法律相談一覧
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇使用を認めてくれません
会社に有給休暇を申請したら所定労働日数を超過するからダメと言われました。 常に所定労働日数を越えるから有給を使えない状態です。会社に強く抗議しましたが、これが会社のルールだと言われ応じてくれませんでした。 また有給休暇は使わないで欲しい。仕事してないのに、お金払いたくない、会社が潰れると言われました。また有給休暇が何日あるか書面でも口頭でも教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に退職したことにされてしまいました。
ベストアンサー私は、都内の中小企業に5年努めていましたが、仕事で使っている機械に足を挟んでしまって、会社を休職しておりました。休職中は、ケガの回復の状況を様子みながら復職の話を会社上司とやりとりしていました。先月の下旬に会社に呼び出されたので復職の話をするのかと思ったら、いきなり「会社としては抱えておくわけにはいかないから辞めてくれ」と言われました。私は辞める...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借上社宅の退去・解約時における補修費請求の相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己都合退職した前職の借上社宅の補修費請求の件で相談となります。 借上社宅は、私・前職勤務先・借上社宅管理会社・物件オーナーの4者で物件契約を行っておりました。 退職に伴い、借上社宅は解約となるため、物件を私とオーナーで直接契約し継続使用することになりましたが、 前職勤務先より「社宅補修費」を給与天引きされております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の会社に入った時の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 近い将来兄が立ち上げた会社に自分も入社しようと考えています。 現在私は年収700万程で10万円の養育費を払っています。 そこでもし働くとしたら月給20万程になると兄から言われてはいます。そうなれば年収は下がるので必然的に養育費は下がると思うのですが、やはり兄弟という事もあり企業の利益=共有財産の様に捉えられてしまい、一般企業で勤めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定退職金共済制度について
ベストアンサー会社が特定退職金共済制度に加入していましたが、会社の退職金規程によると、共済から社員名義の口座へ振り込まれた退職一時金は会社に帰属するもので、会社の規定の金額より多く払われた場合、その余剰額も会社に帰属するとの事でした。 私は退職の手続きの時共済へ加入している事を初めて知りました。共済がどんなものかも知らなかったので、会社の規定の金額のみを共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社日と給与などについて
今勤める会社は月給制です。 月末退社を希望したものの、仕事納めの26日退社にされ数日分を控除されそうですが、会社側は何かの法に抵触するのでしょうか? また会社側と交渉する際のアドバイスも頂けたら御願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されています。職場にバラされずに離婚することはできますか?
職場で飲み会を計画したのですが他の方の都合がつかなく結局、私ともう1人の男性とで飲みに行きました。私は既婚者で彼は独身です。別に不貞行為などもちろんなく、食事して帰りました。数日後、私の携帯をチェックしメールを見て2人で飲みに言ったことを知った夫は激怒し彼を呼び出し元ヤクザ?という人を連れ彼を脅していました。私は職場にバラすか離婚をやめるか決めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独裁の元無限責任者の一方的な言い分やりように反撃を!
【相談の背景】 独裁経営をし不正もしていただろう長男一家の無限責任がいきなり辞めると、お前が代表になれという内容証明が届き、30年何一つ開示せず訊いても教えてもくれず仕舞いの身勝手さ、何も知らないのでサインを渋っていたら、もう1人いた役員が亡くなり、兄一家と意思疎通がないまま(相手は弁護士を2人クビ手を引く)残った役員である私1人になった為、経営をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー運転代行の仕事をしています。基本的に(月)〜(木)までは19:30〜3:00までです。鍵:職場の責任者がいます。鍵:会社の事務所の無線で仕事の指示に従わなければならないです。鍵:(金)〜(土)は19:00〜5:00です。鍵:待機場所は決まってます。1月18日に誰と組むのか(1台で二人ペアーです)鍵:帰る際に明日は誰と組むのが連絡貰って帰ります。1月17日に帰る際に誰と組むのか言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた彼からの 暴力 詐欺について。暴力で詐欺で誹謗中傷で訴える事は 可能でしょうか
ベストアンサー私は バツ1子持ちで役 8年彼と同棲してきました前住んで居た所では 私がアパートを借り彼が住むようになり彼の だらしない行動にケンカも絶えませんでしたが ちゃんと考えてるなどケンカの度にごめんなどと 許してきました 2年前に子供の事も考えて 彼の気持ちを確認した上で 彼名義でアパートを借りましたが 去年やっと転職し最初は給料も少ないので 私が夜も働き 収入を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の料金の支払について
ベストアンサー地元の役所から工事を頼まれ施工したのですが、支払の際に「この地域の建築工事は1日1人15000円と決まっていますので、工事にかかった日数と人数、材料代を別々の請求書で提出して下さい。」と言われてしまいました。 当方は建築業の法人会社です。 私が思った疑問を並べさせて頂きます。 ・消費税無しの日当月給支払と言う事は雇い主は役所になると思われますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の確認をしたら解雇を通告された
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇にあたるのではないか?という質問をいたします。 当方アルバイト勤務でAという会社にR6年4月から勤めておりました。雇用契約書も交わし、週20時間以上月20日以上の労働の条件も満たすいわゆるパートタイマーに近い労働条件でしたが、この会社の金銭面の管理がものすごく杜撰で、 ・残業代を給料明細に含まず、支払いもしない(解決済み) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに対しての損害請求について
【相談の背景】 個人的に思うハラスメント内容 1.客の前で叱責される。 その日以降1週間ほど休みをいただいたが体重が減少続き。(現在進行形、内服薬の増薬をして治療中) 2.陰口を全員が言っているから早めに会社に来るのを辞めてほしいと言われる。 対策として上の方に相談し遅刻するよりマシだと訴えましたが全く聞き入れてもらえず対策も講じられず逆に挨拶をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について。1.懲戒解雇になる可能性はありますか?
ベストアンサー社内の小口現金から現金を持ち出し、会社の支払い(コンビニ、振込)をしたのですが、うっかりその領収書を全て紛失してしまいました。 ちなみに私は全くの別職種ですが、経理の人がなかなか入らず、請求書がたまって止むを得ず私が対応しました。 支払い件数が多かったためどこにいくら支払ったか殆ど記憶がなく、領収書がないことに気付いたのも遅かったので、支払いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラについて…
先月4年数ヶ月働いた職場(飲食店)を店長からのセクハラを理由に退職しました。 去年の3月末に店長が赴任して来た頃から事が始まりました。 「前店長の愛人なんやろ?」「月何回ぐらいHしてんねん?」「今日の下着の色何色?」「泊めてや?」などあげたらきりがないのですが、毎日のように聞かれ、「わしの経験人数はな…」「子作りのやり方教えてあげようか?勿論、実践で…...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサー裁判途中和解で離婚しました。 離婚届けは出しましたが、旧姓にもどるかどうか3か月以内に決めることができると言われて迷っているところに、婚姻前の姓の保険証が送られてきて婚姻中の姓のものは返却するようにとかいてありました。両方とも国民保険です。 解決金が払われる予定です。そのとき初めてすっきりするので、それから職場などに報告する予定でいますが、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の勝手な理由で転職し養育費を減額したいと言われています。減額を拒むことはできますか?
【相談の背景】 4年前に協議離婚をしてその際に養育費の額を調停で決定し、公正証書を作りました。 子供は小学生2人と中学に上がった息子の計3人お親権は私となっております。 先日元旦那から養育費を減額してほしいと面会にいった息子を通じて話がありました。 理由としては、現在の会社から3年かけて300万円減給していくと言う話を聞いた事、離れて暮らしている親が心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を出さない旦那
ベストアンサー【相談の背景】 私は専業主婦です。旦那は実家で自営業をしています。子供は7才と5才! 仕事が忙しく子供と居る時間も少なかったため、6年間別居生活をしています。最初はアパートを借り、週末婚のような生活をしていました。 3年前、コロナ化になり、会社の経営も悪化… また、今まで旦那が1人でやってきた仕事でしたが、会社にしたいという旦那の願いもあり去年、人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無料スクールに関する違約金について。請求される可能性はあるか、また今後の対応についてアドバイスをお願
ベストアンサー初めまして。無料プログラミングスクールに関する違約金について相談に乗っていただきたいです。 先日まで、とあるプログラミングスクールに通っておりました。そこは卒業時にスクール側が紹介する企業に就職すれば無料になるという仕組みでした。(生徒の授業料分企業から紹介料を貰う為成り立つそうです) 僕の場合、卒業時にはそのスクールを運営する会社に内定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と就業規則に関して労務士さんと息子さんと話をしたのですが
昨年暮れに前社長が亡くなり跡取りで息子さんがいっしょに働いてたのですが先月の終わりに今月の25日に会社をたたむというて、自分たちの退職金の事を聞いたら退職金は気持ちやけど出せれるとのことでしたが提示した金額を見せてもらうと会社自身の退職金は99万ほど今月の給料と建設業の退職金制度の積立金で150万ほどでした以前ひとつ上の先輩は9年前に自主で辞めたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単発案件の時に立て替えた300円を派遣担当者が無視し続けます。
今年5~6月に単発案件の際に、担当者A(20代前半)さんより、きちんと断りを入れ了承を受けることが出来たので、荷物を300円コインロッカーに預け、就業いたしました。時間給などとはイレギュラーな形なのだと思います。 既に無事お給料は支払われ終わっておりますが、300円の事を何も言って下さらないので問うてみた所「また後日…」と言葉を濁されその後何もないま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金金額を訂正する方法
去年の秋から今年の3月末まで勤務した会社が5ヶ月間、賃金の未払いがあり、退職しました。(私以外の社員も全員未払いで退職しました) 退職後に離職票を取得したところ、賃金金額が半分になっておりました。 作成した社会保険労務士に確認したところ、事業主より“本人の同意”があるから賃金台帳の記載は半分で記載するよう指示があったのでこのように作成した。 社労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を証明するものを会社から発行して貰えずに苦しんでいます
現在破産申請準備中で受任通知から4ヶ月が経とうとしており、債権者からいつ訴訟を起こされるか不安で仕方ありません。 就労規則に「退職手当は別に定める」との記載があるので会社の方へ算出表等、具体的に金額や割合が明記されているものを発行して欲しい(退職金証明は一度断られています)とお願いしているのですが、1ヶ月近く出てきません。 お任せしている弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇中に体調回復しないので休職申請したい
【相談の背景】 会社の人間関係で鬱症状となり、心療内科より休職の診断書を出してもらえるとのことです。 【質問1】 会社での人間関係のトラブルで鬱が酷くなりました。診断書は出してもらえるとのことです。回復の為に有給休暇を取りたいです。また、有給休暇中に回復しそうにない場合、休職の申請をしたいのですが、法的に可能でし
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらはパワハラにあたりますでしょうか?
【相談の背景】 私は現在入社から9ヶ月目に入った正社員のエンジニアです。 現在お客様から仕事を受けてアプリケーションを作成しております。 この作業の納期は最初は昨年頃に決定しており、現在は異なる作業をしている予定でした。 打ち合わせをする中で最初に上司らが打ち合わせをしていた内容から、話が二転三転してそれまで話に挙がっていなかった処理やそもそも聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル起訴と差し押さえと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します。 ・金融会社から債権会社に変わり催促書が来ている状態です。最後に返済してから6年程延滞し続けています。 夢を目指してたのでバイト生活などで、生活費など引っ越しなどで借りたりしました。ギャンブルもしたことはあります。 ・7年前に彼女と同棲を始めて4年程前に別れて、詳細など長くなるので省きますが別れてからこないだ起訴をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職にされましたが精神科に通院中にも関わらず保険証を取り上げられて困っています。
ベストアンサー相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで)※復帰時に公安委員会印付きの診断書を提出した。 〇その後、派遣社員が「私が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後、問題ないと解るまで自宅待機命令を受ける(業務命令)。自宅待機中の給料は会社が全額負担すると説明を受ける(9月7日※派遣社員が辞めたのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの嫌がらせ・迷惑行為による訴訟方法
彼が1年ほど前までお付き合いしていた元カノに嫌がらせ・迷惑行為をされており 訴訟を考えています。 下記の場合、どのような訴訟・罪罰が可能でしょうか? □今までの経緯・現状□ ①結婚を前提にとは伝えていないがそのつもりでお付き合いを開始していたが、 彼女の性格が合わず耐えきれず別れを切り出したものの、受け入れられないと話にならなかったが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居状態、生活費もたりず今度の問題は不倫相手の妊娠?
約2年前ぐらいに、別居状態になり生活費はその都度渡される生活になりました。 昨年から住宅ローンを滞りはじめ、何社か借入をしていたり、知らぬ間に、私名義のカードで借金を重ねていたりと。(私名義のカードは、返済をおねがいして渡していました。)昨年突然、会社を勝手にやめ新しいところへ行き内定を貰っていたり、1ヶ月分な保険や年金の支払いもされておらず、未だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくて不倫をでっちあげましたが、慰謝料請求されますか?
ベストアンサー結婚当初から、専業主婦の妻の暴言に悩まされ、死ねと言われたり、金がないからバイトに行けと言われ会社勤めの後深夜バイトにいったりしていました。給料は一般的な会社員で、やっていけるはずですが高級化粧品や洋服、子供の洋服や月に8回ガソリン満タン給油して出かけたりと娯楽が過ぎてクレジットカードのキャッシング枠もいっぱいになったり、クレジットカード払いで購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします。文書偽造にあたりますか?
夫が勤務先より、2年前の業務日報を偽って作成するよう求められています。これは文書偽造等で犯罪に当たるのでしょうか。 夫の勤務先は法人にも関わらず社会保険料を払わなかったり、雇用契約書が適当だったりといったブラック企業です。2年前の給与を実際より多く受け取っているかのように申告され、現在高額な国保の支払いに苦しんでいます。勤務先の社長は別会社の役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺ですよね?名義変更について
初めてこちらのサイトを利用させて 頂くので間違いがあったりした場合教えて下さい。 私の父は友人の車のローンの保証人に なっていて逃げられたり、今勤めている 会社が所得税か住民税…? よく分からなくて申し訳ないんですが 給料から引かれるはずの税金が 支払われてなく、勝手に滞納とゆう形に なっているためブラックリストに なっているようなんです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任届と退職届の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 私は会社役員ですが、自主退職の際に会社が用意した取締役辞任届に本書をもって私は貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載、 退職届に本書をもって私は従業員として貴社に対する一切の請求権を放棄しますと記載されています。 【質問1】 この請求権とは何を意味するのでしょうか。 退職日は12月27日で給与支払い日が1月5日です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職給与額をごまかした場合法的罰則はあるのでしょうか。
就職先の求人で前職の給与保障という会社に応募しました。 前職の給与は20万程でしたが、少し水増しして25万としたところ、現在は26万円の給与で働いています。 水増ししたことが会社にばれた場合、法的な罰則はあるのでしょうか。 また、会社から返却しろと言われた場合、返却しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の収入差による生活費の援助について(定年間近です)
ベストアンサー妻と離婚を考えています。私は現在60歳で妻は56歳です。子供2人はすでに成人しており、上は社会人で下は大学生です。私は会社員ですが60才で一旦定年退職した後、嘱託再雇用で65歳までは勤続の予定です。また妻も65歳までは働けるようです。そこで質問は以下となります。 収入は私の方が2倍以上ありますが、離婚後の家族の生活費や下の子の学費などは、私が多めに負担す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気からの復職後、役職降格は違法か?
2016年5月より、うつ病で休職しました。 原因の一つに長年 現在の部署で長時間労働を続け過労とストレスがあげられます。しかも当社は管理職(課長)は、残業しても手当は支払われません。 2016年5月から2017年8月まで休職し、その期間は傷病手当を受給しておりました。 そして2017年9月より復職しましたが、労働環境は変わらず以前 同様に過度な労働を強要され、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更に伴う給与減額について
現在、個人事業主の下で働いています。 近々、雇用主が会社を設立することになり、個人での雇用から会社での雇用に切り替えたいと言ってきました。業務内容に変更はありません。 会社での新規雇用は、現在の基本給よりも減額された給与になるのではないかと思われます。 1.会社での雇用を望むのであれば、現在の給与よりも減額されたものであっても受任する以外ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の金品の窃取について
私はパチンコ屋の店員をやっていた者です。 どのような罪に問われるのか、また、これからどうなるのか伺いたいです。 内容としては、お客様が忘れていき、持ち主の現れなかったICカード(現金の入ったカード)を後日、友人に渡して現金化してもらい、そのお金を受け取っていました。 何回もその行為を行った後、バレてしまい、解雇。 また、今まで行った分のお金は全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細公開について
【相談の背景】 現職で引き継ぎの打ち合わせとして給与明細を公開し発言者以外の給与が公開されました。参加者は一般社員も含まれています。 打ち合わせ終了後、取締役管理本部長に打ち合わせ資料として公に給与明細を公開することをやめてもらうことがあると発言したところ、そういう会社は他社にもあるとのことで聞き入れてもらえませんでした。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務ミスでミスによる負債の支払い
【相談の背景】 会社より、ミスをした分の金額を支払えと命じられています。 金額は給与の3分1の金額です。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途入社者の源泉徴収偽装による損害賠償と解雇の可否
【相談の背景】 現在会社を経営しているのですが、中途入社の方が以前の給与を偽っていたようです。 具体的には源泉徴収の偽装です。 【質問1】 その為、以前の給与と同様の額を支払っているのですが、偽っている事が判明した場合、損害賠償請求は可能でしょうか? またこの場合、解雇はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費が払われません
ベストアンサー【相談の背景】 給与規定には実費交通費を払うとありますが、給与の計算式では、歩合給からそっくり差っ引かれることになっていて、実際は交通費分をもらうことができません。 【質問1】 何で会社はこんな面倒なことをするのでしょう。脱税がなにかしているのでしょうか。給与をもらっている側に不利なことはないのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おかしな不当利得請求にはどのように対応したらいいでしょうか
ベストアンサー会社を試用期間で退職しました。 雇用時に書面などは受け取っておらず、何故か白紙の労働契約書を見ながら 説明を受けました。 その際に、試用期間の勤務時間(基本は9時から19時で、朝6時から出勤した 日は17時で帰宅して良いこと)と給与額を聞き、会社の指示に従って、出勤・ 退勤をしておりました。タイムカードはありませんでした。 退社時に、あまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合による異動について。
先日コロナウイルスによる影響で勤めている会社の業績が悪くなり異動命令が出されました。 異動の理由としては、人件費を他店舗へ割り振る為とのこと。私は入社時地域限定社員として東京で就職したのですが、今回の異動の為地方の実家へと帰らされることになりました。 しかし、今東京から地方へと帰省するのはコロナウイルスの心配もある為実家には帰りづらい状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の女子総合職規定について
新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから