19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 労働組合活動の収入の未申告

私の所属する会社の労働組合の役員などは組合活動をする際に時給2000円を手渡しで受け取っているそうなのですが、 この手渡し分の収入を申告せず、納税していないのですが問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な理由による別居離婚による財産分与について

ベストアンサー

現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...

弁護士回答
    1
  • 念書に関して

以前社長に以下の文章の念書を書かされてしまいました。 ・ウエス洗濯不備によるコーティングの点検作業費1件にあたり1万2000円を25年1月30日に支払う。 ・車の板金代エブリィ(車のナンバー)とバモス(車のナンバー)のドアを25年1月30日に修理する。費用の2割は会社に負担してもらう。 といった内容になります。 私の本意では無いのですがこれは取消し等にはならな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺について 被害届け受理される可能性ありますか?

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか?? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌がらせを受け、解雇にされた事の慰謝料の金額について

職場(派遣先)で原因不明のセクハラパワハラをされ嘘の噂も流され、意味のわからない脅迫をされ、仕事の妨害もされたため会社の相談窓口に相談しました。これはもう外部機関に相談するしかないと思いそういう考えもあるという文書を報告として提出しました。すると何故か即時懲戒解雇にされました。外部機関に相談を考えているという文言で派遣先がかなり怒っているという...

弁護士回答
    2
  • 第三者に漏らした原告の体調や訴状を漏らした被告人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしました 被告に1ヶ月以上前に、 訴状が通達されました。 会社の中で起きたことではありますが、相手はすでに辞めていました 辞めてから数ヶ月後に原告の私から 訴状が届き、被告は辞めた社長に ベラベラと訴状が届いたことや 私がきっかけがそのいじめやパワハラが原因でメンタルクリニックに通い、病名がくだされましたが 訴状が...

弁護士回答
    3
  • 示談にで、得られるべき収入の補償はできるか?

【相談の背景】 ご質問いたします。 業務を起因としてうつ病を発症し、年度末に退職いたしました。退職前に労災の申請を会社に願いでましたが、協力してもらえず、やむなく後日、とりあえず療養補償のみで労災を申請し、先日申請が通りました。 ついては、この後、損害賠償請求へと進むつもりですが、会社側から示談を提示してきました。    労災申請では、申請前の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を請求されて裁判になった場合

タイトル通り裁判に持ち越された場合ですが 出廷、もし敗訴になったら会社に通知はされてしまうのでしょうか? もし内々に済ませれるなら済ませたいです。 お金が無いので出来たら仕事をそのまま続けたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 自転車操業中に自己破産手続きをすることは可能ですか?

【相談の背景】 今現在なんとか自転車操業で支払いは滞納せず支払い続けているのですが(会社などに連絡がいくことは避けたいので) 自己破産を検討中です。 【質問1】 滞納せずに自己破産の手続きをすることはできるのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収会社からの譲渡通知

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に独身の頃にカードのリボ払いなので未払残金があり、つい先日に債権会社に譲渡したと通知がきました。 カード会社から平成25年に裁判をおこされています。 通知に記載されたのは元金のみの記載で55万ほどで一括支払いとあります。期日は書いてありません。 【質問1】 すでに裁判がされているのでこの額にさらに遅延損害金や利息がのってくると...

弁護士回答
    16
  • FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...

弁護士回答
    2
  • 建設業の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業をしています。退職を考えていて社長に言ったら、色々お前の為にやったのに、会社が大変な時に助けてもくれない、今入ってる現場はどうするんだとか色々言われて逆ギレされています。精神的にもキツいです。何かあると怒鳴られて言ったことも聞いてないとか言って私の責任にされたりもう限界です。 【質問1】 今日社長の所に話にいくのですがどう...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件性と有無と退職金未払いについて

退職金積立未払いと仕事上の出来事で刑事事件で訴訟を起こすと言われている件についてです。 私の母のことです。 10年ほど介護福祉士として施設で働いていましたが、60歳になる1週間前に定年→再雇用の契約をしました。 しかし、1ヶ月が過ぎる頃突然社長に呼び出され、数年前に利用者に下剤を入れた事を捲し立てあげられ刑事事件にすると言われました。 物的証拠は何も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料可能かどうか。ストレスでしょうか?

ベストアンサー

主人(会社員)私(パート) 先日、口も聞いてくれない日が3日続いた後、主人からしばらく実家でお世話になってとメールで言われて、二歳の子供を置いていくわけにはいかないので連れて出ました。その日の夜に主人が実家に来て勝手に私の車を持って行きました。その次の日には子供の保険証を返せと電話がきた後、実家に来て大声で叫んだり、ドアをドンドンやられたり、チャ...

弁護士回答
    2
  • 会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?

【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...

弁護士回答
    1
  • 交通費の急な変更について、異議申し立てができるのか?

①現在就業中の会社からガソリン代が安くなら交通費が安くなる言われたのですが、 最初提示された金額よりも減るのですが法律的に問題ないのでしょうか? ガソリンが安いからと言って、急に変更になるのが納得出来ません。現在でも生活が苦しいです。 なんか会社都合で言っているような気がします。 ②私の車はハイオク車で、ガソリン代の提示金額がレギュラー金額で計算...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いについて

在庫が合わないと言われ、給与を2ヶ月未払いの状態です。 本社に給与を取りに来いと言われ、来なければ給与を破棄すると言われました。 会社が給与を勝手に私の受け取り破棄することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめパワハラ 解雇

ベストアンサー

わたしは本社から離れた現場の事務所で働いています。 事務所の中には最近会社のコネで入った男女1人ずつがいます。 本社側とその2人の人間にパワハラ・いじめに合っています。 今年の4月本社側の課長に呼び出され、「あなたが職場の人間の悪口を言いふらしていることがいろんな所から噂になっているんだ!このままだとしかるべき処置を取るぞ!(クビにするぞ)」と突然怒鳴...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した旦那の携帯電話料金について

教えてください。 婚姻時に私の名義で契約した携帯を元旦那が使用していたのですが、離婚に併せて名義を変えたいと元旦那のほうから言われ委任状を用意していたので署名、捺印しました。 後日、SoftBankより名義変更をする旨、確認の電話を受けました。 なので、てっきり名義変更は済んでいるものと思っていました。請求先だけは先に彼宛に変更していたので気がつかず2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 始業時間

飲食業の短時間パートで働いています。来月から急に夜の勤務の時だけ始業時間を17時から17時半か18時終業時間に至っては、21時から20時30分までに変更になると言われました。忙しかったら残業してもいいとは言ってくれてますが 契約書は17時からで3月末まであります 契約違反にはならないのですか? 10年働いてきて暇になったのもわかりますがこのこと...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を借りたのですが突然法外とも思える契約書に捺印をさせられました

昨年末に会社の社長に相談して、 18万にお金を借りました。 使途は、滞納している税金の支払いです。 当時、支払い期限も設けず、 返せる時に返済してくれて良いと言われました。 代表との人間関係が悪くなり、ある日突然、 金銭貸借の契約書に、捺印提出を求められました。 金額は、元金から増額し20万になり、 給与から天引きか、返済金を渡すことが 今月...

弁護士回答
    3
  • 労災事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、スキマバイトで作業中にフォークリフトに右足を轢かれ骨折(右第3、4中足骨骨折)してしまいました。 作業時、道路脇を歩いていたら、フォークリフトが自分の脇を前進しながら旋回した際に、自分の右足を後方からフォークリフトの左後輪(フォークリフトの旋回輪は後輪)に巻き込まれるように轢かれました。 フォークリフトの旋回半径からは寧ろ離れよ...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴したのですが,

ベストアンサー

相手弁護士が放置して話になりません。また時間稼ぎで財産を私財を隠してる節が有ります→告訴人は大阪で,会社は埼玉です。 一万坪の新しい倉庫,トラックは100台以上所有してます(過半数は新車)。 この故意に財産を隠してるのは罪に問われないのですか? また荷主から会社への支払い(運賃支払い)を強制執行した場合,返還請求(残業代未払い金も支払ってないのに)を...

弁護士回答
    2
  • 借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、

成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...

弁護士回答
    3
  • 退職後、交通費や自分に投資された会社の経費は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社から退職後、交通費と身に覚えのない仮払い金、私が立ち上げるはずだった部署で使う予定であった経費、その他損害金ついて、弁護士を入れた上で法的手続きをとると手紙が来ました。 私が以前勤めていた会社に就職した理由は、社長と知り合いになり、あなたに営業部を作ってもらいたいと頼まれたからです。 入社時に社長が履歴書の封筒に手書きで、 ...

弁護士回答
    1
  • 業務手当。やはり労基に行くべきでしょうか?

去年の8月に人事異動してから業務手当が有るはずなのに、給与明細書を見るとついていません。会社の手違いと思い電話して話したのですが、その時担当者がいないので後日連絡をすると言われました。しかし、連絡はこず上司に聞いたところ前の職場でボーナスが多かった為と言われました。 雇用条件通知書には業務手当があるとはっきり書かれていますが、実際は会社側の勝手な...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員ですが、会社をやめるときにお金を請求されている。

ベストアンサー

50代タクシー運転手ですが、勤務中に事故をおこしました。空車で赤信号で停車中、前の車が少し動いたので発車したと勘違いしてアクセルを踏み、追突しました。会社の車は私が全額払い修理しました。被害者の方は、会社がタクシーにかけている保険を使って払っていますが、会社をやめるため話をしに行くと、被害者側の車両修理代を会社に請求されました。100万以上の額に成り...

弁護士回答
    2
  • 元夫が養育費を滞納して家を差し押さえる場合は?

元夫が養育費を滞納してます。最初は、家裁から郵送で催促しましたが、又滞納をするので、家を差し押さえするか、給料を差し押さえるか迷いましたが、家を差し押さえる方向で検討してます。元夫は一軒家を2軒持ってます。①築5年の家は元夫の名義ですが、土地の三分の一は元夫の父親の名義です。当時は2680万円でローンを組み、1000万円は支払ってるみたいで残りの金額は今も...

弁護士回答
    5
  • 有給休暇について質問します。

ベストアンサー

タクシーの賃金について質問します。売り上げが最低保証まで上がらなくて賃金を会社が保証している時に有給休暇を取った時に保証してる賃金にプラスして有給分の日当を支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 人事制度変更に伴う給与の取り扱いについての相談

給与の取り扱いについての確認です 私が務めている会社では人事制度の変更がアナウンスされ、 その中で賞与の廃止が掲げられています。 賞与を廃止する代わりに、月給に分配されることで、年収は据え置きと言われています。 一見すると損のない制度変更に見えますが、手取り額が問題と考えています。 例えば、賞与が月給1ヵ月分で年2回支払われる場合、 月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員と正社員の同一労働同一賃金の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 入社時からフルタイム無期雇用の契約社員です。15年勤めています。 業務内容、転勤の有無、責任は20年勤続の正社員と同じです。 同一労働同一賃金について会社に問い合わせをしましたが、 ①「契約社員には簡単な仕事しかさせていない」 ②「正社員とあなたは同じ仕事をしているが、正社員の人に【特別に】レベルを下げてもらって契約社員と同じ簡...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化について

現在勤務している会社を今月末で退職します。 退職届を提出してから、有給消化をしたいと申し出ましたが人手が足りないからという理由で拒否されました。 2回目の有給申請をした際に、一日だけ有給が貰えたのですが、本来の休日が出勤に変更になっており、これでは有給ではなく代休扱いになってしまっただけだと思います。 人手が足りないのなら出勤しても構わないとは...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約打ち切りで、賃金未払い

主人がフリーランス契約をしていたのですが突然の契約打ち切り→賃金未払いになっていて、相談させて頂きます。 4つの会社が出てくるので、まず説明させて頂きます。 A社→直接フリーランスの契約をした会社。給料等はA社から支払われる予定だった。 D社→勤務現場(10年程前に契約社員で1年勤務した事がある(その時は契約満了の円満退社)) B社→勤務初日にD社まで付き添い...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な二重派遣先の都合による雇いどめ~パート2~

前回、以下の質問をして、頂いたアドバイス通りに労基署に言うといったところ12月14日に電話があり、11日・12日の逸失利益は支払うと派遣会社が約束しました。しかし、18日・19日・23日分は契約を破棄して仕事も回さないし逸失利益も支払わないと言ってきました。で、実際に本日23日になって仕事は回ってきていません。 さらに、その電話で、労基署に申告したらブラック...

弁護士回答
    2
  • 社長から給与遅配の連絡がありました。

現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金にかかる延滞税について

平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...

弁護士回答
    2
  • 賃金カット

ベストアンサー

賃金カットについて質問です。 私の働く会社が平成20年から今年にかけて、毎年賃金カットを始めました。平成20年2月分の基本給が236700円あったのが、3月分は200000円に(36700円減給)平成21年1月分200000円が2月分は180000円に(20000円減給)平成21年12月分180000円が平成22年1月分は171000円に(9000円減給) このような減給は労働基準法に違反してませんか[s:32] 会社の言い...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求方法について

未払給与についてです。色々経緯があって、1年前、会社で基本給の引下げが有りました。管理職以外全員です。経営状態の悪化では無く、役員の思いつきです。 やり方は、年俸制を残業代を支払う制度に変えるため、年俸を残業時間込みの勤務時間で割り戻し、基本給を下げるというものです。 残業を許可制にし、サービス残業しか認めない様にし、支給額を下げる事が目的と思わ...

弁護士回答
    2
  • 裁判で和解 支払い遅れた場合

【相談の背景】 クレジットカードの返済 毎月ちゃんと出来てましたが 精神的な病気なり、退職してから払えなくなり裁判されました。 月に一万払う約束になり 4月末までに一万 1回目 払う約束だったのに 私が4月に仕事再開 新しい場所につけず 精神的に病気悪化したため。 クレジット会社にも 4月分、5月に払います と謝罪もふくめ電話しましたが 職場 仕...

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんと金庫盗難

はじめまして。 今回相談事が2件ありますのでご協力よろしくお願いします。 尚、私の雇用形態はアルバイトです。 1. 私は自分自身のタイムカードの改ざんをしていました。 具体的にお伝えすると、今月分のタイムカードを遅刻していたことを隠してほぼ毎日(16日程度)勤務時間前に書き換えていました。 私は勤務先の店舗の鍵を持っていないので毎回全て私の責任という...

弁護士回答
    2
  • 正社員のバックれ 給与、損害賠償、懲戒解雇、防火管理者について

お恥ずかしい話なのですが、会社をバックれてしまいました。 厳密に言うと今バックれています。 まずは給与に関してです。月末締め15日払いの給与支払いの会社だったのですが、私がバックれているのは30日(31日までの月で)です。なので29日間の給与は次月15日には振り込まれると思っているのですが、給与は振り込まれるのでしょうか。 次に損害賠償についてです。 私...

弁護士回答
    1
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    2
  • 会社資産も共有財産とみなされるのか?

ベストアンサー

お世話になります。 離婚調停中です。 現在、妻側の弁護士から、私が経営している会社(社員は私のみ) の通帳を見せるよう主張されています。 ↓ 個人事業とみなされているよう同等だとみなしたいみたいです。 ちなみに、事業はHP作成業です。 実父にお金を借りて始めた会社で、婚姻後にはじめています。 また、妻には事業に関わってもらったことありませ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化と買取について

【相談の背景】 パワハラがひどく、精神的に限界で、有給休暇申請書と退職届を書いて提出し、有給は24日残っており3/2までで、3/2付で退職する旨を渡した所、会社が1/31付で退職とし、退職金扱いとして残りの有給分を支払うと言ってきました。会社の従業員は3人で退職金はありません。今のところ自己都合扱いの退職となっていて、会社都合の退職を認めてくれる人ではありま...

弁護士回答
    2
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 交通事故に関して教えてください

【相談の背景】 先日、相手が乗ってない車にぶつけてしまいました。 相手は老人ホームの会社の車でした その頃ちょうど保険の切り替えで私は 無保険状態でした。 その後警察を呼び事故処理をしたんですが相手の車も私の車の同じくらいの傷で相手はディーラーに行き修理費を請求してきました。21万円です 相手は相手の保険屋さんと今後やり取りをしてくださいと言って...

弁護士回答
    3
  • 価値のないものを相続放棄して遺留分請求できるのか

ベストアンサー

父が亡くなり遺言書が見つかりました 相続人全員にそれぞれ相続するものが書かれていました 相続人は3人です ひとりに自宅 ひとりに預金 私に会社を相続するという内容でした この会社は元々亡くなった父が代表取締役で 従業員は私だけの小さな会社です 株式会社で株は全て父が所持 経理は全て父 私は営業でした 遺言書が見つかったあと 会社に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから