18,941件見つかりました

法律相談一覧

• 役職手当の大幅な減給について

【相談の背景】 現在、営業部門の本部長をしております。自分の担当客先の売上が約40%減ってしまう事が決まっております。ただ不正等をした訳ではありません。降格処分の上、役職手当を月額15~20万マイナスにすると口頭で言われております。※正式な通知を依頼中。小さい会社なので、会社には就業規則、賃金規定、懲罰規定、人事規定等の規則や規定はまったく存在して...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2
  • 固定残業になら無いと思うのですが?

何度も聞いてすいません。就業規則には、職務手当は、1ヶ月の時間外労働を概ね20時間として計算しその金額を支給する と有りますが? この様に書いて有っても残業として認められますか? 弁護士から回答で固定残業ではとお話しを頂いてはいるのですが納得ができないないのが概ね20時間と言う事であれば時間計算給を20時間で計算をすると金額が会いません。と言う事は、就業...

弁護士回答
    1
  • 支払い請求に関して教えて頂けますか!

現在会社に在籍しています。金銭で揉めているんですが、1人親方扱いで、5人使っていました。自分個人の3月分の請求額が73万位(個人の出面、他スタッフからの利益分、現場手当てなど)ありますが、実際支払われた金額が18万になります。手当て、利益分、日当もカットされています。1人区は1人18000で今までやってきましたが、いきなり15000までカットされています。会社...

弁護士回答
    1
  • 歩合給の休日手当の計算について

ベストアンサー

タクシー乗務員です。 勤務先は基本給や諸手当の記載はあるものの、実質完全歩合制です。 今回相談したいのは休日出勤です。 賃金規程によると所定内勤務時は歩合給 47.842%、深夜割増7.895%、残業割増5.263%、合計歩率61%になっています。 休日出勤は月に最大3回まで可能(ただし1月の日数にもよります)で、1回目の休日出勤時の歩率が64%、2回目が66%、3回目が70...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から養育費を貰うには

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚調停3回目を終了致しました。 親権&双方の離婚意思は決まっており、あとは養育費の問題が残っております。 相手が現在無職で知り合いの会社でアルバイトをしているそうです。毎回、調停員に色んな理由を付けて職に就けていないと話しているそうです。 養育費は無職の相手からは基本的に請求出来ないと言われております。し...

弁護士回答
    2
  • 定時のタイムカード

私の職場なのですが、飲食店の為朝は9時の定時出勤、終わりは決まりがありませんが大体23時から24時の間、中休み1時間から2時間(状況によりあったりなかったり)という感じです 以前は帰るその時にタイムカードを押していましたが、ある時期を境に社長命令で一律9時半には退勤のタイムカードを押す事になりました が、当然そこで仕事が終わる訳でもなく、退勤は今までと変...

弁護士回答
    2
  • 未払いの退職金支払いについて

【相談の背景】 令和4年6月に定年になりその後も再雇用で勤めておりましたが、令和5年5月31日に経営不振により会社が破産手続きを開始しました。定年時に400万円が支払われ、残金は後日支払うと言われ、会社の事情もあり支払いを待っていました。令和5年4月に未払い金の一部200万円が振り込まれました、その後破産管財人から連絡があり、残り約180万円は6か月経過している...

弁護士回答
    1
  • 他人への罵声はパワハラになりますか?

社内は社長、社員を含め3人の小さい会社です。 ほぼ毎日のように社長が男性の社員に向かって暴言を吐いています。 「お前は赤ちゃん以下」「お前のことはひとつも信用していない」 「俺が納得いくまで仕事をするな」など、これ以上に言葉も悪いです。 男性社員と私は仕事内容がちがうため、実際の仕事量がわかりませんが、朝8時から夜12時くらいまで働き、 大阪の最低...

弁護士回答
    2
  • 申し込み、面接と雇用契約書の内容が違う場、損害賠償を求められる内容ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自社ホームページから正社員の求人に申し込みました。 面接でも、正社員の話でした。 しかし昨日受け取った雇用契約書 兼 条件明示書には、半年間の契約社員で、契約更新は会社の判断によるとしか書かれていませんでした。 労基法15条を使い、即時退職しますが、 【質問1】 労働審判などでの、損害賠償は受けれる内容でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働契約書見せてもらえてない 業務内容が違う

ベストアンサー

今月の13日から仕事を始めたのですがまだ労働契約書について提示されておらず事務員の正社員として入社したのですが加工業務(飲食の会社です)に移ってほしいと言われました。私は事務職未経験で来年の2月に独学ではありますが試験を受ける予定であることは面接の時に伝えた上で入社しました。(また求人内容でも事務職経験者のみというものは書いていませんでした。)しかし加...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人としての義務の範囲

ベストアンサー

1年前、娘(36才)が就職(生保会社)する際に身元保証人契約書に署名捺印をしました。 もともと娘とは疎遠で、このようなこともすべて郵便で依頼してきます。 先日、勤め先の会社から「過払い賃金返還請求」なるものが郵便で送られてきました。 内容は、娘は6月に会社を退職したらしく、その際に給料に過払いが発生していて(請求金額 ¥131000)それを身元保...

弁護士回答
    2
  • 契約更新の翌日、雇い止めの通告。

ベストアンサー

派遣労働者です。政令4条1項15号にあたる業務で派遣会社と契約し、派遣先に勤務しています。 先日、3ヵ月の派遣延長ということで、派遣会社と契約書を交わしたのですが、その翌日、派遣先都合により今月末で解雇、ということになってしまいました。 その理由を聞いてみたところ、来月からの予算削減により、派遣契約業務のみを私が行う限り、雇用を続けることはでき...

弁護士回答
    2
  • 基本給の引き下げと労災の天引きについて

ベストアンサー

基本給の引き下げと給料からの労災天引きについて教えて下さい。 6月に主人が職場より辞令解雇されました。辞令が出る前に辞めると社長に伝えたそうですが、いつ辞めると期日は言ってないそうです。5月分の給料を一週間遅れで貰いましたが基本給が7万円も引かれ労災も引かれてます。労災は会社全額負担ではないでしょうか?また基本給は労働者の同意無しに引かれても大丈夫...

弁護士回答
    2
  • 配置転換に異議を唱える際の労働者側の手続きにおいて

【相談の背景】 現在非正規社員で有給取得しようとした所、「みんなと話し合いをしてから有給撮れ」と社員から言われました。そこでみんなと話し合いをしたところ、どうも話がまとまりません。社員は、残作業があった場合の予備日的な稼働日として日曜日が出勤日となっていますので、残作業がなかった場合には、出勤だけして1日何もしないで待機しているため、法律が義務...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書と実労働で休憩時間が異なる場合について

【相談の背景】 接客業で年俸制の正社員です。 最近転職を行い現職に就いたのですが、事前に確認・同意した『雇用条件確認書』『雇用概要確認書』では、休憩時間が1日2時間と記載されていました。 新婚のため、2時間の昼休憩で一時帰宅し、家事をしたり家族のご飯を作ったりする予定としていました。 しかし、勤務を開始してみると、実際は一時帰宅(中抜け)は不可だと社...

弁護士回答
    1
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 実作業前準備の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の相談と関連するものなのですが、実作業前後の準備行為の時間は、準備行為が義務付けられている場合や、これを余儀なくされている場合は、特段の事情が無い限り、労働時間になります。という内容の相談の回答を拝見したのですが、行なっている実作業は、前準備を行わないと出来ない実作業ですので、余儀なく行なっている場合のものに該当するものと思...

弁護士回答
    1
  • 契約と違う場所でのバイトについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は大学院生です。大学の教務補助のバイトをしております。 契約上は職員の指示の下、教務事務所で行うこととされております。 しかし、実情は持ち帰り作業となり、作業分を自分で記録して出勤とするように指示を受けました。 【質問1】 契約に反しているが、労働基準法等に触れる可能性はあるか。 【質問2】 契約で定められている業務自体は事...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、内容証明郵便。名誉毀損と損害賠償

お給料が未払いの会社に内容証明郵便を送りたいのですが、タイムカードが向こう側にしか無く正確な金額がわかりません。 令和○年 ○月○日~○月○日までのお給料と交通費を請求と記載しても問題はないのでしょうか? また、会社は内容証明郵便を送った場合、名誉毀損と損害賠償で訴える。労働裁判をしてお前に社会の厳しさを教えてやる等の発言をしています。 内容証明郵...

弁護士回答
    4
  • 私だけが自己都合の退職にさせられた。

会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 労働審判で違法な退職勧奨が認められた場合の給与請求可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 退職勧奨についてお聞きしたいです。 同僚がが退職勧奨を受け最近自主退職してしまったのですが、会社からの退職勧奨の方法がかなり強引なだったので相談したいです。 【質問1】 労働審判で会社側の違法な退職勧奨が認められた場合は退職後からの給与は会社側に請求できるのですか。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚生年金保険法第27条違反について。

ベストアンサー

現在,私が以前勤めていた(アルバイト)コンビニの件につき,現職勤務の同僚だった仲間からの相談で所管労基署へ労働基準法第15条第1項違反,同法第32条第1項違反,同法第32条第2項違反,同法第37条第1項違反,同法第89条違反,同法第106条1項違反に係る告発をし,受理になる見通しになっております。 しかし,3月12日に,雇用保険法第7条違反,健康保険法第48条違反,厚...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の不当解雇に関する訴訟方法はどちらが得策でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労災認定が下りましたので、労働基準法19条において業務上の負傷または疾病により療養のため休業する期間およびその後30日間は解雇禁止で、私は30日間の解雇禁止に当てはまりました。 不当解雇で訴訟したいですが、本人訴訟か弁護士に依頼しようか悩んでいます。 【質問1】 この場合本人訴訟か弁護士に依頼、どちらが実際に得られる金額は多くなりそ...

弁護士回答
    1
  • 取締役社長が突然亡くなった場合の退職金の請求について

先日、勤務している会社(中小企業)の取締役社長が突然亡くなり、同時に会社廃業の方向で退職せざるを得なくなりました。会社側(税理士)からは赤字なので、退職金は出ないと言われました。しかし会社に業務規則に退職金の支払いに対する文言あり、労働基準局の印鑑があります。赤字だから退職金が出ないのは普通のことでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出向するにあたっての勤務体制で休日手当、勤務時間の超過による残業代の請求〔要求〕は可能ですか?

【相談の背景】 弊社の勤務は9:00〜18:00の8時間、土日祝は休みの労働環境です。 コロナの影響もあり弊社の経営〔売上〕が少なく社長の知り合いの会社に 現在出向という形で勤務しています。 出向先の勤務体制は15:30〜1:30 〔残業がある時は3:30〕の10〜12時間、休日は月に6日です。 【質問1】 一つ 休日は出向先に合わすのは知ってますが休日が減っている場合休...

弁護士回答
    1
  • 警備員新任教育研修について

【相談の背景】 警備員の新任教育、計3日間(20時間を受けました)  1.2日目 eラーニングで自宅で動画研修 3日目 講師による研修 面接の際には25000円分が研修代で研修終了時に半分の支払いをし、残りの金額は月末締め翌月末払いとの旨を面接の際にお伝え頂きました。改めて給与日の確認のため企業に確認した所、 研修は今後会社に 就労していただく為に実施 して...

弁護士回答
    1
  • 差別的人事評価とそれによる精神的苦痛について

ベストアンサー

親会社からグループ会社に出向となり、出向先で出向先所属の部下がつきました。 しばらくして把握したのですが、親会社で私は裁量労働者となっているため残業や手当てが着かず、部下は子会社の規定により、年収が大きく上回ることがわかりました。 これはまだ手当てを除いた基本給では私が上回っているため仕方なしと思っていましたが、新年度になり私のもうひとつ上の人...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け、現在、顧問弁護士と書類で話し合いを行っていますが、あっせんを行った方が良いのでしょう

会社にアルバイトとして働いていました。上司に、入社してすぐ呼び出しを受け「訛り」の指摘を受けました。その数日後にまた呼び出しを受け、訛りの指摘をされ、電話の対応はしないよう指示されました。 その数日後、上司は私の許可無く従業員全員の前で「○○さんは訛りがとれていないので今後○○さんが発言した際に訛っていたら皆さんで注意してあげてください」との発言が...

弁護士回答
    2
  • 業務委託【お抱え運転手】

【相談の背景】 業務委託【お抱え運転手、雑務】として、三年間の契約を契約書にて結び9ヶ月が過ぎます。秘密厳守の旨もその契約書には記載がありますが、ドライバーの範囲を超えた過度の願い事が自分の肩にのし掛かるストレスと低賃金【22時を超えた稼働は超過時間に関わらず、一律3000円との仕組み】【万が一事故をしたら安全手当30000が毎月引かれる】等、納得いかな...

弁護士回答
    1
  • 会社指定の給与口座から自分の希望する口座に変更出来ますか?

【相談の背景】 現在会社指定の口座に給与を振り込んでもらっています。 家の購入にあたり、住宅ローンを組む予定です。 住宅ローンの契約する銀行に給与の口座を変更したいと依頼しましたが、手数料がかかるからできないと言われました。 【質問1】 労働者の希望の口座には変更できないのでしょうか。 【質問2】 手数料を引けば変更できると言われましたが手数...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨に納得できない従業員

【相談の背景】 パート従業員Aさんと退職勧奨について、後日、条件等を話し合う約束をしましたが1週間程連絡がとれなくなっていました。ようやく連絡が付きまして、話し合う日時を決めましたが、新しい職場に就業したので多忙で会えませんとの事。そして源泉徴収票と合意退職に関する書面を郵送してと言われ、合意退職の説明文を添えて郵送しました。後日、我社では無くて...

弁護士回答
    1
  • 上司の侵害する発言について。何かの罪に問えるでしょうか。

よろしくお願いいたします。 <質問> 上司から「根拠のない意図的なミスをしないように。」と注意をうけました。何かの罪に問えるでしょうか。 <経緯> 私が仕事でミスをしたことについて、上司から数十分に渡って注意をうけました。その際に「根拠のない意図的なミスをしないように。」と言われました。 「根拠のない」と言われたことに対してですが、私はミ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求での敗訴の可能性

ベストアンサー

現在退職した会社に未払い残業代の請求を行っております。 当方の持つ証拠としては、タイムカード2年分と給料明細です。 給料明細については残業代の項目は0で記載され、基本給と交通費のみの記載となっています。 初回の答弁書が依頼している弁護士様より届き、それによると会社側の主張として、 1 原告の請求をいずれも棄却する。 2 訴訟費用は原告の負担とする と...

弁護士回答
    3
  • どういう事でしょうか?一体どういう事でしょうか?

何度も質問して申し訳ありません。 良く分からないので教えて下さい。 賃金未払いの社長に、支払の請求をメールで致しました。クライアントの入金を確認した翌月の10日に支払うという契約だったのですが、社長は何かと、忙しいや遠いとの理由で会社の口座を確認してくれませんでした。 月日が経ち、既に支払義務が生まれているはずですと主張した所、 社長の言い分で...

弁護士回答
    1
  • 妻が飲食店でパートしているんですが

今月の始め頃に朝いちに職場に入って着替えようと思ったら、別の人のズボンが入れられていて、当然その時もう一人の人しかいなかったので疑い店の店長に申し出ました。相手は知らないの一転ばりで話しは一度終息したのですが。妻がズボンを入れられていた日から腰痛でパートを休んでいました。昨日店に行き店長とその上の上司が来て話し合い、腰が治ったら出ておいでと話し...

弁護士回答
    1
  • パート有期法6条1項の労働者保護に関する認識と違反の法的影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パート有期法6条1項は労基法15条1項に加えて使用者に義務があり、より労働者を保護している認識でよろしいでしょうか?パート有期法6条1項の違反は、具体的に私法の請求は、不法行為となりますか?不合理で差別的な待遇格差がある場合に、パート有期法6条1項違反はどのような関連性がありますか? 【質問1】 より労働者を保護している認識でよろしいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 日祝日の時給が割増になるときの残業代について。

パート契約で勤務しています。 契約書では、平日時給900円で日祝は1000円、所定時間外労働有り(1日8時間を超えた場合25%割増)となっています。 日祝で8時間以上働いても、平日の25%割増分しか給料に加算されていませんでした。問い合わせたところ「休日残業の件ですがうちは365稼働なので全て普通残業になるそうです。各パートの休日はバラバラなのでその様になるみたいです。...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の怪我について

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。 現在、フィットネス事業会社で 人事制度面における、労務関連業務を担当しております。 施設内でフィットネスのレッスンを行うインストラクターの採用に当たり、 一部を正社員で採用をしていまして 彼らには、試用期間中に、会社が費用負担をして、 ジムインストラクターの資格をとらせており 資格取得と店舗業務の習得...

弁護士回答
    1
  • 会社からの借金についての相談

ベストアンサー

以前、投稿した会社からの借金の件についての相談です。以前勤めていたら会社から「必要な金額を貸すからうちで働いて、それで毎月返せばいい」と言われ15万借用しました。これは労働基準法違反なのでしょうか。また、その場合何処に相談すればいいのでしょうか。ちなみに、自ら借用書も書かされ毎月の分割で返しますと書きましたが、しっかりとした会社じゃないと思い、何...

弁護士回答
    1
  • 金品要求と試用期間(2ヶ月7日目に解雇)

ベストアンサー

試用期間以後の勤務日程も組まれていた後に試用期間だからと解雇にされました 解雇理由は上司・同僚の意見を受け入れないとの理由です。 しかし、上司から早朝勤務を命じられたら従いました 7時40分入もしました。(本来は9時〜5時半勤務です) 夜の残業指示にも従いました。昼休みの労働にも従いました。 上司や先輩が食べられるお味噌汁代金や御菓子代金も負担させら...

弁護士回答
    2
  • 30日前告知について

【相談の背景】 派遣労働者です。 3ヶ月更新だったものが私の知らないところ(会社間でのやり取り)で10月から1.5ヶ月更新に変わっており、11月15日で契約終了というのを派遣会社からではなく派遣先から10月24日に知らされました。 派遣会社は11月15日まで働いた給料はもちろん支払うが、次の派遣先で働く12月1日までの給料は補償しないと言っています。納得いきません。...

弁護士回答
    1
  • 給料未納の対処法について。

会社の給料未払いの対処法についてご相談したく思います。 いくつかの倉庫を経営している会社の、ある倉庫で働いておりました。 4か月前、私の働いている倉庫のみ倒産し退職という形になりました。 本社と他の倉庫はしばらくの間営業していました。 給料明細などは本社から勤務している倉庫に送られてくる形なので、本社がすべて管理しています。 倒産する数カ月...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険返還の確約書が届きました。

ベストアンサー

お世話になります。 平成28年3月より7月まで雇用保険の受給の手続きをしておりました。 結局、私に100万円の支払いがありました。 弁護士の先生に依頼をしていましたので3割を差し引いた額が自分の手元に入りました。 本日、最寄りのハローワークから確約書が届きました。 要は裁判で解雇無効の判決、和解または解雇時に遡及して賃金が支払われた場合..... 雇用...

弁護士回答
    4
  • 会社の秩序を乱す職員への処罰

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、2週間ほど前から職場の空気を乱している同僚がいます。 私は、その方に何かできることはないか尋ねましたが、あなたに私の気持ちは分からないでしょといって突っぱねられました。 以下、その方の行動です。 ①ほぼ毎日、近くの他事務所で仕事をする。仕事柄、夕刻には必ず自事業所にいなければならないので帰ってくる(直属上司は承諾し...

弁護士回答
    1
  • 派遣法について、分からない事があります。

よろしくお願い致します。 派遣法についてです。 自分が所属している派遣会社が自社で取っているマージン率がを知る出来事がありました。 きっかけは就業先の支払っている金額を教えて頂く代わりに、自分の給料額を教える(どちらもざっくりと)ですがそこで確認が取れたのが派遣会社が70%以上の報酬を取っていたことでした。 私が調べた限りでは最大でも45%ま...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書を発行してもらえない場合

【相談の背景】 公務員から公務員へ転職する際に、 転職先に提出する為に、 今の職場で職務経歴書の発行をお願いしたいと考えています。 年度途中のため発行してもらえるか不安です。 もし記入してもらえなかったら何か法律的な観点から発行を促すことは可能でしょうか? 一般的に労働基準法であれば職務経歴書の発行義務があると思うのですが、公務員は適用さ...

弁護士回答
    1
  • 前理事長が現理事長の変わりに立替えた給与を従業員に返せと言ってきています。

【相談の背景】 前理事長Aが多額の負債を抱えた状態から脱却したいが為に福祉とは無縁の一般企業社のNに法人ごと譲渡する形で昨年5月に理事長が交代→新理事長Nとは2ヶ月も立たないうちに連絡が取りにくくなり4ヶ月後に別の会社の代表Kに譲渡することになったと連絡→譲渡に向けて動き出しNとKからの指示で売上が入る口座をKに移す→2ヶ月後、金銭的なトラブルで譲...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから