24,961件見つかりました

法律相談一覧

• 学歴詐称についての相談

ベストアンサー

セクハラ・パワハラについて裁判中です。 ここで相談なのですが、学歴を偽って書いてしまった事を思い出しました。 学歴詐称という事になります。 会社が私の学歴を調べ知られてしまった場合どうなりますか? また、学歴を調べる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職届けの後の休職届け

退職届けを受理された後の医師の診断書をつけた休職届けは可能ですか?退職迄の日数4日程です。現在の勤務先の上司に提出?若しくは本社に提出するのですか?退職理由はパワハラです。

弁護士回答
    1
  • 検察特別刑事部の相談

ベストアンサー

よろしくお願いします 明日検察特別刑事部に連絡します 管轄の刑事からのパワハラやモラハラが問題となって私は被害者なのにクレーマー扱いになっているような対応です しかし検察特別刑事部とは何をする部署なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場で妊娠の事実を言いふらされた場合のプライバシー侵害

ベストアンサー

職場で上司が他の社員に私の妊娠を口外していました。 妊婦なので無理させないように、理解と支援を得るため、だそうです。 業務上必要な人以外には一切言わないでと言ったのに、 これはプライバシーの侵害、パワハラ、セクハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • セクハラと言うのは犯罪ではないから訴えられなかったらいいだけの話なんでしょうか?

セクハラに関してお伺いします。 会社の研修で、パワハラはダメだけど、セクハラは訴えられなかったら問題視されないと言う事を言っていました。 訴えを起こさない限り、処罰されてもお金を払って示談をするだけで、犯罪ではないと言う事だと言っていましたが そうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が辞めさせるために追い出し部屋つくりました

更新する場合はあり得るで契約してるのに 雇い止めして契約途中で他の雑用の掃除ばかりやらせて 契約更新できるけどまた掃除とゴミ回収のみです 違法ですか? あと、パワハラや上司から足蹴られアザになりました。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント?

先日会社の朝礼で社長がミスをした社員に対し 皆の前で追求 罵倒。その社員も反論したかったのですがその場では恐くて何も言い返せずでした。結果 どうこうと言う処分はありませんでしたが 皆の前での追求 罵倒はパワハラになりませんか?

弁護士回答
    2
  • 手帳を証拠とした場合、戻りますか?

ベストアンサー

パワハラで元上司を訴えて、裁判中です。過去の自分の手帳(走り書き程度) を証拠として提出した場合、その手帳は戻ってこないのでしょうか? 手帳のコピーを提出しても、証拠として弱いなどと判断されるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 特定理由離職者になりましたが。

特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?

弁護士回答
    3
  • 報復訴訟に対して慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

社内のパワハラ等を内部告発した場合に、会社から報復訴訟等を起こされる可能性があると思うのですが、その訴訟に対して不当訴訟?として慰謝料を請求する事は出来ますか?また過去に似た事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 単刀直入にお聞きします。

前会社の上司からの尋問で犯人でもないのに犯人扱いされ、鬱、社交性不安障害、PTSDになり、鬱のとき2度目になるので病気で退職しました。上司のことパワハラと誰が決めるのですか?労基署に労災の申請はしましたが。

弁護士回答
    1
  • 退職理由について!

部下をパワハラで辞めさせてしまい処分を会社より解雇と伝えられ、退職理由を自己都合とするように言われました。自己都合で退職届けを書いた場合ハローワークで特定受給資格をもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労災申請

先月、労基署に労災申請しました。申告書も提出しました。先日労基署より手紙が来ましてお尋ねしたいことがあるので、来署してくださいと書いてありましたが、どのくらい掛かるものでしょうか?会社ないでのパワハラ絡みでうつ病になり退職し労災申請したのですが。

弁護士回答
    2
  • 労働裁判ですが…

経営者のパワハラによる裁判を考えていますが、やっぱり証人は必要ですか? 回りの目や裁判後の事を考えると証人を受けてくれる人がいないと思われます。 どうか、お力添えをよろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    3
  • ミカタになってくれるのでしょうか?

労働に関して、パワハラかどうかの判断が難しく、なぜなら、上司から受けた叱責を自身の頭の中で人材育成の為の叱咤激励なんだ!と考えるようにしているからです。 弁護士の先生に私が相談した場合、ミカタになってくださるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解雇日翌日からの出勤

ベストアンサー

解雇日翌日からは出勤下方が良いのか教えて下さい。 地位保全、賃金の保証の仮処分申請しています。 ただ、不当解雇じたいが象徴するように嫌がらせのパワハラなので心身が疲れて休みたいのもやまやまです。

弁護士回答
    3
  • 録音は基本的に問題ないのか?

ボイスレコーダーでの録音などはプライバシーの観点から法的に罰せられたりするのでしょうか?撮影などと比べると録音に関する法律は甘いという話をききます。映画館などでの使用は例外として。      パワハラ、いじめ、もめごとに対してボイスレコーダーや録音アプリを使うことは問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社には379万円です。

私が請求しようとしている金額は、400万円位です。個人の携帯使用料100万円 残業代はそれ程見ていません。パワハラは400万円〜300万円です。

弁護士回答
    2
  • 診断書を出したんですが、休ませてもらえません。どうしたらよろしいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長のパワハラがひどいです。 社長のパワハラによりおとといに心療内科を受診し、無期限の業務継続不能の、診断書をいただき、社長に退職が今月末で、有給も試用期間だから、ないですが、診断書もいただいたので、欠勤でも、二週間後の退職でも構わないので、休ませてくださいとお願いしました。 すると、仕事に穴開けるわけにはいかないので、休ませは...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損で相手を訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 1か月ほど前、会社内で職場の部下から、私がパワハラ行為を行っているなど事実無根の内容の要望書を20名の署名をつけて法務担当部署へ提出されました。会社側の調査でも録音データなどの客観的証拠は確認できず、かといって20名の署名についてどう取り扱ってよいか困っているようです。 規模の小さな会社のため法務に精通する者もおりません。私としては名...

弁護士回答
    3
  • 募集要項との差、パワハラ、うつ病後の退職で慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 求人広告の募集をみて今年に入社した所広告に記載された募集要項と入社後の提示された労働契約書とでは金額が10万円近く差がありました。 我慢して働いていた所、上司から怒鳴る、近い所で嫌味を言われる等のパワハラにあい、寝れなくなったので病院に行った所うつ病と診断されました。 その 後会社から休職を言い渡され自己都合での退職を迫られ休職し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士と社労士について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 上司個人へ...

弁護士回答
    3
  • 労災での損害賠償請求について。

【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラに合い、精神科病院で、職場が原因である「適応障害」と診断されました。労災申請を行い労災認定されたので、損害賠償請求を考えています。 【質問1】 損害賠償請求できる金額ですが、勤めている会社の【規模】で金額は変わりますか?私の会社は中小企業ではなく、誰もが知っている大企業です。請求相手は、会社とパワハラ当事...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者が開示請求される可能性と訴訟費用についての質問

【相談の背景】 開示請求すると言われました。 彼氏が彼氏の会社の社長からパワハラ、 社長の趣味に関するもので必要以上に詰められたり、ボーナスや給与を脅かすLINE、過度な残業させられたり、無理な納期を押し付けて精神的にまいってしまいました。 本来の仕事も滞り、かなり焦っています。 結婚の話もあるため、どうにかしてあげたいという気持ちが強く社長のSNSへ...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇がないのに希望休を申請すること

【相談の背景】 一緒に働いている後輩が有給休暇がまだ付与されていないけど、 希望休を数日間とりたいといってきました。 体調不良や家庭の事情といったことでもないようなので、 思わず注意してしまったのですが、 この行動はパワハラなどになりますか? わたしは有給休暇や体調不良などでもないのに希望休をとるのはルール違反で迷惑な行動だと認識していたの...

弁護士回答
    1
  • 録音が無い場合の労災の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラ(辞めるように促されたり、怒鳴られたり、私にだけ厳しい、残業代を全てつけないように促される、ため息をつかれる、定時時間後に長時間の説教をされる等)があり、うつ病になりました。 一部はメモといった形でパワハラについての内容を残していますが、録音の証拠はございません。 具体的な日付を覚えていない出来事もありますが、...

弁護士回答
    1
  • 会社のミスで鬱になった支社。ドクターストップがかかっているのに、その支社に戻る辞令が…。今後の事が…

ベストアンサー

【相談の背景】 今春の人事異動が決まりました。 実は、数年前に強烈なパワハラを受け、複数の精神科医からも「その支社で働くのは止めなさい」と言われています。 実際に、鬱だけではなく、フラッシュバックが起き、その支社どころか、その支社のある街にすら行けなくなって今に至っています。 会社も事情を知っているのですが、結果的にその支社に戻る辞令が出てしま...

弁護士回答
    1
  • 退職したい。だが退職理由を詳細に話したくない。

【相談の背景】 退職を申し出たいが、退職理由を詳細に話したくありません。 職場の人間関係や労働環境の悪さに耐えられなくなり、退職したいのですが、本当の事を言って揉めたくないので、家庭の事情とだけ言い張って辞めたいのです。 会社からは「家庭の事情とはどんな事情だ?」と、詳細な内容を求められると思いますが、「言えません」で通したいです。 SNSな...

弁護士回答
    2
  • 労災申請したら懲戒解雇は労災隠し?告発可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 前職会社在職中にパワハラと長時間残業のため、うつ病になり休職しました。そのため、労基署へ労災申請したところ、会社から労働組合委員長を通じて、就業規則に根拠の無い理由で懲戒解雇を告げられ、さらにもし労災申請をしないのであれば懲戒解雇にしないと伝えられました。脅しと判断し、労災申請に踏み切りましたが、1年後、労災不支給との決定が出まし...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署と労務局による会社訪問の回答公開に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に労働基準監督署にパワハラに関する相談をして会社に対して調査に入ってもらいました。 話をお伺いしたら詳細は言えませんが問題ありませんでしたと言われただけでした。 【質問1】 調査して欲しい項目の回答が聞けませんでしたが公開できない物なのでしょうか? 【質問2】 総務課にパワハラ件を相談した際に精神障害者に対する接し方の教育...

弁護士回答
    1
  • 刑事で立件されなかった傷害の民事訴訟で勝算はありますか?

【相談の背景】  前回の相談から時間が経ちまして続きになるんですが、結果として相手が否認して証拠もないので警察が立件できないで終わりました。  次の行動として民事訴訟を考えています。診断書の腕の骨折、太腿の打撲を含め日常受けてた暴言パワハラ暴行の訴えです。ただ勝算があるかというと全然自信がありません。  日常の暴言パワハラ暴行について証人を用意...

弁護士回答
    2
  • 退職理由の異議申し立ての証人について教えてください

【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と仕事を与えない行為について

【相談の背景】 他の先生の意見も聞きたいので、再度質問致します。 人事権で降格となり、減給に同意するよう勧められましたが、同意しませんでした。そのため、基本給は減額されましたが、手当で減額分を支給されています。 しかし、その後から、仕事を与えられない状態が長期間続いており、精神的苦痛を与えられています。 【質問1】 総支給は変わっていないのです...

弁護士回答
    1
  • うつ病の再発及び悪化した際の労災認定について

【相談の背景】 私は、会社の同僚から恐喝事件の被害に遭いました。 恐喝事件事態は、不起訴処分となりと事件は、解決しましたが、私は、会社の社内で刑事事件を起こした責任と、会社の敷地内に警察を呼んだことによる報復人事として地方に強制転勤させられました。 転勤先では、職員からの暴力や暴行、傷害差別や嫌がらせといったパワハラをうけて治癒して寛解だっ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用の即日退社(出勤拒否)と賠償について

【相談の背景】 入社4ヶ月目の有期雇用(契約期間1年)ですが、入社後に直属の上司が高圧的でパワハラに近い… (大声で人前で叱責する等)の言動が有るのですが、何処までがパワハラかの判断も付かない中で、毎日ストレスが溜まってしまい出勤するのが苦痛ですが、有期雇用の場合は、やむ得ない事情がなければ退職出来ないと有りましたが、今現在はやむ得ない事情が特に無い...

弁護士回答
    2
  • 和解をしたが、引き続き手続きで話をしてもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からパワハラを受け、労災申請をし、弁護士を通じて交渉しました。 会社は否を認め、和解金の支払いで会社とは和解しました。 和解文には、その他の債務債権なし、第三者に口外しないなどとのよく聴く言葉が書かれています。 労災手続きは引き続き行ってよいことになりましたが、前記の文言が有るので、労災で必要なことを話してもよいのかと思い...

弁護士回答
    2
  • 出勤停止中に会社に呼び出されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら非違行為により出勤停止の懲戒処分を受けました。しかし、出勤停止中にもかかわらず、上司から会社に来いと言われました。 「それはよくない。出勤停止中だから行けない」と私は言ったのですが、上司は「俺が良いと言っているんだから来て良い」と主張して私を会社に来させました。当然の事ながら、その日会社に行ったことは出勤扱いにはな...

弁護士回答
    1
  • 退職日を口頭のみで伝えた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...

弁護士回答
    2
  • 退職時に引っ越し代請求

【相談の背景】 入社時に、転勤はできないと伝えたんですが, 人事異動で違う支店に転勤、引っ越しを行いました。 その際の不動産会社に支払う引越しの初期費用や、引越し業者に支払うお金は会社が負担しました。 転勤時に、「引越しから1年以内に自己都合で退職した場合、引っ越しに伴う費用を返金せよ」という内容の誓約書にサインし、渋々転勤を了承しました。 まだ1...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 労災による不当解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。早速出恐縮ですが、先日アルバイト(月10万円以下)先の会社からクビと言われました。退職勧奨から始まり、拒否して解雇になりました。理由は、私が同会社の上司を対象にパワハラによる労災申請しようとしたことから、対象上司が精神的苦痛から会社に出社できなくなった、とのことです。(事業主証明は拒否されました)この事は不当解雇にあ...

弁護士回答
    1
  • 。。。判決書について。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 【 【質問1】 ①「訴訟費用は、被告法人...

弁護士回答
    1
  • 判決内容についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 原告→友人4人 被告→法人 被告→⚫️⚫️(元師長) の、三つ巴でのパワハラ損害賠償賠償請求裁判がこないだ決着して判決言い渡しを聞きに行きました。 原告4人ともそれぞれにパワハラの損害賠償が認められました!当初の請求額より上がりました! そこで、いくつかわからない点があったので教えてください。 ①「訴訟費用は、被告法人と被告⚫️⚫️(元師...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告から解雇撤回時の請求や、できること

ベストアンサー

【相談の背景】 3年勤めた会社で、ちょっとしたミスから解雇予告を出され、翌月末で解雇しますといわれました。 後日、解雇は不当で無効だと訴えたら、すぐに解雇は撤回、来週から出社するようにと指示がありました。パワハラを日常的に受け、精神的にあまりに参っていたので、診断書を出して、休業しました。この休業中の賃金を請求したいと思います。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    1
  • 退職後に辞めた会社から連絡が来た

【相談の背景】 退職後4ヶ月も経っているのに、辞めた会社から連絡が来て、在職中に作った資料のパスワードを聞かれました。やめる際にデータファイル、紙、口頭でも引き継いでおり、パスワードも引き継いだ方の指定したものに変更したので正直覚えていません。 退職理由はいじめと、パワハラで精神苦痛からによるものです。 ようやく、新しい会社では順調で立ち直りかけ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報〜処分決定までにかかる時間

【相談の背景】 5月6日に会社の社外窓口に内部通報しました。①通報相手は男1人、女性1人の合計2人。②通報内容はこの男女が私的ゴルフに経費を不適切使用50万円程度および管下社員へのパワハラの2点です。 約1ヶ月経ち、私の通報を支援してくれる同僚2名への人事ヒアリングは終わりましたが、本人達へのヒアリング等は始まる気配がありません。 【質問1】 こうしてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用者からの解雇通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 先輩労働者からパワハラを受け、そのことを責任者に報告したところ、責任者から解雇を告げられたので、労働局を通じて、雇用主に伝えてもらいました。すると、雇用主は、私に対して慣れない部署への異動を命じました。 何故、パワハラを受けた私が異動させられるのか、納得が行きません。 雇用主に、納得が行かないことを告げると、『会社側は、30日分の...

弁護士回答
    3
  • 勤務内容変更に伴う給与引き下げは裁判で争えますか?

ベストアンサー

勤務医をしてます。以前に、パワハラをしたとパワハラ冤罪扱いされたことがあります。その際に、君は急性期はみれないから、慢性期専門ね、と、言われ、急性期を扱わない医師には別の給与体系があると言われて、月の給料が10万ぐらい下がると言われました。正直いって、専門医資格をとりたいので、今の病院にいますが、慢性期専門になると、その専門医資格をとれる見込みが...

弁護士回答
    1
  • 人事異動による体調不良に対する会社の対応について

ベストアンサー

今年の1月に人事異動で別部署に異動になりましたが、今までと全く違う業務であり、また、上司とも合わないことからストレスで円形脱毛症を発症し、頻繁に頭痛が起こるようになり、夜になると湿疹が出たり原因不明の痒みに悩まされるようになりました。また、前部署にいた時から心療内科に通っているのですが(鬱ではありません)、元々通っている症状に加えて、鬱の症状が出...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険被保険者離職票の記載内容について

ベストアンサー

現在の会社は上司によるパワハラ等が横行しており、本社のコンプライアンス室にも相談しました。 しかし改善したのは数日だけ。特定の人だけに嫌がらせしたり数人は辞めてしまいました。 私も限界にきて、「パワハラ等が理由で退職します」と退職届に記入して本社に提出しました。 本社から送られてきた書類の中の、雇用保険に関わる部分。「雇用保険被保険者離職票ー...

弁護士回答
    1
  • 労働問題についてない

18歳の息子の労働契約書、パワハラについて質問です。 契約書には就業時間8時~17時の契約になっております。 1.新入りは7時に来ること 2.終了時刻を過ぎ、誰も居なくなると呼び出され文句を言われる 3.休憩時間はトータルで120分あるが、まともに休憩は取れない。また、昼休憩中に他の現場へ1人だけ連れていかれる 4.下っ端は上の者の言うことに従え このような事案...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから