法律相談一覧
-
前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・
以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通販で名前と住所を不正のクレジット決済の買い物に使われた時の法的処罰と職場での対応について
去年の冬月頃から、定期的に友人が私の一人暮らしの家に泊まりに来ていました。 友人から、大手通販サイトで私の名前と住所を使って注文したいと頼まれ、私もポイントが貯まるし良いかと許可しました。 友人からはコンビニで前払いをしていると聞いていました。 約2ヶ月の間、何回か注文していたように思います。 しかし最近になってその友人と連絡が取れなくなりました。(友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー慰謝料請求についての相談です。 婚姻期間37年 子供2人(成人しています)夫の浮気がわかるまでは夫婦関係は円満でした。 3年前より既婚者であることを知りながら夫と飲食業の女性と浮気が始まる。 夫の会社関係者に、自分が妻であるかの様な振る舞いを繰り返した。(浮気相手の女性) さらに浮気2年目より別居夫が突然家を出て浮気相手と同棲を始めました。 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通知書の請求について.…
ベストアンサー解雇通知書の請求について 前働いていた会社から不当解雇されました。 この前、法テラスに相談し不当解雇に関する資料を提出したら、それを更に法的に証明する為に解雇通知書を会社に請求して下さいと言われました。 そこで質問です。 今度解雇通知書を請求するのですが、恐らく相手は書いたとしても、自分が有利に書く可能性があるので相手に私を雇い止めではなく、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に質問させて頂きましたが、また質問させてください
失礼します。 二年前に行っていたポスティング業務にて、震災、また病欠にて配れなかった分を廃棄しました。 通常は担当が自宅まで回収にきておりましたが実際は来ることがなく、自分で保管してありました。 相手の番号がかわったのかわかりませんが、連絡が通じなくなってしまったためずっと保管しておきましたが、量も少なくはなかったため、引っ越しの際にまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
養育費について質問です。 旦那には5年前に別れた元妻との間に一人子どもがいます。また、元妻の連れ子を養子縁組してました(いまは解消されてます)。 離婚当時の公正証書には子どもが会いたいと言ったら面会すること、その条件で月々1万円ずつ、計2万円の養育費支払いが記述されていました。 都合が悪かったり、仕事で子どもに会えないときが重なり、3年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促の原因の書き方
ベストアンサー初めまして 一昨年、メル友になった方に騙され逃げられ… 自分なりに宛のある所に電話を駆け探し回っていたときに、名前違いから、ある大手の運送会社で以前働いていて、今は、その下請けとして独立してやっている方に出会い… 事情を話しました。 そしたら、 「力になりましょうか!!」 と、言っていただき… 最初は、また騙されたら… とも思ったんですが、信用できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業損害。私はこのまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
去年の8月12日に交通事故に遭いました。私は同乗者なのですが、乗っていた車を運転していた友人が追い越しをした為、軽トラックと正面衝突しました。病院に運ばれ検査結果は頸椎捻挫傷、バレール症候群、自律神経失調症と診断されました。計5箇所の病院に通い、うち一つの脳神経外科で検査入院で5日程入院しました。怪我の治療の為8月いっぱいで勤めていた会社を辞めていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者雇用の雇用差別について
私は40代の聴覚障害者です。1年半前、正社員登用ありの求人に応募し、フルタイムのアルバイトとして勤務しています。契約社員でもなくアルバイトとして勤務しているのは私ひとりです。これは障害者差別に該当し、違法性から会社側と交渉可能でしょうか。 いつもお世話になっています。 私は聴覚障害者(2級)のため、電話応対や接客など対応不可能な業務があります。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 免責不許可 管財人
ベストアンサー昨年8月、妻が近所の人と仲良ったのですが付き合っていくうちにインターホンの押さずに自宅に勝手に上がって来たり、子供の具合が悪く連絡できないで居ると、数人の友人から「電話位でなよね。心配してるのに何考えてるのっ」などまわりの友人付き合いに疲れてしまっていて、もうここに住んでいたくないと数ヶ月私が家に帰れば、引っ越せないなら離婚したいと泣きながら毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の請求について。その場合どう探せばいいのでしょう?
未婚で出産し、認知、養育費の件で公正証書も作っています。 ですが養育費が支払われなくなりました。 連絡をしてもつながらず。 勤め先は相手の父親がつくった会社だそうで住所がわかったので検索してみたのですが違う会社の名前がでてきたりで電話番号もわからず、調べようがありません。 その場合どう探せばいいのでしょう? 相手は家庭があるようで相手の家の住所...
- 弁護士回答
- 9
-
-
特に医師からの診断でもなく上司の判断で休職するよう役員会での結論だと口頭で言われ困ってます
ベストアンサー私の上長(取締役)から、私へ「来月から、しばらく休職し休みをとることを役員会義で決定した」と急に言われ困っています。 その背景として、上長から直接きいた話と、 私自身の家庭の問題などが起因していることがわかりました。 仕事面 ・現在、私がしているSES業務は派遣契約に似た準委任契約の営業や管理なのですが、 一般的にもグレーな部類の仕事で、スト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納。今後はどうしたらいいですか?
家賃滞納がありまして、家賃の保障会社と先月裁判で和解成立しましたが、残りの金額6万弱が期日まで支払いが厳しく、電話で 相談した所何がなんでもも工面して下さいと言われました、借りてまで支払いすればいいですか?と言ったらそうですねと言われました。 色々、工面する為に当たってみましたが、不可能に近いです 今後はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
退職金見積書について。
ベストアンサー在職中の会社員の自己破産 退職金見積書について。 現在、銀行ローンやクレジットカードの返済に困っています。借り入れは数社からおよそ650万。 今は何とか延滞することなく支払っていますが、もうパンクしそうです。借金の原因はパチンコやパチスロです。軍資金に使ったり負けて生活費が足りなくなったりでどんどん膨らんでいきました。 自己破産や個人再生を考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇はないと言い張る会社
【相談の背景】 入社から2年近く経ちますが「時給制」を理由に有給休暇は無いといわれ、使用させてもらえず困っています。 何日ありますかと上層部や総務部に問い合わせても「0日です」と言われます。 自分でも労基署に教えて頂きながら出勤率を出しましたが、80%以上あります。 今までもフルタイムのバイトの方はいたそうですが、グループとして「バイトに有給付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】
ベストアンサー【IT企業の代表権の無い取締役会長です。突然、解任通知がメールとLINEで来ました】 お世話になります。吉岡と申します。 突然の事態にて対応策、特に初動として何をすれば良いか分かりません。 五月雨的で恐れ入ります。 以下の浅はかな内容のメールが代表取締役(外国人)より7月下旬に突然来ました。 ===================================== 1.◯◯さんは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社側からではなくいち職員より
ベストアンサー現在会社側が横領した金額の割り出しをしてくれています。会社側としては警察沙汰にしたくはないと言ってくれているのですが、職員の方があなたのせいで休みも無く中身を調べているのに納得出来ない。会社側は納得しても私は収められない‥‥と言っています。個人的に訴えられることも有り得ますか?また、それをどうにか収めてもらうにはどうしたらよいのでしょうか。お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場(営業所?支店?)
ベストアンサー【相談の背景】 関東に工場を持つ製造業の会社です。 関西で工場を借りて一部の業務を行いたいと考えております。 そこで工場を借りる際に注意する点や、借りた後に実際に運営していくにあたって何をする必要があるのかがわかりません。 【質問1】 工場と呼んでいるが、それは営業所か支店なのか? (支店登記はしない予定)
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面契約なしの契約について
とある会社で仕事を請け負っているのですが、辞めたいと考えています。 今年の5月~6月末まで業務委託で働いており、そこは任期満了で終えたのですが、7月からパートとしてやらないか?と言われ、現在まで続けてる状態です。 ただ、その時に就労規則の紙はもらったのですが書類へのサインは一切しておりません。口頭契約です。 給料は7月から月に10万円以内で2回ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーでの忘れ物の責任は誰にあるのか?
【相談の背景】 私は法人タクシーの乗務員です。先日乗客が携帯電話を忘れました。その乗客が降りてから1時間後くらいに、会社から携帯電話の忘れ物がないか問い合わせがありました。よく車内を確認したところ座席の下に落ちていたので、あると答えたら、今すぐに忘れ物をした乗客に届けるように会社から言われました。その乗客を降ろしてから1時間が経過していて降ろした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼の電話をしました。
話だけでも聞いてもらおうと、連絡をいれました。 まだ日にちは決まっていませんが、ちゃんと話してこようと思います。 で、一番最初の質問に追加なのですが、出してもらったお金に対して借用書や契約書といった書面もなく、店の名義は母で、連帯保証人が出資してくれた方になっています。 まわりに俺の店だ!と言っていたり、経営に口出ししていたりしたのですが、共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を要求しましたが自己都合になりました。
ベストアンサーはじめまして、私は昨日4年務めた会社を辞めました。実は私は出向している時苛めにあい1年間鬱病で入院通院を繰り返し本店に復帰したのですがその時にも心臓に毛を生やしなさいと言って辞めたいと言った私の気持ちを置いた状況での鬱病で自殺行為を図り入院となったのです。その後、上司から度重なる叱責があり、どのように考えてもパワーハラスメントと思える言動が多々あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、中絶、親権、慰謝料の相談
ベストアンサー相手(20代女性)を妊娠させてしまった疑いがあります。 ほぼ初対面で買い物、飲みに出かけて、飲み終わった後に相手の女性から女性宅に誘われて、お互い酔いもあり一線を超えてしまいました。女性の方から誘われて、避妊をして行為をしました。 1ヶ月後に妊娠をしましたとのことで連絡がきました。が、僕と行為をした2.3日後辺りに、女性が元カレとも行為を行い、どちら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラや、恐喝になりますか?
上司より、嫌がらせや、誹謗中傷をされています。 毎日のように、無視や、悪口を他部署の方へ言ったり、同部署の方へ言ったりしています。 『顔だけで性格悪い』 ➡️視察に来た他県の方や、他部署の上司にまで話していました。 『仕事が出来る気でいる』 ➡️傲慢な態度はとっていませんが、上司よりExcelや、専用のシステムへの入力は出来ます。 出来ないならクビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ、モラハラ、法的問題ありますでしょうか?
上司が自分にだけ高圧的な態度で接してきます。 他の方とは談笑したりしていい雰囲気ですが、何故か私にだけ高圧的で、時には私だけ仲間はずれにし、業務上で必要な情報が私だけ知らされてないこともありました。 私は平日のみのパート従業員なのですが、面接対応など自分の力量以上の指示をされたりしました。 小売り業なので棚卸しで出た差異を根拠もなしに私のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、同居生活は法律上出来るか?
私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて。
運送会社に勤めていますが、1年前から待機という形です。と言ってもトラックは管理しないといけないのでエンジンをかけバッテリー上がりを防いだり駐禁にならないようしたりという毎日です。仕事がないのなら解雇してくれるよう何度も言いましたが、社長はもう少し待ってくれと言うばかりで今に至ってます。給与は全く払われない月があったり、五万ほどしかない月があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
五年後会社から、立替金を請求される!
ベストアンサーこんばんは!早速ですが!五年前に契約してた会社から、立て替え金額とし(4893373+3670029=5年利息15%)うち(50%+5年分利息)をお支払いくださいますご請求申し上げますと通知が来ました。(本書面到達後7日(5〜10日ぐらい)以内に金611万円(元金50%+5年利息)をお支払いいただくようご請求申し上げます。なおもし上期間内にお支払いなき場合には、誠に遺憾ながら法的処置を取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の返金を求めると報復行為をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害をもつ子どもの福祉サービス業を営み代表をしております。ある従業員へ給与過払いがあり、従業員とも相談して分割で返金してもらいました。 すると、その従業員の妻が当社のレビューに「社長との金銭トラブルにご注意ください。ハンデある者の味方であってほしいです」等と書き込みました。 ご利用される方が参考にするためのレビューなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の給与減額について
ベストアンサー1/1付で正社員入社しまして、ただいま試用期間中(6か月)です。 2/16に1か月経過面談として声をかけられたのですが、 「期待に応えられていない」との理由で、2月分の給料(3/10支給分)から減額すると言われました。 雇用通知書は年俸制で月額いくらと記載があり、試用期間中の給与改定については記載も、 事前説明もありません。 1か月経過時点での理由として、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先ほども投稿したんですけどやはり分からないので教えて下さい。
破産法上に考えられる問題点の提示提示した問題点に対する自分の見解を述べよという問題なんですけど・・ 『事例』 繊維製品の製造業を営むA株式会社は2010年1日にその金額を2011年6月1日に返済する約定でX銀行から1000万円を借り入れた。 A社は2010年3月頃から売れ行き不振に陥っており資金繰りは次第に苦しくなっている状況であった。そして2011年5月中旬頃にはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
A氏に飲食代の請求ができますでしょうか?
ベストアンサー以下のようなケースで私はA氏から金銭を受領できますか? A氏は上司であり、評価者です。 一昨年、A氏自身がマネジメントするプロジェクトの経費として飲食を費消しました。支払の際、A氏より自身の経費承認者がA氏の上席であり、承認がもらえない可能性が高いため、経費の立替申請をかわりに実施してほしいとの要請あり、経費の立替を承諾しました。 立替に応じなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側が弁護士使ってきた場合
ベストアンサー過失ゼロの被害者です。加害者側は初めは保険会社が対応してきましたが、いきなりこれからは弁護士が対応しますので、加害者や保険会社には連絡しないでくれと言われました。事故から半年で初めて自分から保険会社に連絡したんですが、あたかも私が何回も苦情の電話をしてるみたいな強い口調でこれからは弁護士にと!言われました!弁護士が相手だと不利になりますか?また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行し陳述書が届いた後の対応の仕方
ベストアンサーお世話になります。 先日、養育費の強制執行をし相手の会社から陳述書が届きました。 (支払うのところにチェックが入ってます。) その後の対応なのですが、ネットで検索しましたが解決に至らず、教えて頂きたいです。 ネットには差押正本が届いてから1週間後に連絡できる、などと書いてあるのですが これとはまた別の話でしょうか? 陳述書が届いた後に裁判所から届く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与・退職金の天引きについて
給与・退職金の天引きについて タクシー会社に勤務しておりましたが、先日夜半勤務中に袋小路でお客様を降車後入り口で別の車が進入を待っていてくれたので急いで出ようとしてバックで電柱に衝突し車を損傷させてしまいました。後日会社より車の修理代43万と車が治るまでの休車保障30万合計73万の内 35万を支払うように請求されましたが私の毎月の平均手取りは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容不利益変更、休業指示中の不当解雇
ベストアンサー1ヶ月程勤めた後、契約内容不利益変更、契約になかったノルマを持ち出され、不可能ならば休業をと指示が続きやむを得ず1ヶ月以上休業。毎日の会社担当者からの確認電話で、契約外の為に合意不可能である、また会社都合の休業は休業手当ての対象である事を言い続けてきましたが、勝手に請求をしてくれとの対応の為、事実上の解雇ではないかと問い合わせた所、解雇ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に内密で多額借金してしまいました
ベストアンサー7年ほど前に仕事で鬱病になり離職後生活保護受給 3年前に子供の高校受験などの重なる出費ゃ 鬱病のせいか判断力も低下してしまい クレジットカードを作ってしまい 家に引きこもりネット重課金をしてしまって 保護費から返済出来なくなると 毎月衣食住費用などもカード決済してしまいました 3年間1度も返済を遅れたりしなかった為 カード会社から増額案内が来て結果また 新たに使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡のない夫(単身赴任11年目)との離婚
初めて相談致します。宜しくお願いします。 夫は北陸の会社の独身者用マンション、私と子供2人(中3と小6)は近畿の持ち家マンションに住んでいます。下の子妊娠中に夫が予想外の転勤となりました。私はついてくるよう言われましたが結婚前から正社員で働いており、仕事が順調で辞める決心つかず、夫は意向に反して単身赴任となりました。その後月に一度くらい帰宅していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所定労働時間は7時間ですが、8時間以上で残業代が発生する規則は合法ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社の所定労働時間は9時から17時の7時間勤務となっておりますが、 仮に残業が発生した場合、17時から18時は残業扱いにはならず18時以降の残業に対して残業代が発生します。 【質問1】 これは合法なのでしょうか。 【質問2】 もし違法な場合は、どのように対応すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経費支払の滞納と横領について
会社が支払う、光熱費経費、自動車保険料など多くの科目で支払いが滞り請求書や督促状が会社宛に届いています。 滞る原因は会社の口座の残高不足ということです。 会社は黒字経営(福祉事業であるので、国からの給付金、特開金含めて)なはずですが「社長は赤字だ」一点張りで、毎月赤字が数十万から数百万単位で増えていきます。(経理状況が見えないため社長の言い分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届に書いた日付より、有給消化をしてといわれました。どうしたらいいですか。
ベストアンサー6月に、主任と施設長に7月31日で退職して、8月1日から別の職場で働く旨を説明しました。そして、施設長にまだ話したいことがあるからと、別日を設けたのですが、施設長がドタキャンを2度もされて、話す時期が翌月の勤務表を組む時期になり、やっとこさっとこ、施設長も納得の上で、退職することが決まりました。有給が14日あったので、主任に有給消化をしたいから、翌月の後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、離婚について。
4年前にタクシー乗務員と、同情婚をしました。食事も作らない、弁当も作ってくれず先を考えたら、貰えない年金数えと、自殺したいときも何回も合ったと聞いての同情婚です。勿論無一文でした。200〜300万かけ、全て私が払い今の生活。4年間25万ぐらい稼ぐと言うので、一緒になったら、13万14万17万と生活でき無い給料。私の貯金を崩しての生活。二年目位から生活費だけもら...
- 弁護士回答
- 11
-
-
個人ですが、資産運用を依頼されました。
ベストアンサーお世話になります。相談させてください。 私は現在、FX(外国為替証拠金取引)の専業トレーダーとして生活をしております、未婚の37歳の男です。 月収は波がありますが100万円をきる事はまず無く、直近3年間の月収は平均250~300万円前後に落ち着いております。 この成績をSNSなどで公開していたところ、ある企業から資産運用をして欲しいと相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害 安全配慮義務違反 人事の職権濫用について
人格否定発言を人前でされた他部署のパワハラ部長が部廃部に伴い私の部の部長になりました 事前に、代表取締役から 「給料を払っているのでいつまでも遊ばせているわけにもいかない、能力がないので新しい部署を立ち上げる事もできない 仮に立ち上げても全ての部下が彼のせい(パワハラ)で辞めているので 既存の部署で使うしかなく 私の部署は部長不在であることと、他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから