法律相談一覧
-
年俸制での減額
ベストアンサー現在、年俸制で給与をもらっています。1年分の金額を15等分し毎月1ヵ月分、7,12月に各1.5ヵ月分をもらっていました。3年程前から業績が厳しくなり、今年7月の1.5ヵ月分は支払延期と総務からメールがあり受け取っていませんでした。12月に入り、社員を集めて社長から「12月分は払うが7月分はなしとする」と言われました。7月の1.5ヵ月分はもう取り戻せないのでしょうか? 2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項 昇給について
はじめまして。 過去にも昇給について質問されている方がいらっしゃいますが、改めて質問させてください。 まず、会社は従業員20名弱の小さな会社です。 今の会社に入社してもうすぐ5年になります。 入社する前の募集要項には ・昇給年1回 と記載されていました。 実際入社してから、年1回の査定や話し合いの機会があるわけでもなく、4年間昇給のないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払い
私は4月末に会社都合で退職をした者です。 何点か教えていただきたいことがあります。 先ず、未払いの賃金(所定労働時間を超える分、法定労働時間を超える分、法定休日の割増賃金)が約10万円程あります。 所定労働時間内の事業場外労働に関しては、みなし労働制が就業規則により定められているのですがこういった割増賃金等の請求は可能でしょうか。 続いて・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の遅延損害金請求
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。給与計算(職歴加算方法)にミスがあることがわかり、数年分の差額が遡って支払われる予定です。 【質問1】 遅延損害金は、公務員でも請求できるのでしょうか。また、請求できるのであれば、どのように請求すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン滞納で差押え中、取下通知書届く。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、和解できず令和5年4月から給与差押えをされているのですが、まだ残債があるのですがいきなり取下通知書というものが裁判所から届きました。 【質問1】 今後としての流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間未了の社員の退職
ベストアンサー【相談の背景】 社員が11月までの契約でしたが、社内の人間関係が上手く行かないことを理由に期間未了で退職すると口頭で伝えてきました 【質問1】 この場合、社員に対し期間の損害は請求できるのでしょうか? また給与は通常通り支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定の根拠を教えて下さい
【相談の背景】 退職して給与収入がなくなったため、婚費減額請求を申立ています。 【質問1】 10年前に婚姻費用分担が成立したのですが、その際相手方が提出していた収入状況を改めて確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行について
【相談の背景】 養育費の強制執行(給与差押え)の申立てをし、第三債務者からの陳述書で「過去に雇った事がある」との事でした。 【質問1】 相手方の新たな職場を知る為の申立てなどありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の回収方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。一部勝訴しました。賠償金を被告に払ってもらう方法についてお伺いします。 【質問1】 給与債権の民事執行ですが、裁判所への「財産開示請求」を行えば、被告の会社がわかるということでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行する際の必要書類は?
【相談の背景】 養育費が振り込まれません。 家裁に連絡してもらいましたが振り込まれません。 なので強制執行するつもりです。 【質問1】 強制執行する際の必要書類について 【質問2】 強制執行は差し押さえるものは財産・給与など何が一番いいのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の強制執行をする
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。家庭裁判所から婚姻費用分担の審判書が届いて2週間経ちました。しかし、相手はまだ受け取っていません。 【質問1】 相手の職場は、わかります。相手の給与の強制執行、差し押さえ手続きを進めることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 光熱費滞納
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 光熱費は今9月分を払って、来月の給与で10月分払う予定なんですが、申立前までに滞納を解消しなければならないでしょうか。 【質問1】 光熱費の延滞は問題になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差押えについて
【相談の背景】 養育費差押えについて相談です。減額調停申し込みましたが生活が困窮してしまいました。調停中は最初に決めた養育費の支払いではだめなのでしょうか? 【質問1】 差押えでは給与の半分引かれて自分の生活も出来ないのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 住宅ローン返済口座差押え
【相談の背景】 養育費を2年近く滞納され個人事業主のため給与の差押えはできず住宅ローンを支払いをしている口座を差押えをしました。銀行からは相殺の手続きに入るといわれました。 【質問1】 この後の流れとしてはどのくらいの期間でどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元配偶者からの脅迫じみた連絡
【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、債権回収。
【相談の背景】 強制執行をしようとしています。 口座の残高はほとんど残ってないのですが給与が21日とのことで21日に口座を強制執行したいのですが 【質問1】 強制執行の日にちを指定できるのか 【質問2】 また申し立てしてから執行までどのぐらい日数が必要か
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、別居中、生活費について
無職の私と子ども3人は私の実家で別居中。 旦那が給与口座を使えなくしました。 生活費や子ども手当をくれない態度です。 強気でいる旦那に困惑中です。 離婚調停中ですが、生活費はもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え取下げから10年以上経過の案内状
10年以上前に給与の差押えを受けていました。その後退職した際に裁判所より差押えの取下げが届きました。引越しをし新たな職に就いておりますが、先日業者より「確認したいことがあるので連絡をください。」との案内状が来ています。どのような対応がよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄。養育費を支払わない
ベストアンサー悪意の遺棄にあたりますか? 別居中に養育費の支払いが止まりました。 別居して1年が経ち、今月の給与分から養育費の支払いが止まりました。 息子はもうすぐ5歳になります。 これは悪意の遺棄となり離婚調停すらば認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの権限について(結婚詐欺)
ベストアンサー結婚詐欺にあいました。 彼が2年前に勤めていた勤務先がチェーン店の店舗だったという事が最近分かりました。弁護士さんだったら、そのチェーン店の本部に彼の履歴書や給与振り込みの口座などを調べる事ができるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立て弁護士辞退
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立て中に弁護士さんが辞退した場合、債権者から会社に連絡行くのでしょうか?また給与差押等が発生するのでしょうか? 新たに弁護士さんに依頼した場合督促や差押を回避する事は可能なのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当月末締め25日払いの平均賃金の算定期間
ベストアンサー月給が当月末締めで、当月25日払いなのですが、20日から一部の社員に対して休業補償をする場合の平均賃金の3ヶ月の出し方は、3、4、5月の給与でしょうか?それとも、2、3、4月ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の収入の当てはめ方
ベストアンサー算定表を用いる場合、給与であれば所得金額ではなく、収入金額で当てはめるとネットで見ました。 業務上、立替による経費精算も多く、収入金額で当てはめられると厳しいです。 なぜ所得金額ではなく収入金額で当てはめられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサー夫は会社員で給与をもらい、尚且つ個人事業主として活動しています。 婚姻費用・養育費は、 個人事業主の収益も加算されて計算してもらえますか? 個人事業主の会社の従業員は代表の夫のみです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産手続きです。 現在、申立てが済んだ段階です。 勤務先に給与天引きで借金を返済していることは問題になりませんか? 職場に一切の連絡をしておらず、債権者一覧表に記載もしていなくても職場にバレずに自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権差し押さえ命令後に債務整理
ベストアンサー債権差し押さえ命令が届きました。 今月は給料日後にそれが出たので給与差し押さえは されず預金を差し押さえされました。 債権差し押さえ命令がでても債務整理は出来ますか? また差し押さえ命令が出てるので職場にはバレてますか? 会社からは何も言われてません…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している兄の自己破産について
ベストアンサー現在、同居している兄が自己破産申請することになりました。 その資料として私の給与明細書や預貯金の書類が必要になるかもしれない。と言われたのですが何故必要になるのでしょうか? また、私に貯蓄があった場合、私が変わりに返済をするような事態になることもありますか?(私は返済の保証人にはなっていません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の書類送付先について。
ベストアンサー養育費の強制執行(給与差押え)の手続きを考えています。 相手の会社名・勤務先(勤務場所)は把握していますが、派遣で勤務先に勤めているため、会社の支店名がわかっていません。 この場合、書類の送付は本社でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願いします。
養育費について 給与総支給額1千万円の時養育費月5万円 転職のため700万に年収が下がった場合、相手に対して減額請求はできますか? 生活環境は同じとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
慰謝料についての質問になります。 離婚調停で慰謝料の請求をされています。 内容の薄い質問ですみませんが、離婚調停などで慰謝料が決定したのなら、財産分与もない状況で支払いができなくても払わなければならないのでしょうか?給与の差し押さえとかあるのでしょうか? 養育費の支払いだけで限界な状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人は成人した息子や娘でも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー近々、私が夫に対して申し立てた家事調停があります。(婚姻費用請求) 私が体調不良で行かれない場合、成人した息子や娘に代理として行ってもらっても大丈夫でしょうか? 夫と私の給与の書類と陳述書を持参予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、婚姻費用の強制執行
ベストアンサーお世話になります。 婚姻費用、養育費が審判で金額も決定しました。期日まで未払いのため、履行勧告をしましたが、支払いがないため、強制執行の手続きをしました。給与のみを差し押さえする手続きをしました。もし、相手が勤務先を退職したら、回収できないと思うのですが、生命保険とかでも差し押さえできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き中の偏頗弁済について
個人再生を弁護士に依頼後に複数ある借入先の1社に給与差押えをされました。現在、裁判所に手続きを受理され手続き中ですが偏頗弁済にあたる可能性があると連絡が弁護士の先生にあったとの事、この場合どうなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停 副業の収入
養育費減額調停を申し立てられていますが、 相手が副業でアルバイトをしていてその明細を出していない場合はその分も年収として計算してもらうことはできますか? できる場合、もし調停のために辞めていたらどうなるでしょうか。 給与明細は3ヶ月提出されているのでその期間内なら計算に入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行(給与差押え)の代理人選任可否について
お世話になります。 養育費の強制執行(給与差し押さえ)を申し立てましたが、自分ではなかなか分からないこともあり、身内に代理人になってもらい、途中からになりますが、裁判所とのやりとりや書類提出をしてもらおうと考えていますが、可能でしょうか。 また、可能な場合、どの様な書類を提出すれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの利用方法について
法テラスを使って先生をお願いしたいと思っています。 一度相談してもらった先生ですが、その時は法テラスを使っていません。 その先生しか考えられません。その先生に法テラスを言われました。 どのようにしたら法テラスを使って依頼できますか。 資産、給与も基準を満たしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業開始時間前の労働について
ベストアンサー私の会社では、入社して2年以内の社員は始業時刻の30分前までに出社して掃除等をしないといけなくて、30分前より遅くなると遅刻扱いされてしまいます。その30分に相当する給与は発生しません。これは違法になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇された場合の賃金請求
ベストアンサー不当解雇されて数ヶ月後にそれが認められた場合、数ヶ月分の給与の請求は必ず出来るのでしょうか? その間に他の会社正社員になっていた場合は無理、と聞いたことがあります。(バイト、派遣はOK?) 他にも請求が認められない場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員からの在宅勤務要求に対する企業側の対応について
ベストアンサー社員が引っ越しをして遠距離になるため、在宅勤務への変更を申し出ています。 もし認められないのであれば解雇をして欲しいとの要求もあります。 こういった場合に企業が通常勤務を強制したり、自主退職要求する、あるいは在宅勤務に伴い給与形態の変更を要求する事はできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の手続き中に新規口座開設
ベストアンサー個人再生の申立てをしました。まだ追加で書類の提出などを言われており開始決定は出ていません。 新しい仕事で、給与の振込先銀行の指定があり、新規で口座開設しなくてはなりませんが問題になりますか? そもそも、銀行口座は作れるのでしょうか。ちなみに作りたいのはするが銀行です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代(超過勤務手当)の算出について
ベストアンサー今の所属事業所の給与手は、基本給以外に諸手当(役職手当、開発手当)などが有るのですが、その諸手当は残業代(超過勤務手当)の算出には含まれないものでしょうか? はたまた、企業ごとに違うものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえを含めた法的処置とは
立て替え未納家賃の支払いについて、弁護士の方とお話させてもらおうと思っています。 その旨を相手会社にお伝えしたところ、通告書通り、差し押さえを含めた法的処置をすると言われました。 これはどういうことを、どのような人がされるのでしょうか? 又、夫の給与や預貯金も差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済が苦です。再スタートしたい。
ベストアンサー借金1300万円、給与20万円、月々返済3万円、資産生命保険、貯金15万円、配偶者なし。借金の返済が苦です。破産か再生したほうがいいですか?できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇による年金について
サラリーマンが自己都合による職場放棄(出社拒否)で、解雇された場合、年金は規程通り貰えますか? また、会社に故意に損害を与え、懲戒免職になった場合でも年金は貰えますか? 厚生年金は給与から30年以上天引きされています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と思われるくも膜下出血後、給与を下げられたら諦めるしか無いのですが?
ベストアンサー以前相談した 労災と思われるくも膜下出血の手術後、会社に復帰後 給与が下げられた場合は、諦めるしか無いのでしょうか? 元々、残業代はついていません。 会社は、二重出勤簿などつけていて 労災にはしないつもりのようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知送付後の口座変更について
ベストアンサー受任通知を送った後に使用口座から引き落とされないようにするために別銀行に口座を作った方がいいのでしょうが、今使ってる銀行の支店を変更して口座番号を変えるといった方法をとりたいのですが、問題ないでしょうか?(給与振り込みが限られた銀行のため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は海外に移住しても請求されますか?
婚姻費用について教えて下さい。 海外に移住し就労ビザで働く場合(給与はその国の通貨で支払われ、口座も海外口座)、日本の法律での間接強制などは海外に移住しても適用されるのでしょうか? 教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「給与」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから