20,395件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。

退職した元兼務役員による、過去にさかのぼった健康保険傷病手当申請について。。 先日、2年前に退職した兼務役員から弊社へ電話がかかってきました。 彼は退職の1年3ヶ月前から胃ガンで休職し、経営者へ健康保険の傷病手当を申請していたらしいのですが 経営者が多忙を理由に、その書類をしまい込んだまま、未だに行政機関への提出を行っていないのだそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 入社前の希望と異なる案件へのアサイン

ベストアンサー

私は、現在の会社に2014年4月に入社しました。 入社前の面接で、仕事に対する希望・条件に付いて問われたので、 「VBA以外の仕事ならば何でもします」(=VBAの仕事はしません) と伝えました。 (これを態々言及したのは、入社前の職歴からVBAの仕事が見つけやすいと 営業的に考えるであろうが、当方はVBAの請負業務を希望しないということからです) 入社後まもな...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...

弁護士回答
    2
  • 高卒後土木業に18年勤務してきましたが去年の暮れに前社長が仕事中の事故により亡くなりいっしょに

働いてた息子が後を継ぐと期待していましたがその息子が3月30日に4月25日にこの会社をたたむと言いました会社自身は黒字、赤での会社をたたむという形ではありませんでしたじっさい今までは前社長が個人資産などで穴埋めをして会社を動かしていましたそこで個人の赤の部分の事を考えると自分はこれから経営していけない自信がないと言いました、元々息子さんの代になったら...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の相談です

私は派遣社員で派遣先の社員の方にずいぶん前から問題のある方がいます。派遣をバカにしていつも派遣と揉めるようにして問題をおこし、そのひとが嫌で何人か人が辞めてきました。会社も見て見ぬふりをしてます。一ヶ月前に私もその人と揉めケンカしました。その事が理由で欠勤とかを理由に持ち出し派遣会社から辞めた方がいいですねと言われました。辞めると言ったらすぐに...

弁護士回答
    3
  • 精神的な体調不良での、当日付けの退職願いは有効なのでしょうか?

ベストアンサー

元々、自律神経失調症で心療内科に通院しています。 今の会社に入社して5ケ月が経ちましたが、入って一ヶ月が過ぎたあたりで、社長のキツイ言動や倫理感の合わなさがストレスとなり、段々と病んできました。 何とか奮い立たせてがんばっていたのですが、ついにこの数日、会社のオフィスに近づくこと、そこに居るだけでストレスを感じ、頭痛やめまいに襲われるようになって...

弁護士回答
    6
  • 有給発生前に退職する事になりました。前借り有休分は支払わなければならないのでしょうか。

新入社員です。入社2ヶ月目に事故で10日ほど入院しました。 人事部の方が気を利かせてくれて、有給の前借りの処理を3日分して頂きました。 説明として、有給が発生する半年後、取得できるのは7日分になるとの事でした。 しかし、家庭の事情により、有給未発生の4ヶ月に辞める事になりそうです。 退職の際の話をしていなかったので、よくわからないのですが、前...

弁護士回答
    1
  • 休職中、病気から回復する前に会社が復職を要求するは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患で休職しています。病気を発症した原因は不明です。 勤めている会社は職員が15人ぐらいの小さな会社で、産業医はいません。休職期間の決定には、上司と医師(私が通院しているクリニックの)が話し合い、1ヵ月間の休職ということになりました。場合によっては休職期間を3ヵ月間まで延長できるみたいだと医師には言われました。 25日間休職...

弁護士回答
    2
  • 退職勧告(強要)による諭旨解雇について

ベストアンサー

ある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件 盗撮 仕事

【相談の背景】 盗撮で自首しており、供述調書を終えて逮捕されず在宅事件として扱われております。(会社は事情聴取を受けている事だけ知っている) 【質問1】 在宅事件中に退職した後、罰金等になった場合は後から懲戒解雇になる事はありますか? また、会社が事件結果を警察等から知ることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無償の業務分担拒否を理由に退職勧奨されました。違法性や解決金について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で働いています。 2023年10月からリーダー業務を担当していましたが、手当は一切支給されず、2025年3月まで無償で継続してきました。 年度末でリーダー業務を辞退する旨を半年前から上司に伝えて了承も得ていたのですが、いざ年度末・新年度になると、「業務をやる人がいない」「負担が大きい」との理由で再び業務分担を求められました。 し...

弁護士回答
    2
  • 自分の状況がパワハラ類型の「人間関係の切り離し」かどうか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめてご相談いたします。よろしくお願いいたします。 当方勤続30年超の正社員・50代です。6~7年前に退職勧奨を受けましたが拒否したところ、それまで在籍していた部署から「役員付」となりました。その後も2~3回退職勧奨されていますが毎回拒否しています。 自分と同様の立場に置かれている人(退職勧奨を拒否し役員付とされた人)がもう1人お...

弁護士回答
    1
  • 審判の引き延ばす方法はありますか?

前の質問に回答して頂きありがとうございます。今年中に財産分与の審判結果は出ます。予想結果は私が相手に夫婦共有財産の半分を払うことになると思います。どうしても支払いたくないので何か支払わなくで済むような方法はございますか?これまで私がしてきたことは出来るだけ時間を長引く事です。例えば調停の時に調停員に言われたものを提出しない、私が提出すればいいと...

弁護士回答
    1
  • 居候先での住民票登録・バイト探しについて

【相談の背景】 お世話になります。 前職は社宅に住んでいましたが、急に退去を求められたのをきっかけに退職。 現在はひとまず友人宅(ワンルーム1人暮らし)に居候中で職探しをしています。 住民票は前職の会社住所(アパート等ではなく、会社の所在地)のまま移していません。 友人も、住民票は実家住所のまま変更せずに現住所に住んでいます。 とにかく早急にバイ...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害され慰謝料もらえるのか

【相談の背景】 1年前から社内で浮気を疑われ、事務員が私の個人情報(自宅住所、名前、生年月日)を社外(浮気を疑っている家族)に漏らしました。 浮気を疑っている家族が半年前に旦那の鞄にボイスレコーダーを仕掛け、私との会話が録音され、録音したプライベートな内容を事務員や社内の方に口外し、会社にいずらくされています。個人情報を漏らされ、プライベートな...

弁護士回答
    1
  • 未回収の売掛金の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人向けレンタルの仕事をしている中小企業の専務取締役を勤めております。先日オーナー社長より1年の任期を残して突然解任を言い渡されました。退職慰労金の提示と任期残りの損害賠償請求は受けると言われています。私の担当していた客から10年ほど前にレンタルを月極で貸していて、その案件が2年ほど前に270万円のこげつきがあることがわかりました。その...

弁護士回答
    2
  • 入社半年での転勤にかかる引越し費用について。

【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領罪についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも質問させてもらっておりますがよろしくお願い致します。 退職後に発覚。業務上横領罪です。7年前未成年で前歴あり。金額は80万円です。被害届は出され被害者の方は警察の聴取?にも出向くそうです。 発覚から会社に親と一緒に返済と至った経緯などについて何度か話に行っています。使い道は生活費ローン返済などでした。 残っていたお金(数万円)...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の専業主婦の保険料の支払いについて

ベストアンサー

一年前に再婚し、今年の夏に離婚したいと言われ現在別居準備中です。 夫は会社役員で年収2400万円ですが、会社の業績が悪く自分の役員報酬で、赤字を埋めていてお金がないと言ってきます。 私は再婚後に退職し、専業主婦でしたので、夫の口座から私の契約の生命保険料を引き落とししていました。夫には定期的に家計簿を見せており、私の保険料が口座振替されていることは...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任を拒否されている場合の対処法

ベストアンサー

有限会社の従業員兼取締役を1年しました。2年程前から会社の経営状況も悪く、従業員の士気も下がっておりここ2ヶ月で8人いた社員も全員今月15日で退職を言ってきました。私はその前から辞任届をだし10月の決算処理が終わるまで残る旨で了承してもらってたのに従業員が辞め出すと引き止めなければお前の辞任も受け付けないと脅されています。従業員の不満は代表についていけ...

弁護士回答
    1
  • 内定あとの勤務時間等の変更について

ベストアンサー

中途採用の内定について。 新規オープンする会社の内定をオープンの数ヶ月前にもらいました。 ところが、オープン1ヶ月を目前に 最初に提示されていた勤務時間が大幅に変更になり、どの勤務でもそこで働くのが厳しい条件となっていました。 その、勤務時間については会議で決まったとのこと。私は偶然質問したので勤務時間が変更になった事がわかりましたが、聞かな...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金をもらいながらの妻のある人との同居について。遺族年金は不正受給になるのでしょうか?

ベストアンサー

3年前に主人を亡くし、10ヶ月ほど前より、男性と同居しています。(彼には戸籍上の妻がいます。15年間別居状態でずが毎月生活費は送金しています。) 私は遺族年金をもらっていますが、彼に奥さんがいること、生活費は家賃も含めそれぞれ分担しているので内縁関係ではなく、同居と考えておりました。会社にもその旨、話してありますが 本日、このままでは不正受給で逮捕さ...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の離婚、養育費、転職

ベストアンサー

離婚を検討しています。 夫から離婚してほしいといわれました。 養育費の算定方法について質問です。 現在、育児休業中で雇用保険より育児休業給付を受けています。育休前の年収は400万前後でした。離婚話が出る前は、1年したらフルタイムではなく週1〜2日のパートとして復帰する予定でした。現在の職場は子育てをしながら働くのは難しいため、会社と相談して、出産を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のDVモラハラ慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚をしました。 私からの理由は夫のDVモラハラです。経済的、身体的、性的です。中学一年生の娘にも影響してます。 婚姻生活は復縁を含めると20年。 夫の理由は、私が生活費を稼がない協力的でない、生活費をクレジット会社に黙って借金した、遣り繰りが下手、等です。 私はギャンブル、不定行為は一切ありません。 DVによる鬱病の診断書も今ならまだ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、契約満了でやめたい。

ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...

弁護士回答
    2
  • 過去の横領発覚について

友人から三年前に退職した会社で横領していたと相談されました。 当時、友人は経理担当で、小切手に使う印紙を横領していたそうで、約半年~一年に渡り総額約25万円分だそうです。 会社は200名程度の中小企業なので、税理士はついてるし、もちろん社内監査や税務監査もはいると思うので必ずバレると思うのですが、3年たっても、まだ何の連絡もないそうです。 本人...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称した社員に対する損害賠償請求について

6月上旬に採用した社員が経歴詐称だということが判明したため、どのような対応が法的に許容されるのかをご教示頂きたく思っております。 ■判明している詐称内容 ・5月に退職したと言っていた会社は、実は2月に退職。 ・3月から新しい会社に入社・5月に退社 ・昨年の給料は430万円と言っていたが、本当は150万円(本人の自己申告によると、家庭が複雑な状況で、時短勤...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期への転換

一年契約更新制の契約社員で、契約八年目の55才です。 正社員との違いは、ボーナス、退職金なし、のみで、異動、出張も、仕事内容もかわりません。正社員採用試験を二年連続で落ちています。 法律改正で、来年4月から、有期雇用から無期への転換を希望すれば、認められることと思います。 私がその対象者であることは、今年の契約更新時に会社から話がありました。 無期...

弁護士回答
    1
  • すんなり辞めさせてくれない。

ベストアンサー

ラーメン屋でパートで働いていましたが、突然母親が倒れて仕事を休ませてもらいましたが、状態が悪く介護が必要となり、仕事をすることがしばらく無理となった為に事実を話して退職したいことを告げましたが、何日か仕事をしてもらわないと困るといい、誰かに介護を変わってもらって働いてくれといい辞めさせてくれません。 仕事は元々昼間を希望していたのに、なぜか深...

弁護士回答
    3
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 戒告処分の記載は教員採用試験書類に必要か?経歴詐称になる?

【相談の背景】 臨時講師として働いている時に非違行為により戒告処分を言い渡されました。その際、人事通知書も受け取りました。1年の任期を終えたので退職し、現在は公立学校とは全く関係の無い会社で働いています。そして最近、教員を目指したい気持ちが芽生えてきたのでまた教員採用試験を受けようと思います。 【質問1】 教員採用試験を受ける際、提出する書類に...

弁護士回答
    1
  • 夫がつかまらない場合の離婚の方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚同士です。私側の子供の都合等で、籍を抜くことにしました。夫とは相談話し合いの上で離婚届けに署名捺印をしてもらいました。しかし、夫が署名を消えるボールペンで書いていた為受理されませんでした。 夫に至急連絡を入れましたが電話が停められていました。 出張で色々なところに行っているため自宅にはほとんど帰って来ません。(入籍前から別居...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代と最低賃金減額の特例許可申請書

ベストアンサー

【相談の背景】 退職後7ヶ月。現在未払い残業代にて請求額を算定中にて質問です 前会社の雇用契約書に、時給900円・施行期間3ヶ月との内容です。 タイムカード、賃金台帳を開示請求した証拠に基づき精査したところ、最低賃金に満たない時給の810円になり、10%が引かれています。 「最低賃金減額の特例許可申請」を申請していない場合、違反になると思いま...

弁護士回答
    1
  • 懲戒減給についての質問です

【相談の背景】 プライベートな問題が職場にばれてしまい、懲戒すると上司から口頭で言われました。 まだ懲戒決定の書面が出るまえに、始末書出せとほかの職員の前で言われました。 まだ減給30パーセトと退職どちらがいいかとその上司に言われました。 服務規定にある減給は労働基準法91条による減給と記されていますので30パーセト減給が永久なのと.この減給については...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間前に、ホテルのフロントアルバイトの採用が決まり、初出勤の日に雇用契約書を書くことになりました。 その際、口頭で賃金はいくらか、契約期間は...など雇用契約書に記載の事項を説明されましたが 書類は空白の状態で捺印と署名を求められました。 その点を指摘すると、『本社に出して捺印と内容を記載したものを(私)さんに後日見てもらって、納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、婚姻費用

【相談の背景】 車購入した際に私が結婚前に貯めた貯金で買ったのですが、車の支払を旦那の給料から返してもらうように口約束しました。 旦那はDV.嫌がらせを繰り返します。 子供を連れて家出したり、一時的に避難したり、自宅に戻ったりをくりかえしてます。 【質問1】 車の支払分を返してもらうことはできますか? 養育費など請求するときにはどんな方法があ...

弁護士回答
    1
  • 事故による通院で働きづらくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 7歳の子供が事故で大怪我をして通院3ヶ月目です。怪我が治るまで半年かかると医師に言われています。後遺障害14級に相当すると思います。 私はパートで事務仕事をしています。子供の通院のためにパートの仕事を休んだり、遅刻が多くなり会社に迷惑をかけてしまい、現状会社にいづらい環境になってしまいました。 3ヶ月の中で実際通院した日が40日以上...

弁護士回答
    1
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 労災認定をしてもらうにはどうすべきか?

ベストアンサー

1年前に会社のお金を横領し、返せないから、貸してくれ!と泥酔状態の上司から40分ほど事務所に軟禁され、恫喝を受け、心療内科に半年ほど通院しておりました。 しかし、その案件を会社の上層部は認めるものの、治療費などは一切負担して貰えず、労災認定もしてもらっておりません。 治療費はレジから出金して、貰ってください。と言われましたが、スタッフ全員が閲覧出来...

弁護士回答
    2
  • 給料の過払金に関して支払いを求められそうです。

主人が会社を退職する際、有給休暇を消化して辞めたいと申し出たところ、過去2年前から今まで欠勤していた分の過払金の請求をするとう言う選択肢もあるのだと言われました。 休むと、1日あたり6000円基本給から引かれるそうなのですが、それを「好意で引いてなかった」「あなたは休みが多いのに、それでも引かなかったんだけど、それでも有給休暇とって辞めるのか...

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用の際に生じた問題について

1年半前にベトナム国籍の男性を雇用しました。 その際に就労ビザを取得する為、本人から大学の卒業証明書と成績証明書の原本を預かりました。 そして、入管に申請する時に原本をそのまま提出してしまいました。 最近になり、本人から退職希望があり会社としてもその希望を受理し帰国への段取りを取っていたところ、本人から最初に提出した証明書類を返して欲しいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与としての確定拠出年金

ベストアンサー

離婚の訴訟中で、財産分与が問題になっております。 夫が会社勤務中、確定拠出年金をしておりました。ただ、年金分割では確定拠出年金は対象外とお聞きしたのですが、婚姻期間に対応する部分を財産分与と主張することは問題ありますでしょうか? さらに、別居の前及び後にも、夫は会社を退職し数ヶ月した後に就職したりと不安定な生活をしております。 それでも、確定拠...

弁護士回答
    2
  • 相続での寄与分について

相続での寄与分について、具体的にどのような項目が寄与分計算の際に必要でしょう。 定年前に会社を辞めて高齢の親の面倒をみる為に田舎に戻り親と同居し、親が亡くなるまで10年以上親の代わりに事業を運営したり親の日常の介護をしてきましたが、寄与分を数字で整理しようとした場合どのような項目をまとめればよいのでしょうか。 以下のような考え方で整理してよい...

弁護士回答
    2
  • これって詐欺ではないでしょうか?

ベストアンサー

義父が亡くなった後に義父が勤めていた会社の社長が義母のところに来て、生前横領があったと言い保険金・退職金が振り込まれたら通帳と印鑑を持ってきてくれと言われ持って行きました。 すると、口頭だけで横領の説明を受け実際は5000万円くらいの被害だが1300万円で良いと言われ振り込まされました。具体的に証拠を見せられた訳でもありません。 また、取り引き...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の退職金と企業年金の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は52歳、60歳定年の会社勤務で離婚予定です。 貯金5000万、離婚日で試算した退職金が3000万、企業年金が2000万、 夫名義の土地と家の査定額が6000万で、離婚時の総資産は合計額の1億6千万なので、折半してそれぞれ8000万円ずつ、私(妻)が土地と家を財産分与の一部としてもらい、残り(8000万-6000万)の2000万円を夫からもらうということで合意して...

弁護士回答
    4
  • 契約書に商品の受渡方法が未記載の場合、相手の訪問要求は妥当か

【相談の背景】 前の職場を急な退職強要・パワハラ等の経緯を背景として退職・独立し、退職の条件として独立後の取引に関する契約書を元雇用主と締結しました。 その契約書の中にはこちらが希望した際に相手が卸売に合意するという条項はありますが、商品受渡方法(郵送・対面・訪問等)についての明確な記載はありません。 これまで約2ヶ月間、実務としては私の希望によ...

弁護士回答
    1
  • 限りなく偽造に近い就労証明書の要望や指示について

【相談の背景】 10年以上前のことです。会社で先輩の就労証明書を作成するように上司から指示されました。先輩は当時育児休暇から復帰予定でしたが、復帰間際になって「自分の望む業務以外はしたくないので、復帰しない」と意思表示しました。(ただし、この時点での意思表示は携帯のメッセージの連絡のみで退職届はまだ提出していません)ところが、子供を保育園には入れ...

弁護士回答
    1
  • 友人の経歴詐称について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が就活してて面接に行きました。 履歴書には嘘はありません。 しかし、無職だったのに、農業をしてたと言いました。 確かに友人宅で農業してました。 友人も手伝ったりしてました。 でも、面接で最近まで?って聞かれ、緊張していた友人は、咄嗟にはいと答えました。 何年も前に廃業してるんです。 履歴書には、家事、農業手伝いと書きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金 再就職手当受け取りに関して

【相談の背景】 最近会社を退職し、失業給付金をハローワークに申請しようと思っているのですが、前職がIT系だったこともあり退職の旨を知り合いにお話しすると「これできない?」「あれできない?」と言ったことを言われます。 個人事業主の方からも声がかかるので、見積書が欲しいなどと言われたりします。 せっかく頼ってきてくれているので、断るのももったいないと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから