法律相談一覧
-
2022年4月からのパワハラ防止法施行直前の事案について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法が2022年4月より、中小企業にも施行されます。 【質問1】 被害に遭ったのが、今年の2月であった場合、この法律に則って処理をして頂けるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から有給休暇拒否された
【相談の背景】 パワハラで鬱になりそうで 出勤できないと言って 有給使って辞めたいと話したら 有給は使えないって 会社のきまりだからって 何で?何で?って責められて 【質問1】 労基署に相談した方がいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士選びについて 決め手に欠ける場合
ベストアンサー職場のパワハラで数名の弁護士様に相談したのですが、 なかなか「この方に依頼しよう!」という決め手に欠けます。 このような場合、納得いく弁護士様を引き続き探したほうがいいでしょうか? それとも、ある意味妥協は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会のトラブルについて
ベストアンサー自治会執行部の不正追及や有力者のパワハラを訴えたことで、自治会のイベント(バーベキュー・子供会行事)にお前の家族(親子)参加させないと言われました。法的に対処できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名活動で問うべき事は何ですか
ある芸能事務所へ抗議するための署名をしたいと思っています。どういう事を問えば会社の具体的なパワハラへの対策がわかり、所属する芸人さんの労働環境をよくするために問うべき事はどういった事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るための条件
旦那のパワハラが耐えられません。 早く離婚をしたいと思っています。 現在、高校一年生と中学校二年生の子供がいます。 親権を取りたいと思います。 親権を取るためにはどんな条件が必要なのか教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の慰謝料は自由に決めて良いのか。
裁判での慰謝料とは個人で決めていいものなのですか? 自由または勝てそうだからと言って明らかに高額過ぎて事情に見合わないと、勝つリスクを下げるのでしょうか。 パワハラの慰謝料を請求しようかと検討中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました
ベストアンサースーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の手法別の取れる額の比較
不当解雇を主張しての 地位確認と未払い賃金およびパワハラでの慰謝料の請求で 訴訟の判決と労働審判と裁判上の和解とでは 確定した額は順に下がる傾向が有りますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁で和解するより簡易裁判所で和解した方が良いのでしょうか?
ベストアンサーパワハラ被害による損害賠償請求の訴訟では、簡易裁判所より地方裁判所の方が証拠を厳格に判断する為、和解で決着する場合でも示談金が安くなる傾向にあると聞いたのですが、本当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇に伴う国民健康保険への切り替えは解雇を受け入れたものと見なされるのか?
ベストアンサーパワハラによる鬱病が原因で解雇されました。不当解雇であるとして労働審判を申立てようと思うのですが、社会保険から国民健康保険への切り替えの手続きを行った場合、自主退職を受け入れたものと見なされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明での退職届けについて
ベストアンサー退職届け日を1日にした場合、その2週間後14日に退職日に書いても問題ないですか?就業規則では、1ヶ月とありましたが、会社にはもうパワハラで行けそうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の発言に違法性はあるか
ベストアンサー会社の上司が、ことあるごとにうちの会社はそろそろダメだぞ。本社もあと持って2年位だ。などと根拠の無い話をして士気を低下させます。そのうえで、途中で投げ出したりしたら容赦しないぞ。とか、絶対許さないぞなどと言います。これはパワハラになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急です。会社と、その部長を訴える事は出来ますか?
会社の部長にパワハラされ鬱状態になり休職しました。 毎月の生活費が足りず消費者金融に借金しました。 今度はその借金が原因で解雇の危機にあります。 会社と、その部長を訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
定時後の直帰時のメール強制について
ベストアンサー客先に出向き、打ち合わせ終了後直帰する場合、定時を過ぎている際も会社への勤怠メールを強要されるのはパワハラに当たりますでしょうか? ※業務報告ではなく、直帰の旨を伝えるのみ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ
ベストアンサー会社の上司から、パワハラ、セクハラを受けて、精神的に病んで、入院しました。 仕事を辞めるつもりなのですが、会社側は恐らく自己都合退社にするつもりだとは思うのですが、会社都合の退職としては貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟可能期間中の退職
テーマにある通りですが、パワハラの訴訟可能期間は3年と回答していただいたのですが、もしその間にA教員が退職されてしまった場合には訴訟は無効となるのでしょうか? また、黙認していた教務主任も告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の解決金について
ベストアンサーパワハラ慰藉料と未払い賃金が請求の団体交渉で使用者から請求金額をひとまとめにして解決金とした場合、解決金を納税申告するときは労働者はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備会社の配属現場でパワハラを受けていると思い相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 警備会社で働いていて、配属現場でパワハラを受けているのではないかと友人から言われており、ここに投稿いたします。 去年の12月から東京都のある地域の現場に配属になりまして、そこで教育担当から自分の鬱憤を私に向けて晴らしているような指導的パワハラを受けております。 具体的にはミスをしたらお客様の前他ホテルの従業員の前で怒鳴りだした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業テレオペ本業ガソスタで声を潰せと言われた
【相談の背景】 パワハラかどうか? そこまで言われるのはおかしいのではと思い お願いしたいんですけど、、 本業ガソリンスタンド 副業テレオペ 本業ガソリンスタンドで これ以上大きい声でませんって言ってるのに もっと大きい声出してくださいて 何度も注意受けまして 店長に納得されるまで大きい声 声が潰れるレベルで1日中 大声を出し接客を行いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで鬱を発病、確たる証拠が残っていないが先輩社員と上司を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 先輩社員からのパワハラ、先輩社員と上司が結託して退職勧告を受け、鬱を発病してしまいました。 入社3年になるのですが、1年間ほど前に、突然、ある特定の先輩社員から他の社員よりも厳しい基準の業務水準を求められるようになったり(同僚も「出来てるのにね?」と言っていました。)、私の悪い嘘を言いふらされたり、私個人を対象にした業務チェックを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取の同意のない上司の同席
ベストアンサー同僚の女性に誹謗中傷をする手紙を送付した件について、職場の事情聴取を受けました。動機の部分については、同僚女性に好意があり、同僚女性の配偶者と仲がいいことに嫉妬して、手紙を送付したと言いましたが、それは同僚女性との示談を優先するための嘘であり、本当の動機は、同僚女性から逆パワハラを受けていたため、それが原因で誹謗中傷する手紙を送付しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に労基から連絡が来ている違法な会社の、中国人上司から突然の解雇通知
中国人の経営する、中国系の貿易会社会社に日本人唯一の社員として新卒で四月に入社し、現在勤務しています。 昨日、突然中国人上司から中国語で、 「お前には価値がない、新しい仕事を探せ、あと二週間猶予をやる、今月末で仕事を辞めろ、そうでなければ倉庫に飛ばすぞ」というメッセージを義務中、連絡アプリで貰いました。 その後私が日本語で送ってくださいと返信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室独立後、元オーナーからの嫌がらせ、契約違反の損害賠償請求されています
1年業務委託で働いていたお店を独立したのですが、元オーナーから契約違反をしているから損害賠償請求をすると言われています。 元々働いていた店が倒産になってしまい知り合いの紹介でその問題のオーナーのところに移ったのですがその際に契約書を書かないといけなく、元々独立をしたいのでその時に問題にならないかと聞いた上で これは形式上のものだから心配しなくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金横領 値引購入
ベストアンサーどうかご教授下さいませ。 4日前に自宅謹慎を言い渡され、現在謹慎中の身分です。勤め先は小売チェーン店です。入社一年未満の社員です。 謹慎内容としましては、①レジ金操作で値引をし、値引いた分を自分のものにしてしまいました。金額は3万円程です。②販売品を大幅に値下げをして、購入していました。理由としては、私欲の為もありますが、パワハラが横行していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準監督署は、労基法のもとに、法人の圧力に屈せず、公正な裁きをする機関ではないのか。
経営者から2ヶ月にわたってパワハラ、嫌がらせに合い、退職を決意し、労働基準監督署に相談し、斡旋で対応するしかないかなと言われました。ところが、法人の理事長(医師会会長)から医師会を通じて労働基準監督署署長にパワハラの件を掌握するように依頼した旨のメールが送られてきました。 その後、労基署の担当相談員から斡旋に関する連絡もありません。 それならば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ・パワハラを被害者に念書を取って口外させないのは隠蔽・揉み消しにあたらないですか?
ハラスメント行為(セクハラ・パワハラ)を「一切口外しない」「この件はこれで終わり」と会社側が被害者から念書を取ったそうなのですが、その念書は法的に効力を持つものですか? また、念書を取ったこと自体ハラスメント行為を隠蔽・揉み消す行為として認められるものでしょうか? 私が被害者ではないのですが、ハラスメント被害を受けた同僚から以前相談を受けまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用期間中の一方的な解雇について
ベストアンサー3月に中途入社という形で某上場企業に就職しました。 教育業界で塾の教務社員として配属されました。 しかし、先日雇用期間中の解雇通告を受けました。 理由としては、以下の2点です。 ①副業を行っている ②欠勤がありシフトが不安定 しかし、①の副業については、こちらで上長に報告をしており、次長及び局長(当社で言うと専務レベルの役職)が把握をしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当な扱いによる会社都合の解雇について
ベストアンサー私はグッズを販売するお店で働いておりましたが、経営者から不当な扱いを受けておりました。そして売り上げも経営者から不当な扱いにより売り上げが上がらなかったのも、事実ですが、経営者から不当な扱いの他、嫌がらせやパワハラとも受け取れる行為を受けておりました。その事で労基署に相談をしていたのですが、余りに経営者の不当な扱いに爆発してしまい、経営者を無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社員に内容証明郵便を送ったが事実無根と言ってきました。
少し長くなりますが宜しくお願い致します。 2年半前の入社から会社の社員からのセクハラ、パワハラが有り会社の上司に度々相談をしましたが、 全く収まらず相談しているのが分かると完全無視などに変わり私の休日の日等にミスをしていないのにミスをしているかの様な発言を同僚を集めて話す等、パワハラをやめる気は感じられません。同僚も日頃の罵声が怖く黙って聞くしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラされている婚約者が自殺未遂。慰謝料請求や相談機関が知りたい。
婚約中の彼がパワハラで鬱病と診断され現在休職中です。 鬱病になったキッカケは、出向先での班長からのモラハラやパワハラだったのですが、彼が入社当初より会社の社長からも、彼の学歴や職歴等に対する侮辱等のパワハラがありました。 今までは基本的に出向先での勤務だった為、社長からの一方的な電話での嫌がらせ等が無ければ、出向先の班長からのパワハラだけだった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタルクリニックに通院する患者に対する医者の守秘義務について
宜しくお願い致します。 長くなりますので、短縮します。 会社のパワハラ(会社は否定)で通院する事になりました。 精神障害者になったことを上司に告げると、私の通院日に病院へ部長2名が来る様になりました。 何回も病院に来たのですが、先生はお話しませんでした。私に内緒で、勝手に病院に予約を入れ ようとした事もあります。 ところが、「同意書があれば大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司に車で足を轢かれました
酷いパワーハラスメントにあい、 退社を余儀なくされた者です。 退職にはこぎつけられましたが パワハラが原因ですとは言える状況になく、 現在、自己都合退職になっています。 ハラスメントを行なっていた上司に 退職を願い出たので、辞める理由を言えませんでした。 会社からされたことについて、 何らかの補填を求めることは可能でしょうか。 パワハラは言葉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職後の転職について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで休職をして、復職できずにそのまま会社を退職する可能性があります。 【質問1】 退職後に転職した場合、退職理由(自己都合、会社都合)は、次の会社にはばれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の口コミサイト(転職会議など)に対する投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上にある会社の口コミサイトに、勤めていた会社のことを投稿しようと思います。 【質問1】 その際に、残業代が支払われないとかパワハラがあったとかを投稿するのは、誹謗中傷として、名誉毀損や侮辱などの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスはどうやって被害者として主張すればよいですか?
【相談の背景】 妻とは妊娠以外は性活はさせてもらえずセックスレスでした。 妻にパワハラで離婚調停になりそうです。 私へのセックスレスはモラハラとかにはならないのですか? 【質問1】 私のセックスレスを主張できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の書き方が分かりません。
【相談の背景】 パワハラで不当解雇された会社に 地位保全・賃金仮払仮処分命令申立書 を作成中です。 【質問1】 請求債権目録の書き方を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 職権乱用と不法行為について
【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラ行為を上司に報告したところ、退職勧奨されたあげくに、解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇を言い渡した上司の行為は、職権乱用だと思うのですが、それは不法行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何か良い法的観点からの指導方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員として部下を指導する際、虚偽の報告ばかりする職員がいます。さらに、指導に際してパワハラとして逆に訴えます等も仄めかしておりとても困っています。 【質問1】 この場合、相手に対して法的観点から指導できるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的かつ直接的な職場環境の改善?
ベストアンサーパワハラの苦情相談窓口である人事委員会に連絡したところ、具体的かつ直接的な職場環境の改善について理由を書いてくれと言われました。どのような書けばいいのでしょうか?ちなみに、当方は地方公務員です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー過去に職場にて暴力事件を起こしている職場の先輩から、パワハラを行っいる上司を一緒に殴ろうと、持ち掛けられ、先輩が怖かったのもあり、上司に膝蹴りを入れてしまった場合、この先輩は、暴行教唆に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造文書について、どうなりますか?
ベストアンサー会社のパワハラ経営者が偽造の源泉徴収や通帳のコピーを作成するよう社員に指示を与えたようです。 何を目的に利用しようとしているのか明確ではないようで、指示されたという証拠はあるようですが、その社員は何の罪に問われる可能性がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問で原告が有利になる証言者さをしていた被告。
ベストアンサーパワハラ配転無効請求を求め裁判中の原告です。 昨日、証人審問が終りました。 そこで質問です。 被告側の証言内容が、原告の言い分と合致しているようなものでしたがその場合はやはり、原告の請求が認められるのですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー名誉毀損について教えてください。今まで会社にされてきた酷い扱いや、上司にされてきたパワハラのような事を、会社名をあげてSNSなどに投稿することは、例え事実だったとしても名誉毀損や営業妨害になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売を辞めたいがどうしたらいい?
美容系の委託販売をしてます。辞めたいのですが責任者から辞めさせてもらえません しかもパワハラ、モラハラもあり精神的にもまいっています。労働基準局に相談しましたが個人事業主なので取りあってくれませんでした。 どうしたら辞めれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職、有給消化の申請に返答なし
本社は別県にあり、パワハラを受けた末、退職、有給消化をメールにておくりました。ですが、有給消化直前になっても本社は何も連絡をしてきません。この場合、有給消化の日がきても出動しなきゃいけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後についての相談
ベストアンサー今月始めに勤めていた会社を辞めたのですが以前からパワハラが凄く、休みの日も急に呼び出されたりして暴力を振るわれたりしたこともあり、以前も首を絞められたこともありました。電話があったり、家に来られたりするのも嫌なのですが、こうした場合どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「パワハラにあったら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから