18,938件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の減給について。この場合減給は普通なのでしょうか?

去年の12月から働いている会社を今年3月末に私が言ったことが気に入らないと不当解雇され、解雇予告手当も支払わないとのことでそのままにしていたのですが 6月末になり同僚から戻ってきてほしい、会社も戻ってきてほしいと思っているから謝れば戻れるよとお願いされたので 謝りたくは無かったのですが、同僚の為にその会社に戻りました。 以前は、休憩がまったく...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤務先で給与未払いが数年分・数百万あります。

ベストアンサー

◆2008年9月頃から借金のため給与の差し押さえがあり、その分を引かれた額が給与だった ◆当時、差し押さえの知識がなかったが、調べると、それ以上の金額が引かれていた。   (給与:約20万円 手取り:8万円) ◆しかし、借金分の差し押さえが終了しても給与としてもらえるはずの額の支払いがない  (計算では2011年3月くらいには、終わっていると予測) ◆2009年3月分...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?これは、不当解雇になりますでしょうか?

昨年の11月から伯父が社長を務める会社で事務のバイトとして働いていました。 しかし、伯父に問題が多々あり、私は5月31日付けで退職することが決まっていました。 5月28日の晩に出勤簿に書いていた出勤時間のことで社長と電話で口論になり、電話越しに「明日から来なくていい」と言われました。 後任の事務に身内の子を就かせるということで、14日から引き継ぎなど仕事を教...

弁護士回答
    1
  • 弁護士(司法書士)の先生に相談中なのですが

専属添乗員をしております。別の旅行会社におりましたが、誘われ今の会社にはいりました。契約書、マニュアルなどなく幾度かパワハラ、労災などの件で人事課の方とはなしましたが、ないという事でした。昨年、私だけが夜間手当て(23時以降3千円)をもらってないことを知り、ある機関が組合をとうして訴えるようにといわれ、話しを進めていました。 会社からは一番最近のだけ1...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の改ざん、人権侵害損害賠償請求

【相談の背景】 7月、8月と過労死ライン残業時間を2カ月間実施。給料は受領済み。しかし勤務継続不可のため8月末退職を表明。その後9月には入り8月分の給料明細には19日分の出勤しか記載されていなかった。実際には26日間出勤、その内半分は昼夜出勤、8月の総労働時間は310時間、内、深夜時間帯労働約110時間、タイムカードの開示求めるも拒否。会社の言い分としては勝手に...

弁護士回答
    2
  • 派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ

【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...

弁護士回答
    1
  • 主に、相手の落ち度を理由とした内定取り消しや労働契約不成立はできるのか?

【相談の背景】 先日、質問をしたところ、質問したかった内容とは違う回答が付いたので再度質問を修正して投稿します。 店長として内定を受けました。 ハローワークの求人には管理監督者として出ていなかったものの、面接において、管理監督者としての採用なので、休日や休憩時間は決まっては無く、裁量で働いてもらうと言われたのですが、給料は28万円だと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 公的試験研究機関における研究担当者個人の待遇について、労働と知的財産の視点からご助言をください。

ベストアンサー

某県庁の職員として、試験研究機関に在籍していた者です。 他の部署へ異動となり、担当していた研究を「後任者が継承して実施する」という認識で引き継ぎを行いました。 しかしその後、予算の出処を変えるための措置として、組織の都合で研究に客観的根拠を伴わない変更が施され、県庁は一方的に「研究をやり直した」と主張。 その決定により、研究の初動における重労働...

弁護士回答
    1
  • 友人のご主人が不当解雇になりました。

ベストアンサー

友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 固定残業代を纏めて給与から控除

知人が現在IT系の会社に正社員で勤めており下記の件で悩んでおりアドバイスを頂ければ幸いです。 ①労働契約上、月30時間まで固定残業代として手当としてもらっているようなのですが、半期毎に定められた時間(毎月170時間以上働く)に満たなかった場合の累計時間を該当月に控除分として給与から引かれてしまうようです。 給与から引かれた際には給与としてはほぼない状態...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。まずは解雇予告手当を返却でしょうか?

昨年6月からダンプ運転手として勤務していました。最初から条件が違っていたり、残業代がつかなかったりいい加減な会社でした。今年3月から会社都合により、公休以外に10日休みになった為、休業手当を依頼したら拒否されました。暇だからと休まされては、生活の安定が脅かされるため、労基に相談すると、今後のためにも、労働条件通知書を作成してもらうことをすすめられ、...

弁護士回答
    3
  • 所得税の引かれた額は妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025/9/1から会社の嫌がらせで4ヶ月出勤できない状態が2025/12/31まで続いた。 労働基準監督署に相談し、 出勤出来なかった23日分の53809円と 今までのサービス業務分14万円程、 合計で193809円程になるはずですが、 所得税との名目で残ったのは177041円でした。 その会社の社会保険は一切入ってません。 【質問1】 193809円から所得税と言う名目...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間や時給計算に関する疑問について、教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニック(東京都の事業所)に務めており、勤務時間や時給計算について相談したいです。 今年7月からクリニックはオープンし、正社員として採用していただきましたが、雇用契約書には下記のとおり記載されており、事前に説明もなく、その場で雑談のように聞かされ雇用契約書にサインを求められました。 【雇用契約書内容】 労働時間:9:20〜18:30 基...

弁護士回答
    1
  • 予告もなく雇用形態の変更をされます

ベストアンサー

早急に教えて下さい。 来月6月から、月給制から日給月給制に雇用形態が変更されるらしいです。 但し、5月27日現在、従業員には何の通知や通告もなく、いきなり変更されるとの事です。 万が一、このまま会社側が一方的に雇用形態を変更した場合、労働者側の同意も得ずに変更した場合は、何か罪となりますか? また、それを訴えるには、どの機関に訴え出ればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が取れない勤務の違法性

ベストアンサー

休憩時間がとれないことについて わが社の就業時間は,14:00~23:00で8時間労働,休憩1時間となっています。 ただし入社以来「休憩時間」が1日のシフトに入っていたことがなく,物理的に(時間的に)とることも不可能です。労使間で相談してOkになっているわけでもありません。食事の時間は,各自が空き時間に10分程度尾で済ますことがほとんどです。会社の外に食事に行...

弁護士回答
    2
  • 定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事

【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いに対する対応

【相談の背景】 1ヶ月使用期間で飲食店で働く事になり週20時間以上の労働と、オーナーからの仕事上の理不尽な要求、気分次第でヒステリックになり怒鳴り散らしたり、食品衛生上の問題もあったりで、体調を崩し辞めたい旨を伝えた所、昨日15日給料支払い日なのに、年末の稼ぎ期に辞めるとか店に迷惑かかると思わないの!と怒られ、なんだかかんだ理由付けて給料を支払いして...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に係る不当な評価の件

ベストアンサー

お世話になります、労働事件の件で相談させていただきました。 まず、現在の状況をご説明します。 現在、社会人10年目ですが、3年前、会社に解雇され、 3年の訴訟を経て、復職後、5ヶ月ほど勤務している状況です。 そして、人事考課で新卒の通常評価よりも低い不当な評価を受けました。 どうも、会社側は低い評価を続け、再度、解雇しようと考えているようで...

弁護士回答
    1
  • 日勤から夜勤の連続勤務で1日に24時間を越える労働は法律上問題はないのでしょうか?

変形時間労働で介護士をしております。 日勤(9:00~18:00)の8時間の後に夜勤(23:00~翌17:00)の17時間の勤務や、夜勤(17:00~翌9:00)の後に日勤(12:00~19:00)が度々あります。 日勤から夜勤の場合、夜勤は勤務開始日を勤務日とするため8+17で1日に25時間勤務という計算で合っているのでしょうか? また、夜勤からの日勤は法律上問題はないのでしょうか? また、変形時...

弁護士回答
    1
  • 未払い給与を請求するには

【相談の背景】 給与が未払になっています。 他の従業員も未払いです。 6月30日にメールで、7月末で会社を閉めます。と連絡がきました。ですが…7月2日には電気、ガス、ネット、電気など全て止まり出勤できる状況ではないです。 社長は自己破産するので払う気がない!と言われ連絡がとぎれています。 労働監督書に相談し動いてもらってますが、社長の居場所がわかり...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨後の会社からの異動。対抗手段はありませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在正社員として働いています。 先日、仕事の能力不足を利用に"退職勧奨"されました。 退職勧奨はきっぱりとお断りしたところ、 部署異動を打診されました。 私としては、 現在正社員として働けることを強く希望しており、 部署異動によって合法的に退職に追い込まれないか心配しています。 (遠隔地への部署異動や、賃金を大幅に下げられる、...

弁護士回答
    1
  • 登録支援機関における通訳人の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は登録支援機関です。 委託を受けた支援業務の履行を補助する範囲で通訳人(個人事業主)との契約を予定しています。 当該通訳人との契約は、翻訳や通訳等のため、準委任契約と考えております。 当該通訳人の業務に、日本での就労を希望する外国人が特定技能を取得するまでの翻訳や通訳があります。 ※業務はあくまで翻訳や通訳であり、申請書類...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に非加入、残業代未払い、不当解雇

旦那さんの仕事についてです。 個人経営の飲食店に2年弱勤務して、今月17日に閉店により解雇となりました。(閉店の告知は8月16日に口頭でされました。特に営業不振と言うわけではなく、経営者の方向性の問題での閉店であろうとのことです。) 勤務開始の時期に雇用保険加入をお願いしていたみたいですが、結局退職日まで加入してもらえず、最終営業日に経営者に確認したと...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 別居前は扶養内の収まるように働いてもらっていました。 別居後の現在は無職で収入ゼロということで婚姻費用を請求してきました。 私としては合意の上での別居でなく、無断で実家に帰るという行動の別居であるから以前と同じ収入で計算しました。 扶養内ギリギリでやってると思っていたのですが、実際は70万程度しか稼いでいないとの...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当ての請求の落とし穴について

【相談の背景】 不当解雇に関係する解雇予告手当てについて。 不当に即日解雇された元従業員が、会社に損害賠償を請求するとします。 元従業員としては「わかりやすい所から請求したい!」と考え、 「解雇が一ヶ月前に言い渡されてないのがまず不当だ。だからまず、解雇予告手当てをよこせ!」と、「元従業員側から」請求し、会社から支払われたとします。 しか...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第24条の毎月1回以上の原則について

労働基準法第24条の毎月1回以上の原則:給料は、必ず「1か月に1回以上」の頻度で払わねばなりませんについてです。 勤務先から給与支給日の変更の知らせがありました。(6月分給与より適用) 変更前:当月締め、当月末払い 変更後:当月締め、翌月末払い この変更に伴い、6月分給与の支給日が、7月末となり6月は、支給がありません。 ただし6月に賞与の支給は行われる...

弁護士回答
    1
  • マイカーの業務使用及び労働時間の扱いについて

【相談の背景】 質問させてください。 設備関係の仕事で毎日現場に行くのですが、会社に営業車がなく、自宅から現場までマイカーでの往復です。 ガソリン代と駐車場代のみ支払われています。 直行直帰の状態です。 会社からは高速は使わず下道で行ってくれ、高速使う場合はこのインターから乗ってくれ、などの指示はあります。 【質問1】 この場合、移動時間は労働...

弁護士回答
    4
  • 退職した会社からの損害賠償請求について。

7月30日から11月30日までネイルサロンでアルバイトをしていました。 面接時に辞める時は20日前までに言ってくださいと言われていたので、11月11日に店長に辞める旨を伝えました。 そうしたら規定では30日前までですと言われましたが、私は20日前と聞いていましたとつたえました。翌日、オーナーから辞める事に対して了承とりましたでも、できれば12月いっぱい働いても...

弁護士回答
    1
  • 残業代とコロナでの時短保証について

ベストアンサー

はじめまして、労働についての相談二件です。 一件目は残業についてです。 私の会社は残業は申告制になっており、申告しない限りタイムカードの時間が定時をいくら過ぎていても残業代が付きませんが、これについて法的には如何なのでしょうか? 二件目はコロナでの時短要請の保証についてです。 私の会社はコロナで営業時間が短縮になり、全員時給計算なので皆手取りが...

弁護士回答
    1
  • 月給制での休みによる減給の可能性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月から現在にかけてです。 会社の労働規約について。 月給制です。 【質問1】 会社の規約により月給制の場合22日以上の勤務と書いてあるのですが、会社が仕事をとってこれないなど、会社の都合にて休みにされます。 その場合でも22日働かないと減給などの措置になるのでしょうか 【質問2】 自分以外の人は、月給制で22日に達してな...

弁護士回答
    2
  • 不正な残業申請に関して

特に何かをするというわけでもなく(あるいは仕事はしているが、残業が必要な程急ぎの仕事ではないものをするために)、勤務時間外まで残り時間外労働の申請をする行為は何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    8
  • 長期の有給休暇に関して。有給休暇を取得した本人ですか?

有給休暇を長い期間取得することにより、職場の人間に負担がかかる場合、労働法理念に基づくと、誰がその事態の責任を負う必要があるのでしょうか? 有給休暇を取得した本人ですか? それともそのような職業分担にした管理職や人事担当者でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 約束と違う給料の減額について。

ベストアンサー

ご質問させてください。 会社の給料から「返戻金」という名目で約束とは異なる給料の天引きがあります。 これは5~6年前に会社の業績が悪く、当時の社長から言われたことが発端です。 社長>「会社の業績が悪く経営計画を次の本社会議で話さなければならない そこで、昨年は私(当時の社長)の給料を減額してきた、今回は君の給料から天引きさせてほしい。」 ...

弁護士回答
    3
  • 労基法に関して。それほど労基法は重いものなのでしょうか?

ベストアンサー

労基法19条1項に関連してのご質問なのですが、様々な労働者の理由や症状により3年の休業においても症状が軽快せず、1200日分でしたでしょうか?支払いがされていた場合に解雇や契約更新拒否が行われるというのは事実でしょうか?それほど労基法は重いものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料から前払い返金について

今勤めている会社なんですが、今年の7月と9月に2回で合計22万円の前払いをしてもらいました。 毎月の就労日数がバラバラなんですけど7〜11月までが月平均で4〜5日位でした。 毎月出勤しても給料はでず給料は全て前払いの返済にあてられているんですが、労働契約として、認められますか? 給料は全額返済にあてる話もなかったし、こちらから話もしてません。 就労日数が...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における業務時間の不公平性について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 会社として許可されている内容が、部署の決まりは違うとして却下されました。 私は現在裁量労働制のもと勤務しております。 就業時間は定められており、その時間に遅れた場合有給を使用することが慣例となっていました。 しかし例えば終業時間を9:00~18:00の8Hとしたとき 10:00~19:00の8H勤務 →9:00~10:00は遅刻として1時間有給、超過した1時間分は裁...

弁護士回答
    2
  • 内定通知後の内定取り消しについて

【相談の背景】 事業主から転職の内定を, 10月24日 にもらいました。内定頂いた後に11月ごろから歩きづらくなり、11月25日頃に歩けなくなり、その後迅速に事業主に報告しました。入社手続きが11月26日に承認されており、同日入院することが決定いたしました。転院し検査を12月12日に17日に手術することが決定。12月15日にその後、病気と人員不足を理由に内定取消を通知さ...

弁護士回答
    1
  • パニック障害と診断されました

一年前に職場環境が変わり、仕事内容がハードになった上、直属の上司から仕事以外のパーソナルな事まで注意やダメだしをされていて大変辛い想いをしました。 しかし、その上司になる前からその仕事は好きな仕事でしたし、やりがいも感じていたので自分さえガマンすれば、、と耐えてきましたが、半年前くらいから風邪をひいては繰り返し、急性胃腸炎で熱が出る、など体調不...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務していました。

店の女性と関係を持ちその行為がきっかけで解雇されました。解雇について納得しているのですが給与は差し押さえと言われ労働基準監督署の方に相談し支払い請求書類を雇い主に送りました。後日、店の財産であるコンパニオンを退店に追いやったと名目で100万請求の文書が送られてきました。私がきっかけで関係を持った女性は辞めたのではありません。もしこのようなケース...

弁護士回答
    1
  • 派遣12年、直接雇用を断られています

同じ派遣先で事務員として2006年から12年働いています。その間2度程直接雇用の申し出をしたところ断られました。全国区の会社で他の支店では事務の方が派遣社員から何人も直接雇用されています。正直、現在勤めている支店の事務は私しかいないので能力的には問題ないと思います。また他支店で新たに派遣の事務員さんが入社して教育係もやっています。今の職場が好き...

弁護士回答
    1
  • 半年休取得時の残業制限について

会社の就業規則で、半日単位の有給休暇(以下「半年休」)が取得できるようになっています。 その規則上、半年休を取得した日は、残業が不可となっています。 ところが、勤務の実情として、午前の半年休を取得したものの、取引先の都合などで定時退社できないことが、しばしばあります。 会社側からは、規則を根拠として「残業してはダメだ」と言われ、残業時間について...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の訴訟について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 売上80億円の上場企業です。 コロナで赤字のためか、 今、社内で、 数人に、 理不尽な退職勧奨が行われています。 みんな、 辞めさせられる明確な理由もないので、退職を断っています。 が、 もし、 解雇された場合について、 教えてください。   【質問1】 解決金の金額を上げるために再就職をあえてしないという選択をすることもあり...

弁護士回答
    1
  • 労働条件が面接時を違っていて、更にセクハラ行為もうけました

募集では派遣社員で時給1500円~との記載でしたが 実際は ・直接雇用 ・1ヶ月歩合2ヶ月目から時給900円 ・就業前の1ヶ月研修で遠方まで交通費実費・給料無し 面接に行ったのが8月末で 研修が9月 実際仕事ができるのが10月 時給になるのが11月~との話でした 実際10月になっても仕事はなく 研修も結局11月初旬まであり その後、歩合でシフトを勝手に決められま...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支給が年単位になっていますが、違法ではないでしょうか。

私は20代の男性です。今年、現在勤めているSI会社に入社しました。賃金の条件としては、毎月の給与は基本給+みなし残業時間30時間分です。その他に賞与が年2回支給されます。 実は、入社以来毎月80~120時間の残業をしていますが、一度もみなし残業を超えた分の超過残業手当が支給されたことがありません。部長に聞いたら、「残業代は1年間を平均して支給さ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。でも、これって違法では無いでしょうか?

私の話では無く、父の話ですが。二年前程から、父の知人の土木会社で働いています。元々、経験者で一級の免許も持っていた為、免許貸しという理由で入社しました。最初は、良くしてくれたのですが、一年程前に、父が脳梗塞で倒れ麻痺が残り(仕事は可能)ました。それ以降、かなり遠方の出張を命じられたり、罵倒など浴びせられ、娘の私が見てるだけでもかなり痩せてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職したら得意先への損害賠償を従業員が負うのは不当

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している会社で7時間労働のところ、残業代無し休憩無しの11時間労働で体力の限界を感じており、業務内容(営業、配送、集荷、苦情対応含む得意先対応、伝票処理、検品、納品確認、請求書配り、集金等等)の改善と人を増やしていただきたいと申し出ても改善の兆しもなく、体調不良により退職を申し出たところ、損害賠償請求しなければならないと言...

弁護士回答
    1
  • 塾講師 アルバイト シフト外され... 突然解雇?

塾講師のアルバイトを始めて二年半になります。 三年目の三月末から四月頭に大学が忙しくなるからと、月曜のみの固定でお願いします。 と、校代表に申し出て許可をいただきました。 しかし、四月の最終週に勤務を外されてから(この日は担当生徒が修学旅行だったため)今日にいたるまで無断でシフトを外され続けています。 そしてようやく校代表から、勤務について話し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから