19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 退職勧奨について

昨日、社長から ”あなたの作業スキルは今の仕事にマッチしない ”といわれ、さらに ”あなたの能力は他の会社では役に立つかも?転職をした方がよい!”と言われました。また、その気があるなら他の会社を紹介するとまで言われました。その気があるのなら、今週末までに履歴書と職務経歴書を用意してくださいとのことですが、用意してしまうと”退職勧奨の合意”とみなされてすぐ...

弁護士回答
    4
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 始末書について

在籍中の会社では、〔始末書〕ルールという物があります。 例えば、違算1件300円。 提出物が期限過ぎると300円。 納期が遅れると1件1万円。。等。 他にも色んな場面で始末書が勝手に発行され(自分で提出はしません)普通に月間1,2万すぐにいく位の内容です。 プラス現在会社の業績が悪く給与10%カットという話もあります。 1ヶ月での給与減額の...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について教えてください

借金の時効について 現在私は28歳既婚無職です 18歳か19歳くらいの時に有名な金融会社3社とからお金を借りました 全部で50万程かと思います 後は銀行カードでの月々の分割払いが銀行にお金がなく落ちずにそのまま放置している状態です 借りてから何年かは毎月支払いをしていましたが手が回らなくなり もういつからかは覚えていませんがその3社全てに返済をしていま...

弁護士回答
    3
  • 不利益変更の裁判で、その後給与面談がある場合、不利益変更前の給与に戻す主張に問題はありませんか?

ベストアンサー

不利益変更の裁判を行っています 会社に対して求めるのは 合意なしに下げられて給与の合計 と 不利益変更前の額に給与を戻す事です 私の会社では定期的に給与に関する面談が行われ 時期の給与について話があります (前回はこの場で下げられる事の通知がありませんでした) この場で給与について、現状維持又は、ダウン、アップの評価があった場合 私は追認にな...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務について、 退職後2年間は、競合他社への転職、開業した際は、 退職した会社の顧客との接触を禁ずる、とございます。 競合他社へ転職すれば、顧客は重なることは避けられないはずです。 顧客が重ならなければ競合他社ではありません。 競合他社へ転職し、同じ顧客に接触しただけで、規約違反ということで責任を取らされるんでしょう...

弁護士回答
    2
  • 安すぎる有給休暇買取金額に、物を申せますでしょうか?

先日、事業縮小につき営業所閉鎖の為に解雇になった者です。 解雇日までに有給休暇を消化しようと思っていたところ、「買い取るので休まない方がいい」と専務に言われたので最終日まで有給休暇を消化せず出勤しました。 そして本日送付されて来た給料明細を見ると、有給買取金額は有給25日に対して79,348円でした。 つまり、日額3173.92円であり、しか...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 退職手続の疑問

退職を申し出て3日目に退職手続となりました。以下に内容をまとめておりますが、これって問題がない事なんでしょうか? ハローワークにも相談したのですが、それは「自分の都合もあるからしょうがないのでは?」等と言われました。 皆さんの知恵を貸して下さい。宜しくお願いします。 【大きな疑問点】 ・求人内容には基本給20万円となっていたが、入社する際の雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 契約時間内の退社は違法になりますか

【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の請求について、教えていただきたいですm(_ _)m

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が会社を辞めました。 経費で買った物の返却についてお聞きしたいですm(_ _)m 【質問1】 1ヶ月以内に経費で買った物の返却は可能ですか? 買った物は仕事で使う服などですが、買って辞めるまでに半月ほどしか経っていません。返却は難しいでしょうか。。

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しについて

去年4月に勤めていた会社の上司に僕の名義で車を買わせてくれと言われ最初は断っていたんですが上司に車のローン組む際に20万上乗せしてその20万やるからと言われむずむず僕の名義で車買いました しかし毎月のように支払いが遅れローン会社から催促の電話が毎月あり結局去年ね9月頃にその上司から車を引き上げいまはローンだけを自分が支払ってます この場合裁判...

弁護士回答
    1
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会 給与所得差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も保証協会の件で相談しました。 私が代表の株式会社で事業資金として 保証協会付きで銀行から借入をしました。 もう何年も返済していません、とうとう保証協会の代理の弁護士の方が登場して書面が届きました。 今後も返せる見込みがありません 年月的には時効の援用を申請することも考えています。 そして私は現在生活の為に給与所得で生活をし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の差押先について

【相談の背景】 債務弁済の公正証書に基づき強制執行をするにあたり教えて下さい。 債務者は代表取締役でいくつか会社を経営しています。そちらに強制執行かけることは可能なのでしょうか。あくまでも個人と法人は別なのでしょうか。 【質問1】 いくつか調べましたが、資本金があれば取立可能だと見た気がするのですが、どなたか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居による責任について

妻が子供を連れて突然出て行き、現在は別居状態にあります。 現状で妻に何かしらの責任はないのか。教えていただけないでしょうか。 妻からは別居について「しばらく距離を置きたい」と言われています。 ハッキリとはしませんが、おそらく離婚を考えてのことだと思われます。 私が「妻に責任があるのでは?」と思う点です。 【1】生活費がない 妻に給料の全てを...

弁護士回答
    3
  • 本当に突然の懲戒解雇

【相談の背景】 中小企業の介護施設。 24日の夜、突然社長直々から電話があり、 いきなり「本日付けで懲戒解雇とします。 」と言われ、理由を聞いても「自分の胸に手を当てて考えて下さい」のみでした。 他の職員全員にはその際、LINEにて、 会社の損害を及ぼす可能性があるため、本日付けで●●を解雇します。と連絡が来たそうです。(コピーして見せてもらいました) ...

弁護士回答
    5
  • 貸したお金を返してもらいたい。

親族の話です。 知り合いが立ち上げた会社に 15年以上所属しています。 会社と言ってもオフィスも何もなく 本当に会社なのか?というレベルです。 (最初の頃はうまくいっていたようです) 親族はその知人にかなりの額のお金を貸しています。 念書(?)もちゃんとあり、 この仕事がうまくいけば○○万返します。 と、キッチリ書いてあります。 ですが、結局その...

弁護士回答
    1
  • パートの雇い止めはあります?

ベストアンサー

お世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明が送られてきます

ベストアンサー

父(67)と母(68)が離婚しました。 離婚の申し立てをしたのは母ですが『婚姻中、子供の世話をろくにしない、生活費をろくに入れてこなかった。散々苦労したので離婚したい』ということを理由に、いきなり家出をして2週間連絡もろくに取れずどこにいるかもわからず帰ってきたと思えばそのようなことを言ってきました。 いなかった2週間、どこかおかしいと思い調べたところ、...

弁護士回答
    3
  • シフト日数減は仕方ないか?

ベストアンサー

アルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇後の住宅手当請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 今現在解雇され借り上げ社宅を退寮となり、借り上げ社宅に住むことを条件に得られていた会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を失うことになりました。 不当解雇として地位確認訴訟をする予定です。 【質問1】 この場合、会社負担の家賃+給与として支給されていた住宅手当を請求するのは難しいでしょうか? 【質問2】 本人訴訟か弁...

弁護士回答
    5
  • 未払い給与に関して

以前勤務していた会社で、給与未払いがあり、何度も話し合いをしてきましたが支払われないので、最終手段として少額訴訟を起こし、未払い額を分割して支払うという内容で和解しました。 それにも関わらず、和解内容の支払期限の日になっても指定口座への入金がされませんでした。もちろん何の連絡もありません。 次の手段としては簡易裁判所へ強制執行の申し立てをする、...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の確定申告について。グレーで通した際のリスクはどれほどなのか。

今までは専業主婦をしておりましたが、開業して個人事業主となり今回初めて確定申告を行います。 2業種営んでおり、それぞれ1社ずつ取引があります。 年収は300万弱。経費(給与支払い含む)は100万弱。 1社はこちらが請求書を作成し、給与として振り込んでいただいています。 1社は数ヶ月に1度ずつ請求書もなく、給与項目等もなく振り込まれています。 いくつかお伺いし...

弁護士回答
    1
  • 請求書?

ベストアンサー

転職を決め新たな会社へ行く予定なんですが質問です。 会社は働いた月の月末に金額を提示しその提示した金額の請求書を出すようにとの事です。源泉徴収は当然ですがあります 私の立場は何になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 闇金。主人の会社等への嫌がらせ電話について。

初めて相談させていただきます。 私は専業主婦です。 小さい子が2人いて、ケータイからネットで申し込める金融会社に申し込みをしてしまいました。 専業主婦でも大丈夫とあり、審査をするのに主人の会社や連絡先。 主人の母の会社名と個人のケータイの連絡先を教えてしまいました。 最初に『三万融資しますので、返済実績を作ってください』と言われ、口座には25000円...

弁護士回答
    5
  • 日雇い賃金の、ピンハネ分の金銭要求

ベストアンサー

仕事を手伝ってくれと言われて 日雇いで仕事をしたのち ピンハネしていた事に気が付き その後 全額を元受けから受け取り ピンハネの分の賃金を請求されていますが 支払い義務はありますか? 契約書等は存在しません 元受けの会社もこの事実を 知らないようです。

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約更新について。契約更新を取り消ししたいのですが、可能ですか。

初めてご相談させて頂きます。 現在、派遣社員として働いております。 去年の9月1日から働き始め、2月末で半年間、働いた事になります。 1月初旬頃に、派遣会社より、契約更新のお知らせがメールで来たので、更新を希望しました。 また、派遣会社の営業担当とも面談し、更新の旨を伝えました。 現在、派遣だけでは、家族を養っていけない為、 (3年で契約が切れ...

弁護士回答
    2
  • 退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?

【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当に高額で売却された場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が自己破産しました。友人と私は、同じ企業に勤めており、友人は前社長から、半ば、強引に、明らかに赤字の店を高額で買わせられ、わずか、4年で破産しました。これから破産管財人による調査がおこなわれるようです。前社長は別会社を立ち上げています。 【質問1】 不当に高額な値段で売却された場合、問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 退職金返金の不当請求について。

ベストアンサー

主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしでお金を貸しました

彼氏に11月に借用書なしで180万貸しました。 「お金が出来たら振り込む」との約束でした。 11月に1万円、12月に5千円の振り込みはありましたが、12月から全くの音信不通なので逃げられたかもしれません。 最初は離婚したから私と付き合うことになったのですが、慰謝料が必要とのことで貸しました。 しかし最近調べていると結婚すらしていなかったかもしれません。 最初...

弁護士回答
    2
  • 勤続表彰でもらった旅行券で療養旅行したら返せと言われた

ベストアンサー

勤続表彰で会社から旅行へ行けと、7万円の旅行券をもらいました。 旅行券を病気の家族の通院のために「療養旅行」として使用したら「療養旅行」は通院であり旅行ではないので旅行券を返せと言われました。 返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

知り合いの工事をおこなって、工事終了一括で支払うとの契約書を結びましたが、 一部を振込はありましたが、今お金をあつめている、支払うためローンをくんでいるなど嘘を言って なかなかはらってくれません。 知り合いは会社をやっているとのことでしたが、許可も何なく実態のない たぶんなまえだけの会社で 事務所も賃貸アパートです 再度請求をしましたが、書留で...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産隠しを暴きたい。

【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...

弁護士回答
    6
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容が面接と違っていた際の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の男です 転職をしまして内定をいただき条件もお聞きした後 雇用契約書が送付されてきましたが、求人や面接の時と金額が違っており 困惑しております。 【質問1】 会社に言う事によって不利益を被る事はないでしょうか? 【質問2】 求人や面接の際の金額より低い額でも問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の支払いを求める訴訟について

未払い賃金を求める労働審判について 以前勤めていた会社で未払い賃金が発生しており、 以下のような対応を取って参りました。 ①未払い賃金請求書送付(勤務時間記録等の証拠付き) ②労基署への申告 ③ユニオンによる団体交渉申入 しかし、未払い額の4%ほどしか支払われず民事訴訟ないし労働審判を検討しています。 ②については、労基署から指導票が出されましたが未払...

弁護士回答
    3
  • 『業務上横領』ではありますが、窃盗ではありませんがどうしたら。。

ベストアンサー

業務中に販売機の中から売上金額の一部を横領し、その時点では現金の回収漏れ・月内に回収と報告をしておりましたが、実際は月々の生活費が苦しいときに一時借りておき、給料日等で現金が手に入ったときに再度売上計上し、前回回収不足分の金額を自身の財布から返し売上金額が合うようにしていました。 これまでは公になることはなかったのですが、余りにも回収漏れが多...

弁護士回答
    3
  • 退職時の引き継ぎ不備による損害について

ベストアンサー

・相談内容 引き継ぎ不備による退職後の損害賠償について教えてください。 私は期間の定めがない正社員で勤務していました。 担当業務は社内でも特殊で、私しかわからない内容が多く、私が風邪などで欠勤すると業務が回らない状態でした。 このことについては以前から危惧しており、何度か担当者を複数人化する等のお願いはしておりました。 私は完治困難な持病が...

弁護士回答
    1
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • 審査請求で未払い残業代が認められた→会社には請求できなくなる?

ベストアンサー

すでに労災認定された事件で、時間外労働に対する未払い残業代があり、安全配慮義務違反と共に未払い賃金の訴えも同時に行おうと考えておりました。 しかし、労災認定後の審査請求にて未払い残業代を含めた給付基礎日額の申請が認められました。 となると、やはり未払い残業代の6割は労災から給付されるので、会社には残り4割しか請求できない、ということになります...

弁護士回答
    3
  • 残業代を改ざんさせるのは違法?

ベストアンサー

【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...

弁護士回答
    4
  • 上階からの水漏れ被害について

当方1階テナントで自営業をしております。 先日2階の住居者の部屋から漏水があり店に被害が出てしまいました。 2階の住居者が保険に入っておらず、管理会社に対応をお願いしましたが動いて頂けません。この場合は自分でどのように行動したら良いのかわからずご相談した次第です。どうか良き対応策をご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自宅を出たいです

12年前に父親の会社が倒産しましたが、自宅だけは、残したいと思い知り合いの知り合いのAとBが来て、Bの家を私が買い自宅を競売でAとBが連れてきたCさんが買い、Cさんに毎月6万円支払い、三年経過したら私が自宅をCさんから自宅を買い私の名義のBさんの家をBさんの息子Dさんが買う事で合意しました。三年経過しても、その約束は、実行されずに5年経過した時にCさんに払...

弁護士回答
    1
  • どう話したら離婚できますか?

1ヶ月程前に夫と喧嘩しました。 「出てけ!」と言われ 子供(8ヶ月)と実家に帰ってきています。 以前から言葉の暴力を受けています。 変わってくれると信じ、証拠になるようなものは録っていません。 夫は子供の面倒はほとんどみません。 家事もほとんどやりません。 給料手取で25万弱あるのに生活費と言ってくれるのは月に6〜10万です。 (月によってバラバラ) ...

弁護士回答
    1
  • 会社に債務を残して亡くなった元従業員への対応について

ベストアンサー

会社に債務がある者が亡くなり、身寄りが誰もいない状況です。 給与を支払う分が残っており、どう対応したらよいか悩んでいます。 法的にどう対応するのが良いかお聞かせ頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中で…申立最終準備段階…

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通り9/12に司法書士さんからそういう連絡が来まして、不足書類等提出して1週間ほど、たちます。 わたくしは仕事が会社に所属しているいわゆるサラリーマン職人という立場なんですが、自分の使う工具機械等は会社が,見てくれない為、すべて個人事業主のように自腹で購入してきました。 しかし、今回の台風に伴う雨で、持ってる機械が雨晒し...

弁護士回答
    1
  • 捜索して欲しくありません

ベストアンサー

捜索等、家出調査をして欲しくありません。 長年同居していた彼女と別れたくて、家を出ました。向こうは連れ子もいます。 何度か別れ話をしています。 最終的には別れるという話になりましたが、ズルズルになりたくないので家を出ました。 いつ出るとかは伝えていませんでした。 翌日には実家への相談もなく警察に捜索願を出され、辞めた会社へ行ってたりしてま...

弁護士回答
    2
  • 口頭での雇用契約を解消されました。保障の請求を検討中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に知人が勤めている会社が人材を探しているとの事で紹介を受け、代表の方と連絡・面接をしたところ是非正社員として入社してほしいと回答をいただきました。 年度末まで現在の仕事から離れられない旨も伝えており、4月から入社という形でいいので退職の手続きを進める流れになりました。 先日入社日の相談LINEでやり取りした上で確定し「お待ちして...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから