51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 退職後の競業避止義務について

競業避止義務について 私が勤務する会社が運営する雑貨店が事業撤退をすることになり、他社へ売却譲渡されることになっています。私は会社を退職して売却譲渡先に行こうと思っていますが、上司に「退職するのはいいが競業避止だ」と言われています。(上司には譲渡先に行くとは言っていません。)上司は譲渡先にも「競業避止に抵触するから(雇わないでくれ)」と言われたそ...

弁護士回答
    2
  • 退職を行うにあたって,現在拘束されている契約事項についての取り扱い

現在,会社員という形で会社組織に所属しております。 縁あって,転職先が決まり,現在所属する会社において,退職プロセスを進めようとしている状況です。 ビジネス上のやりとりとそれを規定する各種契約事項がいくつか重なってしまっている状況のため,どういった考え方をしておけば良いのか,わからないため,ご相談差し上げた次第です。 会社と労務者という関係で...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨の理由。私は仕事を辞めなければいけませんか?

こんにちは。度々お世話になっております。 今の会社から今月いっぱいで、と言われました。 理由は健康上の理由です。 少し早いのですが更年期障害になり病院に行って薬をもらっています。ずっと続くものではなく、治まるものです。症状としてイライラがかなりあります。ただ、就労地の館が長きに渡り改装で売り場が度々変わり、10時間以上の勤務が続き重たい物も持ち階...

弁護士回答
    1
  • 給与の減額についてご相談申し上げます。

【相談の背景】 先月の給与を事前の説明や本人の合意なく会社から減給処分されました。減給となった給料の項目は『調整給』です。減給発覚後に理由を尋ねにいくと、会社の批判が多いや、周りとコミュニケーションや連携が取れていないからとのことでした。 雇用契約書はなく、入社前に受け取った内定通知書に記載された金額面の条件のみです。その中の調整給に対する記...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の退職理由は経歴詐称になるのか?

勤めていた会社を懲戒解雇されました。 懲戒解雇の理由は、私生活の非行によるもので住居侵入、窃盗です。 起訴猶予で釈放されていますが、会社の信用を失墜したとして懲戒解雇されました。 懲戒解雇を不当として争うことも考えましたが 会社と争うのは時間と労力が掛かりすぎるので再就職をすることにしました。 ただ、再就職で懲戒解雇された事実を話せば採用はされ...

弁護士回答
    2
  • 退職金規定の不利益変更について

ベストアンサー

退職金の件で納得できないことがります。 約9年間正社員で勤めた会社を今年の5月に退職します。実質勤務は3月末で終了し、現在は有給休暇の消化中で会社には一切出勤しておりません。4月末に今後の賃金や退職金の支払いの話し合いを行うために約1か月ぶりに会社に行きました。 私が事前に知らされていた給与規定や就業規則ですと、「勤続月数に3000円を乗じて退職金を...

弁護士回答
    2
  • 退職届、欠勤届と給料の請求書を送付しました。

先の質問と同じではありますが、 家に来られていて、私なり誰かが玄関を開けるとわかる仕掛けが3箇所ありました。 手紙による逆上なのか?無断で休んで!なのか その仕掛けを見ると帰ってる事がわかればすぐ来るぞと怖くなってきました。依頼するであろう先生はお休み、そのような相談所も休み。警察に相談しましたが、会社の話しと言われれば警察は何もできないそうです...

弁護士回答
    1
  • 離婚で共有名義の自宅は5:5で主張出来ますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 自宅は婚姻後に購入し、 6:4の共有名義でローンの支払いも共有でしています。 離婚するにあたり、主人は6:4で分けると主張してきています。 法律上5:5に主張することは出来ますか? あと、主人は自衛隊を定年退職してますが、退職金とは別に若年退職金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職後、給料振り込みさせることは可能?

ベストアンサー

給料手渡しの歯科医院を退職します。 退職後、会いたくないし、行かれないし、行きたくないので、多忙で行かれないから最終の給料は振込みにしてくれ、と伝えました。 経営者が、うちは、振り込みはやってない、手渡しのみだから、手渡ししか認めない、という理由に、ずっと給料を振り込まなかった場合、違法性は問えるでしょうか? 今までさんざ不便を強いられたので、 ...

弁護士回答
    1
  • 定年退職まぢかの債務整理

ベストアンサー

来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • うつ病で退職の場合は自己都合か会社都合か

会社でパワハラ、セクハラを受け、眠れない食欲がないなど体に不調がおき、病院でうつ病と診断され休職中だったのですが、もう戻る事は難しそうなので退職しようと、退職願を記入しているのですが ①退職理由はどのように記入すれば良いのでしょうか?? 自己都合か会社都合なのか… ②また秘密保持に関する誓約書という書類も送られてきたのですが、記入しなければならない...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇を上司が勝手に…

この度、五年半以上勤務した病院を退職する事になりました。。 職場の同僚に配慮し、2ヶ月以上前に退職願いを提出し、いざ退職までのシフトを上司が出してみると、通常10日程ある公休が、5日のみにされ私が希望していないところで、勝手に有休消化をして次9日休みを取得するように作られていました。 有休休暇は、時期決定の権利は本人にあると思っていたのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 資格取得による報奨金の返金義務はありますか?

ベストアンサー

資格取得を奨励している職場で、国家資格を取得し、報奨金をいただきました。 しかし、会社の業績悪化や社員の相次ぐ退職による人員不足で仕事量が大量に増えるなどシワ寄せが酷かった為、資格取得4年経過後退職することになりました。 資格取得時にも退職届を提出した際にも特に何も言われませんでしたが、1ヶ月ほどしてから資格取得後10年以内は報奨金の返還が必要で...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化期間中の出社要請について

長文で申し訳御座いません。 6月末退職が決定しており、退職前の有給休暇(6月3週目から6月末まで申請)を申請しています。ただ、有給申請期間中に私の担当案件で親会社へ機器を引渡す日があり、引渡しへの出席を要求されています。 退職に関する経緯としては、下記時系列となります。 5月1日: 5月末で退職したい旨課長に伝える 5月2日: 課長から部長へ連絡。部長か...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金以下と過去のパワハラによる即日退職

ベストアンサー

新卒で採用された会社ですが即日退職を決行したいです。 理由としては 1.入社初日に日付を開けた退職届を書かされた。それは、そのまま預かられたことへの不信感 2.退職者が出たときに同じ課としてどう思うかと聞かれた。その時に不満と退職を考えたことがあると伝えたときに、部署全員の前で考えを言わされ、その後は説教のように全員から言葉を発せられる。(第3者...

弁護士回答
    1
  • 通夜・葬儀の休暇が問題になり退職勧告されたが、裁判になるか?

【相談の背景】 先日、祖母の通夜・葬儀のため休み、全て済んで出勤したところ、休みが長すぎ常識の範囲外だと言われ退職を勧められ、そのつもりがないなら自宅待機だと言い渡されました。パソコンも取り上げられております。 事前に事情も説明してあり、上司の承諾も得ていたので納得がいきません。 【質問1】 これはどのような裁判になりますか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    1
  • 業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了退職の場合の離職理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約(3年)の契約社員が期間満了日を持って退職する場合、自己都合or会社都合どちらになるのでしょうか。 会社から契約期間は就業当初より判っていることであり、『自己都合』になると言われましたが、契約期間3年というのは会社都合なのではと思っています。以前派遣社員として勤めていましたが、契約更新しないて離職した際は、『会社都合』でし...

弁護士回答
    2
  • 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。

【相談の背景】 不当解雇の原告側、訴訟中です。 上司が私を気にいらず、こじ付けの様な理由で解雇されました。 【質問1】 4回目期日前に、 被告企業より裁判官を通じて退職前提の和解を申し入れられてます。 このような場合、どのような条件が出てくるでしょうか? 【質問2】 被告企業側からの和解希望ですし、 バックペイになにかしらの上乗せはありえます...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の懲戒処分前の依願退職について

現在、陸上自衛隊に所属する自衛官ですが、先日自殺を考え、無断欠勤を3日間してしまいました。処分はおそらく停職3日間ですが、懲戒処分前に依願退職したい旨を伝えると却下されました。現在は休暇処置中ですが、8月末までです。その後は、職場に戻り、軟禁され処分を受けたのち退職とのことです。自衛隊法上、処分前に退職する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合で退職した会社の給与未払

ベストアンサー

8月末に退職後、8月分の給与が未だ支払われていません。それまでの給与受取りは銀行振込でしたが、退職後2か月後に銀行通帳を記帳した際に振り込まれていない事が分かり、会社へ連絡した所最後の給与支払については会社で直接現金手渡しとなっていると言われました。その旨は就業規則にも記載してあると言われ、取りに来て下さいとのことでした。ですが、私の方で引越した等...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で定めた面会交流を拒否されたことによる、他の事項の見直しについて

【相談の背景】 6年前に離婚し、その際に作成した公正証書には、以下の内容が記載されています。 ①子供との面会交流 ②養育費の支払い ③私の退職金の分与 ④年金分割(先方は厚生年金にはほとんど加入した期間はない) 6ヶ月前から、元配偶者により、一方的に連絡手段を拒否(lineとメールの受信拒否)され、交流が一方的に拒否されており、子供とまったく会えない状況...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給休暇の取得と賃金不払いについて

【相談の背景】 今年4月末に会社を退職しました。 私は2月からメンタル不調により医師の診断書を提出して休んでおりましたが、会社からは「休職命令」や「休職辞令」などは出されておらず、形式上は欠勤として処理されていた状態です。 その後、会社と「4月末退職」で合意し、残っていた20日分の有給休暇を「退職前にすべて消化する」ことで承諾を得ました。 会社か...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う役職降格と役職手当削減

【相談の背景】 企業で部長職をしており、 転職による自主退職を希望することを会社に伝え、 合意をもらった所、 人事担当から、管理職の任を解き一般職として勤務してもらいますと連絡がありました。 それに伴い役職手当がなくなりました。 部長在任中に能力不足などを会社から言われたこともなく、通常通りに勤務しております。 以前、同僚の部長が退職した時も一般職に...

弁護士回答
    2
  • 懲戒を言い渡す際の社内の場所について

【相談の背景】 会社より退職勧奨(自己退職)を促されています。 私が会社のコンプライアンスに反して、懲戒処分を受ける事になっているからです。 (自己退職をするなら懲戒発令はしないし、退職金も支払うと会社から持ち掛けられています) 事実確認と弁明をする機会としてヒアリングを行なっているのですが、私と直属の上司2名、コンプライアンス担当者1名の合計4名です...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害者の退職金と弁護士同席の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚からパワハラを受けています。 産休育休を15年近くフォローしてきた後輩から 「先輩も子供産んだ方がいいですよ~~。なんかのんびりしてますから~」と 馬鹿にしたように言われました。 他の人も聞いていて、「確かに馬鹿にしたように聞こえた」 とその場で行ってくれましたが 「ええ~?悪く取りすぎだと思います~~」と また馬鹿にしたよ...

弁護士回答
    3
  • 復職後の理不尽な降格について再度裁判できますか?

【相談の背景】 会社から、無理やりの理由の懲戒解雇を受け、裁判の結果不当解雇が立証され復職する運びとなりました。 しかし、復職後は懲戒解雇は取り消すが、降格にすると、人事権を使い 「幹部管理職」→「現場肉体労働」と年収も1000万→500万と半額迄減らされました。 その降格内容においても、またもや、全くの理由も無い状態で、再度裁判を行うのか、会社から...

弁護士回答
    3
  • 無職になった主人からの婚姻費用の減額申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、婚姻費用調停により毎月10万が決定していました。しかし、支払いがすぐに滞り、こちらは差押え手続きをしました。 すると次に主人は、鬱症状を理由に退職。また退職と同時に、別居後に住んでいた主人の実家を出てしまい、義理の両親含め、いま住んでいる場所を誰も知りません。(義理の両親は退職を反対しており、居場所がなかったかもしれません...

弁護士回答
    2
  • 研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職に伴い、任意で参加した(奮って参加するよう社内での呼びかけはあります)社内研修(将来活躍するための社内実務スキルアップ)の費用返還を求められています。 この研修を受ければ社内での活躍の場が増えます。 研修参加前「5年以内に退職した場合、費用を返還する」という誓約書に、当時は全く退職を考えていなかったので、サインしています。 費...

弁護士回答
    2
  • 2種類目の傷病手当金受給について

【相談の背景】 在職中に頸椎椎間板ヘルニアになり、治療を行いましたが痛みが消えず2023年8月に退職しました。 ヘルニアを発症した日は2016年8月で、会社から取得を命じられた海難事故救助の資格の自主練習中でした。自主練習で就業日ではなかったため、労災は降りませんでした。その後複数の病院で治療を行いましたが痛みが消えず、精神的にも限界がきて会社を退職しま...

弁護士回答
    1
  • 同業開業になるのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末退職しました。 競業避止の誓約書提出を求められましたが、いずれは独立開業の視野はあるのでと拒否しました。しかし私がやめる直前に就業規則が変更され「退職後1年以内に同業開業したら退職金の一部又は全部返還」というような内容が追加されたことを話されました。同時に「転職なら問題ない」とも言われました。 ご丁寧に、退職後に元職場から...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険非加入期間の賠償

【相談の背景】 2023年6月に社内トラブルにより退職しました。 自己都合退職として処理されたため、ハローワークを通じて退職理由の異議申し立てを申請。紆余曲折ありましたが12月ごろ、ハローワークの判断により特定需給資格者(会社都合退職)として認定されました。 上記の手続きの際、雇用初期の4年間程、会社側の不備により雇用保険の非加入期間があったことが判明...

弁護士回答
    1
  • 社内情報の持ち出しに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先月退職代行を使い会社を退社しました。残業代が支払われておらず退職後請求しようと思っていた為、自身のタイムカード(Excelで管理していた為、スクリーンショット)、賃金規定のコピーを持ち帰りました。 今月内容証明郵便で残業代の請求書を送付し、源泉徴収票も貰えていないので税務署で未交付の届出を行いましたが、会社から退職時持ち帰った資料...

弁護士回答
    1
  • 宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました

ベストアンサー

【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約書 棄却されるのか。

【相談の背景】 個人事業主として業務委託契約書を交わし半年程美容サロンに勤務していました。ですが、オーナーに途中で税務署に色々と突っ込まれたのでやはり正社員(雇用契約)に切り替えをして欲しいと言われ、メリットデメリットを聞いた上で雇用契約で良いですと伝えしました。 雇用契約に切り替えたタイミングで雇用契約書を交わしておらず、数ヶ月が経ち諸事情に...

弁護士回答
    3
  • 社内データの取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事務をしていた会社を退職いたしました。 退職にあたり、古いデータがあったりしたためデータの整理もかねて削除したりしていました。 サーバーにてデータの共有をしており、そちらの自分のフォルダにてデータを管理していました。 自分のフォルダのコピーがサーバー内にあり、何かの折りに間違えてコピーしてしまったのかと思い削除しました。 コピ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています

【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>>  6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員として働いている郵便局を即日退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便局の契約社員をやっていますが… 最悪の場合、即日退職も考えています。 理由としては自分はどうやらADHD(集中力、注意力の欠如)の可能性が高く(現在検査を受けて検査結果待ち)、そもそも検査を受ける前から誤配達等が多くそのことを上司から叱責され、またそのフォローで先輩たちの手を煩わせていました。 そう言った観点からいざADHDとの診断が下っ...

弁護士回答
    1
  • 解雇の理由になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務中に急に雇用主から呼び出され、社内の会話を録音していたと告げられました。その場で解雇か自主退職かを迫られ、起こっている出来事に頭が追いつくことが出来ず自ら退職届を書いてしまいました。録音していた理由は会社の口コミの犯人探し目的でしていたそうです。(私は口コミは書いておりません)口コミの原因が私の愚痴や悪口、不平不満を周囲に話し...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神的苦痛

【相談の背景】 5日前に上司からパワハラされ、退職しました。 工場でのライン作業なのですが、上司のやり方でやろうとしたらやりづらく、当の本人も出来ていませんでした。作業を遅らせる訳にはいかない為、自分のやり方でやろうとしたら「そうじゃねーよ!ハッ!」っと鼻で笑われ「○○さんできねーみたいだから、誰かもう一人ここにつけて!」と大声で名指しで言われまし...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?

【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 会社から損害賠償請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 建設会社で働いてましたが、会社の労働条件があまりにも酷くて現場代理人と言う責任のある立場ではありましたが、我慢の限界になり先日会社を当日退職しました、 その後会社から工期中に退職され損害が発生したので損害賠償を請求すると言われましたが、公共工事の入札や代理人選任の書類等にサインや押印等した事がありません、会社には社員の印鑑が沢山...

弁護士回答
    1
  • 解雇の翌月まで給与支払いは普通ですか?

【相談の背景】 9月末付で解雇となり退職したので10月から国保と国民年金に加入しました。 急な退職は大変だから考慮して10月分の給料は出すという事でした。 9月後半に解雇を言われたため、解雇予告手当の事だと思いました。 10月分の給与明細が届きました。10月分というのは9/21〜10/20の期間です。 普通に今までと同じ金額、明細でした。 社会保険、厚生年金も引か...

弁護士回答
    1
  • 前職退職後の会社からの迷惑行為について教えてください。

【相談の背景】 3年前に15年以上勤めた会社を退職後、1社挟んで現在の会社に2年勤めています。 前々職の会社役員が指示をし、私と関係のありそうな社員と私が担当だった顧客全員に、実際苦情も出ていないのに「苦情が出ている。調査をしている」と連絡をして、根も葉もない噂になり、現職の顧客にまで及んでいます。 結局、その調査で苦情はなかった為、「うちの顧客に手...

弁護士回答
    1
  • 会社で使っていたパソコンの買い取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 退職前に、通信が可能なパソコンを貸与されておりました。 貸与を受ける際、いくつかの理由により、 退職する際は、買取を前提にして貸与を受けました。 退職前に、通信契約は解除して下さいと申し入れ、 パソコン買取の値段の提示をお願いしたところ、一か月経ってから、 購入時の金額が提示されました。 購入してから半年...

弁護士回答
    1
  • 相続、再婚した亡父の退職金を前妻の子はもらう権利はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父は私の母と離婚後、後妻と再婚し、会社役員で高額所得者だったので、贅沢な生活をして株券も合わせて推定4000万円程の退職金をもらいましたが、後妻と不仲になり私(前妻の子)を頼って後妻とは離婚し、数年前に亡くなりました。 私に頼ってきた時点では数百万円の預金しか持っていませんでした。 多分、後妻とその子が取り上げたと推察されますが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に伴う財産分与についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為に伴う離婚裁判が係争中です。 妻は訴訟前にすでに不貞行為の相手方と別居中であり、別居開始時期は平成27年3月となります。 離婚裁判では、主に財産分与が焦点となっています。 主に相手方が申し立ててくる財産は、 〇 退職金 〇 持ち家(マンション) です。 【質問1】 財産分与に関しては、財産の二分の一というのが、一般的...

弁護士回答
    1
  • 社長の動画共有サービス出演動画を退職したので、削除して欲しいです。

【相談の背景】 会社の社長個人でやっている動画共有サービスがあります。 撮影は外部に有料で依頼しており、編集も凝っていて本格的なスタイルです。 そこに社員インタビューとして、10分ー15分の長さで2回に分けて出演をしました。 今週、そこの会社を退職しました。 動画の中ではずっと、顔もしっかり写っていて、自己紹介で名前も名乗っています。 今後、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから