24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 実の父親と縁を切りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ・虐待を行う父と縁を切りたいのですが、日本の法律では無理と知りました。 可能な手段としては内容証明で絶縁状を送る以外にありますでしょうか? 【質問1】 接近禁止令なども有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の異性がしつこいです

【相談の背景】 職場の異性がしつこくご飯に誘ってきて断っても何回も言ってきます。 雰囲気が悪くなるのが嫌で強く言えません。 【質問1】 どこまで行けばセクハラやパワハラなど訴えるレベルになりますか。

弁護士回答
    2
  • 同僚からの謝罪は要求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からやってもいないパワハラを管理職に報告され、精神的苦痛を被りました。この件に関しては、事実無根であることは確認ずみです。 【質問1】 相手に内容証明書を送付して、謝罪を求めることができますか。

弁護士回答
    1
  • 正社員の退職について

【相談の背景】 看護師をしていますが、モラハラ、パワハラによる職場環境の悪化により、即座に退職したいです。 【質問1】 正社員で、月給制ですが、退職は何日前に申し出たらよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • バレエ教室退会後の発表会費用の負担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 バレエ教室のパワハラが原因で教室を辞めました。まだ納入はしていませんが、数ヶ月先の発表会費を請求されました。バレエ界では振り付けが始まっているので常識だと言われています。 【質問1】 支払う必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日に友達と雑談はできるのか??

ベストアンサー

パワハラにて会社を訴えている原告(労働者)です。 証人尋問審問本番当日に、プライベートの友達も数人見に来てくれるそうで、その子たちと雑談する時間はありますか??本番当日は、どういった雰囲気なのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨?解雇?で解決金含め合意したら。

合意してしまった後に従業員から精神的な攻撃(パワハラ)を受けていたので労働基準監督署に通報すると言ったら会社の弁護士から合意違反になりますと言われたんです。労働基準監督署に通報できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

「私にはあなたのパワハラ言動を録音したデータがあります。  また、店内の防犯カメラ映像でも確認しようと思えばできます。  慰謝料●万円をお支払頂けたら、法的措置はいたしません。  録音データも抹消させて頂きます。」というのは、脅迫になりますか?

弁護士回答
    2
  • 内部通報 左遷追い込み

ベストアンサー

労組があるのに個人でメールにて他の人がパワハラを受けてるのを内部通報しました。 現在仕事を取られたり追い込み切り離し行為が行われ精神的に辛い状況です。 会社側からの報復を感じるのですが対処はありますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの仕事依頼について

お世話になります。 12月の北海道等の外での極寒の中、危険な仕事の依頼がありました。 しかも、安全第一でお願いします‼︎ と言われても、無理な話❓❗️ また、承諾してもいないのに、命令され、パワハラ、 軍隊のようにいかされるのは、法律上どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な雇い止めの予告の件

派遣会社のシフト担当から、真面目に働いているのに突然雇い止めの予告をされました。理由はちゃんと働いていない、他のスタッフからクレームが来ているというもので、どういうことかさっっぱりわからず詳細な説明を求めても話しませんでした。これってパワハラですよね?

弁護士回答
    1
  • 虚実情報を不特定多数に文書で拡散している

労働組合が会社役員を陥れるために虚実の情報(パワハラがある、えこひいきしている)を会社内ほぼ全体に文書にて拡散しています。 署名活動まで行い、社長へ第三者を通じて伝えています。 これはどのような犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災請求手続きについて

社長のパワハラが原因で 心療内科に通院していてうつ病と診断されたので 労働基準監督署で労災申請用紙をもらってきたのですが 傷病手当ても申請もしようと思ってるのですが 同時期に申請でも大丈夫でしょうか❓

弁護士回答
    1
  • 内部告発文での個人賠償

内部告発をしました。主に上司のパワハラです。県の絡む職場であったので、その上司が信用を損なったと損害賠償すると、同僚にいいふららし、それを聞きました。 それ以上の私に対する悪口や虚偽で私の信用も毀損されているのですが。法律に照らすとどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 宗教団体内でのセクハラ・パワハラを訴えたいので、方法を教えてください。

宗教団体内で、パワハラやセクハラを受けています。やめてほしいのにやめてもらえないので、訴訟を起こしてきちんとやめてもらえるよう認識してほしいです。 どのように手続きをすればよろしいでしょうか。企業内のような正当な対策機関がなく、困っています。

弁護士回答
    1
  • 診断書を出したら退職になりました。アドバイスお願いします

ベストアンサー

適応障害から診断書を出したら、退職の形となりました。以前も適応障害で辞めてるから、次は働く所がないから、退職をしなさいと。けど、上司のパワハラで適応障害になったのに、私を適応障害にした本人には責任はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟のあとに会社が訴えることができるか

ベストアンサー

裁判についてお伺いします。 例えばある会社で女性が上司にパワハラされ、退職にいたり、会社を訴えた際、 その会社と安全配慮義務違反で争った女性の裁判後、会社はその原因である上司を 訴えることは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任してから提訴までの期間

ベストアンサー

パワハラを弁護士に相談をしました。 証拠が多いのでエクセルで整理するように言われ、整理して証拠を渡しました。 証拠を弁護士に渡して2週間しか過ぎてませんが、早く提訴して頂きたい気持ちです。 通常、委任してから提訴するのに、どれくらいかかるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 公務員は、パワーハラスメントには当たらないのか

ベストアンサー

公務員の仕事に就いている人間が風邪を引き仕事を休みましたが、次の出勤時に、「次休んだらこの課を異動させる」と言われた場合、パワハラには当たらないのでしょうか? もちろん、その異動は、望まない異動です。 抽象的で申し訳ありません…

弁護士回答
    1
  • 労災申請と、労働審判について

ベストアンサー

労災申請代行は、社会保険労務士さん、弁護士さんどちらがよろしいですか? 労災申請確定後にパワハラで労働審判の順番でよろしいのでしょうか。 いつもすみません。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書

労働審判の申立書の作成のみを、弁護士さんに依頼することは可能でしょうか。セクハラ、パワハラを受けて労働審判を起こしたいのですが、弁護士さんを利用するのは、経済的にも、最終的の訴訟からにしたくて…。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 時効について。

ベストアンサー

上司のパワハラにより心身に異常をきたし 休業して傷病手当で生活していましたが、毎月赤字で消費者金融に手を出してしまいました。 毎月の返済に追われる日々で、腹がたちます。 訴えをおこしたいのですが時効とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金額に関して

ベストアンサー

会社で酷いパワハラに合い、怖くて会社に行く事が出来なくなり退職しました。病院にも通院していました。弁護士に依頼した場合、一般的には弁護料はどの位かかって、会社からはどの程度貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫による自己都合退職 示談の持ちかけ

【相談の背景】 半年程前、勤務時間中に社用車のトラックでカーブ出来ず交通事故を起こし、損害額1000万円程となり会社の保険を使ってもらい、運転手の私自身にはお咎め無しという事で終わりました。 ・カメラとドラレコは無かったので、若干の速度超過ではないかとの社内判断でした。 ・最大積載量3650kgに対し、約3880kg積んでました。(上司指示) ・私には損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 上司の発言が名誉毀損になるのか

現在、A部長よりパワハラを受けております。 他の部長や課長が私に対するA部長の対応に問題ありと気づいており、 色々とフォローしていただいており、周りから見てもパワハラ行為が明らかな状態となっております。 このパワハラ行為に対しては労働組合に訴える予定です。ただし、パワハラのみであればその対策のみでいいのですが、名誉毀損をされている可能性があり、 ...

弁護士回答
    1
  • 香水による化学物質過敏症 会社の対応について

窓も換気扇もない狭い社内で近くに座る人の強烈な香水を一年以上嗅ぎ、化学物質過敏症になりました。 会社にも相談しましたが、相手にされないまま一年近く経ち、いよいよ他の人も具合が悪くなり始めたため、数回注意をしてくれました。私も直接話をしましたが、その際は臭いなら自分が席替えをすればいいと言われ止めてはもらえませんでした。会社からの注意には止めると...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの証拠集めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前上司のパワハラやいじめの証拠を集めるために、自分がいないときの休憩スペースを録音したことがあります。 【質問1】 結局なにもとれておらず破棄しましたが、今になってその行為が問題になり、懲戒解雇されたりはありえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 職場で先輩の〇〇さんはオカマだと 二、三人に話して それをその先輩に報告 または広まった場合 (その発言を録音されていた場合) 【質問1】 名誉毀損、侮辱、パワハラなど なにか違法になりますか?

弁護士回答
    6
  • 職場での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月で退職となりました。 11月から一人プレハブ小屋で仕事をしました。 トイレに行けない為、食事も取らず水分も取らず、軟禁状態のまま過ごしました。 【質問1】 これはパワハラに値しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライベート時の服装に着いて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から、プライベート時の服装をお客さんに見られてると引かれてしまうかもしれないので、今後着用しないように言われました。 【質問1】 会社がプライベートなことにまで介入するのは合法ですか?パワハラやモラハラにならないのでしょうか。 上司に従わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛の証明について

【相談の背景】 パワハラで慰謝料請求しようと思います。 しかし、入社前より心療内科に通院しています。 【質問1】 症状が悪化したなど精神的苦痛を証明するには医師の診断書や、薬が増えた(変わった)などがないと難しいですか?

弁護士回答
    1
  • 同僚と共同で元上司を訴えようと思っています

【相談の背景】 退職した上司からパワハラにあってきました。 弁護士費用節約のため同僚と共同で元上司を訴えたいと思っているのですが、共同で元上司を訴えることは可能でしょうか? 【質問1】 共同で元上司を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社に出す退職届けについて

【相談の背景】 パワハラで、ptsd発症後休職、退職してるのですが辞めてから退職届けを要求されました 【質問1】 一身上の都合による退職届けを求められています。退職届け自体、やめたあとに出す必要ありますか?

弁護士回答
    1
  • スポット溶接機について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で本来必要無い物を付けられ軽い歩行困難な状況です。 【質問1】 慰謝料請求 パワハラ どちらが妥当か? 慰謝料請求の場合 金額の相場はいくらくらいか?

弁護士回答
    1
  • 地位保全の仮処分申請

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題(パワハラ放置、自主退職強要)で、本人訴訟を考えています。 【質問1】 地位保全の仮処分申請は、訴状の提出の際に(甲号証)として提出しても構わないのですか?

弁護士回答
    1
  • 処方薬の服用強要は違法ですか?

【相談の背景】 自身に腰痛があり、直属上司より処方薬である痛み止めの服用を強要されました。副作用や健康被害の懸念から断ったのですが、聞いてもらえず服用しました。 【質問1】 この上司の行為は違法でしょうか?またパワハラに該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分と人事権の行使

ベストアンサー

【相談の背景】 一回限りの非違行為(軽微なパワハラ)において、懲戒処分となった上、その行為が理由で、人事権の行使として異動・降格(基本給も減額)となりました。 【質問1】 これは、二重処罰となるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に病名を知らされた。

ベストアンサー

精神疾患で休職しています。 診断書を会社に提出しました。 私は本店に勤務していますが、上司が直接関係のない支店の社員に「あいつは鬱病になって休暇した。人生終ったな」と言ったと聞きました。 この上司のパワハラにより休職しています。 法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇への逆恨みによる裁判

突然の解雇について 突然同僚が解雇されました。 理由は過去の会社に対する背任行為や、私へのパワハラ発言など諸々です。 自分の非を受け入れるような方ではないので、逆恨みされないか心配しております。 労働基準法など盾に裁判沙汰になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士に見せても良いですか。

ベストアンサー

パワハラの証拠として、会社の監視カメラの内容を労基署や弁護士さんに見せてもいいでしょうか? 監視カメラは職員一人一人スマホからでも見れるようになっています。 守秘義務違反などと言われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約にない時間外労働の強制

ベストアンサー

私は以前短期のアルバイトをしましたが 本来9時から勤務開始にも関わらず 7時半から業務説明などをされ、契約にない労働を強制されました このように義務のない労働をさせることは、パワハラではないでしょうか? 慰謝料請求が認められる可能性はそれなりにあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 職員全員のグループトークを強制されています。

ベストアンサー

職員全員のグループトークを強制されています。トップダウンの命令で各部署の所属長は、参加しない職員を報告しなさいといわれているそうです。 個人のアカウントを強制してトークに参加させる事に問題はないんでしょうか。パワハラ、モラハラ、法的に問題はないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労災が認められないと、傷病手当が支払えないと言われました

ベストアンサー

傷病手当、休業手当 が労災の認定を認められないと支払えないと言われました。労災と、傷病手当は別の話なのではないのですか?労災が認められないと傷病手当が支払えないなんて聞いたことがありません。父が勤めていた会社は、父に対してパワハラしていたので、信用出来ません。

弁護士回答
    3
  • 休業保証の進展が無いため次の手段は?

ベストアンサー

去年3月末に足に怪我をし、休みました。休業保証をいまだにしてもらえていません。監督所からも注意勧告?してもらいました。てすがなにも進展しません。どうしたらいいですか?次に出来る対策はありますか? 泣き寝入りするしかないパワハラを受けている気持ちです

弁護士回答
    2
  • 社長の無視が続いてます。

育児休業中です。 育児休業が始まる前から社長に無視されています。 何が気に入らないのか知りませんが、電話をしても出ず、メールを送っても返事がありません。 年末調整の書類を送りましたが手続きもしてくれませんでした。 いじめやパワハラで訴えることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • うつ病治療中で休職となった場合の労災請求について

うつ病で、現在休職中です。 また、これまでにうつ病罹患歴があり、 数年前から心療内科にかかり服薬もしています。 上記の前提で、今回上司からのパワハラ・モラハラにより休職に至ったのですが、労災請求はできるのでしょうか。 元々うつ病だったというところが引っかかっています。

弁護士回答
    1
  • 労災の受給ついてです。

昨年、正社員として働きまして、パワハラやストレスなどで12月にうつ病になり、会社をやめました。 2月頃にアルバイトの許可が医者から出ましたので三年前にお世話になったところへアルバイトへ行き、働いているのですが今からでも労災はおりるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の労災保険手続き

ベストアンサー

自己破産を手続き中ですが、僕はパワハラで精神疾患を再発して、傷病手当金も受給資格の期限がきてれ貰えない、会社に社会保険料も払えない 労災の手続き申請は大丈夫なんでしょうか⁉️

弁護士回答
    1
  • 合意しているように見えるのに、後からハラスメントだと言われて評判を貶められた場合

ベストアンサー

友人の後輩ですが、「嫌だったけれど、断われなかった」と言って、過去のことを掘り返して、パワハラだとかセクハラだとか言って、友人の評判を貶める人がいます。 嫌なら嫌だとその場で言えば、それ以上何も言わないのに、友人からすれば合意したように見えてしまいます。 これは名誉棄損にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お願いする弁護士さんの性別は事例に関係ありますか

主人からのモラハラ、パワハラに心身ともに病んでしまい、離婚を考えています。お願いする弁護士さんは男性、女性のどちらが良いかよく相談した方がいいと言われたのですが、 男女で何か違う部分があるのでしょうか?教えていただけると幸いです。

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから