法律相談一覧
-
うつ状態であると上司に報告した直後、社長から退職の決定を迫られた場合はパワハラになるのか
ベストアンサーうつ状態傾向にあると医者に言われた為、直属の上司に報告した所、一週間ほど休むように言われました。 しかしその直後、社長室に呼び出され「翌日出社して答えを聞かせてほしい」「甘えではないか?」「この後はどうするつもりか」「早めに決断を出してほしい」と言われました。 結構な圧力で言われ胃痛が止まらない程ストレスが掛かっております。 この様な条件で弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の会社説明(従業員数など)により入社。入社後のパワハラ。損害賠償請求は可能でしょうか?
転職時期、従業員数40名、グループ合わせて100名と聞き入社しましたが、入社後に正社員の人数が3名、パート2名の会社であることが判明しました。 私の後に入社した人たちも、みんな同じような説明をされたらしく、騙されて入社してきております。 毎月のように人が入りますが、社長のパワハラ(土日出勤の強要、罵声など)で毎月のように人が辞めていきます。 私自身、転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が依頼を受ける前にやること
ベストアンサー離婚における慰謝料などの調停を起こされ不成立になりました。向こうは弁護士を入れず、こちらのパワハラ、DVを訴えていました。証拠等は出ていません。こちらとしては、パワハラの事実はなく、むしろ相手の方が物を壊す、暴言を吐く等(証拠写真や録音あります)警察にも一度逮捕されているため、その証拠を提出しました。かなり向こうが不利な状況なのに、今回は弁護士を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険証の受診履歴を会社が情報漏洩
職場内でパワハラによるストレスが重なり、今年の初めに精神科・心療内科を受診しました。結果、適応障害と診断され、抗うつ剤の処方を受けました。 その際に会社の保険証(「○○共済組合」と記載のあるもの)を使用したのですが、初診から2ヶ月ほど経った最近になって、精神科・心療内科を受診したこと、抗うつ剤の処方を受けたことなどが会社の上司に伝わってしまったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届けに対する会社の反応にどう動くべきなのか?
退職届?願い?を出しました 来る○月○日を以て退職致します つきましては、~の記載した各書類を ○月○日までに下記住所へ郵送して下さい また、有効な年休を ○月○日から○日まで○日間取得 消化致します。 こんな感じの内容で退職届け?願い?と、 同じくパワハラによる慰謝料請求を 内容証明郵便で送りました、 受け取り票も来ていますが 受け取りから7日経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審中の被控訴人(代理人なし)ですが、一審の弁護士から弁護士報酬を請求されました。
退職金とパワハラに関する訴訟です。一審原告で、未払い退職金の支払いを命ずる判決が出ました。パワハラは一部認定されるも慰謝料は認められなかった。 ところが判決の2週間後に被告らから控訴されました。 当方は一審では代理人(弁護士)を依頼しましたが、控訴審では控訴答弁書は自身で作成・送達し、2週間先の第一回口頭弁論も自身(被控訴人)が出廷するつもりです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談時に無断に撮るボイスレコーダーについて
会社の会議室で、上司2人私の3人での面談の際に、上司には知らせず、無断で携帯のボイスレコーダーで音声を撮る行為は、何か違法などに当たりますか? 以前の面談から、パワハラのような言葉を言われていたので、先日5/31の面談の際に、無断でボイスレコーダーで録音していました。 毎回、面談後は、私が議事録を書いて提出しているのですが、今回は録音していたことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎについて 職場まで行かなければいけないのでしょうか
元公務員です。 昨年12月末で退職をしました。 退職理由は、4月からの新しい職場が見つかったこと 上司のパワハラで適応障害の診断がつき休職したので3月まで働きたくなかったことです。 (診断書には上司が原因とは書かれていません) 在職中上司に「後任が4月まで来ないから3月に引き継ぎに来てくれないか」と言われました。 パワハラ上司でしたので、いいえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと労災申請
ベストアンサー①勤務変更をさせられ嫌がらせあう ②熱があり会社を休んだ時に体温計の画像をメールで送らされた ③交通事故に休日に遭い肉離れをした際テーピングした画像をメールで送らされた ④休憩扱いされる時間にお客さんがきたら対応させられる 全て証拠画像と録音内容があります。 最終的に勤務変更により人間不振となり自宅にて療養しています。心療内科より診断書は出ていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの証拠がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいと弁護士さんに言われてますが。
では過去2回職場内でパワハラがあり精神的苦痛を受けうつ病になった立証?証拠?がないと損害賠償や慰謝料請求は難しいとここの弁護士さんに言われてますが、私の行動が証拠になるのでは? 職場でうつ病になり発症起因が不明なら退職する選択しますかね?職場で何かトラブルがあったから退職する選択をしたと普通は考えられるし、実際その通りですから。 労災も労基署が上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の重要メンバーの前で恥をかかせられた
会社で業後に定期的に開催される、役職者会に参加したところ、管理者から参加要件を満たしていないということで何度も参加者全員の前で退席するよう求められましたが、参加の権利があることを訴え何とか参加しましたが参加者全員の前で精神的苦痛を感じられる、退席理由を言われました。 またそれ以降の参加に対しても、参加しなくていいという表現をされております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴内容を第三者に聞かせるのは犯罪ではないでしょうか?
職場のパワハラが酷いA先輩が社員が出入りする事務所にレコーダーを仕掛け、私と後輩の会話を録音していました。 その会話はA先輩とB先輩に対する不平不満でした。 後日、A先輩がB先輩にレコーダーの内容を聞かせていました。 そしてB先輩の態度は急変し、パワハラが酷くなりました。 後輩は大きく体調を崩し出社拒否になり、私も吐く、動悸、震えなどかなりの精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
3ヶ月前に、旦那さんが、突然、解雇を言われました。解雇の理由は、パワハラが原因で、他の者が、彼の下で仕事をしたくないからと言われたのですが、そのようなパワハラにあたるような事は、本人は、していないとの事です。それに加えて、十数年前に、社員にすると言われてから、厚生年金と社会保険もかけてもらっていたのに、社員ではない、季節労働者と言い張るのです。社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇について。
6月9日に即日解雇を受けました。理由はパートさんの指導が厳しいからです(俗にいうパワハラなのでしょうか?)。ほかの社員からはそんな事はない無いと言っていただけてます。 その会社は雇用契約書が無く、有給の取得も自由にできず、サービス残業も当たり前でした。一族経営なのでパワハラも当たり前でした。パートさんの件で注意を受けたのは2度目なのですが、 会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場トラブル。更に『お前裏行くか?
ベストアンサー職場の同僚(先輩)がパワハラをして困ってます。 店長に言っても告げ口みたいな事をしたくない等と言って取り合って貰えません。 私も障害(高次脳機能障害、職場にはカミングアウトしてます)を抱えていてましてその先輩からのパワハラの内容ですがお客様の前や他の同僚の前での大声での叱責や障害を知っていながら傷害のせいでその行動が出来ない事をやれと言って出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険証の一時返納。何か良いアドバイスはないでしょうか?
7月よりうつ病と診断を受け 休業をしています。 9月分より傷病手当の手続きを申請中です。 本日、会社より3ヶ月を超える期間勤務実態がないため社会保険証の一時返納をしていただきますようにお願い申し上げます。と言う書面が届きました。 我が家は、母子家庭で、持病を持ってる娘が居ますし うつ病の病院も行かないといけません どの様に対処したらよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩。訴えられたらどんな罪が待ってると予想しますか?
ベストアンサー私は一年程前に上司のパワハラにより、精神的に病み退職しました。 毎日毎日いじめにあい、破産覚悟で徹底的に戦うつもりでした。 しかし土地等を他界した父親が私の名義にしていたのがわかり破産を諦めました。 在職者から最近連絡があり、「退職者が情報漏洩している疑惑がある。 近々調査し情報漏洩した人間を相手取り裁判する予定」との情報を聞きました。私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントと差別の使い分け
ベストアンサー定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんにお願いするタイミングが分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラと未払い賃金について、労働局に相談に行ってきました。 パワハラでは「障碍者だから特別扱いされたいの?」「リストラもあり得るかもね」などと言われ、未払い賃金は残業禁止で勤退を切った後、業務処理をしていたものです。 どちらも該当するだろうから、未払い賃金については労働局で助言、あっせん。パワハラについては労働基準監督署に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の警察の訪問・・・
【相談の背景】 よろし先日警察が数人部屋に来ました。インターフォンを何度もならし・・部屋にいましたが応対はしてません。翌日、妻の実家に警察が行き妻の母親に私と連絡とりたいから伝言を残して帰り、その翌日には警察から妻の母親へ電話が入り私に2~3日のうちに連絡するようにと言って、連絡ないときは再び妻の母親に電話が入るとのことでした。 以前勤務していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に会社が廃業手続きを始めた場合
【相談の背景】 会社が廃業手続きをしてしまった時の訴訟中の裁判について教えて頂きたいです。 宜しくお願い致します。 賃金と立替金の未払い、市民税なども賃金から引かれていたが実際には納めてもらえず滞納されています。 支払い等のお願いを何度も会社に申し出をしていましたが、会社にとっては不都合な申し出だったためか、その状態で解雇までされました。 これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車学校でのセクハラについて
【相談の背景】 現在、地方に合宿で免許をとりに来ています。ある教官から、セクハラ・パワハラを受けています。 初回の技能の授業で、訳が分からないまま運転席に乗せられ、怒鳴られたり、運転知識のないことを指摘されてキレられるというようなパワハラを受けました。運転中に「左足は奥だ」と言われ太ももを押され、授業終了まで教官の手が太ももに置かれたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不知とした出来事を後に認めることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、本人訴訟をしています。相手はパワハラ当事者です。私は、Aよりパワハラ行為(言葉)を受けたとして損害賠償請求をしました。そして、Aは、答弁書にて「不知」とし、私にメールや電話の立証を求める求釈明をしてきました。それに対して私は動画や静止画として証拠を出しました。Aは準備書面で当初は不知としたメールや電話を認めており、正当な理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨・復職拒否(うつ病休職)
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨、復職拒否についてお伺いします。 <時系列> ・数年前の職場でパワハラによるうつ病発症、診断書提出により1ヶ月ほど休職 ・配置転換により復職を果たし、以降経過良好のまま勤務継続 ・3年前の異動で部署の変更、この職場でのストレスによりうつ病再発 ・数ヶ月休職し、その後再び復職するも症状再発により休職 ・1年間の休職を経て、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、性格の不一致でわずか1年足らずで離婚することになりました。 相手の普段からの攻撃的な性格と強い物言いと、私の感情的になってカーッとなってしまう点で、結婚する前からケンカばかりしてきて、結婚しても変わらずで今後関係を続けても繰り返しになるだけとのことで、お互い同意し離婚することをなりました。 相手から私が感情的になってカーッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け、相手会社を実名で週刊誌に投書することは名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランスで受けた仕事で元請けの会社の代表から壮絶なパワハラを受けました。 詳細は、女性の私に物を投げつける等の暴力に近い言動・暴言・脅迫・差別発言・不当な当日の報酬減額申し立てです。 発端は、事前打合せから元請けの準備が行き届かない点を小さなことに難癖をつけこちらのせいにされ、気に食わない様子でパワハラに発展しました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した書面がないが、口頭により申請があり了承していますが、退職していないと主張しています
ベストアンサー【相談の背景】 退職が成立するか教えて頂きたいです。 小さいお店をしています。就業規則はありません。始業時間直前に『今日から13日間有休をとって、辞めます』と申告があり、店主も渋々承諾しました。他の従業員にも口頭で辞職することを説明していました。書面はないです。有休終了日直前に『退職の手続きをするのでお昼休みに来店して下さい』と要請しました。返事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が仕事を丸投げ、他部署の仕事を受ける これはパワハラ?
【相談の背景】 当社に新事業所ができ、その事業所のフォローをうちの部署で行うことになりました。 最初は一部の仕事だけをフォローしてくれと言われていたのが、時間が経つにつれ、あれもこれも私一人に押し付けられるようになりました。更には他の部署の仕事も勝手に受けてきては、私に押し付けます。 他の部署の仕事というのは、役員が新事業所に行った際、飲み食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過労働とパワハラによる労災認定を取得したい。証拠集めについて教えて下さい。
現在、メンタルクリニックにて抑うつ状態という診断の元、休職しています。 ある飲食店にて勤務しておりました。調理長という立場で、厨房の中は社員1人ということもあり10時頃に出勤、0~1時に帰宅、休日出勤も多々、休憩も取れないといった生活でした。社員1人ということで、やらなければならない仕事も膨大で、12月の繁忙期で超過労働が重なる中、上司からのパワハラで1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。
受け取り拒否を続けているのに毎日毎日職場から指導書を渡されます。 職場が雇った弁護士が私が受け取るまで毎日毎日渡し続けるように上司に指示しています。 その指導書は私が仕事の進め方を従来と違う方法で進めたことに対して、今まで通りにするように、勝手なことをしたという内容です。 別にミスしたり間違えたことはありません。 進め方の順番が違うだけで結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の不祥事を暴露した社員、元社員に対するペナルティは正当でしょうか。
以前勤めていた職場でのことです。 私が勤めていた職場は社長の妻含む社員が8人の比較的小規模な職場でした。 そんな中で、社長の社内不倫が発覚し、さらにそれに関連するパワハラ問題なども浮き彫りとなりました。 発覚後、社長は社員全員を集めて謝罪をし、一定期間の社長の減給、不倫相手の異動が発表され、その際に「会社の評判にかかわるので、このことは他言しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令に従わない従業員への対応
勤務態度が非常に悪い従業員がおり、困っております。 気に入らない指示があると、大声で自分の意見が通るまで騒ぎ、先日も仕事中に「あ~、ムカつく。」と大声で騒ぎ、「どうせ、いちゃもんつけたいだけでしょ。」と、指示を無視する始末です。 少し強く注意すれば、今度はパワハラ・モラハラだと騒ぎ、他の部署の従業員にパワハラ・モラハラを受けていると吹聴しているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いをうけた慰謝料請求(会社に)
派遣として働いていました。 派遣元に数々の違反事項があり 労働機関に通報しました。 一方で派遣先からは、正当なことを通報したのに不当な扱いを受け(派遣元と派遣先はグループ会社) 会議室で3対1で出社したのに帰れと言われて即日仕事を離れるようパワハラを受けました。 派遣元は数々のありすぎるほどの違反の指摘を労働機関から受けました(労働機関から内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請会社とのやり取り、また個人情報について
ベストアンサー労災認定について質問致します。 夫を自死で亡くしました。 建設公共現場の現場代理人でしたが、経験としてほぼ初めての業務内容でかつ転勤、単身赴任、上司のパワハラもあったようでうつを発症、自死に至りました。長時間労働には該当しませんでしたが、直前には2度の転勤により休日は引越や新居探しで実質ほぼ無しでした。心療内科は見受診で診断書はないのですが、多忙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、ブラック企業ですか?
ベストアンサーうちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん申請後の移動命令について
今年7月1日付けで、A営業所への転勤を言い渡されました。A営業所にいる所長は従業員達からの評判が悪いので有名で、又、自分の事を嫌ってるのも知っていましたので社長に「トラブルになるのは目に見えてるので、この辞令は取り消してほしい」と何度もお願いしましたが聞き入れてもらえず、仕方なくA営業所への転勤を飲みました。 案の定、A営業所での私の扱いは悲惨なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不当な要求に対して訴えたい
今、主人の帯同でアメリカに子供と滞在しています。先日会社の過度なサービス残業(月に90時間程度)と上司からのパワハラで鬱気味になり、会社を早退しました。本人が症状を告白した所、会社側から2日程休んで良くして下さい、と言われ休みました。その後、休暇を頂いて体調も良くなり、上司からも本人の症状で気付いたのかパワハラが軽減され、翌週からは通常通り勤務も本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛により慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー嫁が職場で同僚や後輩と雑談、相談などで給料の話をしてたのを会社の重役の耳に入って「給料の話はするな!」と怒鳴られ、次の日に工場からトイレもない離れた倉庫業務に移動させられました。 嫁は訳も分からなく怒鳴られた恐怖で精神的に苦痛により5日後退職届けを出しました。 自分が話しを聞いた時にこれはパワハラだろと思い退職願いに「パワハラによる精神的苦痛によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントが理由での部署異動により給料の低下について
ベストアンサーセクハラ・パワハラが理由で部署異動をし、給与が下がりました。差額分を会社に請求できますか? 【詳細】 私は社会人3年目の25歳女性です。 私は入社1年目の時に、セクハラと、それから派生しパワハラをうけました。 その結果、部署異動・職種変更となり給与が下がりました。(手当てが付かなくなったので)---① しかし、異動先でもまた複数のセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職させる意思のない従業員主治医と復職面談は不法行為か?
パワハラで会社と係争中です。 私は、パワハラが原因で神経系の疾病に罹患した為、休職しております。 先日、復職可の診断書を会社に提出したところ、私の主治医医師と面談したいとのメールが来たので了承しました。 病院には会社人事部員と弁護士が来たそうですが、医師は弁護士のみに病状を説明し、復職が十分可能である旨の説明を行いました。 面談の翌日、翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金受給中の副業について
ベストアンサー私は会社でパワハラに遭い(首を絞められる、生理休暇等に関して、「生理休暇を取るならいらないから辞めろ!」など罵倒される)、出社することができなくなりました。 朝、会社に行こうとすると胃痛、高熱がでることから、自律神経失調症との診断を受け 人事側も「本社で問題解決を図るので、それまでは傷病手当を受給して、待って欲しい」 と言っています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院奨学金、御礼奉公について
五年一貫の看護学校を卒業し、某病院で看護師として働いています。 高校生の頃から奨学金による援助を受け、卒業後は援助をして頂いた病院で5年間務めるというシステムになっています。 入職して数日、上司によるパワハラを受け、職場の人間関係にもストレスを感じており、先日適応障害と診断されました。 これ以上続けることは身体をもっと悪くすると思い、診断書を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?
パワハラ・セクハラの処分の対応 会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人から相談されています。ご教示ください。
知人が、会社で部に配属されたばかりの2名の女性スタッフのうち1人を昼食に誘ったところ、女性が人事部に訴え、パワハラ、セクハラではないかと問題になっています。 知人は、管理職で、女性スタッフは部下の一人ですが、歓迎会を兼ねて2人で昼食に行かないかと誘ったようです。また同時に女性からは、研修中に私生活のことを聞かないように人事にも要請があったようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のトラブルを社外に漏らす行為
ベストアンサー海外駐在をしていた者です。 ・以前、Aさん(主人と同会社)が我が家に対して、パワハラ行為を行いました。(Aさんの上司から謝罪を頂き、この件は既に解決しております) ・それが発端となり、Aさんが関与している別件で、会社(主人の勤め先)との間にトラブルを抱えることになりました。(この件も既に解決済みです) ・その後、Aさんの奥様が我が家に対してお電話やメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今、現在裁判中です。裁判中に?
以前に勤めていた会社を相手どり、現在、民事裁判中です(本人裁判)以前に司法書士事務所に勤めていて裁判は何どか経験済みです。訴状で未払い残業代やパワハラの証拠(決定的なやつはまだ未提出)相手代表者との別の社員のパワハラ裁判の内容や、別の社員のユニオンでのやり取り、私の未払い残業代(相手は労働基準局では違反は認めております)にも関わらず答弁書は全否認で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を告げられた時の対応
【相談の背景】 明日会社の人事部のweb面談があります。 もし仮にパワハラ等を理由に退職を告げられたらどうすれば良いですか? 金銭的な横領などはありません。 【質問1】 人事部から降格についての説明
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる書類強要や監禁行為は法的にどうなるのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、配置替えや解雇等の書類を書くように強要されるのは罪になりますか?書類を書くまで帰りませんと言われたり、部屋に閉じ込めるのは監禁や軟禁になりますか? 【質問1】 書類を無理に書かせるのは罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後のロッカー片付けは違法か?
【相談の背景】 院長からのパワハラを受け 退職干渉のち合意退職 【質問1】 退職後、勝手にロッカーを片付けられて 郵送にて荷物が送られてきました。 勝手に個人のロッカーを片付けるのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから