24,961件見つかりました

法律相談一覧

• バイトをすぐにやめたい。バイトに行かない事は可能ですか?

バイトでパワハラに合い医者に相談した所、適応障害で3ヶ月の自宅療養要との診断書を頂き、バイト先にすぐに辞めたいとの申請をしましたが、契約上1ヶ月前の申請でないといけないと言われ、あと一ヶ月以上働く事を要求されたのですが、バイトに行かない事は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 契約中に雇用保険を突然外すことは可能か?

現在、アルバイトで月に80時間以上の勤務契約で雇用保険に加入して働いています。 こちらを会社が突然外すことは出来ますか? 今日、何人かの社員さんが私の勤務時間を減らしたいと話していたのですが。 理由は欠勤が多かったためだと思います。 原因は職場でパワハラやセクハラを日常的に受けていたせいで体調を崩しました。

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の停止

パワハラの訴訟で、会社側が提出した取引先の証拠の真正が焦点となっています。 現在、私は取引先に対しての調査嘱託を要求し、会社側は不必要である旨の意見書を提出しています。 質問ですが、仮に、裁判所が調査嘱託の実施を決定した場合、会社側がそれを停止する手続きは、存在するのでしょうか? (和解以外で、という意味合いです。)

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の停止

パワハラの訴訟で、会社側が提出した取引先の証拠の真正が焦点となっています。 現在、私は取引先に対しての調査嘱託を要求し、会社側は不必要である旨の意見書を提出しています。 質問ですが、仮に、裁判所が調査嘱託の実施を決定した場合、会社側がそれを停止する手続きは、存在するのでしょうか? (和解以外で、という意味合いです。)

弁護士回答
    1
  • 面会交流申請時

ベストアンサー

家庭裁判所に、面会交流申請を考えております。 申請用紙に、現住所の記入欄があり、この用紙は相手の手元に行くと書いてあります。 DVやパワハラなどの恐怖心がよみがえり、出来ればこちらの住所を知らせたくないのですが、何か良い方法などありましたら教えて下さい。 面会交流は、家庭裁判所内のみで行なって行くつもりです。

弁護士回答
    2
  • 口答で録音で退社の旨を。伝えましたが、有効でしょうか?

伝えましたが、有効でしょうか? 会社は都合が悪い内容をとぼけている事が 多く、かなりおかしのが パワハラの解決が退社をしない理由として (会社はさせたくない)正当化してますが 私からするに、職場環境衛生法からしても 上司がそれをするのは至極当然で 退社を取り消すに値しないし さらに解決もしていません。 就職選択の自由を奪うだけの根拠も ないと考...

弁護士回答
    1
  • 労働審判。それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか?

前の会社をパワハラで退社を余儀なくされて会社に対して慰謝料を請求をしたのですが、応じてもら得ず、労働審判の申し立てをしたのですが、相手からの答弁書に回答してから審理がはじまるのでしょうか?それとも会社の回答を待たずに進んでいくのでしょうか? 裁判所の話だと相手からの答弁書を待たずに審判が始まるような話だったのですが…お分かりになりましたら教えて...

弁護士回答
    1
  • 強制されて精神的におかしく成りそうです

労働条件の明示事項で従事する業務の内容以外のことを本人の同意なく、業務命令だと一方的に使用者が強制しても罪にならないとのことですが、このパワハラ的な行為を直ちに止めさせるにはどうしたらいいんでしょうか?長く嫌がらせが続き精神的におかしく成りそうです。精神的におかしくならないと止めさせれないのですか?おかしくなってからでは遅いんですが!

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について

私はアルバイトで四年働き社会保険に二年加入しています。10月より上司のパワハラでうつ病になり医師の診断書を会社に提出をし、一ヶ月は有給休暇扱いで休みました。その後の診断でまだ復帰は難しいだろうとの事で休んでいます。聞いたところ傷病手当があるから申請をしてみようと思いますが、アルバイトでも申請できますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

定職があり月の給料が約20万として、カードの借金が約100万、前の会社から業務上のミスでの損害賠償金額が約200万、前の会社の上司からのパワハラで精神的な病「神経症性不眠」の爆弾をかかえ働いている独身、自己破産を裁判所に申請したら可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー行為

以前私の会社のバイトと付合いをしており、別れたのですが、パワハラだとか言ってきて、会社にも何十回も電話をしてきたりして困っています。会社にも来て迷惑しています。以前にあまりにしつこかったので、手切れ金として10万円を渡しましたが、関係なしに今でもしつこくされているのですが、対処や訴える事や二度と関わってこない様に出来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判について質問です

労働審判を勧められていますが、調べてみたら相手の会社の上司も立ち会うんですね。 パワハラで悩んでいて、もし訴えたとしたら怖くて同じ場所には出られません。もうすでにこちらが転職しそうなことに気が付いて、同じ業種のトップの人たちに私の悪口を言いふらしているみたいなんです。でも逆に絶対に許せないので何か行動でおこしたいんです。 絶対にその場にいな...

弁護士回答
    1
  • 退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について

事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • 状況がよく分からないので…。

ベストアンサー

部下からパワハラの被害を受けたということで、管理職に訴えられました。事実確認をすると、管理職、人事課長、直属上司に呼ばれました。恫喝され、冷静な場ではなく、一方的に決めつけられて、言葉尻を責められました。最後に、君が今から法律を勉強しても、もう間に合わないからなと管理職に言われました。その翌日より、体調が不良となり診断書が出され、2週間の病気休暇...

弁護士回答
    1
  • 元上司と前の会社から反論文書がきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こしております。 既に依頼した弁護士により訴訟手続き完了済で昨日、両被告から反論書面が届いたようです。 今の時点では元上司からの反論書面は弁護士から届きましたが、まだ会社側からの反論書面は届いておりません。 反論文章を読んで、元上司は明らかに発言をしたことなのに証拠...

弁護士回答
    3
  • 組織構造と安全配慮義務の問題を立証する方法はありますか?

【相談の背景】 【概要】 障害者雇用として就労していましたが、合理的配慮の欠如、安全配慮義務違反、無資格者による業務関与などが恒常的に行われている職場環境の中で、精神疾患が悪化し退職に至りました。 本件は、いわゆる「パワハラ単体」の問題ではなく、 親族経営によるガバナンス不全 事務手続き・法令遵守意識の欠如 行政機関(労基・福祉関係等)への情報...

弁護士回答
    1
  • 休職中の給与減額に関する適切な相談先はどこですか?

【相談の背景】 休職中の給与について相談です。 昨年度4月から異動になり、長距離長時間通勤片道3時間や休日出勤などが1年以上続き、5か月前にパワハラが引き金となり適応障害になり休職中です。務めている会社は90日間は傷病休暇として給与は満額支給されますが、90日経過後は休職扱いとなります。 休職扱いになったあとは業務による傷病で休職になった場合は給与は満...

弁護士回答
    2
  • アイドルグループマネージャーの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 アイドルグループのマネージャーをしています。 業務内容はメンバーの管理、グッズの発送、snsやその他雑務全般です。 雇用契約書はなく社員ではなくて個人で契約をして報酬をもらっています。 休みや勤務時間はきめられていませんが朝だろうと夜中だろうとプロデューサーから連絡くるし、今日は休みと言われてる日でも連絡がきます。 休みの日でも仕事...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済について知りたい

【相談の背景】 昨年3月に国家資格に、合格し看護師として病院で就業開始としなりました。 しかしながら、同年7月頃より度重なる上司のパワハラ(暴言、無視、恫喝などあり)体調が優れない状態が続き内科などを受診しながら、体調改善を目指しましたが、悪化してしまい、最終的にメンタルクリニックにて適応障害の診断を受け、休職となりました。 その後、病院側自らパ...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は52歳です。同じチームの歳上のパワハラ班長に告白をされ、はっきりと断りを伝えました。そのすぐ後、事務所で2人になった時、無理矢理後ろから抱きしめられディープキスを2回されました。恐怖で動けず、「やめて下さい!班長が怖いです!」と逃げ帰りました。会社の上司には相談し、同じチームにならないように配慮してもらいましたが、約3週間たっても...

弁護士回答
    4
  • 仕事のできない私でもなんとかできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員です。数人の上司との関係で悩んでいます。職場では社員との格差を感じています。また自分自身能力がないのであきらめていますし自覚もあります。 一部の上司は、職場の部下を名前で呼び捨て、あだ名で呼ぶことはあります。私だけ姓のさん付けです。現場でいちばん権限を持っている上司にその下の役席は合わせるように部下への対応をかえています...

弁護士回答
    1
  • 不当な解雇と未払いのボーナスについての相談

【相談の背景】 会社が労働者を解雇するには解雇せざるを得ない「客観的・合理的」な理由と「社会通念上の相当性」が必要(労働契約法16条)とのことですが、 社長に気に食わないとの理由で、この1ヶ月、正社員の私の仕事ぶりに細かくイチャモンをつけられて、挙げ句に、いきなり呼び出されて、お前は能力不足だ!と解雇通知を発行されました。 普段から社長のセクハラ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の異動希望、人事担当の都合で認められない場合の対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は消防吏員です。 私はパワハラを受けており、メンタルにも不調が出ています。 パワハラ職員と物理的に離れた別の消防署での勤務を目指し、異動希望をしていました。 安全配慮義務を全面に押し出し、消防署は異動を認める方向で動くと断言しました。 直近の人事異動は次の10月で、そこでの異動を目指しています。 正式に異動をするためには、消防署...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい!どうしたら

【相談の背景】 再度パワハラ行為について質問します。 妻が仕事をして1ヶ月たちます。 1 毎朝、挨拶をしても無視 2 同僚と同じ作業を同じ用にしても指導される。 3 お客様の前で恫喝される。 4 作業において、手間取り上司に変わってやってもらいました。 上司から「 使えない 」と言われた。 5 1〜4上司に直接「何故このような事をするんですか? 」聞いても無視 ...

弁護士回答
    1
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。

【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の請求内容

ベストアンサー

【相談の背景】 専門職として中途入社し数年経過していましたが、上司からのパワハラがあり、会社に相談したり、労働局等に助言をしてもらった結果、1年前に配転させられました。 異動先は専門職ではなく自分のキャリアと関係がないため、異動の拒否についても何回も会社や労働局、外部労働組合等に相談しましたが、辞めるか異動しかなかったので受入ました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 職場で一部の従業員が勝手に互助会運営

【相談の背景】 職場で昔から一部の従業員が一方的に会則を決めて互助会を運営しており、入社すると本人の意思に関係なく入会させられて、会費を天引きされてしまいます。会則では入社と同時に入会、退社時に退会 と定められています。説明すらないので多くの人は最初は知らない間に会費を天引きされて、勤めているうちに互助会の存在に気付くといった状態です。 ・運営...

弁護士回答
    2
  • 就業時間ギリギリの交通遅延の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 福祉事業所で管理者をしております。 職員で1名毎日時間ギリギリにくる方がおり普段は間に合っているので特に問題はないのですが毎月1、2回の遅刻が発生しておりどのように対応すべきか悩んでおります。 会社のルールでは ・シフト通り出勤すること。 ・万が一遅刻する場合は事前に連絡を入れること。 ・電車の遅延等あっても勤務時間にすることはでき...

弁護士回答
    2
  • タイトル: パワハラを受けた派遣社員がハラスメント窓口に相談し、派遣元にクレームを言うのは正当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月から眼鏡をかけた茶髪の女性派遣社員からパワハラを受けていました。女性派遣社員は私が作業しているのを見ると、馬鹿にしたように「フフフッ」と笑います。不愉快に感じた私は「人が作業しているのを見て笑うの止めて下さい。」と言いました。すると女性派遣社員は「コミュニケーションの一環として笑っているだけであって、馬鹿にしているわけで...

弁護士回答
    1
  • 公益通報者保護法の適用期限

ベストアンサー

【相談の背景】 既に古い話しなのであまり期待できませんが、2009年に同僚によるパワハラというか脅迫を受けており、それによるうつ病と診断され半年ほど休職いたしました。会社の相談窓口に報告し公益通報者保護法の適用者となりましたが、2010年に復職した直後でも環境は改善されず、3か月ほどで再度の休職となりました。2011年に復職しましたが畑違いの部署へと異動にな...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職にハローワークで変更可能ですか?

【相談の背景】 数ヶ月後に会社を退職予定の者です。 自己都合で退職予定ですが、退職の理由は、パワハラ?と労働時間が理由です。 お聞きしたいことは、2点です。 *以下詳細です ●パワハラ?について 上司からの業務と関係のない通話やメールが会社の連絡ツールを介して深夜や明朝にあり、会社に相談して数年は違う上司の元につきましたが、最近になってまたその上...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出=自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出=自己都合退職なのでしょうか。 上司からの執拗な嫌がらせにより退職しました。私は上司という優越的関係を背景とし、業務上必要な範疇を越え、就業環境を悪化するものだと考え、パワハラだと認識しています。 そのため、退職届にはパワハラのために退職する旨を書きました。 ところが、会社からは退職届を書いた時点で自己都合退職...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 申立書について

【相談の背景】 お世話になります。私は数ヶ月前に会社でパワハラを受けて欠勤を余儀なくされています。 さまざまな証拠がそろい、会社も非を認めました。 にも関わらず、会社の対応は戻ってくれば前と同じ給料払ってやるから戻れ、というもので、欠勤を余儀なくされた期間の給料を払ってほしい、せめて6割でもいいから払ってください、という私の言い分には耳を貸そうと...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントについて。音声などの証拠はなく4人分の証言があるだけで慰謝料の請求はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で上司から約1年にわたるセクハラとパワハラを受けていました。 ある日上司の勘違いから全く事実無根のことで脅迫のようなことを言われたことをきっかけに社内のハラスメント窓口に相談しました。(その時の音声は録音してあります) すぐに事実調査が入り、同所内に私を含め女性が4人いて4人全員抱きつかれたと証言しました。他にもホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の自己都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人接触のない無期雇用の派遣社員として11年会社で勤務していました。この期間に上司からパワハラを受けパニック障害になりながらも、病院に通い自家用車からバスに通勤手段を変えて頑張って勤務していました。 しかし、先日会社のコロナによる業績悪化から解雇されました。派遣先からは次の仕事を紹介されましたが、バスで通うと家につく最終のバスに乗...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの自白の強要

【相談の背景】 派遣社員として働いています。 直属の上司がパワハラで訴えられました。 私もヒアリングをされました。 確かにその上司にも行きすぎるところがあったし、ただ訴えた部下も仕事上で良くミスをしていて、しかもそのミスもちょっと気をつけていればしないようなミスが多かったです。 私には良くしてくれる上司だったので、上司の非を認めつつも訴えた方に...

弁護士回答
    1
  • 上司のバワハラ等について証拠集めのための盗聴

【相談の背景】 上司がパワハラ及び倫理行動違反に困っています。内容は必要以上の叱責だったり、部下が同じミスをしても特定の方だけ明らかに叱責が多いし強かったり、上司のお気に入りの部下に話してはならない情報を与えたり、その部下がミスや人手が足りないときに事務所から暫くいなくなって周りに迷惑をかけるなど職場放棄が多いので注意したら逆に注意した方に上司...

弁護士回答
    1
  • 委託が受ける元請け支店長からの横暴について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託ドライバー(軽配送)に関して質問です。  委託として働いている人が元請けの支店長からパワハラに近いと思われる事をされてます。 例えば、支店長がその委託を気に入らないから辞めさせるや、今までは朝の7時半から入れたのを、荷物の仕分けが終わっておらず仕分けする人達が委託を邪魔だという理由で出勤時間を8時半からにするなど。気に入ら...

弁護士回答
    1
  • 職場の元上司が挨拶を完全無視。威嚇をしてきます。

【相談の背景】 職場で元上司に挨拶などの完全無視や威嚇をされます。 私の事が気に入らなくなったようで挨拶を無視します。 朝の挨拶帰りの挨拶で、他の人達には挨拶をきちんと返しますが、私の時には完全に口を開きません。それどころか挨拶無視してから、よしっ!! などと言って嫌がらせをしてきます。 また、玄関で鉢合わせした時、靴箱に靴をしまう際に、思い...

弁護士回答
    1
  • 職場の先輩からのLINEでの暴言について

【相談の背景】 主人が部署を移動したのですが、前部署と異なる業務内容で慣れないからなのか、元々仕事があまり出来ない方だったのか業務が思うように進められず、そのことに関して同僚から「何故そんな簡単な事に時間がかかるのか。居なくて大丈夫。馬鹿ですか、無能ですか。やるならやれ、やれないなら辞めろ。」といったLINEが一度だけですが送られてきていました(この...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会前の弁明の機会における弁護士の同席はダメなのでしょうか?

【相談の背景】 上司A、Bからセクハラ、パワハラと感じる出来事があったため、社内のハラスメント相談窓口に相談したところ、その直後から私に対する攻撃が酷くなり、他の人ならば見逃すような些細なミスに対して書面で注意文書が出されました。内容に事実誤認があったため、それを指摘した上で改善する旨伝えました。また、このような注意の仕方は他の社員に対する対応と...

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で悪口を言われているので訴えたいのですが、名誉毀損なのか侮辱なのか迷っています。 他部署の女性管理職に、「あいつは美容整形だ」と複数人に噂を流されています。(録音などの証拠もあります)しかも長期間です。 たとえば容姿に関して「ブス」「デブ」等は個人の主観によるというか、誹謗中傷だと思いますが、してもいないのに「美容整形だ...

弁護士回答
    2
  • 勤務表改ざん指示の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手報道機関のものです。仕事柄、みなし業務が適応されていますが、1カ月で90時間以上の超過勤務となる場合も多々あります。部長は「みなしだからいくら時間を書いても変わらない。上からも言われるから、時間を削れ」と勤務表の時間を削る、過少報告を指示してきます。このような場合は労働基準法違反、パワハラ、どのような法律違反となり、注意なり処分...

弁護士回答
    2
  • 会社が認め謝罪した上司のパワハラにより精神疾患となり通院中。労災は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 150人程度の同族会社で社長の娘婿が入社し事情の分からないままに、様々な社員をメール等で誹謗中傷して、私はメール攻撃により心が不調になり総務部に助けを求め、少しの時期止まったのですがすぐに攻撃が再開され、皆も自らもターゲットになるのを恐れて見てみぬふりをしだし精神疾患になり通院を始めました。四年前くらいからの事で当初は休みがちでした...

弁護士回答
    1
  • 「ハラスメントの事実、処分内容を口外しない」と約束するよう迫られた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司よりパワハラ、セクハラ的な行為、事実無根の嘘を周囲へ吹聴する等の嫌がらせを受けていました。 数ヵ月前に会社に対し、加害者への指導、処分を求める申立てを行い、先日処分が確定したそうです。 近々処分内容を私へも通知すると連絡がありましたが、この連絡を受けた際に「ハラスメントの事実、処分の内容を口外しないでもらいたい」という...

弁護士回答
    2
  • 転職活動中、前職の退職日を思いがけず嘘をついてしまいました。内定先への伝え方について教えてください。

【相談の背景】 以前からパワハラに合っており、7月15日に限界が来てしまい退職の意思を伝えました。上司には一度相談に乗るから待ってほしいと言われ、8月前半に話し合いをしました。それでも退職の意志は変わらなかったのですが、マネージャーに相談してから正式に決めることになりました。マネージャーと話し、正式に退職する旨を伝えたのは8月15日です。 それまで7月1...

弁護士回答
    1
  • うつ病、能力不足に対する特殊な研修、自主退職は拒否できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司Aによるパワハラでうつ病を発症しています。 別の上司Bに数回相談しましたが、働く環境は一年半近く変わらず、上司Bから総務には伝わっていませんでした。 先週の総務の面談で報告済みとなりましたが、勤怠の悪さと能力不足で、再教育と名の下、特殊な採点方法で達成不可能なうえ腱鞘炎のリスクの高い研修を強制的に受けさせられています。 特殊な採...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にならないですか?

【相談の背景】 保育士をしておりましたが、保育園の運営会社があまりにもいい加減な経営、運営会社オーナーな異常なパワハラのため、退職をしました。ちなみに一斉退職です。 保護者数人と何人かつながっており、 最近連絡を取りましたが腹立たしい事が起きました。 最近保護者に対して、これまでに保育士と運営会社の間に何があったか、今後どうするかの説明会があ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから