46,659件見つかりました

法律相談一覧

• 私の発言は名誉毀損になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と喧嘩しました。 経緯としては、上司が私に女性経験が無いことを皆の前でバラされたからです。腹が立った私は上司の給与を暴露しました。 上司『○○(私)はまだ女性経験が無いいわゆる童貞なんだよ笑』 周り『笑』 私『そうなんですよー。』 私『そういえば上司の給与って○○万円なんですよね。童貞の僕より下っすけどなんでですかね-?』 周り...

弁護士回答
    2
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • 労務、パワハラ ブラック企業

【相談の背景】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ、セクハラ、罵倒や煽り、顧客情報流出、支配人と社員の不倫、レジ金の紙幣偽造コピー、給与シフト改ざん、雇用契約書と違うシフト時間の勝手な変更、などの画像証拠もメモもある場合、勝てますでしょうか。 【質問1】 半年前より、勤務先のビジネスホテルの支配人や社員からのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇事由に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社が運営している飲食店の使用人が給与の改定を訴えてきたので、条件などが合わず決裂しその飲食店を2か月後に閉めることに合意しました。 合意内容 給与については歩合があり閉店月については、純利益の一部以外の純利益を歩合として支払う条件として閉店月の前月末にお客様へ閉店のお知らせをすることが条件とした。 しかし、話し合いが終わった直...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い、預貯金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 審判で確定した婚姻費用の未払いを回収したいです。現在は離婚が確定して養育費1回目が振り込まれましたが、それまでの婚姻費用の未払い分は支払いがありません。本人に伝えたところ払う意思はなし、給与が減ったので減額請求するとの事。 ですが数ヶ月前、財産分与の取り決めの際に提出された預貯金の口座には十分な残高がありましたので、預貯金の差し押...

弁護士回答
    2
  • 退職について3つの質問

【相談の背景】 退職について三点あります。 無期正社員ですが、 退職の申し出は1ヶ月半前、有給を9日間消化の予定です。 ①この場合、引き継ぎのスケジュールに関わらず、希望退職日にて退職が必ず認められるという理解でいいでしょうか。 引き継ぎ上無理だから退職日をもう少し後にさせられることはないかの確認です。 ②逆に退職日を強制的に早めさせられると...

弁護士回答
    1
  • 退職前のクライアントの紹介料

【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...

弁護士回答
    1
  • 監査役報酬の支払いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 監査役報酬の支払いについて質問です。 現在弊社では監査役個人に定期同額給与として報酬をお支払いしています。 この度、監査役より、監査役が経営している会社に業務委託費として支払って欲しいと依頼を受けました。 (依頼の趣旨としては、給与所得控除ではなく、法人税を納付したいとのことでした) 役員報酬を業務委託費として控除なしで満額...

弁護士回答
    2
  • 介護保険料について教えてください

【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を決めるにあたっての奨学金の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の調停中です。元夫が減額したいと調停を申し立ててきました。去年の源泉徴収票で計算することになりそうです。 離婚後病院から奨学金を借り、医療職につきました。その奨学金が病院の奨学金規定により、就職後5年間給与として振込み、同額控除されています。 そのため私としては奨学金分は源泉徴収票の収入から引いて考えて欲しいです。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 外資系企業での評価結果による減給とPIPの対処方法について相談

【相談の背景】 現在、外資系企業で働いており、日本法人に属しております。 この度、1年間の評価の結果、361評価にて1の評価となり、PIP及び10%の減給を言い渡されました。 こちらに関しては合意せず、給与もそのままでPIPも拒否することは可能でしょうか? PIPには都度評価者が評価した上で解雇となり得ると記載されています。 PIPにはサインなどはありません...

弁護士回答
    1
  • 役員の残業代について

ベストアンサー

【相談の背景】 役員ですが、急に減給(数万円)されました。 (株主総会なし、今まで一度もしたことがありません。) 役員手当は1万円で残業代(毎月50時間以上しています。)は役員のためなし、お金が欲しいなら残業の申請を毎回出して上司の承諾を得る事と言われました。 役員なのに残業申請を出して給与を得ることは何か問題があるでしょうか。 (のちのち残業...

弁護士回答
    1
  • 強制退去後の未払い賃料請求に関する問題と対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 以前家賃を滞納し強制退去をする事になり、 勤務先と住まいが変更になりました。 その後強制退去を食らった保証会から未払いの賃料を請求されました。 それを無視していた所、 ①「給与差押え手続きに入ること、 その前提として貴殿の勤務先の調査に入る」と言われました ②「また現在の自宅に訪問し一括回収、応答なき場合安否確認及び緊急連絡先の...

弁護士回答
    1
  • 降格に際しての減額について

【相談の背景】 今年6月に人事辞令があり他部署に移動になり降格しました。 毎年4月は給与辞令が出されますが、6月の辞令の際、給与辞令は出てませんでした。降格の為、お給料にも反映されると思っていたのですが、毎月の本棒は変わらず、8月の賞与の際に金額が減ってる程度でした。 しかし、辞令が出て4ヶ月の今、本棒が10万以上の減額がありました。 【質問1】 部...

弁護士回答
    2
  • 有給取得による昇給無しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 入社してからヘルニアや鬱になり、度々有給を取得しておりました。 ですが、鬱の際には休職はしましたがそれ以外での休みは全て有給の範囲で行っておりました。 しかし、社長からは有給取得を理由として昇給無しと直接話があり、また実際に昇給もありませんでした。 ※有給取得が査定に影響する旨を書いたメールを全社員に送信しており、それは保存済です...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の雇用契約について

【相談の背景】 入社したばかりの派遣会社を体調不良を理由に欠勤していた所、派遣先からもう来なくていいと言われた。 【質問1】 新たに入社した派遣会社から派遣社員として仕事に就き、1日目出勤した後体調が悪く1週間欠勤した所、先方から来なくて良いと派遣元の会社から言われました。 【質問2】 雇用契約書には2週間の試用期間を定めその以内での自己都合退職...

弁護士回答
    1
  • 住宅の購入について 夫の会社の倒産リスク有り

【相談の背景】 夫は義父が経営する有限会社に勤めています。経営状況が芳しくなく、倒産の可能性もあるということです。給与も年々下がっており、この半年は無給です。私は別会社の会社員として勤務しており、3歳の子供が1人います。 結婚時から、義父の会社の倒産リスクは念頭にあり、私と夫の口座は別で管理し、自身の給与は原則として貯蓄しています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 現在転職活動をしている者です。 先日内定を頂き、メールにて内定承諾を伝えさせて頂きました。 (内定承諾書はまだ送っておりません) メールにて給与の総額を聞き承諾したのですが、条件通知書には基本給がかなり低く、職務給が給与の大半を占めており、この仕事でいいのかとても不安になり他の求人を見ていたところ、やりたい仕事ができる求人に巡り合...

弁護士回答
    1
  • バイトの同一労働同一賃金の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 A君は、5月1日に渋谷に7月よりOPENするレストランのアルバイトの面接に行き時給1100円で採用された。その後研修という意味で、5月15日より池袋の店で勤務したところ池袋のアルバイトは最初の研修から時給1250円であった。バイトの仕事は1日の労働時間等を含め全く差もない。その後給与は支給されたが、給与は当然ながら差がついている。 【質問1】 池袋...

弁護士回答
    2
  • 離婚についての悩み事、アドバイスを下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後(子供一人)弁護士より養育費の増額の連絡あり 今の金額は元妻の決めた金額にて支払い。弁護士からの通知書によると 「合意書により 給与が上がった場合養育費を増額すると書いてあるので 増額して下さい」との事。.離婚時 合意書を交わした記憶がなくあったとしても 手元にないので控えを下さいとお願いしました。 相手の弁護士さんより 合意書(控え...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇後の労働基準局ヒアリング

【相談の背景】 業務上横領を行い懲戒解雇になりました。 3/1付で会社を懲戒解雇になったのですが、30日分の給与の支払いがありませんでした。 25日に2月分給与として振り込まれるのかと待っているのですが、本日メールにて労働基準監督署から聞き取り連絡げ入るから対応しろと連絡がありました。 会社とは被害金は弁済する。金額はまだ調査中という形です。 調べたら...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負について教えてください

【相談の背景】 私は昨年11月から年末まで飲食店で働いておりました。 契約書内容には1日8時間で週5日の勤務。 しかし、業務委託となっており、給与明細、源泉徴収書を見ると所得税や社会保険は何一つ天引きされておりません。 社長に私は「給与」か「報酬」どちらで支払われているのか質問しても返答はありません。 【質問1】 相談の内容は雇用の状態にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の取り決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領判決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で公判があり執行猶予になりました。自首し警察、検察には全て正直に話ました。2件あり14万と8万です。本件では14万の公判で、8万については相手の考えで告訴しなかった様です。犯罪を犯したのは令和3年8月頃、2件ほぼ同じ時期です。公判は今日でした。また会社からの給与等未払いが34万程あり、未だ貰ってませんし払う気は無さそうです。 【...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の収入はどうやって証明すればいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に突然家を追い出されて婚費調停中の者です。 夫は会社員での給与の他に副業収入を得ています。 こちらは昨年の夫の所得証明と確定申告を提出して婚姻費用の算定を求めましたが、夫は一貫して副業は辞めたと主張して譲りません。 通帳の開示を求めたら拒否されました。 調停員さんの説得にも応じません。 裁判官からは会社員としての給与のみで合意...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について書類など

【相談の背景】 弁護士に依頼し最初自己破産で頼んだのですが個人再生に変更してもらおうと思ったのですが提出書類は同じですと言われましたが。自己破産と個人再生とで出す書類は同じなのかどうか。 【質問1】 ①銀行取引履歴(2020.1~) ②源泉徴収票コピー、給与明細コピー、水道光熱費領収書家計収支表については、今後も毎月作成いただき、翌月10日までに ④給与...

弁護士回答
    1
  • 認知後の養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半お付き合いをしている彼がいます。お互い既婚だったのですが、子どもができた為私は離婚しました。彼も産まれるまでには離婚をすると言っていましたが、今現在子どもが3ヶ月になりますが離婚に至っていません。裁判所へ行き、認知の手続きはお互い合意で行えて、後は市役所に届けるところまできたのですが、彼の奥様が認知をするなら給料も財産も全部...

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求で開示する給与や預金残高は一円単位で正確に陳述する必要はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求手続きの呼び出しを受けて現在財産目録を記入中です。 給与金額や預金残高は毎月、日々変動があるのですが具体的にどのタイミングのものを記入すればよいのでしょうか。 【質問1】 もし金額等を記入せず期日当日に書記官に確認しながらその場で口頭で陳述しても問題ありませんか。 【質問2】 給与や預金残高は一円単位で正確に伝えな...

弁護士回答
    1
  • 休業企業における手当金の未払いについて

【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約と損害賠償責任について

【相談の背景】 ①、契約更新してないが、ずっと働いている ②、残業代申請しても支払われない ③、労働時間違反 ④、給与明細半年間貰えていない ワンマンな社長で言うことはコロコロと変わり 残業代申請してね、と言われ、申請するも支払いなし。 契約更新していないが、ずっと働いていて給与明細も貰ってない状態で、退職を考えています。 【質問1】 ①現在、ス...

弁護士回答
    1
  • 就職先に生活保護だと知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていてもうすぐ再就職先で仕事が始まり、役所の担当者に働くのに市役所に提出する書類を貰いに行ったら仕事先に給与証明添付書等を書いてもらってくれと言われました、以前働いてた時は仕事先に受給者だと知らせずに自分で役所の窓口で書いてたので今は提出して受給者だと知られないといけないのか心配です。 【質問1】 就職先に生活保護...

弁護士回答
    1
  • 不正行為なのか、わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員に外国人が1人います。 最近、給与ソフトに登録されている従業員情報をみると、その方の入社が2023年の未来になっていて、賃金台帳、源泉徴収が存在していません。 しかしタイムカードで働いた記録はあります。 過去にこの方にだけ手渡しをしていると聞いた事があります。他は全員振込です。 社長のお気に入りの方なので、なにか不...

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払いについて

【相談の背景】 婚費調停の結果、審判で定まった額の婚費を毎月支払っています。私は家を出て別居しており、相手方の光熱水費を婚費決定後もこちらが負担しています。書面にて何度も支払いの切替を求めましたが未だ切替未了のため、書面にて私の支払った光熱水費を婚費から差し引く旨を通知し、差し引いた額を婚費として支払っています。 この状況で相手方より婚費を支払...

弁護士回答
    1
  • 返済可能な自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下がマンション経営で支払うべきお金を払わずに、運営会社及び裁判所からの書類を無視し続けた結果、給与差し押さえがきて、120万円程の損害金を含めた額を納めなくてはいけなくなったもの なお、奥さんも働いており、奥さん名義で貯蓄は100万程度あり、車もランドクルーザーに乗っていますが、弁護士に相談したところ「奥さん名義の貯蓄は自己破...

弁護士回答
    2
  • 別居中の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、私は3か月前から実家に戻り現在別居中です。 これまで家計の管理は妻がやっていたため、別居中の私の給与も妻の手元にあります。別居期間中、妻は買い物の支払いに私のクレジットカードを使用しているため私の口座から引き落としされてます。 先日、妻はより「私が使った分は私が支払うので、あなたが使った分はあなたが支払っ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停申立の頻度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中です。 夫が経営者なので、予想通り会社はコロナに負けずに売り上げが下がったわけでもないのに、給与を1000万ほど減らして減額したいと主張してきているような状態です。 【質問1】 この先も同じ手口で養育費減額調停を申立てくることが容易に想像されるのですが、現実的に例えば毎年でも、3年に1回でも申立てられて調停が開かれること...

弁護士回答
    1
  • 出退勤時間一覧を見せてほしいと言ったら拒否されました。改ざんしているから?見せないのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が出退勤の管理表を見せてくれないです。 自分で出退勤を記録し、残業などを計算していた所実際に給与明細に記入されていた時間と自分の計算が若干違いました。 5分とかでしたら記録間違えかもしれませんが、2時間ほど違っていましたのでどこが違うのか確かめるために社長に私の出退勤時間の一覧を見せてくださいとお願いしたところ拒否されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 管財事件の確認内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブルのしすぎで返せなくなったので、自己破産を検討しています。 理由がギャンブルなので管財事件?になるかと思っていますが、不明な点があり質問したいです。 管財人は給与明細、源泉徴収票、確定申告書類所得税、保険の加入などを確認する?と思います。 【質問1】 給与明細、源泉徴収票はともかく、確定申告書類所得税というのはどのような...

弁護士回答
    1
  • 契約より短い勤務時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 週2〜3で契約したパート職員です。 雇用契約書に書かれた時間より2時間前後、仕事が早く終わる事が普通の会社についての相談です。 働いてみて分かったことですが、小さな予約制の医院であり、募集要項や契約書に書かれた時間まで仕事があるとは到底、考えにくいです。 労基からは労働者を拘束せず早く帰宅させてくれるいい会社だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数の間違い

【相談の背景】 7月末で退職しました。有給休暇の残日数を会社の担当者に電話で確認して、有給を使い切る形で書類を作成して退職日を決めました。 ところが、有給休暇が残数があと10日あったのです。退職後送られてきた給与明細をでしりました。 退職後なので、10日分の有給はどうにもならないのでしょうか? 私は自分のお金がかかわることなので、念入りに確認して書類...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員法について

【相談の背景】 最近、地方公務員法が適用されるところで再就職をしたのですが、そこで給与振込先を3つ提示するように言われましたが、そのうちの1つは指定の銀行口座でなければいけないと言われました。人事院というところに問合せすると、強制ではなくお願いということを言っていましたが、指定の銀行口座を開設しなければ、給与は手渡しになるということたで、再就職先...

弁護士回答
    1
  • 海外から給与をもらいながら、失業保険を日本国内で受け取る場合は不正受給になりえるのか?

【相談の背景】 日本国内に在住する日本人が、海外住所に登記された外資系企業と雇用契約を現地にて締結し、いわゆる現地採用社員として勤務する予定があるが、その社員は日本国内に在住を続け、リモートワーク制度を活用して日本から業務を行い、海外から給与を得ようとしている。 しかし、ほぼ同時期(現地採用による雇用締結する時期より数日前)に、日本国内では失...

弁護士回答
    1
  • 養育費・審判で提出する主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で現在養育費調停をしています。 話し合いは不成立となり審判になっている状況です。 相手方には前妻との子供がおり、 今年再就職したばかり、私は育休後の復職で短時間勤務となり、互いに給与の変化がありました。 裁判所は月額の給与から大体の年収を割り出し、養育費を決めようとしています。 そこで根拠を主張し、一昨年の源泉徴収票にて算定...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の会社要求の研修について、無賃金で問題ないのか?

【相談の背景】 知人の務める会社では勤務中に起こした交通事故について、通常であれば休日である土曜もしくは日曜日に交通安全についての研修を行うと聞きました。その上事故を起こした個人だけではなく、同じ部署を巻き込んでの研修になるそうです。もちろん、自由参加などではなく、よっぽどのことがない限りは参加を求められるとのことです。 そして、その研修への参...

弁護士回答
    1
  • 離職票の離職区分の意義申し立てについて。

【相談の背景】 契約社員と働いていましたが、契約満了の1ヶ月前に契約更新はできないと伝えられました。 契約終了の20日前に、少し違う業務で契約を考えていると言われました。 契約終了の1週間前に、給与を少し下げられての提示があり、断りました。しかし引き継ぎのため1ヶ月残って欲しいと言われ、給与は変わらず1ヶ月更新となりました。 退職後に離職票が送られ...

弁護士回答
    1
  • 退団の意思を伝えても、退団できません。

プロレス団体を退団する旨を伝えたが、承諾されません。 お世話になります。 プロレス団体の練習生をしております。 犯罪行為の隠蔽、セクハラ、給与の未払いなどがあり、「一身上の都合」という理由で退団を申し出たところ、承諾されず難航しています。 基本的には無給です。給与形態などの説明は一切なく、書面での契約もありません。保険もありません。 「11...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから