19,661件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠による解雇について。まずこのケースは勝つ見込みがあるか?

事務パート(週5日5時間)で約2年8ヶ月勤務。 現在妊娠4ヶ月です。 勝手に決められ来年1月末に解雇になります。 労働監督署の雇用均等室に相談にいきますが、上司は「行政に強制力はないから取り合わなければいいだけ」と強気。 又「世の中に妊婦を守る規則があっても対会社だし、弁護士がいるから妊婦の思う通りにいくな」と圧力をかけられました。 私の当初の希望は...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代の請求について

はじめまして。 会社を退職し、未払いの残業代請求を会社に内容証明で郵送いたしました。 在職時は、8時前に出社、24時頃に退社の日々、隔週で定休日前も休み ですが、通常通りに出社と退社をしておりました。(日付が変わって帰宅はざら) 会社の拘束時間は月300時間をかるく超え、残業時間は月平均100時間余。 給与内容は基本給が15万円と低く抑えられ、その代わり...

弁護士回答
    3
  • 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を提出せずに退職した場合、業務委託費として支給されることに問題はあるか?

【相談の背景】 一身上の都合で雇用契約書を結ばずに、数日で会社を退職しました。 入社書類を提出していないのと、在籍期間が少ない為、給与所得としてではなく、業務委託費として支給すると連絡がありました。承諾しても問題ないでしょうか? その件を承知して後日損害賠償請求される等がないか心配です。 その会社は仕事でミスした社員にボーナスから天引きするこ...

弁護士回答
    2
  • 欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について

欠勤を出勤としてタイムカードを打刻した際の罪について 別事業部の職員全員がタイムカードの改ざんを行っています。 土曜出勤していないにも関わらず、毎週9時~17時までタイムカードが打刻されている。 16時には帰宅(実際には早退ということです)しているのに、18時などと打刻されている。 就業規則に乗っ取り罰せられるのは理解出来ていますが、半年以上に渡って...

弁護士回答
    1
  • 給与の改定について

お世話になります。 先日、会社側が新しい役職に動かしたいと言われて、 その新たなポジションの賃金は現在給与の65%以下になる(理由は会社の予算上)ということで、形の変わった給与カットではないかと思います。 就業規則には、年俸制では一年こと給与の改定になると確かに記載しておりますが、 自分が何か業務上のミスで会社に損害を出したり、業務をうまくこなせ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。

ベストアンサー

残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 初期補給として支給されたお金は返済必要?

【相談の背景】 保険代理店に勤務していましたが、その会社から初期補給という形で半年ほど固定給とは別に事業収入としてお金を支給してもらってました。しかし、その会社が廃業し、別の会社に無条件で移管できるということだったので承諾し入社しました。しかし、前代表から初期補給として支給されたお金を返済を求められています。今とは別の代理店で仕事をしようと考え...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が代理で未払い給与を請求できますか?

共働きの筆者(A)とその配偶者(B)がBの資産家の親(C)から借りた借金で家を買い、その肩代わりにBはCが経営する家族企業で長い間無給で働いています。またAも長年Cに返済を行ってきました。しかし最近Cからの小遣いでBの羽振りが良くなってきたので、Aはすでに借金が完済されていると思っていました。しかしその矢先Bの浮気が発覚し離婚話が持ち上がりました。ここでBとCが借...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更の合意の有無について会社と話す予定です。話の有無だけでなく、理由の合意の必要はありますか

ベストアンサー

不利益変更について 会社から事前に連絡がなく 当然合意のないままに給与が下げられました 社内ホットラインに相談し 給与削減の話をしたとする上長と 社内第三者とする3人で話をする事になりました ここでの話について 私は事前連絡があったか否かと言う内容についてのみと考えており (事実は連絡がなかったのですが) そこで給与の下がる理由について納得でき...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 合同会社 代表の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社に代表と業務執行社員がいます。 業務執行社員がお金も含め、代表を奴隷のように牛耳っている会社で全てを押し付けようと企んでいるから、まともな生活もできず代表は業務執行社員に黙って自己破産手続きをしています。 宜しくお願いします 【質問1】 代表が自己破産通った場合、代表権は無くなるそうですが、代表はそのまま退職になるのか...

弁護士回答
    1
  • Dvの慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

今回主人のDVで、家庭裁判所に、離婚申し立てしたものです。 質問は、2つあります。 1 まず、現在主人とは、別居二週間になりますが、夫婦間での支払い「カード」など、全て私になっており、支払い義務わ、私にあります。「名義は私」 車の名義は、主人であり、ローン名義は私です。 車は主人が、乗って行き支払いはしてくれません。仕事で使用してる高速代、燃料の...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨を受けた場合の一時金の受け取り方について

退職勧奨を受けています。その一時金として給与の数ヶ月分を支給すると言われました。 私としては退職勧奨自体納得いっていないのですが、もし仮にこれを受けるとしたら少なくとも税金のかからない方法で受け取りたいと思っております。その場合、どういった方法がいいでしょうか。 退職金 退職和解金 和解金 解決金 慰謝料 示談金 質問1: 私としては「慰謝...

弁護士回答
    1
  • 会社から寮退去の募集来たので断りました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の寮に入寮しています。海外の特定技能者の部屋が1つ足りないので入寮している日本人に会社から2回退去募集がきました。誰もいないので自分のところに退去のお願い(正式な文書ではなく口頭)がきましたが、2回目の募集の文書で退去日は3月末までの出来るだけ早い日程となってます。2回目の文書の日付から退去日まで2ヶ月位しかなく短すぎて寮規程...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、請求について

離婚慰謝料をもし請求されたら 家族まで取り立てることが可能なのでしょうか 暴言に稼ぎの少ない夫に嫌気が指し、離婚を切り出しました 普段怒鳴られるときは私に夫が出ていけ離婚するぞと言っていたので すぐ離婚してくれると思ったら、拒否されました その後ぐらいから 私は会社でかっこいいなと思う人のことを、私はSNSの裏アカウントに呟きました ただの片...

弁護士回答
    2
  • 困っています

ベストアンサー

旦那は海外単身赴任中です。単身赴任して3年半程です。赴任期間は当初2年。色々あったけれどなんとか旦那の意思で2年で帰国し荷物を持って帰国しました。が、わずか1週間で2週間出張と言い帰国前日帰れなくなったと旦那から電話あり。赴任が延期になったとのこと。そのまま赴任とのことでしたが私の両親は子供も小さくやっと帰国が決まり喜んでいるとこだったので納得...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力による退職に関して

職場での暴力に関する退職について会社から請求書を求められています。請求できる項目と金額の目安を教えて頂きたく存じます。 【情報】 職場:飲食店、事故発生日:5/27、勤務状態:週5日勤務(シフト制)・17時〜22時迄、契約期間:5/1〜7/31、構成:合同会社代表社員、マネージャー、ホール担当(5名)、料理担当(4名)、被害者:従業員A(16歳)、加害者:当店の料理担当責任者C 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化が認められない

ベストアンサー

この度、平成29年3月30日をもって退職する事となりました。 退職の意向は、退職予定日の1ヶ月半以上前(2月上旬)に、直属の上司、総務部長、会社社長に伝え、 退職願、また未消化の年次有給休暇取得申請(3月1日~3月30日まで)を2月中旬頃に総務部長に手渡してあります。 現在(3月2日)、2月28日の出社を最後に休暇に入っております。 ところが昨日(3月1日)、...

弁護士回答
    2
  • 主人がトラック運転手です。毎月の経費と主人の変な性格に頭を痛める日々です。

主人は55歳ですが 精神年齢は高いとは言えません。金銭感覚もまるでありません。お金に執着がないし損得勘定も出来ず 他人にはいい顔をして私にはぼろかすです。。あと30年くらい一緒に生活するべきか悩みます。 経費と言うのは 例えば高速代です。私名義のETカードで7月終わりから8月半ばまで約9万くらい乗り 前借りは三万円して会社高速カード(自腹)は八千円乗ってまし...

弁護士回答
    2
  • 給与未払い予告をうけました

ベストアンサー

皆さまこんにちは。 ご回答、お力添え願います。 私の勤めている会社は建築現場や会社に建築金物や工具などを卸しています。 お客様からの支払いは現金と手形になります。 過去何度か入金のあてが外れたという理由で何日間かの遅延がありました。 但し今回は、いつ払えるか分からないとの事です。 会社の経営状況については、去年弊社の社長が新規事業を始め...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤と残業時間の扱いについて

他の皆様の記事を拝見させて頂きました。 皆様に比べると私の就労状態はまだ良い方なのかもしれませんが、 最近体調を崩してきてしまっております。 そこでお伺いしたいのが、休日出勤で働いた時間が残業時間として扱われるのか?という事です。 現在、平日は9時〜18時(休憩1時間)の契約で働いております。 18時から会社の規則で30分の休憩が入り、 18時30分からが...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での退職について

風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料と控訴の流れについての質問

ベストアンサー

約3年付き合っていた彼の奥さんに不貞行為の慰謝料を求められています。 奥さんの弁護士から、不貞行為の慰謝料を請求したいがどう考えているかと手紙が届きました。その回答には払うつもりはないと返信し、それから奥さんの弁護士からは、私の言い分には納得いかないから控訴するとの事で返事がきました。 私は彼には独身だと偽られ、騙されてきたわけです。 今後、弁...

弁護士回答
    6
  • 内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について

http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の乗務員に対する違法な行為

私は、タクシー会社に勤める乗務員です。 日頃から、タクシー乗務をしております。常時、タクシーメーターを操作し、営業をしておりますが、人間ですので時としてタクシーメーターの操作を誤る場合があります。 タクシーメーターは構造上、スーパー等のレジと違い、金額や誤った操作の取り消し操作ができないようになっています。 そのため、誤って操作し、売り上げが計...

弁護士回答
    1
  • 市役所は慰謝料はらわないんでしょうか?

公道の陥没した穴に足を入れて骨折しました。労災はでます。前から危ないから道を直してと、市役所の道路課にはいってたみたいですが、なおしてくれず今回のことになりました。市役所も認めていて家に謝りにきました。管理課と話してほしいと言われて話をすると、治療費を請求してくるれば出すといわれました。会社から労災で治療費でますっていったら、会社からでるのであ...

弁護士回答
    1
  • 休業補償が適応できるかについて

私は今派遣社員として働いています。 会社の業績の悪化で6月30日付で会社から解雇という形になりました。 ですが、今仕事でまったくやることがありません。 4月より部署移動に伴い、仕事がなく上司からも与えられません。 別の上司に相談して少し分けて頂きましたが、1日で終わる仕事です。 1日やることがなくこんなに苦痛で辛いことはありません。 自己都合で...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚しないという理由、妻のモラハラを調停や裁判で訴えてもわたしの不貞などで絶対に認めてもらえない

ベストアンサー

妻が調停を申立しました。むこうはわたしの不貞と一年も前のたった一度のDVを原因に慰謝料や、わたしの名義の家に住み続けることを条件としてくるはずです。わたしは妻のモラハラ、毎朝使う分だけお金を言ってもらい、使ったら報告する、わたしの給料カードを持ち、貯金もせず全部使いきり、勝手にクレジットカードの家族カードをつくりキャッシング。給料が、安いと子供の...

弁護士回答
    4
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 重過失火災を起こし、自宅を延焼させた相手に対しての賠償についての相談です。

ベストアンサー

・失火の状況 一ヶ月ぐらい前に、自動車整備工場から火事をおこされました。 工場二階の住宅部分から失火し、隣の自宅にも燃え移り半焼し消防の放水で、自宅の中は水浸しになり、殆どの家財道具はダメになってしまい、業者の話では立て直しが必要と言われています。 原因は石油ストーブで、火を消さずに給油を行ったため、引火したのだと考えられます。 しかも焼け跡か...

弁護士回答
    1
  • 給与差し押さえの残高・一括返済について

【相談の背景】 以前、複数金融会社等からお金を借りましたが 口座を変更し引越し等で通知が受け取れず支払いが滞ってしまい 給与の差し押さえを受けております。 支払いを始めて数年経つため、 残高を確認し出来れば一括返済したいと考えています。 ただ通知書等も受け取った覚えがなく、 残高や問い合わせ先も分かりません。 会社内で振込をしてもらっている先...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費の滞納分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停について質問です。11月に婚姻費調停を申し立て、3月から仮払いとして5万の支払いはされています。 夫は課税証明書の提出は拒否し、偽造されている源泉徴収の提出はしています。 偽造の根拠は提出済みです。 裁判官より調査嘱託を会社にするように助言を頂き、会社に対して調査嘱託をしている状態です。 次回の調停で会社から提出された...

弁護士回答
    4
  • 無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について

【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について質問があります

ベストアンサー

懲戒解雇についてお聞きしたいのですが。 数年前にお酒を飲んだ時にアルバイトに手をあげました。 アルバイトは辞め示談金を支払い和解しました。 刑事事件にはなっておりません。 その時 会社には今後このような事があった場合には会社は辞めますと一筆かきました。 そして今回は 会社の後輩・私の友人と飲みに行きました。 私は後輩の普段の事に腹をたて頭ひっぱた...

弁護士回答
    1
  • 別居中に旦那の承諾なしに転居、貯金使い果たした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在旦那と別居し、子供2人と私の3人暮らしをしています。(約2週間になります) 今住んでいる借家の家賃が高く、旦那の給料なしじゃ払えないので少し安めの借家に引越しを考えています。 親権争いとなりますが、まだ離婚調停も始まっておらず、その間だけでも、実家に帰ろうと考えていましたが、小学1年生の学校がありますので、なるべく環境を変えたくな...

弁護士回答
    2
  • 急遽日雇いのアルバイトが不採用になりました。

【相談の背景】 7月の下旬に、前日の夜に何日か前に確定していた日雇いのアルバイトがキャンセルになりました。 夜の19時に最終決定とありましたが、それを過ぎてからの連絡です。 【質問1】 直前で仕事がなくなると非常に困るのですが、何らかの給与保障はないのでしょうか? 会社に問い合わせた所ないと言っています。 【質問2】 保障があるのであれば、どう...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 悔しすぎて、奥歯がボロボロです。

一か月分の給料が支払われず 一度会社に電話しましたが「どうぞ、労基に行ってください。」と言われ、一方的に電話を切られました。 労基の担当の方の電話は、居留守を使っていたのに、急に社長が労基に来たそうです。 そして彼が労基に話した言い分が↓こちらです。 急に辞めて、連絡してもとれず皆困っていた。賠償金とかはいらないから、まずは貸していた鍵、US...

弁護士回答
    2
  • 経費未精算分のお金を取り戻すことは出来ますか。

以前、働いていた会社から未精算分のお金を取り返すことは出来ますか? 経費の未精算分が200万円以上あります。 手元には、記録で取っていたデータと会社に請求していたメールの記録があります。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺の返金について。どのように対応すれば良いかわかりません。

約1週間前の話になります。自分は正直今のお給料に満足出来ておらず、そのため副業に興味を持っていました。 それで副業について調べていたら広告で株式会社プライムが経営しているエリートスタイルというのを見つけました。 念の為その会社について色々調べたのですが騙された体験談など載っておらずその会社のLINE登録をしたことが全ての始まりでした。 まず、登録した...

弁護士回答
    2
  • 1度取得した有給を元に戻せるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 年間120日で、(水)(木)決まったお休みになります。 お盆期間に有給が取れるか会社に確認した所取れると言われたので取得し承認されましたが、先月会社より公休日の為、間違えた為、有給を与えた分の金額を返して欲しいと言われました。有給を与えた分をタダ働きにするとの事です。 私は日給月給になります。 出勤した日を有給にして欲...

弁護士回答
    2
  • 労災が振り込まれず生活が困窮しています

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナー(事実婚状態)が3月中旬に仕事中にケガをして、全ての書類を労基に提出したのが6月初旬になり、6月末時点でも給付が一切振り込まれていません。 生活費が底をつきそうな状況です。 私は同居しており、子どももいるため、彼の収入が止まると生活が立ち行かなくなります。 彼自身は通院も必要で働けず、私の収入だけでは限界です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 休職中の社会保険料と給与の請求について分割払いは可能か?

【相談の背景】 2月から休職し、7月に退職を決意しました。 休職中の社会保険は支払ってました。 会社から6月分の給与と社会保険料合わせて、25万から30万請求が来るとの事でした。 休職だったので一括で払うことは不可能です。 【質問1】 分割で払えるのでしょうか? そもそも、この請求の意味を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 東京転勤、家賃補助について

先日、来年4月から東京本社転勤の通告を上司と社長に告げられましたが、経営状況によっては毎月の家賃補助が最悪ゼロになる(※引っ越し費用、敷金・礼金は全額補助する)と言われてしまいました。 (有りの場合でも、家賃補助ではなく給料として月額1-2万円増しかないと言われました。) 現在、私は独身30歳で札幌に住んでおり妻子はおりません。1年前に購入した新車(2...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用と慰謝料請求について

はじめまして、今困っています。妊娠4ヶ月29歳の子ども2二人居てる元カノがいたのですが相手が中絶をすると言い出して中絶費用50万円と慰謝料として僕の一月の給料全額と僕が一緒に住むために借りたマンションの家賃光熱費を払えと言いマンションのカギも取り上げられ現在は元カノと子ども二人だけが住んでる状況です。他には必要な事があればその都度要求するなど相手の両...

弁護士回答
    2
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 連れ子に性的犯罪を犯してしまった。離婚してくれない伴侶と離婚するには、どうしたらよいですか?

お互いバツ同士。相手に連れ子あり。付き合ってた時に海外赴任になり追ってくる形で結婚。任務終了し帰国するが私の持ち家に住むつもりはないと言い妻の持ち家に子供と妻が住み、私は会社が県外になるため通勤不可能、単身赴任寮に住んで4年になります。ケチな妻で小遣いも無し。小遣いを別口座にしたものの凄い剣幕で怒られ携帯も解約され、ある程度の管理職に就いている...

弁護士回答
    3
  • 詐欺、横領のようなことをしてしまいました。

私は前日までパチンコ屋でアルバイトをしていました。 それ以前に私はバイト先のパチンコ屋に客として行っていて会員カードをもっていました。 そして、他の仲のいいバイト仲間にそのカードでこっそりメダルを入れて交換すればいいと言われ、一緒にメダルなどを貯めて仲のいい後輩に何度か交換させて現金を折半していたり、タバコを交換していました。 今日、退職後給料...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額への対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚合意書を公正証書とし、離婚した夫から5万円を養育費として振り込みしてもらっています。突然勤めている会社が苦しいので金額を減らしてくれと連絡あり、承諾していないのに翌月から3万円しか送ってきません。今までこちらから連絡しても無視されていたのに突然電話してきて勝手に減額、おまけに早く再婚しろとまでいわれて許せません。 【質問1...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから