46,652件見つかりました

法律相談一覧

• 離職票補正が退職時誓約書内容に抵触してしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から退職の申し出をし、7/30付けで退職しました。 会社から「退職後における個人情報保護および機密情報保護に関する誓約書」なる書面を 1部もらい、署名捺印して渡しました。 (本来2部あって双方で1部ずつ持つのでは?と思ったので、スキャン保存の上 会社へ渡しました) 内容の最後に以下の記載があります。 『私(この相談をしている私...

弁護士回答
    1
  • 別居理由の妥当性を確認したい。婚姻費用への影響はないのか。

【相談の背景】 妻が事前に相談無く、子供と引っ越してしまいました。理由は「夫婦間で会話がない」「家計負担の考え方があわない」らしいです。 「夫婦間で会話がない」は、私から何か相談を持ち掛けても無視、挨拶しても無視、妻から話しかけてくることはなく、会話すると妻は興奮して大声をあげたり、私に対して暴力をふるってきたり暴言を吐くので、メモを書いて渡す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出について。

ベストアンサー

養育費についての相談です。 夫は家業として何代か続く建設会社の役員です。 今は義父が社長ですが来年か再来年に夫が社長になる予定であり、付き合いの飲みや出張も多いです。 先日、私が管理し給与が振り込まれている口座と別に、夫の管理している口座へ毎月10万振り込まれていることが判明しました。 夫が言うには 「数年前から税理士に言われ会社で役員の接待費...

弁護士回答
    2
  • 100万貸した相手が休職。給与差押え、生保解約可?

ベストアンサー

100万円貸しました。金銭消費賃借契約書締結済みです。ただ相手から1円も返済されぬまま下記契約事項2を反故されました。 1、毎月末日に10万円返済。返済完了日は◯年◯月末日。 2、2回以上支払いを怠った場合は元金を払う そこで給与差押えをしたいのですが、どうやら相手は休職中との事(このタイミングで?計画的だと思いますが)。 その為、ただ今休業損害を受...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とならないか?

ベストアンサー

夫が生活費を入れてくれません。給与振り込みの通帳、カードは常に持ち歩きを自身でしている状況です。住宅ローン、社会保険料、光熱費や税は夫が支払いしてます。夫は四年前にアルコール依存症から鬱にもなり休職をして昨年11月から会社へ復帰しました。休職の際には1年休む、会社から給与も出て加入していた給与保障の保険からも出るので生活は今迄通りだと私を納得させ...

弁護士回答
    2
  • 年収が減るので、と婚姻費用の減額を要求してくるのに、給与明細を提出しないこと

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停と離婚調停を同時にしております。 子どもの数に対して、婚姻費用がほとんど支払われていないため困窮もあり 保全処分の手続きをとり審尋が行われましたが合意に至らず判定は次回へ持ち越しとなりました。 ①向こうはかたくなに住宅ローンは全額(約10万)婚姻費用の一部Bだとして譲りません。 その主張が通ることはあるので...

弁護士回答
    2
  • 労働法を守らない企業

ベストアンサー

自分が前職で勤務していた会社は労働法に詳しい人がいないのかおかしい部分がいくつかありました 1.就業時間前に就業時間ちょうどから仕事ができるように準備を済ませておく コールセンターをやっていた会社だったので、毎朝パソコンを起動させ、業務の変更点などを確認しなければなりませんでした。遅くとも10分くらい前に準備しないとなりません。 ただこれは、時間...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで計画倒産した社長が、別会社の正社員として働いていた

2015年に当時勤めていたA社B社長相手に、社内文書の改竄による減給+懲戒解雇と給料未払い被害を受けたために、裁判所へ給与未払いの訴訟しました。 結果はA社B社長側欠席のまま進み、2016年5月に全面的に当方の主張が認められ、A社B社長に対し給与2ヶ月分の支払い命令が出ました。 その後、A社B社長(清算人)に計画倒産+口座引き上げされ、差し押さえを回避され、逃亡され...

弁護士回答
    1
  • 社員毎に異なる基準での給与査定に違法性はあるのでしょうか。

以下の給与査定方法について違法性の有無を教えてください。 [規定されている査定方法] ・給与査定を全社員共通フォーマットで行っている ・社員自身で複数の目標立案 → 結果記述という形で提出し上司が点数を付ける方式 (1つの目標毎に点数をつける。達成出来ていたら100点、一部達成なら75点etc) ・公開されている給与テーブルを参照し、全項目の合計点...

弁護士回答
    1
  • 友人の会社を手伝ってただけなのに、横領で刑事告訴すると連絡がありました。

現在、友人の奥さんが代表者で経営している赤字の飲食店を手伝っています。私が手伝う前から家賃や水道光熱費、業者への支払いの滞りが多数ありました。私自身、特に報酬などを求めてないので、書面などの取り決めは一切ないです。一年ほど経ちましたが、経営はうまくいかず働いてる従業員の給与支払いも遅れが生じてきています。 私は自分の仕事をしながら手伝える範囲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用などの公正証書に載せる項目についてアドバイスください

3ヶ月ほど前に旦那が家出をし、家に戻るつもりがないとのことなので、婚姻費用などについて公正証書を作成したいと思っています。 旦那の年収、、、約700万円(公務員) 私(妻)の年収、、、約450万円(会社員) 家賃、、、現在社宅に住んでおり、旦那の給与天引きで家賃と駐車場代金(約7万円)を払っています。つまり、旦那が負担してくれています。 →官舎なのでいつ追...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請ついて

現在、パワハラ、モラハラ、セクハラに合い、休職中です。 通院しており、会社に診断書は提出済みです。  会社側からは休業期間中は、給料は支払わず、社会保険料の支払いと  定期代の返還を求めてきました。  そのため、労働基準監督署と組合健保に相談し、会社側に傷病手当の申請を打診しました。   しかし、会社側からは、急に態度を変え   「傷病手...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサイン後に希望待遇との相違に気付いた場合、雇用契約変更・相違による損害の補填させられる?

昨年10月に現職に紹介で、詳しい求人概要を知らずに入社しました。直属の上司は代表取締役です。 雇用契約の際、給与面について「前職の年収(月収30〜40万、賞与2回で130万前後=550万)が担保される給与なら雇用契約を結ぶ」と口頭で伝えた後、メールで「最低でも月30万は欲しい」と伝えました。 その後なかなか雇用契約書も就業規則も用意して貰えず、1ヶ月足らず程でや...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の内容の相違について。

前年年収保障を条件に今年2月より一年契約の契約社員として新しい職場で仕事をしております。 労働条件通知書のコピーをいただいて、確かに前年年収分の給与提示があっての入社なのですが、 7月分の給与明細を貰う時、残業の話があって7月分の給与よりが労働条件通知書より手取りで 約6万円近くが減ってしまいました。 労働条件通知書には基本給約28万円と固定残...

弁護士回答
    1
  • 給与から控除された住民税は、会社が倒産した場合どうなるのか?

私は約4年前まで靴会社に勤務しており、その間住民税については給与から控除されておりました。然しながら会社が経営不振で倒産(事業譲渡)してしまい、転職を致しました。然しながら今から3年前に市役所から連絡が有り1年分の住民税が未納になってると連絡が有りました。確認したところ靴会社の社長は社員の給与から住民税として天引きしたお金を全く市役所に払っていなか...

弁護士回答
    2
  • 告訴すると脅されてますが横領にあたりますか?

ベストアンサー

4ヶ月勤めた会社で妊娠のため10月末で退社したところ経費不透明と勤務時間不足を理由に10月給与が支払われず逆に50万弱の請求書が郵送で届きました。 ⑴そもそも支払済の8.9月給与には勤務時間不足や休んだ日は有給扱いで給与から何も引かれていなくすでに貰っているものに対して辞めるからと遡って欠勤、勤務時間不足として請求されることは法的根拠は会社側にあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の公文書偽造、目撃した他の公務員には告発の義務が生じる?

へそくりを作りたいと考えた公務員が、家族を騙すために給与明細そっくりの様式を作り、そこに実際の給与よりもやや低い金額を打ち込んで給与明細もどきを作成し家族に給与明細だとして渡した場合、公文書偽造等罪になると思います。  それを同僚等の他の公務員が知った際は、刑事訴訟法の規定に基づいて必ず捜査機関に告発しなければならないのでしょうか?  しなか...

弁護士回答
    3
  • 年俸制で同意無しに減額。法律的には給与を取り戻すことは可能なのでしょうか?

年俸制で具体的なルールが社内で公開されていないのに減給となりました。以前の年俸に戻すこと、また今後正当に評価を受けられるように できるのでしょうか? 私が勤めている会社では、期初に目標を設定し、その結果で期末のボーナスや次期の年俸(12分割して毎月受け取る)が決まる仕組みの年俸制が採用されています。 しかしながら、等級と給与を具体的に記した表や等...

弁護士回答
    1
  • 年俸制における降格人事による減給について

ベストアンサー

入社13年目です。 当社の店長職(課長級)以上は年俸制です。 半期に一度更新があります。 昨年10月に年収約520万円で更新しました。 1年以上前に一度だけ常連客に対して信用取引を行ないました。 実害はありません。むしろ会社に利益に貢献したと思ってます。 しかしこのことが最近社長の耳に入り、店長から平社員に降格になりました。 社長からの通達は電話で...

弁護士回答
    1
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    2
  • 貯金の出し入れについて

ややこしい質問ですどうぞ宜しくお願い致します。 結婚後、夫の給与やボーナスから、貯金を行っている夫婦での質問です。 はじめは夫と妻の口座へ貯金額を半分ずつわけて貯金しており、その後夫婦の話し合いのもと、結婚後の貯金はすべて、妻名義の口座へ移しています。 その後しばらくの期間、夫の給与やボーナスからの貯金は全額妻の口座へ行っていましたが、夫の希望...

弁護士回答
    1
  • プラスとマイナスの財産の判断

宜しくお願い致します。 主人と万が一離婚するさいの財産分与で質問です。 主人が私と結婚する前に投資マンションをローンで三件購入しています。 今は家賃収入よりローンのほうが二万ほど高いくらいです。 以前結婚あとの主人の給与からローンを払ったぶんは夫婦共有財産と認められたと聞きましたが、負債の金額が圧倒的にマンションの価値を上回っているので...

弁護士回答
    1
  • 会社が給与支払報告書未提出の場合について

今私が働いている会社には、正社員とアルバイトが居ます。私は、アルバイトですが社会保険に加入しています。先日特別区民税申告書が家に届き会社に給与支払報告書を区役所に出しているか問い合わせた所 「特別区民税申告書について お問い合わせ頂いた件、給与支払報告書の提出を、アルバイトに関しては弊社で現段階では行っておりません。 今後、全スタッフの提出...

弁護士回答
    1
  • 複数社から給与を得ている場合の交通事故休業損害

交通事故の被害者です。 過失割合は10:0で、加害者の任意加入保険会社と話をしているところです。 おそらく私は特殊な事例になるため、 休業損害についてどのように扱われるのか分からず困っております。 ・A社の従業員として1月から勤務、月収60万 ・B社の取締役として4月から勤務、役員報酬10万、従業員給与分20万の合計30万 ・事故で5月を...

弁護士回答
    3
  • 調停を終えて。このまま判決されるのでしょうか?

夫から生活費を渡してもらっていない為、婚姻費用請求を申し立てしました。 妊娠を機に里帰りしそのまま実家にいます。 生活費、入院費、出産後の養育費全て支払ってもらっていません。 ○夫は親戚の会社を手伝うため、前職を辞めました。失業保険をもらっている期間、生活費は親戚の会社から現金手渡しで25万もらっていました。 失業保険をもらい終え、親戚の会社...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

以前にもお世話になりました。 調停で、夫が私から申し立てした婚姻費用や別居をされたことにより、ストレスでうつ病になり、診断書と休職扱いになった証拠(会社印あり)、直近の給与明細を出してきました。 調停委員は、直近三ヶ月給与明細で判断されたら、婚姻費用は1〜2万円くらいになると言っています。 夫の会社は、なぜか会社印も主人が押印することも可能で、給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分を請求されています

弟が離婚・婚姻の調停中です。 弟目線で質問させて頂きます。よろしくお願いいたします。 婚姻費用について 2年前、離婚を申し出たと同時に給与の振り込み先を変更し、妻が勝手に引き落としできないようにしました。妻は給与が振り込まれると、すぐにほぼ全額引き落とし、自由に使っていました。私は単身赴任中だったため、家賃や、食費などギリギリの生活でした。離...

弁護士回答
    1
  • 降格について。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?

降格について、納得がいかないので、ご意見をいただければと思います。 会社が別の会社と合併し、人事制度が変更されました。この新しい人事制度の下で降格させられてしまいました。具体的には、これまでA, B, Cという職位があり、このうちのBだったのが、新しい制度の職位 a, b, cでc(より下位)にさせられたということです。 理由を問い合わせたところ「これまでの...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求。店長でも研修期間というものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ店の店長をしています。昨年の11月より働いてまして社長との折り合いが悪く今月の末に解雇されます。3月8日に3月末までとの告知がありましたので、7日分の給与を請求したところ給与規定を改ざんして来まして、研修中だから解雇が出来るということらしいです。今までの就業規定は2か月が研修期間と書いてあったものの、そこのところを3か月になり、会社が必要だと認...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。また、院長からの暴言(パワハラ?

ベストアンサー

今月末で退職したいと思っています。 学生の頃から働き約12年経ちます。 個人病院です。 看護師の免許をとりましたが 子供がいるため今はパートで働いています。 (子供が生まれる前は正社員) ですが就業規則をみたことがなく 有給はありません。 6時間以上労働していますが 休暇の時間がお昼の15分ぐらいで食べ終えたら すぐに仕事に戻らないとならならない事が...

弁護士回答
    1
  • 育休中の養育費の増額について

【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ますが、現在は再婚し育休中です。育休に入るまでは正社員として働き、交通費も8万ほど支給されていたのでそこそこの額を貰っていました。令和7年の6月まで働き、7月に出産。令和8年の7月頃から復帰予定ですが、距離も遠くハードな職種の為今までのように正社員は厳しい状況で、パートとして働くつもりです。元夫からは給与に見合わ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の未払い給与についての対処法を教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年退職した会社から、最後の2か月分の給与が支払われておりません。色々とお聞きしたいことがあります。ご教授いただけますと幸いです。恥ずかしながら退職代行で退職したため、直接その会社に連絡することや、私の連絡先や住所が伝わってしまうことは避けたいです。 当時、会社から借入をしており、退職時に一括で返済するという書面を結んでしまって...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者から債務者の収入情報を開示させる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の確定債権から強制執行中なので、給与の手取りは少ないはずなんですが、他にも家庭(連れ子と不倫、隠し子)がある疑いがあり、そっちに回す為、第三債務者と共謀して差押額を誤魔化されてるんじゃないかと思ってます。 じゃなきゃ金額的に計算しても、二重生活は出来ないと思います。 強制執行でしか法律上の家族と子供達には払ってなく、未払...

弁護士回答
    1
  • 役職はそのまま責務を外される処遇は法的に降格や懲戒処分に該当するのでしょうか?

【相談の背景】 営業部門のマネージャー職(BDM)として勤務しています。 9月25日に部下へ「訪問件数を調整してほしい」と発言したことが問題となり、会社から「役職はそのまま、ただしマネージャー業務を外し、当面シニアとして勤務してもらう」と通達を受けました。 シニア職の上限給与は42万円とされていますが、現時点では減給はなく、今後給与を下げる場合は本人...

弁護士回答
    3
  • 会社の標準報酬月額設定に関する証拠収集の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、傷病手当金を受給中です。標準報酬月額について教えて下さい。 会社が入社時に決める標準報酬月額を、実際の給与よりかなり安く設定し申請していました。(例:申請の金額18万円➡実際の給与28万円) これにより、私は本来貰える額より少ない傷病手当金を受け取っている状態です。傷病手当金については、協会けんぽに相談しようと思っていますが、私...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の強制執行妨害についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を強制執行してます。 ただ、当時の調停で相手方が年収の資料の提出を拒み持ってきませんでした。 生活が困っていた為、おおよその金額で婚姻費用の金額が決まってしまいその金額を強制執行してます。 現在、婚姻費用増額審判をしています。 遡って当時の年収資料から提出させたら今の婚姻費用額は明らかに低すぎて、更に給与を差押した後に...

弁護士回答
    3
  • 会社から支給された通勤定期の不正受給について

【相談の背景】 現在、会社に通勤定期の不正受給(横領)を指摘されており、該当期間分の返金を請求されています。 1年ほど前から定期券を購入しておらずその都度切符を購入したりやICカードにチャージして通勤しておりました。 会社では定期券のコピーを毎月月初に撮る習慣があるのですが規則で決められているわけではなかったので提出しておりませんでした。 今回、定期...

弁護士回答
    1
  • 会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 会社の営業車両を使用して物品の訪問販売をしています。 営業成績が上がらず、上司からの叱咤激励を超えたパワハラ発言・メールに耐え切れず、退職を考えています。 それを察知してか、辞めるなら辞めてもいいが、退職する前に会社の損害を弁償しろと言われ、退職届を出せずにいます。 損害賠償額は、車両修理費用と会社の営業教育支援費用を合わせて2...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約を結んでいない状態での退職、不利益変更について

【相談の背景】 現在、病院の分院長(管理者、12年目)をしておりますが、退職を考えています。 雇用契約書は1度、数年前に1年間分の雇用契約を結んだのみで、それ以降は新たな雇用契約は結んでいません。 医院の管理者にもなっていますので法人理事にも該当するかと思いますが、そちらの契約も結んでいない状況です。 以前、同意がなく給与の引き下げを行われ...

弁護士回答
    2
  • 【従業員解雇について】売上水増しにより不正に昇給を図った従業員の解雇について

【相談の背景】 美容室経営をしており、現在雇用している従業員の解雇についてアドバイスをお願いします。 私のお店では社内規定売上に2ヶ月連続で到達後、基本給を21万円から24万円に引上げ、昇給し歩合手当などがでる給与形態になっております。 今回、ひとりの従業員が今月に2ヶ月連続社内規定売上に到達したものの、明細を確認すると7万円ほど売上を水増し、不正...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 転職後の給与明細が労働条件通知書と異なる。ライフプラン手当の扱いについて問題がある。

【相談の背景】 本年4月に転職しました。転職活動にて内定を頂く前に、労働条件明示書を頂き、それに承諾する形で、契約書にサインをしました。 転職し、先日、初任給を頂きましたが、給与明細の項目と金額が、労働条件明示書の内容と異なるところがありました。 ・労働条件明示書 基本給21万円→給与明細 基本給155000円 ライフプラン手当55000円(総額21万円) ...

弁護士回答
    1
  • 収入を誤魔化す相手に所得証明書を出させる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回婚姻費用増額調停をします。相手方の収入元、つまり職場は友達の会社で過去給与の振込先を何度も変え、年末調整では給与先と還付金先を変えていたりなにかと収入を誤魔化したりしていました。 以前決めた婚姻費用調停では相手が源泉徴収を持って来なく給与明細何枚かでこちらも相手方の課税証明書も取れなくされ正直収入不明なまま当時は私自身生活...

弁護士回答
    3
  • 差額分を会社に請求したい

【相談の背景】 2023年7月に転職を行いました。 転職前の雇用契約では、年収600万円(ボーナス込み)、転職直前は、業績不振により年収500万円(ボーナス込み)でした。 転職時に最低希望年収を、年収500万円(ボーナス含まず)と伝え、内定通知書に、給与額および、テレワーク手当、ボーナス年2回支給との記載があり、口頭にて、手当等を含めて希望年収には届く金額を給...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に通知せずに設定した休業日に就労。割増賃金を請求できるか?失業保険に影響するか?

【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の支店で勤務しています。地震発生に伴う家族の影響で5月末に、退職する事になりました。 失業保険のシュミレーションにあたり給与明細を見たところ、土日の公休以外は出勤しているのに、今年の1月、2月、3月は休業日数の欄にそれぞれ、6日、9日、7日と記載されていました。 また、出勤日数の欄には休業日を引いた実際の勤務日数...

弁護士回答
    2
  • 子会社に出向したら給料が上がらないのは不当でしょうか。

【相談の背景】 子会社に出向してから給料が一度も上がらりません。 新卒2年目から子会社に出向し数年目になりますが、一度も給与が上がりません。 また、新卒1年目に上げられた給与が下げられたことがあります。 出向先の上司によると、 「親会社の給料が元々高い。成果や成長はあるが、今の私の給料は子会社で成果を上げ続けるチームリーダーでやっともらえる額だ...

弁護士回答
    1
  • 半強制的な条件改定と退職日指定で会社都合退職になる可能性はあるか?

【相談の背景】 先週末、人事考課面談があり所属課の上長より 現状の営業成績が基準より足りないため、4月より総支給で約25%の給与減額を受け入れるか、退職するかを選択して欲しいとの通知を受けました。 当方営業職ですが、入社から約半年の経過での提示となりました。 給与規定としては売上額に対しての給与テーブルの制定はありますが、具体的な考課期間の説明...

弁護士回答
    1
  • 仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか

【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 配置転換による減給。

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー運転手です。 先日他の車両とのトラブル(交通事故ではない)を理由に懲戒として三日間の出勤停止と、停止明け後の運転手業務から整備工場への無期限の配置転換を言い渡されました。この処分は昔からの暗黙の慣習で解雇したい社員を整備工場へ異動させ自ら退職を言い出すのを待つと言うものです。 問題はこの配置転換に伴い給与が大幅に減額します...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料を下げる目的での雇用契約前の業務委託料単価upは許されますか?

【相談の背景】 Aさんについて、今期は業務委託、来期は雇用で契約を結ぼうとしております。また、雇用契約の内定通知を1年前に発行いたします。 その際に今期の売上が大きく利益が出る事が分かっているのでAさんに対して会社から「来期は雇用となり会社としては社会保険が発生する為、今期の業務委託料の単価を上げる(※)から来期の雇用した際の給与からその分下げさせ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから