51,257件見つかりました

法律相談一覧

• 失業保険受給可能か否か

【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...

弁護士回答
    1
  • 会社貸与携帯のデータ初期化について

ベストアンサー

有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...

弁護士回答
    2
  • 休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。

仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...

弁護士回答
    1
  • 個人民事の申請について

はじめまして。今回、はじめて相談させていただきます。私は 今、弁護士さんにお願いして 個人民事の手続きをしています。もちろん、会社や両親には内緒で申請手続きをしています。ここで、 ひとつ今 問題になっているのが 申請の提出書類のうちの退職金見込証明書もしくは就業規則の件なのです。私の職場は 小さな会社の為、なかなか証明書の件など言うことができません。...

弁護士回答
    1
  • 退職推奨の理由と対応についての適切なアドバイスはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社18年目、業務調整の理由で4ヶ月、仕事がありませんでした。定期的に上司に確認して、仕事を下さいとお願いしましたが、もう少しだからと言って待たされました。急に人事部との面接で退職推奨を受けました。辞めなくても良いが、辞めないのであれば、給料は大幅に減るし、解雇になる場合もあると脅します。私は急な事なので考えさせて下さいと言い、10日...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨した従業員がモンスター化

ベストアンサー

【相談の背景】 人事部と協働しながら退職勧奨していた部下の部下が、私にパワハラされた(退職強要)と人事部と私の上司に対してメールで訴えたそうです。そのせいで途中から話し合いから外されてしまいました。その従業員は結局私の管轄の別の部署に異動させることになり、パワハラされたと言っている私の直下に異動を提案され承諾する神経もどうかと思いましたが本人の...

弁護士回答
    4
  • 退職後の引き継ぎ責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は障害のある方が働く就労継続支援a型の施設で職員として働いています(私自身も手帳を持っていて社長には伝えてありました)。 先日社長に8月いっぱいで退職をさせていただく旨を伝えた所「わかった」と言われましたが翌日酔った社長が事務室にきて(ほぼ毎日飲酒されています)泣きながら「すまなかった」「チャンスをくれ」等と抱きつきながら話をされま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給・特別休暇買取について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...

弁護士回答
    2
  • 退職関係の書類を会社が発行してくれません。

【相談の背景】 退職関係の書類を会社が発行してくれません。 対処方法やこの後想定される展開を教えていただけないでしょうか。 1月末付で退職しました。 本日になっても退職後の手続きに必要な書類を貰えておらず、問い合わせをしてもはぐらかされます。 何度も問い合わせて、忙しくてまだ手続きできておらずあと1週間は何もできないと言われました。 4月1...

弁護士回答
    1
  • バイトを即日退職する際の置き手紙の内容について。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で店長からお客さんや他のスタッフの愚痴を言われたりその延長で暴言を吐かれています。 もう限界なので即日退職しようと思い、その際の置き手紙の文章を考えました。 文章は、 【いつもお世話になっております。 アルバイトの○○です。 この度は店長によるモラハラが多く、精神的にこれ以上耐え兼ねるため、8月31日をもって退職させてい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の就業規則の拘束力とは?

【相談の背景】 この度会社と色々と揉め事の末、今の会社を退職することとなりました。 私は部長職でその会社で営業を22年やっておりました。 今後私の実家の会社に所属するか、個人事業主でやるかを迷っておりますが、今の会社に同業となる仕事をするつもりです。また今のお客様に退職を報告した際、お客様から歩み寄られてきた場合にに関してはそのままお仕事を続けさ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の会社のハラスメントを訴える方法はあるでしょうか。

【相談の背景】 先月末に退職した会社の話です。 経緯として、やや重たい話なんですが、100人単位の非正規の3,40代の女性の管理者をする会社で業務していました。 そこでは美容系の商品を取り扱うという事で、 化粧品の話になり、私が変わったシャンプーを使っているという話をすると、女性に対するハラスメントだと会社の上司からセクハラだと叱責を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトの音信不通による退職時のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は飲食店の店長です。 2ヶ月前、急に音信不通になりシフトに穴をあけて辞めたバイトさんがいました。 「急な音信不通や制服未返却のまま退職された場合には給与を手渡しにて渡す場合がある。」という契約書にはサインしてもらっていました。 その契約書通り、手渡しにて渡すつもりです。 音信不通になってから2ヶ月が経ち、急に給与の振り込み希望...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより労働認定?退職するにあたり給料補償?

【相談の背景】 入社半年ですが経理業務に携わっており、入社前取引の半年間以上サボった積み重ねの業務を短期間でやるように言われ、他の業務との遂行もあるうえ、誰が見ても分かるような資料はなく、社長だけがわかりやすく作成してる表との照合! 何が正解か分からなず、税理士もお手上げ、監査法人の会計士もお手上げ、税務調査が入ったら俺が責任とるから指示に従え...

弁護士回答
    2
  • 会社都合で辞める方法 退職理由

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前から、オープニングの歯医者で正社員として働いています。 経営者(院長)を含め、今は、私ともう1人のスタッフの3人しかいません。 院長は、もう1人の正社員の衛生士のスタッフが休みを希望すれば、いつでも許可をするので、そのスタッフは有給を使いはたし、欠勤を沢山して仕事を休みます。オープン間際は空いていたので、気にしませんでしたが、今...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職で契約期間の給与を保証させることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未経験の業種にフルタイムパートとして採用され、3日間働きました。 仕事をほとんど振って貰えない、教えて貰えない状態でした。 仕事が与えられても全て説明不足なため、分からない点が必ず出てきます。分からないことを聞けば、高圧的かつ大声で「さっき言いましたよね」と言われ高笑いされるだけでした。その他職場内で挨拶しても無視されるなどたった...

弁護士回答
    1
  • 退職後の横領の冤罪と慰謝料について

【相談の背景】 一年前に退職した会社の社長から呼び出され、会社からお金が200万ほどなくなっていて、私が退職してから二ヶ月間ほどの間10数回に渡り会社に不法侵入している履歴があり、その日にお金が10万ずつくらいなくなっている、罪を認めたら警察には言わないからと話されました。証拠として会社の入退室で必要なセコムのカードの利用履歴を見せられ、私が使用してい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の誓約書 退職

ベストアンサー

【相談の背景】 約10ヶ月程、不貞行為をしてしまいました。夫に不貞行為を知られたあと ①業務上以外の連絡接触は一切しない ②関係を解消し二度と不貞行為をしない もし上記2点を破った場合には ●280万の慰謝料を支払う ●1年以内に退職する という旨の誓約書をこちらが作成しサインしました。 しかし業務上以外での接触(不貞はなく軽くお話をした)があったことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 試用期間2日目で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 9月1日から正社員として社保厚生年金雇用等身元保証人すべて申請済みです。 3ヶ月の試用期間があり、1日は用事の為休み2日からの勤務でした。 まだ2日間しか出勤していませんが、金曜の夜から不眠、仕事の事や職場のことを考えると腹痛、吐き気、喉の詰まり感、発熱(37.4)します。めまいと手の震えもあり、考えていない時は熱も平熱です。 事務職未経験...

弁護士回答
    1
  • 退職の話し合いの途中に、うつ状態を発症

【相談の背景】 退職届や願いはやり取りしておりませんが、6月28日に7末あたりで退社するかもというお話を会社側としておりました(会社側から外注=退社にならないかと言われ、話し合い途中、むしろ話がまったく進まず)が、6月26日にそういった事が原因で、心療内科へ行っており、うつ状態とのこと。 さらに、7月3日にも心療内科へ行ったところ、うつ状態のため自宅療養し...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 退職を視野に入れた会社との争い方について

【相談の背景】 退職を前提として、現在勤務している会社に対して当方に対する扱いや不利益について争うつもりでいます。 以下、私が認識している具体的な争点になります。 ・賃金規定において、「年一度の昇給(4月)」と明記されているにも関わらず当該月に実施されなかった。 また、会社都合によって支給されない等の但し書きは一切なく、上記の一文のみが規定に記...

弁護士回答
    1
  • 同僚にストーカーされた被害者が退職に追い込まれてます

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に4年間にわたるストーカー行為をされていた挙げ句、わいせつ行為をされて、刑事裁判で起訴され有罪判決となり相手は会社を退職させられました。 そしたらその相手が復讐しかねないと会社が判断し、 私まで会社を退職するように伝えられました。 私が退職を断ると、 それなら休職命令を出すと言われ 無給でまずは2週間と言われました。 復...

弁護士回答
    1
  • 休職せずに鬱で退職した場合の労災申請について

【相談の背景】 上司Uの叱責が怖く、水曜の夜から目眩・嘔吐により自立が困難になり会社に行けないと思い、退職代行を使用し翌木曜日に退職してしまいました。 職場では、コロナの影響もあり月の出勤日が1/3に削減され休業日があり、業務が逼迫していました。到底業務時間内で終わらない量の仕事があり、終わらなければ30分〜2時間程叱責を受ける環境でした。同僚の前での...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を突然されました。適切な対応策はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年夏にある企業に転職をしました。 ・期間の定めなしの正社員 ・管理監督者扱い ・年俸制(年俸÷12ヶ月=月給払い) 2日前、代表から時間を貰えないかという事で退職勧奨とも取れる発言をされました。 ※要約すると以下4点です。 ・年俸が高額なので払えない(業績とは無関係) ・来期(4月~)の構想に入っていない ・残るのだったら、50%以...

弁護士回答
    2
  • 会社から冤罪で損害賠償や退職を言い渡される

【相談の背景】 本日、会社の役員から不正を疑われました。 私はパチンコ店の店長をしており、勤続は20年(店長暦は6年)になります。業務内容は営業全般で普段からスロットの設定など携わっています。 以前から、開店直後から高設定台が不自然に狙われる事案が稀に発生しており、情報が漏れていないか?と感じる時がありました。 すると、私の補佐の次長が、役員の指示...

弁護士回答
    3
  • 社員の多数決で私の退職が決まったらどうなりますか?

ベストアンサー

セクハラを社長か長年うけて抑うつになりました。 暫く傷病手当をもらい休業していました。その間社長は全く反省がないばかりか周りに「セクハラしてないのにセクハラされたって因縁つけられてさぁ」と笑いながら他の会社の何人かの社長さんや従業員などに言っていたみたいです。その行動があまりにも軽率すぎて弁護士をたてセクハラで訴えました。本当は辞めたかったので...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇い止めなのですが、依願退職扱いされています。

3月下旬のある日に夫が突然具合が悪くなり病院へ行きました。仕事中の出来事でした。診断は脳出血。幸い、軽く済み、大きな後遺症もなく現在は入院加療中です。 夫の職場は、給食弁当の仕出しをする会社で、そこでは唯一夫が調理全般をおこない、経理等は週に2回程アルバイト程度に来る事務員がやり、社長夫婦は高齢でほぼその事務員にまかせっきりという 会社でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 休職中の退職勧奨について。拒否は可能ですか?

ベストアンサー

入社一年目の会社にて、過重労働(残業45時間越えが5カ月続き、繁忙期は70時間以上でした)により目眩や睡眠障害が発生し、うつ病の診断書が出て、2カ月の休職に入りました。休職に入ってから、上司から何度かメールや電話連絡があり、退職勧奨を受けております。そもそも少ない人数で仕事を回している部署のため、あなたは業務に向いていない、同じ職種に戻ってもで復職で...

弁護士回答
    1
  • 風俗店勤務での退職後のやり取り

初めまして都内で風俗店に従事していた者ですが、無断欠勤(約一週間)をしてしまいそのまま退職したい旨を 店長へ伝えたところ休んだ日の分の人件費等諸々を含め損害賠償を行うと言われ戸惑っております。 無断欠勤がよくないことは十分承知しておりますが、心の病の為、理解が得られないだろうと思い込み今回辞める決断をしてしまいました。 その際に、法人で借り上げし...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まっている同僚との不貞行為による処分について

退職した元同僚からセクハラ申出が会社の コンプライアンス部門にあり、最終的に 降格および給与カットとなりました。 事象としては 〇ともに配偶者および子供あり 〇職責上の上下関係は無い 〇1年半前に女性が中途入社で配属。 同じ営業エリア等を担当。二ヶ月に一回程度 2人で飲みに行く関係だった。肉体関係は無し (きっかけは女性から相談があると誘われた...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の退職時有給消化について

ベストアンサー

3月末までの契約社員でした。 今まで何度か辞めたいと相談はしていましたが3月10日頃更新の話があったのでその時に3月末で辞めますと話をしたところ担当者の態度が急変し居づらくなってしまったのが原因で、有給休暇10日残っている状態で最後の10日分を有給申請して中旬から出社しませんでした。 3月10日頃の話し合いの中で、与えられた仕事は責任をもってやれ。有給は...

弁護士回答
    2
  • 「至急!会社都合退職をさせてくれない会社に関して」

ベストアンサー

私が勤める会社は携帯電話を契約・販売する店舗の運営を主な事業としています。 先日、会社から私が所属している事業部部(通販事業部)の解体を知らされました。 正式にはWEB事業部という名前で携帯のケースなどのアクセサリーをネット上で販売していました。 大手クライアントからのバックアップが受けられないなどの理由から、会社の規模を縮小、採算の合わない事業部...

弁護士回答
    1
  • 役員として在籍して居る会社を、鬱病により退職したい。

ベストアンサー

現在鬱状態にて、半年以上休職中の身です。 鬱状態の改善が見られず、退職を考えているのですが、諸事情により、書面、メールだけで法律上正式に退職が出来ないか悩んでおります。 私の所属する会社はデザイン事務所であり、 代表が業務のディレクションを行う 小さな会社です。 私も役員として在籍しています。 ですが会社運営や管理などはほぼ一切関与せず ...

弁護士回答
    1
  • 体調悪化による長期休暇中の退職について

今月に入り仕事と人間関係のストレスや社長や会社からの異常な程の数や内容のメールからうつ病になり、病院からの診断書と長期休暇届けを提出していたのにも関わらず人員不足の時は会社から呼び出され働いていました。ところが出社すればするほど頭痛やめまいが酷くなり、私の精神状態も一切会社と連絡とらない方がいいというくらい体調が悪化してしまい。病院の先生と相談...

弁護士回答
    1
  •  退職後に会社から嫌がらせを受けはじめました。

以前に労災申請のトラブルで相談をしました。  10月の末日に逃げる[i:216]形で勤めていた会社を辞めたのですが、離職票や健康保険の脱退証明書などが送付されずに困っています。  次の仕事への転職や、健康保険の切り替え手続きが滞ってしまいそうです。  先週に役場で多少は知恵を借りて、会社に離職票や健康保険の脱退証明書の発行を要求しましたが、横柄...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約期間内での自己都合退職について

ベストアンサー

来年の4月20日までの契約で現在8ヶ月働いています。しかし体調が悪く締日である10月20日で退職したいのですが期間の定めのない正社員と違い期間の定めのある契約社員の場合は一年の雇用を経過しないと退職出来ない(労基法137条)とあり困っています。会社から訴訟などを起こされないように円満に退職するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えたいです。

会社社長に提出したはずの退職届、退職理由報告書の内容を部署係長が自分の許可なく他の職員の前で読み上げられました。 読み上げされた会に参加した方の話では退職理由の内容に対する批判的な意見がある事を会社へ見せる為、恣意的な内容の話をされたようです。 個人的には名誉毀損に当たると考えます、金額は関係ありません、訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職した事による経済的損害を請求するとき

ベストアンサー

ある人から名誉毀損行為をされ、うつ病になり退職しました。不法行為による精神的苦痛に対する損害賠償請求をしようと思いましたが、退職した事による経済的損害も合わせて請求しようかと思います。(認められるか認められないかはおいておいて) その経済的損害の計算方法はどうすればいいでしょうか? ・例えば退職までの6ヶ月の給与を日割り計算して、日給×名誉毀損行...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによるモチベーションの低下、不当な取り扱いを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社で度々、言葉による嫌がらせや態度による嫌がらせを受けました。ひどい内容で書けませんが、配置転換後、仕事に対してのモチベーションが大幅に低下、出社できなくなる事態になりました。 会社の上司には相談していましたが、解決に至らず、会社の相談窓口、会社と連携している弁護士事務所、総務に書面で相談を図るようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、何処に相談したらいいか…

パワハラでの休職に対する労災認定手続きの相談、損害賠償、退職勧奨による会社都合退職の相談、条件をまとめた書類作成など、は誰にお願いしたらよいのでしょう? 労働局の無料相談、法務局、労基署、弁護士さんの初回無料相談、労務士さんと相談に行きましたが、こういう制度があると言うことは教えてくれましたが、たらい回しのようになってしまい、 いつまでたっても...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の引き継ぎ作業(無給)について

ベストアンサー

先日、パート(アルバイト?)で数年勤めていた会社から、1週間後に退職して欲しいと解雇を言い渡されました。 理由は経営不振による整理解雇で、同僚の方も同じように解雇されるとのことだったので会社の言い分を信じて仕方なく受け入れたのですが、 同僚の方に話を伺ったところ、当方は退職までの猶予が5日間(土日休日を挟むと1週間)であるのに対し、同僚は1ヶ月後に退職...

弁護士回答
    2
  • 退職証明書を出してくれない会社の対処法

ベストアンサー

平成26年8月に退職したのですが、会社が退職証明書を請求しても出してくれません。 この場合、法律的には問題はないのでしょうか? 会社に請求するに当たって他に方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自主退職勧奨の会社からの要求について自分が承認した場合の質問です

本日退職勧告を受けました。 私的に感情が昔から抑えることができず、コミュニケーションの多い会社ではあるので社内で感情の起伏で社員からも話しずらい等指摘があったのは認めます。 稼ぎ頭の営業と織が合わず、そのたびイライラが募り態度がほかの社員にも影響していた。上司より2回呼び出され態度を改めるようにとも言われました。わかっていても稼ぎ頭は自由で何でも...

弁護士回答
    1
  • 清算した不倫を第三者がバラそうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚「A」と不倫をしました。その後お互い話し合って関係を解消し別件で「A」は退職ました。 ですが、その同僚「A」が不倫をしていた時にまた別の同僚「B」に相談をしていました。 その相談されていた同僚「B」が婚約したため、職場を退職しました。ですが一年半後婚約者に浮気をされていたのを知り、婚約が破綻になってしまいました。 そして、ヒ...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇について

現在、不当解雇と残業代請求で労働審判を起こそうと思っています。 整理解雇ですが、解雇通知書には 「会社の業績不振により解雇します。なお、退職理由は会社都合」 と書かれています。 整理解雇の4要素は満たしていないのですが実際に辞めて退職していますし、その後、メールで退職金の催促もしていますので解雇を受け入れているという判断をされてしまうのではとい...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員を自主退職する際の期末手当の支給の有無についてのご相談

私は現在国家公務員として勤務している者です。 最近は民間企業への転職を考えていまして、年次有給休暇をすべて消化してから退職したいと考えております。 以下、現時点で私の状況を簡潔にまとめます。 ・転職は公務員退職後、期末手当(ボーナス)をやりくりしながら転職活動する予定。 ・公務員退職日は、現時点では今年の6月末日(ボーナス支給日)を予定して...

弁護士回答
    1
  • 退職時の株の売却額面について

この度会社を退職致しまして起業し独立しようと動いております。 前職(製造業)から同一業種を別な都道府県で展開予定です。 前職の株を45株(当時額面5万)を保有しておりましたが売却予定です。 景気の良い業種で売上も毎年良好でしたので決算報告に基づき現在の額面で株を売却交渉しておりますが中々決算報告を見せて頂けません 20人もいない小さい企業で社長にのらり...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与減額について。

ベストアンサー

退職予定者の賞与減額についてです。 質問は①.②の2つです。 当社の給与、賞与の規定に 「賞与は、毎年7月および12月の賞与支給日に在籍する職員に対し、会社の業績、職員の勤務成績等を勘案して支給する。賞与支給日は、毎年その都度定 める。ただし、業績の著しい低下その他やむを得ない事由がある場合には、 支給日を変更し、又は支給しないことがある。」 ...

弁護士回答
    2
  • 早期退職 職歴について 職歴に残りますか?

ベストアンサー

正社員として入社しましたが、面接時との大きなギャップから退職するのであれば早いほうがいいと決断し、3日で退職しました。 在籍中のには、年金番号や個人番号などの個人情報も一切記入しておらず、契約者などにもサインしておりません。 なお給料もいただいておりません。 これは転職活動する際に職歴に載せなかった場合問題になりますか?保険などは加入していな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから