法律相談一覧
-
自己破産申請中 訴状
ベストアンサー自己破産申請中です。まだ免責は下りてません。 着手金を支払っている最中です。 先週、債権一覧の銀行カードローンの保証会社から訴状が届きました。担当の弁護士さんへ連絡した所 そのまま放っておくしかないです。勤務先はバレてますか?と聞かれたので、わかってます。給料差押えとの記載もあるのでそれも話した所、じゃあもう差押えされても仕方ないですね。送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を勧められてます。
ベストアンサー2度目の自己破産をお願いして弁護士に依頼しました。17年前に免責を頂いたのですが、多重債務に陥った原因が前回同様にギャンブル浪費なので、依頼後5ヶ月ほど経ってから、個人再生にすると弁護士事務所の事務員から言われました。債務額はサラ金ではなく信販会社からのショッピング、キャッシングで五ヶ所で総額4百万です。給料が毎月、固定給で20万ありますが、腰痛持ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を頼んでいるんですが終わらないのでどうしたらいいんでしょうか?
ベストアンサー3年前から弁護士さんに個人再生を頼んでいます。 書類も提出し積み立ても終わってます。 去年の11月には申し立てしましたと連絡があったきり進んでいません。12月には一社から給料が差し押さえになり今月も差し押さえになってます。 先週には、他のクレジット会社から裁判の申し立ての手紙が届きました。 その事を弁護士さんに連絡したら捨ててもらってもいいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の押印について
【相談の背景】 養育費が支払われなくなったため、地方裁判所に強制執行(給料の差押)の手続きをし、先日、相手方の勤務先から陳述書が送られてきました。 その陳述書の第三債務者欄には、役職と氏名のゴム印が押され、印と記されたところに押印はなく、担当者の名前が手書きされています。 【質問1】 相手方勤務先に押印を求めた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止め(和解)時の離職票の異議について
【相談の背景】 すみません。ここで質問するべきではないかもしれませんが、どなたかお答え頂けたら助かります。 先日、9ヵ月間の有期雇用(更新する場合が有り得る)を期間満了で雇い止めに合いました。 雇い止め理由に納得が行かずに、撤回と更新を求め交渉した結果、給料数ヶ月と引き換えに和解し退職する事となりました。 この時に、解決内容を他言しない・この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について教えて下さい
無期労働契約を結んでるフルタイム非正規雇用の人を業務縮小になったため自主的に退職させようとして1ヶ月以上自宅待機してほしい(給料は保証される) または 明らかにその人のしたくない仕事内容の全くの畑違いのところに配置転換するのは違法ですよね? 1 仕事があるのに自宅待機させるのが違法なら労働審判を申し立てればそれは無効になるか。 2 1が違法では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の条件面について
今回経営不振による退職勧奨を受けました。零細工務店に引き抜きにて入社し、勤続10年になる男性です。最初の話があってから半月ほど経過しましたが、未だに会社側から条件面等の提示がありません。経営状態があまり良くないため、受け入れも検討しております。先日同じ退職勧奨を受けている同僚に、給料1ヶ月分も余分に支払わなければならないのかと社長が申しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のことです。会社を1ヶ月後に辞めたい旨を伝えたらすぐ退職届を書くよう強要されました。
息子が資格を取ったので、その資格を活かして仕事がしたいと考え、1ヶ月後に退職したいと会社に申し出ました。 上司が本部会議の席で(かどうかはわかりませんが)社長に伝えたところ、社長が怒って即日やめろと言ったそうです。それが今月8日。 有給はとって辞めるか買取になるがどうするか そして15日付で辞表を書けと言われたそうです。(有給は25日あるとのこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラと給与未払い等について
ベストアンサー現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与低設定で年金事務所から調査が入る
ベストアンサー建築会社に3年勤務している者です。 先日の給料日に思い当たる節のない5万円が「年金差額分」として天引きされていました。 3年間働いていて初めての出来事ですし、会社からはなんの説明も受けてません。 会社仲間たちに連絡をして確認したところ、多い人で70万円、35万円、20万円、13万円とバラバラではありますが2月度の給与から勝手に天引きされていると知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇われ社長を辞めたい
ベストアンサー現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で加入する社会保険について
ベストアンサー次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での不当な扱いについて
元々新しい事業所1の人員として雇用されていました。新しい事業所1に移る時に昇給させるという話で、また社宅費用も会社近くに住んだら満額補助するという話でした。 入社二ヶ月がすぎた頃に、直属の上司から飲みに誘われ、不安はないか聞かれ、少しでも不安があるのなら社長に話すべきだ。社長は相談にのってくれる人だからと延々と説かれました。不安だと伝えて入社の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者本人1名、連帯保証人2名の給与差押をする場合の執行手数料はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人にお金を貸しましたが返済しません。 裁判して、それでも返さないなら給料差し押さえをしようと思います。 貸した相手、および連帯保証人2名、合計3名は、みな同じ会社に勤めています。 差押える際の、第三債務者の資格証明書(3名が勤務する会社=の商業登記簿を法務局で発行してもらう手数料)は 1件分で良いと思いますが、申立手数料、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件。証拠の収集方法はどこまでなら許されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において証拠収集方法が違法な場合、その証拠は採用されないと聞きました また同様に捜査過程に違法性があった場合、被告が無罪になる場合もある、と聞きました。 それに対して、民事事件ではそこまでの厳格さは求められないと聞きました どのぐらいの証拠収集方法なら認められるでしょうか? 現在、ある相手(企業)とトラブルになってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めてた会社から詐欺だと言われました。 内容としては、 建設会社に営業として去年入社したのですが、あまり上手く営業が出来ず年度途中から新事業として外国人の紹介事業を始めました。 会社から行政書士に10万円ほど支払って許可を取っていただき始動し、(私が以前勤めてたのが同業のため知識があり始めました。) 段々と売り上げも伸ばしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の給与未払い、立替経費未払いについて
【相談の背景】 今年の2月末で会社を退職しました。退職届は2月初めに提出、了解を得ており、最後の2週間は有休消化に充てていました。 2月分の給与支給日は本日、3月5日でしたが二月分の給料の入金がありませんでした。会社からは私の退職にあたって、「転職させない」という言葉や、有給休暇申請してから何日も経ってから「最後の有休消化は認めない、懲戒解雇にする」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の売上金の盗難の濡れ衣
【相談の背景】 友人の話です。 友人はコンビニ店の雇われ店長です。 1年前に店のお金がトータル300万円ほど無くなってる事に気付き、友人が店長責任という名目で、300万円を月々の給与から天引きという形で支払いをする事になったそうで、借用書や誓約書を書かされたそうです。 返済中にも店のお金が無くなったりもしたそうです。 会社の労働時間も24時間勤務などパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の有給消化と請求についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 6年勤めていた会社を10月いっぱいで退職しました。理由は、廃業するから退職しました。 5月ごろに廃業するから仕事探してくれと言われました。その時にいろいろ調べてみるとそれまでは有給が建設にもある事が分かりませんでした。そのことを言ったら10月は5日ほど有給がつかえました。今まで勝手に有給を消化されてたんだと思います。それも働いてる時に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートは突然の解雇通告できるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが突然の解雇通告を部長から受けました。会社が赤字だから人員削減をしてると言われて私の売上が給料よりも低いからと言われて、他の人と同じく突然解雇通告されました。パートなら突然解雇することができるのでしょうか?正式な解雇通告とは違い今月売上が無かったなら来月は無いから。と言われました。パートの上司に聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の自損事故の自己負担額の増額について
【相談の背景】 私の主人の話です。 配送業に従事しているのですが、入社時に、事故を起こした場合は最大20万までは社員負担になるという規定があると言われ、サインをしました。 そして先日主人は運転中に街路樹に衝突し、自損事故を起こしてしまいました。 営業車に関しては会社の保険を適用するが、街路樹の撤去費用は自分で払ってほしいと言われ、10万3000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇、能力不足による
【相談の背景】 3日前に就業中の会社から試用期間中での解雇となることを伝えられました。 理由は私の能力不足と給料に見合ってないことです。 【入社日】22年12月12日 【試用期間】3ヶ月 【告げられた日】23年2月17日 【解雇理由】業務の能力不足、リーダー的なポジションを期待していたが、会社の期待する動きができていなかった。 私自身の勤務態度は遅刻、欠席も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職に際する約束の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 社労士事務所で正社員として働いています。 退職となりました。 経緯を簡潔に書きます。 4月に入社し、7月の賞与をいただいた際に所長と面談をする。 その際に言われたこと 「今までの事務員の中で一番劣っている」 「ミスが多すぎる、改善しなかったら辞めてもらう」 「12月まで雇ってやる」などです。 ミスを他の社員の前で怒鳴られ、小学生で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務時間を減らされた
ベストアンサー【相談の背景】 会社の事情で ほぼ半数の従業員の別支店への移動が決まりました。 アルバイトですが8年間務めている 倉庫作業の会社です。 今までは 10時〜17時(内45分休憩) 週3日 6時間15分労働でした。 それが 作業内容が削減され ↓ 12時〜17時(30分休憩) 基本時間はなぜか?『4時間』にされました。 計算すると↑4時間30分のはずです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負にあたるのか。
【相談の背景】 昨年から今年3月まで正社員雇用(労働通知書発行無し、給料明細発行なし) 翌月4月~業務委託に切り替えとなっていたそうですが(会社から退職届を出すように指示される) 私は主人の扶養に入る方が得だからと分からないまま言われ実際はフルタイムにも関わらずパートタイマーであると偽装?した労働通知書を渡されました。業務委託で委託者と同等立場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済資力等の調査とは。裁判等退職後の会社に影響があるのですか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 親がコロナの影響や入退院を繰り返し、その援助をしている内に恥ずかしながら、クレジットの延滞が続き債権回収会社から手紙が来る様になりました。 事情を話しても纏まったお金を支払って欲しいと言われ、話し合いが難航しております。 私は12月末で体調不良で会社を退職しております。 債権回収会社の方は以前の勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?
ベストアンサー入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の勝手な労働条件変更は法律的にはどうなのか
以下、相談者の詳細です。 ・時間給契約社員 ・雇用契約書上では1日労働時間8時間ですが、実働は1時間残業 ・休日はシフト制 Q1.企業側は勝手に残業を無くす事によって給料を減らす事は出来るのか? 雇用契約書上で8時間となっているが、現状残業を合わせて9時間働いているため、残業を減らされると年収が大幅に減ってしまうので困ってしまいます。 Q2.今まで平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の架空人件費、勝手に働いていることにされていて税金がきた場合
ベストアンサー自営業をしている元夫と別れて1年弱になります。 元夫と離婚してから、私名義のカードで使用した金額+貸付していた金額総額100万程を一筆もらい現在分割にて返済してもらっている最中です。 先日役所から封書が届き、昨年度元夫の会社で収入が100万程あるので税金を納めてくださいと言われましたがまったく身に覚えもなく困惑している状態です。 ましてや雇用契約書、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?この場合、私は何の罪に問われるんでしょうか?
昨年家を建て、年末住宅ローンを夫婦で通す予定でした。 しかしローン審査直前でいきなり会社に解雇を言い渡され、予定していた計画が崩れてしまいました。 入職直後から、諸先輩方から「ここはブラック企業だから」と言われていましたが、入職前の雇用契約書に沿った給料は一度も貰えず、何かにつけてくだらない理由で試用期間を伸ばされ(書面でなく口頭のみ)本来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?
私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成り済ましの誹謗中傷をしている犯人を探したい。
職場でのトラブルが近所のトラブルに発展しています。 最初は職場の何人かに陰で誹謗中傷されていたようですが、 それから2年ほど経った頃に集団ストーカーの被害に遭いました。 現在は3年目になったのですが、今は近所の人にも誹謗中傷をされているようです。 職場では毎日のようにヒソヒソと陰口を言われています。 非常に不愉快なので、被害状況について匿名でブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 財産分与について
ベストアンサー財産分与について教えてください。 今、離婚調停中です。 財産分与なんですが、別居日が財産分与の日になるとの事ですが、これは決定でしょうか?? 旦那の給料の振込先は変更されていない状態で、私が通帳も全て持って管理しています。 給料日が入るとお小遣いを渡しています。 旦那は、実家で暮らしています。 まだ生計同一状態の為、婚姻費用は考えていなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手会社夜勤内勤にパワハラ受けてます証拠あり損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 タクシー女性ドライバーです!夜勤で働いています!夜は内勤さんにパワハラ受けています!無視 怒鳴る 仕事出来なくさせられてます!アルコール検知器免許証を置いて内勤さんがパソコンでチェックしなければ吹けないシステムになり そのパソコンでチェックしてくれなくて出勤したにも関わらず、乗務が出来ないで帰りました!会社にも言ったのですが、解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の環境、報酬について
去年、新しく出来る会社に役員として採用され、新規事業の為にがむしゃらに働きました。 正午から翌日の朝五時までの就業などがよくあり、他の従業員はタイムカードで出勤管理をしていたのですが僕のはタイムカードで管理しなくていいと言われ、??となったのですが役員だし、職場環境を安定させるまでは当然の事なのかなと思って続けていました、その間に上の役員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による休業保障について
先日、当方バイクとタクシーの人身事故が ありました。過失割合は当方1:タクシー9 になりました。 当方、法人の代表となっており、妻と二人で自動車整備の会社経営をしております。足に骨折をしており当分仕事復帰が難しく新規の仕事を断り休店状態となっています。自分の役員報酬、妻への給料、事務所家賃、通信費、車両リース費、保険などの固定費が毎月発生するので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用の相殺について
退社後に研修費の請求をされています。 支払い期日が退社翌月の前日となっており、もし期日までに間に合わなければ、給料より相殺すると書面で渡されました。 支払い期日を知らされたのも、支払い期日10日前と急でした。 この場合、給料からの相殺は法的に認められますか? もし認められない場合、どのように対応すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の家に詐欺罪で訴えると書類が来ました。
詐欺罪で訴えると書類が来ました。 飲食店で働くために上京するとき費用を50万円融資していただきました。 それは、給料の中から払っていくと契約だったのですが、職場の人間関係が上手くいかず 10日の出勤で辞めてしまいました。 それから向こうの弁護士から連絡が来て、月々いくら払ってといって3万を一度支払いました。 しかし上京のお金で融資の金額はなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用から、請負への切り替え。これはヒドイ事例では?
ベストアンサー知り合いの話です。 その方はある企業に在宅勤務のプログラマーとして雇われていたそうです。 しかし勤務数か月後、会社側から以下の連絡あり 「これまで在宅勤務者は時間給制だったが今後は成果報酬型に切り替えたい。 同意いただけたるのであれば、今後は業務開始時には完成までの目標時間を 自己申告頂き、原則的にはその時間数で完成させていただく。 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が交通事故に会ったとき
ベストアンサー親が車に跳ねられて兄弟仕事を休んでます 自分は親と一緒に自営業してます 自営業なんので働かないと収入がありません 事故をおこした人に給料を請求はできますか? それと保険屋さんに請求できますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領しました。
ベストアンサー業務上横領をしてしまいました。 今回、業務上横領をしてしまいました。 額面にして150万になります。 理由としては、昨年の2月に横領が発覚し、 会社に1,000万円の支払いで示談がつきました。 その後、毎月40万の支払いをしていたのですが、11月より支払いが困難となり、再度150万を3ヶ月に渡り横領しました。支払いに全て当て込みました。 なお、寮にも入っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室、譲渡営業権について
元々、A会社名義で美容室を経営。1年近く経営したところで、僕に店の譲渡話が浮上。 当初の電話ではかかった経費が470万だから、これを払って下さいと言われた。かかった経費が細かく書かれた用紙も持ってこられた。しかしその中には今まで僕がもらった給料、アシスタントの給料なども含まれていた。 これを問いただしたら、かかった経費を請求している訳ではないと訳のわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と再就職のタイミングについて
先日会社の販促ポイントの着服により本社呼び出しを受けました。余罪の調査の為に約二週間自宅待機が伸びました。反省しながら謝罪文を書いたりしています。懲戒解雇になると思いますが、前の職場の部長に再度雇って頂けるように頼んでおります。 1.今の会社を6月中に止める為に謝罪文と退職届を出そうと思いますが、調査段階で提出しても認めてもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結リスト削除依頼
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルをしまった場合 警視庁の口座凍結リストから消去 する事を弁護士を通して出来るのでしょうか? 【質問1】 口座凍結リストからの消去を可能な弁護士事務所さんはあるのでしょうか? 【質問2】 給料振り込み、引き落としなどメインで使ってる口座を凍結の恐れがあるのでしょうか? また、全て凍結した場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産ができるか?
ベストアンサー夫が前の嫁と別れる時に慰謝料などを決め公正証書をまきました。慰謝料が1000万近く書かされたそうです。 しかし、公正証書とは別に誓約書の様なものを2人で書いて、妻へ別に家賃としてごまんえんの支払いをする。 しかし、どんな事が、あろうと会社、本人には連絡は一切しない。もし、守らなかった場合、誓約書?と公正証書は無効にする。と署名、捺印をしたのですが、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する遺失利益の損害賠償請求について
ベストアンサー雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どの様な証拠をとればいいですか?
お世話になります。 会社での社長との仕事上の話しで口論になり、強制的に部署移動させられ、中の良い取り締まり役から教えてもらったのですが、社長が嫌いだから収入を下げさせ、自主退職をするように嫌がらせをしてくると教えてもらったのですが、訴えるのに会社に居るうちに証拠を取りたいと思います。そこで、裁判をして有効度の高い証拠はどの様な物がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に該当しないか知りたいです。
飲食店店長を務める者です。 【店舗の概要】 会社の新規事業として6月1日に、某商業施設にオープン スタッフは社員3人含め計17人 【前提】 ・新規事業所の雇用保険や労災関係、未申請 ・雇用契約書なし(作成してほしいと何度も言い続けてます) ・扶養控除等の書類 未申請 ・就業規則、36協定なし 本社の就業規則はあり、残業代を支払う規定あり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【雇用契約書の業務内容が現状と相違する場合、損害賠償を請求できますか?】
今年の4月より、先の会社を退職し、今の会社と1年間の労働雇用契約を締結しました。 雇用契約書には ①最初3か月間は、現場の実務を経験する。 ②その後、本社勤務として、従業員に対するコンプラアンス教育を担当することとする。 と記載されています(面接の際にも、この内容で契約書にサインしました)。 しかしながら5ヶ月経っても、①の現場の実務が継続され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社はなぜ処分の決定に時間が掛かっているのか?
【相談の背景】 先月、会社のトイレにカメラを仕掛けて 盗撮しているのを経営者に見つかりました。経営者は報道されてしまう可能性が あること、女性従業員に辞めらてしまうことを懸念しこの話は警察に被害届けを出さずに女性達にも話しをしないで 私を懲戒処分という形で終わらせるという話しになりました。そして、懲戒解雇なのか諭旨退職にするか検討するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから