、今回は預金口座だったのですが、債券額に達しない場合、次は給与とか家財とかずっと続いていくものなんでしょうか?教えてください。また、今後この状況でどういった事をしていけば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
月途中の社会保険からの脱退
ベストアンサー社会保険に加入している派遣社員です。月途中の退職を考えていますが、資格喪失月は保険料を納付する必要はないのですか?資格取得日は平成28年9月1日で10月支給分の給与から控除されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正だらけの会社に参っています
7年間も働いている会社で、1度たりとも有給休暇をもらっていません。 休みも、3ヶ月無いこともあり、毎日忙しく残業代も出ていません。 こき使われています。 会社は、不正ばかりしていて、タイムカードもありません。 証拠を残さないようにしています。 給与も手渡しです。 この問題は、どうすれば解決するのでしょうか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから