51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の際の申立内容について

【相談の背景】 会社の廃棄予定の物をゴミ箱から持ち帰りネットにて販売をした事が会社に分かり、退職勧奨により自己都合扱いにて務めていた会社を退職致しました。 それが引き金となり妻から離婚申立をされ来月より離婚調停が始まります。 離婚の理由として挙げられていたのは ◯ 性格の不一致 ◯ 女性関係 ◎ その他(一番大きな理由) 過去に現金の抜かれた財布...

弁護士回答
    5
  • 未払い残業代とパワハラによる理不尽な配置換えについての請求

【相談の背景】 上司からのパワハラ被害を会社上層部へ訴えたところ、上司へは注意のみ、私は会長と社長から配置換えを命じられました その際の叱責や理不尽さが忘れられず、今度退職を申し出る予定でいます 会社ともめて以来、早朝覚醒や途中覚醒があり眠れておらず、他の症状もあるため、うつ状態という診断書をもらってあります 入社以来就業規則を見たことがなく...

弁護士回答
    1
  • 不安で夜も眠れません。

【相談の背景】 転職先が5月1日入社であり、 なんとか4月中に今の職場を辞めたいです。自ら退職できるかどうか教えたいただけると幸いです。 休日の日曜日に財布の窃盗を犯し、財布はすぐ被害者のお手元に戻り、 現在、示談は済んでおり宥恕の文言付きで刑事処罰を求めない誓約書までお書き頂きました。 検察からは呼び出しは当分先であるが呼び出しは一度で済むと連...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 財産分与と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚15年目夫との離婚を検討しております。結婚してから夫は現在働く大手企業に就職しました。現在正社員になって13年ほど、夫の年齢は43歳です。財産分与、養育費についていくつか教えて頂けたらたすかります。 【質問1】 養育費について、夫の所得が昨年のみ(昨年以外は安定してます)コロナの影響で100万少ないです。この場合今年中に養...

弁護士回答
    1
  • PCデータ削除に対する損害賠償

ベストアンサー

廃業のため会社を退職しました。 その際、PCのデータを削除して付与された状態にして返却しております。 削除したデータは業務を円滑に進めるため自分で作成したフォーマット等です。 顧客データはそのまま残してあります。 データ削除に対して復旧費用と損害賠償請求をする旨の連絡がありました。 警察へ被害届の相談にも行ったとのことです。 データ復旧作業のせい...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェント内定受託の撤回は可能でしょうか。

ベストアンサー

この度紹介会社(転職エージェント)を通して 内定を頂きまして熟慮した上で内定受託しましたが、 現職先が退職を認めてくれません。 本来、退職願を提出後2週間で雇用関係は終了すると認識しています。ただ、現職の就業規則では一ヶ月となっていましたので、引き継ぎも兼ねて4ヶ月先に退職日としましたが、経理部門の責任者と言う事もあり、代わりが直に見つからないと...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫を理由に退社。相手からの賠償請求。

ベストアンサー

去年、会社の上司との不倫が主人にバレました。 相手と主人と話をしましたが決着はつかず 急に退職してしまうということで、 主人が相手側に「退職理由はどうすべきか?」 と相談したところ、「旦那様の都合でやめざるを得ない。などで問題ないかと」とのことでした。 ですが、退職する際は1ヶ月前申告。と 職場との契約だったこともあり、 本当のことを話すべきな...

弁護士回答
    3
  • 前の職場からサボりを疑われ、源泉徴収票が発行されません。

昨年退職した職場から源泉徴収票が送られてこない件について相談させてください。 2019年4月に入社し、11月初旬に退職しました。当初は12月に入金される給与が確定してから源泉徴収票を送付すると言われていましたが、年末まで待っても音沙汰がなく、今年に入って確認したところ一度話ができなければ送付しないとメールにて返答が来ました。最後の給与明細ももらっていませ...

弁護士回答
    2
  • 会社全体から、パワハラを受け、退職勧告寸前です。

2018.8月より会社側が、私の仕事を引き継ぐ人材を何の通知もないままハローワークに求人していました。 11/15に応募者が入社し、私が指導係りを指示されました。 12/1現在 退職勧告もないので、辞める気もありませんが、(勤続4年目) 明らかに会長、社長、部長、直属上司等からのパワハラ的な言動も目立ちます。 このままですと会社の言い成りになり、自己退職を強要さ...

弁護士回答
    1
  • 退社後の書類の個人情報の流出について

ベストアンサー

先月、退職した会社から、 ①給与明細表 ➁給与所得の源泉徴収票 ③社会保険料通知書 の3点が1つの封筒に入って届きました。 ①②は、私の名前になっていましたが、 ③社会保険料通知書のみ他人の書類が入っていました。 (名前、被保険者番号が私の番号ではありませんでした) 封筒は、届いたその日に開封し、 退職した会社の同僚に、③の名義が違う旨と いつなら...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラを受けました

パワハラにより退職せざる得ない状況にしいられ、夫婦で昨年、退職しました。 主人は上司から勝手に言いがかりをつけられて、社員の前で罵倒され、その後、作業させてもらえず、無視。しかも、無視して作業の支持せずに、あいつは仕事をしない。と外部の人や社員に言いふらした。 別の社員からは、首を絞められたり、足を蹴られたりした。 私も、しばらくしてから社員こ...

弁護士回答
    1
  • 社会的制裁の意味を教えてください。

ベストアンサー

この度、社内不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されます。奥様は私に仕事をやめてほしいのですが、それを強制できない事も理解しているようです。相手夫婦は離婚はしません。請求額はまだ決定していませんが、この話の最中に奥様の希望で(同じ職場で働いてほしくないが私をやめさせる事ができないので)相手の男性が退職した場合、社会的制裁を受けたとして私の慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離職日が勝手に変えられた

躁鬱病のため、一年勤めた会社を退職することにし、引き継ぎをしないと辞めさせないと言われたため、出来る限りの書類を作成し、退職日はいつにしたらいいか確認し、上司に11月25日付でいいと言われたので、退職願を25日付で出したのですが、離職票が25日付ではなく、11月30日の退職となっていました。離職日が違うので修正のお願いと、30日付での変更など聞いてないことを...

弁護士回答
    1
  • セクハラについての慰謝料請求の手順

ベストアンサー

社長からセクハラを受けています。 社員数名の会社に今年から入社しました。 役割は一般事務です。 前々から知りあいの人が起業し、事務の子が退職してしまったので連絡があり事務をしてくれないかとお願いされて入社しました。 知りあいと言っても最後に連絡を取り合っていたのは5年位前です。 その間に私も結婚した事を入社する前に伝えました。 社員数名と言うこ...

弁護士回答
    6
  • 退職時の出向契約の破棄/出向手当の未払いについて

10月末付で会社を退職いたしました。9月末に退職の意志を伝え、10月頭に正式に退職届が受理されました。 前職では、ミャンマーに駐在していたため、毎月、出向手当と地域手当がついていました。(退職月も10月10日までミャンマーで働き、その後は日本に帰って、有休消化致しました。) しかし、10月分の給与(最後の給与)を確認した所、手当は一切振り込まれてませんでし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの判断と今後。

ベストアンサー

昨年末、代表取締役退任と退職金や連帯保証を外すなどを弁護士さんに入ってもらい全て済ませました。 今更ですが、退職金から在職中に使用していたリース車両の精算を退職金でされている事の不満が強くなりました。 大体ですがリース車両を買取り、それを売却した額が110万円。 当時、弁護士さんに退職金は規定も無いし諦めるように言われていた中での差引き400万円以...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 「解雇します」と言われたことに対する損害賠償請求について

正社員で勤務していますが、人事部から勤務不良等により会社の秩序を乱しているので、3ヶ月間の改善期間を経て改善されなければ解雇となるという書面へのサインを求められました。 勤務不良等の事実はないので書面へのサインを拒否し、退職する意志もないことを伝えましたところ、勤務不良等の事実の否認は別として、会社として経過を見て改善しなければ会社に居られな...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人資格について。業界に居られなくできるなどは脅迫じゃないかと?

先日、勤めていた保険代理店を退職しました 退職理由は2つあり、1つは当初契約書には記載のない売上ノルマが急に上がり、達成しないと歩合給がないと毎日代表に言われた事、2つは退職を申し出したところ、水増し契約有と断定で他の社員に言われた事→勿論、水増しなど1件もなく代表にも確認済ですが謝罪の言葉も全くなしで結果、即日退職しました 相談は違う代理店での就職...

弁護士回答
    1
  • 出張の出来事

何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...

弁護士回答
    2
  • 同じ月に、支払われた厚生年金保険料と国民年金保険料。

厚生年金へ加入している会社へ就職し、 当然、厚生年金保険料を会社が支払ってくれていたのですが、 その会社を月の途中で退職したので、 厚生年金保険料は会社で支払ってくれてない、 と思っていたのですが、 会社が私が月の途中で退職したにも関わらず、 厚生年金保険料を支払ってくれてました。 私はそうとは知らずに、転職活動中で無職の私は、 自分で国民年金...

弁護士回答
    1
  • 会社トラブル。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 会社から脅迫。果たして私はどういう罪に問われるのでしょうか?

以前から会社を退職をしようと考え、社長に相談を持ちかけていたのですが、一向に話しが進行しませんでした。退職理由【固定給が10万円ほどでの一日14時間労働、月4日休日の為金銭的な理由でピンチでしたので】結局話しは一、二ヶ月たっても進展せず、会社を飛びました(後に退職届け提出)事業内容は人材の派遣業だったのですが、そこで私は人材開発担当(迷惑条例に引っ...

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の理由の開示請求について

ベストアンサー

7月で退職をしました。自己都合として退職しましたが退職勧奨を受けました。 理由は管理職をしていましたが同じ職員が個人情報を自宅に持って帰っていたことと保護者から預かったものを紛失したことがわかり、管理責任者として対応しました。 大切なものなので早急に職員で探しましたがそれがよくなかったようです。 トップ不在だったためその内容を私が伝える前に違う職...

弁護士回答
    2
  • 退職を会社に約束させる為の念書

退職にあたって、会社に退職期日を約束させる為の念書を作成しようと考えています。 今現在、ようやく口約束では承諾を取り付けたものの、約束事や期限等も平気で破る経営陣ですので退職届を提出する他にも、何か証拠となる書類を一筆書いてもらおうと考えています。が、ネット等で文面を探してはみるものの、中々これといってしっくりくるものが見当たりません。 自分で...

弁護士回答
    2
  • 派遣の更新と退職。以上については合法でしょうか?

ベストアンサー

派遣会社にて、 契約は1ヶ月更新で、満了日の一週間前に更新になるか契約終了になるか通知するものとする。 1ヶ月更新なので、自己都合による退職は30日前までに申し出ることとする旨を就業規則に定める。 以上については合法でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社から自己退職へと圧力(パワハラ)

会社から自己退職へと圧力(パワハラ) 私は勤続30年の会社員です、職種は精密部品加工です、5年前からベトナム人労働者を採用、 それから1年程たったころ、社長からしばらく仕事が暇になると言う言葉だけで、翌月から給料が7万円カット、何の通告もなく、同意もなく、それは基本給ではなくて主任手当てなので、仕事が暇だししかたがないと自分で言い聞かせ、抗議も...

弁護士回答
    1
  • 退職するのにあたって。はたして、就業規則自体あるのか?

ベストアンサー

会社を退職します。 いままで、就業規則の提示を求めても、会社はそれに対応してはくれませんでした。 はたして、就業規則自体あるのか?など疑問や会社に対しての不信感が強まり、一身上の都合もありましたが、 ついに退職を決意しました。 しかし、退職前になって 機密情報、個人情報に関する誓約書と 身元保証などの誓約書類に署名、捺印を、するよう要求されま...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 契約更新を途中破棄したいです。非常に困ってます。

派遣を就業して1週間で次3ヶ月契約を更新するか結論を出して欲しいと言われ、 特に問題がなかった為更新の申し出をしました。 ですが、そのさらに1週間後配偶者が退職し働けなくなりました。 派遣では不安定な為正社員に転職したく、更新の申し出を取り消したいです。 まだ働いて1ヶ月ということ、更新の申し出をしてしまったこと 2点から止められそう...

弁護士回答
    1
  • 社長からの減給宣言と辞職要求についての相談

【相談の背景】 現在、全く納得のいかない内容で、社長から減給の宣言を受けています。 また同時に、社長から私を辞めさせる為の相談を受けている顧問から私に「社長は早く辞めて欲しいと言っている」「いくら払えば辞めるか早く社長に報告しなければならない」と言われており、今も電話が来ており困っています。 念の為、社長、顧問との話し合い内容は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • 転居を伴う転勤の拒否により、即日自己都合退職しろと言われました

ベストアンサー

転居を伴う転勤を命じられ、最初は拒否していたが、転勤しなければならなくなりそうです。どうにか転勤を回避することはできないでしょうか。 ・転居を伴う転勤の話を拒否したところ、即日自己都合退職しろと言われ、即日は困るため、要望としては、12月末で退職したい。(退職願は未提出) ・転勤と退職の話の行き違い?から、今から拒否するなら懲戒解雇、再就職もで...

弁護士回答
    1
  • 不正入社の場合の給与以外の享受について

【相談の背景】 経歴詐称や入社試験で不正をした人が、入社後給料を受け取っても、それは労働の対価なので詐取や詐欺にはならないと、他の方々の相談内容から理解しました。賞与も同様との理解です。 では、雇用保険や厚生年金その他保険及び退職金はいかがでしょうか?年金、保険は会社側がそれぞれ半額を負担しますし、「労働の対価」では無い気もします。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反の証拠 診断書について

【相談の背景】 2年程前、 冷房を点けてくれず体調不良になったこと、シフトカットを強要されたことを理由に自主退職しました。 当時は体力、気力、資力がなく泣き寝入りしてしまいました。 この度本人訴訟で企業提訴を考え、無料弁護相談をしました。 その際、体調不良による通院の有無を訊かれました。 安全配慮義務違反と体調不良の因果関係の証拠のためです。 ...

弁護士回答
    1
  • 病院研修費用の返還義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 病院研修費用の返還義務について相談です。 私は看護師で特定看護師という研修制度を希望して受講することになりました。毎年院内で希望者を募り研修に参加しています。 規定の中に「費用は病院負担だが、3年以内に退職した場合は全額返還する」という項目があります。また、「上記説明受けました」というサインをする欄がありサインしてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の解雇予告手当請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に元々美術館仕事求人票で応募し、展示で不安定なので区役所の別の仕事をしたのですが、半ばに区役所と派遣会社に一方的に解雇にされたので、労働基準監督署へ相談したのですが、内容証明送付で解雇予告手当支払いをお願いしましたが、口頭でやりとりしてるので、私が退職ねがいを申し出たと嘘をつかれ、対応してくれません。解雇予告手当は請求できます...

弁護士回答
    1
  • 代償金の支払いを待ってもらいとき

【相談の背景】 相続人が4人います。遺産は不動産です。 相続人の一人が不動産が欲しいので、他の相続人に代償金を払うことで話はついたのですが、代償金を今すぐは全額払えません。 他の相続人は不動産を貰いもしないのに、持分を持っていることは嫌です。 過去の似たような相談内容を見ますと、退職時に退職金から代償金を割増しして支払うという方法がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 返済計画調整中に、脅しと取れる文句について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で借入があります。返済に向けて話し合いの途中に貸し手側から以下のようにメールがきました。 全額返済しない、もしくは返済できるのにダラダラやるつもりならば、退職に追い込んででもやる事やる。 全額返済に向けて分割払いの調整をしており、まだ合意文書締結には至っていませんが、一回目の返済も終わったところです。 【質問1】 全額返...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中に妊娠。退職を勧められた場合どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 育児休業中に二人目を妊娠し、一人目の子供が保育園に入れた場合は一旦職場復帰することになっていますが、現在入園保留の状態です。 もうすぐ育休期間が終了となるので、今後の方針を職場へ相談しにいきます。 アドバイス頂ければ幸いです。 職場には二人目の育児休業は取得せず産休明けに復帰したいと伝えてあります。 【質問1】 業績が悪い...

弁護士回答
    1
  • 【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか

【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について。夫の退職金は分与対象ですか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し9月1日から別居しています。離婚調停を申し立てるつもりですが、財産分与で相談があります。対象となる資産は子どもの学資保険2口(解約すると計90万返還)と車(買取査定額約100万、ローン残債50万)です。 【質問1】 今年の7月に夫の退職金が75万出たのですが、全額夫が使い込んでしまいました。別居前の退職金なのでこれからの調停...

弁護士回答
    4
  • 看護師 行政処分 内容

【相談の背景】 以前、横領の件で相談をさせて頂きました。 全額返済をし、懲戒処分を受けましたが、同日で退職となりました。自主退職扱いだと思います。 厚労省に報告する旨を伝えられました。 現在は派遣として働いていますが、就活中で地方公務員を受験予定です。 横領の件では、報道されました。実名は出ておらず、刑事事件にもなっていません。 【質問1】 罰...

弁護士回答
    1
  • 社員から契約社員に変わった際の就労年数について

ベストアンサー

【相談の背景】 社員として働いてたのですが、転職がほとんど決まり退職願を出した少し後に、採用は厳しいとの話をされたので、今働いてる会社に、取り消す事は出来ないかお願いをした所、契約社員なら大丈夫との話をされ、半年ほど契約社員で働いてます。 働いた年数で数えると退職金を貰える時期になったのですが、ネットで調べた所、契約社員から正社員のケースはあっ...

弁護士回答
    1
  • 役員の不正を告発により不当な扱い

【相談の背景】 社員7名の会社で部長をしています。役員の不正を本人に確認したら、他の役員や従業員が不正役員の指示で私を退職へ追い込もうとしています。善管注意義務違反や内部告発者保護違反だと思いますが、小さな会社ですので世間のルールが通じない様です。不正の証拠や不正した役員が私を退職をさせ様に指示している音声データも有ります。 【質問1】 今後減...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から直接雇用してほしいと申し出がありました

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社で働く派遣社員が、3カ月の契約期間満了後に派遣元を退職して、それから弊社に入社して直接雇用されたいと申し出てきました。 能力的に正社員として受け入れることは問題ないのですが 派遣元と揉めることがないかどうか心配です 基本契約書には 「派遣先は、個別派遣契約期間中にその派遣社員を雇用してはならない」 とあります なお、弊社からそ...

弁護士回答
    1
  • 提出書類必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは。令和2年に正社員を退職して現在無職です。 知人の会社(一般社団法人)に就職する予定ですが、知人には令和2年に退職してから、今迄、別の会社で働いていたと伝えてあります。 社団法人に就職する際に、前職の書類(雇用保険資格者証、源泉徴収、年金手帳)などを提出する必要はありますか?今迄無職だったのが、バレてしまいそうで。提出せず...

弁護士回答
    3
  • 示談後の要求について

【相談の背景】 示談書に精算条項がない場合は 3年前に示談済みでも 慰謝料の請求などありますか? 弁護士などいれずに示談しています 示談内容は 心からの謝罪で全て許す 今後相手と一切接触しない お互いの平穏な生活を壊さない とあります 最近になり弁護士を雇わなかった事後悔していると 相手の配偶者から連絡が来ます 【質問1】 連絡が来る事が平穏な...

弁護士回答
    1
  • パワハラについてお願い致します。

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願い致します。 パワハラについて相談させて下さい。録音の証拠は無く心療内科の適応障害の診断書と上司からきつく言われた時のメモが 少々です。今後一切の異議申し立てはいたしませんと書いてある退職届にサインしてしまいました。それと一度退職してまた戻った職場です。これも不利な材料になりますか? 争いになった場合現従業...

弁護士回答
    2
  • 副業をしていた場合の失業の給付について

【相談の背景】 退職に関する給付について相談したいです。 私は、基本的に4つの事業所から給与をいただいており、そのうちの主たる事業所(社会保険加入)を退職したいと考えています。 会社は、時間や給与の労働条件に問題なく、ただ上司が気分で指示してきたり、業務外の要求をしてきたり、私の労働条件を下げようと計画していることが辛いだけです。 鬱であるこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから