20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 休業期間が続いている事や次案件の面接数が少ない事を理由に契約条件の格下げ、受け入れないといけない?

ベストアンサー

・会社は、未上場の中小株式会社です。  ・IT系派遣元会社の正社員として雇用されています。  ・10月末で定年退職となり、翌月からは1年間毎の契約社員となります。  ・去年の12月の面談で、当日の社長に、定年退職後の再雇用条件を確認し       「年収的には変わらないと思ってください」と伺って、       議事録で残ってい、当時の上司の方...

弁護士回答
    1
  • 前々職への再就職は、再就職手当は貰えますか?

自己都合で二年勤めていた会社を退職し、失業保険の申請をして7日の待機期間を過ぎたところです。一か月間はハローワークの紹介でなければ再就職手当が出ないのですが、ネットの求人に前々職の会社の求人があり、条件が良いので一か月待って応募してみようと思っているのですが、一か月後にこの会社に就職が決まった場合再就職手当はもらえるのでしょうか? 雇用保険は...

弁護士回答
    1
  • 定年後の再雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年定年を迎えます。3年前パワハラを受けて適応障害を発症し、その人物から離れるため、部署を異動した経緯があります。 先日、定年後の再雇用を希望したところ、適応障害を発症した部署に戻ることを条件とされました。現在は寛解で穏やかに仕事ができていますが、パワハラ上司は健在で、その部下になることで再発が危惧されるため、定年での自己都合退...

弁護士回答
    1
  • 退職願(退職日まで30日以上)提出後の解雇通知(退職日まで30日以内)の、解雇通知の効力や手当など

ベストアンサー

私は時間給の契約社員です。 1日6時間 週5日、土日祝完全休の契約で1年間の契約でしたが、契約満了を待たず自己都合退職の退職願を提出しました。 有給休暇は10日分付与されていて、すでに5日分を消化しています。 残業時間は別日の勤務時間を短くするなどでつじつまを合わせていましたが、今月分の未調整分が450分です。 退職日は上司(=部局の責任者、その上が...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の労働条件の格差について

現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。

マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...

弁護士回答
    1
  • 鬱による傷病手当・休業補償、または失業保険の受給について

私の知人についてです。 2ヶ月前の6月頃に、労務業務に携わる仕事をするため転職をしました。 知人は労務管理の業務に十年以上携わっております。 2度の入社面接をして互いの業務内容のすり合わせをしたにも関わらず、 実際の業務は労務部が人員過剰とのことで、別の業務である別部署の配属となりました。 再度人事部に配置転換を願い出るもなかなか当初予定していた...

弁護士回答
    1
  • 示談書と相手の行動

一年半ほど前に不倫をしました。相手夫婦は私達家族と知り合いで、相手は離婚しました。示談書を作成した時に慰謝料200万支払うことと私の退職を条件に今回の件は示談とする。違反したら50万支払うこと。と記載されており、私は奥さんと同じ会社で部署は違い関わることはほとんどありませんが、それなりに仲が良かったので罪悪感からサインしました。口約束でしたが、奥さん...

弁護士回答
    4
  • 労働、パワハラ、事業譲渡のトラブルによる債務整理をするべきか

6年ほど会社員として勤めていた会社の社長から急遽、会社を新たに作るように 高圧的に指示され私が代表になるようになりました。 (この口座も印鑑も全て向こう保管で私には何も出来ない状況です) この会社の経営不振と社長の高圧的なやり方についていけなくなり辞めることを告げました。 (ご飯も食べれず寝れなくなり精神的にも限界がきたので...) しかし条件と...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の代わりに

宜しくお願いいたします。IT系 正社員 妊娠発覚後、十分に働けないだろうという理由で勤務日数を月12日に減らされ、給料も6割にされ(妊娠中特に体調不良だったことはありません)産休4ヶ月前から基本給を5万減給、さらに産休後は育休をやらない、解雇にすると言われました。 それに対し「賠償金として育児休業基本給付金相当額を支払えば、退職を受け入れる」と交渉したと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約中の彼が社内浮気した為相手に慰謝料を請求しました。その後の会社の対応について相談したいです。

【相談の背景】 婚約中の彼の浮気が発覚したので、結婚の予定はそのままで弁護士さんにお願いし、相手女性に慰謝料請求をしました。 彼と相手女性は同じ会社なのですが、内容証明を送った事を相手女性が会社に相談したらしく大事になってしまっています。 相手女性と彼は数年前から体の関係があり、私と付き合ってからも継続していたといった形です。 付き合ってすぐ...

弁護士回答
    2
  • 定年後の再雇用契約に関して

定年退職後の再雇用制度に関してです。再雇用後の給料などは、責任や時間などで決められ、必ずしも退職前と同じでなくてもよいというは判決があります。今回定年を過ぎても給料提示なく、前回(一年前)の契約書では双方に意見がないときは、そのまま一年継続とするという文言があります。当方はそのままの継続と考えていましたが、定年後にいきなり給料の提示をうけ、30...

弁護士回答
    2
  • 元従業員に対して損害賠償を求められますか?

【相談の背景】 元従業員が去年事故(勤務時間外だが業務中と言い張っている)を起こしました。 車両は従業員の持ち込み車両で、無保険、無車検でした。 本人の主張を信じて会社は確認を怠りました。 事故は元従業員の過失が10割です。 事故後、一か月ほどで本人は退職しましたが、責任をもって被害者に対処すると申告を受けていました。 退職数か月後、被害者より会...

弁護士回答
    1
  • 解雇ですよね?

ベストアンサー

先月末で仕事を辞めました。その会社の前に勤めていた会社を辞める前に探して条件が良かったためそちらの会社に決めましたが、入社してから求人内容がかなり違う事が判明。 細かく説明しますと、年間休日数が87日(実際月5日)・試用期間有り条件同じ(実際は時給制)・休憩時間120分(実際は60分)・社会保険加入(実際加入無し)・その他まだ有りますが、省きます。 その為、...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償

事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 有給が足りない状態で即日退職する方法

【相談の背景】 退職を考えていますが今のところ有給を1日使用しているため9日しか残っておらず、最短2週間で退職するにしても有給が足りません。 退職を伝えたら1日でも出勤したくないです。 ちなみに土日しか休みがなく祝日は出勤で夏休みも年末年始も土日+有給で全員が休みを取得させられます。 いきなり欠勤して退職すると損害賠償請求を受けるとネットで見た事が...

弁護士回答
    1
  • 労働時間について

私は警備会社にて6年6カ月勤務しておりますが。給料は固定給であります。 その中で1日の勤務の中で 朝800〜1700まで勤務し、同日に夜2000〜翌朝の500まで勤務する事がありますが、給料には残業代も夜勤手当も支給された事は過去6年半の間には一度もありませんでした。この様な勤務は年間に30日程度あります。 又、年間に60〜80日程度の夜間勤務がありますがこれも過去に...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社経由で企業様からの内定承諾後の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前から紹介会社へ内定辞退の連絡をしているが受け付けてもらえない。 【質問1】 紹介会社を通じて企業様への面接後に今後上司になり得る面接官の方が苦手で内定前に紹介会社へお断りの連絡をしました。 その後すぐ企業様が内定にしたと紹介会社から連絡があり、お断りしたいと再度申し出ましたが 【質問2】 数時間にわたる電話での拘束で一度...

弁護士回答
    1
  • 異動にともなう正社員からアルバイトへの変更について。

数ヵ月前、接客から事務職へ異動(会社の母体は同じなので正しくは出向)になりました。 もともと異動はしたくなかったのですが「人手が足りない」と言われ続け、妥協点として習い事をするために「毎週土曜休み」を条件に異動を了承しました。 その異動先でパワハラ紛いの扱いを受けました。 また、忙しいと言っていたのにほとんど仕事がありませんでした。 さらに、仕...

弁護士回答
    1
  • 強制解雇されました。

今日強制解雇されました。 数日前から直属の上司に辞めたいと相談はしてたのですが 昨日管理者と話で退職届を書いて提出してからまだ少し引継ぎが 残っていたので引き継ぎしてたのですがその後また管理者の人に 呼ばれてまた説教みたいな話が始まり結果的に3日猶予をやるから その間は頑張ってみろ、それで駄目なら身を引けと言われ今朝は いつもどおり出社したので...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署からの指導に対する報復?

退職時に退職金の支払いをしないと社長が言いました。そこで労働基準監督署へ相談に行きましたところ合わせて未払い残業代の請求をしたらどうかと言われ請求しましたところ報復と思われる配達証明郵便が届きました。対処に困っております。 2010年10月に8年勤めておりました会社を退職いたしました。その折に退職金の支払いについて社長に聞いたところ払わないという...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後辞退 転職エージェント利用

ベストアンサー

【相談の背景】 転職エージェントを通じて3週間前に内定を頂き、承諾しました。先日雇用に必要な書類が届きましたが、今まで勤めていた全ての職場(4社)に在職証明書をもらわなければならないとありました。30年前にパワハラを受けて逃げる様に半年で退職した職場にも「連絡して在職証明書を貰ってください」との一点張り。 また、直近の職場には「在職証明書は転職先との...

弁護士回答
    1
  • 創業者間の株式契約でリバースベスティングを解除したい

【退職等に伴うリバースベスティングに関して】 8年前に数名でベンチャーを創業しました。 創業時にメンバー間で出資や株の話は出しましたが、 当初IPO方針は一切なく、儲かった分は給与で還元していくという方針から、代表が100%株を持つ形でスタートをさせました。 その後、なんとか自社事業が軌道に乗り、 1年前に資金調達を行いIPO方針に大きく会社の方針を変...

弁護士回答
    1
  • セクハラ(飲み会でのボディタッチ)による退職の際の慰謝料請求

日本企業の海外拠点に出向中の女性社員です。 出向中にセクハラにあい、拠点長・本社の人事部・本社の社長まで報告が上がりましたが、「2次会以降はプライベートだから」という理由で事実関係の調査もせず、懲戒なしの判断となりました。(口頭での上司からの注意はあったようですが) 未だに出向中で頻繁に会うのがとても不快で、また対応してくれなかった会社にも愛想が...

弁護士回答
    1
  • パワハラや報復人事に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月から所長が変わりその所長から突然部署異動を命じられました 理由を聞いても曖昧にスキルアップの為としか言わない、猶予期間が約1週間と短い 異動先が数年前に元々所属していた部署で今の部署より給与が低く生活が困難だった為、前所長に異動させて欲しいと志願し叶わないなら退職するといったやり取りのあと異動させて貰った経緯も有るので納得...

弁護士回答
    1
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    5
  • 10年以上前の不貞は婚姻破綻の理由になりますか?

再度で申し訳ありませんが、10年前以上の不貞は婚姻破綻の理由になり私から離婚を申し立て出来ますか? 夫が会社を辞めさせられた時には私も世間知らずで相手方とは家族ぐるみでお付合いがあり、噂だけなのだと思ってました。 でも誰一人知人のいない他県で必死に子育てをし一段落して落ち着いた時に疑問が大きくなり、小さなお金でグチグチ言われる度に夫の人間性に疑問...

弁護士回答
    2
  • 4年前に不動産仲介業者に又貸しを勧められて

4年前、引っ越しのために不動産仲介業者へ行って不動産を見ました。 いい物件が会ったので、契約することになりましたが、当時、退職したばかりで職がない状態だったので、自分名義では借りられないとのことでした。 そこで、不動産仲介業者の営業マンは、職のある父親名義で借りてはどうかと言われて、それで借りられて自分が住めるのであれば思い父親を介して契約しまし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による解雇なのに2

前回に続く相談なのですが、勤務日数が短い為、離職表は発行していないと会社より言われました。 パート勤務で、去年の8月末から3月15日までいました。 書類の処理をする事務長へ21日に連絡し、発行しますが、月をまたぐでしょうと言われたのにも関わらず、今日の連絡では知らない、言っていないと、そして退職者全員には離職表を発行していないし、期間が短いから、...

弁護士回答
    4
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 給料と損害賠償どちらが損でしょうか

ベストアンサー

かなり情けないご相談ですが ご回答頂けたら幸いです 即日で辞めた職場から 給料が支払われません。 自分に否があるので 給料を請求したら損害賠償を 持ち出されるのではないかと思い 泣き寝入りするか、 働いた分もらえるよう動こうか考えています。 損害賠償が適応され 給料より多く請求されるのでしょうか。 詳細 正社員で入社しました。 一ヶ月し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • ボーナス返金の必要性について

【相談の背景】 上司に1月上旬に1月31日付で退職届を提出したところ、社内規定による辞める1ヶ月以上前に提出という事と、引き継ぎされていない為、受理できないと言われ、その後も受理して頂ける気配がなかったので、退職代行を利用して再度1月31付で退職することを会社に伝え、承認頂き、1月31日までは体調不良で休むという事を伝えました。(期間中傷病手当を使わせて頂...

弁護士回答
    1
  • 過去のパワハラ、マタハラ

【相談の背景】 1年前に退社した会社でマタハラとパワハラを受けた。勤務期間は約一年。不妊治療中だったので、面接ではその事も伝え高度医療にステップアップする可能性も伝えていた。その上で採用が決まった。最初の一か月程は快く月に約4回、1時間ほど早く早退をさせていただいていたが、だんだん、配属先の営業所の所長と先輩社員の態度が冷淡になって行った。入社して...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い勧告後 返信対応

給与の件での返答 ①退職届を提出(LINEではやり取りが成り立っていない為) その後意思表示が無いので無断欠勤扱いとなっている。 A1.LINE及び退職の意思を1っか月前に報告 ②出面提出が5月付けなので5月締め6月末支払い A2.3月稼働のもが4月末日に振り込まれていない状態 (月末締め翌月月末払い) ③交通事故に関して A3.退職以前に社用車に事故が発生 それに...

弁護士回答
    1
  • 在職強要事案を扱ったことのある先生ご回答お願いいたします。

ベストアンサー

お世話になっております。 現在激しい在職強要に遭っております。 例1:上司2名から何度も考え直して欲しいといわれました。(すでに面談だけで3回・・・来週もあるので4回です) 例2:あまりにも私が応じないため、見せしめなのか分らないが、更に上層部から私の交渉に当たった上司2名が叱責された 例3:退職を取りやめないと上司に対して罰則があると仄めかす(知っ...

弁護士回答
    2
  • 捏造のセクハラで処分

ベストアンサー

よろしくお願いします。 前回退職強要と併せて質問したのですが、今回セクハラに絞ってご相談させて頂きます。 前提として、退職強要面談が続いている中でのことです(退職強要に関しては、録音データを原稿化してもらい、それを弁護士に見てもらった上で「違法な退職強要にあたる」と文章を貰っています) 元直属の課長に捏造されたセクハラで、7月1日(月)に処分を...

弁護士回答
    3
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 自然退職について教えてください

上司の言葉など職場でのストレスが原因で体を壊し、自宅療養が必要との医師の診断書を職場へ提出。その際、退職を促されショックで怖くて更に行けなくなり、療養期間の延長で再度診断書を提出。 このような理由でも、他のどんな理由でも、 医師の診断書を提出し休職となった場合は休職期間満了後に復職できなければ自然退職となるのでしょうか? 自然退職とは自己都合...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての、証明は診断書が重要?

ベストアンサー

パワハラが原因で退職をするにあたり、何か精神疾患などの診断書があれば即日退職はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前職の懲戒処分が新しい職場にバレた場合の経歴詐称のリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前職に在籍してる期間に刑事事件を起こしてしまい、懲戒処分になりました。 その後の就職活動で、履歴書には退職とだけ書きました。 また、面接では懲戒処分の事実を隠して「契約期間が過ぎたから退職した」というふうに言いました。 賞罰については履歴書・面接ともに聞かれてないので何も言っていません。 このようなやり方で内定をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • アニメ業界の残業代請求について

ベストアンサー

半年前に1年ほど契約社員として勤務していたアニメ関係の職場を退職しました。 業務が多忙すぎて身体を壊して退職した形です。 ネットで色々と調べていると、契約社員でも残業代を請求することが出来ると書いてあったりするのですが、そもそもアニメ業界のような特殊な勤務形態(タイムカードの時間外の勤務は当たり前、忙しい時は夜中の1時や2時までの勤務もある、月の...

弁護士回答
    2
  • 不利益な契約書、退職日について

【相談の背景】 クリニックでパート勤務をしています。院長から、明日の予約患者が少ないので休んでくださいと言われて、出勤日でしたが休みました。このような事がこれから起こると困るので、後日、休業手当について質問し、申請をしました。すると、休業手当などない、また、書面で雇用契約書を結びたいと言われて(今までは契約書なし、口頭で勤務日と時給が決まってい...

弁護士回答
    1
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 有休消化について

出勤時間が数日置きに変わるシフトに体がついて行けず、遅刻が多くなり会社から、退職するかどうか自分でケジメをつけろ と言われ、退職する事にしました。 上司に15日で辞める事を告げて、有休消化を願いました。この時、上司よりシフトで決まっている15日まで働いた後に、有休消化をするように言われました。 2日後、総務に確認を取ると、月末まで働いて、後15日まで有...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪を作られそうになった

会社に各個人の私金用の小金庫が、与えられていますが、ある日私に身に覚えのない封筒が、その金庫の奥に、入っており、何でだろうかと思い捨てようと思ったのですが、封筒の中に何か入っている様に思って中を見ると、数万円も入っており、すぐに、管理職の方に、その旨話しをして、預けました。その方は、以前使ってた人の忘れ物かなと、言いながら、預かっておきますと、...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。

ベストアンサー

リフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞める際に前借りした分の返却

ベストアンサー

9月10日に準社員として会社に入社しました。 日払い、前払い制度のある会社で日給が13,000円でした。 9月10日の研修が終わった後、取り敢えずいくらいる?と社長に言われ自分は10万と答えました。 流石にそんなに渡せないと言われ、どうしようかなと悩んでいたら取り敢えず3日分キリがいい 40,000円を前払いで頂いて領収書も書きました。 しかし思った以上に重労働で2...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから