46,652件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産の預貯金について

ベストアンサー

自己破産の資産について教えてください。 残高20万以下の預貯金、99万円以下の現金は差し押さえされないとのことですが、通帳に給与や賞与が振り込まれ、一時的に20万以上になったりする場合も、預貯金としてみられてしまうのでしょうか。 この通帳は、普段の生活通帳で、ここから生活費や引き落とされるものが引き落とされております。 そもそも預貯金とは、どの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の手続きと賃金未払について

ベストアンサー

アルバイトを二ヶ月で退職しましたが、 最終月の給与の支払いがないため、 書面で請求したところ、 事業所から連絡があり、 雇用保険の手続きなどを面前でしない限り、 一切の退職手続きを進めないと言っております。 尚、支払いについては何も触れられておりません。 手続きも、事業所が開所している時間しかだめとのことで、代理人を立てたいのですが、代理人を...

弁護士回答
    1
  • 義父から私への贈与は特有財産ですか?

義父から私名義の口座へ贈与された預金は財産分与の対象になりますか? ただいま離婚協議中です。理由は夫によるモラハラです。 以前、住宅購入の頭金を貯める為にと、義父から夫と私それぞれの口座に贈与という形で入金がされました。 私の口座は生活費として使う、その預金が尽きたら今度は夫の口座から使い、別銀行の夫口座(給与が入る)には手を付けないで貯め...

弁護士回答
    1
  • 夫が給与をごまかし嘘をつき続け老後金銭的心配について

給与がひと月100万以上あるにも関わらず妻である自分には60万だといいその金額を銀行の口座に会社側が振り込んでいるように見せかけ夫自身も口でそのように話しているが、ある時夫の部屋のゴミ箱に給与明細が捨てられ明細を見ると100万円以上の金額が書かれていて1年以上嘘をつき続けていたことが分かりました。日常から心配事を相談したりしても会話がかみ合わず解決し...

弁護士回答
    2
  • 実家暮らしのニート兄&浪費妹と自立している私の財産分与について

ベストアンサー

実家は事業をやっており、なんとか会社も回っており父個人の財産もあるという状況なのですが、父の下には兄と、実家の仕事を手伝う妹がおります。私は結婚して実家の近くですが家も買い、自立しているという状況です。兄は妹が居れば親と接触しなくても衣食住には困らないという状況なので仕事をする気配も無く、タバコすらやめずに居られるような環境で毎日ネットゲームを...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判決による休業給与損害の範囲は、労災・傷病手当金支給範囲に影響するか

学校職員です。上司に強制ワイセツを受けショックで精神疾患になり一年休職しています。診断書はあと半年の休業が必要だということで合計1年半以上の休職になります。そして、申請が遅くなりましたが只今、傷病手当金と労災の申請中で、労災が認められ次第、傷病手当金返還し、労災にきりかえ、そして、加害者に損外賠償と給与損害の請求裁判をおこし、給与損害が認められれ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間とみなし残業、深夜手当について

初めて質問させていただきます。 私の務める部署では、24hシフト勤務体制(3交代)となっており、 どの時間帯も従業員が1人しかいません。 その為、休憩時間も職場から離れる事ができず、ご飯を食べながら仕事(電話対応や障害対応)をしている状況です。  そういった場合、休憩時間として扱われず、待機時間として扱われると知ったので、会社に確認を取った処、残業1時...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金立替制度について

会社が破産申請をしようとしています そこで、未払賃金立替払い制度についてお尋ねします。 現在一般社員は私1人で、他の旧社員は、先月末、先週と退職していきました 旧社員からは、次々未払い給与の支払いをしてほしいという内容証明等が郵送されて来ます。 旧社員は1か月の未払い給与がありますが、未払いで離職票を発行済です。 私の場合3か月分の未払い給与あ...

弁護士回答
    1
  • 水道光熱費の追徴課税について

こんにちは。今回疑問があり質問させていただきました。 2010年まで勤めていた会社より、 「税務監査で2010年までさかのぼって調査があった。 寮の水道光熱費は会社が全額負担し、本人給与から月々定額を控除していましたが、控除した額を上回って使用した分を会社が負担するということは、経済的利益(給与)を与えていることにあたり、所得税を課さなければならない...

弁護士回答
    1
  • 自営業専従者の財産分与

現在離婚調停中で、財産分与の交渉中です。 相手方は弁護士を依頼し私は個人で話し合っています。 私は、父が経営者の青色個人事業の専従者として給与を受け取っていますが、私名義で販売し私名義の口座に入金される売り上げもあります。 もちろん、その売り上げも事業主名で税務申告しその売り上げから給与をもらっています。相手方も一緒に働いてきて給与を払ってい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 現物支給されていた商品の返還にさいして

ベストアンサー

個人店舗で働いており、商品を給与額分安く買わせる形で毎月給与を天引きされていることが明らかになりました。 早速労基署に働きかけ、相手に未払分賃金を支払わせようと思います。賃金を支払ってもらえれば、現物は返還するつもりです。 そこで質問なのですが、下のケースでは商品の返還はどのようになるのでしょうか?例を挙げます。 ある月、商品A,B,Cの3点を買わさ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業手当の対象変更

これまで当社では、営業と開発職にはみなし残業手当が支給されていましたが、9月の賃金決議で開発職はこれに該当しないという内容の給与規定の改定が行われ、開発職のみ10月からは実残業分の時間外手当の支給へ変更になります。 この改定で気になる点は、次の2点です。 1.対象となる開発全員の同意を得ていないが、この改定に問題は無いか? 2.給与が大幅に減少す...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の支払い方について

今年7月に自己都合退職しました。会社に売掛金が45万ほどあります。退職後に賞与9万ほどと給与、そして勤続年数4年分の退職金も入りました。就職が決まるまで他にローンもありますし生活のため、全額入金は厳しいですし、電話で確認した時は全額でなくて良いと言われたので、まずは15万だけ先に振込みました。 ところが、つい先日、特定記録郵便で『会社より、給与・賞与・...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。はあ?

先程、婚姻費用の分の調停をやりました。結局折り合わず審判にするかもう一度やるかどちらかになりました。 調停員はなにかと相手(夫)の方をもち、私は今の収入×12ヶ月で見込み年収を決められ、何故か夫は23年度の源泉徴収表の総所得で計算されています。 夫は去年の同じ時期より今年に入り、給与が10万円以上増えているし、わたしとは20万円ほど多くもらっています。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用がきちんと支払われるか心配です

いつもお世話になっています。今回も婚姻費用のことで質問させていただきます。 先日、第1回目の調停がありました。離婚の意思確認が主な話し合いで、婚姻費用のことはあまり詳細なことまで話せずに終わりました。 夫が提示した金額で、毎月払うことで良い、としたのですが、正式に書類にしたわけではなく、調停員さんが「金額はこれでいいのね」といった感じでその日は終わったので...

弁護士回答
    3
  • 強制執行(差押え)手続きをするにあたって

先日支払督促をしたのですが、相手から異議申し立てがなかった場合 このまま仮執行宣言→差し押さえの手続きに進もう思っています。 ですが、現在相手が何処で働いているかが不明で銀行口座もわかりません。 車・家財道具などの資産もなく他に差し押さえるものはないと思われます。 今年の4月半ばまで働いていた職場ならわかるのですが 強制執行の差し押さえになった場...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の見直しについて

2年前に離婚しました。 子供は妻が引き取ることになりました。 私が家を出て、妻と子供は一軒家に残りました。 妻からは養育費(75,000円)、住宅ローン(100,000円)、車のローン(40,000円)の要求があり、子供のためにと思い承諾しました。 離婚はしたものの、しばらく離れていつか戻るかも、といった状況だったこともあり承諾したのも事実です。 今となってはこの時、も...

弁護士回答
    1
  • もう一度、判決の確定について

もう一度質問させて頂きます 先日、和解成立に基づく債務名義の強制執行停止(部分的なもの)の判決をもらったのですが、状況は以下のような状況です。 1 強制執行は給与の差し押さえがなされた。 2 職場は差し押さえた給与を供託した。 3 強制執行停止の判決は、部分的なもので「◯◯円を超える部分についてはこれを許さない」との判決を得ている。 以上のような状況...

弁護士回答
    2
  • 休業命令中の退職勧告と有給休暇について

休業命令中に退職金を用意するので退職しないか、と勧告をされました。 ■休業命令 期間;4月〜7月 給与;休業中は6割支給 退職金は5月退職だと100万円、6月だと60万円、7月だと30万円と提示されています。 5月に退職が有利なので第1候補に考えていますが、休業中なので5月分の給与は6割とのことです。 現在、有給休暇が昨年度繰越4日と今月4月1日に16日付与され...

弁護士回答
    1
  • 給与の特殊手当の過払いが判明したのですが対策を教えていただきたく相談させてください。

給与の半分以上が危険手当が占めております。1年前の昇任に伴い危険手当が変更になったのですが、その過払いがあったらしく給与担当とはまだ話し合いはしておりませんが返還要求があることは予想しております。ただ金額が大きいだけに困っております。 昇任前の危険手当約40万円 承認後の危険手当は社則では明示されておらず別途定めるとなっており誰がいくらもらえるか...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の取り立てについて

【相談の背景】 給与差押命令が給料日前に届きました。 ですが前払いで7割払ってしまっています。 【質問1】 取り立て内容は養育費です。 どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過払い金の返還義務について

【相談の背景】 退社後、給与が支払われたのですが、1ヶ月後くらいに多く支払い過ぎたため返還してくれとメールが届きました。 【質問1】 この場合、返還する必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 手当てカットについて

【相談の背景】 来年度から給与体制を見直すことは聞いていましたが、予告もなく手当てが、無くなりました。 【質問1】 この場合、手当ては貰えないのでしょうか。 【質問2】 貰うためにはどのように動いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのために相手の職場を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでの名誉毀損等で、損害賠償請求し、給与差し押さえをするためには相手の職場を特定する必要があると思います。 【質問1】 職場を特定する方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 昼休憩中の業務指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から給与振込先として指定の銀行口座を昼休みを利用して作るように言われました。 【質問1】 この作業も業務だと思うのですが、昼休みにこのようなことをさせるのは違法行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 代表者事項証明書について

ベストアンサー

給与を差押える際に、債務者の勤務先がフランチャイズ加盟店という場合、代表者事項証明書には本部の代表者が記載されていれば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料不払いの差し押さえ

ベストアンサー

損害賠償や慰謝料を踏み倒して給与差し押さえになった場合、取られる側がアルバイトで給料が7、8万だったらどうなりますか? 一人暮らしか実家暮らしかで変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 給与明細がなく、交通費が振り込まれているかわかりませんが、振り込まれていないと思われます。

在職中にもかかわらず給与明細をいただけませんでした。 直接振り込まれると思いますとのことで、まっていましたが、交通費が入っているにしては少ない金額でした。 交通費はフルタイムでなければ支給しません、とは言われていなかったのですが、これは請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生で認可決定までのアルバイト

ベストアンサー

給与所得者等再生で開始決定が出て、認可決定までの間に本業だけでなく少しでも収入を増やすために不定期でアルバイト等副業をしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生時の銀行口座取り扱いについて

ベストアンサー

個人再生を検討しています。 銀行カードローン借入がある銀行に 給与振込口座及び会社経費振込口座があるのですが申立すると口座凍結や債務相殺されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の所得についての書類について

ベストアンサー

養育費増額調停をする予定です。 1.証拠書類は何になりますか? 2.複数の会社を経営している場合または給与も所得している場合それをどうやって認めさせれますか?

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤の事実を隠蔽されていた

ベストアンサー

事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 特有財産による果実

ベストアンサー

婚姻費用分断請求の考え方について教えてください。 今度調停を申し立てるつもりです。 夫の特有財産である不動産賃貸収入は給与とは別に加算してよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賞与金額の全額カットは認められますか?

ベストアンサー

会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中にローン滞納があった場合

ベストアンサー

別居中に、夫が自分は家を出たからとしてローンの不払いをして弁済が滞った場合、夫にはどのような不利益がありますか?ローン会社から給与差押えがまずあるのでしょうか?そのような事例はありましたか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中です。両親の給与明細が必要と言われました。変わりになる書類はあるでしょうか。

ベストアンサー

現在、自己破産の申請中です。 弁護士さんから両親の給与明細が必要と言われました。 親には内緒で話を進めているので言えません。 どうしたら良いでしょうか? 変わりになる書類はあるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 債権差押命令の対応方法

中小企業経営者です。債権差押命令が地裁から届きました。従業員のカードローンが返済出来なくなり給与の差押えを求められています。どのように対応すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの損害賠償請求はありますか?

派遣社員です。 過去にネットワークビジネスに参加した事が派遣先の身辺調査で発覚致しました。 派遣元から損害賠償や給与返還請求される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休業損害請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生について

小規模個人民事再生と給与所得個人再生の違いは何ですか?又、個人民事再生をすると最低でも本人が何回裁判所に行く事になりますか?

弁護士回答
    2
  • 犯罪履歴のある郵貯に新規口座開設できますか?

「郵貯銀行に口座が以前ありましたが通帳もカードも無くし紛失届だしましたが犯罪に使われたらしく、解約しました 今の職場で給与振込のため 郵貯で口座を開きたいのですが 開設できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の提出書類

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 結婚をしており、配偶者にも収入があります。 配偶者の給与明細や口座のコピー等は必ず提出を求められるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不当解雇されてから訴えるまでの期間

不当解雇の場合、貰えるべきだった給与を会社に請求出来るとの事ですが、それなら解雇されてからすぐよりも数ヶ月経ってから訴えた方が良いのでは思うのですが、そうすることで何かデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職届け 再提出依頼

ベストアンサー

退職勧奨で辞めた会社から、退職届けを紛失したから再度提出するように連絡がありました。 提出しなければいけないものなのでしょうか。 ちなみに辞めて3ヶ月以上経ちますが、まだ給与も全額支払われていません。

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の給与計算方法を教えてください

質問失礼します。 育児休業明けの社員がおり、現在時短勤務をしております。 弊社では初めての事例で、給与計算に悩んでおります。 ご教授願えますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口座差押えについてしりたいです

ベストアンサー

10年ほど前の借金で督促をうけています。債務名義も取られております。口座等はばれてないと思いますが就職して給与振込になれば口座差押えされてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 取引先に代表取締役の出向(使用人として)は可能でしょうか

ベストアンサー

会社の代表取締役です。取引先に部長として出向することは可能でしょうか? この場合に「出向契約書」を両社間で締結しておけば十分でしょうか。また、報酬(給与)の支払いはどのようになりますか。

弁護士回答
    1
  • 公務員がボランティアで居酒屋等で働き、賄い料理等の対価を得る行為について

公務員がボランティアの名目で居酒屋等の飲食店で働き、給与の代わりに賄い料理等の対価を得る行為は、公務員の副業禁止の規定に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生の流れ

ベストアンサー

個人再生の小規模再生を予定しているのですが、債権者からの反対が出るのはどのような場合でしょうか?また、過半数以上が反対した場合は給与所得者再生に変えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般先取特権による未払賃金等の強制執行について

未払給与と解雇予告手当を一般先取特権という方法で強制執行しようと考えております。 利用するにあたって、注意すべき点や必要書類について教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから