21,499件見つかりました

法律相談一覧

• 元従業員本人に風評被害を認めさせ、謝罪させた録音音声を入手できれば、裁判で証拠となりますか?

【相談の背景】 建設会社代表の者です。 突然の相談を失礼いたします。 退職した従業員について相談させてください。 退職後、会社や代表について誹謗中傷やデマを知人や弊社の取引先へ言いふらしていると知りました。 知人からの証言内容を聞くと、たくさんの嘘を連ねており、私も夫も精神的に参っています。 【質問1】 これらの風評被害について、元従業員を...

弁護士回答
    2
  • 躁うつ病歴24年の主人と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して27年目。結婚後主人が躁うつ病と診断されて23年になります。 ラピッドサイクラ-との事で、躁鬱の波が激しく、結婚生活は振り回されてきましたが、職場の理解があった為何とか仕事を続けています。 躁の時は家庭内で暴れるため警察沙汰になる事もあります。 子供は一人おり、現在大学生で来年4月から就職先は決まっています。 自己管理ができず...

弁護士回答
    3
  • 労働契約法15条の「社会通念上相当であると認められない」場合とはどんな時ですか?

ベストアンサー

会社の就業規則が以下の通りとなっています。 (懲戒解雇) 下記の各号の一に該当する時は懲戒解雇に処する。但し、情状により諭旨退職、格下げ、出勤停止又は昇給停止減給に止めることがある。 一方、労働契約法15条は以下の通りとなっています。 (懲戒) 第十五条 使用者が労働者を懲戒することができる場合において、当該懲戒が、当該懲戒に係る労働者の行...

弁護士回答
    1
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 会社を移籍する際の就業規則の拘束力について

【相談の背景】 大手コンサルファームに所属し、客先に常駐し5年が経過しました。顧客との関係は大変良好ですが、自社と顧客の関係性があまりよくなく、撤退になる模様です。顧客からは、同じく常駐している別のコンサルファームに転職して、そちらから来てもらえないか?と聞かれており、自分も前向きです。 一方で、現所属の会社の就業規則に以下のように記載されてい...

弁護士回答
    1
  • 過去のドアパンチ、警察に自首するべきか?

【相談の背景】 約1年前駐車場で乗車時に、強風で隣の車にドアパンチをしてしまいました。お相手の車はおそらくそこの従業員だと思われます(客が自分しかいなかったため)。ぶつけた時はパニックになってしまい、その場を立ち去ってしまいました。その後冷静になり、謝りに行こうと現場に戻ったところ、もうお相手の車はありませんでした。その場で警察に連絡すれば良かった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...

弁護士回答
    3
  • 会社からの引越し費用について

【相談の背景】 会社からの引越し費用についてお尋ね致します。 R3年の1月に入社して同年3月に正社員と正式採用されました。 その際、前に住んで居たところでは通いずらく社長からも引越ししなよと言われましたがお金も無く会社が負担してくれる事になりました。 その時に覚書を書きました。 内容以下の通りです。 1、甲は乙に対し敷金礼金として○円を支払い乙...

弁護士回答
    1
  • 正社員としての雇用契約書、雇用通知書がない

ベストアンサー

【相談の背景】 パート(1年)から正社員(3年目)になった者です。パート時には雇用契約書を受け取っていました。 正社員に切り替わってから雇用契約書をもらっていないことに気がつきました。 パート時には社員が3人いましたが、一人減り二人減り、昨年にはもう一人も社長についていけず辞めてしまいました。 社員が減るごとに荷重が増し、私もキャパオーバーで心を壊...

弁護士回答
    2
  • 有給1ヶ月 出社日ゼロ 固定残業代カット 労基に相談済み

質問;有給で1ヶ月休むと、年棒(固定残業代込み)の固定残業代は本当にもらえないのでしょうか ①経緯;有給21日分を使い、2019年8月末に退職しました。8月は1日も出社していません。 ②労基に相談; 就業規則、給与規定を見せましたが、民事で争うしかない。 ③会社からの回答;結果は下記で払えないとの事でした。 ◆第13条 年次有給休暇及び特別休暇定める休...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の請求と休職について

状況についてですが、 残業等の過多により2018年11月中旬から2019年1月に休職をしております。そして、1月に退職をしております。 残業は月100時間前後だと思います。(単純計算です。) 証拠は、社用ノートパソコンのログのみです。 会社で仕事をする場合もあれば持ち帰りする場合もあり、どのログがどこでしていたかは不明です。 残業の申請方法は、自己申告ですが...

弁護士回答
    1
  • パワハラに時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

社長からの暴言や過重ノルマなどで精神的にまいってしまいました。パワハラで訴えようと思ったのですが上司から「そんな事をしたら会社にいずらくなって退職せざろうえないぞ,雇われ社長だからあと1年長くても3年だから我慢しよう」と言われました。とそこで弁護士の先生に質問がございます。   1.現在の社長が退任した後に過去にパワハラされたと退任した社長を訴える事...

弁護士回答
    2
  • 介護施設 異動命令について

はじめまして、ご覧いただき、ありがとうございます。現在介護老人施設にて7年間働いています。施設には、一階はデイサービス、二階、三階とフロアがあります。現在二階にて就業させていただいています。9月1日より三階へ異動命令が出ました。三階に行くと感情コントロールができなくなること、7年間の間に三回目の異動となること、何かあるのかと問うと、三階で女性職...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 音信不通後の不当解雇通告

弊社で2011年6月に体調不良で休んだ従業員がおりまして、初めの1カ月くらいは連絡があったのですがそのうち連絡が取れなくなり、個人加入の組合から不当解雇、休業補償等を要求した書類が届きました。顧問社労士とともに先方の要求通り団体交渉を1度行い、会社側の主張もきちんとしました。 しかし、交渉後一切連絡が来なくなり、従業員に出勤を促す文書も郵送しましたが返...

弁護士回答
    1
  • 【困ってます】これって家賃保証会社への詐欺罪になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばのケースで質問します。 賃貸契約の際には正社員で、家賃保証会社と一緒に賃貸契約をし始めた。 しかしその後退職し無職に。 一応個人事業主、フリーランスとして今後活動したいと思っている状態で2年後更新が来た。 その際に、家賃保証会社の更新も同時にあるため、更新書類の職業欄にフリーランスと書き、今後やりたい業界と、推定年収を記載...

弁護士回答
    6
  • お金を払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...

弁護士回答
    4
  • 営業職のサボりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しい所恐れ入ります。 営業職で定期的にサボっていたことがバレて、処分を受けることになりそうです。 このまま今の会社で勤めることは精神的に難しいと思い転職を考えていますが、以下の要件はどうなりますでしょうか? サボっていた時間はあったものの、何年もA評価を取り続けており、売り上げ金額も常に自社トップ3です。 サボっている時間以...

弁護士回答
    2
  • 社会保険料未加入や未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  厚生年金や企業健康保険、雇用保険未加入による罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追徴金は 【質問1】 従業員に対して課せられるのでしょうか? 【質問2】 勤務先で天引き忘れがあった場合、勤務先から改めて徴収?されないまま退職後、会社から後日請求や社会保険料未払いで従業員が罰金や懲役刑及び保険料の遡及徴収と追...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と障害者年金

【相談の背景】 今現在、自己破産申請の為の書類を集めている段階です。 先日、障害者年金の申請の為書類をもらい、作成中です。 中学の頃から精神科に通いつつ、元気な時はバイトや正社員で働くが、病状悪化の為部屋から出る事もできなくなり、退職。この状態を繰り返し転々としていました。 【質問1】 自己破産すると、障害者年金はもらえなくなりますか? 貰え...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件:調書の閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に職場での対人トラブルから傷害事件を起こしてしまいました。自分はパワハラを受けた被害者だと思っているのですが、報復として手が出てしまい結果として加害者となってしまいました。在宅で3回取り調べを受けた後、警察からも検察からも連絡がないので不起訴処分になったのだと理解しています。取り調べでは自分が全て悪いような扱いを受けて...

弁護士回答
    2
  • 勤務先が廃業し同法人内で吸収合併されます

【相談の背景】 職場が廃業し同法人の病院に吸収されることになりました。来年8月16日で定年でしたが、25年目にして新病院にはリハビリは設置しないため、他の部署に異動になり別の業務をすることになる、また条件も変わるかも知れないと説明を受けました。理学療法士として働きたいならば、他に転職するしかないですが、59歳ではなかなか仕事もない状態です。勤務先のいい...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?

【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 改正不正競争防止法で原告の立証責任は軽減されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業経営者です。 弊社で、退職者による営業機密情報の持ち出し事案があり、訴訟を検討しています。今年(2024年)4月から、改正不正競争防止法が施行されるとのこと。今までは、不正に取得した営業秘密を使って製品をつくったことを原告が立証する必要があったのが、営業秘密を使っていないことを被告が立証しなくてはいけないとの内容の記事が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中の不倫による慰謝料請求と養育費の問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚について。 協議離婚することになりました。以前不倫があり、その時の慰謝料、弁護士費用、相手方からの慰謝料を、離婚後支払う約束をしていました。 しかし今回新たな不倫が、発覚し、その慰謝料も請求しようかとおもってます。 【質問1】 構築中に裏切られてたわけで、その構築中の養育費は請求できますか? 【質問2】 主人はまだ35...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求と民事刑事的制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2年付き合っている男性がいました。 お互いに結婚や妊娠など、将来の話をしていました。 双方の両親とは、何度もご飯を食べたり遊びに行ったり、親も公認で、私たちの結婚を前提とした会話をしていました。 私の父が彼の仕事環境を案じ、父が役員をしている会社にコネ入社させました。 その後、将来の責任が取れないと別れ話をされました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 民事上時効切れ後の示談金請求について。

【相談の背景】 3年ほど前になりますが、会社の先輩にホテルに連れ込まれそうになる、後ろから抱きつかれる、耳にキスをされる、首を舐められる等の被害に遭いました。 私が配置転換になったことにより顔を合わせることは減ったのですが、最近になりまた顔を合わせなければいけないことが増えたため、耐えられなくなり退職することに決めました。 加害者からの謝罪はあり...

弁護士回答
    2
  • 3年間の精神的パワハラの慰謝料について

【相談の背景】 パワハラで想定したよりも早く退職する事になり慰謝料請求を考えています。 3年間にパワハラにより、適応障害となりました。3年間に及ぶ無視や人間関係の切り離しです。3年前から周りに相談した事実や目の前でパワハラを見たという証人も何人か居ます。労災認定等の申請をする為に労基等には行く予定です。 慰謝料請求権が発生するかどうかお聞きしたいで...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で支払った義理親名義の車は財産分与してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。財産分与の対象は車、バイク、退職金位しかありません。何もかも隠されていて分かりません。 3年前新車、義理親に300万借り、ボーナス6回分で返済済。領収書などはなく、名義が義理親になっています。 バイクは3ヶ月前に買いましたが、義理親名義になっています。 いずれも現金を親に渡し、払った形です。いずれは実家に戻...

弁護士回答
    1
  • パワハラ損害賠償きついて

【相談の背景】 娘が自衛隊にはたらいていましたが パワハラで2022年10月7日に 退職したのですが ある上司からのパワハラが原因です。 ご本人と電話でお話しして、内容証明を送ることにさせていただきました。 損害賠償の金額はいくらくらいが妥当と思われますか? こちらとしては200万円請求させてもらいたいのですが。 娘は現在通院中でうつ病院と診断されていま...

弁護士回答
    3
  • 誓約書、契約書の法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫をし、妻には離婚を思いとどまってもらい、現在に至っております。その時、慰謝料として退職金の全てを渡す約束をしました。誓約書として書面にもお越しましたが、自作の誓約書は法的効力がないから認めないと言われました。 【質問1】 自作の誓約書には法的な効力はないのでしょうか? 【質問2】 また、弁護士作成の誓約書と自作の誓約...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間13年 妻47歳パート、夫50歳自衛隊職員。 度重なるギャンブルによる浪費。 結婚後に妻に内緒で金融機関から多額の借金。バレで一度親から借りて清算したが、昨年再度ギャンブル目的で借金をし、それが原因で離婚。 財産は無し。 【質問1】 まず、実際に取れる取れないは別にして、慰謝料請求は妥当か難しいでしょうか? また、財産分与とし...

弁護士回答
    2
  • 正社員だと思っていたら契約社員でした。どんな法的処置をとれますか?

【相談の背景】 2022年2月に転職サイトで正社員募集していた会社に入社いたしました。 しかし最近になって雇用契約書をみなしたところ 有期契約社員だったことがわかりました。 面接の段階ではそのような説明は一切されておらず 正社員として雇用されたものと思っていたので雇用契約書をきちんと確認せず捺印していたことに最近気がつきました。 給料も日当なのです...

弁護士回答
    1
  • 欠員時の人員補充について

ベストアンサー

【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...

弁護士回答
    1
  • 入会金の返還義務について

【相談の背景】 昨年まで運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。7年前のことですが、ある女性が入会され、入会金・初期費用約15000円を納入して頂きました。しかし、2、3回しか来館されずに、退会したいとの申し出があり、退会手続きをとりました。入会の際に私の名刺は渡したと思います。 また、会員規約には一度納入して頂いたお金は一切返金出来ないと書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚15年、小学生の子供2人。専業主婦の妻と離婚協議中です。 財産分与について貯蓄額400万円。 【質問1】 妻と話し合いをして私が財産分与で100万円、妻が300万円で分与をする事をこちらから提案しましたが、その後に相手側が弁護士を立て分与について他の条件が重なりました。 この場合、前言を撤回できますか? 【質問2】 財産分...

弁護士回答
    1
  • 家族手当返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 四年前に離婚して、家族手当を外す手続きをしたつもりだったが全くしておらず社会保健の変更もしてなかったみたいです。日頃給料明細を見る事がないので外れてるのと思ってました。 年末調整の扶養控除変更届で変わると思っていたからです。 2回目の離婚後改めて変更方法を確認したところ、正しい手続き方法を聞き発覚さしました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 別居でお互い不倫した場合の慰謝料

【相談の背景】 相手のモラハラが原因で、不倫をしてしまいました。その後離婚の話し合いをしたのですが、拒否され婚姻関係を続け、単身赴任もあり、家を暫く留守にしていました。その間に妻は浮気をしていた様に思います。単身から帰ってきて居場所がないと言って一方的に出て行って別居状態、以後12年が過ぎます。最近退職を機にもう離婚しようと、協議を申し入れました...

弁護士回答
    1
  • 労働争議を嫌う会社に解決を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社は大手企業。 立場は期間従業員でした。 一年ほど前に勤めていた会社に対して調停を申請したいと検討しています。手続きを進めていく中で、会社は裁判や労働局のなど嫌う会社だとわかりました。人事に書面で労働争議を検討していると知らせると態度が一変しました。会社の社員が私に向けて狂ったように笑う、左遷人事を食らうなど考えられない対応を...

弁護士回答
    1
  • パワハラな上司に対して、何か良い対処方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司からパワハラを受けています。社員が10名ほどの小さい会社ですが、その上司からのパワハラが原因で、退職した社員もいます。また2年ほどで何名もの入退社が繰り返され、社員が定着せず業務に支障が出てきています。 パワハラについては、大声での恫喝や無視、業務上の書類を回さない、人格否定をするような言葉を浴びせることがあるなど、人間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に築いた財産の分与について

【相談の背景】 離婚裁判中で、親権、財産分与、年金、慰謝料を争ってます。 財産分与の面では、お互いの財産の目録を作成し提出済みです。 財産と言っても、わたし(妻側)は殆どなく、夫の貯金、五年後の退職金、株、確定拠出年金、住宅(不動産鑑定済み)保険の解約金が出揃った所です。 【質問1】 夫側は、一切財産を分与しないと主張してますが、判決となった場...

弁護士回答
    1
  • 適応障害の診断 どの様に扱われるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、期間従業員をしています。 次の契約満了で退職する予定です。 後、3カ月ほどですが、昨年の11月に異動になってから業務負荷が原因で体調が悪くなりました。 今月に入り心療内科を受診しましたが、適応障害の診断が出ました。 今の会社での人間関係や業務負荷が理由ですが、数年前にも違う会社で適応障害の診断が出た時もありました。 労働局の窓口で解決を図ろう...

弁護士回答
    1
  • 介護離職前の疑問があります

親の認知症介護が3年前から始まり、介護をしていることは周知されていましたが、コロナを理由に固定休の事務職から、休日の少ない営業職に配置され、当初より無理がある、と主張してきましたが、半年待遇は改善されず、連勤や遠方通勤、拘束時間が長く、結局は心身困憊し、自ら介護離職するしかなくなってきました。介護制度というものを調べると、要介護者がいるのに無理...

弁護士回答
    1
  • 【質問内容】給与前払いの返金の仕方と、返金にあたる税金の扱いについて

<状況> 1月支払い予定の冬のボーナスが見送りになったため、 2020年2月に給与の前払いという形で11万円の振り込みをしてもらいました。 夏のボーナス時にまとめて返金するようにと言われています。 その前に退職する場合には、スケジュールをみながら返金するようにとのことでした。 ただ、11万振込時に3万円ほど税金がひかれています。 <質問> ・手取り8...

弁護士回答
    1
  • ハローワークでの対応について

ベストアンサー

主人が脳梗塞を患い その後遺症で高次脳機能障害になりました。 以前していた仕事が全くわからなくなり 悩みうつ病になり 1年半 傷病手当をいただきながら 闘病生活をおくりましたが お医者様の勧めもあり 今出来る仕事についた方がご主人の為かもと説得され退職しました。 離職票をだして 3週間になりますが なかなか給付制限の日にちが決まりません。 精神障...

弁護士回答
    1
  • 有責者の夫との別居中

夫名義の自宅を別居中に勝手に売却されてしまいました。夫は、サラリーマンです。売却益を隠されてしまったら、回収は不可能なんでしょうか? 1.回収する方法はないのでしょうか? 2.退職金を差し押さえできますか? 夫の不貞(合意書あり)とDVが原因で、別居中です、離婚調停は、妻が拒否して、不成立になりました。 3.夫が離婚を申立てていた場合、拒否出来...

弁護士回答
    1
  • 免停か免許取消か教えて下さい

ベストアンサー

タクシー運転手でバイクに脇見運転で追突事故し背骨骨折させ被害者は全治3ヵ月の重傷です。 行政処分が決まったら、免停なら免停中の期間は欠勤扱い。免許取消なら解雇です。 会社の上司には報告し、今日は専務取締役と面談して免許取消だから退職しようと思うと伝えたのですが免停の可能性もあるから待ちましょうという事になりました。 色々、調べたのですが、免停か免...

弁護士回答
    1
  • 未払い請求後の待遇について

労基署を通じて残業代を請求しました。こちらが提示した金額通りではなかったですが、会社は支払いには応じてくれました。 ただ、今後の僕の待遇のことで、会社としては僕だけ労働条件を見直すわけにはいかない。残業した分だけ給料を払うには時給に変更するしかない、と言われました。 その場で返事はせず、持ち帰らせて下さい、と一旦は言っています。 2019年5月の給料...

弁護士回答
    1
  • 債権者側としての任意整理合意要件について。

ベストアンサー

お世話になります。 私は以前勤めていた会社の社長に債権があります。会社の支払い日に逃げ回り、業者へ支払いをしないので幾度か立て替えて支払いをし、それが積もり500万を超えました。給与もまともに支払わなくなり、催促しても返済をしないので退職しましたがその後、弁護士が債権に対し受任通知を送ってきて任意整理をすることになったようです。 1年近く経ったころ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから