法律相談一覧
-
出向の理由が変わった
出向命令をこの度言われました。 理由は仕事態度がなってないと言い掛かりをつけてきたのです。 嫌がらせが理由だと思い労働局に助言指導申請してから、出向したくない旨を伝えた所、仕事態度で色々言ったことは出向命令の理由ではない。 出向命令の理由は無い。他にも同じように出向命令してるから、あなたもその中の1人だと言われました。 これは正当な理由になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立て中の転職
ベストアンサー近々、法テラスを利用して自己破産の手続きをする予定です。実は2度目の破産手続き(1度目は13年前)のため、今回は破産管財人が付くと言われました。弁護士さんより予納金20万円を積み立てるように言われました。ご相談したいのが、実は自己破産を検討する前に、もっと収入のよい会社に転職しなければとの考えから、今勤めている会社を6月末で退職する旨勤務先に伝えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求において有期の労働契約が終了していました
残業代請求をするためにいろいろと資料を見返していたら、有期契約が終了していました。更新するためには話し合いを持つというのが、雇用説明書の内容になっているのですが、話し合いがなく、素直に解釈すると雇用契約は1年も前に終了していました。おそらく会社も私も全く気が付きませんでした。 質問 現在は退職しているからいいのですが、残業代請求の裁判をするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについてのご相談
表題の件についてのご相談です。 29年7月に退職しまして 給与未払いが6月分と7月分の2カ月あります。 色々なトラブルに巻き込まれ話あいの結果 次の日から来なくてもいいと言われました。 会社の社長から弁護士さんや労基に給与差し押さえしたから支払いと言われました。 証拠としましてその時の会話を録音してあります。 離職書や被保険者証などはいただいてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父が離婚を拒否。慰謝料は誰から取れますか。
ベストアンサー今年の6月末から夫の家出・仕事をサボることを理由に離婚前提で別居しています。 当人同士は離婚の意思があるのですが、義父が夫の代わりに生活費を工面することを条件に離婚の話はなくなりました。 ですが先日、4日付で夫は退職し、その後義父から「今後の生活費を減らしたい」と言われました。 弁護士に相談しているようで、電話にも出ません。 1、私は夫を支えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合での再雇用者の扱い
ベストアンサー昨年会社で再雇用制度が導入され、65才まで働けることになりました。再雇用者は1年ごとの契約になり、会費(組合費のようなもの=現役社員より安い会費として)も引かれています。 専従の組合長は今年定年です。再雇用制度にのるようです。 労働協約や組合の規約によると思いますが、このまま組合長を続けることは出来てしまいますか? 私は再雇用者は組合費ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で関連会社行けと言われた。
うつ病で1年半傷病手当で休んでいました。昨年12月に2月より復職希望を会社に伝えていました。2月13日に会社と面談しましたが「受け入れる部署がない」と言われ、また貴方の素行が悪いから受け入れられないと言われ復職が認められません。労働組合に相談したところ会社側がおかしいと回答をうけました。本日、会社から関連会社へ行けと連絡がはいりましたが、関連会社へ行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害が職場に知られることについて
ベストアンサー公務員(正規職員)として採用され、2年目の者です。 自分が発達障害なのではないかと疑い、受診したところ、やはり発達障害と診断されました。 医師からは精神障害者手帳の申請も検討可能と言われています。 そこでお尋ねしたいのですが、 1. 精神障害者手帳を取得する場合、職場に報告しなければならないのでしょうか。 2.発達障害が職場に発覚した場合、何らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談出来ないと不起訴は無理でしょうか?
ベストアンサー盗撮で相手の方との示談が出来ません。 そんな場合は不起訴は無理ですか? 初犯でトイレ盗撮で被害者は1人です。被害届は出されてはいないです。逮捕もされていません。 公立病院の看護師をしていました。病院での盗撮なんで病院側との交渉になっています。相手の方に謝罪を申し入れてますがいまだ受け入れてもらえてません。 社会的制裁としては、懲戒解雇になっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が作成する、会社が官公庁に提出する虚偽の報告について
私が勤務する会社は、官公庁からの管理委託業務が多く年度末には各官公庁へ1年間の事業報告書(収支報告書)を提出いたします。その際、社長からの指示で人件費に関しては事実と異なる(人件費増額)報告をし、収支を不正に報告しておりますが、私は、この報告書作成が苦痛で2月末(平成28年)に同社を退職しました。約6年間に渡り同報告書を作成してきましたが、表沙汰にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
独立に際した企業側の対応について
ベストアンサー業界に特化した広告代理店で働いています。1年以内に起業をするつもりで、現職と仕事内容は同様(主にサイト制作)、現職でお取引のあるお客様をベースに独立するつもりです。 現職では退職する際に「競合企業への転職禁止」の覚書へのサインを求められます。現時点では起業に対しての制限はありませんが、現職に対して影響が出ることであれば、覚書が求められる、もしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病労災認定後の損害賠償請求について
長時間残業が原因で、重度のうつ病になり、遡って労災が認定されました。すでに、休業してから2年になります。 このまま、回復し復職できないとしたら、今後、どのタイミングで会社を訴え、どれ位の賠償を要求することが妥当でしょうか? 労働審判を考えています。 自分なりに考えているのは、 ①休業補償で補償されなかった、残り4割の休業補償分 ②発病後、カットさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権支払いについて
15年前に住宅購入の為、市町村共済組合よりお金を借り、月々返済していましたが、公務員を退職するに当たり、全額返還を求められました、期日は5/25で、支払方法は書面に書いていません、返還なき場合、補償保険会社に債権譲渡するらしいです。 ①延滞なく支払っていて、尚且つ今後も支払う意思があるのに、一括返済要求は無条件でしおるのです か ②保障保険会社に債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪に問えるかどうか教えてください
お恥ずかしい話ですが、1年ほど前から会社の上司と不倫をしてしまい、今年になって相手の奥さんにバレてしまいました。 奥さまは私達二人のLINEの会話を目にしたそうです。 文書にて慰謝料100万円の請求、事実を認め謝罪すること、任意で会社を退職することの要求されています。 そんなとき、私の住んでいるマンションのエントランスにLINEの二人の会話を大きく拡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払いについて。泣き寝入りするしかありませんか?
ベストアンサー退職した会社の残業代未払いの調査を労働基準監督署にお願いし、調査から1ヶ月以上たってようやく連絡が来ました。 監督官は調査したが、会社は3年保存しなければならないタイムカードを破棄したとのこと。しかし何故だか私が体調を崩しあまり働けなく、時間給で仕事をしていたタイムカードはあったようです。しかし、時間給でも未払い賃金があるそうで、微々たるお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSに写真を載せられ記事内容に侮辱の言葉
以前通っていた専門学校で、クラスメイトの一人が授業中私の事を盗撮しSNSで侮辱した内容と写真を投稿しているのを友人から聞かされショックを受け仕事にもやる気が出ずすぐ退職してしまい、そのことからろくに睡眠もできず、精神科にもお世話になり、人と接するのが怖くなってしまいました。 その記事は1年前の記事で、検索すれば今でも残っています。 以前、法テラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
矛盾した請求でしょうか?
ベストアンサー8ヶ月働き雇止めされ、自己都合退職と虚偽作成され、1年以上経過したため、失業保険を受けられなくなりました。 会社が契約の義務を履行していれば、雇用契約が更新されていた可能性があるため、雇止め以降の逸失利益の請求をしたいのですが、失業保険を受給できなくなったことの損害賠償請求と同時にすることは、矛盾や二重請求になるのでしょうか? 逸失利益が認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
知り合いの事で質問です。 数年前から社内不倫をしていましたが、先日相手の奥様にバレて しまい、会社に「○○さんとうちの主人の件でご相談したい事が あるので社長がいる日を教えて下さい」と電話してきたり、 その後社長だけではなく、他の役員に興信所の調査報告書や 2人の会話を録音したものなどを送ってきたようです。 それが原因で解雇にはならなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不在者財産管理人の費用
ベストアンサー夫が失踪して1年2か月になりました。 本人名義の預貯金、退職金の期限もあるので、不在者財産管理人の手続きをしようと裁判所へ行ってきました。 庶務課の人に話をすると利害関係人の私は財産管理人にはなれないと言われました。そして目安として預貯金が70万以上ある人は、肉親や親せきもなれず、裁判所は弁護士や司法書士を指定するでしょう、と言われました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期昇給について
私は地方公務員です 10年程前から難聴になり障害者に認定されました 電話は聞き取りずらいものの補聴器をすれは日常はほとんど影響なく税務課で仕事をして課長なども評価してくれてました 今月から総務課になり会議は辛いだろうと総務課長からは退職を促されましたが結局建設課に異動で落ち着きました 町の条例では「著しく業務内容が不良」以外は1月に定期昇給がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則細則の施行日漏れ
ベストアンサー嘱託契約、双方契約なしで勤務後、さらに嘱託契約で勤務し、親会社側の契約満了の一方的通知で労使同意なくグループ会社に転籍後、1回の契約で解雇予告通知を受けました。 就業規則の細則である嘱託規程の附則で、平成○年○月○日から施行する。とあるのですが、○の部分が空白であり、会社側に不備を指摘すると届出日を明示され、有効性を主張されたのですが、嘱託規程が凍結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面の効力。公正証書を先に作成した方が良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中で協議での話し合い中です。 慰謝料、8年後の退職金、家の名義変更、の事を記載した 書面を持って来る事になってますが 効力は有りますか、 夫の最近の行動、言動には矛盾点が多く、 離婚に関して何一つ解決していないのに、 夫の会社の上司の妻に1千万を払ってかたが付いたと 言いふらして居ます。 こんな事があるので、気持の変わらない内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産 事業用宅地
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が4月に亡くなり、土地建物を私が相続することになりました。 170平米の土地に2階建ての家で、叔父は1階で生活し私の経営する会社の仕事を手伝ってくれていました。 私の住まいは別で、叔父宅の2階で仕事をしておりました。 会社の登記住所は叔父宅の2階となっております。 叔父に給与は出ておりません。(1年前にこの会社の役員を引退し退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「適応障害による仕事不適応で労災認定は可能か?傷病手当金の再申請は可能か?」
【相談の背景】 会社の人事部の対応が主で適応障害のような症状が出ており、仕事に行けていない状態が続いています。 入社初日に退職勧奨とも取れるような発言をされ、強くストレスを感じました。(物的証拠なし) その他色々な事案が重なり、毎日吐き気に耐えながら就業していました。 週に一度は立ち上がれないほどの強い症状となり、欠勤していました。 そしてつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求の期間・解雇か否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 在職中の5/28着で、5/28〜6/14まで有給消化、その後退職の旨+過去3年分の残業代請求の内容証明を送付しました。 その後、6/1日で健康保険の資格が喪失していたことが保険証返納を求める通知にて判明しました。 【質問1】 この場合、請求できるのは2021/5〜2024/5まででしょうか? 【質問2】 6/16まで有給消化の意思を伝えたにも関わらず、6/1で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の欠勤について
現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与支給について
4月に入社し、小さい会社の正社員として採用されました。給与は年棒制で、16分割とし、毎月1/16、7月と12月にそれぞれ2/16を支給されていました。12月末で退職する事となり、9月末には社長に了解をえています。ところが、今月に2/16分が入っていないのです。社長に問い合わせたところ、初年度の7月に先払いしているとか、税理士に問い合わせしているとかで、待てとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準について。これは明らかに違法ですよね?
ベストアンサー1、正社員で退職をしたんですけど社長がわざとか知りませんけどタイムカードを無くしたと言い、この場合給料はどうなるんですか? 2、先月の給料が18000円も減っていて明細書を見たら雇用保険、所得税と引かれておらず時間外も付いていなくて、労働日数、時間も書いてませんでした。これは明らかに違法ですよね?その場合どうしたらいいですか? 3、1年3ヶ月働きましたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。この場合の給与の保証などはどうなるのでしょうか?
私は今年の1月に介護の会社に入社したのですが、2ヶ月後に赤信号で止まっていたら後ろから追突され首を鞭打ち、腰を強打しました。 その後会社を1ヶ月半休職し復帰したのですが腰が痛くまともに働けず、周りに迷惑をかけ精神的にも弱って、また休職したのですが会社の規則で入社して1年未満だと休職が3ヶ月までで、それ以上休むと退職扱いになると言われたんですが腰がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不誠実な対応への対処
ベストアンサーはじめまして。 会社に不誠実さを感じ損害も被ったと考えています。会社にそれらを認めて頂き謝罪と改善を求めたいと考えています。 何から何まで初めてのことで知識もなく困惑しておりますが、今、私に出来ることをしたいと思います。 お金はありません。 労働基準監督署からのアドバイスで『あっせん』を考えています。双方で話し合い紛争が起きてから申請となると...
- 弁護士回答
- 7
-
-
シフトの入っている今月中での有給を消化した上での退職はできますでしょうか?
ベストアンサー有給休暇が18日分あるのですが、今月のシフトはあと17回です。この状態でこれから1回も出社せずに退職できますでしょうか?パワハラ的な労働基準法にあたりそうな部分や名誉毀損的な部分、また同僚との飲み会の席で軽い暴行を受けています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法197条3項
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあり、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には、申立人は、一部の財産の非開示(1号)、新たな財産の取得(2号)又は、雇用関係の終了(3号)の要件を立証する必要があり、その立証がなければ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅(マンション借り上げ)退去時のトラブル(5年前)
ベストアンサー福岡の学校を卒業後、東京の会社に就職が決まり、2008年3月に社宅へ入居いたしました。 2010年7月31日に社宅を退去したのですが、ユニットバスのドアが壊れているということで約9万円請求をされました。 このドアはもともと入居時に壊れており、そのときに人事部課長に口頭で連絡いたしました。(社員に配っている手帳に記載していました) また、同時期入社者(3名)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法における特定理由離職者に該当するか
ベストアンサーこんにちは。 私が、雇用保険において特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に加入していました。しかし、平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。同年8月下旬に、傷病の療養を理由に退職願を提出しました。会社からも、10月以降、契約を更新しない旨の通知が来ました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か
複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告通知書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職にあたり残ってる有給休暇や時間外勤務手当ては貰えるのか
ベストアンサー娘の事でお力添えを頂ければと思います。 保育士として昨年4月から働いてます。 理不尽な事が多く今月末で退職します。 退職届を出してからは直属の上司には挨拶してもらえなかったりあからさまな態度を取られてるようです。 昨年10月より有給休暇を使えるようになりましたが、まだ2日しか使えてなく8日残ってます。それも自分の希望した日は1日だけ。もう1日は日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合
【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立準備中での転職。この場合、診断書の提出等が無くても3ヶ月待たなくて大丈夫でしょうか。
ベストアンサー現在、破産申立準備中ですが、仕事が忙しくまた期限のある仕事で、社長からは毎日「期限内に終わらせないと責任問題だからな」とプレッシャーを掛けられています。毎日遅くまで残業していますが、プレッシャーで夜中何回も起きたり、毎朝お腹を下しています。退職申出から3ヶ月後の退職扱いなので一刻も早く退職願を提出したいのですが、破産確定まで待った方がいいでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
育休中の会社都合による解雇について
ベストアンサー私は空港関係の仕事に勤めており、今育休中で来年の4月から復帰予定です。(現在待機児童で、保育園に子が入園することができれば) コロナの影響で会社はかなり多額の借金が出ており、希望退職を20名募られています。 一度上層部の方と面談をした時には、育休中の人間は会社側から解雇が出来ないから、辞めるなら希望退職してほしいと言われました。 しかし、その2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントについて
【相談の背景】 下記の内容は私一人に対するものです。 ◆社会保険加入手続きの遅れ 2022年9月に、会社の代表者から「2022年10月1日から社会保険加入が義務化されるため、協会けんぽか〇〇国保のどちらかを選択してほしい」という通知がありました。同日、私は「協会けんぽでお願いします」と返答しました。しかし、10月に入っても手続きが行われず、手続きは放置された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(長文です)職場で起きた訴訟トラブルによる退職・給料の天引きに関する問題
ベストアンサー私は個人経営の飲食店でアルバイトをしている24歳の男です。週6日8時間の勤務です、 1年ほど前に当時辞めたバイトの女子大生からパワハラ(セクハラ)で個人的に訴えられました。 内容としては『・怒られた・怒鳴られた・不快な視線を感じた』などでした 納得はできませんでしたが、店長さんなどにも話を通した結果、事件になるとお店の評判にかかわると言われ、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ誤差出たら、退職時に一括で給料差し引きになる。1ヶ月分のお給料を全額貰う為にはどうすれば?
レジ誤差について。 シフト内に入ってる時間帯で、誤差が500円以上のレジ誤差が出ると、「一緒に入ってる人と半分の金額をオーナーに支払う」という店のシステムがあります。 ただ、誤差の金額をすぐ支払うのではなく、 辞める時(手渡し)に、一度に今迄のレジ誤差分を引かれて渡されます。 私は約10年程勤めてますが、今は週1回・早朝の3時間しか働いておらず。 月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給がある場合の欠勤、欠勤を公休に変更し出勤しなければならないでしょうか?
【相談の背景】 1月末に退職します。勤怠が16日〜15日締めです。16日以降残りの有給を使い退職しますが、15日に体調不良で休んでしまいました。会社には欠勤扱いで良いと伝えましたが、16日以降使う有給をあてるか、16日以降の公休をあてるかして代わりに他の有給の日か公休を出勤に変更して出勤してくださいと言われました。 【質問1】 この場合有給を使わず、欠勤扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をした後に任意整理や個人再生ができるか?
ベストアンサー今、新築の家が父親の名義になっているのですが、僕は精神障害で働けなく、僕も父親の家に住んでいるのですが、水道代や家賃が払えなくなりそうで、困るかもしれないのですが、父親は10年前に自己破産をしていて、家のローンが払えないことから父親が消費者金融でお金を借りて払っています。こういう場合は家を残したいので、任意整理が良いのか個人再生で家を守るのがよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の過去の犯罪について
【相談の背景】 以前、教員をしておりましたが結婚を機に退職し、その後専業主婦をしていたのですが、3年ほど前に万引きで略式命令により罰金20万円となりました。 また教員として仕事復帰したいと考えているのですが、最近ニュースで公務員が痴漢をし20万円の略式命令になり懲戒免職になったというニュースを見て不安になっています。 罰金刑は法的な効力が5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払い分の請求
【相談の背景】 12年前に離婚しました。養育費を子供3人分月90000円、ボーナス月には60000円加算として公正証書も作成しておりました。しかし、一年後に元旦那が退職となり勝手に50000円に引き下げられ入金されました。元舅からの脅しの電話もかかり、また元夫からもその額しか入金されず、この額でなければもっと減らしてやると言われ、月50000円の支払いに無理矢理させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の時効の起算日と阻止する方法。
ベストアンサー【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送 達。) その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移 行する。 簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続と残業代請求
【相談の背景】 今現在、自己破産手続きを進めております。今から約2ヶ月後(2022年9月頃)には免責許可決定がなされる見込みです。 免責許可決定後、直近で勤めていた会社に未払いの残業代請求を行うつもりです。2021年11月に退職した際、法律事務所に依頼し、会社宛に未払いの残業代を支払うよう通知書を送付したところ管理職を理由に支払いを拒否されました。 依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の有給と休職がないと言われた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではありませんが、主人の職場の有給についてお伺いします。 現在の職場に2018年5月から働き始め、現在3年半が経過しています。 2019年の5月に会社が株式になりました。 従業員数は現在代表を入れて、5名になります。 ご家族も事務仕事に関わったりなどがありますが、従業として雇っているかは不明です。 入社後から再三有給について話して...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから