法律相談一覧
-
離婚の調停に相手側が来ない場合どうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(年金生活)とは別居中(3ヶ月)であり、私自身(年金生活)は親類の所に身を寄せています。別居の経緯としては夫の長年のパワハラによりうつ病と診断されるほどの状況で到底結婚生活を続けられるものではないというのがあります。 ただパワハラを立証できるようなものは何もないのです。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場上司のパワハラ行為を訴えたい(グループLINEで俺が発言したら、その発言に対して褒めろなど)
【相談の背景】 職場上司のパワハラで悩んでいると女性から相談を受けています。(質問者である私は男性です。) ※ 被害者である女性の課をA課。女性をB子さんとして質問させていただきます。 人事の関係で4月1日からA課の上司が変わり新しい体制で仕事をしています。 その新しいA課の上司は仕事の連絡をするためにと言う理由で、グループLINEを開設し、強制的に部下に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟になってしまいました。
ベストアンサーパワハラの慰謝料請求の為、少額訴訟を起こしました。相手は弁護士を立て通常手続きに移行を求めてきました。相手弁護士作成の答弁書が届きました。 第1回目の口頭弁論が2022年1月下旬にあります。 当方、金銭的に厳しいこともあり弁護士なしにて裁判を行うつもりです。そこで初回公判に向けて準備をしたくいくつか質問をさせてください。 質問1今回相手方から届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私だけが自己都合の退職にさせられた。
会社都合の退職なのに自己都合にすると言われた。 4月に未払残業代と未払賃金とパワハラの慰謝料の請求を自分で内容証明を作成し会社へ送付しました。その後1か月程無視された後、会社側の弁護士から内容証明が届きました。内容は残業代に関しては証拠を出せ、その他は事実無根だから払わないとの内容でした。 その翌日、社長より事業所を閉鎖する旨の通知を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナが怖いなら休業しろ」と上司から言われました。
ベストアンサー会社員(女性)です。 通勤で新型コロナウィルスのこともあり、本社総務からはテレワークトライアルを 4月1日より実施するとのことで連絡がありました。会社貸与PCがあり、Web会議 環境設定など整えたうえで、所属長経由で申請してくださいとのことでした。 在住地でも非常事態宣言がでたあとで30分の自社出勤(9時30分)になりましたが、 まだ電車は混雑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再三の人事異動について
5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害で損害賠償請求できますでしょうか?
営業職で働いていました。 一ヶ月後の退職を職場のみんなに伝えてから、人格否定などのパワハラがひどくなり、適応障害になりました。 有給消化まで残り4日耐えることが出来ず、残りの4日間は病欠でお休みしました。 精神疾患になったことは、営業所の管理職のみに伝えました。 私は地方の営業所なので、パワハラや無視などの理由で適応障害になった旨の内容や診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校の部活顧問が2年だけ練習から排除します
娘(中学2年)が所属する部活(ソフトテニス部)の顧問(30代女性)のパワハラではないかと思う行動について相談です。 この1週間2年生だけが練習から排除されています。きっかけは生徒の1人が先生に雨で外練習ができないからテスト勉強したいから1年生の講習の面倒は見たくないと言った事らしいです。 その先生はその場で部活連絡黒板に『無し』と書いてその場を去りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発したことがバレ、調査対象者に知られそうです。
パートタイマーです。パワハラにより出勤できなくなり、パワハラをした人について内部告発をしたところ、上司が同僚2人に私の名前を出した上で告発内容を調査し告発者を特定されていました。その後、調査が開始すると調査対象者による犯人探しが始まりました。対象者が上司のパソコンからメールや文書を盗み見て調査対象者に漏洩しています。上司にパソコンや書類の管理の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐怖で給料の一部を返還しました。
ベストアンサー勤務7年目です。週25〜30時間で有給なし です。給料を下げても良いので休みが欲しいと申し出ましたら 社長がいきなり給料20%アップしました。喜んだのもつかの間 2カ月後の「給料日」に現金を私の目の前に置いて 聞いた覚えもない 「業務が行われていない」 と凄い形相で凄みました。 怖くなってアップした分の給料を 返還して元の給与に戻してくださいと 自分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職勧奨、会社都合退社予定の傷病手当について
会社のパワハラ、退職勧奨、会社都合退職と話が進み、雇用保険の方から病院を進められるも未だ行けていません。お伺いしたいのは、会社都合での8月末での退職に同意しました。退職に同意する前から精神的に辛く、だいぶ無理をしてしまったようです。会社都合による退職なので。すぐに雇用保険は出せるけども、働ける状態でない事、8月末までの残りの日数を出勤できそうにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉が難航している時の対応をご教授ください。
ベストアンサー現在、以下のような展開になっております。 ・契約上10000円/本のお仕事が勝手に3000円/本へ ⇒相手会社様に相談したら、今後の契約継続はなしとのこと ⇒その後、相手会社様が法務と相談したらしく、10000円/本で計算へ ⇒再度「今後の案件の依頼はなしとさせていただきます。こちらとして継続の意思はありません」とのこと ⇒次に無視や不可能な注文などパワハラがあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛で精神疾患を患ったり、精神疾患を悪化させた場合、パワハラになりますか??
パワハラの定義に、一般的に、業務の範囲を超えて、精神的・肉体的苦痛を与える。 とありますが、 ①事務所内で業務をせず長時間コソコソと話をしていて、誰かが入室すると話が終了する。明らかに、入室した人の悪口を言っていると思われ、その人をバカにするような言動をとるような場合、本人が精神的苦痛を感じ、適応障害と診断されたり、うつ病の悪化で病気療養の指示が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の専門職から事務員への人事異動について
ベストアンサーいきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で管理栄養士をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動と身に覚えのない書類について
先日、人事異動について質問をさせていただきました。 気になった事があるので突っ込んで質問させていただきます。 人事異動と同時に業務改善書にサインを求められました。 同僚へのパワハラをしているとか客に対して態度が悪いとかです。 パワハラに関しては証拠の提示もなければ昨年の8月に上司が双方の話を聞いてお互いに歩みよりましょうで解決済でした。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損は成立しますか?
ベストアンサー先週理由ははっきりしませんが、社内のPCメールで恐らく10名ほど(あて先は社長、他BCCで配信)と思われる相手に「私が脅迫行為を行った」「人前で社長を批判し好き勝手なことをしている」など、事実無根の内容をメールに書き配信されました。 そもそも私と相手は仕事上の繋がりがなく、一時期プロジェクトとして一緒になった程度の関係です。 相手が以前「この会社でパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の訂正、記入の日付について
個人企業に雇用契約一年の非常勤で入社しました。3ヶ月の試用期間中の1ヶ月目です。入社時から退職者が度重なり、慢性的な人員不足による業務量の負担や、上司のパワハラ、それによる体調不良を理由に退職を申し出ました。自己都合退職の場合は、3月以上前に申し出るよう契約書にあるため、退職届の日付は3ヶ月後の日付を書くように言われ、そのまま記入し提出してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴罪 名誉毀損 ハラスメント 会社上司
ベストアンサー1年半くらい前の話しですが、 会社の上司が会社役員などの参画する会議で、虚偽の発言をし、私を落とし入れようとしました。内容は、私が女性社員にパワハラをし女性社員が泣きながら電話してきたとの内容です。パワハラされた事での電話ではありませんが、業務上の確認内容を聞いてもらえないか?と言う私からの依頼の電話です。 実際には、泣きながら電話などしていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償は可能でしょうか?
パワハラによる精神障害で労災認定され休職して1年になり職場復帰に向けて療養中です。 会社側は今まで連絡をしてこなかったんですが、いきなり自宅に押しかけて日々の状況(起床、就寝時間や日中の行動等)を毎日記入し1ヶ月毎に提出しろと一方的に伝えられました。今まで会ったことの無い人が来たので少し恐怖を感じました。 ただでさえ、労災認定の件を従業員に私個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の教師の生徒に対しての言葉の使い方について
ベストアンサーよく頭髪検査、服装検査などがありますが、その際検査にひかっかた生徒にたいして「誠意を見せろ」等いわれることがあります。自分の子供もいわれましたが、普通「誠意をみせろ」を聞くと ①金品の要求などの脅しの言葉 ②真摯に反省した態度をみせる となるとおもいますが、 学校生活においての意味はもちろん②になります。 でも教師たちにかこまれていわれた場合には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での侮辱・言葉の暴力
忘年会の席で、同業者の男性から言葉の暴力(セクハラ?パワハラ?)を受けました。 私が数年前に離婚していることを、 「離婚するような人間は失格だ、人間失格」 「結婚生活が長く維持できない奴は人間として失格だと思う」 「どうせ旦那の欠点に目もつぶれないで、ろくに我慢もしないで離婚しちゃったんでしょ、そんな奴は人として失格」 など、失格、のところで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大量の清掃は総務の仕事に入るのか?
妻の話です。 昨日、ひどく憤慨していたので話を聞いてみました。 妻は、4月から国立大学(理系)の総務で契約職員として働いています。 新任の課長が非常に細かい人で、経費節減にヤッ気になって取り組んでいるそうです。 その課長から妻に、廊下の傘立てと居室の冷蔵庫内部、加湿器6台の掃除をするように指示がありました。 猛暑日の中で作業をさせられた妻はひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、就職困難者?特定理由離職者?特定受給離職者?になりますか?
ハローワークで決めることですが、平成26年9月1日に職場内(パワハラだったが労災は認定されず )でうつ病になり(ただし業務外)、9月2日精神科を受診うつ病と診断。診断書を会社に出して病欠になり快方に向かわず2回目のうつ病だったので(発症起因がパワハラみたいな感じ)11月18日に退職。退職以前、直近6ヶ月の残業時間が欠員だらけで月70~80時間。失業保険受給延長の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察沙汰にされ退職させられました。
ベストアンサー自分の在職中に上司達の言動が凄くおかしくて、精神的に苦痛でした。社長にその言動の事を意見したら誓約書を書かされました。お客様も夫婦に間違えられるほどの言動だったのです。誓約書の内容は「会社経営の批判は今後致しません。」「社長、店長の命令には絶対に従います。」「風紀を乱す言動は今後致しません。」「社長、店長に対して刃向かう事は今後致しません」「健...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による自宅待機の給与
ベストアンサーパワハラを行ってしまい。 懲戒処分待ちの自宅待機中です。 そこで3点の質問です。 ①義務命令を従わずに 従業員に2度の口頭注意 にも関わらず3度目も 流石に呆れてしまい 作業中、手に持っていた カッターナイフを向けて注意 してしまいました。 この場合は懲戒解雇はありえますか? 懲戒解雇ではなくてもどの程度の 処分が妥当でしょうか? (被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復元したデ-タが裁判の証拠として認められるかどうか。
裁判の証拠について 会社の役員会の議事録作成用にレコ-ダ-を2台使用していました。 通常の議事が終わった後で社員(私)の人事について話し合いが行われ、その部分だけ削除するよう上司が役員から指示を受けていました。 上司はレコ-ダ-の使用方法がよく分からなかったようで、1台はデ-タが全て消えていました。もう1台のデ-タは、同僚に編集を依頼していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会的人物への病院としての対応と応召義務について教えてください。
ベストアンサーこのケースでは応召義務違反になりますか?又 上司をパワハラで医師は訴えられますか。 身体的に緊急性のない反社会的な人々が時間外にA科の診察希望し、受付は何度も断るも診察を強制したため、遅番の他科医が対応。A科にはその標榜あるものの、ある疾患に特化した医療を行っている病院のため適応ではないと他科医より説明し、緊急時みてもらえるA科をおしえた。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金債権債務不存在調停をおこされました
ベストアンサー退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談
約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。これは問題にはならないのでしょうか?
質問お願い致します 以前いた会社で雇い止めにあい 今月あっせんが控えております。残業代の事で疑問に思っていた事がありました 9時間拘束7時間半労働なのですが 例えば 930からだと1830分上がりなのに 1915分まで居ないと15分の残業代がつかず 1914まではサービス残業になります各店のマネージャーによってサービス残業が0 またサービス残業ばかりと違いが有ることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約期間中の退職について
パートタイマーです。6/30に雇用契約が満了となります。退職を8月末にしたい(それより早くなるのは構わない)と伝えたところ、先週「5月末に退職を」と言われました。 雇用契約期間後に更新しない場合は30日前に前までに通知する、と契約書に書かれています。 5月末に退職というのは応じる必要はないでしょうか? 何故5月末と言われたのかというと、残った有給休暇を使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を会社都合に変更したい
今日、ハローワークに行って来ました。 ハローワークの方に相談したら、まだ離職票が出てないので会社都合に変更してもらえれば、それが良いと、言われ、会社に伝えました。色々な事情、今までの経緯、パワハラ、嫌がらせ。 退職届を出したのは、14日前で、その時は、一身上の都合で、出しました。 最後の一週間で、嫌がらせを受け…決まっていた次の職場を断り、、状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請の会社押印拒否されました
会社からの パワハラ「懲戒解雇相当」「即日解雇」 心療内科で「抑うつ障害」で現在会社より就業拒否状態です 給与の支払いもない状態ですので 社労士さんの勧めもあり 労災申請したところ 「懲戒解雇で現在話し合い中である」 とのことで会社押印拒否されました。 労基 労災課からの勧めもあり同時傷病手当の 申請も行いましたが傷病手当も同じ理由で会社の押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に際して
お世話になっております。相談おねがいします。 勤続年数10年以上でありますが、いろいろあって転職をかんがえております。 現職場での上司の権力闘争がすごい状態で、多数の職員が退職、転職しております。 私の代わりはたくさんいるはずですが、かなりの職員が退職しており、今後自分が退職希望を表明した際、執拗な引き止めやパワハラが予想される場合、事前に弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内清掃員をしています
ベストアンサー毎週土曜日は人手不足で、いつもより忙しい仕事をしていますが、先週の土曜日(12月15日) 私の体調が優れないため、同僚の責任者の方に休むと連絡をしました。 が、朝は携帯の電源を切っているため、留守電に要件だけを入れました。 暫くすると、会社の方から電話が掛かって来て 『無断欠勤』だと、聞かれてビックリしました。 すると、『人手不足と判っているならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で模擬裁判をしています。
某大学法学部の学生です。今回、授業である裁判をもとに、学生同士で模擬裁判をしています。具体的には使用者側と労働者側に分かれて争論をしています。そこで今回私は使用者側になり、使用者側の勝利に導くことので きる条文を探しているのですが見つけることができません。今回の事例は、使用者側のYが労働者であるXに飲酒を強要したことがパワハラにあたるとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断退職
ベストアンサー働きだして2ヶ月目の歯科医院を辞めたいです。 ドクターのパワハラがひどく、院長を呼び出し、相談し辞めようとしましたが、忙しい中で、あき時間を見つけてだった事もあり、話をみなまで聞かず、診察室に戻ろうとされたので、待ってくださいと引き止めましたが、触るな!と怒鳴られ、結局、肝心な辞めたいという事まで伝えられずで、触るな!という大声で他のスタッフも私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の両親からの訴訟?
ベストアンサー通常の交際にも関わらず、相手の両親からの訴えられる様です。 先生方や皆様のご意見をいただけたら幸いです。 私は独身(婚歴有:死別)の会社役員です。グループ会社の若手社員と交際しています。 交際相手の両親が彼女の携帯を盗み見したことから、交際が発覚しました。 発覚後直ぐに先方両親に交際のご挨拶と、お互いが結婚を意識してお付き合いしている旨をお伝えし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書や誓約書の提出を躊躇している理由について、どのように対処すればよいか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社で契約社員として障害者を自部門で雇い入れています。四半期に1度、全社員がモチベーションサーベイという自身のメンタル状況や要望を会社に伝える仕組みで、気になる事やケアすべき要望があると部門責任者が面談を実施します。結果、昨年8月、11月、今年2月と3度実施しました。3度目の面談後日、当該社員の精神状況が悪化したとのことで会社にパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント案件(労働者側)
【相談の背景】 【労働問題】[ハラスメント案件(フキハラ・モラハラ・パワハラ)]です。①現在、私は休職中[気分障害/うつ病(F32)]。②先月の2/5(木)に復職面談を本社の大阪で行ってきた。③その際、産業医(復職の可否を決める立場)からフキハラ・モラハラ・パワハラなどの態度発言や私を侮辱するような発言を面談中にうけた。④同室内には事前告知がなかった人事部の上役3人が同席しており、とくに何も発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務理事の特別な利害関係についての判断はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ◯公益財団法人において、専務理事が行為者となるパワハラ案件を、専務理事の抗弁機会なく独断で事実上認定し、少なくとも一部改変をまじえ専務理事の出向元に報告するなど、代表理事の善管注意義務疑い等が生じた。 ◯その過程で、代表理事からパワハラを受けたと専務理事は訴えている。 ◯そのため「理事の職務の執行について監督」が必要となったとして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働トラブルに関する契約法違反について相談
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の管理者として就労しています。現在、うつ病のため休職に至りました。原因として①予定休みがとれず、予定がないときに休むため勤務変更が月半分以上生じていること②昼休憩がとれない③職務以外の法人の仕事もし、顧客のクレーム対応をしていたこと④管理者携帯を一日中持っているため、休みの日も対応していること、仕事時間以外にも社内チャットでや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判や弁護士を使うと社会的に不利になると言われます。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判や弁護士に相談をすると(民事、刑事問わず)その裁判記録が世間に公表されて社会的に不利になる(例えば進学や就職が出来なくなる傾向にある)と親族に迷惑がかかると言われたことがあり、弁護士や労基署などの公共機関への相談をやめろと言われたことがあります。 家を巻き込む公共機関への相談をやめろと言われます。 直接加害者に辞めろと言って解決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメント対応してくれない職場について。
【相談の背景】 医療職の看護助手をしています。 10月後半職場で制服が三週間ほど無くなりました。警察に相談した途端出て来て係長に「あなたがよく見てなかったんでしょ。皆の迷惑になるから、電話してこないで」と言われました。 3月に入職し、5月から嫌がらせ、怒鳴られる、物を隠されるなどあり、係長は私の言い分をほぼ聞いてくれず、残業もつけてくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝(強制)されて書かされた再雇用辞退、誓約書等の有効性について
【相談の背景】 会社のパワハラ、過剰ノルマ、再雇用拒否などで損害賠償訴訟を提訴し、昨日判決前の原告(及び被告)の証人尋問が行われました。12月初めまでに最終準備書面を提出します。事前にリハーサルを何度か行いましたが、反対尋問はリハせず想定外の挑発にやはり怒り心頭になってしまいました。反省しても裁判官に回答してしまったので仕方ないとは思っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントに該当するかどうか。
【相談の背景】 1.A氏(女性)が妊娠中である為本来3人でやる業務を4月からほぼ2人で担当しています。先日A氏が産休に入る段階で更に業務が増えることを通知されました。 2.この事に不満を持ち、通知後職場内で同様に増えた同僚に対して「産休育休を取得する職員がいるなら予めパートなりを雇ってて欲しい」と発言し、会話の流れで2又は3回産休育休という言葉を使いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則規則の効力は無効になるか?
【相談の背景】 50名以上の規模の会社の正社員です。 上司の不正を内部告発したことでパワハラが始まり、会社に何度も相談するも対応してもらえず、その後鬱になり現在休職中です。 診断書を添えて「以前よりパワハラの相談をしているが放置されメンタル疾患をきたしたため休職をしたい。会社には安全配慮義務を守るべく環境を改善してほしい」とメールをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談時の初回ヒアリング内容記録の開示を会社側が拒否した件についてのご相談
【相談の背景】 直属上司となる管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職しました。休職前に社内のハラスメント窓口に相談した結果、復職後にメールの件については会社側はパワハラと認めています。ただその事案について労災申請のため労働者災害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントを民事訴訟で訴えたい。また、刑事事件にもできるか?今できることは?
【相談の背景】 以前にもここで相談させていただきました。 パワハラの問題です。 私はある企業で専門職(国家資格を持ち専門性の高い仕事)をしていま 2人からパワハラを受けていました。 昨年4月の人事異動で子会社に転勤させられました。そこで2人の人間からパワハラを受けていました。 昨年末頃から嫌がらせ行為が始まり、悪いことは私のせいにされ、周りから信頼...
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから