法律相談一覧
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積立金が給与から2000円引かれてます。
会社で給与から積立金が2000円引かれてます。 名目は年4回の食事会(忘年会など)です。 質問は下記となります。 ①時短社員なので、食事会のようなイベントに ほぼ参加出来ません。 参加出来ないのにも関わらず、天引きされるのは 違法ではないのでしょうか? ②13年務めてますが開催されなくても、 積立金が戻って来たこともなく、 また、どのくらい溜まったのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内のパワハラについて
ベストアンサー身内のパワハラについて 義母が保険会社に務めてるのですが 以前から 人が足りないから 会社の講習会などに参加出来ないかと 何度か誘われ、受けるだけだったので 受けたりしていたのですが 先日、とうとう会社に入社しなくていいから 面接だけ受けてほしいと頼まれました。 パワハラだって分かってるけど 義母の上司直々のお願いと言われ 義母ということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の弁護士費用についてお聞きしたいです
ベストアンサー会社員をやりながら法人代表も努めております。 銀行からアパートローンで8500万、無担保ローンで1000万、日本政策金融公庫から800万、住宅ローンで2000万あり自己破産寸前です。 弁護士費用はどれぐらいかかると考えられますでしょうか。 日本政策金融公庫は法人で借りており、自分は代表なので保証人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃金の非常時払いについて。
給与の非常時払いについて教えて下さい。 従業員から、来週手術をするからと、給与の前払いを申告されました。 弊社では末締めの末払いの為、2月就労分の賃金を、手術費に充てたいとの事でした。 労働基準法25条に非常時払いの件が書かれていますが、 この場合、何日以内に払うのが普通でしょうか? 会社としても手続きが複雑で初めてな為、1週間は欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求の方法と旦那が来た時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に『会社から遠いから』と言って旦那と別居しています。と言っても車で40分位の場所です。それで、最初の内は、こちらから言わなくても生活費を振り込んでくれましたが、3ヶ月も過ぎると言わないと振り込まない上に額を半分にされたり、今月に至っては、『お金ないから払えない』と言い出しました。その割に、ほぼ毎日飲み歩いたり、高額のお酒を飲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業とパワハラについて
息子についてご相談します。入社して7ヶ月、定時は5時半ですが入社1ヶ月以降はほぼ毎日3~4時間のサービス残業、繁忙期の今は5時間を超えています。入社後すぐにうちは残業代がつかないからと上司に言われたらしく、その時点で退職すれば良かったのですが息子はどこも厳しいし、ある程度なら仕方ないと考えたようです。給料明細には時間外の項目はなくこれまで1円も支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職掌変更と給与の変更
職掌の変更が発表されそこに私の名がありました。職掌変更そのものは就業規則にも記載があるのですが、給与体系、賞与体系、退職金、研修など様々なことが変更になります。特に給与が減額されているのですが、私はそのことに同意をしていません。職掌の変更は就業規則上認められているのですが就業規則上、給与も職掌により異なります。このような場合会社は給与の減額がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】退職理由を認めてもらえません
正社員採用でしたが試用期間終了後に解雇されました。 上司・社長から「能力不足による解雇」と言われ、強制的に退職届を提出しました。離職票には「自己都合」となっていたため申立書を提出し、労働局から職場に確認連絡が入り、会社が雇った弁護士さんから連絡がありました。 会社の言い分は *事実関係を認める、認めないを洗い出すのではなく、会社側は離職理由の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴力の悪さが解雇理由となるのかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 70歳ですが障害者学童の療育施設にパートで働けるようになりましたが13日目に解雇されました。働く中で同僚に右耳が聞こえが悪いと伝えました。またスマホで療育課程を入力するのも頼まれてていましたがスマホがローマ字入力出来ないのを指導員に伝えました。トライアルの時児童にマスク取られ顔に引っ掻き傷つけられたので児童の授業中や送迎時車の運転時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間について
ベストアンサー現在創設3年目のベンチャーの保険営業の代理店(内勤営業)で働いている者です。 今の会社は9時〜19時定時、うち休憩時間2時間の8時間労働、月間40時間の見込み残業を含む という決まりで仕事をしております。 現状21時まで残業をし、休日もシフト制の為、お客様の都合で休日出勤を月に2.3日は1日中出ていることが続いております。 休日出勤に関しては、個人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気が原因で離婚したい。でも旦那から円満調停を申し立てられた。
結婚5年目、3歳の息子がいます。別居して3ヶ月です。 旦那は去年3月に前職を退社。会社から不正を疑われ、自分はやっていないけど疑われながら働きたくないと言うのが退社理由でした。 ですが、腑に落ちない事があり、調べてみると、実は旦那がバイトの女に手を出し、それが会社にバレて辞める事になったのが事実でした。(写真などの証拠はありませんが、旦那本人が不貞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
介護施設でのパワハラ、モラハラ、残業代の不払いや丸めについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前から介護業務に従事している 入社前に元嫁やその家族からのいじめや脅迫で精神的にダメになっている旨を伝えて入社したが、入社直後からパワハラやモラハラを残業代の不払いを受け続けた。(恫喝や怒声や罵声を浴びせ、祖父が倒れた際にそんな事で休ませられないなどと出勤を強要された) 1年半程前に系列の別施設に移動になるも現場の人員不足から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に理不尽な解雇通告をされた
ベストアンサーゴールデンウィークに入る前に会社の上司に会議室に呼び出されて、クビを宣告されました。納得いかなかったので、上司にどのような理由なのかを尋ねたところ、ゴールデンウィークの飛び石の部分に有休休暇を取ったことが理由だったようです。私としては、2ヶ月前からゴールデンウィークを休む旨の話をしていたので、正直、どうしてそのような話になるのか理解できません。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災認定後の再調査と懲戒処分の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司からのハラスメントが原因で適応障害を発症し、現在休職しています。 会社のハラスメント窓口に改善を相談しましたが、「ハラスメントの事実はない」として対応を拒まれました。 その後、ハラスメントによる精神疾患の発症について、個人で労災申請を行ったところ、労災認定されました。 【質問1】 労災認定を受けた事実をもとに、改めて職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇 休日手当 労働問題
ベストアンサー有給休暇と休日出勤についてしつもんしたいです。 私の会社では有給休暇を取得しようと思ったら月の休みを消化してからじゃないと有給は取れません! 例えば会社が決めた月の休みが月8日あります。その内私が休みを取ったのは4日ありました。 休日出勤手当(休日手当)は四日分付くんですが有給を取ろうと思ったら休日手当が1日減ります これって違法じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼の通帳からお金をおろしていいですか?
【相談の背景】 娘が妊娠したが、彼が無職だったので、結婚を前提に定職に着くまで一緒に住み生活してました。彼は携帯代を滞納しているため、新しく契約することができず、娘がスマホ契約をしました。単身赴任で離れて暮らすと、今まで携帯の支払いはしていたのに、スマホ決済を知らない間にしていて、3万の請求が来たのに支払いをしてくれません 彼の父親に伝えたら、息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠として、役に立ちますか
不貞の証拠について教えて下さい。私の主人は、7月1日に、仕事場のおばさんと、2人で道の駅にドライブデートしてました。私は、ちょうどレジにおり気づかなかったのですが、主人は、気づき顔色が変わったらしいです。母がその様子を見てたのですが、私と母は、主人とそのおばさんの写真は、撮りました。その後主人ともめて、主人に、誓約書に婚姻関係中、そのおばさんと会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を守らせることは可能ですか?
バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と自己破産
10年の同棲後結婚5年 9月初旬に夫が離婚を切り出し別居を強行 夫には愛人が2人居ました。 最初の愛人をA(独身)、2番目の愛人をB(既婚者)とそします。 主人とAは4年前に数カ月不倫関係にあり別離。 Aが別れたあとも主人に復縁を求めてストーカー行為をしていた様です。 それを主人はAと共通の友人であるBに相談しているうちに不倫関係になりました。 その事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経費立替精算の為の会社指定口座開設を従業員に強制(業務命令)出来ますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 会社より経費立替精算の為に指定された金融機関支店での口座開設を求められました。 お願いでなく、作成して下さいと言われました。 現金精算(小口現金)の廃止と、その実施による振込手数料を無料とする為です。 給与振込口座と同様に、従業員の同意は必要ないのでしょうか? 業務命令となれば、従わないと行けませんが、法的な根拠はございます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人 廃業の際の残債務について
ベストアンサー事業に失敗し廃業をしようと考えています。会社には既に社員はおらず、私一人で債務超過の状況です。 資本金1000万で累積債務は3000万強となり、資産はほぼゼロです。融資は政策金融公庫からで残債は1800万程度で既にリスケ済みで利子のみ(2.5万円程度)払ってきましたがそれさえも難しい状況で利子の支払いも11月から停止することを公庫に申し入れてはきました。廃業する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 原告です。 質問があります。 【質問1】 よく解雇不当なら、当然復職できるという先生と、雇用主が拒否すると復職できないという先生がいます。 どちらが正しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の途中退職について
期間の定めのある社員として働いてます。シフト制の勤務ですが、会社側の都合でシフトが出来た時点で欠勤をつけられました。こちらからは休みの希望などはなくシフトの組み方で連休を入れられず欠勤をつけられました。元々1ヶ月の中で連休を決まった回数入れるという決まりがあり、公休で足りなくなり入れたようです。 1.この場合契約期間の途中で退職する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養は、どちらが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚して、未成年の子供の親権を持ち一緒に生活しています。 私は働いて給料をもらっているのですが、 相手方からも養育費としてお金を貰っています。 その中で、養育費を払っている相手方が、 「生活を一にしていると判断できる」という事から、 こちらで一緒に生活している子供を自分の扶養にすると主張してくるのですが、 相手方から貰う養育費よりも、私の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえの強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 被告は、原告に対して、前項の金員のうち36万円を次のとおり分割して、○○銀行○○支店の原告名義の普通預金口座に振り込む方法により支払う。令和6年11月から令和9年10月まで毎月末日限り1万円ずつ 被告が、前項の分割金の支払を2回以上怠り、かつ、その額2万円に達したときは、当然に同項の期限の利益を失う。 令和6年11月と令和7年3月に振り込みが無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 術後2年以上経過の怪我の手術費用について
ベストアンサー【相談の背景】 大腿骨頸部骨折 労災申請中 先日右脚チタンプレートを入れました。 現在術後3か月です。大腿骨頸部の釘の部分が骨から出ているので そこがベッドに当たって痛すぎて寝返りも出来ません。。。医者は2年以後取り出すことも可能だと言われました。 2年以後は労災のお金も保証もありません 今のお店は会社の保険があります。怪我は鉄の排水溝の蓋の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
会社から詐欺による損害賠償請求をされる可能性が有ります。かなり高額になると予想出来ます。が返済は一括では無理です。 そこで相談です。 現在所有の持ち家ですが、オーバーローン状態ですが、差し押さえに来る可能性がある場合、家族がなんとかそのまま居住する方法が有りますか? 離婚も考えてます。所有者変更とかなんでも良いのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ上司に慰謝料請求できるのか?
旦那の仕事は水商売です。 旦那と私(事務員)は同じ職場で働いており 今年の1月までは責任者だったのですが理不尽な理由を付けられ給料、役職を降格されました。 1回ではなく2回降格され現在は給料18万の下っ端扱いです。 18万では子供もいる為生活できないから辞めさせてほしい(はっきり辞めるとは言ってない)と言うと 今まで歩合散々もらって、いいとこ取りはさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。この通帳が証拠として、活用できませんか?
不倫相手の女性に訴訟を提起し、裁判中です。 不貞行為を認めましたが、お金がないということで、お金がないという証拠を出して来ました。お金がないといいながら、弁護士に依頼しています。 女性は、主人の会社の事務をしています。シングルマザーで、子どもを養育しているため、高額な慰謝料は払えないとのことでした。証拠として、非課税証明書を提出して来ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押えの対応について相談
【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車遅延でも遅刻になりますか?
【相談の背景】 半年前から妻が上場企業グループの会社でパートで働いてます。 先日朝、電車が何らかの故障で運転見合わせになり迂回ルートで2時間遅れて出社し事情を話しましたが、上司から遅刻は遅刻なので2時間分の賃金は支払わないと言われたそうです。これには私も納得いきません。就業規則は確認してませんが… 泣き寝入りするしかないんでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定前後の給与について
ベストアンサー会社と自分自身が破産し、1月に破産開始決定が出ました。それに伴い一緒に働いていた息子が個人事業主となり私を雇ってくれています。給与は月末締切の翌月10日支払いです。3月からリースバックした家の家賃や弁護士の支払いも始まるけれども一緒に住んで助ける事はできないからと3月支払い分から日給を上げてくれました。親子ということもあり、何か問題がありますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮払い賃金について教えて下さい。
会社側から賃金を支払ってくれず、仮払い賃金を簡易裁判に起こす。など、調べて分かりました。 この場合、弁護士さんにお願いしようとすると、どのくらいの提出するまで、期間が必要なのでしょうか? 書類など提出する際の期間・提出するにあたり日にちをかなり明けて提出する・簡単に提出ができない書類・など、 そう簡単に提出ができない書類なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の受任通知の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 私はこれまでに元上司と会社のことで弁護士に依頼をしたことがあります。 元上司と会社は別々に交渉からはいりました。 元上司には元上司の自宅に弁護士名義の内容証明郵便を送付して、慰謝料請求をしました。そしたら元上司へ弁護士をつけて依頼している弁護士に内容証明郵便で返信をしてきました。 会社は私が退職間際に私自身で交渉をしていたと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
美容系業務委託勤務で即日退職する場合の損害賠償について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主としてネイルサロンで業務委託で現在約2年程勤務しています。 10時間程度の勤務で休憩も30分取れたら良い方だったりパワハラなどがあり今年の7月に夏の繁忙期が終わり閑散期に入る9月末で退職希望しましたが、険悪な感じで退職になりそうだったので穏便に退職したく引き止められて12月末まで勤務するとなりましたが、 11月に入り勤務日数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。
【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄無効の訴えを起こされる可能性のある表現について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私の親族(以下、自死者といいます。)が賃貸借契約を締結したアパートの室内で自死しました。1人暮らしでした。当該賃貸借契約に連帯保証人は設定されていません。契約書は持っていません。ただ私が緊急連絡先でした。自死者は借金が多く自身の給料では返済出来ず数社の金融機関に対して延滞を発生させていました。私どもは直ちに相続放棄申述受理を提出、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
11年前に任意整理1年後から支払い出来てないまま
ベストアンサー11年前にカードローンの弁護士に相談し任意整理完了後1年間は支払い出来ていたのですが その後離婚し仕事もしつつも毎月の生活出来る範囲の給料しか無い状態で 離婚後は父親の家に住所を置き生活してましたが 父親が女性と同棲し始め 住所を置きつつも生活出来る状態では無くなり 友人宅を転々としながらこの数ヶ月きましたが 先月仕事先が無くなり社会保険もなくなり...
- 弁護士回答
- 8
-
-
13年勤めた会社を退職することになったのですが、退職金は請求できますか?
13年勤めた会社を退職することになりました。 しかし、退職金は1円も出してもらえないようです。 退職金をもらえないだけならまだしも、この13年間、一度も有給休暇を取らせてもらったこともなく、休日出勤をしても手当てを付けてくれたこともありません。 年間休日も50円あるかないかを13年続けてきました。 そんな状態をやり続けた自分にも責任はあるかもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約書の内容について
業務委託契約書の内容で今更ながらなんとかならないのかと思う部分が所々ありまして相談させていただきます。 どれだけこの業務委託契約書という物に効力があるのかもよくわかっていないので変な質問をしてるようでしたらすみません。 とある講師業をしているのですが、なんとかできないかと思う部分をあげていきますと、 「本契約期間中に、同業他社と契約をしては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領を疑われていて明日再度会社側と話し合いがあります。
ベストアンサー全く見に覚えのない横領を疑われています。疑われている理由としてはどこを調査してもその現金の流れが分からず個人口座の取引履歴を提出したらそこに現金があったと言うことだけです。 自分は集金を担当していて現金保管場所に置くまでが仕事でした。その現金が保管場所付近でなくなった(過去5年間で詳しくは分かっておりません)と言われ疑われました。 自分は自宅に貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与の再計算請求の可否
職場でチーム内の同僚(営業)の横領(売上金の着服)が発覚しました。 私たち営業の給与はチーム全体の成績で歩合が計算される仕組みであり、横領により歩合金額が過少に計算支給されていました。 この件に関して会社に歩合の再計算と支払を求めたところ、横領件数が多く全容解明が難しく、横領した本人から弁済された場合に限って、今年に入ってからわかっている範囲で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与トラブルについて
【相談の背景】 先月に夜のお店で働いていましたがトラブルがあり退店しました。 近日中に給与を受け取りにいきますが減額されている可能性があり、その場合の対処法をお伺いしたいです。 トラブルはお店の方針と私の接客の方針が噛み合わず代表とその場で言い合いとなりました。 双方共に冷静に話ができない状況となり、その場では規約違反と言われましたがどういっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の労災、金銭紛失(盗難の可能性も)
野外での勤務中に具合が悪くなり、頭痛やめまい等の症状があった為、休息をとりましたが途中で意識を失ってしまい、目を覚ました時には救急車の中でしたがその際に現金の入ったポーチを紛失(盗難の可能性あり)してしまいました。 その件について店舗からは全額自腹で補填しろと言われています。 私の不注意もあったかもしれませんが、労働中の体調不良により意識を失って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
約1年半前より、事務職として事務所に勤めています。同じフロアには女性の同僚1名と男性部長の計3名です。入社した当時から上司が自分勝手な行動をとるとは感じていました。以前働いていた同僚の女性が退職した3ヶ月ぐらい前よりその行動がかなり多くみられ困っています。 就業時間は8:30~17:00までなのですが、年に2,3回ぐらいしかこの時間にいた事はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?
ベストアンサー現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから