法律相談一覧
-
業務委託の扶養について
【相談の背景】 夫の扶養に入ろうと思ってます。 夫の年収は600万前後です。 当方、業務委託インストラクターをしています。 レッスン1本あたり⚫︎円みたいな給与計算で2社で働いてます。 週3日×1回2本=1日平均給与3,000〜5,000 会社に直接雇用というわけではありません。 調べたところ2022年からまた税制が変わるなどを見て 業務委託の人は扶養に入れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示~第三者情報取得手続き~強制執行(給与の差押)までの期間について詳しい方、お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の強制執行に向けて(相手である元夫の情報がほとんど分からないため)財産開示手続きの申し立て書を、今日提出しました。また裁判所の方から、期日に相手が出頭しなかった場合の『第三者情報取得手続き』の申し立てについて説明を受け、相手が財産開示に来ない場合はその通り、第三者情報取得手続きを申し立てようと思うのですが、 (※第三者情報取得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模個人再生廃止後の給与所得者等再生に関して
ベストアンサー【相談の背景】 小規模個人再生が不受理となり給与所得者等再生に切り替えて再申請する予定です。 総額750万 5社にて債権の過半数を占める会社の不同意があったとの事。 手前勝手ながら自宅は維持したく、再申請が不受理となる可能性はあるのでしょうか。 【質問1】 現職勤続1年半ですが、勤務期間が短いとされる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 一昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、養育費調停中です。(未婚) 調停が始まってから約一年半が経過し 恐らく審判になるかと思います。 相手方は以前の会社を退職後失業保険を受給し現在再就職を果たしています。 一方こちらは育児給付金受給後現在は復職しています。 相手方代理人の主張は原則どおり 昨年どの収入(失業保険保険vs育児給付金)で算定すべきだとしています。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手の自己破産での影響
【相談の背景】 同棲している相手が自己破産の手続きをすることになりました。 手続きにあたり同居人である私の給与明細や銀行口座残高の提示、相手と私をあわせた収支表を提出するように言われました。 【質問1】 なぜ私の情報を提示しなければならないのでしょうか? こちらで他の方の相談を読んでいると同居人の給与明細などは必要ないと仰っている先生も多く疑問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明不足の場合の支払いについて
【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給の無昇給が妥当かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に私病のため2月間休職しました。 その翌年度の昇給月には昇給が0円でした。 他の社員も含め毎年昇給月に一律2000円の昇給があり、消費税増税の年にはそこにプラス数千円一律昇給があります。2019年は2000円プラス増税分として5000円、計7000円が他の社員には支給されていますが私のみ昇給がありませんでした。 総務の同僚に確認したところ、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の減給処分について教えてください。
【相談の背景】 少し前の話になるのですが、2020年9月に就業中に私用で携帯電話をいじっていた(1度目とかではなく過去にも何回かありました。)ということで10月支給分から減給処分という形になってしまいました。 その減給処分というのが、 減給前:基本給224000円見込み残業代76000円 減給後:基本給202000円見込み残業代68000円 になりました。 現在2021年5月支給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの理不尽な請求に対して
【相談の背景】 今回、 派遣会社勤務で、 給与を日払いにて規定の額を 支給受けていました。 事務方から、社会保険料の額を 超過して払っているとの指摘をされ、 前月分の該超過分の請求を受けました。 しかしながら、 私の実際の、稼働日数を事実より少なく して事務処理が成されて いました。 原因は、派遣先の勤怠記録漏れ でした。 私は、適正な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社予定だった会社と連絡がつかないのですが給料を支払ってもらうことはできますか?
【相談の背景】 先日、知人の会社に誘われ私含め4人の友人が、その会社に3月15日から入社する予定でした。 社宅として家を4月上旬には用意してくれるとの話で、私の友人は入社日と入居日を聞かされたため、前職を退職し入居日に合わせて前家を退去しました。 しかし、入社日が過ぎても連絡はほとんど取れない状態であり、後日連絡が来て話し合いや手続きなどの機会を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家暮らし 個人再生を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願いします。 実家暮らしで約400万の借金があります。借金は1人暮らしの時に無駄な浪費やギャンブルで作ってしまいました。 現在はフリーターなのですが2ヶ月後から正社員として働く予定です。バイト代は20万円程度で生活費として3万円入れています。 就職後、個人再生をしようと思うのですが、実家暮らしなので両親にバレるかとても心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いを理由にした退職。会社都合退職にすることはできますか。
【相談の背景】 会社と労働組合は三六協定を締結しており、給与の条件が「基本給には1か月◯◯時間までの残業代を含む。1か月◯◯時間を超えた分は割増賃金を払う」という内容になっています。しかし給与明細に残業代の項目はなく、残業代に代わる手当のようなものが翌年に支払われています。 この手当のようなものについて会社側は“月◯◯時間を超えた分の割増賃金である”...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が還付金を誤魔化してちゃんと支払っていない可能性
【相談の背景】 給与明細に源泉徴収額1150円とだけあり所得税、住民税とは書かれていません。 扶養は2018年まで妻と高校生1人で翌年から妻と大学生1人です 扶養が変わっても住宅ローン控除を申請しても何をしても年末調整還付金が0円~数千円でそれも領収書にサインして会社からお金を貰ったようにされます。 腑に落ちないので数年前から所得税と住民税を給与明細に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修手当は支給してもらえない?
警備の仕事の求人で、「研修手当(1日8800円+食事手当1000円+交通費1000円)×3日間=3万2400円 ※研修3日間終了後、日曜〆翌々週水曜支払」という記載がありましたが、この会社の口コミを読んだら「研修4日間の給与は、10日勤務に入らないと支給しないというルールを取っている」という情報を目にしました。過去に別の警備会社で、出勤希望を出しても請け負っている仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間延長か、満了で解雇の場合の対応について
先日、試用期間終了での退職勧奨がありました。能力不足で今の給与は見合わないので、減俸か退職をして欲しいとの話です。私としては、辞めないし減給にも応じられない事は伝えてあります。 会社の対応前例から、次に想定されるのは、試用期間の延長か、30日分の給与を出す代わりに即日解雇の連絡のようです。 試用期間については、就業規則に延長の記載は無く、短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行の際の預貯金開示請求のタイミングについて(流れ)
ベストアンサー養育費の支払いが止まり強制執行を行おうと思います。公正証書があり強制執行の執行文を付与をしてもらいます。 毎月の支払いは給与から(勤務先は分かっています)ですが、不払い分は預貯金からと思っています。 そこで預貯金開示請求をして預貯金を調べたいのですが、調べてから1ヵ月くらいで本人に銀行から通知がいくと見ました。知られて預金を出されたりすると困り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の会社の労働基準法違反
友人の会社の件ですが、労働基準法違反に値する行為をしている為相談させて頂きます。 まず、私の友人は週1日もしくは月4日休んでない事。 2つ目は会社から強制労働させている様に近い事。 3つ目は給与明細書に会社名を伏せて会社名を掲載せず伏せている事。 この様な場合はどうしたらいいですか? 友人の会社はタイムカードは無く、全て日報で管理で給与が出るみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍の交通事故の休業補償について
ベストアンサー先日妻が交通事故に遭いました。 信号待ちをしているときに、後ろから追突されました。 過失割合は、100対0となっております。 妻は私の会社で勤務をしております。 月に20日、1日8時間勤務です。 ただ現在、コロナの影響で会社都合により休業をしております。 雇用調整助成金で給与は全額支給しておりますが、会社は月に2日しか出勤しません。 そのため子育てを中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償とかで訴えた場合、原告が勝訴しても完全に取れる訳ではないと思うのですが・・
ベストアンサー財産開示制度とかあったとしても、民事(損害賠償とか)で訴えて、(判決が出る前段階の)仮差し押さえとかあるそうですが、被告の銀行口座や支店名も分からない場合は仮差し押さえしようがないと思うのですが、やはり仮差し押さえできないで終わるのでしょうか? また、被告が給与所得者じゃない場合(フリーランスなどの場合)でかつ動産(お金)以外の財産を持ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書について
私は先月、某旅行会社に就職しました。 就職前に、採用内定通知書が届いたのですが、雇用条件通知書はありませんでした。 ただ、内定通知書の下に「記」とありその下に 雇用形態 正社員 契約期間 期間の定めなし 就業場所 ○○事業所 業務内容 技術職 ○○事業に関するすべて 所定内給与月額 〇〇〇〇円 (時間外勤務手当等、勤務内容により変動する所定外給与を除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの残業請求を
一年ちょいタクシーをしてました。 勤務が当初、8時-17時でしたが‥ 途中より6時-18時に変更 拘束11h 残業3h 出勤日数20-23日 一年やりました。 しかし、給与明細には残業時間0h 残業代0-5000円 20日やれば60h 会社に話しても濁したり、売上、歩合給のごまかしや、最後の退職する月は会社命令で休まされ給与保証もなし 退職者は多く、事故したらドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇った弁護士について
はじめまして、4か月前に残業代、給与未払い請求として弁護士に着手金支払い契約しました。 先月くらいに一年分の日報をみて、残業代額を計算に入るとは聞きましたが、 弁護士に退職する月に、強制的に休まされ休業保証もなく、度重なる未払いにより精神的苦痛状態であり、進捗状態を伺ったのですが、、 折り返しの連絡が1ヶ月以上、ありません。 一年分の請求(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の賃金に関して
ベストアンサー試用期間満了後の賃金に関してご相談したく存じます。 今年、2020年5月からあらたに勤め始めたところで、試用期間は5/1~7/31、その間の賃金は23万円/月、試用期間後は25万円/月ということで契約をしました。ところが試用期間を終えた後、特段の雇用主からの通知なく賃金が23万/月のまま据え置かれております。給与明細・振込額ともに試用期間中のままでした。 契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金は[懲戒減給]になりますか
先日、10月の給与明細を拝見いたしました。 そこで[懲戒減給]という欄に2000円入っており、その分給与から引かれておりました。 減給の原因として、考えられるものが社内で書き込んでいる掲示板です。 出勤日数分、掲示板を書き込むという文化があり、[1回の書き忘れで罰金1000円]と書かれていました。 9月頃、その掲示板の書き忘れを2回してしまいましたが、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動(辞令)について。断ることは可能でしょうか。
昨日人事異動の話がありました。 飲食店を運営している会社の人事部で勤務しており、異動先は現場(店舗)でした。 現在 雇用形態 正社員(総合職) 完全週休2日(土日祝) 給与26万 9:00〜18:00 勤務場所 都内 異動先 雇用形態 正社員 週休2日(月4〜6休み) 給与28万 17:00〜26:00 勤務場所 都内 先生方に2つ質問です。 1.この人事異動(通達)は法的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【トラブル回避】新規ビジネス参画に伴う給与面の契約について。
ビジネスパートナーとの給与条件の契約について、後々トラブルとならないようご相談させて頂くもの。 【経緯】 当方会社勤めですが、知人から新規ビジネスの立ち上げに誘われています。 (まだビジネスや会社自体は立ち上がっていない状態です) 仮に参画する場合、現在の会社を辞める必要があるため、参画条件として向こう1年間は現状と同水準の給与を希望する旨伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更の同意の証拠として、上長と上長の上長からの証言があります。これを否定する方法はありますか
ベストアンサー不利益変更について 上長と、上長の上長と私の3人で 面談を行い その際に減給の際は理由などが言われるはずですが 減給の事実、減給の理由、減給後の給与 いずれも聞かされておらず 給与明細をもって減給を知りました これについて会社と裁判を行います 同意の立証責任は会社側にあり 会社は不利益変更の説明を行い私の同意をとった証拠として 上長と、上長の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社会保険料が二ヶ月分
退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の固有財産と考えられるか(預金と生命保険)
ベストアンサー婚姻前に蓄えていた預金がある程度あります。普通預金、定期預金、積立定期がありました。 婚姻後、しばらくは給与の振込もその普通預金口座に入金されていて、生活費を引いた金額を夫の口座(婚姻後に作った共有財産の口座)に振り込んでいました。 また、給与の振込口座ではなくなったあとは完全に自分の独身時代のお金と婚姻後のお小遣いの口座として、夫の管理下には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間アルバイトの退職で研修費という名の損害賠償はありなのですか?
仲介会社を経てアイリストになったのですが美容師としてはたらきたくなったのと、給料額が間違っていることも度々あり不信感募り退職を決意。契約書などもなく、面接の際口で説明したと社長はいってます。 私が雇用されるにあたり仲介会社を通してるため採用費も高額で、また、今までの給与やコロナの自粛中こ自宅待機中の給与など辞めると会社としては損失が大きいので研...
- 弁護士回答
- 5
-
-
就職するため、新しく口座が作れるか知りたい。
ベストアンサー私は以前振り込め詐欺の容疑者として逮捕され、実刑判決を受けました。 出所後内定をもらい働くことになりましたが、給与振込口座が作れるか不安です。 逮捕前にもっていた口座のうち、奨学金の支払いに使っていて収監中支払いをしていなかった口座と、バイトの給与振込口座として開設したばかりで、カードが届いたものの完全に登録が完了していなかった口座が、収監中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響による売上減の時短勤務、減給について
ベストアンサー本日、社長より、コロナの影響で売上減になり、さらなる時短勤務、給与カットを、決定事項として通知してきました。 いろいろ疑問がありましたのでご相談です。 現在は、半日に勤務になり、4時間分を60%の休業手当の支払いとなっています。 1、5月から時短勤務を命令されて従っていますが、仕事が終わらないので、勤務時間の変更をお願いしたところ、会社側が決めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額貸付金 全額ではなくまず一部を裁判にし相手の資産を推し量ることは可能?
ベストアンサー友人に5000万円弱の貸付金があります。 相手側はすぐに一括で返すと言い、もうすぐで5年になります。 裁判にもっていけなかった原因は相手が期限の無い借用書を一通書いまだけで無い袖は振れないと、お金は給与も生活ギリギリで貯金もその他資産も無いと資産情報を一切ださず、弁護士費用等や訴訟にかかる費用を考えると動きが取れませんでした。 しかし、最近になって銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。
ベストアンサー「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【不当解雇】控訴審での請求の変更
ベストアンサー不当解雇に対して提訴し、2年半後に勝訴し、地位確認(就業復帰)が認められました。 しかし、被告はこの期に及んで、尚も自らが行った不当解雇を認めず、控訴してきました。 また控訴審で争う必要がありますが、私としてはもう、控訴審でも勝訴して就業復帰したところで、このような悪質な会社である以上、どうせ環境配慮もないままに劣悪な仕事をさせられ、またも不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転勤による引っ越し費用の負担
この度、転勤をお願いされまして、 転勤する条件として1円も私に負担額なしで あれば。という形で了承しました。 引っ越し費用、新居の敷金礼金、仲介手数料 現在住んでいる賃貸の最後の家賃 引っ越しにあたる全ての金額を会社持ち。 という形で了承をしたのですが、 給与と一緒にその金額を振り込まれてしまい それによって所得税が多額に引かれております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件購入引き渡しの際のトラブル
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 引渡日に、金融機関での融資実行と鍵の引き渡しを同時にすることになっていましたが、売主側の都合で引越しが終わっておらず、鍵を今すぐに引き渡せないと言われました。 それでもお昼までに引き渡す約束でしたが、もう少しもう少しという言い訳に近い回答が続き、結局鍵の引き渡しは21時なりました。 鍵の引き渡し時間を明確にして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書等のない未払賃金の回収は可能でしょうか。
ベストアンサー2018年8月に、バイト先の同僚A氏と契約しました。 口頭での契約でした。契約書等はありません。トークアプリに少しだけ仕事の話をした記録と、PC内に仕事のデータが残っているのみです。 仕事内容は、A氏が企業から仕事をもらい、その一部を私が手伝うというものです。 給与は月25万支払うとのことでした。 仕事自体は問題なく進んだのですが、給料が一部(月によってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金カットに当たるのか?
ベストアンサー賃金カットのついてなのですが、もともと給与が24万円あったのですが、 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、皆勤手当4万円) しかし突然みなし残業代なる項目が追加されて週20時間残業をしても残業代が支払われなくなりました。 変更後の給与内訳 (基本給12万円、業務手当6万円、無事故手当2万円、みなし残業代4万円) そこで質問です、 ①賃金カッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?
私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人がある中での個人再生について
ベストアンサー個人再生について質問です。 任意整理を行っており、月6万ほどの返済をしております。しかし返済が厳しくなってきたため、個人再生に変更しようと考えています。 現在、交際相手と同棲をしておりますが、住民票では別世帯、住所のみ同じという形です。 賃貸の名義は彼、水道光熱費も彼でお金も別々にしていますが、決められた金額を家用の口座に振り込み、生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際にも安心な資産・家計管理について今からできることとは何でしょうか。
近い将来、主人の勤める会社が上場予定です。 主人の度重なる女性問題、金銭問題などに辟易としており、上場後は離婚することも選択肢のひとつと考えております。 が、現在、家計や資産の財布の紐は全て主人が握っており、私には主人の給与、家計の貯蓄などすべて口頭レベルでざっくりと伝えられており、何も知る術がない状況です。 この点、開示してもらうよう近日主...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無断欠勤の従業員の対処
退職について。 従業員5人ほどの超零細企業です。 法人です。 20代の従業員の無断欠勤が20日続いています。 何度も連絡していますが一向に電話に出てくれません。 11月末に給与を渡し12月1日から出社していません。 給与は末締末払です。給料の未払はありません。 就業規則には「退職は30日前に申し出ること」 懲戒解雇 には 「無断もしくは正当な理由がなく欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗が水漏れ被害。仮店舗で営業しても給与補償はでる?
当方、店舗で借りている物件が水漏れの被害に遭いました。共有部分?の水漏れなので大家さんの保険で賠償されるのですが、しばらくの間 自身の店舗の復旧が見込めないので仮店舗で営業を始めようとおもうのですが、その場合収入があるので給与補償は減額されてしまうのでしょうか。 自営のため過去3年の確定申告を保険会社から提出しろとのこと、そこから平均を算出するそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー将来夫に自己破産をしてほしいと思っています。 詳しいことは教えてくれませんが、夫は10年以上前に数百万の借金をしたまま放置しているようです。 今年結婚して分かりました。 現在公共料金、家賃等の支払い名義が私になっており、私の給与から支払いをしている状況です。 夫からは手渡しで生活費を10万円程度貰い食費や雑費として使っています。 夫は給与の残りを保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得と未払い給与の時効の差で会社への多額の支払い
給与の件で相談です。 人事から「あなたにはA手当を支給すべきところ、間違ってB手当を支給してしまっていた。精算したい」と連絡がありました。 よく似た名前の手当で、私も20年くらい貰っていながら、全く気づきませんでした。 いずれも10万円前後で、A手当の方が5千円くらい高いので、過去に遡って貰えるのかと思いました。 ところが、人事の言い分では、B手当は不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者と公正証書取り決め後、婚約者の元妻からの養育費請求
事情があり婚約者とすぐに入籍ができないのですが、同棲しています。 家計も同一ですが、婚約者からの提案で、毎月35万を必ず渡したいと公正証書を作成したいと提案がありました。 何故かというと、婚約者の前妻から養育費請求されており、調停になっている為です。 今まで婚約者が一千万近く支払い、もう支払えない事を調停で主張するみたいですが、今まで手渡しだった...
- 弁護士回答
- 3
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから