法律相談一覧
-
アパート退去時の違約金について。
ベストアンサーアパートを退去する際の違約金について、 私はオートバイ(125CC)を所持しており、それをアパートの駐輪場に止めていたのですが、先日管理会社からバイクを止めるなと注意が来ました。 今住んでいるアパートに入居する際に仲介業者にはバイクを止められる場所だと聞いていたので、仲介業者にクレームを入れたところ社名が変わっており、その時の担当者も既に退職したので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のバイト先で窃盗をしたことについて
ベストアンサー過去に窃盗に当たることをしてしまっていた事に気付き生きてて不安です。現在20歳前半です。 過去のアルバイトで廃棄商品予定の物を買わずに持ち帰ってたことを数回していました。ですが購入する時もありました。 そのバイトとは退職して1年少し経っているのですが、今になって思い出し窃盗に当たる事をしてしまったと気付き自分の幼稚さと今更気付いたことに対しての未熟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
次の仕事先の応募と前職の守秘義務契約
現在仕事を探している身で とある企業様への応募を検討しております。 前職と同じ職務になるのですが、前職にて同業界 もしくは同一製品・技術を用いた仕事に就く際は 退職後から1年以上就かない事を書面で 約束をしてしまった為、応募が可能なのかどうか 相談をしたく悩んでおります。 (因みにまだ離職をして一年経っておりません。) 会社の守秘義務に当たる点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当と解雇について
今年の一月に入社しました。5月後半~6月に妻が体調を崩して少しの間休みをいただきました。有給はないので欠勤です。妻の看病と子供の面倒、仕事の繰り返しで眠れず体がおかしくなり、私自身も体を壊して8月末から欠勤が続いてしまいました。何とか病院を受診し、医師から『三ヶ月程度の休養と加療が必要』との診断書をもらい、会社に提出したところ、入社、一年未満のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しました。慰謝料について教えてください。
結婚20年で先日離婚しました。 出来ちゃった婚だったのですが、離婚する1年前、そして離婚する決め手になったことを主人に言われました。 それは、「結婚当初から、お前のことは好きじゃなかった。人を愛せるか試したくて結婚してみた。でも、愛することはできなかった。俺にとって、お前との結婚はお試し結婚だった。」と信じられないことを言われました。 その後、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業績不振による不当解雇について
2018年4月1日より、熱烈なオファーにより中小企業に転職をしました。 労働契約書上では終身雇用、退職金も保障する旨の記載があり、それを信頼し、転職いたしましたが、 2018年5月7日に事業継続困難なため、6月末日に当該事業からは撤退する。ついては、申し訳ないが、新しい就職先を探してくれといきなり一方的に通告されました。 当該事業は不採算事業であることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に残す、中絶慰謝料名目
ベストアンサー不倫彼の会社でパート雇用されています。妊娠してしまい、中絶をお願いされました。 中絶の示談金を公正証書に残したいのですが、 1、金額が総額1800万の分割で、毎月15万払いです。 2、退職金相当として、300万を2年以内に支払う。 彼が提示してきました。先が長いので、支払いがされない場合は強制力を持たせたいのです。 公正証書人には、中絶の慰謝料名目では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカード打刻後のサービス残業請求
事務員として14年勤めた会社を先日退職しました。サービス残業代が請求出来るか教えて下さい。 仕事が非常に忙しく時間内には終えることができず、連日深夜まで残業。 会社からは残業の削減を言われてましたが、頑張っても片付かず、やむなくタイムカードを早めに押して仕事、それでも無理な時には、休日出勤もしていました。 上司から残業の指示は無いですが、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い分の賃金について
ベストアンサー先日5年勤めた職場を退職しました。 就業規則では9時間拘束8時間労働、1時間休憩有りとなっていますが、実際は10分ほどしか休憩はなく、残り時間は労働をさせられていました。 管轄の労働基準監督署へ行き、賃金として請求できるとのこと(必ずしも賃金としてもらえるとはかぎらないとは言われてます)で、指導の元書面を作り、過去2年分遡り請求をしました。 上に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与/住宅土地売却について
こんにちは。現在、財産分与を検討中です。婚姻期間、2年半です。 1年3ヶ月前に、土地と住宅を購入。 土地の6割を私が独身時代の貯蓄、4割を主人が遺産相続や不動産売却で得たお金で出しました。住宅は主人名義で支払いをし、一部ローンがあります。売却するとローンを差し引いても大幅にプラスになりますがこのプラス分については購入時の6対4の割合で分割しますか?私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故時効に関して
平成20年10月14日に交通事故に遭い、その後21年7月27日に症状固定している事例です。 実は、うつ病や退職などで交通事故の損害賠償を請求できず、自賠責保険については時効延長を行っていたのですが、任意保険については被害者請求を行ったこともあり、時効延長しておりませんでした。 今回今年1月に後遺症認定を行い、自賠責の方は被害者請求できたのですが、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過重労働、残業代未払い、泣き寝入り状態について
夫についてです。 入社して2年弱です。日祝のみ休み、月に150時間以上の残業が1年半ほど続いています。体調を崩す前に退職を勧めていたのですが、転職が難しいという理由で無理をして働き続けています。 とうとう一過性脳虚血発作で検査入院になりました。 因果関係は立証しにくいと思いますが、過重労働が原因と考えています。 残業代は毎日2時間分のみ、体調不良など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇になりました。
先日、23年勤めた会社を懲戒解雇になりました。 1ヶ月前に、社物の食品、3万から4万円分持ち帰えろうとした際に、捕まる。 当日に、いつからどれくらいやっているかと聞かれ、自分の主張は、全く聞く耳持たれず、人事部の望む、3年前から毎日と、 判断され、それが自白となり、 正直に言わないと、厳罰や警察に行くなどと言われ、相手の望むような答えをせざるえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不透明な資金の流出に関する情報開示について
商事に関するご相談です。現在の立場としては会社役員ですが、一年前に一度退職をし、最近戻って参りました。しかし、一年前に比べて会計の流れが不透明になっており、経理を兼務している代表と税理士が結託して決算書も粉飾、裏金を作っている可能性もある状況です。結果的に社員への給与の支払いも遅れ、賞与も十分には渡せていない現状です。個人的にも会社の運転資金に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら奥さんにばらした場合の不倫慰謝料について
不倫期間1年半。肉体関係あり。 相手の家庭は家庭内別居。子あり。結婚2年数ヶ月。 私、自身は低所得者です。そして、これ以上関係を続けない為にも近々退職します。 不倫関係を終わらしたくても、いつも彼は追いかけてくるのでダラダラと…。 罪の意識と苦しさで自分が分からなくなり 自ら奥さんに不倫関係を、ばらしました。 相手の家庭は離婚の方向にいってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との同居解消について
ベストアンサー2回目の質問になります。 義父、主人(長男)、私、子供3人 義弟2人それぞれ独立し持ち家あり 15年前に頭金無しで2,500万円で建て売りを購入し持分義父5/8、主人3/8です。 10年前に義父が退職金で1,500万円を繰り上げ返済しその後はローンの返済は主人がしています。義父と私達の折り合いが悪く同居を解消することになりました。 私達は家を売却せずこのまま家に住みた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額医療費、疾病手当
3年前に勤務先が倒産以降、無職状態で市の国民健康保険に加入しています。 限度額適用認定書(Cランク)は交付して貰っているのですが 最近呼吸器のガンを診断され長期治療、高額の医療費が発生することになりました。 また将来的に働けたとしても働く職業も限定されそうです。 貯蓄も無い為、限度額適用でも自己負担金の支払いも難しい状況です。 また現状働くのは難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の跡継ぎ問題
数年前の話になります、私は当時特殊な土木建築業をしておりました。 現在の妻と結婚する際、義祖父(当時社長)に「会社の跡継ぎが居ないから会社に入って跡を継いでくれ無いか?」と言われ承諾しました。 その際の口約束が ①土木建築と比べて給料が安いので差額分を補填する。 結果的にほぼ守られていませんでした。 そんな中、会社に入れば義理の叔父が社長にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用期間中の解雇は雇用契約書が無い場合、適法なのでしょうか
ベストアンサー3年契約で個人経営のクリニックに就職しました。 院長が患者よりもお金しか目がない事、病院のお金を使い込んでいる事を知り 退職を願い出ましたが、「3年契約なのだから来年3月までは働いて下さい」と言われ 義理を通す形で働いていました。 しかし今月になり急に「経営難なので来月一杯で辞めて下さい」と言われました。 本当の経営難なら仕方ないと諦めもつくので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?
【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当労働にて、損害賠償請求について。
私は、危険物を取り扱う、タンクローリーのドライバーの仕事してます。 タンクローリーは危険物取扱者の免許、大型自動車免許、牽引免許が必要な仕事です。 私は、面接の時に、保安講習の期限が切れてる事を告知をしました。 面接に関わった当日の所長の回答は、 1年以内に講習を受ければ、大丈夫の事でしたが、雇用され、1年と10ヶ月がたちました。 保安講習を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料、支払う必要ありますか?むしろこちらが貰えませんか?
ベストアンサー婚約解消の慰謝料を支払う必要があるか、教えてください。 交際二年、同棲一年の婚約者がいました。 (互いの両親へ挨拶済、婚約指輪購入済) 婚約解消に至る経緯は ・婚約者の元嫁との金銭トラブルが解決しなかった ・「解決したら入籍しよう」と言われ、日取りを決めていたが解決出来なかったため、一年に三回入籍日が流れた ・金銭トラブルがいつまでも解決しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?
勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫名義の口座からの引き出しについて
ベストアンサー6月15日に離婚届を出しました。 夫は、去年の3月31日付で早期退職。 退職後、一軒家を購入し、借り上げ社宅から引っ越しました。 社宅よりも狭かったため、荷物が入り切らず、寝る場所もないほどの状態でした。 元夫に言っても片付けを進めてくれず、一人では片付けられないほどの量だったため、近くの友人(男性)宅に寝る場所だけ提供してもらい、早朝に帰る生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に有給付与された追加分は有給消化で使っていいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月に4月末で退職する旨を社長に伝え、3月初めに退職届を出しました。内容は4月30日で退職させていただきますと記入し。4月は有給消化しようとしたところ、経理の方に3月時点では、有給が残り11日残っており4月1日〜16日追加になる旨を聞きました。最初2月に残りの有給を聞いて11日だったので、社長には11日間の有給消化を取る予定を伝えておりましたが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?
【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償について。弁護士たてて戦いますか?
建設業で、外注として働いています。 ですが、実態は、会社に所属しているのと変わりなく、仕事は選べず、指示をもらい、毎日現場に行くという会社の管理のもと働いておりました。 給料は、日給月給でした。 外注ですので、退職という言葉が当てはまるのか分かりませんが、実態は所属している感じでしたので、社長に退職の意思を伝えたところ、数回話し合いになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と退職金の引き出し
ベストアンサー自己破産の少額管財についてご相談があります。来月、おそくとも再来月に自己破産の申し立てをする予定です。そして、今月中か来月初めに会社を退職する予定です。このとき退職金として約180万円が振り込まれると思われます。この180万円を申し立て前後に一部或いは全部引き出すことは財産隠しや没収対策をしたとして何か影響や問題になるのだしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業訓練校履修と有給休暇消化の併用について
ベストアンサー4月から入校予定の職業訓練校と現職の有給休暇の取扱いに関する相談です。よろしくお願いします。 いま私は契約社員で週休2日制フルタイム就業中ですが、4月から2年制の職業訓練短期大学校に入校予定です。履修にあたっていまの仕事は続けられませんので退職予定です。退職の際残っている有給休暇を3月に消化しきれないので残った分と4月に新たに付与される分を消化す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者 懲戒処分
パワハラの加害者です。 従業員の私物を、『片付けろ』の意味あいで、袋にまとめました。 懲戒処分で一階級降格、減給になりました。 降格により減給されたのですが、総支給額の10.9%の額で調整手当の項目が¥44000の減給でした。 4年前の4階級下の時よりも¥24000下がりました。 今までの分を取り返し、また這い上がろうと思いましたが、この金額は絶望的で、重い処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの隠しカメラによるプライバシー侵害
【相談の背景】 介護施設で勤務してしています。 トイレに隠しカメラを設置した職員がいるようで、それに私が映っていました。私がトイレでIQOSを吸う場面が映っていました。 そしてその動画を編集し、会社のスマホに保存し、みんなが見れるようにされていました。 確かにトイレでIQOSを吸ったのは悪いと思いますが正直気持ち悪いです。しかもその動画を他の職員みんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に決められた雇用契約変更を断る場合に起こり得る理不尽な解雇の対応について
ベストアンサー福祉施設で現在パートとして働いております。 本日職場の方より連絡があり、経営者が私に対して明日以降送迎込みで仕事をしてもらおうという会議が開かれたと聞きました。 個人としては、現状でもかなり負担になっており、先月中のみという条件で引き受けていたため、私のいないときを狙い勤務時間変更を決定事項にされていることに憤りを感じております。 ●雇用条件 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇について
はじめまして。私の母の相談です。私の母は女ひとりで介護の仕事につき介護士として17年間同じ会社で勤務してきました。会社も休むことなどなくいつも会社から帰ってきても休みの日でも夜遅くまでパソコンにむかいデーター入力やら新聞つくりやら新しいリハビリなどを考えていました。ですが去年の夏のボーナスから母ともう一人同じ勤務年数ぐらいで50歳をすぎた二人だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司Aから長期間にわたるパワハラを受け、会社に相談したらセカンドハラスメントを受けたり、人事部調査が進捗やプロセス等を教えてくれずに退職に追い込まれました。 6/1に施行された改正公益通報者保護法を利用した報道機関等への通報を考えております。 条件は 1.退職後1年以内であること 2.内部通報したにもかかわらず、通報した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が進まない
ベストアンサー婚姻30年過ぎ、別居6年での夫からの調停申し立てです。別居は夫の浮気が原因です。 調停数回で財産分与での必要事項を話し合ってほぼ決まりかけていた時、別居後の乱れた生活が多多り肝臓を壊し会社も休んでいる夫が入院して調停には来られませんでした。夫の親がきましたが、本人が来ないと進められないということです。病状も厳しいようで。このまま調停中に万が一夫が死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤交通費の返金について
ベストアンサー会社をすでに退職後ですが通勤交通費を一部返金してほしいと言われています。 同僚と同じ住所で暮していたのが退職手続きによりわかったようで、同僚へ同居していたのか聞いたそうです。同僚は住所地から通ってないと言ったとのこと。確かに住所は置いていましたがほとんど帰らず、彼氏や他の友人宅にいることが多かったです。そこで会社は交通費を多く払っているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約社員から無期雇用へ、
1年契約更新制の有期雇用で最長5年までという契約で勤めています。5年後に再応募する形で、新契約で採用され、合計7年勤めました。新しい契約では2年勤めた事になります。 平成25年4月施行の労基法では、5年継続して勤めた場合、無期雇用に変更を申し込めるようになったと知りました。 質問1 私の場合、平成25年4月は旧契約期間でした。その場合、平成25年4月から5年後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について
以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリニックでの不当解雇?LINEでの解雇通知の妥当性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 クリニックで7年勤務していた。 最近Googleの口コミに私の声が大きく気分を害したと書き込みされ、それ以降私は声が出にくくなった。同僚も口コミと同意見だと思い私は距離を置くようになった。それが「無視」と思われ孤立していった。みかねた院長より面談の話があり「無視はするな」と。同僚に話しかけられても声が出ないと訴えるも聞き入れてもらえず一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の同僚に正当な謝罪を要求する方法について。
ベストアンサー約3カ月程前に新人が入ってきました! 年は私より年上で40代の男性なのですが、 仕事,勤務態度両方が悪く,言葉の使い方も非常に悪く,会社の周りの人間を非常に不愉快にさしていました。勤務態度が悪いのでお客様に大変嫌われており,苦情も多く,非常に困らされた新人でした。 私も新人の苦情によって,上司にかなり怒られてましたので,指導をしていました。何回も同じ苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PIPで苦しい状況です、解雇されるかもしれません
ベストアンサー2週間ほど前、会社から突然「退職してください」と言われました。 「自主退職するなら2か月分の給料を提供します。そうでなければ、PIP (Performance Improvement Program = 成果改善計画) を受けてください。」とのことでした。 PIPは8週間のプログラムで、毎週、部長と課長が課題の達成状況を評価し、不合格であればその場で解雇もあり得るとのことでした。 退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求について
退職の申し出をしたら、これまで会社に与えた損害について賠償金を支払う旨の誓約書に署名・捺印を求められました。支払わなければならないのでしょうか。 営業をしています。 先日退職届けを出したところ、退職については認めるが損害賠償金を支払う誓約書への署名・捺印(印鑑証明を添えて)を求められました。また連帯保証人の署名も同様に求められました。 質問内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署との訴訟(労災)
再審査請求の公開審理が終わり、保険審査会へ連絡すると裁決書を作成中との事。後1ヶ月程度で決定されます。 1、直前30日の残業(週40H超)は概ね90時間(2ヶ月ですと、平均50〜60)労基署と労働局が、残業を月毎にしか計算しておらず、発症前30日の時間外の計算漏れ。今回主張済み。 2、同僚の嫌がらせに苦悩していた(その同僚は、作業を教えていたと主張)。安定剤の受診記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給時の等級違いにおける一部賃金未払いについての上申書の書き方について。
ベストアンサーこの度、2019年の3月に今働いている職場を退職することに決めたのですが、 勤めていた職場では人事考課制度を用いて職員の昇給に反映させておりました。 入職時に等級が年齢や経験を考慮した等級が定められるのですが、 私は1等級からのスタートでした。 1等級から2等級へ昇格する際は 「1等級で4年以上勤務する」 「評価がE~S評価まである中で、1等級時に3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員退職金の計算項目(最終報酬月額)
役員退職金ですが最終報酬月額を基準に計算するということが通例になってますが、 必ず最終報酬月額を用いないといけないのでしょうか? 退職前に報酬を下げるケースもあると思います。逆にあえて直前に上げるケースは問題だと思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側の弁護方法を知りたいです。
主人がアルバイト先大学生と四年に渡る不貞行為についてです。 結婚生活17年目 不貞行為期間四年 肉体関係証拠あり 不貞相手から妻に対する不貞行為についての謝罪文(lineですが)あり 現在大学卒業され会社員(年収400~450位かと。) 妻不倫発覚から体調崩し、夜勤が出来なくなり退職➡今までの生活維持出来ず実家に引っ越し。現在療養しながら夜勤の無い仕事求職中。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「退職の意思を示すと有給休暇の使用が拒否される可能性はあるのか?」
【相談の背景】 休職と退職、有給休暇消化について質問です。 妻が公立病院に勤めている看護師なのですが、現在休職(病気休暇)中です。 仕事のストレスから適応障害と診断され2ヶ月前から病気休暇に入りました。 就業規則上3ヶ月の病気休暇(給料満額支給)の後に手続きを行い病気休職(8割支給)に以降するそうです。幸い妻の体調は現在快方に向かっており、そろそ...
- 弁護士回答
- 1
-
「退職 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから